
工程地质解合然习(2) 一,单现选择题 1.内力地质作用包括地震作用、地壳运动,岩浆作用和() A.风化作用 B.变质作用 C。成岩作用 D.沉积作用 2,地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项不属于内圈的是《)。 A.大气圈 B,地壳 C.地幔 D.地核 3.由岩浆冷凝固结所形成的岩石是( A,变质岩 B,石卖岩 C,岩聚岩 D.沉积岩 4,关于岩石水理性质说法有误的一项是(。 A.岩石的水理性质是指岩石与水作用的性质 B,岩石在一定试险条件下的吸水性能称为岩石的吸水性 C,岩石的通水性是指岩石在水的作用下,强度降低的一种性质 D.岩石抵抗冰燕作用的能力,称为岩石的杭冻性 5.未经构造变动影响的沉积岩,其上下两套岩层的相附新老关系为( A,无法确定 B,上老下新 C,上新下老 D.同一时代 6.一幅完整的地质图应包括()。 A。钻孔分布图、平面图、柱状图 B,钻孔分有图,副面图和柱状图 C.结孔分布图、平面图和副面图 D,平面图、副面图和柱状图 7.随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度()。 A.越米越蜀 B.越来越写 C,不发生变化D.无法判断 8。河流的地质作用一般表现为( A.侵蚀、沉积 B.沉积、椒运 C.侵蚀、表运 D。侵使、沉积、规运 9,地下水按埋藏条件可分为(): A.包气带水、潜水、承压水 B.包气带水、孔隙水。岩溶水 C.孔限水,裂隙水、岩溶水 D。孔摩水、潜水、承压水 10。根据场地条件,调整后的地震烈度称为():
工程地质综合练习(2) 一、单项选择题 1.内力地质作用包括地震作用、地壳运动、岩浆作用和( ) A.风化作用 B.变质作用 C.成岩作用 D.沉积作用 2. 地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项不属于内圈的是( )。 A.大气圈 B.地壳 C.地幔 D.地核 3.由岩浆冷凝固结所形成的岩石是( )。 A.变质岩 B.石灰岩 C.岩浆岩 D.沉积岩 4.关于岩石水理性质说法有误的一项是( )。 A.岩石的水理性质是指岩石与水作用的性质 B.岩石在一定试验条件下的吸水性能称为岩石的吸水性 C.岩石的透水性是指岩石在水的作用下,强度降低的一种性质 D.岩石抵抗冰冻作用的能力,称为岩石的抗冻性 5.未经构造变动影响的沉积岩,其上下两套岩层的相对新老关系为 ( )。 A.无法确定 B.上老下新 C.上新下老 D.同一时代 6.一幅完整的地质图应包括( )。 A.钻孔分布图、平面图、柱状图 B.钻孔分布图、剖面图和柱状图 C.钻孔分布图、平面图和剖面图 D.平面图、剖面图和柱状图 7.随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度( )。 A.越来越弱 B.越来越强 C.不发生变化 D.无法判断 8.河流的地质作用一般表现为( )。 A.侵蚀、沉积 B.沉积、搬运 C.侵蚀、搬运 D.侵蚀、沉积、搬运 9.地下水按埋藏条件可分为( )。 A.包气带水、潜水、承压水 B.包气带水、孔隙水、岩溶水 C.孔隙水、裂隙水、岩溶水 D.孔隙水、潜水、承压水 10.根据场地条件,调整后的地震烈度称为( )

A.基本别度 B.设计烈度 C.场地程度 D.工程烈度 1山。解坡的变形方式主要有( A.糊塌和蠕动 B。滑动和松动 C.松动和弯由D。辑动和松动 12。岩溶发有的必要条件不包括( 》。 A.可溶性岩石B.岩石为软岩C.水是流动的D.水具有侵蚀性 13.下列各种结构面为原生结构面的是( ) A.片理面B.断层面C,节理面D.卸荷签象面 14.关于湿陷性黄土说法有误的一项是(). A,并非所有黄土都具有程陷性 B,湿陷性黄土遇水后,产生大量湿路变形 C.湿陷性黄土分为自盈湿陌性黄土和非自重湿府性黄土 D.湿陷性黄土工程地质特性极其优良 15.标准贯入试验锤击数不可用于确定()。 A.士的承载力 B。砂土的液化及状态 C.无测限抗压强度D.士的抗剪强度 二,判断题 【,工程地质条件是指与工程建设有关的地质条作的总和。() 2.因构造运动等引起地壳发生快速颤动的地质作用称为变质作用。〔) 3,力学性质是岩石的基本工程性质,主要包括重度和空观性,( 4.断层概可以造成地层的重复又可以适成地层的缺失。《) 5,岩层产状三要素包括走向、顿向及顿角。(》 6.残积土是由河流的地质作用形成的。() 7.地下水位的降低可使降水圆围的地面上升。() 8,土洞是由潜蚀作用形成的。() 9。洞室圆岩的变形与破坏程度。只取决于岩土体的结构性质,与地下天然应力、重分 布应力及附加应力无关。《) 10.岩士工程物察中,某岩土指标的标准值是指该岩土指标测试数据的算术平均慎。 () 三、简答题
A.基本烈度 B.设计烈度 C.场地烈度 D.工程烈度 11.斜坡的变形方式主要有( )。 A.崩塌和蠕动 B.滑动和松动 C.松动和弯曲 D.蠕动和松动 12.岩溶发育的必要条件不包括( )。 A.可溶性岩石 B.岩石为软岩 C.水是流动的 D.水具有侵蚀性 13.下列各种结构面为原生结构面的是( ) 。 A.片理面 B.断层面 C.节理面 D.卸荷裂隙面 14. 关于湿陷性黄土说法有误的一项是( )。 A.并非所有黄土都具有湿陷性 B.湿陷性黄土遇水后,产生大量湿陷变形 C.湿陷性黄土分为自重湿陷性黄土和非自重湿陷性黄土 D.湿陷性黄土工程地质特性极其优良 15.标准贯入试验锤击数不可用于确定( )。 A.土的承载力 B.砂土的液化及状态 C.无测限抗压强度 D.土的抗剪强度 二、判断题 1.工程地质条件是指与工程建设有关的地质条件的总和。( ) 2.因构造运动等引起地壳发生快速颤动的地质作用称为变质作用。( ) 3.力学性质是岩石的基本工程性质,主要包括重度和空隙性。( ) 4.断层既可以造成地层的重复又可以造成地层的缺失。( ) 5.岩层产状三要素包括走向、倾向及倾角。( ) 6.残积土是由河流的地质作用形成的。( ) 7.地下水位的降低可使降水周围的地面上升。( ) 8.土洞是由潜蚀作用形成的。( ) 9.洞室围岩的变形与破坏程度,只取决于岩土体的结构性质,与地下天然应力、重分 布应力及附加应力无关。( ) 10.岩土工程勘察中,某岩土指标的标准值是指该岩土指标测试数据的算术平均值。 ( ) 三、简答题

1,工程地质学及其研究内容? 2.叙述张节理的主要特征。 3,什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度? 4,这释调轴拍线位置时应考虑哪生因素? 5.工程地质测绘图的川途是什么T 四,论述题 分析影响工程地质性质的因素
1.工程地质学及其研究内容? 2.叙述张节理的主要特征。 3.什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度? 4.选择洞轴线位置时应考虑哪些因素? 5.工程地质测绘图的用途是什么? 四、论述题 分析影响工程地质性质的因素

工程地质繁合然习(2)答案 一、单项选择题 1,B 2,A 3.C 4,C 5.C 6.D 7,A 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 14.D 15.D 二、判新题 1.√ 2.× 3.× 4. 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.√ 三,简答题 1.工程地质学及其研究内容? 要点:研究工程活动与地质环境相互作用的学科称为工程地质学。工程地质学探讨工程 地质勘察的于段及方法,调查研究岩士体的工程地质性质,地质构造、地较等工程地质条件 及其发展变化规律,分析研究与工程有关的工程地质门恩,并提出相应的处理方法及防治措 菌。为工程的选址、规划、设计、能工提供可靠的依据。 2.叙述张节理的主要特狂, 要点: 产状不很稳定,在平面上和副面上的延展均不远:特理面相椅不平,擦痕不发育,节理 两壁裂开距离较大,且裂斜的宽度变化也较大,节理内常充填有显味状的方解石、石英以及 松散成己胶结的黏性土和岩屑等,当张节理发育于碎屑岩中时,常饶过较大的碎屑成愿石, 而不是切穿砾石:张节理一般发有稀疏,节理间的距离较大,分布不均匀。 3,什么是潜水的等水位线图?如同根据等水位线确定水流方向和水力梯度: 要点: 潜水面的形状可用等高线表示,称潜水等位线图。 确定潜水方向:潜水由高水位流向低水位,所以,垂直于等水位线的直线方向,即是潜 水的流向。 确定潜水的水力梯度:在潜水的流向上,相隋两等水位线的高程与水平距离之比,即为 该距离段内潜水的水力梯度。 4.选择洞轴战位置时应考虑事些因素? 要点: (1)地形,应注意利用地形、方梗工
工程地质综合练习(2)答案 一、单项选择题 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 14.D 15.D 二、判断题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.√ 三、简答题 1.工程地质学及其研究内容? 要点:研究工程活动与地质环境相互作用的学科称为工程地质学。工程地质学探讨工程 地质勘察的手段及方法,调查研究岩土体的工程地质性质、地质构造、地貌等工程地质条件 及其发展变化规律,分析研究与工程有关的工程地质问题,并提出相应的处理方法及防治措 施。为工程的选址、规划、设计、施工提供可靠的依据。 2.叙述张节理的主要特征。 要点: 产状不很稳定,在平面上和剖面上的延展均不远;节理面粗糙不平,擦痕不发育,节理 两壁裂开距离较大,且裂缝的宽度变化也较大,节理内常充填有呈脉状的方解石、石英以及 松散或已胶结的黏性土和岩屑等;当张节理发育于碎屑岩中时,常绕过较大的碎屑或砾石, 而不是切穿砾石;张节理一般发育稀疏,节理间的距离较大,分布不均匀。 3.什么是潜水的等水位线图?如何根据等水位线确定水流方向和水力梯度? 要点: 潜水面的形状可用等高线表示,称潜水等位线图。 确定潜水方向:潜水由高水位流向低水位,所以,垂直于等水位线的直线方向,即是潜 水的流向。 确定潜水的水力梯度:在潜水的流向上,相临两等水位线的高程与水平距离之比,即为 该距离段内潜水的水力梯度。 4.选择洞轴线位置时应考虑哪些因素? 要点: (1)地形:应注意利用地形、方便施工

(2)地层与岩性条件:地层与岩性条件的好坏直接影响洞室的稳定性。 (3)地质构造条件:应考虑在大块而完整岩体中布置轴线:应注意分析洞轴线与岩层 产状、招皱地层的走向的关系。 《4)水文地质条件:对得闲沿线地下水分析其埋运动条件、类型及物理化学特性等 情况。 5.工程地质测绘图的用途是什么? 要点 工程地质测绘图是在地形地质图上填绘出测区的工程地质条件,作为工程地质勘探,取 样、试验、监测的主要依据。通过绘制工程地质测绘可大大减少粉察的工作量,特别是在山 区和地形复柔的地区, 四,论述题 分析影响工程地质性质的因素。 要点: 影响岩石工程地质性质的因素主要有地质特征。如岩石的矿物成分,结构,构造及成因 等:另一个是岩石形成后所受外部因素的影响,如水的作用及风化作用等。 矿物成分:矿物成分对岩石的岩石强度有直接的影响,从工程要求看大多数岩石的强度 相对来说都比较高,从工程性质来看,我们应该注意那些可能减低岩石强度的因素。 结构:胶结结构和结品结构,它对工程地质性质的影响主要体现在出度和稳定性方面。 一般来说结品结构比胶结结构的岩石更稳定,强度更大· 构造:构造对工程地质性质的影响主要是由于矿物成分分布不均匀及各种地质界面 水:水能制蜀物颗校之间的联结,使岩石登度受到影响。但在一定程度上对岩石强度 的影响是可道的。 风:风能促使岩石的结构、构造和整体性湿到破坏,孔隙度增大,容重减小,吸水和透 水性显著增高。强度和稳定性大为降低。伴随化学作用,可以从根本上改变岩石的性质
(2)地层与岩性条件:地层与岩性条件的好坏直接影响洞室的稳定性。 (3)地质构造条件:应考虑在大块而完整岩体中布置轴线;应注意分析洞轴线与岩层 产状、褶皱地层的走向的关系。 (4)水文地质条件:对隧洞沿线地下水分析其埋藏运动条件、类型及物理化学特性等 情况。 5.工程地质测绘图的用途是什么? 要点: 工程地质测绘图是在地形地质图上填绘出测区的工程地质条件,作为工程地质勘探、取 样、试验、监测的主要依据。通过绘制工程地质测绘可大大减少勘察的工作量,特别是在山 区和地形复杂的地区。 四、论述题 分析影响工程地质性质的因素。 要点: 影响岩石工程地质性质的因素主要有地质特征,如岩石的矿物成分、结构、构造及成因 等;另一个是岩石形成后所受外部因素的影响,如水的作用及风化作用等。 矿物成分:矿物成分对岩石的岩石强度有直接的影响,从工程要求看大多数岩石的强度 相对来说都比较高,从工程性质来看,我们应该注意那些可能减低岩石强度的因素。 结构:胶结结构和结晶结构,它对工程地质性质的影响主要体现在强度和稳定性方面。 一般来说结晶结构比胶结结构的岩石更稳定,强度更大 。 构造:构造对工程地质性质的影响主要是由于矿物成分分布不均匀及各种地质界面 水:水能削弱矿物颗粒之间的联结,使岩石强度受到影响。但在一定程度上对岩石强度 的影响是可逆的。 风:风能促使岩石的结构、构造和整体性遭到破坏,孔隙度增大,容重减小,吸水和透 水性显著增高,强度和稳定性大为降低。伴随化学作用,可以从根本上改变岩石的性质