
第二十六章 呼吸系统用药 一、选择题 1.具有中枢和外周双重作用的镇咳药是: A.可待因 B.右美沙芬 C.溴己新 D.苯丙哌林 E.苯佐那酯 2.具有成瘾性的中枢镇咳药是: A.可待因 B.右美沙芬 C.喷托维林 D.苯丙哌林 E.苯佐那酯 3.可用于治疗刺激性干咳的药物是: A.氯化铵 B.苯丙哌林 C.氨茶碱 D.色甘酸钠 E.安息香酸 4.可待因主要用于治疗: A.剧烈的刺激性干咳 B.肺炎引起的咳嗽 C.上呼吸道感染引起的咳嗽 D.支气管哮喘 E.多痰、粘痰引起的剧咳 5.喷托维林适用于: A.剧烈的刺激性干咳 B.肺炎引起的咳嗽
第二十六章 呼吸系统用药 一、选择题 1.具有中枢和外周双重作用的镇咳药是: A.可待因 B.右美沙芬 C.溴己新 D.苯丙哌林 E.苯佐那酯 2.具有成瘾性的中枢镇咳药是: A.可待因 B.右美沙芬 C.喷托维林 D.苯丙哌林 E.苯佐那酯 3.可用于治疗刺激性干咳的药物是: A.氯化铵 B.苯丙哌林 C.氨茶碱 D.色甘酸钠 E.安息香酸 4.可待因主要用于治疗: A.剧烈的刺激性干咳 B.肺炎引起的咳嗽 C.上呼吸道感染引起的咳嗽 D.支气管哮喘 E.多痰、粘痰引起的剧咳 5.喷托维林适用于: A.剧烈的刺激性干咳 B.肺炎引起的咳嗽

C.上呼吸道感染引起的咳嗽 D.支气管哮喘 E.多痰、粘痰引起的剧咳 6.对咳嗽中枢无抑制作用的镇咳药是: A.可待因 B.右美沙芬 C.喷托维林 D.苯丙哌林 E.苯佐那酯 7.能溶解粘痰的药物是: A.氯化铵 B.可待因 C.舒喘宁 D.异丙阿托品 E.乙酰半胱氨酸 8.能刺激胃粘膜,反射性引起支气管分泌增加而祛痰的药物是: A.半夏 B.可待因 C.咳必清 D.氯化铵 E.氨茶碱 9.乙酰半胱氨酸可用于: A.剧烈干咳 B.痰粘稠不易咳出 C.支气管哮喘咳嗽 D.急、慢性咽炎 E.以上都不是 10.对支气管平滑肌上的B2受体具有选择性兴奋作用,适于长期作为平喘的药物是: A.舒喘宁 B.肾上腺素
C.上呼吸道感染引起的咳嗽 D.支气管哮喘 E.多痰、粘痰引起的剧咳 6.对咳嗽中枢无抑制作用的镇咳药是: A.可待因 B.右美沙芬 C.喷托维林 D.苯丙哌林 E.苯佐那酯 7.能溶解粘痰的药物是: A.氯化铵 B.可待因 C.舒喘宁 D.异丙阿托品 E.乙酰半胱氨酸 8.能刺激胃粘膜,反射性引起支气管分泌增加而祛痰的药物是: A.半夏 B.可待因 C.咳必清 D.氯化铵 E.氨茶碱 9.乙酰半胱氨酸可用于: A.剧烈干咳 B.痰粘稠不易咳出 C.支气管哮喘咳嗽 D.急、慢性咽炎 E.以上都不是 10.对支气管平滑肌上的β2 受体具有选择性兴奋作用,适于长期作为平喘的药物是: A.舒喘宁 B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素 D.多巴胺 E.氨茶碱 11.能抑制磷酸二酯酶,减少cAP的破坏而使cAMP增多的药物是: A.异丙肾上腺素 B.二丙酸氯地米松 C.舒喘宁 D.异丙阿托品 E.氨茶碱 12.预防支气管哮喘发作的首选药物是: A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙基阿托品 E.以上都不是 13.具有平喘强心、利尿作用的药物是: A.麻黄碱 B.氯化铵 C.舒喘宁 D.氨茶碱 E.溴乙铵 14.下列药物中可产生耐受性和成瘾性的药物是: A.舒喘宁 B.可待因 C.氨茶碱 D.氯化铵 E.色甘酸钠 15.心源性哮喘可选用: A.舒喘宁 B.色甘酸钠
C.异丙肾上腺素 D.多巴胺 E.氨茶碱 11.能抑制磷酸二酯酶,减少 cAMP 的破坏而使 cAMP 增多的药物是: A.异丙肾上腺素 B.二丙酸氯地米松 C.舒喘宁 D.异丙阿托品 E.氨茶碱 12.预防支气管哮喘发作的首选药物是: A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙基阿托品 E.以上都不是 13.具有平喘强心、利尿作用的药物是: A.麻黄碱 B.氯化铵 C.舒喘宁 D.氨茶碱 E.溴乙铵 14.下列药物中可产生耐受性和成瘾性的药物是: A.舒喘宁 B.可待因 C.氨茶碱 D.氯化铵 E.色甘酸钠 15.心源性哮喘可选用: A.舒喘宁 B.色甘酸钠

C.异丙阿托品 D.氨茶碱 E.异丙肾上腺素 16.异丙肾上腺素治疗支气管哮喘,最常见的副作用是: A.直立性低血压 B.眼调节麻痹 C.心动过速 D.失眠 E.腹泻 17.用于平喘的M胆碱受体阻断药是: A.哌仑西平 B.异丙基阿托品 C.阿托品 D.后阿托品 E.氨茶碱 18.用于平喘的腺苷受体阻断药是: A.氨茶碱 B.异丙基阿托品 C.色甘酸钠 D.奈多罗米 E.麻黄碱 19.糖皮质激素平喘的机制是: A.抗炎、抗过敏作用 B.阻断M受体 C.激活腺苷酸环化酶 D.提高中枢神经系统的兴奋性 E.直接松弛支气管平滑肌 20.氨茶碱的平喘机制不包括: A.促进儿茶酚胺类物质释放 B.抑制磷酸二酯酶,减少cAMP破坏
C.异丙阿托品 D.氨茶碱 E.异丙肾上腺素 16.异丙肾上腺素治疗支气管哮喘,最常见的副作用是: A.直立性低血压 B.眼调节麻痹 C.心动过速 D.失眠 E.腹泻 17.用于平喘的 M 胆碱受体阻断药是: A.哌仑西平 B.异丙基阿托品 C.阿托品 D.后阿托品 E.氨茶碱 18.用于平喘的腺苷受体阻断药是: A.氨茶碱 B.异丙基阿托品 C.色甘酸钠 D.奈多罗米 E.麻黄碱 19.糖皮质激素平喘的机制是: A.抗炎、抗过敏作用 B.阻断 M 受体 C.激活腺苷酸环化酶 D.提高中枢神经系统的兴奋性 E.直接松弛支气管平滑肌 20.氨茶碱的平喘机制不包括: A.促进儿茶酚胺类物质释放 B.抑制磷酸二酯酶,减少 cAMP 破坏

C.阻断腺苷受体 D.兴奋骨骼肌 E.抗炎作用 21.为减少不良反应,用糖皮质激素平喘时宜: A.口服 B.静脉滴注 C.皮下注射 D.气雾吸入 E.肌肉注射 22.对哮喘急性发作迅速有效的药物是: A.倍氯米松吸入 B.色甘酸钠 C.沙丁胺醇吸入 D.氨茶碱口服 E.异丙基阿托品 23.不能控制哮喘发作症状的药物是: A.氢化可的松 B.色甘酸钠 C.异丙肾上腺素 D.氨茶碱 E.沙丁胺醇 24.哮喘持续状态或危重发作的抢救应选用: A.麻黄碱 B.异丙肾上腺素 C.倍氯米松 D.氢化可的松 E.色甘酸钠 25.色甘酸钠对己发作的哮喘无效是因为: A.不能阻止过敏介质的释放 B.不能直接对抗过敏介质的作用
C.阻断腺苷受体 D.兴奋骨骼肌 E.抗炎作用 21.为减少不良反应,用糖皮质激素平喘时宜: A.口服 B.静脉滴注 C.皮下注射 D.气雾吸入 E.肌肉注射 22.对哮喘急性发作迅速有效的药物是: A.倍氯米松吸入 B.色甘酸钠 C.沙丁胺醇吸入 D.氨茶碱口服 E.异丙基阿托品 23.不能控制哮喘发作症状的药物是: A.氢化可的松 B.色甘酸钠 C.异丙肾上腺素 D.氨茶碱 E.沙丁胺醇 24.哮喘持续状态或危重发作的抢救应选用: A.麻黄碱 B.异丙肾上腺素 C.倍氯米松 D.氢化可的松 E.色甘酸钠 25.色甘酸钠对已发作的哮喘无效是因为: A.不能阻止过敏介质的释放 B.不能直接对抗过敏介质的作用

C.肥大细胞膜稳定作用 D.吸入给药可能引起呛咳 E.抑制肺肥大细胞脱颗粒 二、填空题 1.氨茶碱是最常用的平喘药之一,其口服可用于 肌注或静滴用于 2.氨茶碱平喘作用机制与其抑制 有关,色甘酸钠可用于支气管哮喘的预防 性治疗,其作用机制是 3.氨茶碱临床上用于 和 4.心源性哮喘可选用 治疗,预防支气管哮喘发作选用 5.异丙肾上腺素吸入给药,显效快,适于 反复用药易产生 此时 不宜 否则可产生 三、问答题 1.简述五类抗喘药的作用机制。 2.为下列病情选用合适的药物,并说明道理。 (1)剧烈的刺激性干咳。 (2)支气管哮喘急性发作。 (3)外因性支气管哮喘预防发作。 (4)粘稠痰不易咳出的咳嗽
C.肥大细胞膜稳定作用 D.吸入给药可能引起呛咳 E.抑制肺肥大细胞脱颗粒 二、填空题 1.氨茶碱是最常用的平喘药之一,其口服可用于________,肌注或静滴用于________。 2.氨茶碱平喘作用机制与其抑制__________有关,色甘酸钠可用于支气管哮喘的预防 性治疗,其作用机制是__________。 3.氨茶碱临床上用于__________和__________。 4.心源性哮喘可选用__________治疗, 预防支气管哮喘发作选用__________。 5.异丙肾上腺素吸入给药,显效快,适于________,反复用药易产生________,此时 不宜________,否则可产生__________________。 三、问答题 1.简述五类抗喘药的作用机制。 2.为下列病情选用合适的药物,并说明道理。 (1)剧烈的刺激性干咳。 (2)支气管哮喘急性发作。 (3)外因性支气管哮喘预防发作。 (4)粘稠痰不易咳出的咳嗽

参考答案: 一、选择题 1.D 2.A 3.B 4.A 5.C6.E7.E 8.D9.B10.A 11.E12.C 13.D 14.B15.D16.C17.B18.A19.A 20.D 21.D22.C 23.B24.C 25.B 二、问答题 1.轻症或预防支气管哮喘:严重哮喘或哮喘持续状态 2.磷酸二酯酶:稳定肥大细胞膜,阻止其脱颗粒 3.平喘:强心和利尿 4.吗啡或杜冷丁或氨碱茶或强心甙:色甘酸钠或麻黄碱或口服氨茶碱或口服B2受体激 动药。 5.哮喘急性发作:耐受性:加大剂量:心脏毒性致心律失常。 三、问答题 1.简述五类抗喘药的作用机制。 (1)拟肾上腺素药:激动支气管平滑肌和肥大细胞膜上B受体cAMP升高扩张支气管, 抑制肥大细胞释放过敏介质。 (2)茶碱类:抑制磷酸二酯酶细胞内cAMP灭活减少产生平喘作用。 M受体阻断药:阻断支气管平滑肌M受体支气管扩张平喘上述三类是通过增强舒支气 管受体功能,抑制缩支气管受体,使细胞内cAMP增多而发挥作用。 (3)抗过敏药类:色甘酸钠,稳定肥大细胞膜,阻止其脱颗粒 (④)肾上腺皮质激素类:通过抗过敏、抗炎和提高β受体对儿茶酚胺的敏感性发挥作 用 2.为下列病情选用合适的药物,并说明道理。 (1)剧烈的刺激性干咳:可待因:镇咳强。 (2)支气管哮喘急性发作:异丙肾上腺素、肾上腺素或选择性β2受体激动药:作用强 快。 (3)外因性支气管哮喘预防发作:色甘酸钠或口服氨茶碱,口服麻黄碱:口服或粉雾 给药,故给药方便。前者可预防过敏介质释放,对外源性哮喘效果好,后两者作用时间长。 (4)粘稠痰不易咳出的咳嗽:粘痰溶解药:使痰变稀易咳出或吸出
参考答案: 一、选择题 1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.E 7.E 8.D 9.B 10.A 11.E 12.C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.B 18.A 19.A 20.D 21.D 22.C 23.B 24.C 25.B 二、问答题 1.轻症或预防支气管哮喘;严重哮喘或哮喘持续状态 2.磷酸二酯酶;稳定肥大细胞膜,阻止其脱颗粒 3.平喘;强心和利尿 4.吗啡或杜冷丁或氨碱茶或强心甙;色甘酸钠或麻黄碱或口服氨茶碱或口服 2 受体激 动药。 5.哮喘急性发作;耐受性;加大剂量;心脏毒性致心律失常。 三、问答题 1.简述五类抗喘药的作用机制。 (1)拟肾上腺素药:激动支气管平滑肌和肥大细胞膜上 受体 cAMP 升高扩张支气管, 抑制肥大细胞释放过敏介质。 (2)茶碱类:抑制磷酸二酯酶 细胞内 cAMP 灭活减少产生平喘作用。 M 受体阻断药:阻断支气管平滑肌M受体支气管扩张平喘 上述三类是通过增强舒支气 管受体功能,抑制缩支气管受体,使细胞内 cAMP 增多而发挥作用。 (3)抗过敏药类:色甘酸钠,稳定肥大细胞膜,阻止其脱颗粒 (4)肾上腺皮质激素类:通过抗过敏、抗炎和提高 受体对儿茶酚 胺的敏感性发挥作 用 2.为下列病情选用合适的药物,并说明道理。 (1)剧烈的刺激性干咳:可待因:镇咳强。 (2)支气管哮喘急性发作:异丙肾上腺素、肾上腺素或选择性 2 受体激动药:作用强 快。 (3)外因性支气管哮喘预防发作:色甘酸钠或口服氨茶碱,口服麻黄碱:口服或粉雾 给药,故给药方便。前者可预防过敏介质释放,对外源性哮喘效果好,后两者作用时间长。 (4)粘稠痰不易咳出的咳嗽:粘痰溶解药;使痰变稀易咳出或吸出