
试卷代号:1040 座位号 中央广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放本科”期末考试 工商管理专业公司概论试题 2006年1月 题号 二 三 四 五 六 总 分 分数 得分 评卷人 一、名词解释(每个3分,共15分) 1.海上协会 2.产权约束机制 3.公司资本 4.期权激励 5.企业集团 得分 评卷人 二、判断正误(根据你的判断,在每小题后的括号内划“√”或“X”,每 小题1分,共10分) 1.19世纪末,信用制度的发展和市场竞争的激烈这两个因素强烈刺激了欧美各国在公 司规模和数量上的急剧发展。 2.建立现代企业制度就是要把各种类型的企业改组为公司。 3.公司法是一种实体法与程序法相结合的法律。 ( ) 4,国有企业改建为股份有限公司的,采取募集设立方式,发起人可以少于五人。 5.“内部人控制”是指企业实际上由掌握股权的少数股东所控制。 6.在有限责任制的条件下,债权人的权益得到了有力的保护。 () 343

7.母公司与子公司之间的控制关系是以股权的占有为基础的,母公司通过行使股权而不 是依靠行政命令控制子公司。 () 8.公司的决策机构和执行机构都应实行集体决策,贯彻少数服从多数。 () 9.国有资产控股企业经营者的期股,每年所获红利应首先用于归还因购买期股的赊帐和 贴息、低息贷款部分。 () 10.金融时报指数是由《华尔街日报》编制和公布的。 () 得分 评卷人 三、单项选择题(在每小题的4个备选答案中选出一个最优的,将其 序号填入题后括号内。每小题1分,共20分) 1.公司起源于:( A.封建社会 B.18世纪初 C.中世纪的欧洲 D.16世纪末 2.下列哪个不是西方国家公司立法的特点() A.在内容上日趋统一 B.加强对公司的保护 C.确保董事会的权利和利益 D.公司法逐渐独立出来 3.国有资本所有者“缺位”是指:() A.国有资产实行分级管理 B.国有资产无人管理 C.国有资产多头管理 D.缺少具体、明确的机构承担起国有资本所有者的职能 4.中国的公司立法始于() A.19世纪末 B.19世纪中叶 C.民国初期 D.新中国建国初期 .以下哪个不是合伙制企业的缺点?( A.,合伙人承担无限连带责任 B.稳定性差 C.易造成决策上的失误 D.有限的规模 344

6.我国《公司法》规定,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的() A.5% B.10% C.15% D.35% 7.公司与企业的相同之处是:() A.责任形式相同 B.法律地位相同 C.经济性质相同 D.适用的法律规范相同 8.以下哪一项不是产权制度的功能?( A.界区功能 B.文化功能 C.激励功能 D.交易功能 9.下列公司中,信用最高的是:( A.无限公司 B.有限公司 C.股份公司 D.两合公司 10.在股票溢价发行的情况下,股份有限公司的资本:() A.高于股东实际交付的股款 B.等于股东实际交付的股款 C.低于股东实际交付的股款 D.等于公司的投资总额 11.关于无形财产出资,以下哪种说法不正确?() A.要求聘请专门的评估机构进行评估 B.允许分期给付 C必须作价 D.对股份有限公司只限于发起人 12.按照公司有限责任的含义,当公司破产时,股东:() A.仅以其出资额为限,对公司承担有限责任 B.以其全部财产,对公司承担有限责任 C.不承担责任,债务由公司负责承担 D.承担连带责任 13.下列关于产权的说法不正确的是:() A.产权的基础和核心是所有权 B.产权是一组权利 C.产权的各项权能可以分离 D.产权的各项权能不能转化 345

14.哪一种权利的载体是股票或债权( ) A.原始所有权 B.派生所有权 C.法人财产权 D.经营权 15.公司业务活动的最高指挥中心是( ) A.以总经理为首的班子 B.董事会 C.股东大会 D.职代会 16.显示经营者的绩效和经营能力的市场是( ). A.产品市场 B.资本市场 C.经理市场 D.劳动力市场 17.从理论上讲,股票的清算价值与下列哪个一致()。 A.票面价格 B.发行价格 C.账面价值 D.内在价值 18.公司破产是以保护( )为主。 A.股东 B.债权人 C.职工 D.公司相关利益者 19.以下哪种表述不是一般的公司制企业与国有控股公司的区别?() A.财产形态不完全一样 B.控股比例不完全一样 C.具体经营方式不完全一样 D.出资者的经济成份不完全一样 20.促使股票价格上涨的因素是( A.利率提高 B.货币供给量减少 C.战争 D.企业盈利提高 得 分 评卷人 四、多项选择(在每小题的备选答案中,有一个以上的正确答案,请将 正确答案的序号填入题后括号内。每小题2分,共10分) 1.公司最初产生于英国,荷兰、意大利等西欧国家,而不是亚洲或非洲国家,其原因有 A.西欧国家商品经济发展较早 B.西欧国家的商品经济意识强烈 C.西欧国家交通运输业发达 D.A、B和C 346

2.政企分开是指所谓的“三分开”,包括( ) A.政资分开 B.管理职能与劳动职能分开 C.宏观管理职能与行业管理职能分开D.资本金经营与财产经营分开 3.按照行业标准对公司分类的主要目的是:( A.为了符合公司法的要求 B.为了公司管理上的方便 C.为了各类公司的适度发展 D.适应我国公司登记的需要 4.在什么情况下,对公司的独立人格予以否定?( A.财产混合 B.人格混同 C.虚拟股东 D.内部人控制 5,道·琼斯股价指数被称为美国最具权威性的指数,是因为( A.样本公司是世界著名公司 B.样本股票范围广泛 C.采用加权平均法 D.由《华尔街日报》报道 得 分 评卷人 五、简答(每小题7分,共28分) 1.现代企业制度的基本特征之一是产权清晰,请简要说明产权清晰的含义。 2.在我国,股份有限公司的设立须经过哪几项程序? 3.什么是经理市场?为什么经理市场能够约束经理人员的行为? 4.公司债券与股票都是有价证券,是公司筹集资金的一个重要渠道,请分析两者的区别。 得分 评卷人 六、论述(17分) 分析有限责任公司和股份有限公司的特征,并说明它们的主要区别。 317

试卷代号:1040 中央广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放本科”期末考试 工商管理专业公司概论试题答案及评分标准 (供参考) 2006年1月 一、名词解释(每小题3分,共15分) 1.海上协会产生于意大利的一种公司形式。这种组织以商船为基础,发售股票,任 何人均可投资,共享利润,共担风险,每个商船上都设一个管货员或代理人来代表投资人的利 益。 2.产权约束机制 指产权的最终所有者要把他的约束依据能够真正传达到经济运行 过程中去,从而实现约束。 3.公司资本 指公司章程规定的,在公司登记机关登记的,公司全体股东实缴的出资 或股本总额。 4.期权激励 指公司通过给予激励对象在一定期限内,按照某个固定价格购买一定数 量的本公司股票,并在其认为合理的价位上抛出的权力的一种激励方式。 5.企业集团是以一个实力雄厚的企业为核心,以资本联结为主要纽带,通过产品、技 术、经济契约等多种方式,把多个企业单位联结在一起,具有多层次组织结构的法人联合体。 企业集团是在经济上实行统一控制,而在法律上成员企业又各自保持独立的多法人联合体。 二、判断正误(每小题1分,共10分】 1.X 2.X 3.V 4. 5.× 6.X 7.V 8.X 9.√/ 10.X 三、单项选择(每小题1分,共20分】 1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.A 15.A 16.A 17.C 18.B 19.B 20.D 四、多项选择(每小题2分,共10分。多选、少选均不给分) 1.AB 2.ABD 3.BCD 4.ABC 5.AD 348

五、简答(每小题7分,共28分) 1.产权清晰是指产权在以下两个方面的清晰: (1)产权在法律上的清晰 产权在法律上的清晰主要有两层含义。一是有具体的部门和机构代表国家对国有资产行 使占有、使用、处置和收益等权利。二是国有资产的边界要“清晰”,也就是通常所说的“摸清家 底”。 (2)产权在经济上的清晰 产权在经济上的清晰是指产权在现实经济运行过程中是清晰的,它也包括两层含义。一 是产权的最终所有者对产权具有极强的约束力。二是企业在运行过程中要真正实现自身的责 权利的内在统一。 2.在我国,股份有限公司的设立须经以下几项程序: (1)发起人的发起; (2)订立公司章程: (3)申请设立的行政审批: (4)认定股份: (5)募集设立时召开创立会: (6)建立管理机关即选任董事、监事等: (7)设立登记。 3.经理市场(或称代理人市场、企业家市场)是个特殊的市场,这一市场的“供方”为经营 者候选人,“需方”是作为独立市场主体的“虚位以待”的企业,在“供需”之间还有人力资源评估 机构、审计机构和“猎头公司”等中介机构的存在。经理市场的实质是经营者的竞争选聘机制。 经理市场之所以能够约束经理人员的行为,主要在于: (1)经理市场的选择机制构成了所有者对经营者的无形监督。 (2)经理市场合约的长期性使经营者把企业的长远利益和短期利益结合起来。 为此,每个在位或候选的经理,面对社会评价和市场选择,不可能不形成对自身行为的自 我约束。 4.公司债券和股票在以下方面有着显著区别: (1)股票和债权的性质不同: (2)持有者的权利和责任不同: (3)股票与债券的投资收益不同: 349

‘(4)股票与债券的期限不同: (⑤)股票与债券的风险程度不同。 六、论述(17分) 1.有限责任公司简称有限公司,是指由法定数量的股东所组成,公司股东以其出资额为 限对公司债务负有限清偿责任的公司。 有限责任公司的特点主要表现在:①股东承担有限责任。②股东人数既有最低下限,也有 最高上限。③有限公司的股东不限于自然人。④有限责任公司不能公开募集股份,不能发行 股票或公司债,股东出资后获得的只是一种权利证书,不能在股票市场上自由买卖。 (5 分) 2.股份有限公司也称股份公司,是指由一定人数的股东发起设立,全部资本划分成等额 股份,股东以其认购的股份数额为限对公司债务承担责任的公司。 股份有限公司具有不同于其他公司的鲜明特点。①股份有限公司是最典型的法人组织。 ②股份有限公司的全部资本划分成均等的股份。③股份有限公司的股东不得少于法定最低人 数。我国《公司法》规定,股份有限公司应当由5人以上的发起人发起成立,股东既可以是自然 人,也可以是法人。④股份有限公司实行有限责任制。股东以其认购的股份为限、公司以全部 资本为限对公司债务承担责任,公司的债权人只能对公司而不能直接对股东行使债权。这是 股份有限公司作为法人组织的最典型的特征。⑤股份有限公司是最典型的资合公司。公司的 信用基础是它的全部资本。 (5分) 3.股份有限公司和有限责任公司是经济生活中最常见的两种公司形式,两者之间的主要 区别在于: (1)股份有限公司必须经过发起方式或募集方式的严格程序才能设立,而有限公司的设立 程序比较简单。 (2)股份有限公司的股票是一种有价证券,可以在证券市场上自由买卖;有限公司的股东 出资后获得的只是权利证书,不能买卖和流通。 (3)股份有限公司实行股东平等原则,各股东按其拥有的股份的比例享有权利和承担义 务;有限公司的股东出资额可以不同,但每个股东都只有一个股份,其决议不仅需要拥有多数 资本的股东的同意,而且要经多数股东的同意方可通过。(7分) 350