
第三十四章 人工合成抗菌药 一、选择题 1.喹诺酮类抗菌机理: A.抑制细菌DNA.聚合酶 B.抑制细菌DNA.回旋酶 C.抑制细菌二氢叶酸合成酶 D.抑制细菌二氢叶酸还原酶 E.抑制细菌蛋白质合成 2.痰中分布浓度高,对结核分枝杆菌有效的喹诺酮类药物是: A.诺氟沙星 B.氟啶酸 C.氧氟沙星 D.甲氟哌酸 E.洛美沙星 3.磺胺药抗菌机制是: A.抑制细胞壁合成 B.抑制D.NA.螺旋酶 C.抑制二氢叶酸合成酶 D.改变膜的通透性 E.抑制二氢叶酸还原酶 4.SMZ口服用于全身感染时需加服碳酸氢钠的原因 A.增强抗菌作用 B.减少口服时的刺激 C.减少尿中磺胺析出结晶 D.减少磺胺药代谢 E.减少磺胺药的排泄 5.外用抗铜绿假单胞菌的药物 A.磺胺噻唑 B.磺胺嘧啶
第三十四章 人工合成抗菌药 一、选择题 1.喹诺酮类抗菌机理: A.抑制细菌 DNA.聚合酶 B.抑制细菌 DNA.回旋酶 C.抑制细菌二氢叶酸合成酶 D.抑制细菌二氢叶酸还原酶 E.抑制细菌蛋白质合成 2.痰中分布浓度高,对结核分枝杆菌有效的喹诺酮类药物是: A.诺氟沙星 B.氟啶酸 C.氧氟沙星 D.甲氟哌酸 E.洛美沙星 3.磺胺药抗菌机制是: A.抑制细胞壁合成 B.抑制 D.NA.螺旋酶 C.抑制二氢叶酸合成酶 D.改变膜的通透性 E.抑制二氢叶酸还原酶 4.SMZ 口服用于全身感染时需加服碳酸氢钠的原因 A.增强抗菌作用 B.减少口服时的刺激 C.减少尿中磺胺析出结晶 D.减少磺胺药代谢 E.减少磺胺药的排泄 5.外用抗铜绿假单胞菌的药物 A.磺胺噻唑 B.磺胺嘧啶

C.磺胺米隆 D.磺胺醋酰 E.磺胺甲恶唑 6.治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是: A.磺胺异恶唑 B.磺胺嘧啶 C.磺胺甲恶唑 D.磺胺多辛 E.柳氨磺吡啶 7.局部应用无刺激性、穿透力强,适用于眼科疾病的药物是: A.磺胺嘧啶银 B.磺胺醋酰 C.磺胺米隆 D.柳氨磺吡啶 E.磺胺甲恶唑 8.甲氧苄啶的抗菌机制是: A.抑制二氢叶酸合成酶 B.抑制四氢叶酸合成酶 C.抑制二氢叶酸还原酶 D.抑制DNA回旋酶 E.抑制蛋白质合成 9.磺胺药的常见不良反应是: A.肝脏损害 B.肾脏损害 C.叶酸缺乏 D.变态反应 E.溶血性贫血 10.甲硝唑的作用不包括: A.抗滴虫 B.抗阿米巴
C.磺胺米隆 D.磺胺醋酰 E.磺胺甲恶唑 6.治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是: A.磺胺异恶唑 B.磺胺嘧啶 C.磺胺甲恶唑 D.磺胺多辛 E.柳氮磺吡啶 7.局部应用无刺激性、穿透力强,适用于眼科疾病的药物是: A.磺胺嘧啶银 B.磺胺醋酰 C.磺胺米隆 D.柳氮磺吡啶 E.磺胺甲恶唑 8.甲氧苄啶的抗菌机制是: A.抑制二氢叶酸合成酶 B.抑制四氢叶酸合成酶 C.抑制二氢叶酸还原酶 D.抑制 DNA 回旋酶 E.抑制蛋白质合成 9.磺胺药的常见不良反应是: A.肝脏损害 B.肾脏损害 C.叶酸缺乏 D.变态反应 E.溶血性贫血 10.甲硝唑的作用不包括: A.抗滴虫 B.抗阿米巴

C.抗结核 D.抗厌氧菌 E.抗贾第鞭毛虫 11.氟喹诺酮类药物可用于结核病的是: A.氧氟沙星 B.环丙沙星 C.诺氟沙星 D.依诺沙星 E.洛美沙星 12.磺胺类对下列哪种感染无效: A.溃疡性结肠炎 B.细菌性痢疾 C.支原体肺炎 D.泌尿道感染 E.流脑 13.尿路感染最宜选用: A.磺胺异恶 B.磺胺嘧啶 C.磺胺甲恶唑 D.磺胺甲氧嘧啶 E.磺胺多辛 14.治疗非特异性结肠炎宜选用: A.磺胺异恶唑 B.磺胺嘧啶 C.磺胺多辛 D.柳氨磺吡啶 E.磺胺醋酰 15.磺胺类药不能用于哪种病原体感染 A.G+菌 B.砂眼衣原体
C.抗结核 D.抗厌氧菌 E.抗贾第鞭毛虫 11.氟喹诺酮类药物可用于结核病的是: A.氧氟沙星 B.环丙沙星 C.诺氟沙星 D.依诺沙星 E.洛美沙星 12.磺胺类对下列哪种感染无效: A.溃疡性结肠炎 B.细菌性痢疾 C.支原体肺炎 D.泌尿道感染 E.流脑 13.尿路感染最宜选用: A.磺胺异恶 B.磺胺嘧啶 C.磺胺甲恶唑 D.磺胺甲氧嘧啶 E.磺胺多辛 14.治疗非特异性结肠炎宜选用: A.磺胺异恶唑 B.磺胺嘧啶 C.磺胺多辛 D.柳氮磺吡啶 E.磺胺醋酰 15.磺胺类药不能用于哪种病原体感染 A.G+菌 B.砂眼衣原体

C.伤寒杆菌 D.疟原虫 E.立克次体 二、问答题 1.简述氟喹诺酮类药物的临床应用。 2.为何将SMZ和TMP联合应用? 3.怎样防治磺胺药的肾损害?
C.伤寒杆菌 D.疟原虫 E.立克次体 二、问答题 1.简述氟喹诺酮类药物的临床应用。 2.为何将 SMZ 和 TMP 联合应用? 3.怎样防治磺胺药的肾损害?

参考答案 一、选择题 1.B2.C3.C4.C5.C6.B7.B8.C9.B10.C 11.A12.C13.A14.D15.E 二、问答题 1.用于敏感菌所致呼吸道感染、泌尿道感染、消化道感染、淋病、皮肤软组织感染等, 由于骨组织药物浓度高,可用于急慢性骨髓炎和化脓性关节炎的首选药:伤寒沙门菌对本类 药物高度敏感,可替代氯霉素作为治疗伤寒的首选药,亦可替代青霉素和头孢菌素治疗全身 感染。 2.因SMZ可抑制二氢叶酸合成酶,使二氢叶酸不能合成,TMP可抑制二氢叶酸还原酶, 二者合用,可产生双重阻断细菌核酸代谢的作用,使抗菌作用增强数倍,并减少耐药菌株, 二者由于半衰期相近,能在体内保持稳定的最佳血药浓度。 3.磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑的乙酰化物在尿中浓度较高,易出现肾损害。防治措施:① 同服等量碳酸氢钠,碱化尿液,以增加磺胺及其乙酰化物的溶解度。②服药期间多饮水,以 降低尿中药物浓度。③定期检查尿液,发现结晶尿应及时停药。④老年、肾功能不良、少尿 及休克患者慎用或不用
参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C 13.A 14.D 15.E 二、问答题 1.用于敏感菌所致呼吸道感染、泌尿道感染、消化道感染、淋病、皮肤软组织感染等, 由于骨组织药物浓度高,可用于急慢性骨髓炎和化脓性关节炎的首选药;伤寒沙门菌对本类 药物高度敏感,可替代氯霉素作为治疗伤寒的首选药,亦可替代青霉素和头孢菌素治疗全身 感染。 2.因 SMZ 可抑制二氢叶酸合成酶,使二氢叶酸不能合成,TMP 可抑制二氢叶酸还原酶, 二者合用,可产生双重阻断细菌核酸代谢的作用,使抗菌作用增强数倍,并减少耐药菌株, 二者由于半衰期相近,能在体内保持稳定的最佳血药浓度。 3.磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑的乙酰化物在尿中浓度较高,易出现肾损害。防治措施:① 同服等量碳酸氢钠,碱化尿液,以增加磺胺及其乙酰化物的溶解度。②服药期间多饮水,以 降低尿中药物浓度。③定期检查尿液,发现结晶尿应及时停药。④老年、肾功能不良、少尿 及休克患者慎用或不用