
第十七章抗高血压药 一、选择题 【A型题】 1.高血压伴有快速型心律失常患者最好选择 A.硝苯地平 B.桂利嗪 C.尼莫地平 D.普萘洛尔 E.卡托普利 2.关于应用硝苯地平后机体出现的反应,正确的是 A.肾血流量减少 B.心率不变 C.尿量减少 D.心输出量减少 E.肾素活性增高 3.下列那项不属于依那普利的作用机制 A.抑制肾素血管紧张素系统 B.减少缓激肽降解 C.逆转血管重构 D.促进前列腺素合成 E.中枢交感神经活性降低 4.关于应用哌唑嗪后机体反应的描述,错误的是 A.肾血流量基本无变化 B.高密度脂蛋白质减少 C.总胆固醇降低 D.小动脉、小静脉均扩张 E.部分患者可能发生首剂效应 5.高血压伴外周血管痉挛性疾病时宜选用 A.硝苯地平
第十七章 抗高血压药 一、选择题 【A 型题】 1. 高血压伴有快速型心律失常患者最好选择 A. 硝苯地平 B. 桂利嗪 C. 尼莫地平 D. 普萘洛尔 E. 卡托普利 2. 关于应用硝苯地平后机体出现的反应,正确的是 A. 肾血流量减少 B. 心率不变 C. 尿量减少 D. 心输出量减少 E. 肾素活性增高 3. 下列那项不属于依那普利的作用机制 A. 抑制肾素血管紧张素系统 B. 减少缓激肽降解 C. 逆转血管重构 D. 促进前列腺素合成 E. 中枢交感神经活性降低 4. 关于应用哌唑嗪后机体反应的描述,错误的是 A. 肾血流量基本无变化 B. 高密度脂蛋白质减少 C. 总胆固醇降低 D. 小动脉、小静脉均扩张 E. 部分患者可能发生首剂效应 5. 高血压伴外周血管痉挛性疾病时宜选用 A. 硝苯地平

B.氢氢噻嗪 C.普萘洛尔 D.卡托普利 E.哌唑嗪 6.长期药突然停药易出现心率加快的是 A.哌唑嗪 B.氢氯噻嗪 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.卡托普利 7.最易引起体位性低血压的是 A.硝苯地平 B.洛沙坦 C.哌唑嗪 D.氢氯噻嗪 E.卡托普利 8.高血压伴消化性溃疡的患者不宜选用 A.利血平 B.可乐定 C.哌唑嗪 D.氢氯噻嗪 E.卡托普利 9.具有中枢降压作用的是 A.可乐定 B.洛沙坦 C.氢氯噻嗪 D.硝苯地平 E.卡托普利 10.高血压伴痛风和糖耐量异常的患者不宜选用 A.普萘洛尔
B. 氢氢噻嗪 C. 普萘洛尔 D. 卡托普利 E. 哌唑嗪 6. 长期药突然停药易出现心率加快的是 A. 哌唑嗪 B. 氢氯噻嗪 C. 普萘洛尔 D. 维拉帕米 E. 卡托普利 7. 最易引起体位性低血压的是 A. 硝苯地平 B. 洛沙坦 C. 哌唑嗪 D. 氢氯噻嗪 E. 卡托普利 8. 高血压伴消化性溃疡的患者不宜选用 A. 利血平 B. 可乐定 C. 哌唑嗪 D. 氢氯噻嗪 E. 卡托普利 9. 具有中枢降压作用的是 A. 可乐定 B. 洛沙坦 C. 氢氯噻嗪 D. 硝苯地平 E. 卡托普利 10. 高血压伴痛风和糖耐量异常的患者不宜选用 A. 普萘洛尔

B.洛沙坦 C.哌唑嗪 D.氢氯噻嗪 E.卡托普利 11.心功能不全伴高血压危象患者宜选用 A.硝苯地平 B.硝普钠 C.洛沙坦 D.可乐定 E.卡托普利 12.关于应用肼屈嗪后机体反应的描述,错误的是 A.心率加快 B.肾素活性增高 C.心排出量增多 D.不发生红斑性狼疮样综合征 E.水钠潴留 13.关于洛沙坦的描述,错误的是 A.促进尿酸排泄 B.逆转血管重构 C.干咳较多发生 D.肾动脉狭窄患者禁用 E.血钾增高 14.关于氨氯地平作用特点的描述,错误的是 A.降压作用和缓 B.心脏抑制较小 C.降压平稳 D.口服吸收较差受食物影响较大 E.对血脂无不良影响 15.关于硝普钠的描述,错误的是 A.起效快、持续时间短
B. 洛沙坦 C. 哌唑嗪 D. 氢氯噻嗪 E. 卡托普利 11. 心功能不全伴高血压危象患者宜选用 A. 硝苯地平 B. 硝普钠 C. 洛沙坦 D. 可乐定 E. 卡托普利 12. 关于应用肼屈嗪后机体反应的描述,错误的是 A. 心率加快 B. 肾素活性增高 C. 心排出量增多 D. 不发生红斑性狼疮样综合征 E. 水钠潴留 13. 关于洛沙坦的描述,错误的是 A. 促进尿酸排泄 B. 逆转血管重构 C. 干咳较多发生 D. 肾动脉狭窄患者禁用 E. 血钾增高 14.关于氨氯地平作用特点的描述,错误的是 A. 降压作用和缓 B. 心脏抑制较小 C. 降压平稳 D. 口服吸收较差受食物影响较大 E. 对血脂无不良影响 15. 关于硝普钠的描述,错误的是 A. 起效快、持续时间短

B.扩张小动脉、小静脉 C.无须新鲜配制 D.不发生红斑性狼疮样综合征 E.可用于高血压危象 【B型题】 A.可引起电解质紊乱,又可升高血糖 B.不易引起电解质紊乱,又可降低血糖 C.不降低肾血流量,可用于高血压伴急性心功能不全 D.高血压伴支气管哮喘不宜使用 E.有首剂效应 1.氢氯噻嗪 2.普萘洛尔 A.硝苯地平B.普萘洛尔C.卡托普利D.硝普钠E.哌唑嗪 3.长期应用肾素活性增高 4.可降低肾素活性 A.低血钾B.干咳C.首剂效应 D.副交感神经亢进E.支气管痉挛 5.属于利血平不良反应的是 6.哌唑嗪可发生 7.属于卡托普利的不良反应 A.利血平B.肼屈嗪C.氢氯噻嗪D.硝苯地平E.依那普利 8.高血压伴变异型心绞痛可选用 9.老年收缩期高血压可选用 10.高血压伴左心室肥厚可选用 A.氢氯噻嗪B.氨氯地平C.洛沙坦D.肼屈嗪E.卡托普利 11.属于血管紧张素转化酶抑制药的是 12.属于血管紧张素II阻断药的是 13.属于钙通道阻滞的是 【x型题】 1.可引起反射性心率加快的是 A.硝苯地平
B. 扩张小动脉、小静脉 C. 无须新鲜配制 D. 不发生红斑性狼疮样综合征 E. 可用于高血压危象 【B 型题】 A. 可引起电解质紊乱,又可升高血糖 B. 不易引起电解质紊乱,又可降低血糖 C. 不降低肾血流量,可用于高血压伴急性心功能不全 D. 高血压伴支气管哮喘不宜使用 E. 有首剂效应 1. 氢氯噻嗪 2. 普萘洛尔 A. 硝苯地平 B. 普萘洛尔 C. 卡托普利 D. 硝普钠 E. 哌唑嗪 3. 长期应用肾素活性增高 4. 可降低肾素活性 A. 低血钾 B. 干咳 C. 首剂效应 D. 副交感神经亢进 E. 支气管痉挛 5. 属于利血平不良反应的是 6. 哌唑嗪可发生 7. 属于卡托普利的不良反应 A. 利血平 B. 肼屈嗪 C. 氢氯噻嗪 D. 硝苯地平 E. 依那普利 8. 高血压伴变异型心绞痛可选用 9. 老年收缩期高血压可选用 10. 高血压伴左心室肥厚可选用 A. 氢氯噻嗪 B. 氨氯地平 C. 洛沙坦 D. 肼屈嗪 E. 卡托普利 11. 属于血管紧张素转化酶抑制药的是 12. 属于血管紧张素 II 阻断药的是 13. 属于钙通道阻滞的是 【x 型题】 1. 可引起反射性心率加快的是 A. 硝苯地平

B.肼屈嗪 C.可乐定 D.卡托普利 E.氯氯噻嗪 2.血管紧张素转化酶抑制药的作用特点是 A.可用于各型高血压 B.无心率加快 C.不易引起电解质紊乱 D.可逆转血管重构 E.增加胰岛素的敏感性 3.关于硝苯地平作用特点的描述,正确的是 A.选择性钙通道阻滞药 B.对外周血管的选择性高 C.肾素活性增高 D.无心脏抑制作用 E.可与普萘洛尔合用 4.普萘洛尔降压机制是 A.阻断中枢的B受体 C.阻断心脏的B受体 B.阻断交感神经末梢突触前膜的B受体 D.阻断肾脏球旁细胞的β受体 E.降低细胞内钙离子浓度 5.长期应用氢氯噻嗪的不良反应有 A.低血钾 B.低血钙 C.血尿酸增高 D.肾素活性增高 E.血脂异常 6.关于吲达帕胺的描述,正确的是 A.半衰期长,长效降压
B. 肼屈嗪 C. 可乐定 D. 卡托普利 E. 氯氯噻嗪 2. 血管紧张素转化酶抑制药的作用特点是 A. 可用于各型高血压 B. 无心率加快 C. 不易引起电解质紊乱 D. 可逆转血管重构 E. 增加胰岛素的敏感性 3. 关于硝苯地平作用特点的描述,正确的是 A. 选择性钙通道阻滞药 B. 对外周血管的选择性高 C. 肾素活性增高 D. 无心脏抑制作用 E. 可与普萘洛尔合用 4. 普萘洛尔降压机制是 A. 阻断中枢的β受体 C. 阻断心脏的β受体 B. 阻断交感神经末梢突触前膜的β受体 D. 阻断肾脏球旁细胞的β受体 E. 降低细胞内钙离子浓度 5. 长期应用氢氯噻嗪的不良反应有 A. 低血钾 B. 低血钙 C. 血尿酸增高 D. 肾素活性增高 E. 血脂异常 6. 关于吲达帕胺的描述,正确的是 A. 半衰期长,长效降压

B.不干扰糖脂代谢 C.大剂量可致低血钾及体位性低血压 D.严重肝、肾功能不全及急性脑血管病者禁用 E.不可单独用于轻、中度高血压 7.卡托普利的不良反应包括 A.低血压 B.干咳嗽 C.变态反应 D.血管神经性水肿 E.神经、精神症状 8.特拉唑嗪的作用特点是 A.体位性低血压 B.不引起水钠潴留 C.改善脂质代谢 D.易耐受 E.心率加快 9.下列抗高血压药物联合应用,合理的是 A.硝苯地平、氢氯噻嗪 B.硝苯地平、普萘洛尔 C.卡托普利、氯氢噻嗪 D.洛沙坦、氢氯噻嗪 E.洛沙坦、卡托普利 10.符合抗高血压药物临床应用原则的是 A.长期、规律用药 B.个体化、联合用药 C.选择长效药物,平稳降压 D.选择速效药物,快速降压 E.统一用药方案 二、填空题 1.氢氯噻嗪用药早期降压作用与 造成体内 负平
B. 不干扰糖脂代谢 C. 大剂量可致低血钾及体位性低血压 D. 严重肝、肾功能不全及急性脑血管病者禁用 E. 不可单独用于轻、中度高血压 7. 卡托普利的不良反应包括 A. 低血压 B. 干咳嗽 C. 变态反应 D. 血管神经性水肿 E. 神经、精神症状 8. 特拉唑嗪的作用特点是 A. 体位性低血压 B. 不引起水钠潴留 C. 改善脂质代谢 D. 易耐受 E. 心率加快 9. 下列抗高血压药物联合应用,合理的是 A. 硝苯地平、氢氯噻嗪 B. 硝苯地平、普萘洛尔 C. 卡托普利、氯氢噻嗪 D. 洛沙坦、氢氯噻嗪 E. 洛沙坦、卡托普利 10. 符合抗高血压药物临床应用原则的是 A. 长期、规律用药 B. 个体化、联合用药 C. 选择长效药物,平稳降压 D. 选择速效药物,快速降压 E. 统一用药方案 二、填空题 1.氢氯噻嗪用药早期降压作用与 造成体内 、 负平

衡有关:用药后期降压作用与血管平滑肌细胞内 减少,致 和 交换减少,血管平滑肌 ,此外也与血管平滑肌对 的反应性降低、 药物诱导血管产生 血管的物质如 等有关。 2.高血压伴脑血管痉挛的患者宜选用 伴心力衰竭的患者宜选 用」 不宜选用 伴消化性溃疡的患者宜选 用 伴心动过速者宜选用 不宜选用 高肾素型高血 压患者宜选用 不宜选用 伴血脂异常宜选用 不宜 选用 老年血压波动明显者宜选用 不宜选用 三、简答题 1.简述卡托普利的药理作用及特点。 2.简述洛沙坦的药理作用及临床应用。 3.简述哌唑嗪的药理作用及临床应用。 4.简述普萘洛尔用于高血压病治疗的临床应用和注意事项。 5.简述硝普钠的临床应用及注意事项。 四、论述题 1.试述氢氯噻嗪作为降压药物的临床应用、不良反应及注意事项。 2.试述抗高血压药物的临床应用原则,并举例说明
衡有关;用药后期降压作用与血管平滑肌细胞内 减少,致 和 交换减少,血管平滑肌 ,此外也与血管平滑肌对 的反应性降低、 药物诱导血管产生 血管的物质如 、 等有关。 2.高 血压 伴脑血 管痉 挛的 患者宜 选用 ; 伴心力 衰竭 的患 者宜选 用 、 、 不宜选用 ;伴消化性溃疡的患者宜选 用 ;伴心动过速者宜选用 不宜选用 ;高肾素型高血 压患者宜选用 不宜选用 ;伴血脂异常宜选用 不宜 选用 ;老年血压波动明显者宜选用 不宜选用 。 三、简答题 1. 简述卡托普利的药理作用及特点。 2.简述洛沙坦的药理作用及临床应用。 3.简述哌唑嗪的药理作用及临床应用。 4.简述普萘洛尔用于高血压病治疗的临床应用和注意事项。 5. 简述硝普钠的临床应用及注意事项。 四、论述题 1.试述氢氯噻嗪作为降压药物的临床应用、不良反应及注意事项。 2.试述抗高血压药物的临床应用原则,并举例说明

参考答案: 一、选择题 【A型题】 1.D2.E3.E4.B5.A6.C7.C8.A 9.A10.D 11.B12.D13.C14.D15.C 【B型题】 1.A2.D3.A4.B5.D6.C7.B8.D9.C10.E 11.E12.C13.B 【x型题】 1.AB 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCD 5.ACDE 6.ABCD 7.ABCD 8.ABC 9.BCDE 10.ABC 二、填空题 1.排钠利尿钠水钠钠钙舒张收缩血管物质扩张血管物质缓激肽 前列腺素 2.尼莫地平依那普利洛沙坦氢氯噻嗪维拉帕米可乐定普萘洛尔硝苯地 平普萘洛尔氢氯噻嗪特拉唑嗪普萘洛尔氨氯地平硝苯地平普通制剂 三、简答题 1.卡托普利抑制血管紧张素转化酶活性,减少血管紧张素II的合成,具有扩张血管降 低血压,逆转心血管重构,保护靶器官等药理作用。降压特点是不伴有反射性心率加快,增 加胰岛素敏感性,长期应用不易引起电解质紊乱以及脂质代谢异常等。 2.洛沙坦阻断血管紧张素II受体,具有扩张血管降低血压,逆转心血管重构保护靶器 官等药理作用。临床可用于各型高血压、慢性心功能不全等疾病的治疗。 3.哌唑嗪可选择性地阻断突触后膜上的ā1受体,舒张小动脉和小静脉,降低血压, 对肾血流影响较小,对血脂有降低三酰甘油、总胆固醇、低密度脂蛋白以及增加高密度脂蛋 白的良性双性调节作用等药理作用。临床可用于轻、中度高血压的治疗,尤适于高血压伴血 脂异常的患者,亦可用于高血压伴肾功能不全或心功能不全患者。 4.普萘洛尔对轻、中、高度高血压均有效,轻、中度可单用,重度需和其他抗高血压 药联合应用。对高血压伴心输出量较大、肾素活性高、心动过速、除变异型以外的心绞痛患 者疗效佳。注意事项:①普萘洛尔生物利用度存在明显的个体差异,应用需个体化,从小剂 量开始,缓慢增加至能够达到目标血压的理想剂量:②长期应用,骤然停药可发生反跳现象:
参考答案: 一、选择题 【A 型题】 1.D 2.E 3.E 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.A 10.D 11.B 12.D 13.C 14.D 15.C 【B 型题】 1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.E 11.E 12.C 13.B 【x 型题】 1.AB 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCD 5.ACDE 6.ABCD 7.ABCD 8.ABC 9.BCDE 10.ABC 二、填空题 1.排钠利尿 钠 水 钠 钠 钙 舒张 收缩血管物质 扩张血管物质 缓激肽 前列腺素 2.尼莫地平 依那普利 洛沙坦 氢氯噻嗪 维拉帕米 可乐定 普萘洛尔 硝苯地 平 普萘洛尔 氢氯噻嗪 特拉唑嗪 普萘洛尔 氨氯地平 硝苯地平普通制剂 三、简答题 1.卡托普利抑制血管紧张素转化酶活性,减少血管紧张素 II 的合成,具有扩张血管降 低血压,逆转心血管重构,保护靶器官等药理作用。降压特点是不伴有反射性心率加快,增 加胰岛素敏感性,长期应用不易引起电解质紊乱以及脂质代谢异常等。 2.洛沙坦阻断血管紧张素 II 受体,具有扩张血管降低血压,逆转心血管重构保护靶器 官等药理作用。临床可用于各型高血压、慢性心功能不全等疾病的治疗。 3.哌唑嗪可选择性地阻断突触后膜上的α1 受体,舒张小动脉和小静脉,降低血压, 对肾血流影响较小,对血脂有降低三酰甘油、总胆固醇、低密度脂蛋白以及增加高密度脂蛋 白的良性双性调节作用等药理作用。临床可用于轻、中度高血压的治疗,尤适于高血压伴血 脂异常的患者,亦可用于高血压伴肾功能不全或心功能不全患者。 4.普萘洛尔对轻、中、高度高血压均有效,轻、中度可单用,重度需和其他抗高血压 药联合应用。对高血压伴心输出量较大、肾素活性高、心动过速、除变异型以外的心绞痛患 者疗效佳。注意事项:①普萘洛尔生物利用度存在明显的个体差异,应用需个体化,从小剂 量开始,缓慢增加至能够达到目标血压的理想剂量;②长期应用,骤然停药可发生反跳现象;

③伴有缓慢型心律失常、支气管哮喘者禁用。 5.硝普钠临床上主要用于高血压危象、高血压脑病、恶性高血压的紧急救治以及难治 性心力衰竭的治疗。使用时需避光、新鲜配制,严密监测给药速度、血压、心率等。 四、论述题 1.氢氯噻嗪作为基础降压药,可单用于轻度高血压的治疗,与其他抗高血压药合用可 用于中、重度高血压。对钠敏感性高血压、老年收缩期高血压疗效尤佳。不良反应有:①长 期应用可产生低血钾、低血钠、低血镁及高血钙等电解质紊乱:②大剂量使用可增高总胆固 醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,对血脂的不良影响呈剂量依赖性:③亦可增加肾素活性及血 尿酸。用药期间需限制钠的摄入,以免影响降压效果。 2.根据高血压发病机制、并发症及药物作用特点选择药物。如老年收缩期高血压合并 心功能不全者,宜选用转化酶抑制药、利尿降压药:高血压伴糖尿病、肾病者,可选用转化 酶抑制药、钙通道阻滞药等:高血压伴缺血性心脏病者,可选用钙通道阻滞药或B受体阻断 药等:高血压伴血脂异常者,可选用ā1受体阻断药等。 减少血压波动性。维持血压平稳,减少血压波动,有利于对靶器官保护,故宜选用长效 药物或控释剂。如可选氨氯地平、硝苯地平控释剂等。 长期规律用药。高血压病原不明,发病机制不详,病程迁延,药物治疗需长期规律,才 可能使血压达目标血压且长期保持。既有利于症状的控制,也利于靶器官保护。 联合用药。高血压发病机制不详,不同药物作用靶点各异,需长期用药。单一种类的药 物不足以阻断高血压可能的病理过程,且多数中或重度高血压单一用药时,往往需加大剂量 方可达目标血压。联合用药时,药物作用靶点扩大,药物的剂量可减小,可起到增强疗效, 减少不良反应的作用。如钙通道阻滞药与B受体阻断药联合,转化酶抑制药与利尿药联合等。 治疗方案个体化。个体化治疗是现代高血压治疗的显著特点之一,根据患者的年龄、性 别、病情、病程、既往接受治疗史等具体情况,遵循“疗效最好,不良反应最少”的基本原 则,选择药物的种类、剂量、药物联合的给药方案。做到确切、平稳降压,控制危险因素, 保护靶器官,改善患者生存和生活质量
③伴有缓慢型心律失常、支气管哮喘者禁用。 5.硝普钠临床上主要用于高血压危象、高血压脑病、恶性高血压的紧急救治以及难治 性心力衰竭的治疗。使用时需避光、新鲜配制,严密监测给药速度、血压、心率等。 四、论述题 1.氢氯噻嗪作为基础降压药,可单用于轻度高血压的治疗,与其他抗高血压药合用可 用于中、重度高血压。对钠敏感性高血压、老年收缩期高血压疗效尤佳。不良反应有:①长 期应用可产生低血钾、低血钠、低血镁及高血钙等电解质紊乱;②大剂量使用可增高总胆固 醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,对血脂的不良影响呈剂量依赖性;③亦可增加肾素活性及血 尿酸。用药期间需限制钠的摄入,以免影响降压效果。 2.根据高血压发病机制、并发症及药物作用特点选择药物。如老年收缩期高血压合并 心功能不全者,宜选用转化酶抑制药、利尿降压药;高血压伴糖尿病、肾病者,可选用转化 酶抑制药、钙通道阻滞药等;高血压伴缺血性心脏病者,可选用钙通道阻滞药或β受体阻断 药等;高血压伴血脂异常者,可选用α1 受体阻断药等。 减少血压波动性。维持血压平稳,减少血压波动,有利于对靶器官保护,故宜选用长效 药物或控释剂。如可选氨氯地平、硝苯地平控释剂等。 长期规律用药。高血压病原不明,发病机制不详,病程迁延,药物治疗需长期规律,才 可能使血压达目标血压且长期保持。既有利于症状的控制,也利于靶器官保护。 联合用药。高血压发病机制不详,不同药物作用靶点各异,需长期用药。单一种类的药 物不足以阻断高血压可能的病理过程,且多数中或重度高血压单一用药时,往往需加大剂量 方可达目标血压。联合用药时,药物作用靶点扩大,药物的剂量可减小,可起到增强疗效, 减少不良反应的作用。如钙通道阻滞药与β受体阻断药联合,转化酶抑制药与利尿药联合等。 治疗方案个体化。个体化治疗是现代高血压治疗的显著特点之一,根据患者的年龄、性 别、病情、病程、既往接受治疗史等具体情况,遵循“疗效最好,不良反应最少”的基本原 则,选择药物的种类、剂量、药物联合的给药方案。做到确切、平稳降压,控制危险因素, 保护靶器官,改善患者生存和生活质量