
棋拟练习愿-1 中央电大工学院袁藏 一、填空愿(每空2分,共0分) 1。多塑体系统是指利川找术和 技术米处理和控制的系统, 之为了保旺数字化以后原来的声音不失真,要考虑两方面因素,即 和 及数据压缩的三个重要指标是 4.根据通信节点的数量,视频会议系统可分为两类:和: 二、选释题(选释一个正确答案将序号填入括号中,每题2分,共0分) 1.下列声音文件格式中,属于被形文件格式的是(), (1),AY(2),F(3).0C(4),ID A.(1)(2)B.(1)(3)C.(1)(4)D.(2)(3) 2下述声音分类中质量最好的是()。 A,电话 B。调频无线电广播 C.量字澄光用量 D.调幅无线电广播 3把普通的计算机变为多螺体计算机要解决的关键技术有()。 《1)视顿音领信号获取技术(2)多煤体数据压缩编码和解码技术 (3)视频音顿数据的实时处理和特技(4》程频音频信号输出技术 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 4.在数字视领信息获取与处理过程中,下述顺序正确的是()。 A,A/D变换,采样、压缩、存钻,解压缩、/A变换 B.采样、压缩、AD变换、存储、解压缩、D/A变换 C.采样、D/A变换、压馏、存储、解压缩、A/D变换 D.采样、AD变换、压馏、存储,解压缩、/A变换 5适合做三维动西的工具载件是()。 A.3DS MAX B.Photoshop C.h加toC知 D.Authorware 位下列关于Preniere载件的描述。正确的是《》
模拟练习题-1 中央电大工学院 袁薇 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1. 多媒体系统是指利用________技术和________技术来处理和控制 的系统。 2. 为了保证数字化以后原来的声音不失真,要考虑两方面因素,即________和 ________。 3. 数据压缩的三个重要指标是________、________、________。 4. 根据通信节点的数量,视频会议系统可分为两类: 和 。 二、选择题(选择一个正确答案将序号填入括号中,每题 2 分,共 20 分) 1. 下列声音文件格式中,属于波形文件格式的是( )。 (1).WAV (2).CMF (3).VOC (4).MID A.(1)(2) B.(1)(3) C.(1)(4) D.(2)(3) 2. 下述声音分类中质量最好的是( )。 A.电话 B.调频无线电广播 C.数字激光唱盘 D.调幅无线电广播 3. 把普通的计算机变为多媒体计算机要解决的关键技术有( )。 (1)视频音频信号获取技术 (2)多媒体数据压缩编码和解码技术 (3)视频音频数据的实时处理和特技 (4)视频音频信号输出技术 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 4. 在数字视频信息获取与处理过程中,下述顺序正确的是( )。 A.A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B.采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C.采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换 D.采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 5. 适合做三维动画的工具软件是( )。 A.3DS MAX B.Photoshop C.Auto CAD D.Authorware 6. 下列关于 Premiere 软件的描述,正确的是( )

(1)Pra1e是一个专业化的动面与数字视频处理软件 (2)Preaiere可以将多种媒体数据综合集成为一个视烦文件 (3)PTem1ee具有多种话动图像的特技处理功们 (4)Preaiere软件与otoshop软件是一家公可的产品 A.(1)(2) B.(3)(4) C.(2)(3)(4) D。全部 7.使用多媒体创作工具的理由是()· (1)简化多规体创作过程 (2)降低对多媒体创作者的要求,创作者不再需要了解多煤体程序的各个细节 (3)比用多媒体程序设计的功能、效果更强 《4)需要创作者桶得较多的多煤体程序设计 A.(1)(2) B.(3)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 8扫描收可在下列《)应用中使用. (1)拍题数字摄片(2)图像输入 (3)光学字符识刚(4)图像处理 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4) D.(2)(3) 9.下列关于邮1的叙述《》是正确的。 (1)每英寸的bit数(2)每英寸像素点 (3)加1越高图像质量越低(4》描述分辨率的单位 A.〔1)(3) B.(1)(4) C.(2)(4) D.全部 10.多煤体的明入,对多煤体数据库会产生的影响是()。 (1)影响数据库的组凯和存储方法 《2)种类繁多的煤体类型,增加了数据处理的困难 (3)改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查山方法,但不改变数据 库的接口 (4)必领增如处理长事务的能力 A,(1)(2)(3) B.(1)(2)(4)
(1) Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软件 (2) Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 (3) Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 (4) Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 A.(1)(2) B.(3)(4) C.(2)(3)(4) D.全部 7. 使用多媒体创作工具的理由是( )。 (1) 简化多媒体创作过程 (2) 降低对多媒体创作者的要求,创作者不再需要了解多媒体程序的各个细节 (3) 比用多媒体程序设计的功能、效果更强 (4) 需要创作者懂得较多的多媒体程序设计 A.(1)(2) B.(3)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 8. 扫描仪可在下列( )应用中使用。 (1)拍照数字照片 (2)图像输入 (3)光学字符识别 (4)图像处理 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4) D.(2)(3) 9. 下列关于 dpi 的叙述( )是正确的。 (1)每英寸的 bit 数 (2)每英寸像素点 (3)dpi 越高图像质量越低 (4)描述分辨率的单位 A.(1)(3) B.(1)(4) C.(2)(4) D.全部 10. 多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是( )。 (1)影响数据库的组织和存储方法 (2)种类繁多的媒体类型,增加了数据处理的困难 (3)改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不改变数据 库的接口 (4)必须增加处理长事务的能力 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4)

C.(2)(3)(4) D.全部 三、判断题(正确的在括号中划上√,错误的划上×。每愿2分,共20分) L.多规体数据的特点是数据量巨大、数据类型少、数据类型阿区别大和输入输出复杂。 () 2在相同的条件下,位图所占的空同比矢量图小。() 3超文本是一个非线性的网状结构。() 4箱压缩法可以无失真地恢复原始数据。() 5冗余压缩是可逆的。(》 6对音顿数字化来说,在相月条件下,立体声比单声道占的空间大,分讲率越高则占 的空同越小,采样频率越高则占的空间越大。() 7,视频采集是将视频信号数字化并记录到文件上的过程。() &0CR软件的功能是将矢量化的文字转换为电子文档可武别的文字。() 9.外界光线变化会影响红外触提屏的精确度。〔》 IQ,A仙thorware是骑平台的多螺体开发工具,无论是在indows还是在ac1 ntosh平 台上,它都授供了几乎相同的工作环境。《) 四、简答愿(共20分) 1.量字视颠较模拟视顿的优点有哪些? 2图形和图像有何区别? 3多煤体应用系统与其他应用系统相比有什么特点? 五、应用愿(共20分) 【.对干两分钟双声道、18位果样位数、声音的不压缩数据量为10.09细,相应的采样 频率是多少?(需要马清计算公式、步囊) 2信源符号的慢率如下,求其aff编码及平均码长。(要求:大概率符号赋予0, 小概率符号赋予1,相同概率情况下上面的是0,下面的是1。请写清解容步骤)
C.(2)(3)(4) D.全部 三、判断题(正确的在括号中划上√,错误的划上×。每题 2 分,共 20 分) 1. 多媒体数据的特点是数据量巨大、数据类型少、数据类型间区别大和输入输出复杂。 ( ) 2. 在相同的条件下,位图所占的空间比矢量图小。( ) 3. 超文本是一个非线性的网状结构。( ) 4. 熵压缩法可以无失真地恢复原始数据。( ) 5. 冗余压缩是可逆的。( ) 6. 对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,分辨率越高则占 的空间越小,采样频率越高则占的空间越大。( ) 7. 视频采集是将视频信号数字化并记录到文件上的过程。( ) 8. OCR 软件的功能是将矢量化的文字转换为电子文档可识别的文字。( ) 9. 外界光线变化会影响红外触摸屏的精确度。( ) 10. Authorware 是跨平台的多媒体开发工具,无论是在 Windows 还是在 Macintosh 平 台上,它都提供了几乎相同的工作环境。( ) 四、简答题(共 20 分) 1. 数字视频较模拟视频的优点有哪些? 2. 图形和图像有何区别? 3. 多媒体应用系统与其他应用系统相比有什么特点? 五、应用题(共 20 分) 1. 对于两分钟双声道、16 位采样位数、声音的不压缩数据量为 10.09MB,相应的采样 频率是多少?(需要写清计算公式、步骤) 2. 信源符号的概率如下,求其 Huffman 编码及平均码长。(要求:大概率符号赋予 0, 小概率符号赋予 1,相同概率情况下上面的是 0,下面的是 1。请写清解答步骤)

棋拟练习思1(参者答案) 中央电大工学院袁藏 一、填空愿(每空2分,共20分) 1.计算机数字通调料多媒体信息 2.采样频率量化精度 3压缩比大压馏算法简单,速度快族复效果好 4点对点视顿会议系统多点悦频会议系统 二、透择题(选释一个正确答案将序号填入括号中,每题2分,共0分) 1.B2.C3.D4.D5.A 6.C7.A8.D9.C10.B 三、判断愿(正确的在括号中划上、,错误的划上×。每题2分,共20分》 正确的是3,5,7,9,10:其余是错误的. 四、简答题(共20分) 1,答 数字视频较模拟程频的优点有:(1)不失真地进行无限次择贝:《2)用新的与众不同 的方法对视频进行创造性编辑:(3)用计算机播放电影竹目等:(4》将视频融进计算机化 环境中:(5)用较少的时间和劳动就能创作出精致的高水平的交互产品。 2.答: 图形一般指用计算机绘制的面而,如直线、圆、属弧、任意曲线和图表等:图像则是宿 由输入设备情捉的实际场景画面或以数字化形式存储的任意画面。 图像都是由一些排成行列的像素组成的,一般数据量较大。面图形文件中贝记录生成 图的算法和图上的某生特征点,也称矢量图。相对于位图的大数据量来说。它占用的存储空 间较小。(解答时蓄从产生方法、组成、数据量等方面比较。) 3.答: 多媒体应用系统的特点是:(1)增强了计算机的友好性:(2)涉及技术额域广、技术 层次高:(3)多螺体技术的标准化:(4)多媒体技术的集成化和工具化。 五、应用愿(共20分) 1.解 根据公式:
模拟练习题-1(参考答案) 中央电大工学院 袁薇 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1. 计算机 数字通讯网 多媒体信息 2. 采样频率 量化精度 3. 压缩比大 压缩算法简单,速度快 恢复效果好 4. 点对点视频会议系统 多点视频会议系统 二、选择题(选择一个正确答案将序号填入括号中,每题 2 分,共 20 分) 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 三、判断题(正确的在括号中划上 √ ,错误的划上 × 。每题 2 分,共 20 分) 正确的是 3,5,7,9,10;其余是错误的。 四、简答题(共 20 分) 1.答: 数字视频较模拟视频的优点有:(1)不失真地进行无限次拷贝;(2)用新的与众不同 的方法对视频进行创造性编辑;(3)用计算机播放电影节目等;(4)将视频融进计算机化 环境中;(5)用较少的时间和劳动就能创作出精致的高水平的交互产品。 2.答: 图形一般指用计算机绘制的画面,如直线、圆、圆弧、任意曲线和图表等;图像则是指 由输入设备捕捉的实际场景画面或以数字化形式存储的任意画面。 图像都是由一些排成行列的像素组成的,一般数据量都较大。而图形文件中只记录生成 图的算法和图上的某些特征点,也称矢量图。相对于位图的大数据量来说,它占用的存储空 间较小。(解答时需从产生方法、组成、数据量等方面比较。) 3.答: 多媒体应用系统的特点是:(1)增强了计算机的友好性;(2)涉及技术领域广、技术 层次高;(3)多媒体技术的标准化;(4)多媒体技术的集成化和工具化。 五、应用题(共 20 分) 1.解: 根据公式:

数据量=采样坝率x(采样位数/8》×声道数✉时问 代入相应的数据。10.09x1024x1024-采样领率×(168)×2x(2×60) 得。采样频率约为2204kH2 注意几个单位的换算细节: 时间单位换算:】分-60秒 采样频率单位换算:1kH=1000Hz 数据量单位换算:1MB-1024×1024B 2.解: (1)编码树 信息符号 概率 第一步 第二步 第三步 xl 0 0.5 0 05 005 005 10 0.25 10 015 10 025 110 0.125 110 0125 025 105 11100.0625 111 5 1111 0.0625 (2网长为 X1-0 X2-10 X3=110 X41110 X5-1111 (3)根据公式 平均码长=台 两武 ,其中x)为信源符号x出现的概率,n是符号的编码长度。 于是,平均码长=1'0.5+2025+30.125+4"00625+400625=1873
数据量=采样频率×(采样位数/8)×声道数×时间 代入相应的数据,10.09×1024×1024=采样频率×(16/8)×2×(2×60) 得,采样频率约为 22.04kHz。 注意几个单位的换算细节: 时间单位换算:1 分=60 秒 采样频率单位换算:1kHz=1000Hz 数据量单位换算:1MB=1024×1024B 2.解: (1) 编码树 (2)码长为 X1=0 X2=10 X3=110 X4=1110 X5=1111 (3)根据公式 平均码长= ,其中 p(xi)为信源符号 xi 出现的概率;ni 是符号 xi 的编码长度。 于是,平均码长=1´0.5+2´0.25+3´0.125+4´0.0625+4´0.0625=1.875