
第十五章税收法律刺度 《一)单项选择题 1.税收在社会再生产过程中属于()· A.生产范畸B.交换范畴C.分配范畴D.消费范两 2.我国现行的税收管理体制是() A.集中统一领导B,饶一领导分级管理 C.垂下领导管理D,各级负责管理 3.下列各项中,不属于税法的构成要素的是()。 A.税收主体B.征税对象C.税种、税目D。税率 4,税法中的核心要素是指()。 A.·税种B.税率C。纳税环节D.违章处理 5.下列各项中,不属于我国现行税法果用的税率形式的是(), A。比例税率B.定额税率C,全额累进税率D,超额累进税率 6.增值税基本税率为()。 A.10%B.15路C.17%D.20n 7.的税人出口货物除国务院另有规定外,增值税税率为() A.2%B.5%C.免脱D.零税率 8.我国土地增值税的税率为《)。 A,比例税率B.全额累计税率C,超额黑计税率D。短倍累进税率 9。我国的年船使用牌题税采用的是《)。 A。比例税率B.定额税率C,超额累计税率D,超倍累选税率 10.关税属于()。 A.流转税B.所得税C。特定行为税D,财产税 11,农业税属于(): A。流转税B.所得税C特定行为税D.贵源税 2.契税属于(): A。流转税B,所得税C,特定行为税D,财产税 13。车船使用税属于() A.流转税B.所得税C.特定行为税D.货题税
第十五章 税收法律制度 (一)单项选择题 1.税收在社会再生产过程中属于()。 A.生产范畴 B.交换范畴 C.分配范畴 D.消费范畴 2.我国现行的税收管理体制是()。 A.集中统一领导 B.统一领导分级管理 C.垂下领导管理 D.各级负责管理 3.下列各项中,不属于税法的构成要素的是()。 A.税收主体 B.征税对象 C.税种、税目 D.税率 4.税法中的核心要素是指()。 A..税种 B.税率 C.纳税环节 D.违章处理 5.下列各项中,不属于我国现行税法采用的税率形式的是()。 A.比例税率 B.定额税率 C.全额累进税率 D.超额累进税率 6.增值税基本税率为()。 A.10% B.15% C.17% D.20% 7.纳税人出口货物除国务院另有规定外,增值税税率为()。 A.2% B.5% C.免税 D.零税率 8.我国土地增值税的税率为( )。 A.比例税率 B.全额累计税率 C.超额累计税率 D.超倍累进税率 9.我国的年船使用牌照税采用的是( )。 A.比例税率 B.定额税率 C.超额累计税率 D.超倍累进税率 10.关税属于( )。 A.流转税 B.所得税 C.特定行为税 D.财产税 11.农业税属于( )。 A.流转税 B.所得税 C.特定行为税 D.资源税 12.契税属于( )。 A.流转税 B.所得税 C.特定行为税 D.财产税 13.车船使用税属于( )。 A.流转税 B.所得税 C.特定行为税 D.资源税

14.印花税属于(): A.流转税B.所得税C.特定行为税D.货源税 15.在我国各种税收收入中占第一位的税是(), A,流转税B,所得税C,特定行为税D,货源 16.所得税制首创于(), A.英国B,美国C,德国D.意大利 17.我国的企业所得税深用比例税率,税率为(》。 A.10MR.13路C.17%D.33% 18.对于在中国境内没有设立机构,场所的外国企业和其他经济组织的米源于我国的股 息、利息、粗金、特许权使用费等项所得征收的所得税税率为()。 A.10%B.17%C.20mD.33 19,对于稿例所得征收个人所得税,税率为()。 A.5%一35超额累进税率B.路一45济超额累进税率 C.20%比例税率,并按应钠税额减征30%D.20%比例税率 0.房产税以租金收入计征的年税率为(), A.10%B.12aC.15路D.17% 21,契税采用比例税率,其中赠与税按现值价格征税(》。 A.2%B.5%C.6%D.6% 2.纳税人同钠税机关在纳税上发生争议,可在收到税务机美填发的最款凭证之日起() 提出行政复议申请。 A.20天B.30天C.45天D.60天 23。对税收争议复议决定不服的可以自接到复议决定书之日起()内,向人民法院起露。 A.10日B.15日C,20日D,30日 (二)多项选择四 1.我国现行税法分别采用的税率为〔)· A.比较税率B.黑进税率C,附加税率D,边际税率E,定额脱率 2.在我国税法体系中,流转税包括()。 A.增值税B.士地增值税C.消费税D.营业税E.财产税
14.印花税属于( )。 A.流转税 B.所得税 C.特定行为税 D.资源税 15.在我国各种税收收入中占第一位的税是( ). A.流转税 B.所得税 C.特定行为税 D.资源税 16.所得税制首创于( )。 A.英国 B.美国 C.德国 D.意大利 17.我国的企业所得税采用比例税率,税率为( )。 A.10% B.13% C.17% D.33% 18.对于在中国境内没有设立机构、场所的外国企业和其他经济组织的来源于我国的股 息、利息、租金、特许权使用费等项所得征收的所得税税率为( )。 A.10% B.17% C.20% D.33% 19.对于稿酬所得征收个人所得税,税率为( )。 A.5%—35%超额累进税率 B.5%—45%超额累进税率 C.20%比例税率,并按应纳税额减征 30% D.20%比例税率 20.房产税以租金收入计征的年税率为( )。 A.10% B.12% C.15% D.17% 21.契税采用比例税率,其中赠与税按现值价格征税( )。 A.2% B.5% C.6% D.8% 22.纳税人同纳税机关在纳税上发生争议,可在收到税务机关填发的缴款凭证之日起( ) 提出行政复议申请。 A.20 天 B.30 天 C.45 天 D.60 天 23.对税收争议复议决定不服的可以自接到复议决定书之日起( )内,向人民法院起诉。 A.10 日 B.15 日 C.20 日 D.30 日 (二)多项选择题 1.我国现行税法分别采用的税率为( )。 A.比较税率 B.累进税率 C.附加税率 D.边际税率 E.定额税率 2.在我国税法体系中,流转税包括( )。 A.增值税 B.土地增值税 C.消费税 D.营业税 E.财产税

3.下列各项中,属于所得税的是()· A.金业所得悦B.外商投货企业和外国企业所得税 C.个人所和脱D,农业税E,见脱 4,下列各项中,属于射产税的是(), A.房产税B.表业税C.规税D.印花税E.车船使用税 5,特定行为税包括() A。因定资产投资调节税B。开发矿产资源税C,城市推护建设税 D。车船使用税E.印花税 6,开征消费税的重要意义包括()。 A。可以为国家建设辞行集登金B,可以正确导消费方闻 C。可以调节收入,解块社会中存在的分配不公的现象 D.有利于“大而全”,“小而全”生产结构的夜组 7,在计算应纳税所得额时可以扣除的项目包括(》。 A.纳税人在生产经营期间白金融机构借款的利息支出 B.钠税人支付给职工的工宽C.无形资产开发支出 D,赞助支出E,纳税人的职工教育经费 8.下列各项个人所得中,免征个人所得税的是(》: A国有商业银行存款利息所得B,璃例所得C,国债利息 D。转业费,复员费E。按国家统一规定发给的津贴 9。下列各项中,属于地方的税种是()。 A,消贵税B,个人所得税C.契税D。关税E,增值税 10.对下列()外商投资企业经营期在10年以上的,从开始获利的年度起第1年至第 2年免税,第3年至第5年诚半征收所得悦。 A.化工企业B.石油企业C.机械制迹D。商业企业E.服装加工全业 (三)名词解释题 1.税收 2.税法 3。税收法律关系 4.增值税 5.营业税
3.下列各项中,属于所得税的是( )。 A.企业所得税 B.外商投资企业和外国企业所得税 C.个人所得税 D.农业税 E.契税 4.下列各项中,属于财产税的是( )。 A.房产税 B.农业税 C.契税 D.印花税 E.车船使用税 5.特定行为税包括( )。 A.固定资产投资调节税 B.开发矿产资源税 C.城市维护建设税 D.车船使用税 E.印花税 6.开征消费税的重要意义包括( )。 A.可以为国家建设辞行集资金 B.可以正确引导消费方向 C.可以调节收入,解决社会中存在的分配不公的现象 D.有利于“大而全”、“小而全”生产结构的改组 7.在计算应纳税所得额时可以扣除的项目包括( )。 A.纳税人在生产经营期间向金融机构借款的利息支出 B.纳税人支付给职工的工资 C.无形资产开发支出 D.赞助支出 E.纳税人的职工教育经费 8.下列各项个人所得中,免征个人所得税的是( )。 A.国有商业银行存款利息所得 B.稿酬所得 C.国债利息 D.转业费、复员费 E.按国家统一规定发给的津贴 9.下列各项中,属于地方税的税种是( )。 A.消费税 B.个人所得税 C.契税 D.关税 E.增值税 10.对下列( )外商投资企业经营期在 10 年以上的,从开始获利的年度起第 1 年至第 2 年免税,第 3 年至第 5 年减半征收所得税。 A.化工企业 B.石油企业 C.机械制造 D.商业企业 E.服装加工企业 (三)名词解释题 1.税收 2.税法 3.税收法律关系 4.增值税 5.营业税

6.关税 7。外商投资企业和外国金业所得税 8.偷税 (四》简答题 1。简运税收的形式特征。 2.简要列举税法的构成要需。 3。简述税收法律关系的特点, 4。简运税收征管机关的权利和义务。 5。简述纳税主体的权利和文务。 6。简述增值税小规模纳税人的条件, T,简运消费税的特征。 8.简述《外商投蛋企业和外国企业所得税法》对外商投贤企业线定了事些方面的税收优惠? 9。简述税务机关实随税收保全措能必须符合的条件, (五)论述题 1.试论我国税收的重要作用。 2.试述我国现行税种及其特点。 3。我国全面推行分税制意文何在?主要内容有些T 《六)案例分析题 1.胡某,为中国公民,1995年1月至12月从中国境内取得工资。薪金收入3万元人民币, 取得稿丽收入2000元人民币:当年还从A国取得特许权使用费8000元,从B国家取得利息 3000元,该的税人己按A、B国税法规定分别嫩钠了个人所得税1400元和500元,当地税 务局要求期某缘纳从A国、B国取得个人所得的个人所得税。胡某认为自己己在国外最纳了 所得税。因此,国内不应再缘纳个人所得税。 试分析: (1》胡某是否在我国应数纳个人所得税? (2)对境外已任税部分应如年处理? 2.甲卷烟厂委托乙据丝如工厂加工一批烟丝。甲烟厂提供的烟叶在委托如工合同上 注明成本金额为6万元,烟丝加工完毕。甲卷烟厂提货时支付的加工费用为300元,甲鞋 烟厂将这批加工好的烟性全部用于生产甲类卷烟并予以睛售
6.关税 7.外商投资企业和外国企业所得税 8.偷税 (四)简答题 1.简述税收的形式特征。 2.简要列举税法的构成要素。 3.简述税收法律关系的特点。 4.简述税收征管机关的权利和义务。 5.简述纳税主体的权利和义务。 6.简述增值税小规模纳税人的条件。 7.简述消费税的特征。 8.简述《外商投资企业和外国企业所得税法》对外商投资企业规定了哪些方面的税收优惠? 9.简述税务机关实施税收保全措施必须符合的条件。 (五)论述题 1.试论我国税收的重要作用。 2.试述我国现行税种及其特点。 3.我国全面推行分税制意义何在?主要内容有哪些? (六)案例分析题 1.胡某,为中国公民,1995 年 1 月至 12 月从中国境内取得工资。薪金收入 3 万元人民币, 取得稿酬收入 2000 元人民币;当年还从 A 国取得特许权使用费 8000 元,从 B 国家取得利息 3000 元,该纳税人已按 A、B 国税法规定分别缴纳了个人所得税 1400 元和 500 元。当地税 务局要求胡某缴纳从 A 国、B 国取得个人所得的个人所得税,胡某认为自己已在国外缴纳了 所得税,因此,国内不应再缴纳个人所得税。 试分析: (1)胡某是否在我国应缴纳个人所得税? (2)对境外已征税部分应如何处理? 2.甲卷烟厂委托乙烟丝加工厂加工一批烟丝。甲卷烟厂提供的烟叶在委托加工合同上 注明成本金额为 6 万元,烟丝加工完毕,甲卷烟厂提货时支付的加工费用为 3700 元。甲卷 烟厂将这批加工好的烟丝全部用于生产甲类卷烟并予以销售

试分析: 木案中甲卷烟厂是否应数纳消费税? 3,199刷年7月某市书院举办“建院四十周年精品美术作品展”,牧取门票每人1元, 此外,该院还在展展宽会期间传让“建院四十周年精品美术作品展”集精的出版权并举办美 术培训班,共获利30万元,当地税务局要求市书画院徽纳营业悦,而书院认为木单位是 文化事业单位。而且所我收入是在举办文化活动中取得的收入,不应骚纳营业税。 试分析: 书画院举办属展是否应邀钠营业税。为什么? 参考答案 (一)单项选择题 1.C2.B3.A4.B5.C6.C7.D8.C.9.B 10.A11.B12.D13.C14.C15.A16.A17,D18.C 19.C29.B21.C22.D23.B (二)多项选择题 1.ABE 2.ABCDE 3.ABCD 4.AC 5.ACDE 6.ABCE 7.ABE 8.CDE 9.BC 10.ACE 《三》名问解释四 1。税收,是国家为了实现其眼能,依照税法规定,凭信政治权力参与国民收入分配和再分 配,取得财政收入的一种形式。 2。税法,是调整国家通过税务机关与纳税人之阿产生的、无偿征收一定货币或者实物的税 收任纳关系的法律线蓖的总称。 3。税收法律关系,是指税务机关与的税人在税收活动中根据税法的烧定形成的权利和义务 关系。 4。增值税,是指以产品新增加的价值,即增值额为征税对象的一种税。 5。营业税,是指对在我国境内从事提供应税劳务,转让无形资产或者肺售不动产的单位和 个人就其营业收入额征收的一种税。 6。关税。是番设在边境、沿海口岸或国家指定的其他水,陆、空国际交往通道的海关,按 解国家的规定,对进出国境的货物和物品所任收的一种税。 了。外商投资企业和外国金业所得脱。又称外商企业所得税,是指对在中国境内的外商投宽 企业和外国企业生产,经营所得和其触所得。以及未在中国境内设立机构,场所的外国企业
试分析: 本案中甲卷烟厂是否应缴纳消费税? 3.1994 年 7 月某市书画院举办“建院四十周年精品美术作品展”,收取门票每人 1 元, 此外,该院还在展展览会期间转让“建院四十周年精品美术作品展”集册的出版权并举办美 术培训班,共获利 30 万元。当地税务局要求市书画院缴纳营业税,而书画院认为本单位是 文化事业单位,而且所获收入是在举办文化活动中取得的收入,不应缴纳营业税。 试分析: 书画院举办画展是否应缴纳营业税,为什么? 参考答案 (一)单项选择题 1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C. 9.B 10.A 11.B 12.D 13.C 14.C 15.A 16.A 17.D 18.C 19.C 29.B 21.C 22.D 23.B (二)多项选择题 1.ABE 2.ABCDE 3.ABCD 4.AC 5.ACDE 6.ABCE 7.ABE 8.CDE 9.BC 10.ACE (三)名词解释题 1.税收,是国家为了实现其职能,依照税法规定,凭借政治权力参与国民收入分配和再分 配,取得财政收入的一种形式。 2.税法,是调整国家通过税务机关与纳税人之间产生的、无偿征收一定货币或者实物的税 收征纳关系的法律规范的总称。 3.税收法律关系,是指税务机关与纳税人在税收活动中根据税法的规定形成的权利和义务 关系。 4.增值税,是指以产品新增加的价值,即增值额为征税对象的一种税。 5.营业税,是指对在我国境内从事提供应税劳务,转让无形资产或者销售不动产的单位和 个人就其营业收入额征收的一种税。 6.关税,是指设在边境、沿海口岸或国家指定的其他水、陆、空国际交往通道的海关,按 照国家的规定,对进出国境的货物和物品所征收的一种税。 7.外商投资企业和外国企业所得税,又称外商企业所得税,是指对在中国境内的外商投资 企业和外国企业生产、经营所得和其他所得,以及未在中国境内设立机构、场所的外国企业

米题于中国境内招兵买马得征收的一种脱。 8。愉税,是指的税人采取伪迹、变迹、隐匿、擅自销双账薄上多列支出或者不列、少列收 入,成者进行虚假的纳税中报手夜,不数成者少餐应纳税款的行为。 (四》简答题 1.简述税收的形式特狂。 答题要点:税收的形式特征有: (1》强制性。税收是国家通过法律规定征收的,法律的强制力构成了税段的强制性 (2)无偿性,税收是国家将征收的税款白国家所有,不再德还给各纳税人,也无任何代价 作交换。是一种无怪取得。 (3》固定性。税收是国家按照法律预先提定的范围、标准和环竹征收的,税法的规定具有 相对稳定性, 2.简要列举税法的构成要素。 答思要点:税法的构成要素有: (1)钠税主体:(2)征税对象:(3)税种、税目:(4)税率:(5)税纳环节:《6)纳 税期限:(7)诚税免税:(8)违章处理。 3,简述税收法律关系的特点。 答题要点:税收法律关系的特点主要有: (1)税收法律关系中任税一方主体始终是国家,税务机关代表国家行使征税权。 (2》税收法律关系中。征税一方享有单方面的征牧权利。纳税人负有单方面的邀纳义务, 征税一方在征税后不负相应的补供义务,骚纳的税款不再运还。 (3)钠税人必须履行纳税文务,税务机关应当行使征税的职责,而不以征纳双方当事人的 主观意志为转移. 4,简述脱收征管机关的权利和义务 答通要点:日的起米,税收征管机关的权利有:(1)办理税务登记,审核登记,保证充分 征收应钠的税款:(2)进行纳税鉴定和审核纳税人向税务机关报送的的税申报表:《3)及 时征收税款并解嫩入库:(4)税务工作人员依法执行税务管理任务,特别是征收任务,任 何单位和个人不得刁难、阻挠:(5)依法对违反税法的纳税人成扣邀文务人直接进行行政 处罚,对违法情节严重的送交可法机关处理。 税收征管机关的义务有:(1)将征收的税款按时足额解嫩入库,不得载面、椰用:〔2)依 法办理藏税免税,(3)进行定期纳税结算:(4)对纳税人的咨询,请求和中诉作出容复处
来源于中国境内招兵买马得征收的一种税。 8.偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿上多列支出或者不列、少列收 入,或者进行虚假的纳税申报手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。 (四)简答题 1.简述税收的形式特征。 答题要点:税收的形式特征有: (1)强制性。税收是国家通过法律规定征收的,法律的强制力构成了税收的强制性。 (2)无偿性,税收是国家将征收的税款归国家所有,不再偿还给各纳税人,也无任何代价 作交换,是一种无偿取得。 (3)固定性。税收是国家按照法律预先规定的范围、标准和环节征收的,税法的规定具有 相对稳定性。 2.简要列举税法的构成要素。 答题要点:税法的构成要素有: (1)纳税主体;(2)征税对象;(3)税种、税目;(4)税率;(5)税纳环节;(6)纳 税期限;(7)减税免税;(8)违章处理。 3.简述税收法律关系的特点。 答题要点:税收法律关系的特点主要有: (1)税收法律关系中征税一方主体始终是国家,税务机关代表国家行使征税权。 (2)税收法律关系中,征税一方享有单方面的征收权利,纳税人负有单方面的缴纳义务, 征税一方在征税后不负相应的补偿义务,缴纳的税款不再返还。 (3)纳税人必须履行纳税义务,税务机关应当行使征税的职责,而不以征纳双方当事人的 主观意志为转移。 4.简述税收征管机关的权利和义务 答题要点:归纳起来,税收征管机关的权利有:(1)办理税务登记,审核登记,保证充分 征收应纳的税款;(2)进行纳税鉴定和审核纳税人向税务机关报送的纳税申报表;(3)及 时征收税款并解缴入库;(4)税务工作人员依法执行税务管理任务,特别是征收任务,任 何单位和个人不得刁难、阻挠;(5)依法对违反税法的纳税人或扣缴义务人直接进行行政 处罚,对违法情节严重的送交司法机关处理。 税收征管机关的义务有:(1)将征收的税款按时足额解缴入库,不得截留、挪用;(2)依 法办理减税免税;(3)进行定期纳税结算;(4)对纳税人的咨询、请求和申诉作出答复处

理或报请上级税务机关处理:〔5)对纳税人账务负有保密义务:(6)对多征的税款应依法 是还纳税人。 5.简述纳税主体的权利和义务 答题要点:钠税主体的权利有:(1)申请减税后免:(2)就税务问题向税务机关提出咨海、 请求:(3》在与税务机关就钠税月题发生争执时,数纳税款后有权提出中诉,对上级税务 机关的复议不服时,有权向人民法院起诉,并有权对税务工作人员的违法行为进行检举、报 告:(4)多蠹税款和产晶出口可以禁法中请退脱, 纳税主体的义务有:(1)依法进行税务登记取得(税务登记证):在营业期间发生企业名 称、生产经营花围、营业地址变更,应当在变动后5天是办理变更登记:如因转产、合并、 分立、联营等组成另一纳税主体的。应当重新办理税务登记。(2)向脱务机关申报钠税事 项并按时足额嫩纳税款。(3)向税务机关提供生产销售情况及其他资料。接受检查,与纳 税有关的会计凭证、账薄和报表应当依法保存一定年限。〔4)执行税务机关的行或处罚决 定,按属规定嫩纳滞的金和罚款。 6,简述增值税小规颅纳税人的条件。 答题要点:符合下列条件的钠税人是小规模纳税人: (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主, 兼营货物批发或零售的纳税人,年应任增值税销售额在100万元以下的: (2)从事货物批发或零售的纳税人。年应征增值税销售额在180万元以下的: ()年应征增植税肺售额超达小线模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经常发生应税 行为的企业,视同小规械纳税人。 7.简述消费税的特征。 答思要点:酒费税的特征有: (1)征税蔻围具有选择性。只对一部分消贵品和消费行为征税。 (2》征税环节具有单一性。只有消费品生产、流通或消费的某一环节征收,而不是在生产、 流通、清费的所有环节征收。 (3》税率、税颜的差别性。根据不同消费品的种类、档次、结构、功能以及供求、价格等 情况,制定不同的税率、税额。 (4》税负具有转嫁性。最终要转嫁到消费者身上。由酒贵者负担。 (5)消费税是价内税。即以含税价格为计税依据的税
理或报请上级税务机关处理;(5)对纳税人账务负有保密义务;(6)对多征的税款应依法 退还纳税人。 5.简述纳税主体的权利和义务 答题要点:纳税主体的权利有:(1)申请减税后免;(2)就税务问题向税务机关提出咨询、 请求;(3)在与税务机关就纳税问题发生争执时,缴纳税款后有权提出申诉,对上级税务 机关的复议不服时,有权向人民法院起诉,并有权对税务工作人员的违法行为进行检举、报 告;(4)多缴税款和产品出口可以依法申请退税。 纳税主体的义务有:(1)依法进行税务登记取得(税务登记证);在营业期间发生企业名 称、生产经营范围、营业地址变更,应当在变动后 15 天是办理变更登记;如因转产、合并、 分立、联营等组成另一纳税主体的,应当重新办理税务登记。(2)向税务机关申报纳税事 项并按时足额缴纳税款。(3)向税务机关提供生产销售情况及其他资料,接受检查,与纳 税有关的会计凭证、账簿和报表应当依法保存一定年限。(4)执行税务机关的行政处罚决 定,按照规定缴纳滞纳金和罚款。 6.简述增值税小规模纳税人的条件。 答题要点:符合下列条件的纳税人是小规模纳税人: (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主, 兼营货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额在 100 万元以下的; (2)从事货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额在 180 万元以下的; (3)年应征增值税销售额超达小规模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经常发生应税 行为的企业,视同小规模纳税人。 7.简述消费税的特征。 答题要点:消费税的特征有: (1)征税范围具有选择性。只对一部分消费品和消费行为征税。 (2)征税环节具有单一性。只有消费品生产、流通或消费的某一环节征收,而不是在生产、 流通、消费的所有环节征收。 (3)税率、税额的差别性。根据不同消费品的种类、档次、结构、功能以及供求、价格等 情况,制定不同的税率、税额。 (4)税负具有转嫁性。最终要转嫁到消费者身上,由消费者负担。 (5)消费税是价内税,即以含税价格为计税依据的税

8,简述《发商投货企业和外国企业所得税法》对外商投隆企业规定了哪些方面的税收 优惠? 答思要点:《外商投货企业和外国企业所得税法》对外商投资企业规定的税收优惠主要有: (1》地区暖免优惠,(2)产业减免优惠,(3)地方减免优惠:《4)再投经减免优惠:(5) 年度补亏倪喜:(6》其他减免促惠。 9,简述税务机关实撞税收保全错藏必须符合的条件。 答题要点:税务机关实施税收保全措施必须符合以下条件:(1)在限期内实施:(2)钠税 人有明显的转移、隐置其应钠税的商品、货物以及其他财产或者应的税收入迹象。且经税务 机关责成提供纳税担保后不能提供纳税相保:(3)经县以上税务局(分局)局长批准。 (五)论述题 1.试论我国税收的重要作用, 答题要点:我国税收的重要作用在于 (1》税收成为国家组织财政收入、筹集社会主文建设贤金的主要、四定的来源。税收为实 现社会主义国家职能,组织经济建设、科教文卫建设、民放和法制建设以及国防建设提供了 财务保证 (2》税收成为调节社会经济活动,均衡分配,正确处理国家、集体、个人三者经济利益美 系的重要手段。税收能够在一定程度上调节各种经济成分,各种行业、各种产品生产经营者 的收入差距。 (3)税收成为国家宏观经济调控的一个重要杠杆。它有助于完善经济运行机制,引导社会 资金流动,调整产业结构,调节生产发展。 (4)税收促进对外经济技术交瓷。在渗外税收工作中,低推护国家主权和税收权益,又实 行平等互利、税负从轻、优老从宽、手续从简的原则,吸引外资:还通过税收鼓励或者限制 产口授进出口。保障对外经济技术贸易的正常开展。 (5)税收成为强化国家经济监督、健全国家经济管理职能的有力武器,通过税收征管的话 动,保护合法经营,制战越权减税、拖欠税款、偷税和抗税不嫩等不法行为: 2.试述我国现行税种及其特点。 答题要点:我国税法体系中的税收种类包暂: (1)流转税。其特点是:征税对象是流转额“流转额”既包括育品销售收入额。也包括各 种劳务、服务的业务收入额,征税伴随商品交换和拿商品服务进行,计税依据是商品的价格 和服务牧费。它包括:①增值税:②土地增值税:③清费税:④营业税:@关税
8.简述《发商投资企业和外国企业所得税法》对外商投资企业规定了哪些方面的税收 优惠? 答题要点:《外商投资企业和外国企业所得税法》对外商投资企业规定的税收优惠主要有: (1)地区减免优惠;(2)产业减免优惠;(3)地方减免优惠;(4)再投资减免优惠;(5) 年度补亏优惠;(6)其他减免优惠。 9.简述税务机关实施税收保全措施必须符合的条件。 答题要点:税务机关实施税收保全措施必须符合以下条件:(1)在限期内实施;(2)纳税 人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入迹象,且经税务 机关责成提供纳税担保后不能提供纳税担保;(3)经县以上税务局(分局)局长批准。 (五)论述题 1.试论我国税收的重要作用。 答题要点:我国税收的重要作用在于: (1)税收成为国家组织财政收入、筹集社会主义建设资金的主要、固定的来源。税收为实 现社会主义国家职能,组织经济建设、科教文卫建设、民放和法制建设以及国防建设提供了 财务保证。 (2)税收成为调节社会经济活动,均衡分配,正确处理国家、集体、个人三者经济利益关 系的重要手段。税收能够在一定程度上调节各种经济成分、各种行业、各种产品生产经营者 的收入差距。 (3)税收成为国家宏观经济调控的一个重要杠杆。它有助于完善经济运行机制,引导社会 资金流动,调整产业结构,调节生产发展。 (4)税收促进对外经济技术交流。在涉外税收工作中,既维护国家主权和税收权益,又实 行平等互利、税负从轻、优惠从宽、手续从简的原则,吸引外资;还通过税收鼓励或者限制 产口授进出口,保障对外经济技术贸易的正常开展。 (5)税收成为强化国家经济监督、健全国家经济管理职能的有力武器。通过税收征管的活 动,保护合法经营,制裁越权减税、拖欠税款、偷税和抗税不缴等不法行为。 2.试述我国现行税种及其特点。 答题要点:我国税法体系中的税收种类包括: (1)流转税。其特点是:征税对象是流转额“流转额”既包括商品销售收入额,也包括各 种劳务、服务的业务收入额,征税伴随商品交换和非商品服务进行,计税依据是商品的价格 和服务收费。它包括:①增值税;②土地增值税;③消费税;④营业税;⑤关税

(2)所得税,其特点是。狂税对象是所得飘或收益额,税额的多少取决于纳税人的收益额。 征税一最以全年所得额或收益瓢征收,采取分季(月)预交,年终结清,多退少补。它包括: ①全业所得税:②外商投班企业和外国金业所得税:③个人所得税:©农业税, (3)财产税。其特点是,征税对象是房屋等财产的价值额咸粗价飘,税额只同附产的数量 或价值相联系:可以就财产的占有征税,也可以就财产的转移征税,因而对限制财产占有、 奖励居民自建房屋和保护房主合法权益方面有特殊作用它属于地方税,是市政建设的一项资 金来源。它包括:①房产税:②灯税。 (4)特定行为税。其特点是,具有鲜明的政策性和因时制宜的灵活性,特别是在抑制各类 清费行为方面起着特殊作用。它包括:①烟定资产投资方向调节税:②筵席税:③屠率税: ④车船使用税:⑤印花税:©藏市推护建设税。 (5)资源税。其特点是,它是对从事开发矿产资源、盐和开发及使用土地的单位和个人征 收的一种税,解决的是由于矿产、盐和土的宽源结构、开采条件和地理位置不同产生领差收 入,造成利润水平相差是殊的问题:正确处理国家与开发企业之问的分配关系的作用。它包 括。①资源税:②城镇土地使用税:③耕地占用税. 3,我国全面推行分税制意义何在?主要内容有哪些? 答思要点:全面推行分税制的意复在于,实现各领政府责权利的有机结合和财政权与事权统 一,促进资源合理配置和产业结构优化:在整体不增加税负的基础上,通过加强税收征管, 防止:财源流失,增加财政收入。逐步提高财政收入占国民生产总值的比重:实行中央财政对 地方的税收返还和转移支付制度以调节分配结构和地区结构,特别是扶植经济不发达地区的 发展和老工业区的成造。 分税制的主要内容有: (1》按照中央和地方政策的事权,划分各级财政的支出葛围。中央财政主要承担国家安全 外交和中央国家机关运转所需经费。调整国民经济结构、协调区域经济发展,实施宏观调选 等方面的政策性支出以及由中央直接管理的事业发展支出,地方财政主要承担本地区政权机 关运转以及经济事业发展所需的支出。 (2)根据财权与事权的相统一的原则,合理划分中央与地方收入。分税制将税收划分为中 央税,地方税和中央地方共享税。围务院税主管部门主管全国的税牧征管工作,原有税务机 关在省以下分为国家税务具和地方税务局,中央税种和中央地方共享税种由中央税务机关负 责征收:地方税收由地方税务机构征收
(2)所得税。其特点是,征税对象是所得额或收益额,税额的多少取决于纳税人的收益额。 征税一般以全年所得额或收益额征收,采取分季(月)预交,年终结清,多退少补。它包括: ①企业所得税;②外商投资企业和外国企业所得税;③个人所得税;④农业税。 (3)财产税。其特点是,征税对象是房屋等财产的价值额或租价额,税额只同财产的数量 或价值相联系;可以就财产的占有征税,也可以就财产的转移征税,因而对限制财产占有、 奖励居民自建房屋和保护房主合法权益方面有特殊作用它属于地方税,是市政建设的一项资 金来源。它包括:①房产税;②契税。 (4)特定行为税。其特点是,具有鲜明的政策性和因时制宜的灵活性,特别是在抑制各类 消费行为方面起着特殊作用。它包括:①固定资产投资方向调节税;②筵席税;③屠宰税; ④车船使用税;⑤印花税;⑥城市维护建设税。 (5)资源税。其特点是,它是对从事开发矿产资源、盐和开发及使用土地的单位和个人征 收的一种税,解决的是由于矿产、盐和土的资源结构、开采条件和地理位置不同产生级差收 入,造成利润水平相差悬殊的问题;正确处理国家与开发企业之间的分配关系的作用。它包 括。①资源税;②城镇土地使用税;③耕地占用税。 3.我国全面推行分税制意义何在?主要内容有哪些? 答题要点:全面推行分税制的意义在于,实现各级政府责权利的有机结合和财政权与事权统 一,促进资源合理配置和产业结构优化;在整体不增加税负的基础上,通过加强税收征管, 防止财源流失,增加财政收入,逐步提高财政收入占国民生产总值的比重;实行中央财政对 地方的税收返还和转移支付制度以调节分配结构和地区结构,特别是扶植经济不发达地区的 发展和老工业区的改造。 分税制的主要内容有: (1)按照中央和地方政策的事权,划分各级财政的支出范围。中央财政主要承担国家安全 外交和中央国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调区域经济发展,实施宏观调迭 等方面的政策性支出以及由中央直接管理的事业发展支出。地方财政主要承担本地区政权机 关运转以及经济事业发展所需的支出。 (2)根据财权与事权的相统一的原则,合理划分中央与地方收入。分税制将税收划分为中 央税、地方税和中央地方共享税。国务院税主管部门主管全国的税收征管工作,原有税务机 关在省以下分为国家税务局和地方税务局,中央税种和中央地方共享税种由中央税务机关负 责征收;地方税收由地方税务机构征收

(六》案例分析题 1.答题要点: (1)胡某为中国公民,依法应做钠个人所得税,但是胡某从中国境外取得的所得,依法应 准予其在应钠税颗扣除已在境外领纳的个人所得税,粗扣除额不得超过该钠税义务的人境外 所得依属个人所有税法规定计算的应纳税额。 (2)对于本案来说,值得注意的闩题是境外所得的税额扣除。对纳税人所得征税时,会存 在其境外所得己在棠源国家或者地区撒钠税款的情况,基于国家之间对问一所得避免双重征 税原则我,我国在对纳税人的境外所得行使税收管辖权时,对该所得在境外己纳税款采取了 分不同情况从应任税额中子以扣除的做法。税法规定,纳税义务人从中国境外取得所得,准 予其在应纳脱额中扣除不得超过该纳税人境外所得焦州我国税法规定计算的应纳税额。 2,答题要点: 甲卷烟厂为中国境内的生产、委托如工单位,其生产的甲类香烟以及委托型丝如工厂如工的 網丝均属《消费税暂行条例》规定的应钠消费税的清费品。 对于确属委托加工消费品的,税法规定,由受托方向爱托方交货时代收代数消费税。这样, 委托方是法定的代收代做文务人。本案中,甲卷烟厂提供烟叶,乙烟纶厂仅收取加工贵,属 于税法规定的委托加工消费品,因而,甲卷烟厂应向乙烟丝厂支付拔烟丝组成价格计算的消 费税税款,面乙据丝厂也有义务代收代嫌该项消贵税。甲卷阳厂自制甲类香烟并销售行为也 应嫩钠清费税。 甲卷烟厂应嫌的甲类香幅消贵税,税率4%,乙钢丝厂应向甲卷网厂代收代嫌网丝委托如工 清费税。税率30%: 3.答题要点: 某市书面院是属于文化事业单位,但其转让“建院四十周年精品美术品展”集册的出版权的 收入和进行美术培训的收入应散钠营业税。 本案当事人某市书廷院转让其“建院四十周年精品美术作品展”集册的出版权属于条例规 定的转让无形资产之列,应当数纳营业税,而且某市书面院举办美术培训班属于文化体育业, 亦在营业税税目之列,应数纳营业税。们是书西院举办“作品展”的门票收入属于《营业税 暂行条例》规定的免税项目,面且《营业税暂行条例》着重指明书画院在自己场所举办的属 于文化活动的门票收入指销售第一道门票收入,而不包活其他收入。 书西院应数纳其转让“建院四十周年精品美术作品展”集用出版权的收入和举办美术训练 班的收入的营业税
(六)案例分析题 1.答题要点: (1)胡某为中国公民,依法应缴纳个人所得税,但是胡某从中国境外取得的所得,依法应 准予其在应纳税额扣除已在境外缴纳的个人所得税,担扣除额不得超过该纳税义务的人境外 所得依照个人所有税法规定计算的应纳税额。 (2)对于本案来说,值得注意的问题是境外所得的税额扣除。对纳税人所得征税时,会存 在其境外所得已在来源国家或者地区缴纳税款的情况,基于国家之间对同一所得避免双重征 税原则我,我国在对纳税人的境外所得行使税收管辖权时,对该所得在境外已纳税款采取了 分不同情况从应征税额中予以扣除的做法。税法规定,纳税义务人从中国境外取得所得,准 予其在应纳税额中扣除不得超过该纳税人境外所得依照我国税法规定计算的应纳税额。 2.答题要点: 甲卷烟厂为中国境内的生产、委托加工单位,其生产的甲类卷烟以及委托烟丝加工厂加工的 烟丝均属《消费税暂行条例》规定的应纳消费税的消费品。 对于确属委托加工消费品的,税法规定,由受托方向委托方交货时代收代缴消费税。这样, 委托方是法定的代收代缴义务人。本案中,甲卷烟厂提供烟叶,乙烟丝厂仅收取加工费,属 于税法规定的委托加工消费品。因而,甲卷烟厂应向乙烟丝厂支付按烟丝组成价格计算的消 费税税款,而乙烟丝厂也有义务代收代缴该项消费税。甲卷烟厂自制甲类卷烟并销售行为也 应缴纳消费税。 甲卷烟厂应缴纳甲类卷烟消费税,税率 45%,乙烟丝厂应向甲卷烟厂代收代缴烟丝委托加工 消费税,税率 30%。 3.答题要点: 某市书画院是属于文化事业单位,但其转让“建院四十周年精品美术品展”集册的出版权的 收入和进行美术培训的收入应缴纳营业税。 本案当事人某市书画院转让其“建院四十周年精品美术作品展”集册的出版权属于条例规 定的转让无形资产之列,应当缴纳营业税,而且某市书画院举办美术培训班属于文化体育业, 亦在营业税税目之列,应缴纳营业税,但是书画院举办“作品展”的门票收入属于《营业税 暂行条例》规定的免税项目,而且《营业税暂行条例》着重指明书画院在自己场所举办的属 于文化活动的门票收入指销售第一道门票收入,而不包括其他收入。 书画院应缴纳其转让“建院四十周年精品美术作品展”集册出版权的收入和举办美术训练 班的收入的营业税