
试卷代号:2189 中央广播电视大学2005一2006学年度第二学期“开放专科”期末考试 社会工作等专业 公共关系学试题 2006年7月 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试题上的答案无效。 三、考试结束后,把试题和答题纸放在桌上,试题和答题纸均不得带出考场。 一、名词解释(每小题5分,共15分】 1.公共关系: 2.导入阶段: 3.危机公关: 二、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在括号内。每题1分,共15分) 1.公共关系的英文是( )。 A.Public Relations B.Public Relation C.Publication Relations D.Publication Relation 2.被誉为公共关系之父的是( )。 A.巴纳姆 B.艾维·李 C.伯尼斯 D.卡特里普 3.企业设计一个具有独特风格的厂名和商标是处于()。 A.企业初创时期 B.发展困难时期 C.发展顺利时期 D.形象受损时期 1310

4.与公共关系部比较,公共关系公司的长处之一是()。 A,熟悉组织情况 B.接近客户 C.工作连续性、持久性 D.职业水准较高 5.公关工作对象中最敏感、最重要的一部分公众是( )。 A.消费者公众 B.社区公众 C.媒介公众 D.名流公众 6.公关礼仪最根本的原则就是( )。 A.公平对等原则 B.尊重公众原则 C.身份差异原则 D.从简实效原则 7.在国内开展公共关系工作,一般不需要提高知名度的是()。 A.企业公共关系 B.政府公共关系 C.事业单位公共关系 D.社会团体公共关系 8.行动公众属于按哪一类公众分类法进行的划分( )。 A.按所属关系 B.按发生关系的时序 C.根据重要性程度 D.根据态度 9.在组织公共关系状态严重失调时进行的公关活动属于()。 A.进攻性公关 B.维系性公关 C.矫正性公关 D.防御性公关 10.在企业理念识别系统中,企业进行经营活动所遵循的最高指导原则是()。 A.企业使命 B.经营方针 C.经营哲学 D.行为准则 11.谈判双方各自的基本利益防线是( )。 A.界点 B.争取点 C.协议点 D.起点 12.出席各种非正式会议、晚宴、联谊活动要穿着()。 A.正装 B.便装 C.运动装 D.社交装 1311

13.人有不同的气质,一般认为,最适合担任公关工作的是( )类型的人。 A.多血质 B.黏液质 C.胆汁质 D.抑郁质 14.在其他组织开业时,以同行身份刊登广告表示祝贺,这属于( A.公益广告 B.组织广告 C.响应广告 D.祝贺广告 15.公共关系谈判的第二个阶段是( )。 A.导人阶段 B.妥协阶段 C.概说阶段 D.交锋阶段 三、多项选择题(在下列各题的备选答案中,选择2至5个正确的。多选、少选、错选均不得分。 每题1分,共10分)】 1.公共关系观念主要有( )。 A.形象观念 B.互惠观念 C.协调观念 D.公众观念 E.传播观念 2.编制公关预算的具体方法包括( )。 A.会议讨论法 B.目标作业法 C.销售额抽成法 D.实报实销法 E.领导决策法 3.公众角色心理包括( )。 A.性别角色心理 B.年龄角色心理 C.职业角色心理 D.文化角色心理 E.家庭角色心理 4.记录性较差的大众传播媒介是( )。 A.广播的缺点 B.报纸的缺点 C,杂志的缺点 D.电视的优点 E.电视的缺点 1312

5.谈判代表团的组成人员包括( )。 A.主谈人 B.助手 C.专家 D.辅助人员 E.策划人员 6.政府公关收集信息的工作包括( )。 A.建议征集 B.信访工作 C.民意测验 D.典型调查 E.召集会议 7.员工的公共关系素质包括( 。 A.公众至上意识 B.合作交往意识 C.与时俱进意识 D.公司品牌意识 E.个人形象意识 8.报纸作为一种公共关系传播媒介,它的缺点有( )。 A.读者数量受一定限制 B.传播不如电子媒介及时 C.记录性比较差 D.传播信息不如电视生动 E.制作成本较高 9.群体心理的一般特征包括( A.认同意识 B.归属意识 C.凝聚意识 D.整体意识 E.排外意识 10.要写好新闻公报必须注意的原则有( )。 A.要有刺激性 B.要有新闻根据 C.要突出变化点、趣味点 D.要简明扼要 E.要突出新、近点 1313

四、判断题(在你认为正确的题前画“√”,不正确的画“X”。每题1分,共10分) 1.公共关系传播模式是根据传播过程的反馈模式的原理设计的,但它不包含“五W”模 式的基本要素。 ?.社会组织需要主动承担必要的社会责任和义务,像爱护自己家园一样爱护社区,为社 区造福。 )3.辐射式传播的特点是便于集中领导,信息传递速度快,失真少;但在这种人际关系网 络中,成员之间联系较少。 )4.组织一旦发生危机,便不再受到社会公众关注了。 )5.正常的谈判都存在着双方的让步和妥协。 )6.公共关系是一门综合性的应用科学。 )7,公共关系完全是为组织营造生存、发展环境服务的。 )8.商品广告与公共关系广告的直接目的不同。 )9.政府关系是一些社会组织可以回避的一种关系。 )10.行握手礼的时候一般由地位高的一方先伸手。 五、简答题(每题10分,共30分) 1.什么是“公众”?简述其基本特点。 2.公共关系广告的创作原则有哪些? 3.公共关系调查包括哪些内容? 六、案例分析(20分) 葡萄酒的文化之旅 2005年10月15日,一百多名游客参与了开创国内先河的烟台张裕·卡斯特酒庄体验之 旅。该活动以游客亲身体验无穷乐趣以及承继欧洲葡萄酒庄传统文化为主要特点,打造一个 全新的葡萄酒经典文化旅游路线。一百多名游客在酒庄葡萄园专门划出来的采摘区,在指导 下穿戴整齐工作服,使用专用剪刀亲手摘下著名酿酒葡萄品种蛇龙珠,装满每人一个的竹篮。 随后游客在酒庄的“葡萄酒手工作坊”里,使用专门的小木盆以手破碎葡萄,将葡萄汁连皮带籽 到入发酵瓶,加入化学制剂,塞人瓶塞,填写个人资料卡;最后设计个性化瓶标,就可以于两个 三后通过快递获得。整个活动从张裕·卡斯特酒庄的首席国际品酒顾问提供专业指导,到制 生萄萄采摘及破碎一系列专业用具,每个细节均体现了欧洲葡萄酒庄的传统文化,游客在全程 三宁能通过亲身体验来领略葡萄酒文化蕴含的无穷乐趣。 案例思考:这是一种什么类型的公共关系专题活动?请结合案例谈谈这种公关活动的重 要意文:(要求写出一篇400字以上的案例分析。)

试卷代号:2189 中央广播电视大学2005一2006学年度第二学期“开放专科”期末考试 社会工作等专业公共关系学试题答案及评分标准 (供参考) 2006年7月 一、名词解释(每题5分,共15分】 1.公共关系:所谓公共关系就是一个组织运用有效的传播手段,使自己适应公众的需要, 并使公众也适应组织发展的需要的一种思想、策略和管理职能。(5分) 2.导人阶段:在谈判刚刚开始的一段时间,谈判双方通过相互介绍彼此了解、熟悉,为以后 的正式谈判做好准备,这个阶段成为导入阶段。(5分) 3.危机公关:危机公关是指组织危机的公共关系处理,具体讲就是社会组织为了解决给公 众带来损失,给组织形象造成危害的危机事件,以及预防、扭转或改变组织发展的不良状态所 采取的公关策略与措施。(5分) 二、单项选择题(每题1分,共15分) 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.C 11.A 12.D 13.A 14.D 15.C 三、多项选择题(每题1分,共10分) 1.ABCDE 2.BC 3.ABCD 4.AE 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCE 8.ABD 9.ABCDE 10.BCDE 四、判断题(每题1分,共10分) 1.X 2. 3./ 4.X 5.√ 6./ 7.X 8./ 9.X 10./ 五、简答题(每题10分,共30分】 1.什么是“公众”?简述其基本特点。 答题要点:公共关系工作对象统称为公众。公众是指与一个社会组织发生直接或间接关 1317

系.时该织的生存和发展具有现实的或潜在影响力的个人、群体和社会团体。(2分)公众有 以下特点: 】)群体性。从组织的角度来说,公众在很大程度上具有群体的特征。常见的群体可划分 为三个层次:即法人群体、任务群体和角色群体。(2分) (?)同质性。即公众的形成是由一个组织的性质来确定的。一般来说,具有相似目标和性 质的组织往往拥有相似的公众。(2分) (3)变化性。公众不是封闭僵化、一成不变的对象,而是一个开放的系统,处于不断变化发 展的过程中。(2分) (4)相关性。公共关系所指的公众不是抽象意义上的人民大众或劳苦大众,而是指与特定 社会组织相关联的个人、群体和组织。这种关联性是由组织与公众间的相互利益关系决定的。 (2分) 2.公共关系广告的创作原则有哪些? 答题要点:公关广告是一种特殊形式的广告,它不是直接宣传企业的某种商品或服务,而 是在推销企业或组织的形象。(1分)公共关系广告形式多样,为了使公关广告达到较好的宣 传效果,在写作公关广告时,要注意以下原则:(1分) (1)内容真实。公关广告必须以事实为根据,既不能夸张,更不能捏造。如果其内容有言 过其实的成分,必然会引起公众的反感。(2分) (2)立意深刻。公关广告的写作必须服从组织的基本宗旨,并依此创作出有深刻含义的信 念、口号、对联、图案。一些好的公关广告,令人看后回味无穷。(2分) (3)构思新颖。公关广告要想达到引人注意,便于理解,便于记忆的目的,就需要运用各种 艺术的手法,使广告的画面、音响、色彩、语言新颖活泼。(2分) (4)态度友善。公关广告的立意、语言,都应当是友善的,与公众为友,地位平等,反对盛气 凌人。(2分) 3.公共关系调查包括哪些内容? 答题要点:公共关系调查是指社会组织通过运用科学方法,搜集公众对组织主体的评价资 料,进而对主体公共关系状态进行客观分析的一种公共关系实务活动。(2分)公关调查是公 关工作程序的基础步骤和首要环节,对组织的整个公关活动具有重要意义。(1分)其内容包 括以下三个方面: 1318

(1)社会环境调查。任何一个组织都面临着影响组织发展的社会环境,其环境的变化会影 响组织与社会的平衡。对社会环境进行调查,主要是为了分析、把握与本组织有关的社会政 治、经济、科技、文化、竞争等方面的一切动态情况。(3分) (2)公众调查。公众是公关工作的主要对象,也是公关部门所面对的具体环境。公众是一 个经常变化的群体,不断因问题的发展而变迁。因此公众调查应经常进行,公众调查的内容包 括公众构成、公众态度、公众需求、意见领袖等。(2分) (3)组织形象调查。组织形象就是组织在公众心目中留下的印象,也就是公众对组织的看 法和评价。组织形象调查可分成两个方面:一是组织自我期待形象的调查;二是组织实际社会 形象的分析。(2分) 六、案例分析(20分) 答题要点:这是公共关系专题活动中的开放组织,它是组织通过直接的人际接触,来传递 组织信息,谋求社会公众的好感与信任的最有效手段之一。(3分)组织利用开放的机会接待 来访者,可以直接向来访者展开宣传攻势,证实组织存在的价值,同时能最直接地了解到公众 的看法。(4分)这不仅可以得到公众的理解、信任与好感,而且可以做到双向沟通,是提高组 织美誉度的最好契机。(3分)该企业通过开放组织达到的目的是: (1)通过开放组织,请公众参加采摘葡萄,参观葡萄酒的生产过程,甚至亲身参加制作工 艺,提高了对葡萄酒的认识,有利于扩大葡萄酒的销路。(4分) (2)通过开放组织的活动,使公众对酒厂本身增加了了解,提高了酒厂在公众心目中的知 名度和美誉度,使其在激烈竞争的葡萄酒市场上得到良好的声望。(4分) (3)开放组织活动就是以事实说服公众,它比任何其他宣传手段都更具有说服力,能起到 双向沟通的作用,取得明显的公关效应。(2分) 1319