
棋拟练习愿3 中央电大工学院我薇 一、填空愿〔每空2分,共20分) 1,多娱体技术具有、 和 高质量等特性。 2.音顿主要分为。语音和· 3,多握体应用系统的开发一般包括下列儿个步墨:确定!明确 :准 备:集成一个多娱体应用系统。 4.多娱体创作系统提供一种把 结合在一起的集成环境,是为完成任 务的软件系统。 二、选择题(选释一个正确答案将序号填入括号中,每思2分,共0分) 】.请根据多媒体的特性,判断以下属于多规体范畸的是( (1)彩色画报(2)有声图书(3)交互式视镜游戏(4)彩色电视 A,仅(3) B.(2)(3》 C.(2)(3)(4) D.全部 2位图与矢量图比较,可以看出( 对于复条图形,位图比矢量图面对象更快 且对于复杂图形。位图比失量图画对象更慢 C位图比矢量图占用空间相月 Q位图比矢量图占用空间更少 3超文本的结构是( )结构。 A,顺序的树形B。非线性的网状 C.线性的层次D.随机的统式 4下面关于数字视频质量、数据量、压缩比的关系的论述,正确的是《 (1)数字视规质量越高数据量越大: (2)随着压缩比的增大解压后数字视類质量开始下降 (3)压缩比越大数据量越小 (4)数据量与压缩比是一对矛盾 A.仅(1) B.(2)(3) C.(1)(2)(3) D.全部
模拟练习题-3 中央电大工学院 袁薇 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.多媒体技术具有、________、________和________高质量等特性。 2.音频主要分为________、语音和________。 3.多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤:确定________;明确________;准 备________;集成一个多媒体应用系统。 4.多媒体创作系统提供一种把________结合在一起的集成环境,是为完成________任 务的软件系统。 二、选择题(选择一个正确答案将序号填入括号中,每题 2 分,共 20 分) 1.请根据多媒体的特性,判断以下属于多媒体范畴的是( )。 (1)彩色画报 (2)有声图书 (3)交互式视频游戏( 4)彩色电视 A.仅(3) B.(2)(3) C.(2)(3)(4) D.全部 2.位图与矢量图比较,可以看出( )。 A.对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快 B.对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢 C.位图比矢量图占用空间相同 D.位图比矢量图占用空间更少 3.超文本的结构是( )结构。 A.顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式 4.下面关于数字视频质量、数据量、压缩比的关系的论述,正确的是( )。 (1)数字视频质量越高数据量越大; (2)随着压缩比的增大解压后数字视频质量开始下降 (3)压缩比越大数据量越小 (4)数据量与压缩比是一对矛盾 A.仅(1) B.(2)(3) C.(1)(2)(3) D.全部

5下列功能( )是多媒体创作工具的标准中应具有的功逢和特性。 (1)如级连接能力(2)动画制作与流播 (3)编程环境(4)模块化与面向对象化 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 6音频卡是按( )分类的。 A.采样顿率 B.采样量化位数 C.声道数 D.压缩方式 T,即插即用视频卡在i0ws9x环境中安装后仍不能正常使用。假设是因为与其他硬 件设备发生冲突,下逃解决方法( )是可行的 《])在系统硬件配置中修改祝顿卡的系统参数 (2)在系饶限件配置中首先刷除视频卡,然后重新启动计算机,让系统再次白动检测 该即插即用视频卡 (3)在系统硬件配置中修改与视顾卡冲突设备的系统参数 《4)多次重新启动计算机,直到冲突不再发生 A.仅(1) B.(1)(2) C,(1)(2)(3) D.全部 &C-0M是由( )标准定义的。 A。黄皮书B,自皮书C,额皮书 D.红皮书 9.下列关于数码相机的叙述中,正确的是( (1)数马相机有内部存销介质 (2)数码相机的关键部件是CCD (3)数码相机输出的是数字成械拟数据 (4)数码相机拍鹏的图像可以通过串行口、SCSI或心接口送到计算机 A.仅(1) B.(1)(4) C.(1)(2)(4) D.全部 I0以下( )是多媒体教学载件的特点。 (1)陵正确生动地表达本学科的知试内容 (2)具有友好的人机交互界面 (3)能判断问思并进行教学指导
5.下列功能( )是多媒体创作工具的标准中应具有的功能和特性。 (1)超级连接能力(2)动画制作与演播 (3)编程环境(4)模块化与面向对象化 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 6.音频卡是按( )分类的。 A.采样频率 B.采样量化位数 C.声道数 D.压缩方式 7.即插即用视频卡在 Windows 9x 环境中安装后仍不能正常使用,假设是因为与其他硬 件设备发生冲突,下述解决方法( )是可行的。 (1)在系统硬件配置中修改视频卡的系统参数 (2)在系统硬件配置中首先删除视频卡,然后重新启动计算机,让系统再次自动检测 该即插即用视频卡 (3)在系统硬件配置中修改与视频卡冲突设备的系统参数 (4)多次重新启动计算机,直到冲突不再发生 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 8.CD-ROM 是由( )标准定义的。 A.黄皮书 B.白皮书 C.绿皮书 D.红皮书 9.下列关于数码相机的叙述中,正确的是( )。 (1) 数码相机有内部存储介质 (2) 数码相机的关键部件是 CCD (3) 数码相机输出的是数字或模拟数据 (4) 数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 A.仅(1) B.(1)(4) C.(1)(2)(4) D.全部 10.以下( )是多媒体教学软件的特点。 (1)能正确生动地表达本学科的知识内容 (2)具有友好的人机交互界面 (3)能判断问题并进行教学指导

(4)旋通过计算机屏幕和老师面对面时论月题 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(2)(4) D,(2)(3) 三、判斯愿(正确的在括号中划上√,错谈的划上×,每题2分,共20分】 1.音频大约在20一202的频率范围内。( 2.MTD川文件是一系列指令而不是波形数据的集合,因此其要求的存储空间较小。 3.位图可以用西图程序获得、用荧光屏上直接抓取、用扫描仪或视顾图像抓取设备从 照片等抓取,购买现成的图片库。( 4,领动面是对每一个活动的对象分聊进行设计,并构随每一个对象的特征。公后用这 些对象组成完整的西而。( 5.在数字视镜信息获取与处理过程中。正确的顺序是采样、D/A变换,压缩、存储、 解压缩、AD变换。( 6.在多煤体系统中,图像的压馏主要是消除图像在空间和时间上的相关性带来的数据 沉余米实现的。( T,e1是基于传统程序语言的多媒体创作工具。() 8,在软件开发过程中,按丽测试过程是否在实际应用环境中,测试可分为静老分析和 动态测试。( 9,红外触摸屏必须用手等导电物体触筑。《 10.多点视频会议系统的一个关健技术是多点控制问题,因此要在各个控制点安装多点 控制渴(C)。( 四、简答题(共20分) 1.多规体数据具有哪些特点? 2.简述JP面和PEG的主要差别. 3.音领录制中产生声音失真的原因及解决方法? 五分析题 1,请计算对于双声道立体声,采样频率为44,1k,采样位数为16位的激光唱盘(①-A), 用一个650船的C少0叫可存放多长时间的音乐。(需要写清计算公式、步豫)
(4)能通过计算机屏幕和老师面对面讨论问题 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(2)(4) D.(2)(3) 三、判断题(正确的在括号中划上√,错误的划上×。每题 2 分,共 20 分) 1.音频大约在 20KHz—20MHz 的频率范围内。( ) 2.MIDI 文件是一系列指令而不是波形数据的集合,因此其要求的存储空间较小。 ( ) 3.位图可以用画图程序获得、用荧光屏上直接抓取、用扫描仪或视频图像抓取设备从 照片等抓取、购买现成的图片库。( ) 4.帧动画是对每一个活动的对象分别进行设计,并构造每一个对象的特征,然后用这 些对象组成完整的画面。( ) 5.在数字视频信息获取与处理过程中,正确的顺序是采样、D/A 变换、压缩、存储、 解压缩、A/D 变换。( ) 6.在多媒体系统中,图像的压缩主要是消除图像在空间和时间上的相关性带来的数据 冗余来实现的。( ) 7.Delphi 是基于传统程序语言的多媒体创作工具。( ) 8.在软件开发过程中,按照测试过程是否在实际应用环境中,测试可分为静态分析和 动态测试。( ) 9.红外触摸屏必须用手等导电物体触摸。( ) 10.多点视频会议系统的一个关键技术是多点控制问题,因此要在各个控制点安装多点 控制器(MCU)。( ) 四、简答题(共 20 分) 1.多媒体数据具有哪些特点? 2.简述 JPEG 和 MPEG 的主要差别。 3.音频录制中产生声音失真的原因及解决方法? 五 分析题 1、请计算对于双声道立体声、采样频率为 44.1kHz、采样位数为 16 位的激光唱盘(CD-A), 用一个 650MB 的 CD-ROM 可存放多长时间的音乐。(需要写清计算公式、步骤)

2、信源符号的概率如下,面出其uffman编码的编码树并给出各符号的码长。《要求: 大概率符号赋予0,小概率符号赋子1,相同概率情况下上面的是0,下面的是1。请写请解 答步痒) X XI X2 X3 XA 5 而 P (X) 025 025 020 0.15 0.10 0.05 棋拟练习题3(参考答案) 中央电大工学院我藏 一、填空是 1,集成性实时性交互性 2波形文件音乐 使用对象开发方法多媒体数据 4内容和功能组织和编辑 二、单项选邦题 1.B2.A3.B4.C5.D6.B7.C8.A9.C10.A 三、判断愿 正雨的是2,3,8,7,8:其余是错误的. 四、简答题 1.答: 多煤体数据的特点是数据量巨大,数据类里多,数据类型间区别大、多媒体数据的输入 和输出复杂。 2答: JEG是适用干连候色调、多级灰度、彩色或单色静止图像的数据压缩标准。FG视顿 压馏技术是针对运动图像的数据压缩技术, 为了提高压缩比,PE匹中镇内图像数据和就间图像数据压缩技术必须同时使用,这是 和JPEG主要不月的地万,而JPEG和PEG相同的地方均紧用了DCT简内图像数据压缩编码
2、信源符号的概率如下,画出其 Huffman 编码的编码树并给出各符号的码长。(要求: 大概率符号赋予 0,小概率符号赋予 1,相同概率情况下上面的是 0,下面的是 1。请写清解 答步骤) 模拟练习题-3(参考答案) 中央电大工学院 袁薇 一、填空题 1.集成性实时性交互性 2.波形文件音乐 3.使用对象开发方法多媒体数据 4.内容和功能组织和编辑 二、单项选择题 1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A 三、判断题 正确的是 2,3,6,7,8;其余是错误的。 四、简答题 1.答: 多媒体数据的特点是数据量巨大、数据类型多、数据类型间区别大、多媒体数据的输入 和输出复杂。 2.答: JPEG 是适用于连续色调、多级灰度、彩色或单色静止图像的数据压缩标准。MPEG 视频 压缩技术是针对运动图像的数据压缩技术。 为了提高压缩比,MPEG 中帧内图像数据和帧间图像数据压缩技术必须同时使用,这是 和 JPEG 主要不同的地方。而 JPEG 和 MPEG 相同的地方均采用了 DCT 帧内图像数据压缩编码

3答 产生失真的解因主要有:(1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频信号发生混 叠:《2)慎拟音频信号幅度太大,超过了量化器范围。 前者的解决方法是选择与信号相匹配的采样频率:后者的解洗办法是可以调整音源的编 出幅度或调节采集卡输入放大落的增益,也可选月音频卡的Iine输入端.而不用aicrophone 输入端 五分析题 1.解: 己知音频文件大小的计算公式如下: 文件的字节数/每秒-采样顿率(z)×采样位数(位)×声道数/8 根据上面的公式计算一秒钟时间内,深样顿率为44.1k业、果样位数为16位,双声道 立体声激光用盘(D-A)的不压缩数据量, (44.1*1000*16*2/8-0.168VEWs 那么,一个6500B的C①-0国可存放的时间为650/0.168/(60*60)-1.07小时,答约1 个小时即可。 2.解: 编码树如下: 信夏籽号 周率 第一无 第二5 第三步 第四5 025 025 *030 045 055 a 015 025 025 030 05 0 020 020 025 025J 0.15 015 020 0.10T= 015 005☐ 各概率的编码如下: x101 210 311 x4000 x50010 60011
3.答: 产生失真的原因主要有:(1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频信号发生混 叠;(2)模拟音频信号幅度太大,超过了量化器范围。 前者的解决方法是选择与信号相匹配的采样频率;后者的解决办法是可以调整音源的输 出幅度或调节采集卡输入放大器的增益,也可选用音频卡的 line 输入端,而不用 microphone 输入端。 五 分析题 1.解: 已知音频文件大小的计算公式如下: 文件的字节数/每秒=采样频率(Hz)×采样位数(位)×声道数/8 根据上面的公式计算一秒钟时间内,采样频率为 44.1kHz、采样位数为 16 位,双声道 立体声激光唱盘(CD-A)的不压缩数据量。 (44.1*1000*16*2)/8=0.168MB/s 那么,一个 650MB 的 CD-ROM 可存放的时间为 650/0.168/(60*60)=1.07 小时,答约 1 个小时即可。 2.解: 编码树如下: 各概率的编码如下: x101 x210 x311 x4000 x50010 x60011

因此,X1、2、3的码长均为2:X4的码长为3:5、6的码长均为4:
因此,X1、X2、X3 的码长均为 2;X4 的码长为 3;X5、X6 的码长均为 4