
第七章产品质量法律制度 《一)单项选择题 1.《产品质量法》所指的育品的意围包括()。 A.不动产B.建筑构配件C.初级农产品D。天然产品 2.下列商品中,属千我国《产品质量法)所讲的产品的是()。 A.电税机B.西红柿C.商品房D.军工产品 3,1973年国际私,法会议于海牙签订了()。 A.《关于对有缺陌产品的责任的指令》 B。《关于产品责任适用法律的公约》 C,《使成员国产品责任法互相接受的指示草案》 D.《关于人身伤害产品责任欧洲公约) 4.(中华人民共和国产品质量法》通过于《), A.1993年B.1995年C,1997年D,1999年 5.所谓国际通用的“质量管理和质量保证系列标准”指的是()。 A.TO系列标准B.TRIs系列标准 C.I509000系列标准D.C.B./T19000系列标准 6.“产品责任”一词最早出现于(》: A.17世纪B.18世起C.19世纪D.20世纪 T,产品责任制度经历的第一个阶段所奉行的原则是()。 A.严格责任原则B。责任原则 C,侵权责任原则D,非责任愿则 8.在产品责任制度中采严格责任原则始于《), A.20t纪20年代B.20t纪30年代 C.20世纪40年代D,20世纪50年代 9。产品售出后发生性能故障,消费者可以选择逃货,换货或修理的期向为()。 A.自产品自售出之日起7日内B.自产品自售出之日起10日内 C.自产品自售出之日起15日内D.自产品自售出之日起30日内
第七章 产品质量法律制度 (一)单项选择题 1.《产品质量法》所指的商品的范围包括( )。 A.不动产 B.建筑构配件 C.初级农产品 D.天然产品 2.下列商品中,属于我国《产品质量法》所讲的产品的是( )。 A.电视机 B.西红柿 C.商品房 D.军工产品 3.1973 年国际私法会议于海牙签订了( )。 A.《关于对有缺陷产品的责任的指令》 B.《关于产品责任适用法律的公约》 C.《使成员国产品责任法互相接受的指示草案》 D.《关于人身伤害产品责任欧洲公约》 4.《中华人民共和国产品质量法》通过于( )。 A.1993 年 B.1995 年 C.1997 年 D.1999 年 5.所谓国际通用的“质量管理和质量保证系列标准”指的是( )。 A.WTO 系列标准 B.TRIMS 系列标准 C.ISO9000 系列标准 D.C.B./T19000 系列标准 6.“产品责任”一词最早出现于( )。 A.17 世纪 B.18 世纪 C.19 世纪 D.20 世纪 7.产品责任制度经历的第一个阶段所奉行的原则是( )。 A.严格责任原则 B.责任原则 C.侵权责任原则 D.非责任原则 8.在产品责任制度中采严格责任原则始于( )。 A.20 世纪 20 年代 B.20 世纪 30 年代 C.20 世纪 40 年代 D.20 世纪 50 年代 9.产品售出后发生性能故障,消费者可以选择退货,换货或修理的期间为( )。 A.自产品自售出之日起 7 日内 B.自产品自售出之日起 10 日内 C.自产品自售出之日起 15 日内 D.自产品自售出之日起 30 日内

10.产品售出后发生性能故障。清费者可以这择换货暖修理的期同为(》。 A.自产品自售出之日起7日内B.自产品自售出之日起10日内 C.白产品自售出之日起15日内D.自产品自售出之日起30日内 1山,下列各项中,不属于构成产品法律法律责任必颈具备的要件的是(): A.生产或销售不了符合产品质量要求的产品B.有人身伤亡或财产损失的事实 C,产品质量不合格与财产根害事实之间有因果关系 D。生产者或时售者有迹成枫害的故意或过失。 12.因产品存在缺陷造成人身.他人财产损害的,产品生产者可以名责的情况不包括鼠)。 A。生产者能够证明白己无过错B,生产者能够证明未将产品授入流通 C。生产者能够证明产品授入流通时,引起损害的缺府岗不存在 D。生产者旋够证明将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发残缺陷存在 13,生产不符合保障人身健康,人身、财产安全的国家标准行业标准的产品的,责令其 停止生产,没牧违法所得,并处《)。 A.违法所得1倍以上5倍以下罚款B.2万元以上5万元以下罚款 C.2万元以上10万元以下罚款D.5万元以上20万元以下罚款 14.因产品存在缺陷造成损害要求赌偿的请求权,在造成损考的缺常产品交付最初用户、 清费者满一定年限而丧失。该年限为(》。 A.2年B.5年C.10年D。15年 15.因产品存在缺陷造成损害要求赔层的诉经时效期限为()。 A.1年B.3年C.4年D.10年 (二)多项选择 1.我国《产品质量法》所讲的产品范围包括(), A。建筑工程B.建筑材料 C.建筑构配件D.建筑设备 E.建筑 2,我国产品质量的志观管理包括(》。 A。全业质量体系认证制度B。产品质量认证制度 C。工业产品生产许可证制度D.产品质量的监督检查制度 B.违反产晶质量法的责任制度
10.产品售出后发生性能故障,消费者可以选择换货或修理的期间为( )。 A.自产品自售出之日起 7 日内 B.自产品自售出之日起 10 日内 C.自产品自售出之日起 15 日内 D.自产品自售出之日起 30 日内 11.下列各项中,不属于构成产品法律法律责任必须具备的要件的是( )。 A.生产或销售不了符合产品质量要求的产品 B.有人身伤亡或财产损失的事实 C.产品质量不合格与财产损害事实之间有因果关系 D.生产者或销售者有造成损害的故意或过失。 12.因产品存在缺陷造成人身.他人财产损害的,产品生产者可以名责的情况不包括( )。 A.生产者能够证明自己无过错 B.生产者能够证明未将产品投入流通 C.生产者能够证明产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在 D.生产者能够证明将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷存在 13.生产不符合保障人身健康、人身、财产安全的国家标准行业标准的产品的,责令其 停止生产,没收违法所得,并处( )。 A.违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚款 B.2 万元以上 5 万元以下罚款 C.2 万元以上 10 万元以下罚款 D.5 万元以上 20 万元以下罚款 14.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初用户、 消费者满一定年限而丧失。该年限为( )。 A.2 年 B.5 年 C.10 年 D.15 年 15.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为( )。 A.1 年 B.3 年 C.4 年 D.10 年 (二)多项选择题 1.我国《产品质量法》所讲的产品范围包括( )。 A.建筑工程 B.建筑材料 C.建筑构配件 D.建筑设备 E.建筑 2.我国产品质量的宏观管理包括( )。 A.企业质量体系认证制度 B.产品质量认证制度 C.工业产品生产许可证制度 D.产品质量的监督检查制度 E.违反产品质量法的责任制度

3.下列行为中,不符合我国《产品质量法》的有《)· A.产品标识只标注在产品的包装上,未标注在产品上 B.产品标识上只用英文标明了产品名称和厂名、厂址 C.罐头产品上未标明生产目则 D.视装食品上未附加产品标识 E.在用花爆竹产品上未有警示标志和中文警示说明 4。我国产品质量立法遵循的原则是《)。 A。贯彻“质量第一”的战略方针 B。围家对产品质量实行统一立法,区别管理的原则 C。对产品质量的监督管理,采取事先保证和事后监督相结合的原则 D。产品质量的执法监督,贯阿按孤行政区划统一管理,组织协调的原则 E.贯彻奖优罚劣的原则 5,我国产品质量管理的机构包括(》。 A.国务院产品质量监督管理部门 B。国家工商行政管理部门 C,县级以上地方人民政府管理产品质量监督部门 D。县级以上工商行政管理部门 E。国务院和地方政附设置的有关行业管理部门 6.产品质量认证包括()。 A.I509000系列国际标准认证B.CB/T19000国家标准认证 C。安全认证D.合格认证E.工业产品许可证 7.产品质量的监桥检查包括()。 A.国家监督B。奥论监督C.社会团体监督 D.消贵者监督E.用户监督 8。甲药店销售乙制药厂所生产的药品,丙消费者服药后因药品中含有病变物质造成对 人体健康的危害,要求赔偿。在下列(情况下,乙制药厂和甲药店可不承担随偿责任, A。乙制药厂证明药品出厂时引起丙酒费者病变的物质该药品不存在 B。乙制药厂证明药品投入流通时的科技水平并未发现该病变物质 C.甲药店证明在保管和销售过程中无过请
3.下列行为中,不符合我国《产品质量法》的有( )。 A.产品标识只标注在产品的包装上,未标注在产品上 B.产品标识上只用英文标明了产品名称和厂名、厂址 C.罐头产品上未标明生产日期 D.裸装食品上未附加产品标识 E.在烟花爆竹产品上未有警示标志和中文警示说明 4.我国产品质量立法遵循的原则是( )。 A.贯彻“质量第一”的战略方针 B.国家对产品质量实行统一立法.区别管理的原则 C.对产品质量的监督管理,采取事先保证和事后监督相结合的原则 D.产品质量的执法监督,贯彻按照行政区划统一管理,组织协调的原则 E.贯彻奖优罚劣的原则 5.我国产品质量管理的机构包括( )。 A.国务院产品质量监督管理部门 B.国家工商行政管理部门 C.县级以上地方人民政府管理产品质量监督部门 D.县级以上工商行政管理部门 E.国务院和地方政府设置的有关行业管理部门 6.产品质量认证包括( )。 A.ISO9000 系列国际标准认证 B. CB/T19000 国家标准认证 C.安全认证 D.合格认证 E.工业产品许可证 7.产品质量的监督检查包括( )。 A.国家监督 B.舆论监督 C.社会团体监督 D.消费者监督 E.用户监督 8.甲药店销售乙制药厂所生产的药品,丙消费者服药后因药品中含有病变物质造成对 人体健康的危害,要求赔偿。在下列( )情况下,乙制药厂和甲药店可不承担赔偿责任。 A.乙制药厂证明药品出厂时引起丙消费者病变的物质该药品不存在 B.乙制药厂证明药品投入流通时的科技水平并未发现该病变物质 C.甲药店证明在保管和销售过程中无过错

D。甲药店和乙制药厂迂明该病变物陌是因消费才对药品保存不是所造成 E。丙消费者服用该药品时己超过药品的保质期。 《三)名词解释题 1.产品质量法 2.金业质量体系认证制度 3.生产许可证 4。产品质量蓝督管理 5.产品质量义务 6。产品质量纠纷 (四》简答题 1。简运我国产品质量立法的指导思把。 2。我国(产品质量法》对产品内在质量的要求有哪些? 3。简述我国《产品质量法》规定的列定产品质量是香符合规定要求的依据。 4。我国《产品质量法》和《工业产品质量责任条例》中对产品生产者在产品生产方面的禁 止性,限制性规定有事些? 5。简述产品质量法律责任构成要件, 6。简述因产品存在缺陷造成人身。他人尉产损害的,产品生产着不承担责任的情况 (五)论述题 1.论我国产品立法的原则。 2。试述产品责任制度的历史发展 《六)案例分析题 1,广州市某区人民法院受理了一起化妆品损伤皮肤案,原告诉称:因使用了某A化妆品厂 的产品造成面部皮肤严重餐伤,要求被告赔快经济损失。 2。被告称:原告使用的化妆品确为本厂生产的产品,但该产品是厂内正在研制过程中的 实验品。并末投入市场。 经法庭调查,原告使用的化妆品是身为A化妆品厂员工的用友所送,法庭委托有关产品检验 机构对化妆品进行检测,结果表明:A厂生产的化妆品以现代科学技术水平尚不能发现峡陷 的存在,进一步对原告进行皮肤测试。结论是原告皮肤属于特的过酸性皮肤,对该化妆品 具有特殊的过傲性,从而导致皮肤损伤。 试分析:
D.甲药店和乙制药厂证明该病变物质是因消费才对药品保存不妥所造成 E.丙消费者服用该药品时已超过药品的保质期。 (三)名词解释题 1.产品质量法 2.企业质量体系认证制度 3.生产许可证 4.产品质量监督管理 5.产品质量义务 6.产品质量纠纷 (四)简答题 1.简述我国产品质量立法的指导思想。 2.我国《产品质量法》对产品内在质量的要求有哪些? 3.简述我国《产品质量法》规定的判定产品质量是否符合规定要求的依据。 4.我国《产品质量法》和《工业产品质量责任条例》中对产品生产者在产品生产方面的禁 止性,限制性规定有哪些? 5.简述产品质量法律责任构成要件。 6.简述因产品存在缺陷造成人身.他人财产损害的,产品生产者不承担责任的情况。 (五)论述题 1.论我国产品立法的原则。 2.试述产品责任制度的历史发展 (六)案例分析题 1.广州市某区人民法院受理了一起化妆品损伤皮肤案,原告诉称:因使用了某 A 化妆品厂 的产品造成面部皮肤严重损伤,要求被告赔偿经济损失。 2.被告辩称:原告使用的化妆品确为本厂生产的产品,但该产品是厂内正在研制过程中的 实验品,并未投入市场。 经法庭调查,原告使用的化妆品是身为 A 化妆品厂员工的朋友所送,法庭委托有关产品检验 机构对化妆品进行检测,结果表明:A 厂生产的化妆品以现代科学技术水平尚不能发现缺陷 的存在,进一步对原告进行皮肤测试,结论是原告皮肤属于特殊的过敏性皮肤,对该化妆品 具有特殊的过敏性,从而导致皮肤损伤。 试分析:

(1》A厂是否要承担产品责任,为什么? (2)产品责任在什么情开下生产者可不承担赔偿责任? 2.1998年3月7日,原告赵某(甲方)在按告上海某卫生洁具公司(乙方)购买了一 台丙公司(丙方)生产的华清牌电热水淋浴器。同年月月10日,甲方又购买了一台上海丁 公词《丁方)生产的三水牌多功旋漏电保护器,该月中句,甲方在家中安装了该两件电器, 4月4日晚,甲方在使用该淋浴器时,突酸按健漏电击中,整个右手烧伤,送医院抢数,被 截除小舞指。为此,甲方先与乙方交沙,要求赔德。乙方称:责任应由生产者承担,乙方无 过错,拒绝赔偿,甲方遂向法庭起诉,状告乙方、丙方、丁方,要求推护消费者权益,三方 负连带责任,赔整视失。 乙方料称,该电淋浴器只属本公司销售,赔德责任应由生产者承担,与销售无关。 丙方斜称,本公可生产的产品符合国家标准,以往从未发生过产品责任事故,无证据证明生 产者有过错而可以认定生产者位承担责任。丁方的漏电保护器失灵可能是事故的主要原因, 丁方料称,甲方违反有关说明节的警示说明。违反安装说明。擅白安装超大功率电器,致使 漏电保护器失效酸成事故,但漏电保护器失灵素不至于迹成电器伤人,丙方的产品存在质量 问题。 法院在调查中,经技术监督局对华清淋溶器、三水漏电保护器进行质量校业。鉴定结论认定: (1》淋浴墨的制造工艺存在缺路,特定情况下淋浴器开关按键可能漏电:(2)漏电保护器 已被烧吸无法鉴定,但对同样商品检测未发现质量问愿:〔3》甲方安装淋浴器与漏电保护 器连接时未按丁方的说明书正确安装。以致使用时漏电保护器不能正常工作。 试分析: (1)乙方作为销售者是否应予赌倍,承粗责任,为什么? (2)丙方作为生产者应承粗什么责任,为什么? (3)丁方是否要承担责任,为什么? (4)甲方有无过情,对本案处理有何影响? 参考答案 《一)单项选择题 1.B2.A3.B4.A5.C6.C7.D8.C 9.A10.C11.D12.A13.A14.C15.B
(1)A 厂是否要承担产品责任,为什么? (2)产品责任在什么情开下生产者可不承担赔偿责任? 2.1998 年 3 月 7 日,原告赵某(甲方)在被告上海某卫生洁具公司(乙方)购买了一 台丙公司(丙方)生产的华清牌电热水淋浴器。同年同月 10 日,甲方又购买了一台上海丁 公司(丁方)生产的三水牌多功能漏电保护器。该月中旬,甲方在家中安装了该两件电器。 4 月 4 日晚,甲方在使用该淋浴器时,突破按键漏电击中,整个右手烧伤,送医院抢救,被 截除小拇指。为此,甲方先与乙方交涉,要求赔偿。乙方称:责任应由生产者承担,乙方无 过错,拒绝赔偿,甲方遂向法庭起诉,状告乙方、丙方、丁方,要求维护消费者权益,三方 负连带责任,赔偿损失。 乙方辩称,该电淋浴器只属本公司销售,赔偿责任应由生产者承担,与销售无关。 丙方辩称,本公司生产的产品符合国家标准,以往从未发生过产品责任事故,无证据证明生 产者有过错而可以认定生产者应承担责任。丁方的漏电保护器失灵可能是事故的主要原因。 丁方辩称,甲方违反有关说明书的警示说明,违反安装说明,擅自安装超大功率电器,致使 漏电保护器失效酿成事故,但漏电保护器失灵亦不至于造成电器伤人,丙方的产品存在质量 问题。 法院在调查中,经技术监督局对华清淋浴器、三水漏电保护器进行质量检验。鉴定结论认定: (1)淋浴器的制造工艺存在缺陷,特定情况下淋浴器开关按键可能漏电;(2)漏电保护器 已被烧毁无法鉴定,但对同样商品检测未发现质量问题;(3)甲方安装淋浴器与漏电保护 器连接时未按丁方的说明书正确安装,以致使用时漏电保护器不能正常工作。 试分析: (1)乙方作为销售者是否应予赔偿,承担责任,为什么? (2)丙方作为生产者应承担什么责任,为什么? (3)丁方是否要承担责任,为什么? (4)甲方有无过错,对本案处理有何影响? 参考答案 (一)单项选择题 1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.A 13.A 14.C 15.B

(二》多项选择圈 1.BCD 2.ABC 3.BCE 4.ABCDE 5.ACE 6.CD 7.APCDE 8.ABCDE 《三)名词解释题 1.产品质量法,是调整在生产。流通和消费过程中因产品质量所发生的经济关系的法律规 范的总称。 2.全业质量体系认证制度,是指国务院产品质量监督管理部门或由它授权的部门认可的认 证机构,依据国际通用的“质量管理和质量保证”系列标准,对企业的质量体系和质量保证 能力进行审核合格顺发金业质量体系认证证书,以盐证明的制度。 3。生产许可证,是指国家对于具备生产条件并对其产品检验合格的工业企业。发给其许可 生该项产品的凭证, 4。产品质量监督管理。是指国家指定的产品质量专门机构,根据正式产品标准的规定,依 照法定眼权和法定程序,对企业产品质量透行的监督性检验。 5。产品质量文务,产品质量法律关系的主体,必须为一定质量行为或者不为一定质量行为, 以满足对方利益需要的责任。 6。产品质量纠纷,是指因产品质量而引起的有关当事人之间的争执。 (四)简容题 1.简运我国产品质量立法的指导见加 答题要点,我国产品质量立法的指导思想有 (1》从我国客观实际出发,体现我国建立和发展社会主义经济的方向,实行国家宏观调控 与与引导相结合的方针,为企业创造良好的外部环境,置励企业提高产品质量的内在动力: (2)借鉴国外的有益经验,采用国际通行的管理视式和观代科学的管理方法: (3)充分保护清费者的合法权拉。 2.我国《产品质量法》对内在质量的要求有哪些? 答题要点:对于产品质量的要求,我国《产品质量法》对生产者保迁产品质量线定了三项要 求:(1)产品不得存在危及人身、财产安全的不合理危险:(2)产品质量应当具备应有的 使用性能:(3)产品质量应当符合明示的质量状况。 3.简述我国《产品质量法》煤定的判定产品质量是否符合规定要求的依据。 答题要点:我国(产品质量法)规定的判定产品质量是香符合规定要求的依据有: (1)符合保障人体健康、人身、财产安全的国家标准,行业标准中的安全,卫生指标
(二)多项选择题 1.BCD 2.ABC 3.BCE 4.ABCDE 5.ACE 6.CD 7.ABCDE 8.ABCDE (三)名词解释题 1.产品质量法,是调整在生产、流通和消费过程中因产品质量所发生的经济关系的法律规 范的总称。 2.企业质量体系认证制度,是指国务院产品质量监督管理部门或由它授权的部门认可的认 证机构,依据国际通用的“质量管理和质量保证”系列标准,对企业的质量体系和质量保证 能力进行审核合格颁发企业质量体系认证证书,以兹证明的制度。 3.生产许可证,是指国家对于具备生产条件并对其产品检验合格的工业企业,发给其许可 生该项产品的凭证。 4.产品质量监督管理,是指国家指定的产品质量专门机构,根据正式产品标准的规定,依 照法定职权和法定程序,对企业产品质量进行的监督性检验。 5.产品质量义务,产品质量法律关系的主体,必须为一定质量行为或者不为一定质量行为, 以满足对方利益需要的责任。 6.产品质量纠纷,是指因产品质量而引起的有关当事人之间的争执。 (四)简答题 1.简述我国产品质量立法的指导思想 答题要点:我国产品质量立法的指导思想有: (1)从我国客观实际出发,体现我国建立和发展社会主义经济的方向,实行国家宏观调控 与与引导相结合的方针,为企业创造良好的外部环境,激励企业提高产品质量的内在动力; (2)借鉴国外的有益经验,采用国际通行的管理模式和现代科学的管理方法; (3)充分保护消费者的合法权益。 2.我国《产品质量法》对内在质量的要求有哪些? 答题要点:对于产品质量的要求,我国《产品质量法》对生产者保证产品质量规定了三项要 求:(1)产品不得存在危及人身、财产安全的不合理危险;(2)产品质量应当具备应有的 使用性能;(3)产品质量应当符合明示的质量状况。 3.简述我国《产品质量法》规定的判定产品质量是否符合规定要求的依据。 答题要点:我国《产品质量法》规定的判定产品质量是否符合规定要求的依据有: (1)符合保障人体健康、人身、财产安全的国家标准、行业标准中的安全、卫生指标;

(2)符合明示采用的产品标准中线定的使用性能,未制定相应标裤的产品,其使用性能应 当符合公众普海认为应当具备的使用性能:(3》符合在产品或者包装上注明采用的产品标 准所线定的质量标准,或者符合在产品说明中线定的质量指标,或者符合以实物样品等方式 表明的质量状况。 4,我国《产品质量法》和《工业产品质量责任条例》中对产品生产者在产品生产方面 的禁止性、限制性线定有厚些? 答题要点:我国《产品质量法》和《工业产品质量责任条例》中对产品生产者在产晶生产方 面的禁止性,限制性规定有: (1)不得生产国家明令沟汰的产品:(2)不得伪造或者冒用他人厂名、厂址:(3》不得 伪迹或者冒用认正标志、包优标志等质量标志:(4)生产产品不得携桑、携假。不得以假 充真,以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品:(5)不合格的产品不得出厂:(6》不 合格的原材料、零部件上不准投料、组装:〔7)没有产品质量标准,未经质量检验机构检 险的产品不准生产。 5,简述产品质量法律责任的构成要件。 答题要点:产品质量法律责任的构成要件有: (1)生产或睛售了不符合产品质量要求的产品:(2)必须有人身伤亡或财产损失的事实 (3)产品质量不合格与人身、财产损害事实之间存在因果关系。 6,简述因产品存在缺路迹成人身、他人财产损害的。产品生产者不承担责任的情况。 答题要点:因产品存在缺陪适成人身、他人时产损害的,产品生产者能证明有下列情况之一 的,不承担赔使责任: (1)来将产品投入流通的: (2)产品授入流通时。引起损害的缺陷尚不存在的: (3)将产品投入流通时的科学技术水平岗不能发现缺路存的。 (五)论述思 1,论我国产品立法的原则。 答题要点:我国产品质量立法所遵循的原则是: (1)贯初“质量第一”的战略方针。发展杜会主义市场经济,不断提高产品质量,保护用 户、清费者的合法权益是我国的一项基本政策。因而“质量第一”应是我国产品质量立法必 须长期坚持的战略方针。 (2)国家对产品质量实行统一立法、区别管理的原则。为了数彻这一原则,国家对可能危
(2)符合明示采用的产品标准中规定的使用性能,未制定相应标准的产品,其使用性能应 当符合公众普遍认为应当具备的使用性能;(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标 准所规定的质量标准,或者符合在产品说明中规定的质量指标,或者符合以实物样品等方式 表明的质量状况。 4.我国《产品质量法》和《工业产品质量责任条例》中对产品生产者在产品生产方面 的禁止性、限制性规定有哪些? 答题要点:我国《产品质量法》和《工业产品质量责任条例》中对产品生产者在产品生产方 面的禁止性、限制性规定有: (1)不得生产国家明令淘汰的产品;(2)不得伪造或者冒用他人厂名、厂址;(3)不得 伪造或者冒用认证标志、包优标志等质量标志;(4)生产产品不得掺杂、掺假,不得以假 充真,以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品;(5)不合格的产品不得出厂;(6)不 合格的原材料、零部件上不准投料、组装;(7)没有产品质量标准,未经质量检验机构检 验的产品不准生产。 5.简述产品质量法律责任的构成要件。 答题要点:产品质量法律责任的构成要件有: (1)生产或销售了不符合产品质量要求的产品;(2)必须有人身伤亡或财产损失的事实; (3)产品质量不合格与人身、财产损害事实之间存在因果关系。 6.简述因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,产品生产者不承担责任的情况。 答题要点:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,产品生产者能证明有下列情况之一 的,不承担赔偿责任: (1)未将产品投入流通的; (2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的; (3)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷存的。 (五)论述题 1.论我国产品立法的原则。 答题要点:我国产品质量立法所遵循的原则是: (1)贯彻“质量第一”的战略方针。发展社会主义市场经济,不断提高产品质量,保护用 户、消费者的合法权益是我国的一项基本政策。因而“质量第一”应是我国产品质量立法必 须长期坚持的战略方针。 (2)国家对产品质量实行统一立法、区别管理的原则。为了贯彻这一原则,国家对可能危

及人身健康和生命,财产安全方面的产品实行程制管理。对其他产品主要是通过市场竟争和 企业自我钓衷的机构去解决。 (3)对产品质量的监督管理。采取事先保证和事后监督相结合的原则。国家对可能危及人 体健康和人身,财产安全的产品实行生产许可证制度,采取国际通行的企业质量体系认正, 产品质量认证等引导方法。同时,加强对市场商品质量的监督, (4》产品质量的执法监督,贯得按照行政区划统一管理,组织协调的原则。在加强国家监 督的同时,发挥奥论监督、社会监督的作用。县级以上各级人民政府应当将产品质量工作纳 入国民经济和杜会发展规测。加强对产品质量的宏观管理。 (5)贯制奖优罚劣的原则:一方面要奖励优质产品和质量管理先进的企业和个人,另一方 面要严团制战假冒伪劣产品的生产和流通。为此。国家线定建立科学的产品霜标评估体系, 鼓时推行料学的质量管理方法,采用先进的料学技术生产优质产品。对产品质量管理先进和 产品质量达到围际先进水平、成领显著的单位和个人给予奖励: 2.试述产品责任制度的历史发展。 答题要点:产品责任一词最早在9世纪中期欲美等货本主义国家的法律制度中出现。随着 商品经济的高度发展。产品缺陷而造成损害的案件不新发生,逐渐形成了产品责任法。 产品责任制度经历了两个发展阶段。第一阶段,依合同条款保证产品质量阶段。这一阶受, 产品责任纠粉属于合同纠扮的一部分,合同条款是处理产品责任纠纷的依据。这时奉行的源 则又称为“幸责任原则”即没有合同就没有责任。 第二阶段为由侵权责任到严格责任阶段。由于育品经济的进一步发展。合同关系不再是连结 生产者、消费者的惟一细带。在现代经济生活中,产品从生产到消费要经过复条的,一旦爱 生贵任事故,在被枫害人和责任人之间很难找到合同美系。到20世纪20至30年代,在英 美判例国家,相推突碳了合同法的束博,在生产者和消费者因缺陷产品违成损失面形减的随 关系。采用侵权责任原则。自0世纪40年人以来。严格责任鼎则被提出,即凡是产品的 缺陷,因而使他门造受损失时,产品生产者和销售都应负责任。 (六)案例分析题 1,答题要点: (1》A厂不承担黯德责任。因为本案原告使用的化妆品并非通过流通深道所得,而是通过 亲友私自从厂里拿来,该产品未进入流通领城,未将产品投入流通,生产者不承担产品缺陷 损害赔偿责任。 (2)生产者对缺常产品造成的损害承担无过错责任,除非生产者能举证产品具备免责条件
及人身健康和生命、财产安全方面的产品实行强制管理,对其他产品主要是通过市场竞争和 企业自我约束的机构去解决。 (3)对产品质量的监督管理,采取事先保证和事后监督相结合的原则。国家对可能危及人 体健康和人身、财产安全的产品实行生产许可证制度,采取国际通行的企业质量体系认证、 产品质量认证等引导方法。同时,加强对市场商品质量的监督。 (4)产品质量的执法监督,贯彻按照行政区划统一管理、组织协调的原则。在加强国家监 督的同时,发挥舆论监督、社会监督的作用。县级以上各级人民政府应当将产品质量工作纳 入国民经济和社会发展规则,加强对产品质量的宏观管理。 (5)贯彻奖优罚劣的原则。一方面要奖励优质产品和质量管理先进的企业和个人,另一方 面要严厉制裁假冒伪劣产品的生产和流通。为此。国家规定建立科学的产品指标评估体系, 鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术生产优质产品。对产品质量管理先进和 产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人给予奖励。 2.试述产品责任制度的历史发展。 答题要点:产品责任一词最早在 19 世纪中期欧美等资本主义国家的法律制度中出现。随着 商品经济的高度发展,产品缺陷而造成损害的案件不断发生,逐渐形成了产品责任法。 产品责任制度经历了两个发展阶段。第一阶段,依合同条款保证产品质量阶段。这一阶段, 产品责任纠纷属于合同纠纷的一部分,合同条款是处理产品责任纠纷的依据。这时奉行的原 则又称为“非责任原则”即没有合同就没有责任。 第二阶段为由侵权责任到严格责任阶段。由于商品经济的进一步发展,合同关系不再是连结 生产者、消费者的惟一纽带。在现代经济生活中,产品从生产到消费要经过复杂的,一旦发 生责任事故,在被损害人和责任人之间很难找到合同关系。到 20 世纪 20 至 30 年代,在英 美判例国家,相继突破了合同法的束缚,在生产者和消费者因缺陷产品造成损失而形成的赔 偿关系,采用侵权责任原则。自 20 世纪 40 年人以来,严格责任原则被提出,即凡是产品的 缺陷,因而使他们遭受损失时,产品生产者和销售都应负责任。 (六)案例分析题 1.答题要点: (1)A 厂不承担赔偿责任。因为本案原告使用的化妆品并非通过流通渠道所得,而是通过 亲友私自从厂里拿来,该产品未进入流通领域,未将产品投入流通,生产者不承担产品缺陷 损害赔偿责任。 (2)生产者对缺陷产品造成的损害承担无过错责任,除非生产者能举证产品具备免责条件

生产者能够证明存在下判条件之一的,可以不承担赔偿责任: ①未将产品授入流通的,生产者不承粗产品缺陷损害赔德责任。《产品质量法》第2条规定: “本法话用于用于新售的产品”,因此未选入蓄通的产品属于仍在生产者控制之下的产品, 不适用产丹质量法,即使造成损害,生产老也不承担店会责任, ②产品投入旅西时引起权害的产品缺?尚不存在的,生产者不承礼僻德赉任,产品存在缺防 是出于途的过端所造成应出予以确认,产品没入流运时林哈尚不仔在,说明缺路是产品在脱 高生产者控制以后过入流还领域产生的,这科缺跆可能产生在运输、仓结或的售过程中烤 德责任应由仓储、运输或销售部门承担. ③将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在,生产乾不承担损害烤偿责任。 这里所指的科学技术水平是指当时整个社会地的科学技术水平,A厂研制的实验品经过整个 杜会的科学技术水平,A厂研制的实验品经过质量检验并未发现有害物质,对一般消费若并 不打在铁陷、但产品中肯定还打在某些可能损害有些特味过敏皮肽,在新的科学技术条作下 有可能发现产品峡陷,但是当时的杜会科学技术水?认为该产品并不有在块路, 4)厂共备比较充分的免责条件,因此生产名不负陷偿责任 2,答想安点: ()产品质量法规定,因产品存在缺名造成人身、他人损害的,受害者可以向产品生产者 买求培德,也可以向产品的诗售者要求赔倍。乙方作为销售者,風无过储,但也应先行对受 害者进行暗偿,因该产品的缺陷属于产品生产者的责任,销售者赔偿后,销售者有权向生产 者选行侵。 〔2)丙方生产的产品存在首货及人身安全的不合理险,并且已法成了使用者的人身损害。 依据严格责任乐划,不论生产自数符有无过进,均应承担赔偿责任。 (3)丁力生产的电保的器无质量块名,与造成受害人损害无关,此不水担责任, (4)甲力在安装御电保护蓄时,出反安装说明,致使铺电,护器失效。但耐电保护搭失灭 他不至于运成电器伤人·甲方的过错可适当减轻乙方的责在
生产者能够证明存在下列条件之一的,可以不承担赔偿责任: ①未将产品投入流通的,生产者不承担产品缺陷损害赔偿责任。《产品质量法》第 2 条规定; “本法适用于用于销售的产品”,因此未进入流通的产品属于仍在生产者控制之下的产品, 不适用产品质量法,即使造成损害,生产者也不承担赔偿责任。 ②产品投入流通时引起损害的产品缺陷尚不存在的,生产者不承担赔偿责任。产品存在缺陷 是由于谁的过错所造成应当予以确认,产品投入流通时缺陷尚不存在,说明缺陷是产品在脱 离生产者控制以后进入流通领域才产生的,这种缺陷可能产生在运输、仓储或销售过程中赔 偿责任应由仓储、运输或销售部门承担。 ③将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在,生产乾不承担损害赔偿责任。 这里所指的科学技术水平是指当时整个社会地的科学技术水平,A 厂研制的实验品经过整个 社会的科学技术水平,A 厂研制的实验品经过质量检验并未发现有害物质,对一般消费者并 不存在缺陷。但产品中肯定还存在某些可能损害有些特殊过敏皮肤,在新的科学技术条件下 有可能发现产品缺陷,但是当时的社会科学技术水平认为该产品并不存在缺陷。 A 厂具备比较充分的免责条件,因此生产者不负赔偿责任。 2.答题要点: (1)产品质量法规定,因产品存在缺陷造成人身、他人损害的,受害者可以向产品生产者 要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。乙方作为销售者,虽无过错,但也应先行对受 害者进行赔偿。因该产品的缺陷属于产品生产者的责任,销售者赔偿后,销售者有权向生产 者进行追偿。 (2)丙方生产的产品存在首危及人身安全的不合理危险,并且已造成了使用者的人身损害。 依据严格责任原则,不论生产自救得有无过错,均应承担赔偿责任。 (3)丁方生产的漏电保护器无质量缺陷,与造成受害人损害无关,因此不承担责任。 (4)甲方在安装漏电保护器时,违反安装说明,致使漏电保护器失效。但漏电保护器失灵 也不至于造成电器伤人。甲方的过错可适当减轻乙方的责任