
慎拟测试(二) 《一)名词解释 1.现金流量 2复利现值 3资本结构 4.公司并购 (二)单项选释圈 1.企业同债权人之间的财务关系反映的是《): A.经营权和所有权关系 B.德权循务关系 C.投资与受资关系 D.债务债权关系 2,每年年末存款1000元,求第五年术的价值,应用《》米计算, A.33.1 B.31.3 C.133.1 D.13.31 3.资本赏产定价模型的核心思想是将()引入到对风险资产的定价中来。 A,无风险报顾率 B.风险货产报例率 C,投班组合 D.市场组合 4,计算蹙本预算项目价值时,首先要测算() A,增量现金流入量 B.增量现金流出量 C.增量现金净流量 D,增量现金流量 5.变动制迹费用是以《)为基留来编制的。 A.产品成本预算
模拟测试(二) (一)名词解释 1. 现金流量 2. 复利现值 3. 资本结构 4. 公司并购 (二)单项选择题 1.企业同债权人之间的财务关系反映的是( )。 A.经营权和所有权关系 B.债权债务关系 C.投资与受资关系 D.债务债权关系 2.每年年末存款 1000 元,求第五年末的价值,应用( )来计算。 A.33.1 B.31.3 C.133.1 D.13.31 3.资本资产定价模型的核心思想是将( )引入到对风险资产的定价中来。 A.无风险报酬率 B.风险资产报酬率 C.投资组合 D.市场组合 4.计算资本预算项目价值时,首先要测算( )。 A.增量现金流入量 B.增量现金流出量 C.增量现金净流量 D.增量现金流量 5.变动制造费用是以( )为基础来编制的。 A.产品成本预算

B,销售预算 C.生产预算 D.现金预算 6,新股发行时向社会公众发行的部分不少于公司拟发行股本总额的()。 A.355 B.15 C.25% D.50% T,下面哪个陈述不符合W资本结构理论的基本内容?() A,按照修正的W贤本结构理论,公司的贤本结构与公司的价值不是无关,而是大大相 关,并且公司债务比例与公司价值成正相关关系。 B,若考虑公可所得税的因素,公可的价值会随财务杠杆系数的提高而增加。从而得出 公司盛本结构与公司价值相美的结论。 C.利用财务杠杆的公司,其权益货本成本率随筹货额的增加而降低。 D,无论公可有无镜务魔本,其价值等于公司所有魔产的预期收益额按适合该公司风险 等级的必要服酬率予以折现。 8,某股票拟进行股票分红,方案为每10殿送5股,个人所得税率为裤,该股票股权 登记日的收意价为9元,则该股票的除权价应该是()。 A.6元 B.5元 C.7元 D.6.43元 9,存货AC分类标准最基本的是(), A,金额标准 B.品种数量标准 C,质量标准 D.产地标准 10.在()情况下,财务杠杆越大对殿东越有利。 A,资产收益率大于债务成本 B.权益收益率大于债务成本
B.销售预算 C.生产预算 D.现金预算 6.新股发行时向社会公众发行的部分不少于公司拟发行股本总额的( )。 A.35% B.15% C.25% D.50% 7.下面哪个陈述不符合 MM 资本结构理论的基本内容? ( ) A.按照修正的 MM 资本结构理论,公司的资本结构与公司的价值不是无关,而是大大相 关,并且公司债务比例与公司价值成正相关关系。 B.若考虑公司所得税的因素,公司的价值会随财务杠杆系数的提高而增加,从而得出 公司资本结构与公司价值相关的结论。 C.利用财务杠杆的公司,其权益资本成本率随筹资额的增加而降低。 D.无论公司有无债务资本,其价值等于公司所有资产的预期收益额按适合该公司风险 等级的必要报酬率予以折现。 8.某股票拟进行股票分红,方案为每 10 股送 5 股,个人所得税率为 20%,该股票股权 登记日的收盘价为 9 元,则该股票的除权价应该是( )。 A.6 元 B.5 元 C.7 元 D.6.43 元 9.存货 ABC 分类标准最基本的是( )。 A.金额标准 B.品种数量标准 C.质量标准 D.产地标准 10.在 ( )情况下,财务杠杆越大对股东越有利。 A.资产收益率大于债务成本 B.权益收益率大于债务成本

C,投魔收益率小于加权平均魔本成本 D.以上容案均不对. (三)多项达释题 1,对于有风险的投资项目,其实际报例率可以用《)米衡量, A.期里报例率 B.标准离差 C.标准差 D.方差 2.正券投资色括(): A,短期债权投贵 B.短期般权投货 C.长期债权投宽 D.长期股权投资 3.销售预算是在销售预测的基础上,根据企业年度目标利润确定的预计()等参数编 制的。 A,销售成本 B.销售额 C,销售价格 D.销售量 4.股利支付形式即股利分配形式,一般有《)。 A,现金股利 B.股票般利 C.资产殿利 D.财产殿利 5.并购的规模经济效应具体表现在:(): A。生产媛模经济 B.经营风险分散效应 C.内部化效应 D.企业管理规模经济 (四)判断思
C.投资收益率小于加权平均资本成本 D.以上答案均不对。 (三)多项选择题 1.对于有风险的投资项目,其实际报酬率可以用( )来衡量。 A.期望报酬率 B.标准离差 C.标准差 D.方差 2.证券投资包括( )。 A.短期债权投资 B.短期股权投资 C.长期债权投资 D.长期股权投资 3.销售预算是在销售预测的基础上,根据企业年度目标利润确定的预计( )等参数编 制的。 A.销售成本 B.销售额 C.销售价格 D.销售量 4.股利支付形式即股利分配形式,一般有( )。 A.现金股利 B.股票股利 C.资产股利 D.财产股利 5.并购的规模经济效应具体表现在:( )。 A.生产规模经济 B.经营风险分散效应 C.内部化效应 D.企业管理规模经济 (四) 判断题

1.水续年金没有终值。() 2,投资组合所包含的资产种类越多,组合的总风险就域低。() 3.对于业务量经常变动或变动水平难以准确顶期的公可,一般适用固定预算。 4.资本成本既包括货币的时间价值,又包括投资的风险价值。 5.公司采用送红股分红,除权后,股价高于除权雷导价时叫酸填权,股价低于除权指 导价时叫做贴权。 6.市场利率的被动对于固定利率有价证券的价格有叔大影响。通常期限越短的有价证 券受的影响越大,其利率风险也就越高。 7.现金比率是评价公司短期倍债能力强弱最可信的指标,其主要作用在于评价公司最 坏情况下的短期德债能力。现金比率越低,公同短期偿债能力越强,反之测越低, 8,强式货本市场效率的含义,是指股票的现行市价己反映了所有己公开或未公开的信 息,任何人甚至内线人都无法利用其特殊地位在殿市中赚得超常报酬。 (五)简述题 1,为什么说在对资本顶算项目的咸本和效益进行计量时要使用现金流量而不是收登? 2.货产负债率的分析,主要揭示了哪些问题? (六》计算分析题 1.假定你的父母决定从你毕业这年末,开始为你的妹妹上大学攒钱。他们计划攒5年, 到你妹妹上学前止,他们攒最后一笔钱的时候,正好是该开始给你妹妹付学费时,你妹妹将 在连续四年中,每年初需要8000元,你父母打算在5年中,每年末都存入等额款项。着存 款的年利率为54%,他们每年活存多少钱,可以正好够支付你妹妹四年的费用? 2.某公司现有A,B两个投资方案,有关资料如下表所示:假定贴规率为8%,要求 角定A、B两个方案的净现值并速择合适的授货方案
1.永续年金没有终值。( ) 2.投资组合所包含的资产种类越多,组合的总风险就越低。( ) 3.对于业务量经常变动或变动水平难以准确预期的公司,一般适用固定预算。 4.资本成本既包括货币的时间价值,又包括投资的风险价值。 5.公司采用送红股分红,除权后,股价高于除权指导价时叫做填权,股价低于除权指 导价时叫做贴权。 6.市场利率的波动对于固定利率有价证券的价格有很大影响,通常期限越短的有价证 券受的影响越大,其利率风险也就越高。 7.现金比率是评价公司短期偿债能力强弱最可信的指标,其主要作用在于评价公司最 坏情况下的短期偿债能力。现金比率越低,公司短期偿债能力越强,反之则越低。 8.强式资本市场效率的含义,是指股票的现行市价已反映了所有已公开或未公开的信 息,任何人甚至内线人都无法利用其特殊地位在股市中赚得超常报酬。 (五)简述题 1.为什么说在对资本预算项目的成本和效益进行计量时要使用现金流量而不是收益? 2.资产负债率的分析,主要揭示了哪些问题? (六)计算分析题 1.假定你的父母决定从你毕业这年末,开始为你的妹妹上大学攒钱。他们计划攒 5 年, 到你妹妹上学前止。他们攒最后一笔钱的时候,正好是该开始给你妹妹付学费时。你妹妹将 在连续四年中,每年初需要 8000 元。你父母打算在 5 年中,每年末都存入等额款项。若存 款的年利率为 5.4%,他们每年需存多少钱,可以正好够支付你妹妹四年的费用? 2.某公司现有 A、B 两个投资方案,有关资料如下表所示: 假定贴现率为 8%,要求 确定 A、B 两个方案的净现值并选择合适的投资方案

单位:美元 A方霸 B方案 原始玻资 100000 100000 现金净流量 第一年 35000 20000 第二年 35000 30000 第三年 35000 40000 第四年 35000 50000 第五年 35000 60000 3,现代公可准备增发普通股,现行市价为每服12元预计发行费月为残,第一年每殿 股利1,2元,股利固定增长率为氧请测算本次增发的资本成本率。 4,某公司预计年托用A材料000千克,单位储存成本8元,平均每次进货费用为20 元,假设该材料不会缺资,试计算:①材料的经济进货批量:②经济进资批量下的总成 本:③年度最住进货成本
3.现代公司准备增发普通股,现行市价为每股 12 元,预计发行费用为 6%,第一年每股 股利 1.2 元,股利固定增长率为 4%.请测算本次增发的资本成本率。 4.某公司预计年耗用 A 材料 7000 千克,单位储存成本 8 元,平均每次进货费用为 20 元,假设该材料不会缺货,试计算: ①A 材料的经济进货批量;②经济进货批量下的总成 本;③年度最佳进货成本

参考答案! (一)名词解释 1,所谓现金流量是指长期投隆方案从筹建、建设、能工,正式授产使用直至报废为止 的整个期间内发生的现金流入量和现金支出量, 2复利现值是指未来一定时阿的特定货金核复利计算的现在价值,即为取得未米一定 本利和现在所需要的本金。 3资本结构是指公司各种资本的价值构成及其比例美系,广义的资本结构是指公可全部 资本价值的构成及其比例关系,狭义的货本结构是指公司各种长期赏本价值的构成及其比例 关系,尤其是指长期的权益宽本与债务魔本的构成及其比例关系。 4是指企业间的合并或兼并与收购的膏移。它是社会资源在不同部门之闻转移流动的 一种方式,是一种公司法人产权转移或转让的过程。 (二)单项选择题 1.D2A3D4.D5C6,C7,C8.A9.A10A (三)多项选择周 1.AB 2.CD 3.BCD 4.ABD 5.NCD (四》判新思 1.对2错3.错4.对五,对&世1.错8.对 《五)简述思 1. (1)收益的计算中包含了一些非现金的项目,最终支付给取东的只能是现金: (2)牧查在各年份的分布受折明方法等人为因素的影响。而观金流量的分布则不受这 些人为因素的影响,可以保证评价的客观性: (3)在货木横算中,现金流量状况比企业的收控状况更重要, 2 赏产负债率揭示了资产与负货的依存关系,即负债偿还的物资保证程度。负债比率高, 意味着公同是在较大程度上依靠街权人提供的贷金推持其生产经营周转的,一旦市场不振, 成者一时缺乏债务本息整付能力,公可就有可能路入酸产清算的境地。所以,从长期整情能 力角度来看,该指标值越低,债务德还的稳定性、安全性越大。 《六)计算分析圆 1
参考答案: (一)名词解释 1. 所谓现金流量是指长期投资方案从筹建、建设、施工、正式投产使用直至报废为止 的整个期间内发生的现金流入量和现金支出量。 2. 复利现值是指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值,即为取得未来一定 本利和现在所需要的本金。 3.资本结构是指公司各种资本的价值构成及其比例关系。广义的资本结构是指公司全部 资本价值的构成及其比例关系。狭义的资本结构是指公司各种长期资本价值的构成及其比例 关系,尤其是指长期的权益资本与债务资本的构成及其比例关系。 4. 是指企业间的合并或兼并与收购的简称。它是社会资源在不同部门之间转移流动的 一种方式,是一种公司法人产权转移或转让的过程。 (二)单项选择题 1.D 2.A 3.D 4.D 5.C 6.C 7.C 8.A 9.A 10.A (三)多项选择题 1.AB 2.CD 3.BCD 4.ABD 5.ACD (四)判断题 1.对 2.错 3. 错 4. 对 5. 对 6. 错 7. 错 8. 对 (五)简述题 1. (1) 收益的计算中包含了一些非现金的项目,最终支付给股东的只能是现金; (2) 收益在各年份的分布受折旧方法等人为因素的影响,而现金流量的分布则不受这 些人为因素的影响,可以保证评价的客观性; (3) 在资本预算中,现金流量状况比企业的收益状况更重要。 2. 资产负债率揭示了资产与负债的依存关系,即负债偿还的物资保证程度。负债比率高, 意味着公司是在较大程度上依靠债权人提供的资金维持其生产经营周转的,一旦市场不振, 或者一时缺乏债务本息偿付能力,公司就有可能陷入破产清算的境地。所以,从长期偿债能 力角度来看,该指标值越低,债务偿还的稳定性、安全性越大。 (六)计算分析题 1

解:8000×[(P/A,5%4-1)+1]-4×F/A5,5 8000×2.7232+1)=A×5.5256 A-5390.5(元) 2 解:A方案的净现值: NPV。=35000×(P/A,8%分-100000 =35000×3.9927.100000 ■39744.5美元) B方案的净现值: Ny=20000P/作,8%1)+30000P/R.8,2)+40000P/E.8.3)+50000 (P/R,8,4)+60000P/℉,8m.5)-100000=200000.9259+300000.8573+40000Q.7938+50 0000.7350+600000.6806-100000-53575(美元) 根据以上计算,若两个方案相互独立,则均可接受,若只取其一,则透择B方案。 3 解K,- L+G 12 +4%=14.85 120-69% 4 解:根据题意可知:S-7000千克,K-8元,E-20元 ①A材料的经济进贤货批量: 由公式Q- 2×20×7000 @ 17(千克) ②经济进货批量下的总成本(TC)·√2×7000x20x8-1p7(元) ④年度最住进货成本(N)=5/0-7000/187=37(次)
解:8000×[(P/A,5%,4-1)+1]=A×F/A,5%,5 8000×(2.7232+1)=A×5.5256 A=5390.5(元) 2. 解:A 方案的净现值: B 方案的净现值: NPV = 20 000 (P/F,8%,1)+30 000 (P/F,8%,2)+40 000 (P/F,8%,3)+50 000 (P/F,8%,4)+60 000 (P/F,8%,5)-100 000=20000 0.9259+30 000 0.8573+40 000 0.7938+50 000 0.7350+60 000 0.6806-100 000=53575(美元) 根据以上计算,若两个方案相互独立,则均可接受。若只取其一,则选择 B 方案。 3. 4. 解:根据题意可知:S=7000 千克, K=8 元,E=20 元 ① A 材料的经济进货批量: ② 经济进货批量下的总成本 ③ 年度最佳进货成本(N)=S/Q*=7000/187=37(次)