
姓名 班名 考号 《美容保健技术》期末考试试卷(2003年第一学期) 总 题号 二 三 四 五 六 核分人 分 一、填空题(10分,每空1分) 1.美容保健技术的应用对象是和 的人群。 2.美容保健技术的特点有 辨质施调,因人而异:历史悠久,方法多样。 3.藏象学说的主要特点 4.人体体质的形成主要基于和两个方面,并受其他因素影响。 5.近年衡量能量营养状态的常用指标是 ,它被认为是反映蛋白质能量营养不良及肥 胖症的可靠指标。 6.情志活动的产生,必须以 为物质基础。 7.阴虚体质的调养原则是 8.瘀血体质的调养原则为」 二、名词解释(20分,每题2分) 1.美容保健技术:
姓 名 班 名 考 号 《美容保健技术》期末考试试卷(2003 年第一学期) 题号 一 二 三 四 五 六 总 分 核分人 一、填空题(10 分,每空 1 分) 1.美容保健技术的应用对象是_____和________的人群。 2.美容保健技术的特点有______ ;辨质施调,因人而异;历史悠久,方法多样。 3.藏象学说的主要特点______________。 4.人体体质的形成主要基于_____和_____两个方面,并受其他因素影响。 5.近年衡量能量营养状态的常用指标是_______,它被认为是反映蛋白质能量营养不良及肥 胖症的可靠指标。 6.情志活动的产生,必须以______为物质基础。 7.阴虚体质的调养原则是________________。 8.瘀血体质的调养原则为________________。 二、名词解释(20 分,每题 2 分) 1.美容保健技术:

2.五行相侮: 3.肾藏精: 4.元气: 5.体质: 6.营养素: 7.情绪: 8.睡眠时相: 9.药物美容保健: 10.能量需要与供给:
2.五行相侮: 3.肾藏精: 4.元气: 5.体质: 6.营养素: 7.情绪: 8.睡眠时相: 9.药物美容保健: 10.能量需要与供给: 得 分 评分人

三、单项选择题(10分,每题1分) 1.以下哪一组现象不属于阴阳的范畴 () A、弥散与凝聚B、兴奋与抑制C、物质与功能D、白天与黑夜E、推动与沉降 2。“主神明”是哪一脏的功能 () A、肝 B、心C、脾 D、肺 E、肝 3.与人体生长发育关系最密切的是 () A、气的推动作用B、气的固摄作用C、气的温煦作用 D、气的防御作用E、气的气 化作用 4.在经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是 () A、奇经八脉B、十二正经C、十二经别D、十五经别 E、十二经筋 5.在体质形成的过程中,什么起决定作用 () A、先天因素B、后天因素C、环境因素D、心理因素E、性别因素 6.能预防衰老的维生素是 ( A、维生素AB、维生素CC、维生素DD、维生素EE、维生素B1 7.维生素D是 的重要因素,对形体健美非常重要 () A、糖代谢B、蛋白质代谢C、骨胳钙化D、核酸形成E、脂代谢 8.推拿美容法中的抹法常用于按摩 () A、头面和手部B、躯干C、后背D、前胸E、四肢 9.以下哪个选项是阳虚体质的病机 ( A、人体内真阴不足B、人体元阳的不足C、气血两虚D、脏腑运化失职 E、气血失调,血脉瘀滞不畅 10.是人体脂肪主要的堆积处 () A、脸部 B、胸部C、腰腹部D、肩部 E、腿部 四、多项选择题(10分,每题2分) 1.不属于母子关系的是 () A、木和水B、水与土C、火与土D、木与金E、金与水 2.循行于腹部的经脉有 ()
三、单项选择题(10 分,每题 1 分) 1.以下哪一组现象不属于阴阳的范畴 ( ) A、弥散与凝聚 B、兴奋与抑制 C、物质与功能 D、白天与黑夜 E、推动与沉降 2.“主神明”是哪一脏的功能 ( ) A、肝 B、心 C、脾 D、肺 E、肝 3.与人体生长发育关系最密切的是 ( ) A、气的推动作用 B、气的固摄作用 C、气的温煦作用 D、气的防御作用 E、气的气 化作用 4.在经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是 ( ) A、奇经八脉 B、十二正经 C、十二经别 D、十五经别 E、十二经筋 5.在体质形成的过程中,什么起决定作用 ( ) A、先天因素 B、后天因素 C、环境因素 D、心理因素 E、性别因素 6.能预防衰老的维生素是 ( ) A、维生素 A B、维生素 C C、维生素 D D、维生素 E E、维生素 B1 7.维生素 D 是 ______的重要因素,对形体健美非常重要 ( ) A、糖代谢 B、蛋白质代谢 C、骨胳钙化 D、核酸形成 E、脂代谢 8.推拿美容法中的抹法常用于__按摩 ( ) A、头面和手部 B、躯干 C、后背 D、前胸 E、四肢 9.以下哪个选项是阳虚体质的病机 ( ) A、人体内真阴不足 B、人体元阳的不足 C、气血两虚 D、脏腑运化失职 E、气血失调,血脉瘀滞不畅 10.____是人体脂肪主要的堆积处 ( ) A、脸部 B、胸部 C、腰腹部 D、肩部 E、腿部 四、多项选择题(10 分,每题 2 分) 1.不属于母子关系的是 ( ) A、木和水 B、水与土 C、火与土 D、木与金 E、金与水 2.循行于腹部的经脉有 ( )

A、足阳明胃经B、足少阴肾经C、足太阴脾经 D、足厥阴肝经E、督脉 3.中药美容的内服法则中包含下列哪种方法 () A、祛风法 B、补益法 C、祛湿法 D、理气法 4.针灸美容的特点是 () A、操作简便,安全可靠B、疗效确切,作用持久C、适用广泛,无副作用 D、省时,省钱,省力 5.以下哪些方法是中医美发之大法 () A、补肾固精B、健脾生血C、疏肝解郁D、祛风活血 五、问答题(50分,每题5分) 1.气有哪些主要生理功能? 答: 2.健康体质的标志是什么? 答: 3.膳食营养素参考摄入量包括哪些指标? 答:
A、足阳明胃经 B、足少阴肾经 C、足太阴脾经 D、足厥阴肝经 E、督脉 3.中药美容的内服法则中包含下列哪种方法 ( ) A、袪风法 B、补益法 C、袪湿法 D、理气法 4.针灸美容的特点是____ ( ) A、操作简便,安全可靠 B、疗效确切,作用持久 C、适用广泛,无副作用 D、省时,省钱,省力 5.以下哪些方法是中医美发之大法 ( ) A、补肾固精 B、健脾生血 C、疏肝解郁 D、祛风活血 五、问答题(50 分,每题 5 分) 1.气有哪些主要生理功能? 答: 2.健康体质的标志是什么? 答: 3.膳食营养素参考摄入量包括哪些指标? 答:

4.简述膳食纤维的生理作用。 答: 5.简述现代的体质分类。。 答: 6.睡眠的作用有哪些? 答: 7.简述紫外线对皮肤美容的影响。 答: 8.维生素E缺乏会引起哪些不良反应?维生素E可治疗哪些皮肤病? 答:
4.简述膳食纤维的生理作用。 答: 5.简述现代的体质分类。。 答: 6.睡眠的作用有哪些? 答: 7.简述紫外线对皮肤美容的影响。 答: 8.维生素 E 缺乏会引起哪些不良反应?维生素 E 可治疗哪些皮肤病? 答:

9.针灸调整皮肤肌肉状态的机理? 答: 10.简答膳食美容的原则是什么? 答:
9.针灸调整皮肤肌肉状态的机理? 答: 10.简答膳食美容的原则是什么? 答:

《美容保健技术》期末考试试卷参考答案 (2003年第一学期) 一、填空题: 1.健康 亚健康状态 2.整体调养,标本兼治 3.以五脏为中心的整体观 4.先天因素后天因素 5.体重指数 6.气血 7.滋阴清热润燥 8.活血化瘀,行气化滞 二、名词解释: 1.美容保健技术是在医学和美学理论指导下,研究防衰驻颜、强身健体理论、原则和技 术方法,针对影响美容的各种因素,采用药物、针灸、 推拿、刮痧、拔罐、饮食等手段进行内外综合调理,以预防疾病、延缓衰老、驻颜美形 的一门技术学科。 2.五行相侮:相侮,是相克的反向,又叫“反克”,指五行中的任何一行本身太过,使 原来克它的一行不仅不能去制约它,反而被它克制,又称反侮。 3.肾藏精:藏,即闭藏、封藏之意。肾藏精,是指肾对精气有闭藏、贮存的生理功能。 4.元气:元气又称原气、真气、真元之气。是人体中最原始、最基本、最重要的气,是 人体生命活动的原动力。 5.体质:是指人类个体在生命过程中,由先天因素和后天因素所决 定的,表现在形态结构、生理功能和心理活动等方面相对稳定的特性。 6.营养素:是指人类通过摄入食物为其各种生理活动提供的必需的营养成分。 7.情绪:是一种由客观事物与人的需要相互作用而产生的包含体验、生理和表情的整合 性心理过程。 8.睡眠时相:有两种,分别叫正相睡眠和异相睡眠。异相睡眠,又称快相睡眠或快波睡 眠,英文缩写为REM:正相睡眠,又称慢相睡眠或慢波睡眠,英文缩写为NREM。 9.药物美容保健:是通过药物的内服、外用作用以达到延衰驻颜、防病健身目的的一种
《美容保健技术》期末考试试卷参考答案 (2003 年第一学期) 一、填空题: 1.健康 亚健康状态 2.整体调养,标本兼治 3.以五脏为中心的整体观 4.先天因素 后天因素 5.体重指数 6.气血 7.滋阴清热润燥 8.活血化瘀,行气化滞 二、名词解释: 1.美容保健技术是在医学和美学理论指导下,研究防衰驻颜、强身健体理论、原则和技 术方法,针对影响美容的各种因素,采用药物、针灸、 推拿、刮痧、拔罐、饮食等手段进行内外综合调理,以预防疾病、延缓衰老、驻颜美形 的一门技术学科。 2.五行相侮:相侮,是相克的反向,又叫“反克”,指五行中的任何一行本身太过,使 原来克它的一行不仅不能去制约它,反而被它克制,又称反侮。 3.肾藏精:藏,即闭藏、封藏之意。肾藏精,是指肾对精气有闭藏、贮存的生理功能。 4.元气:元气又称原气、真气、真元之气。是人体中最原始、最基本、最重要的气,是 人体生命活动的原动力。 5.体质:是指人类个体在生命过程中,由先天因素和后天因素所决 定的,表现在形态结构、生理功能和心理活动等方面相对稳定的特性。 6.营养素:是指人类通过摄入食物为其各种生理活动提供的必需的营养成分。 7.情绪:是一种由客观事物与人的需要相互作用而产生的包含体验、生理和表情的整合 性心理过程。 8.睡眠时相:有两种,分别叫正相睡眠和异相睡眠。异相睡眠,又称快相睡眠或快波睡 眠,英文缩写为 REM;正相睡眠,又称慢相睡眠或慢波睡眠,英文缩写为 NREM。 9.药物美容保健:是通过药物的内服、外用作用以达到延衰驻颜、防病健身目的的一种

美容保健方法。 l0.能量需要与供给:在营养学上需要(requirement)和供给(allowance)是两个相联系 而又相区别的概念。前者指维持机体正常生理功能所需要的数量,低于这个数量将会对机体 产生不利的影响:后者则为在己知需要量的前提下,按食物的生产水平与人们的饮食习惯, 同时考虑到人群中个体差异和照顾群体的绝大多数所设置的个体安全量。因此供给量通常高 于需要量,世界各国的供给量有一定差别。 三、单项选择题: 1.E2.B3.A4.B5.A6.D7.C8.A9.B10.C 四、多项选择题: 1.BD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.ABCD 五、问答题: 1.气的主要生理功能有:①推动作用,指气对机体的生长发育和各脏腑组织的生理活动, 具有推动和激发作用。②温煦作用:指阳气对机体脏腑组织具有温养作用。③防御作用:指 气具有护卫肌肤、抗御邪气、维护机体健康的作用。④固摄作用:指气对体内的精、血、津 液等液态样物质具有统摄和控制,防止其无故流失的作用。⑤气化作用:指通过气的运动而 产生的各种变化。具体地说,气化是指精、气、血、津液各自新陈代谢及其转化的过程。⑥ 营养作用:指由脾胃化生的水谷精气对脏腑组织器官的营养功能。 2.健康的体质标准是: (1)身体发育好,体格健壮,体形匀称,体重适中。 (2)面色红润,双目有神,须发润泽,肌肉皮肤有弹性。 (3)声音洪亮有力,牙齿清洁坚固,双耳聪敏,脉象和缓均匀,睡眠良好,二便正常。 (4)动作灵活,有较强的运动与劳动等身体活动能力。 (5)精力充沛,情绪乐观,感觉灵敏,意志坚强。 (6)处事态度积极、镇定、有主见,富有想象力。 (7)应变能力强,能适应各种环境,有较强的抗干扰、抗不良刺 激和抗病的能力。 3.膳食营养素参考摄入量包括以下4项指标: (1)平均需要量(2)推荐摄入量(3)适宜摄入量(4)可耐受最高摄入量。 4.膳食纤维的生理作用:1)增加饱腹感,降低对其他营养素的吸收:2)降低血胆固醇, 预防胆结石:3)预防糖尿病:4)改变肠道菌群:5)促进排便
美容保健方法。 10.能量需要与供给:在营养学上需要(requirement)和供给(allowance)是两个相联系 而又相区别的概念。前者指维持机体正常生理功能所需要的数量,低于这个数量将会对机体 产生不利的影响;后者则为在已知需要量的前提下,按食物的生产水平与人们的饮食习惯, 同时考虑到人群中个体差异和照顾群体的绝大多数所设置的个体安全量。因此供给量通常高 于需要量,世界各国的供给量有一定差别。 三、单项选择题: 1.E 2.B 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 四、多项选择题: 1.BD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.ABCD 五、问答题: 1.气的主要生理功能有:①推动作用,指气对机体的生长发育和各脏腑组织的生理活动, 具有推动和激发作用。②温煦作用:指阳气对机体脏腑组织具有温养作用。③防御作用:指 气具有护卫肌肤、抗御邪气、维护机体健康的作用。④固摄作用:指气对体内的精、血、津 液等液态样物质具有统摄和控制,防止其无故流失的作用。⑤气化作用:指通过气的运动而 产生的各种变化。具体地说,气化是指精、气、血、津液各自新陈代谢及其转化的过程。⑥ 营养作用:指由脾胃化生的水谷精气对脏腑组织器官的营养功能。 2.健康的体质标准是: (1)身体发育好,体格健壮,体形匀称,体重适中。 (2)面色红润,双目有神,须发润泽,肌肉皮肤有弹性。 (3)声音洪亮有力,牙齿清洁坚固,双耳聪敏,脉象和缓均匀,睡眠良好,二便正常。 (4)动作灵活,有较强的运动与劳动等身体活动能力。 (5)精力充沛,情绪乐观,感觉灵敏,意志坚强。 (6)处事态度积极、镇定、有主见,富有想象力。 (7)应变能力强,能适应各种环境,有较强的抗干扰、抗不良刺 激和抗病的能力。 3.膳食营养素参考摄入量包括以下 4 项指标: (1)平均需要量(2)推荐摄入量(3)适宜摄入量(4)可耐受最高摄入量。 4.膳食纤维的生理作用: 1)增加饱腹感,降低对其他营养素的吸收;2)降低血胆固醇, 预防胆结石;3)预防糖尿病;4)改变肠道菌群;5)促进排便

5.根据中医阴阳、气血理论,综合现代多数医家的观点,将体质归纳为七个类型:正 常质、阴虚质、阳虚质、气血虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质。 6.(1)消除疲劳,恢复体力 (2)保护大脑,促进智力发育 (3)增强免疫,康复机体 (4)充养精气血,促进生长发育 (5)调整心理,振奋精神 (6)充养皮肤,延缓衰老 7.在环境因素中以紫外线对皮肤产生的影响最为明显。虽然紫外线对预防和治疗佝偻 病,促使骨骼钙化有独特的作用,适量的太阳辐射对保持健康的体魄和美貌有益处,但是过 量的辐射会对皮肤造成伤害而影响容貌。如皮肤受强光照射时,很快出现皮肤潮红和灼热感, 重者触之疼痛,并可发生水肿和形成水泡,产生晒伤,或使皮肤变黑和产生黑斑。长期紫外 线照射还会使皮肤过早地衰老。 8.维生素E:如体内缺乏时,引起性发育和性功能不良:也会使皮肤发干、粗糙,加快 皮肤老化。维生素E可用于治疗面部色素性皮肤病,如老年斑、黄褐斑,炎症、损伤引起的 色素沉着等。 9.针灸调整皮肤肌肉状态的机理: 通过刺激经络腧穴,可以使皮肤组织组胺和乙酰胆碱等神经递质增加,刺激血管扩张, 促进血液循环、淋巴循环,增加局部营养供应,给皮肤各层组织补充充足的营养和水分,达 到祛病养颜、保健美容的效果。针刺还能促进肌肉收缩、增强肌肉弹性、预防肌肉松弛,用 于防治皱纹。同时针刺对于皮肤的状态具有双向调节作用,通过神经的调节,既能抑制皮脂 腺分泌,减少皮肤油腻,又可以促进油脂分泌,防止皮肤干燥,使皮肤处于健康、正常的生 理状态。 10.膳食美容的原则是 (1)辨证施膳 (2)平衡膳食 (3)饮食有节:定时,定量,不偏食 (4)饮食卫生:饮食注意新鲜清洁,以熟食为主,避食毒性食物
5. 根据中医阴阳、气血理论,综合现代多数医家的观点,将体质归纳为七个类型:正 常质、阴虚质、阳虚质、气血虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质。 6. (1)消除疲劳,恢复体力 (2)保护大脑,促进智力发育 (3)增强免疫,康复机体 (4)充养精气血,促进生长发育 (5)调整心理,振奋精神 (6)充养皮肤,延缓衰老 7.在环境因素中以紫外线对皮肤产生的影响最为明显。虽然紫外线对预防和治疗佝偻 病,促使骨骼钙化有独特的作用,适量的太阳辐射对保持健康的体魄和美貌有益处,但是过 量的辐射会对皮肤造成伤害而影响容貌。如皮肤受强光照射时,很快出现皮肤潮红和灼热感, 重者触之疼痛,并可发生水肿和形成水泡,产生晒伤,或使皮肤变黑和产生黑斑。长期紫外 线照射还会使皮肤过早地衰老。 8.维生素 E:如体内缺乏时,引起性发育和性功能不良;也会使皮肤发干、粗糙,加快 皮肤老化。维生素 E 可用于治疗面部色素性皮肤病,如老年斑、黄褐斑,炎症、损伤引起的 色素沉着等。 9.针灸调整皮肤肌肉状态的机理: 通过刺激经络腧穴,可以使皮肤组织组胺和乙酰胆碱等神经递质增加,刺激血管扩张, 促进血液循环、淋巴循环,增加局部营养供应,给皮肤各层组织补充充足的营养和水分,达 到祛病养颜、保健美容的效果。针刺还能促进肌肉收缩、增强肌肉弹性、预防肌肉松弛,用 于防治皱纹。同时针刺对于皮肤的状态具有双向调节作用,通过神经的调节,既能抑制皮脂 腺分泌,减少皮肤油腻,又可以促进油脂分泌,防止皮肤干燥,使皮肤处于健康、正常的生 理状态。 10.膳食美容的原则是 (1)辨证施膳 (2)平衡膳食 (3)饮食有节:定时,定量,不偏食 (4)饮食卫生:饮食注意新鲜清洁,以熟食为主,避食毒性食物

《美容保健技术》期末考试试卷分析 (2003年第一学期) 从试卷分析上看,02级美容大专《美容保健技术》考试平均分77.52分:标准差11.73: 信度系数0.501,区分度>0.5,难度系数在0.7~0.9之间,本套试题难度适中,成绩说 明试题较好地反映了学生掌握基础知识水平,达到了教学目的。 通过成绩分析看,该班同学在理解基础知识上,较好掌握《美容保健技术》的基本理论、 基本技能及整体调养和局部调养规律,并进一步提高了学生理解中医学理论的能力,为提高 临床美容学科辨质施调水平打下了较坚实基础。 一、试卷分析: 1、信 度:a=0.501 2、区分度:r1=0.583: r2=0.668:r3=0.814:r4=0.592:r5=0.829 3、难度系数:P1=0.859:P2=0.772:P3=0.760:P4=0.767:P5=0.768 二、成绩分析 1、平均分:X=77.52 2、标准差:0=11.73 3、成绩分布直方图: 60 50 40 30 口系列2 20 20 59 60-6970-7980-8990-100 教研室:美容保健技术教师:杨智荣 2003.07.15
《美容保健技术》期末考试试卷分析 (2003 年第一学期) 从试卷分析上看,02 级美容大专《美容保健技术》考试平均分 77.52 分;标准差 11.73; 信度系数 0.501,区分度 R ﹥0.5,难度系数在 0.7~0.9 之间,本套试题难度适中,成绩说 明试题较好地反映了学生掌握基础知识水平,达到了教学目的。 通过成绩分析看,该班同学在理解基础知识上,较好掌握《美容保健技术》的基本理论、 基本技能及整体调养和局部调养规律,并进一步提高了学生理解中医学理论的能力, 为提高 临床美容学科辨质施调水平打下了较坚实基础。 一、试卷分析: 1、信 度:α=0.501 2、区 分 度: r1=0.583; r2=0.668; r3=0.814; r4=0.592; r5=0.829 3、难度系数:Ρ1=0.859; Ρ2=0.772; Ρ3=0.760;Ρ4=0.767;Ρ5=0.768 二、成绩分析 1、平均分:X=77.52 2、标准差:σ=11.73 3、成绩分布直方图: 0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 5 9 60-69 70-79 80-89 90-100 系列2 教研室:美容保健技术 教师:杨智荣 2003.07.15