
第三十三章抗生素 第1节 内酰胺类抗生素 一、选择题 1.青霉素在体内的主要消除方式是: A.肝脏代谢 B.胆汁排泄 C.肾小管分泌 D.肾小球滤过 E.汗腺分泌 2.耐药金葡菌感染选用: A.米诺环素 B.氨苄西林 C.苯唑西林 D.羧苄西林 E.大观霉素 3.抗铜绿假单孢菌作用最强的是: A.头孢他定 B.头孢西丁 C.头孢孟多 D.头孢噻肟 E.头孢拉丁 4.具有一定肾脏毒性的头孢菌素是: A.头孢噻吩 B.头孢西丁 C.头孢曲松 D.头孢他定 E.头孢哌酮 5.治疗耐药金黄色葡萄球菌所致感染应首选: A.青霉素G
第三十三章 抗生素 第 1 节 内酰胺类抗生素 一、选择题 1.青霉素在体内的主要消除方式是: A.肝脏代谢 B.胆汁排泄 C.肾小管分泌 D.肾小球滤过 E.汗腺分泌 2.耐药金葡菌感染选用: A.米诺环素 B.氨苄西林 C.苯唑西林 D.羧苄西林 E.大观霉素 3.抗铜绿假单孢菌作用最强的是: A.头孢他定 B.头孢西丁 C.头孢孟多 D.头孢噻肟 E.头孢拉丁 4.具有一定肾脏毒性的头孢菌素是: A.头孢噻吩 B.头孢西丁 C.头孢曲松 D.头孢他定 E.头孢哌酮 5.治疗耐药金黄色葡萄球菌所致感染应首选: A.青霉素 G

B.苯唑青霉素 C.哌拉西林 D.链霉素 E.头孢他定 6.青霉素不能用于治疗 A.螺旋体感染 B.溶血性链球菌感染 C.脑膜炎奈瑟菌感染 D.支原体感染 E.破伤风 7.对青霉素易产生耐药性的细菌是: A.肺炎球菌 B.破伤风梭菌 C.金黄色葡萄球菌 D.白喉棒状杆菌 E.溶血性链球菌 8.青霉素的抗菌机理是: A.抑制细菌细胞壁合成 B.降低胞浆膜通透性 C.抑制叶酸代谢 D.抑制蛋白质合成 E.抑制DNA回旋酶 9.可治疗伤寒的B-内酰胺类抗生素是: A.青霉素 B.氨苄西林 C.苯唑西林 D.替卡西林 E.庆大霉素 10.治疗梅毒、钩端螺旋体病的首选药物是: A.红霉素
B.苯唑青霉素 C.哌拉西林 D.链霉素 E.头孢他定 6.青霉素不能用于治疗 A.螺旋体感染 B.溶血性链球菌感染 C.脑膜炎奈瑟菌感染 D.支原体感染 E.破伤风 7.对青霉素易产生耐药性的细菌是: A.肺炎球菌 B.破伤风梭菌 C.金黄色葡萄球菌 D.白喉棒状杆菌 E.溶血性链球菌 8.青霉素的抗菌机理是: A.抑制细菌细胞壁合成 B.降低胞浆膜通透性 C.抑制叶酸代谢 D.抑制蛋白质合成 E.抑制 DNA 回旋酶 9.可治疗伤寒的β-内酰胺类抗生素是: A.青霉素 B.氨苄西林 C.苯唑西林 D.替卡西林 E.庆大霉素 10.治疗梅毒、钩端螺旋体病的首选药物是: A.红霉素

B.四环素、 C.氯霉素 D.青霉素 E.链霉素 11.治疗破伤风、白喉应采用: A.氨苄西林+抗毒素 B.青霉素+磺胺嘧啶 C.青霉素+抗毒素 D.氨苄西林+甲氧苄啶 E.庆大霉素+羧苄青霉素 12.青霉素类药物中,对铜绿假单胞菌无效的药物是: A.阿莫西林 B.羧苄西林 C.哌拉西林 D.替卡西林 E.阿洛西林 13.青霉素治疗何种疾病时可引起赫氏反应? A.大叶性肺炎 B.回归热 C.梅毒或钩端螺旋体病 D.破伤风 E.流脑 14.女性,50岁,患耐青霉素的金葡菌性心内膜炎,青霉素皮试阴性,既往有慢性肾盂 肾炎,应选用 A.青霉素 B.庆大霉素 C.头孢氨苄 D.苯唑西林 E.大观霉素 15.耐药金葡菌感染选用:
B.四环素、 C.氯霉素 D.青霉素 E.链霉素 11.治疗破伤风、白喉应采用: A.氨苄西林+抗毒素 B.青霉素+磺胺嘧啶 C.青霉素+抗毒素 D.氨苄西林+甲氧苄啶 E.庆大霉素+羧苄青霉素 12.青霉素类药物中,对铜绿假单胞菌无效的药物是: A.阿莫西林 B.羧苄西林 C.哌拉西林 D.替卡西林 E.阿洛西林 13.青霉素治疗何种疾病时可引起赫氏反应? A.大叶性肺炎 B.回归热 C.梅毒或钩端螺旋体病 D.破伤风 E.流脑 14.女性,50 岁,患耐青霉素的金葡菌性心内膜炎,青霉素皮试阴性,既往有慢性肾盂 肾炎,应选用: A.青霉素 B.庆大霉素 C.头孢氨苄 D.苯唑西林 E.大观霉素 15.耐药金葡菌感染选用:

A.青霉素 B.双氯西林 C.氨苄西林 D.羧苄西林 E.哌拉西林 16.伤寒、副伤寒选用: A.青霉素 B.双氯西林 C.氨苄西林 D.羧苄西林 E.苯唑西林 17.青霉素类抗生素共同具有 A.可能发生过敏性休克,并有交叉过敏反应 B.耐B-内酰胺酶 C.抗菌谱广 D.主要用于革兰氏阳性菌感染 E.耐酸口服有效 18.具有一定肾毒性的B-内酰胺抗生素是 A.青霉素G B.耐酶青霉素类 C.半合成广谱青霉素类 D.第一代头孢菌素 E.第三代头孢菌素 19.抗铜绿假单胞菌作用最强的头孢菌素是 A.头孢哌酮 B.头孢他定 C.头孢孟多 D.头孢噻吩 E.头孢氨苄 二、填空题
A.青霉素 B.双氯西林 C.氨苄西林 D.羧苄西林 E.哌拉西林 16.伤寒、副伤寒选用: A.青霉素 B.双氯西林 C.氨苄西林 D.羧苄西林 E.苯唑西林 17.青霉素类抗生素共同具有 A.可能发生过敏性休克,并有交叉过敏反应 B.耐β-内酰胺酶 C.抗菌谱广 D.主要用于革兰氏阳性菌感染 E. 耐酸口服有效 18.具有一定肾毒性的β-内酰胺抗生素是 A.青霉素 G B.耐酶青霉素类 C.半合成广谱青霉素类 D.第一代头孢菌素 E.第三代头孢菌素 19.抗铜绿假单胞菌作用最强的头孢菌素是 A.头孢哌酮 B.头孢他定 C.头孢孟多 D.头孢噻吩 E.头孢氨苄 二、填空题

1.青霉素G可作为 球菌、 球菌、 杆菌感染的首选药。 2.青霉素G可作为 和 螺旋体感染的首选药。 3.青霉素过敏性休克的抢救措施有立即注射 :需要时加用 呼吸困难者给予 或 必要时做 4.常用的耐酶青霉素有 和 5.常用的广谱青霉素有 和 6.对酮绿假单孢菌有强大抗菌作用的头孢菌素是 和 三、问答题 1.请说出青霉素引起过敏性休克的防治措施? 2.试比较第一、二、三代头孢菌素的抗菌作用及临床应用特点。 参考答案 一、选择题 1.C2.C 3.A4.A5.B6.D7.C 8.A9.B10.D 11.C12.A13.C14.D15.B16.C17.A18.D19.B 二、填空题 1.革兰阳性、革兰阴性、革兰阳性 2.梅毒、钩端螺旋体、回归热 3.肾上腺素、糖皮质激素、2受体阻断药、气管切开 4.苯唑青霉素、氯唑西林 5.氨苄西林、阿莫西林、匹氨西林 6.头孢噻肟、头孢他定、头孢曲松头孢哌酮 三、问答题 1.过敏反应防治:(一问、二试、三观察、四治疗) (1)详询过敏史,有青霉素过敏史者禁用,对其他药物过敏者慎用 (2)皮试(包括初次使用、用药期间停用24h以上或更换批号者) 皮试后15分钟观察:局部红肿、肿块>1cm,痒-阳性。 (3)注射后观察30min (4)专用注射器,药物新鲜配制 (5)避免患者在饥饿时注射或局部用药
1.青霉素 G 可作为________球菌、________球菌、________杆菌感染的首选药。 2.青霉素 G 可作为________、________和________螺旋体感染的首选药。 3.青霉素过敏性休克的抢救措施有立即注射________;需要时加用________、________; 呼吸困难者给予 或 ,必要时做 。 4.常用的耐酶青霉素有________和________。 5.常用的广谱青霉素有________、______________和________。 6.对酮绿假单孢菌有强大抗菌作用的头孢菌素是_______、______、_______和_______。 三、问答题 1.请说出青霉素引起过敏性休克的防治措施? 2.试比较第一、二、三代头孢菌素的抗菌作用及临床应用特点。 参考答案 一、选择题 1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 12.A 13.C 14.D 15.B 16.C 17.A 18.D 19.B 二、填空题 1.革兰阳性、革兰阴性、革兰阳性 2.梅毒、钩端螺旋体、回归热 3.肾上腺素、糖皮质激素、H2 受体阻断药、气管切开 4.苯唑青霉素、氯唑西林 5.氨苄西林、阿莫西林、匹氨西林 6.头孢噻肟、头孢他定、头孢曲松 头孢哌酮 三、问答题 1.过敏反应防治:(一问、二试、三观察、四治疗) (1)详询过敏史,有青霉素过敏史者禁用,对其他药物过敏者慎用 (2)皮试 (包括初次使用、用药期间停用 24h 以上或更换批号者) 皮试后 15 分钟观察:局部红肿、肿块>1cm,痒--阳性。 (3)注射后观察 30min (4)专用注射器,药物新鲜配制 (5)避免患者在饥饿时注射或局部用药

(6)作好抢救准备备好急救药品(肾上腺素)和器材。 注意:临用前新鲜配制,用药后需观察30min。 过敏性休克的抢救:过敏性休克一旦发生,必须及时抢救,否则可死于呼吸困难和循环 衰竭。 抢救措施:立即肌内注射0.1%肾上腺素0.5~1ml,症状无改善者,30min后重复注射 一次。严重者可将肾上腺素稀释后静脉注射或静脉滴注:心跳停止者,可心内注射。同时可 加用糖皮质激素、H1受体阻断药:呼吸困难者给予吸氧或人工呼吸等措施,必要时气管切 开。 2.试比较第一、二、三代头孢菌素的抗菌作用及临床应用特点。 答:第一代:抗菌谱与青霉素G相似,对革兰氏阳性菌作用强,对革兰氏阴性菌作用弱, 但对绿脓杆菌无效,对金黄色葡萄球菌产生的B-内酰胺酶稳定,主要用于耐青霉素的金黄 色葡萄球菌感染和敏感的革兰氏阴性杆菌感染。常用的药物有头孢氨苄、头孢拉啶等。 第二代:对革兰阳性菌的作用稍弱于第一代,对革兰阴性杆菌的作用比第一代强,对铜 绿假单孢菌无效,对B-内酰胺酶稳定性提高,用于治疗大肠杆菌、克雷伯杆菌及部分变形 杆菌所致的肺炎、胆道感染、尿道感染、败血症及其他组织感染,常用的药物有头孢呋辛、 头孢孟多等。 第三代:抗菌谱比第二代更有所扩大,对绿脓杆菌及部分厌氧菌有效,但对革兰氏阳性 菌的作用反不如第一、二代,对B-内酰胺酶稳定性更高,主要用于耐药菌所致的尿道或胆 道感染、绿脓杆菌感染及一些严重的肺炎、败血症等,常用药物有头孢哌酮、头孢曲松等
(6)作好抢救准备 备好急救药品(肾上腺素)和器材。 注意:临用前新鲜配制,用药后需观察 30min。 过敏性休克的抢救:过敏性休克一旦发生,必须及时抢救,否则可死于呼吸困难和循环 衰竭。 抢救措施:立即肌内注射 0.1%肾上腺素 0.5~1ml,症状无改善者,30min 后重复注射 一次。严重者可将肾上腺素稀释后静脉注射或静脉滴注:心跳停止者,可心内注射。同时可 加用糖皮质激素、H1 受体阻断药;呼吸困难者给予吸氧或人工呼吸等措施,必要时气管切 开。 2.试比较第一、二、三代头孢菌素的抗菌作用及临床应用特点。 答:第一代:抗菌谱与青霉素 G 相似,对革兰氏阳性菌作用强,对革兰氏阴性菌作用弱, 但对绿脓杆菌无效,对金黄色葡萄球菌产生的β-内酰胺酶稳定,主要用于耐青霉素的金黄 色葡萄球菌感染和敏感的革兰氏阴性杆菌感染。常用的药物有头孢氨苄、头孢拉啶等。 第二代:对革兰阳性菌的作用稍弱于第一代,对革兰阴性杆菌的作用比第一代强,对铜 绿假单孢菌无效,对β-内酰胺酶稳定性提高,用于治疗大肠杆菌、克雷伯杆菌及部分变形 杆菌所致的肺炎、胆道感染、尿道感染、败血症及其他组织感染,常用的药物有头孢呋辛、 头孢孟多等。 第三代:抗菌谱比第二代更有所扩大,对绿脓杆菌及部分厌氧菌有效,但对革兰氏阳性 菌的作用反不如第一、二代,对β-内酰胺酶稳定性更高,主要用于耐药菌所致的尿道或胆 道感染、绿脓杆菌感染及一些严重的肺炎、败血症等,常用药物有头孢哌酮、头孢曲松等

第2节大环内酯类抗生素 一、选择题 1.下列何种抗生素可引起肝脏损害? A.无味红霉素 B.麦迪霉素 C.麦白霉素 D.林可霉素 E.庆大霉素 2.红霉素在何种组织中的浓度最高? A.骨髓 B.胆汁 C.肺 D.肾脏 E.胸水 3.军团菌感染应首选: A.青霉素 B.链霉素 C.土霉素 D.红霉素 E.克林霉素 4.患者,男,6岁,高热,呼吸困难,双肺有广泛小水泡音,诊断为“支气管肺炎”, 青霉素皮试阳性,宜选用: A.氯霉素 B.四环素 C.头孢唑啉 D.红霉素 E.磺胺嘧啶 5.下列哪种药不属于大环内酯类 A.罗红霉素 B.克拉霉素
第 2 节 大环内酯类抗生素 一、选择题 1.下列何种抗生素可引起肝脏损害? A.无味红霉素 B.麦迪霉素 C.麦白霉素 D.林可霉素 E.庆大霉素 2.红霉素在何种组织中的浓度最高? A.骨髓 B.胆汁 C.肺 D.肾脏 E.胸水 3.军团菌感染应首选: A.青霉素 B.链霉素 C.土霉素 D.红霉素 E.克林霉素 4.患者,男,6 岁,高热,呼吸困难,双肺有广泛小水泡音,诊断为“支气管肺炎”, 青霉素皮试阳性,宜选用: A.氯霉素 B.四环素 C.头孢唑啉 D.红霉素 E.磺胺嘧啶 5.下列哪种药不属于大环内酯类 A.罗红霉素 B.克拉霉素

C.阿奇霉素 D.克林霉素 E.红霉素 6.对支原体肺炎有效的药物是: A.异烟肼 B.青霉素 C.红霉素 D.头霉素 E.庆大霉素 7.大环内酯类对下述哪类细菌无效 A.革兰阳性菌 B.革兰阴性球菌 C.大肠杆菌、变形杆菌 D.军团菌 E.衣原体和支原体 8.革兰阳性菌感染对青霉素过敏者可选用 A.苯唑青霉素 B.氨苄青霉素 C.红霉素 D.羧苄青霉素 E.以上都可用 二、问答题 红霉素主要作为哪些疾病的首选药?主要不良反应有哪些? 参考答案: 一、选择题 1.A2.B 3.D4.D5.E6.C7.C8.C 二、问答题 作为军团菌肺炎、支原体肺炎、白喉带菌者、沙眼衣原体所致新生儿结膜炎或婴儿肺炎 的首选药。 主要不良反应有:肝损害、耳毒性、心脏损害、假膜性肠炎、局部刺激等
C.阿奇霉素 D.克林霉素 E.红霉素 6.对支原体肺炎有效的药物是: A.异烟肼 B.青霉素 C.红霉素 D.头霉素 E.庆大霉素 7.大环内酯类对下述哪类细菌无效 A.革兰阳性菌 B.革兰阴性球菌 C.大肠杆菌、变形杆菌 D.军团菌 E.衣原体和支原体 8.革兰阳性菌感染对青霉素过敏者可选用 A.苯唑青霉素 B.氨苄青霉素 C.红霉素 D.羧苄青霉素 E.以上都可用 二、问答题 红霉素主要作为哪些疾病的首选药?主要不良反应有哪些? 参考答案: 一、选择题 1.A 2.B 3.D 4.D 5.E 6.C 7.C 8.C 二、问答题 作为军团菌肺炎、支原体肺炎、白喉带菌者、沙眼衣原体所致新生儿结膜炎或婴儿肺炎 的首选药。 主要不良反应有:肝损害、耳毒性、心脏损害、假膜性肠炎、局部刺激等

第3节氨基糖苷类抗生素 一、选择题 1.男性,28岁,三月前去外地,近十天小便灼痛,近二、三天来小便疼痛难忍,小便 时尿道口有较多黄绿色脓性分泌物,查出淋球菌,患者有青霉素过敏史。该患者宜选用: A.红霉素 B.大观霉素 C.青霉素 D.四环素 E.庆大霉素 2.对前庭功能损害作用发生率最低的氨基糖苷类药物是: A.奈替米星 B.新霉素 C.庆大霉素 D.卡那霉素 E.链霉素 3.肾脏毒性最低的氨基糖苷类药物是: A.庆大霉素 B.奈替米星 C.链霉素 D.卡那霉素 E.妥布霉素 4.耳、肾毒性最大的氨基糖苷类抗生素是: A.卡那霉素 B.庆大霉素 C.西索米星 D.新霉素 E.链霉素 5.鼠疫和兔热病的首选药是: A.链霉素 B.四环素
第 3 节 氨基糖苷类抗生素 一、选择题 1.男性,28 岁,三月前去外地,近十天小便灼痛,近二、三天来小便疼痛难忍,小便 时尿道口有较多黄绿色脓性分泌物,查出淋球菌,患者有青霉素过敏史。该患者宜选用: A.红霉素 B.大观霉素 C.青霉素 D.四环素 E.庆大霉素 2.对前庭功能损害作用发生率最低的氨基糖苷类药物是: A.奈替米星 B.新霉素 C.庆大霉素 D.卡那霉素 E.链霉素 3.肾脏毒性最低的氨基糖苷类药物是: A.庆大霉素 B.奈替米星 C.链霉素 D.卡那霉素 E.妥布霉素 4.耳、肾毒性最大的氨基糖苷类抗生素是: A.卡那霉素 B.庆大霉素 C.西索米星 D.新霉素 E.链霉素 5.鼠疫和兔热病的首选药是: A.链霉素 B.四环素

C.红霉素 D.庆大霉素 E.青霉素 6.呋塞米可增加下列哪种药物的耳毒性? A.四环素 B.青霉素 C.磺胺嘧啶 D.链霉素 E.林可霉素 7.庆大霉素与羧苄青霉素混合静脉滴注可: A.增强庆大霉素抗铜绿假单胞菌活性 B.降低庆大霉素抗铜绿假单胞菌活性 C.用于耐药金葡菌感染 D.用于肺炎球菌败血症 E.以上均是 8.下列哪项不属于氨基苷类药物的不良反应? A.耳毒性 B.神经肌肉阻断作用 C.骨髓抑制 D.肾毒性 E.过敏反应 9.不适当的联合用药是: A.链霉素+异烟肼治疗肺结核 B.SMZ+TMP治疗呼吸道感染 C.庆大霉素+羧苄青霉素治疗绿脓杆菌感染 D.庆大霉素+链霉素治疗G-菌感染 E.青霉素+白喉抗毒素治疗白喉 10.庆大霉素对下列何种感染无效? A.大肠杆菌致尿路感染 B.肠球菌心内膜炎
C.红霉素 D.庆大霉素 E.青霉素 6.呋塞米可增加下列哪种药物的耳毒性? A.四环素 B.青霉素 C.磺胺嘧啶 D.链霉素 E.林可霉素 7.庆大霉素与羧苄青霉素混合静脉滴注可: A.增强庆大霉素抗铜绿假单胞菌活性 B.降低庆大霉素抗铜绿假单胞菌活性 C.用于耐药金葡菌感染 D.用于肺炎球菌败血症 E.以上均是 8.下列哪项不属于氨基苷类药物的不良反应? A.耳毒性 B.神经肌肉阻断作用 C.骨髓抑制 D.肾毒性 E.过敏反应 9.不适当的联合用药是: A.链霉素+异烟肼治疗肺结核 B.SMZ+TMP 治疗呼吸道感染 C.庆大霉素+羧苄青霉素治疗绿脓杆菌感染 D.庆大霉素+链霉素治疗 G-菌感染 E.青霉素+白喉抗毒素治疗白喉 10.庆大霉素对下列何种感染无效? A.大肠杆菌致尿路感染 B.肠球菌心内膜炎