
第二十章 抗心肌缺血药 一、选择题 【A型题】 1.关于硝酸甘油的描述,错误的是 A.扩张静、动脉血管 B.减少心肌耗氧量 C.减少心室容积 D.减慢心率 E.加快心率 2.硝酸甘油扩张血管引起的不良反应不包括 A.搏动性头痛 B.心率加快 C.眼内压增高 D.高铁血红蛋白症 E.体位性低血压 3.硝酸甘油治疗心肌缺血最主要的作用是 A.扩张冠状动脉增加心肌供血 B.扩张外周动脉,降低血压 C.扩张外周动、静脉,减轻心脏负荷 D.减慢心率 E.加快心率 4.心肌缺血急性发作最常用的药物是 A.维拉帕米 B.普萘洛尔 C.硝苯地平 D.硝酸甘油 E.异山梨酯 5.下列何种疾病不宜使用普萘洛尔 A.劳累型心肌缺血
第二十章 抗心肌缺血药 一、选择题 【A 型题】 1. 关于硝酸甘油的描述,错误的是 A. 扩张静、动脉血管 B. 减少心肌耗氧量 C. 减少心室容积 D. 减慢心率 E. 加快心率 2. 硝酸甘油扩张血管引起的不良反应不包括 A. 搏动性头痛 B. 心率加快 C. 眼内压增高 D. 高铁血红蛋白症 E. 体位性低血压 3. 硝酸甘油治疗心肌缺血最主要的作用是 A. 扩张冠状动脉增加心肌供血 B. 扩张外周动脉,降低血压 C. 扩张外周动、静脉,减轻心脏负荷 D. 减慢心率 E. 加快心率 4. 心肌缺血急性发作最常用的药物是 A. 维拉帕米 B. 普萘洛尔 C. 硝苯地平 D. 硝酸甘油 E. 异山梨酯 5.下列何种疾病不宜使用普萘洛尔 A. 劳累型心肌缺血

B.变异型心肌缺血 C.高血压伴快速型心律失常 D.甲状腺功能亢进 E.心功能不全 6.普萘洛尔单用于心肌缺血治疗时产生的负面效应是 A.心率减慢 B.舒张期延长 C.心室容积增大 D.改善心肌能量代谢 E.改善缺血心肌供血 7.硝酸甘油单用于治疗心肌缺血时的负面效应是 A.反射性兴奋心脏 B.外周阻力降低 C.心室容积减小 D.降低心肌耗氧量 E.改善缺血心肌供血 8.高血压伴变异型心肌缺血疗效最佳的是 A.硝苯地平 B.硝酸甘油 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.氨氯地平 9.高血压伴快速型心律失常患者突发心肌缺血,渡过急性期后可选用 A.硝苯地平 B.硝酸甘油 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.氨氯地平 10.对冠状动脉无扩张作用的是 A.硝苯地平
B. 变异型心肌缺血 C. 高血压伴快速型心律失常 D. 甲状腺功能亢进 E. 心功能不全 6. 普萘洛尔单用于心肌缺血治疗时产生的负面效应是 A. 心率减慢 B. 舒张期延长 C. 心室容积增大 D. 改善心肌能量代谢 E. 改善缺血心肌供血 7. 硝酸甘油单用于治疗心肌缺血时的负面效应是 A. 反射性兴奋心脏 B. 外周阻力降低 C. 心室容积减小 D. 降低心肌耗氧量 E. 改善缺血心肌供血 8.高血压伴变异型心肌缺血疗效最佳的是 A. 硝苯地平 B. 硝酸甘油 C. 普萘洛尔 D. 维拉帕米 E. 氨氯地平 9.高血压伴快速型心律失常患者突发心肌缺血,渡过急性期后可选用 A. 硝苯地平 B. 硝酸甘油 C. 普萘洛尔 D. 维拉帕米 E. 氨氯地平 10.对冠状动脉无扩张作用的是 A. 硝苯地平

B.硝酸甘油 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.氨氯地平 11.关于异山梨酯药理作用的描述,错误的是 A.生物利用度低,经肝脏转化为单硝酸异山梨酯后起效 B.起效快,持续时间较长 C.个体差异较大 D.不良反应较多 E.直接起效,但较慢且持续时间较硝酸甘油为短 12.关于硝酸甘油体内过程的描述,错误的是 A.首过消除较明显 B.舌下含服吸收快,且无首过消除 C.可口服给药 D.起效较快 E.持续时间短 13.硝酸甘油、普萘洛尔、硝苯地平治疗心肌缺血的共同作用是 A. 降低心肌耗氧量 & 减慢心率 C. 降低室壁张力 D. 扩张冠状动脉 E. 降低心肌收缩力 14.变异型心肌缺血宜选用 A.硝酸甘油 B.硝苯地平 C. 普萘洛尔 D.异山梨酯 E.维拉帕米 15.伴有哮喘的心肌缺血患者不宜选用 A.硝酸甘油
B. 硝酸甘油 C. 普萘洛尔 D. 维拉帕米 E. 氨氯地平 11.关于异山梨酯药理作用的描述,错误的是 A. 生物利用度低,经肝脏转化为单硝酸异山梨酯后起效 B. 起效快,持续时间较长 C. 个体差异较大 D. 不良反应较多 E. 直接起效,但较慢且持续时间较硝酸甘油为短 12.关于硝酸甘油体内过程的描述,错误的是 A. 首过消除较明显 B. 舌下含服吸收快,且无首过消除 C. 可口服给药 D. 起效较快 E. 持续时间短 13. 硝酸甘油、普萘洛尔、硝苯地平治疗心肌缺血的共同作用是 A. 降低心肌耗氧量 B. 减慢心率 C. 降低室壁张力 D. 扩张冠状动脉 E. 降低心肌收缩力 14. 变异型心肌缺血宜选用 A. 硝酸甘油 B. 硝苯地平 C. 普萘洛尔 D. 异山梨酯 E. 维拉帕米 15. 伴有哮喘的心肌缺血患者不宜选用 A. 硝酸甘油

B.硝苯地平 C.普萘洛尔 D.异山梨酯 E.维拉帕米 【B型题】 A.硝苯地平B.硝酸甘油C.普萘洛尔D.维拉帕米E.氨氯地平 1.伴支气管哮喘的心肌缺血患者不宜选用 2.可增高眼压的是 3.伴心功能不全的心肌缺血可选用 A.降低室壁张力B.减慢心率C.改善缺血心肌供血D.提高心率E.加强心肌收缩 力 4.硝酸甘油、硝苯地平 5.硝酸甘油、硝苯地平、普萘洛尔 6.普萘洛尔、维拉帕米 【x型题】 1.普萘洛尔治疗心肌缺血的不足是 A.心室容积增大 B.心率减慢 C.停药反跳 D.不扩张冠状动脉 E.抑制脂肪分解 2.硝酸甘油治疗心肌缺血时产生的效应有 A.心室容积减小 B.心率减慢 C.心脏负荷降低 D.改善缺血心肌供血 E.降低心肌耗氧量 3.硝苯地平治疗心肌缺血的机制包括 A.扩张外周血管减轻心脏负荷 B.扩张冠状动脉增加缺血心肌供血
B. 硝苯地平 C. 普萘洛尔 D. 异山梨酯 E. 维拉帕米 【B 型题】 A.硝苯地平 B.硝酸甘油 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.氨氯地平 1. 伴支气管哮喘的心肌缺血患者不宜选用 2. 可增高眼压的是 3. 伴心功能不全的心肌缺血可选用 A.降低室壁张力 B.减慢心率 C.改善缺血心肌供血 D.提高心率 E.加强心肌收缩 力 4. 硝酸甘油、硝苯地平 5. 硝酸甘油、硝苯地平、普萘洛尔 6. 普萘洛尔、维拉帕米 【x 型题】 1.普萘洛尔治疗心肌缺血的不足是 A. 心室容积增大 B. 心率减慢 C. 停药反跳 D. 不扩张冠状动脉 E. 抑制脂肪分解 2. 硝酸甘油治疗心肌缺血时产生的效应有 A. 心室容积减小 B. 心率减慢 C. 心脏负荷降低 D. 改善缺血心肌供血 E. 降低心肌耗氧量 3. 硝苯地平治疗心肌缺血的机制包括 A. 扩张外周血管减轻心脏负荷 B. 扩张冠状动脉增加缺血心肌供血

C.保护缺血心肌 D.改善心室功能 E.降低心肌耗氧量 4.高血压伴稳定型心肌缺血可选择 A.硝酸甘油长期应用,以预防心肌缺血突发 B.硝苯地平控释剂连续给药 C.普萘洛尔连续给药 D.可疑发生心肌缺血发作前间断性应用硝酸甘油 E.硝苯地平间断给药 5.硝酸甘油长期连续用药的可能后果有 A.心肌缺血发作次数明显减少且严重程度减轻,再次发作应用硝酸甘油时易于缓解 B.心肌缺血再次发作应用硝酸甘油时,疗效可能降低 C.心肌缺血发作可能会加重 D.可能出现高铁血红蛋白症 E.血管舒张反应可能出现或加重 6.能增加心肌侧枝循环血流的药物是 A.硝酸甘油 B.异山梨酯 C.硝苯地平 D.美托洛尔 E.普萘洛尔 7.不增高或降低心室内压的药物和药物组合是 A.硝酸甘油 B.硝苯地平 C.普萘洛尔 D.硝酸甘油、普萘洛尔 E.硝酸甘油、硝苯地平 8.硝酸甘油用于急性心肌梗死产生的益处是 A.降低心肌耗氧量 B.防止梗塞面积的进一步扩大
C. 保护缺血心肌 D. 改善心室功能 E. 降低心肌耗氧量 4. 高血压伴稳定型心肌缺血可选择 A. 硝酸甘油长期应用,以预防心肌缺血突发 B. 硝苯地平控释剂连续给药 C. 普萘洛尔连续给药 D. 可疑发生心肌缺血发作前间断性应用硝酸甘油 E. 硝苯地平间断给药 5. 硝酸甘油长期连续用药的可能后果有 A. 心肌缺血发作次数明显减少且严重程度减轻,再次发作应用硝酸甘油时易于缓解 B. 心肌缺血再次发作应用硝酸甘油时,疗效可能降低 C. 心肌缺血发作可能会加重 D. 可能出现高铁血红蛋白症 E. 血管舒张反应可能出现或加重 6. 能增加心肌侧枝循环血流的药物是 A. 硝酸甘油 B. 异山梨酯 C. 硝苯地平 D. 美托洛尔 E. 普萘洛尔 7. 不增高或降低心室内压的药物和药物组合是 A. 硝酸甘油 B. 硝苯地平 C. 普萘洛尔 D. 硝酸甘油、普萘洛尔 E. 硝酸甘油、硝苯地平 8. 硝酸甘油用于急性心肌梗死产生的益处是 A. 降低心肌耗氧量 B. 防止梗塞面积的进一步扩大

C.保护缺血心肌 D.改善心室功能 E.防治心律失常 9.有关硝酸甘油的应用,合理的是 A.心肌缺血急性发作时舌下含服 B.持续服用预防发作 C.在可能诱发心肌缺血发作的情况下间断服用 D.与硝苯地平合用 E.与普萘洛尔合用 10.抗心肌缺血药物的机制包括 A.恢复心肌氧供需平衡 B.舒张冠状动脉,增加缺血心肌供血 C.舒张外周容量及阻力血管,降低心脏负荷 D.减慢心率,减弱心肌收缩力,降低心肌耗氧量 E.提高心率,加强心肌收缩力,充分调动心力贮备 二、填空题 1.影响心肌耗氧量的主要因素是 2.抗心肌缺血药物可通过 等 环节发挥作用。 3.常用的硝酸酯类抗心肌缺血药物有 等。 4.连续使用硝酸酯类药物可出现 ,采用 给药方法,从 剂 量开始,可减轻之。 三、简答题 1.简述抗心肌缺血药的分类及代表药。 2.简述硝酸甘油的作用、用途及应用注意事项。 四、论述题 1.试述硝酸甘油与普萘洛尔联合应用治疗心肌缺血的优、缺点
C. 保护缺血心肌 D. 改善心室功能 E. 防治心律失常 9. 有关硝酸甘油的应用,合理的是 A. 心肌缺血急性发作时舌下含服 B. 持续服用预防发作 C. 在可能诱发心肌缺血发作的情况下间断服用 D. 与硝苯地平合用 E. 与普萘洛尔合用 10. 抗心肌缺血药物的机制包括 A. 恢复心肌氧供需平衡 B. 舒张冠状动脉,增加缺血心肌供血 C. 舒张外周容量及阻力血管,降低心脏负荷 D. 减慢心率,减弱心肌收缩力,降低心肌耗氧量 E. 提高心率,加强心肌收缩力,充分调动心力贮备 二、填空题 1.影响心肌耗氧量的主要因素是 、 、 。 2.抗心肌缺血药物可通过 、 、 、 等 环节发挥作用。 3.常用的硝酸酯类抗心肌缺血药物有 、 、 等。 4.连续使用硝酸酯类药物可出现 ,采用 给药方法,从 剂 量开始,可减轻之。 三、简答题 1.简述抗心肌缺血药的分类及代表药。 2.简述硝酸甘油的作用、用途及应用注意事项。 四、论述题 1.试述硝酸甘油与普萘洛尔联合应用治疗心肌缺血的优、缺点

参考答案 一、选择题 【A型题】 1.D2.D3.C 4.D5.B6.C7.A8.A9.D10.C 11.E12.C13.A14.B15.C 【B型题】 1.C2.B3.B 4.A5.C6.B 【x型题】 1.ACD 2.ACDE 3.ABCDE 4.BCD 5.BCDE 6.ABCDE 7.ABDE 8.ABCD 9.ABCE 10.ABCE 二、填空题 1.心率 心室壁张力心肌收缩力 2.增加心肌血氧供应减少心肌耗氧量 改善心肌能量代谢 抑制血小板聚集 3.硝酸甘油 硝酸异山梨酯单硝酸异山梨酯 4.耐受性间隙最小有效 三、简答题 1.抗心肌缺血药可分为:①硝酸酯类,代表药有硝酸甘油:②B受体阻断药,代表药 有普萘洛尔:③钙通道阻滞药,代表药有硝苯地平。 2.作用:①通过扩张外周血管,降低心脏前后负荷,降低心肌耗氧量:②扩张冠状动 脉,重新分配冠脉血流,增加缺血心肌的供血:③抑制血小板聚集,防止血栓形成。用途: ①各型心肌缺血急性发作的紧急救治;②也可用于心功能不全、心肌梗塞、高血压脑病等的 治疗。注意事项:不可使用过期的硝酸甘油,剂量不能过大,静脉给药需监测血压、心率等, 缓解期不宜长期、连续给药。 四、论述题 1.硝酸甘油能扩张外周血管,减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量,其起效快,缓解心 肌缺血症状效果好。但因其扩张血管作用强,可反射性提高交感神经活性,兴奋心脏,加快 心率,有增加心肌耗氧量的可能。 普萘洛尔阻断交感神经对心脏的兴奋作用,使心率减慢,舒张期延长,利于冠脉循环: 抑制心脏,降低心肌耗氧量:促进氧合血红蛋白的分离,抑制脂肪分离,改善心肌能量代谢 等优点。不足之处在于:①心肌收缩力减弱,收缩期末心室残留血液增多,致室壁张力增加
参考答案 一、选择题 【A 型题】 1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.E 12.C 13.A 14.B 15.C 【B 型题】 1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.B 【x 型题】 1.ACD 2.ACDE 3.ABCDE 4.BCD 5.BCDE 6.ABCDE 7.ABDE 8.ABCD 9.ABCE 10.ABCE 二、填空题 1.心率 心室壁张力 心肌收缩力 2.增加心肌血氧供应减少心肌耗氧量 改善心肌能量代谢 抑制血小板聚集 3.硝酸甘油 硝酸异山梨酯单硝酸异山梨酯 4.耐受性 间隙 最小有效 三、简答题 1.抗心肌缺血药可分为:①硝酸酯类,代表药有硝酸甘油;②β受体阻断药,代表药 有普萘洛尔;③钙通道阻滞药,代表药有硝苯地平。 2.作用:①通过扩张外周血管,降低心脏前后负荷,降低心肌耗氧量;②扩张冠状动 脉,重新分配冠脉血流,增加缺血心肌的供血;③抑制血小板聚集,防止血栓形成。用途: ①各型心肌缺血急性发作的紧急救治;②也可用于心功能不全、心肌梗塞、高血压脑病等的 治疗。注意事项:不可使用过期的硝酸甘油,剂量不能过大,静脉给药需监测血压、心率等, 缓解期不宜长期、连续给药。 四、论述题 1.硝酸甘油能扩张外周血管,减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量,其起效快,缓解心 肌缺血症状效果好。但因其扩张血管作用强,可反射性提高交感神经活性,兴奋心脏,加快 心率,有增加心肌耗氧量的可能。 普萘洛尔阻断交感神经对心脏的兴奋作用,使心率减慢,舒张期延长,利于冠脉循环; 抑制心脏,降低心肌耗氧量;促进氧合血红蛋白的分离,抑制脂肪分离,改善心肌能量代谢 等优点。不足之处在于:①心肌收缩力减弱,收缩期末心室残留血液增多,致室壁张力增加

从而影响心肌供血及耗氧:②可引起冠脉收缩倾向,加重心肌缺血。 普萘洛尔与硝酸甘油联合应用的优点是:①可协同降低心肌耗氧量而增强疗效:②相互 克服不良反应,硝酸甘油联可克服普萘洛尔引起的室壁张力增加和冠脉收缩等负面效应:普 萘洛尔可克服硝酸甘油引起的心率加快等负面效应。 缺点:联合用药需调整各类药物的剂量,一般的调整方式为减少各药剂量。否则,两药 合用可引起血压下降,减少冠脉灌流,诱发心肌缺血
从而影响心肌供血及耗氧;②可引起冠脉收缩倾向,加重心肌缺血。 普萘洛尔与硝酸甘油联合应用的优点是:①可协同降低心肌耗氧量而增强疗效;②相互 克服不良反应,硝酸甘油联可克服普萘洛尔引起的室壁张力增加和冠脉收缩等负面效应;普 萘洛尔可克服硝酸甘油引起的心率加快等负面效应。 缺点:联合用药需调整各类药物的剂量,一般的调整方式为减少各药剂量。否则,两药 合用可引起血压下降,减少冠脉灌流,诱发心肌缺血