
工程地质棕合练习(4) 一。单项选择题 1.海洋的总面积大钓占地球表而面积的:《) A.70% B.60m C.80% D.90% 2.根据地质成因,结构面可分为原生结构面,构透结构面以及以下何种结构面:《) A,层面 B.层理 C.断层 D.次生 3,岩石在饱水状态下的极限抗压强度与干燥状态下的极限抗压强度的值称为岩石的: () A.饱水系数 B。渗透系数 C.吸水系数 D.软化系数 4,压应力等于零时,岩石抵扰剪切破环的最大能力称为岩石的!《) A.抗明断强度 B。抗拉强度 C.抗切强度 D.抗剪强度 5.下列哪项不是地质年代单位:() A.出 B.代 C.纪 D.统 6.逆斯层是指:() A。上盘相对上升,下盘相对下降的断层 B,上盘相对下降,下盘相对上升的断层 C.上位水平左移动,下数相对右移动的断层 D.上盘水平右移动,下盘水平左移动的断层 T,被积土是有下列爆项地质作用形成的:() A。雨、雪水的地质作用 B。洪流的地质作用 C。河流的地质作用 D.风化作用 8.河流的地质作用一般表现为:() A.侵蚀、沉积 B。沉积、搬运 C.侵蚀、嫩运 D.侵使,沉积、椒运
1 工程地质综合练习(4) 一.单项选择题 1.海洋的总面积大约占地球表面面积的:( ) A.70% B.60% C.80% D.90% 2.根据地质成因,结构面可分为原生结构面,构造结构面以及以下何种结构面:( ) A.层面 B.层理 C.断层 D.次生 3.岩石在饱水状态下的极限抗压强度与干燥状态下的极限抗压强度的值称为岩石的: ( ) A.饱水系数 B.渗透系数 C.吸水系数 D.软化系数 4.压应力等于零时,岩石抵抗剪切破坏的最大能力称为岩石的:( ) A.抗剪断强度 B.抗拉强度 C.抗切强度 D.抗剪强度 5.下列哪项不是地质年代单位:( ) A.宙 B.代 C.纪 D.统 6.逆断层是指:( ) A.上盘相对上升,下盘相对下降的断层 B.上盘相对下降,下盘相对上升的断层 C.上盘水平左移动,下盘相对右移动的断层 D.上盘水平右移动,下盘水平左移动的断层 7.坡积土是有下列哪项地质作用形成的:( ) A.雨、雪水的地质作用 B.洪流的地质作用 C.河流的地质作用 D.风化作用 8.河流的地质作用一般表现为:( ) A.侵蚀、沉积 B.沉积、搬运 C.侵蚀、搬运 D.侵蚀、沉积、搬运

9,随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度:() A,不发生变化 B.越米越强 C.越来越蜀 D.无法判断 10,下列关于震级和烈度的叙述,哪一项是正确的:() A,级是地装所释放出米的能量大小的反晚 B,蛋级是由地面建筑物的破坏程度决定的 C.烈度是由地震释政出来的能量大小决定的 D.每次地震的瓶度具有一个 11,边坡应力重分布所形成的结构面属于爆种结构面:( A.原生结构面 B。构违结构面 C.次生结构面 D.节理面 12.在地下闲室的围岩分类中,90表示1() A.岩石质量 B。岩石质量指标 C.岩体质量 D。岩体质量折标 13.野外工程地质测绘的方法。不包括下列哪种方法:() A.实验法 B。路线穿感法 C,界线追索法 D.布点法 14.岩土指标的标准值是指:() A。岩土带标测试数据的算术平均值 B。岩土指标测试数据的算术平均值乘统计修正系数 C.岩土指标测试数据的算术平均值乘统计修正系数再乘分项系数 D.岩土指标测试数据的算术平均值乘变异系数 15,日转钻探不适宜于下列愿种土层:() A.粘性士 且.粉土 C.的土 D.酥石土 二,判斯题 1.矿物抵抗外力刻研警的能力移为矿物的硬度。() 2。生物结构是沉积岩特有的结构。《) 3。与不整合面产状一致的岩层形成时间相对较早。() 4,岩体受力断裂后两侧岩块没有显著位移的断裂构造称为断层。()
2 9. 随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度:( ) A.不发生变化 B.越来越强 C.越来越弱 D.无法判断 10.下列关于震级和烈度的叙述,哪一项是正确的:( ) A.震级是地震所释放出来的能量大小的反映 B.震级是由地面建筑物的破坏程度决定的 C.烈度是由地震释放出来的能量大小决定的 D.每次地震的烈度只有一个 11.边坡应力重分布所形成的结构面属于哪种结构面:( ) A.原生结构面 B.构造结构面 C.次生结构面 D.节理面 12.在地下洞室的围岩分类中,RQD 表示:( ) A.岩石质量 B.岩石质量指标 C.岩体质量 D.岩体质量指标 13.野外工程地质测绘的方法,不包括下列哪种方法:( ) A.实验法 B.路线穿越法 C.界线追索法 D.布点法 14. 岩土指标的标准值是指:( ) A.岩土指标测试数据的算术平均值 B.岩土指标测试数据的算术平均值乘统计修正系数 C.岩土指标测试数据的算术平均值乘统计修正系数再乘分项系数 D.岩土指标测试数据的算术平均值乘变异系数 15. 回转钻探不适宜于下列哪种土层:( ) A.粘性土 B.粉土 C.砂土 D.砾石土 二、判断题 1.矿物抵抗外力刻划研磨的能力称为矿物的硬度。( ) 2.生物结构是沉积岩特有的结构。( ) 3.与不整合面产状一致的岩层形成时间相对较早。( ) 4.岩体受力断裂后两侧岩块没有显著位移的断裂构造称为断层。( )

5。某沉积岩层的走向一定,顿向一定、顿角一定。则该岩层的空阿位置一定。() 6。拔凯土是在河流的地颜作用形成的。() 7,承压水面有静水压力而潜水面是自由水面无静水压力,() &围岩压力的大小与岩土的物理性质、岩体结构、支护结构有关。与支护时间无关。 9.全斯面开挖一般适用于围岩稳定、无塌方掉石的地区。() 1Q,肠黎一般分为选址勘黎、初步粘察、详细察三阶段。() 三.简答题 ,什么是工程地质条件? 2。什么是冲积土?河流地质作用的表现形式有爆些? 3。什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度: 4,在建筑物设计方面如何防止地表变形? 5,选释洞轴线位置应考虑爆些因素? 四.论述题 分析断层地区的地质特点对工程建筑的影响。 3
3 5.某沉积岩层的走向一定、倾向一定、倾角一定,则该岩层的空间位置一定。( ) 6.坡积土是在河流的地质作用形成的。( ) 7.承压水面有静水压力而潜水面是自由水面无静水压力。( ) 8. 围岩压力的大小与岩土的物理性质、岩体结构、支护结构有关,与支护时间无关。 ( ) 9. 全断面开挖一般适用于围岩稳定、无塌方掉石的地区。( ) 10. 勘察一般分为选址勘察、初步勘察、详细勘察三阶段。( ) 三.简答题 1.什么是工程地质条件? 2.什么是冲积土?河流地质作用的表现形式有哪些? 3.什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度? 4.在建筑物设计方面如何防止地表变形? 5.选择洞轴线位置应考虑哪些因素? 四.论述题 分析断层地区的地质特点对工程建筑的影响

工程地质棕合练习(4)答案 一,选释圈 1.A 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 7.A 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13,A 14.C 15,D 二、判断题 1. 2,√ 3,× 4.X 5. 6.× 7. 8,× 9.√ 10.× 三,简答题 以下是各个简答题的要点,可根据具体情况的情给分 1,什么是工程地质条件? 答案要点: 工程地质条件是指与工程建设有关的地质条作总和,它包括土和岩石的工程性质, 地质构造,地赖、水文地质、地质作用、自然地质现象和天然建筑材料等几个方面。 2.什么是冲积土?河流地质作用的表现形式有哪些? 答案要点: 冲积土是在河流的地质作用下将两岸基岩及其上部履盖的坡积物、洪积物列蚀后搬 运、沉积在河流坡降平缓地带形成的沉积物。 河流地质作用的表现形式主要有:侵蚀作用、耀用作用、沉积作用, 3,什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度? 容案要点: 潜水面的形状可用等高线表示,称潜水等位线图。 确定潜水方向:潜水由高水位流向低水位,所以,垂直于等水位线的直线方向,即 是滑水的流向。 确定潜水的水力梯度 在潜水的流向上,相临两等水位线的高程与水平距离之比,即为该距离段内潜水的 水力梯度。 4,在建筑物设计方面如何防止地表麦形? 答案要点: 布置建筑物总图时,建筑物长拍应垂直干工作面的推进方向:建筑物的平面形状应力求
4 工程地质综合练习(4)答案 一、选择题 1.A 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 7.A 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.A 14.C 15.D 二、判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.× 三、简答题 以下是各个简答题的要点,可根据具体情况酌情给分 1.什么是工程地质条件? 答案要点: 工程地质条件是指与工程建设有关的地质条件总和,它包括土和岩石的工程性质、 地质构造、地貌、水文地质、地质作用、自然地质现象和天然建筑材料等几个方面。 2.什么是冲积土?河流地质作用的表现形式有哪些? 答案要点: 冲积土是在河流的地质作用下将两岸基岩及其上部覆盖的坡积物、洪积物剥蚀后搬 运、沉积在河流坡降平缓地带形成的沉积物。 河流地质作用的表现形式主要有:侵蚀作用、搬用作用、沉积作用。 3.什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度? 答案要点: 潜水面的形状可用等高线表示,称潜水等位线图。 确定潜水方向:潜水由高水位流向低水位,所以,垂直于等水位线的直线方向,即 是潜水的流向。 确定潜水的水力梯度: 在潜水的流向上,相临两等水位线的高程与水平距离之比,即为该距离段内潜水的 水力梯度。 4.在建筑物设计方面如何防止地表变形? 答案要点: 布置建筑物总图时,建筑物长轴应垂直于工作面的推进方向;建筑物的平面形状应力求

简单,以矩形为直:基础底部应位于同一标高和岩性均一的地层上,否应采用沉降缝将基 础分开,当基础埋深有变化时,应采用台阶,尽量不采用柱窜和数立柱:加强基础刚度和上 部结构强度,在结构薄霜易变形处更应加强。 5,意择洞拍线位置应考虑爆些因素? 答案要点: 选择洞蛙线位置应考虑 (1) 地形:应注意利用地形、方便施工。 (2) 地层与岩性条件:地层与岩性条件的好坏直接影响闲室的稳定性。 (3)地质构遗条件:应考虑在大块而完整岩体中布置轴线:应注意分析洞 轴线与岩层产状、精皱地层的走向的关系。 (4)水文地质条件:对整洞沿线地下水分析其埋城运动条件、类型及物理 化学特性等情况。 四、论述圈 分析断层地区的地质特点对工程建筑的影响。 容案要点! 由于断裂构造的存在,破坏了岩体的完整性,加速了风化作用、地下水的话动及岩溶发 有,从而在以下几个方面对工程建筑产生了影响。 《1)断层降低地基岩石的强度和稳定性。断层破辞带力学强度低、压缩性大,建于其 上的建筑物地基可产生较大沉陌,并易造成建筑物的开裂成领斜。断裂面对岩质边拔、现基 及桥基稳定有重要影响。 (2)由于跨越断裂构造带的建筑物的断裂带及其两侧上、下世的岩性可能不可,易产 生不均匀沉降。 (3)隧道工程通过断裂酸醉岩石易产生期塌。 (4)斯裂带在新的地壳运动影响下,可能发生新的移动,从而影响建筑物的稳定
5 简单,以矩形为宜;基础底部应位于同一标高和岩性均一的地层上,否则应采用沉降缝将基 础分开。当基础埋深有变化时,应采用台阶,尽量不采用柱廊和独立柱;加强基础刚度和上 部结构强度,在结构薄弱易变形处更应加强。 5.选择洞轴线位置应考虑哪些因素? 答案要点: 选择洞轴线位置应考虑 (1) 地形:应注意利用地形、方便施工。 (2) 地层与岩性条件:地层与岩性条件的好坏直接影响洞室的稳定性。 (3) 地质构造条件:应考虑在大块而完整岩体中布置轴线;应注意分析洞 轴线与岩层产状、褶皱地层的走向的关系。 (4) 水文地质条件:对隧洞沿线地下水分析其埋藏运动条件、类型及物理 化学特性等情况。 四、论述题 分析断层地区的地质特点对工程建筑的影响。 答案要点: 由于断裂构造的存在,破坏了岩体的完整性,加速了风化作用、地下水的活动及岩溶发 育,从而在以下几个方面对工程建筑产生了影响。 (1)断层降低地基岩石的强度和稳定性。断层破碎带力学强度低、压缩性大,建于其 上的建筑物地基可产生较大沉陷,并易造成建筑物的开裂或倾斜。断裂面对岩质边坡、坝基 及桥基稳定有重要影响。 (2)由于跨越断裂构造带的建筑物的断裂带及其两侧上、下盘的岩性可能不同,易产 生不均匀沉降。 (3)隧道工程通过断裂破碎岩石易产生坍塌。 (4)断裂带在新的地壳运动影响下,可能发生新的移动,从而影响建筑物的稳定