
模拟测试(五) (一)单项选择题 1,独资金业要交纳(》 A.个人所得税 B,魔源占用税 C,企业所得税 D.以上三种都要交的 2,每年年来存款1000元,求第五年术的价值,应用()米计算。 A.PVIF B.FVIF C.PVIFA D.FVIFA 3.()能正确评价投资风险程度的大小,但无法将风险与报例结合起来进行分析。 A,风险报刚南 B,风险报刚系数 C,标准离差率 D,标准离差 4,机会成本不是通常意义上的成本,而是() A,一种费用 B,一种支出 C.失去的收登 D,失去的收拉 5.滚动预算的峡点是(). A.成本较高 B.工作量大 C,准确性不高 D.比较麻颜 6.新股发行时发起人认期的粒本数税不少于公可很发行股本总颗的() A,3
模拟测试(五) (一)单项选择题 1.独资企业要交纳( ) A.个人所得税 B.资源占用税 C.企业所得税 D.以上三种都要交纳 2.每年年末存款 1000 元,求第五年末的价值,应用( )来计算。 A.PVIF B.FVIF C.PVIFA D.FVIFA 3.( )能正确评价投资风险程度的大小,但无法将风险与报酬结合起来进行分析。 A.风险报酬率 B.风险报酬系数 C.标准离差率 D.标准离差 4.机会成本不是通常意义上的成本,而是( ) A.一种费用 B.一种支出 C.失去的收益 D.失去的收益 5.滚动预算的缺点是( )。 A.成本较高 B.工作量大 C.准确性不高 D.比较麻烦 6.新股发行时发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的( ) A.35%

B.15% C.25n D.50% 7.一般而言,一个投资项目,只有当其( )高于其蛋本成本率,在经济上才 是合理的:否则。该项目将无利可图。甚至会发生亏损。 A.顶期资本成本率 B,预期魔本成本率 C,无风险收登率 D.市场组合的期望收益率 B,剩余股利政策的理论依据是(), A,信号理论 B。信号理论 C,W理论 D,“一鸟在手”理论 9。存贤控制的基本方法主要有()。 A.经济批量控制法 B.置进的货产组合策略 C,中唐的宽产组合策略 D.稳健的货产组合策略 10.货本预算属于()。 A,短则预算 B,长期预算 C.业务预算 D,财务预算 (二)多项这择题 1.根据财务目标的层次性,可以把财务目标分成(》。 A.整体目标 B,主导目标 C,分部目标 D.具体目标
B.15% C.25% D.50% 7.一般而言,一个投资项目,只有当其( )高于其资本成本率,在经济上才 是合理的;否则,该项目将无利可图,甚至会发生亏损。 A.预期资本成本率 B.预期资本成本率 C.无风险收益率 D.市场组合的期望收益率 8.剩余股利政策的理论依据是( )。 A.信号理论 B.信号理论 C.MM 理论 D.“一鸟在手”理论 9.存货控制的基本方法主要有( )。 A.经济批量控制法 B.激进的资产组合策略 C.中庸的资产组合策略 D.稳健的资产组合策略 10.资本预算属于( )。 A.短期预算 B.长期预算 C.业务预算 D.财务预算 (二)多项选择题 1.根据财务目标的层次性,可以把财务目标分成( )。 A.整体目标 B.主导目标 C.分部目标 D.具体目标

2,按照企业经营业务发生的性质将金业一定时期内产生的现金流量归纳为()。 A,企业经营活动产生的现金流量 B,投资话动中产生的现金蓬量 C,股利分配过程中产生的现金流量 D,筹货活动中产生的现金流量 3,投资组合的期级报率由()组成。 A.预期报酬率 B.平均报刚率 C,无风险餐酬率 D.风险资产报能率 4,净现值和净现值率在()情况下会产生差异 A,初始授宽不一致时 B,营业现金流不一致时 C.现金流入的时间不一致时 D,锋结现金流不一致时 5,期间费用主要包括(): A,生产费用 B.财务费用 C,营业费用 D.管理费用 6.董事的选举方法通常采用()等方法。 A.分期选举制 B,多数票选举制 C,累计票数选举制 D.定期选举制 ?,货本结构决策的每股利闲分析法,在一定程度上体现了()的目标, A,公司价值最大化 B.利洞最大化 C,殿东权益最大化 D,股票价值最大化
2.按照企业经营业务发生的性质将企业一定时期内产生的现金流量归纳为( )。 A.企业经营活动产生的现金流量 B.投资活动中产生的现金流量 C.股利分配过程中产生的现金流量 D.筹资活动中产生的现金流量 3.投资组合的期望报酬率由( )组成。 A.预期报酬率 B.平均报酬率 C.无风险报酬率 D.风险资产报酬率 4.净现值和净现值率在( )情况下会产生差异 A.初始投资不一致时 B.营业现金流不一致时 C.现金流入的时间不一致时 D.终结现金流不一致时 5.期间费用主要包括( )。 A.生产费用 B.财务费用 C.营业费用 D.管理费用 6.董事的选举方法通常采用( )等方法。 A.分期选举制 B.多数票选举制 C.累计票数选举制 D.定期选举制 7.资本结构决策的每股利润分析法,在一定程度上体现了( )的目标。 A.公司价值最大化 B.利润最大化 C.股东权益最大化 D.股票价值最大化

8,股利支付形式即股利分配形式。一般有()。 A.现金粮利 B,股票股利 C,货产股利 D.财产授利 9,下列指标当中属于复期整倩能力分析指标的有(): A,流动比率 B.货产负债率 C,己获利息倍数 D,是金比率 10.企业并购的动机主要包括(). A,符合国际湘流 B,寻求企业发展 C.增强竞争优劳 D.追求企业价值最大化 (三)判断题 1,殿东财富最大化是用公词股票的市场价格来街量的,() 2,普通年金终值是指每期期末有等额的收付款项的年金。() 3,投资组合所包含的资产种类越多,组合的总风险纸越低。() 4.弹性预算是能够适用多种业务量水平的一组预算。() 5,一般而言,倩券的票面利率越高,发行价格就感高:反之,就越低。(》 6。货本成本是货币的时何价值的基础。() ?,剩余股利理论认为。如果公可投贷机会的预期报例率高于投资者要求的必要报例 率,则不应分配现金殿利,面将盈余用于授资,以谋取更多的盈刊。() 8,固定资产一般要大于恒久性货产。《) 9,营运旋力不仅决定着公可的偿债能力与获利修力,而且是整个财务分析工作的核 心点所在。() 10.杠杆收购的主要目的是为了解决“代理人付圈”。() (四)计算分析题
8.股利支付形式即股利分配形式,一般有( )。 A.现金股利 B.股票股利 C.资产股利 D.财产股利 9.下列指标当中属于短期偿债能力分析指标的有( )。 A.流动比率 B.资产负债率 C.已获利息倍数 D.现金比率 10.企业并购的动机主要包括( )。 A.符合国际潮流 B.寻求企业发展 C.增强竞争优势 D.追求企业价值最大化 (三) 判断题 1.股东财富最大化是用公司股票的市场价格来衡量的。( ) 2.普通年金终值是指每期期末有等额的收付款项的年金。( ) 3.投资组合所包含的资产种类越多,组合的总风险就越低。( ) 4.弹性预算是能够适用多种业务量水平的一组预算。( ) 5.一般而言,债券的票面利率越高,发行价格就越高;反之,就越低。( ) 6.资本成本是货币的时间价值的基础。( ) 7.剩余股利理论认为,如果公司投资机会的预期报酬率高于投资者要求的必要报酬 率,则不应分配现金股利,而将盈余用于投资,以谋取更多的盈利。 ( ) 8.固定资产一般要大于恒久性资产。( ) 9.营运能力不仅决定着公司的偿债能力与获利能力,而且是整个财务分析工作的核 心点所在。( ) 10.杠杆收购的主要目的是为了解决“代理人问题”。( ) (四) 计算分析题

1.企业白和贯公可融资租入授备一台,相圆期限为8年,该设答的买价为320,000 元,租提公司的综合率为16偶,则企业在每年的年末等额支付的租金为多少?如果企业在每 年的年初支付租金又为多少? 2.红叶公可需要添置4辆平板载重运输车。若胸买,需要支付现款100万元。若向设 备粗赁公司租赁,需签订为期4年的租贤合同,每年支付租贤费35万元(假定租赁费可以在 税前支付),4年后再支付1万元取得车辆所有权。税务部门规定,此类车辆的断旧年限为 10年,按曜直线法折旧,估计10年后这些车的残值为10万元,公司的平均喷本成本为11%, 公司所得税率为33财。请为红叶公司进行决策,是应该购买还是应该租提。 3.某企业有一授货项目,需要筹集长期货金1000万元,经测算,可向银行借入长期册 款200万元,发行长期债券100万元,发行普通胶500万元,动用保留盈余200万元,各种 资金的个别资本成本率分别为6.7%、9.17%、11,26%、11%:该企业的继合资本成本率 时多少。 4.某公司预计耗用乙材料6000千克,单位果购成本为15元,单位储存成本9元,平 均每次进资费用30元,假设该材料不存在缺货情况。试计算: (1)乙材料的经济进货批量 (2)经济进货批量下的总咸本 (3)经济进货批量的平均占用资金 (4)年度最佳进货批次 系抗表 】元复利现值表 1元年金现值表 11%169% 119% 16% 4 0.659 0.552 43.170 2.798 10 0352 0227 74.868 4.039 85335 4344 106.145 4.833
1.企业向租赁公司融资租入设备一台,租赁期限为 8 年,该设备的买价为 320,000 元,租赁公司的综合率为 16%,则企业在每年的年末等额支付的租金为多少?如果企业在每 年的年初支付租金又为多少? 2.红叶公司需要添置 4 辆平板载重运输车。若购买,需要支付现款 100 万元。若向设 备租赁公司租赁,需签订为期 4 年的租赁合同,每年支付租赁费 35 万元(假定租赁费可以在 税前支付),4 年后再支付 1 万元取得车辆所有权。税务部门规定,此类车辆的折旧年限为 10 年,按照直线法折旧,估计 10 年后这些车的残值为 10 万元。公司的平均资本成本为 11%, 公司所得税率为 33%。请为红叶公司进行决策,是应该购买还是应该租赁。 3.某企业有一投资项目,需要筹集长期资金 1000 万元,经测算,可向银行借入长期借 款 200 万元,发行长期债券 100 万元,发行普通股 500 万元,动用保留盈余 200 万元。各种 资金的个别资本成本率分别为 6.7%、9.17%、11.26%、11%。该企业的综合资本成本率 时多少。 4.某公司预计耗用乙材料 6000 千克,单位采购成本为 15 元,单位储存成本 9 元,平 均每次进货费用 30 元,假设该材料不存在缺货情况,试计算: (1)乙材料的经济进货批量 (2)经济进货批量下的总成本 (3)经济进货批量的平均占用资金 (4)年度最佳进货批次

参考答案: (一)单项选择题 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B (二)多现选择题 1.ACD 2.ABD 3.CD 4.AC 5.BCD 6.ABC 7.CD 8.ABD 9.AD 10.BCD (三)判断愿 1.正确2.错误 及.错误4.正确5.正确6.错误7.正确 8.错误9.正确10.错误 (四》计算分析圈 1. (1)每年年末支付租金=P×[1/(P/A,16路,8)】 =320000×[1/(P/A,16m,8)] ·320000×[1/4.336]-73671.61(元) (2)每年年初支付租金=P×[1/(P/A,1,-1)+1] =320000×[1/(P/A,.16%8-1)+1] =320000×[1/(4.086+1)]=63509.71(元) 2.(1)每年折旧额(100-10)/10=9万元 购买方案成本现值 NPT=100-9X33%×(P/A.11%,10)-10/(1+11%)10 =100-17.49-3.5=79.01万元 (2)和赁方案成本现值 Pm=35×(1-33)×(P/A,11k40+1/(1+11)4 =72.75+0.66=73.41万元 故应选择粗贤 3.解:200/1000×8.7%+100/1000×9.17%+500/1000×11.26%+ 200/1000×11%=10.97%
参考答案: (一)单项选择题 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B (二)多项选择题 1.ACD 2.ABD 3.CD 4.AC 5.BCD 6.ABC 7.CD 8.ABD 9.AD 10.BCD (三) 判断题 1. 正确 2. 错误 3. 错误 4. 正确 5. 正确 6. 错误 7. 正确 8. 错误 9. 正确 10. 错误 (四) 计算分析题 1. (1)每年年末支付租金 = P×[1/(P/A ,16%,8)] = 320000×[1/( P/A,16%,8)] = 320000×[1/4.3436]=73671.61(元) (2)每年年初支付租金 = P ×[1/(P/A,i ,n-1)+1] =320000×[1/(P/A ,16%,8-1)+1] =320000×[1/(4.0386+1)]=63509.71(元) 2. (1)每年折旧额(100-10)/10 = 9 万元 购买方案成本现值 NPV = 100-9×33%×(P/A,11%,10)-10/(1+11%)10 = 100-17.49-3.5 = 79.01 万元 (2)租赁方案成本现值 NPV = 35×(1-33%)×(P/A,11%,4) + 1/(1+11%)4 = 72.75 + 0.66 = 73.41 万元 故应选择租赁 3. 解 : 200/1000×6.7 % + 100/1000×9.17 % + 500/1000×11.26 % + 200/1000×11%=10.97% 4

2×6000×30 解,(1》乙村料的经济进货批重 9 =200(公斤) (2)经济进货t堂下的总成本-√2×6000×30×9=1800元) (3)经济进货批量的平物占用资鱼 200×15.1500(元) 2 (4)年度最佳进货批次一 6000 =30(次) 200