
试卷代号:2068 座位号■ 中决播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放专科”期末考试 尽计算机专业 计算机网络 试题 2006年1月 海 号 二 三 四 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、填空题(每空1分,共27分) 1.网络上的任意两台计算机之间要进行通信,只能够在 的两个协议 “实体”之间进行。 2.网络的低层模块向高层提供功能性的支持称之为 3.通信交换技术主要有 和 两种类型。 4.在一个物理信道内可以传输频率的范围称为 5.信道复用技术主要有 和 四类。 6.通信双方在进行通信之前,需要事先建立一个可以彼此沟通的通道,这种通信方式称 为 的通信。 7.我们将覆盖在一个城市、一个国家或许多国家的计算机网络称为 而仅覆盖在同一建筑内、同一大学或方圆几公里之内计算机网络称为 ,介于 二者之间的计算机网络称为 8.在因特网上的任意一台计算机都必须具有 ,否则相互之间无法通 信。 9.电子邮件相关协议主要有 三种。 10.网络电话有 三种方式。 425

11.网络互连时,通常采用 和 四种设备。 12.目前常用的网络操作系统有 得 分 评卷人 二、名词解释(英译汉)(每个3分,共18分) 1.TCP/IP 2.LAN 3.ARP 4.RARP 5.FTP 6.HTML 得分 评卷人 三、选择题(每个2分,共20分) 1.在以下几种传输媒体中,哪种传输速率最高()。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.光纤 D.通信卫星 2.管理计算机通信的规则称为( A.协议 B.服务 C.ASP D.ISO/OSI 3.通过改变载波信号的频率来表示数字信号“1”和“0”的方法叫做( )。 A.AM B.FM C.PM 4.目前普通家庭连接因特网,以下几种方式哪种传输速率最高()。 A.ADSL B.调制解调器 C.ISDN D.局域网 426

5.集线器是工作在( )的设备。 A.物理层 B.链路层 C.网络层 D.运输层 6.在下面的域名中,哪两个域名的子域是相同的()。 A.mail.yale.edu.us www.wisc.edu.cn B.www.yale.com.jp www.wisc.edu.us C.mail.mit.gov.us www.mit.edu.us D.mail.mit.com.cn www.wisc.edu.cn 7.下面哪个协议运行在网络层( )。 A.HTTP B.SMTP C.TCP D.IP 8.指出下面的IP地址中,哪个是C类地址( )。 A.127.19.0.23 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.170.23.0.1 9.100Base-T使用( )作为传输媒体。 A.同轴电缆 B.光纤 C.双绞线 D.红外线 10.IP协议是无连接的,其信息传输方式是( )。 A.数据报 B.点对点 C.广播 D.虚电路 得 分 评卷人 四、简答题(共35分) 1.简述计算机网络的主要特点是什么,以及由哪些部分构成计算机网络的组成结构。(6 分)》 2.简述TCP/IP网络模型从下至上由哪五层组成,分别说明各层的主要功能是什么? (12分) 3.局域网基本技术中有哪几种拓扑结构、传输媒体和媒体访问控制方法。(6分) 4.简述计算机网络安全技术包括哪两个方面?每个方面主要包括哪些内容?(11分) 427

试卷代号:2068 中央广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放专科”期末考试 计算机专业计算机网络试题答案及评分标准 (供参考) 2006年1月 一、填空题(每空1分,共27分) 1.同等层 2.服务 3.电路交换 包交换 4.带宽 5.频分多路复用 时分多路复用 波分多路复用 码分多路复用 6.面向连接 7.广域网 局域网 城域网 8.1P地址 9.SMTP POP3 IMAP 10.电话一电话 PC一电话 PC-PC 11.中继器 网桥 路由器 网关 12.Windows NT Unix Linux 二、名词解释(英译汉)(每个3分,共18分)】 1.传输控制协议/互连网络协议 2.局域网 3.地址解析协议 4.反向地址解析协议 5.文件传输协议 6.超文本标记语言 428

三、选择题(每个2分,共20分) 1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 四、简答题(共35分)】 1.(每个3分,共6分) (1)计算机网络的主要特点是:用通信信道把拥有信息、硬件资源的计算机相互连接起来, 共享网上的各种资源。 (2)由计算机网络的通信子网、计算机网络的高层服务、计算机网络的应用服务三部分组 成。 2.(每个2分,共12分) (1)由物理层、链路层、网络层、运输层、应用层组成。 (2)物理层主要是为链路层提供一个物理连接,以便“透明”的传送比特流。 (3)链路层主要是实现与“相邻节点”的无差错通信。 (4)网络层主要是在端节点和端节点之间实现正确无误的信息传送。 (5)运输层主要是完成从终端端点到另一终端端点的可靠传输服务。 (6)应用层是向网络使用者提供一个方便有效的网络应用环境。 3.(每个2分,共6分) (1)拓扑结构:星型、环型、总线/树型 (2)传输媒体:基带系统、宽带系统 (3)媒体访问控制方法:载波监听多路访问、控制令牌、时槽环。 4.(每个1分,共11分) ●计算机安全计算机硬件安全计算机软件安全数据安全 ●网络安全保密性完整性可靠性实用性可用性占有性 429