
第七章拟肾上腺素药 一、选择题 1.过敏性休克首选药物是: A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.麻黄碱 2.肾上腺素的禁忌证不包括: A.高血压 B.糖尿病 C.器质性心脏病 D.支气管哮喘 3.上消化道出血患者可给予: A.去甲肾上腺素口服 B.去甲肾上腺素静注 C.去甲肾上腺素肌注 D.肾上腺素皮下注射 4.去甲肾上腺素抗休克的主要缺点是: A.易引起肾功能衰竭 B.易致肝损伤 C.升压作用不持久 D.易引起呼吸衰竭 5.治疗过敏性休克的首选药是: A.糖皮质激素 B.抗组胺药 C.去甲肾上腺素 D.肾上腺素 6.多巴胺对心血管的作用与肾上腺素不同的是: A.兴奋心脏
第七章 拟肾上腺素药 一、选择题 1.过敏性休克首选药物是: A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.麻黄碱 2.肾上腺素的禁忌证不包括: A.高血压 B.糖尿病 C.器质性心脏病 D.支气管哮喘 3.上消化道出血患者可给予: A.去甲肾上腺素口服 B.去甲肾上腺素静注 C.去甲肾上腺素肌注 D.肾上腺素皮下注射 4.去甲肾上腺素抗休克的主要缺点是: A.易引起肾功能衰竭 B.易致肝损伤 C.升压作用不持久 D.易引起呼吸衰竭 5.治疗过敏性休克的首选药是: A.糖皮质激素 B.抗组胺药 C.去甲肾上腺素 D.肾上腺素 6.多巴胺对心血管的作用与肾上腺素不同的是: A.兴奋心脏

B.升高血压 C.收缩皮肤、黏膜血管 D.扩张肾血管 7.可引起肾上腺素作用翻转的药物是: A.麻黄碱 B.肾上腺素 C.酚妥拉明 D.多巴胺 8.局麻药中加入少量肾上腺素是为了: A、收缩血管,减少局麻药的吸收 B、防治局麻药过敏引起休克 C、延长局麻作用时间 D、A+C 9.可用于诊治嗜铬细胞瘤的药物是 A.肾上腺素 B.酚妥拉明 C.阿托品 D.雷尼替丁 10.控制支气管哮喘急性发作选用: A.麻黄碱 B.多巴胺 C.去甲肾上腺素 D.沙丁胺醇吸入 11.多巴胺能使肾血管扩张是由于 A.兴奋a受体 B.兴奋b受体 C.兴奋M受体 D.兴奋多巴胺受体 12.增加心肌收缩力和舒张肾血管的是: A.肾上腺素
B.升高血压 C.收缩皮肤、黏膜血管 D.扩张肾血管 7.可引起肾上腺素作用翻转的药物是: A.麻黄碱 B.肾上腺素 C.酚妥拉明 D.多巴胺 8.局麻药中加入少量肾上腺素是为了: A、收缩血管, 减少局麻药的吸收 B、防治局麻药过敏引起休克 C、延长局麻作用时间 D、A+C 9.可用于诊治嗜铬细胞瘤的药物是 A.肾上腺素 B.酚妥拉明 C.阿托品 D.雷尼替丁 10.控制支气管哮喘急性发作选用: A.麻黄碱 B.多巴胺 C.去甲肾上腺素 D.沙丁胺醇吸入 11.多巴胺能使肾血管扩张是由于 A.兴奋 a 受体 B.兴奋 b 受体 C.兴奋 M 受体 D.兴奋多巴胺受体 12.增加心肌收缩力和舒张肾血管的是: A.肾上腺素

B.麻黄碱 C.去甲肾上腺素 D.多巴胺 13.具有较强中枢兴奋作用的拟肾上腺素药是 A.多巴胺 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 14.对伴有心肌收缩力减弱及尿量减少而血容量己补足的中毒性休克最好用 A.多巴胺 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 15.对a受体和B受体均有强大的激动作用的是 A.去甲肾上腺素 B.多巴胺 C.可乐定 D.肾上腺素 16.防治腰麻引起的低血压最好选用 A.去甲肾上腺素 B.麻黄碱 C.肾上腺素 D.异丙肾上腺素 二、问答题 1.为什么肾上腺素可作为过敏性休克的首选药? 2.多巴胺抗休克作用的主要特点有哪些? 3.去甲肾上腺素的主要不良反应有哪些? 4.应用ā受体阻断剂引起的低血压能否用肾上腺素治疗?为什么?
B.麻黄碱 C.去甲肾上腺素 D.多巴胺 13.具有较强中枢兴奋作用的拟肾上腺素药是 A.多巴胺 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 14.对伴有心肌收缩力减弱及尿量减少而血容量已补足的中毒性休克最好用 A.多巴胺 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 15.对α受体和β受体均有强大的激动作用的是 A.去甲肾上腺素 B.多巴胺 C.可乐定 D.肾上腺素 16.防治腰麻引起的低血压最好选用 A.去甲肾上腺素 B.麻黄碱 C.肾上腺素 D.异丙肾上腺素 二、问答题 1.为什么肾上腺素可作为过敏性休克的首选药? 2.多巴胺抗休克作用的主要特点有哪些? 3.去甲肾上腺素的主要不良反应有哪些? 4.应用α受体阻断剂引起的低血压能否用肾上腺素治疗?为什么?

参考答案 一、选择题 1.B2.D3.A4.A5.D6.D7.C8.D9.B10.D 11.D12.D13.C14.A15.D16.B 二、问答题 1.过敏性休克的特点:①小血管扩张,毛细血管通透性增加,血浆容量和外周阻力下 降,血压降低;②支气管平滑肌痉挛,粘膜水肿,呼吸困难:③心脏抑制。肾上腺素能:①收 缩血管,血压升高:②兴奋心脏,扩张冠脉,改善心功能:③扩张支气管,收缩支气管粘膜 血管,减轻支气管粘膜水肿,解除呼吸困难。故肾上腺素可作为过敏性休克的首选药。 2.多巴胺主要激动心脏B1受体,能使收缩性加强,心输出量增加。一般剂量对心率 影响不明显。并能舒张肾血管,使肾血流量增加,肾小球的滤过率增加。用于抗休克,对于 伴有心收缩性减弱及尿量减少而血容量已补足的休克患者疗效较好。 3.(1)局部组织缺血环死静脉滴注时间过长、浓度过高或药液漏出血管,可引起局部 缺血坏死,如发现外漏或注射部位皮肤苍白,应更换注射部位,进行热敷,并用普鲁卡因或 ā受体阻断药如酚妥拉明作局部浸润注射,以扩张血管。(2)急性肾功能衰退滴注时间过长 或剂量过大,可使肾脏血管剧烈收缩,产生少尿、无尿和肾实质损伤,故用药期间尿量至少 保持在每小时25ml以上。 4.α受体阻断药能选择性地与ā肾上腺素受体结合,其本身不激动或较少激动肾上腺 素受体,却能妨碍去甲肾上腺素能神经递质及肾上腺素受体激动药与α受体结合,从而产生 抗肾上腺素作用。它们能将肾上腺素的升压作用翻转为降压,这个现象称为“肾上腺素作用 的翻转”。故α受体阻断剂引起的低血压不能用肾上腺素治疗
参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 10.D 11.D 12.D 13.C 14.A 15.D 16.B 二、问答题 1.过敏性休克的特点:①小血管扩张,毛细血管通透性增加,血浆容量和外周阻力下 降,血压降低;②支气管平滑肌痉挛,粘膜水肿,呼吸困难;③心脏抑制。肾上腺素能:① 收 缩血管,血压升高;②兴奋心脏,扩张冠脉,改善心功能;③扩张支气管,收缩支气管粘膜 血管,减轻支气管粘膜水肿,解除呼吸困难。故肾上腺素可作为过敏性休克的首选药。 2.多巴胺主要激动心脏β1 受体,能使收缩性加强,心输出量增加。一般剂量对心率 影响不明显。并能舒张肾血管,使肾血流量增加,肾小球的滤过率增加。用于抗休克,对于 伴有心收缩性减弱及尿量减少而血容量已补足的休克患者疗效较好。 3.(1)局部组织缺血环死静脉滴注时间过长、浓度过高或药液漏出血管,可引起局部 缺血坏死,如发现外漏或注射部位皮肤苍白,应更换注射部位,进行热敷,并用普鲁卡因或 α受体阻断药如酚妥拉明作局部浸润注射,以扩张血管。(2)急性肾功能衰退滴注时间过长 或剂量过大,可使肾脏血管剧烈收缩,产生少尿、无尿和肾实质损伤,故用药期间尿量至少 保持在每小时 25ml 以上。 4.α受体阻断药能选择性地与α肾上腺素受体结合,其本身不激动或较少激动肾上腺 素受体,却能妨碍去甲肾上腺素能神经递质及肾上腺素受体激动药与α受体结合,从而产生 抗肾上腺素作用。它们能将肾上腺素的升压作用翻转为降压,这个现象称为“肾上腺素作用 的翻转”。故α受体阻断剂引起的低血压不能用肾上腺素治疗