
第二十三章 利尿药和脱水药 一、选择题 1.关于呋塞米不良反应的论述,下述哪一项是错误的: A.低血钾 B.耳毒性 C.高血钙 D.高尿酸血症 E.低血镁 2.伴有糖尿病的水肿病人,不宜选用哪一种利尿药: A.氢氯噻嗪 B.氨苯喋啶 C.乙酰唑胺 D.螺内酯 E.布美他尼 3.关于利尿药的作用部位,下述哪项是错误的: A.呋塞米作用于髓袢升枝粗段的髓质部和远曲小管近端 B.氢氯噻嗪作用于髓祥升枝粗段的皮质部 C.布美他尼作用于髓样升枝粗段的皮质部与髓质部 D.氨苯喋啶作用于远曲小管 E.乙酰唑胺作用于近曲小管 4.关于噻嗪类利尿药作用的描述,错误的是: A.降低肾小球滤过率 B.降压作用 C.使血糖升高 D.使尿酸盐排出增加 E.使远曲小管Na+-K+交换增多 5.竞争性拮抗醛固酮的利尿药是: A.氢氯噻嗪 B.螺内酯
第二十三章 利尿药和脱水药 一、选择题 1.关于呋塞米不良反应的论述,下述哪一项是错误的: A.低血钾 B.耳毒性 C.高血钙 D.高尿酸血症 E.低血镁 2.伴有糖尿病的水肿病人,不宜选用哪一种利尿药: A.氢氯噻嗪 B.氨苯喋啶 C.乙酰唑胺 D.螺内酯 E.布美他尼 3.关于利尿药的作用部位,下述哪项是错误的: A.呋塞米作用于髓袢升枝粗段的髓质部和远曲小管近端 B.氢氯噻嗪作用于髓袢升枝粗段的皮质部 C.布美他尼作用于髓袢升枝粗段的皮质部与髓质部 D.氨苯喋啶作用于远曲小管 E.乙酰唑胺作用于近曲小管 4.关于噻嗪类利尿药作用的描述,错误的是: A.降低肾小球滤过率 B.降压作用 C.使血糖升高 D.使尿酸盐排出增加 E.使远曲小管 Na+-K+交换增多 5.竞争性拮抗醛固酮的利尿药是: A.氢氯噻嗪 B.螺内酯

C.氯噻酮 D.氨苯喋啶 E.布美他尼 6.氨苯喋啶的作用机理: A.对抗醛固酮对肾小管的作用 B.抑制近曲小管重吸收Nat C.抑制肾小管髓坢升段重吸收C1- D.抑制远曲小管及集合管对K+的分泌 E.抑制肾小管碳酸酐酶的活性 7.长期应用可能升高血钾的利尿药是: A.乙酰唑胺 B.氯噻酮 C.氨苯喋啶 D.布美他尼 E.氢氯噻嗪 8.主要作用在肾髓袢升枝粗段的髓质部和皮质部的利尿药是: A.甘露醇 B.氢氯噻嗪 C.乙酰唑胺 D.螺内酯 E.呋塞米 9.噻嗪类利尿药的作用部位是: A.远曲小管 B.远曲小管 C.集合管 D.肾髓袢升枝粗段髓质部 E.肾髓袢升枝粗段皮质部及远曲小管近端 10.哪种利尿药不宜与卡那霉素合用: A.氨苯喋啶 B.螺内酯
C.氯噻酮 D.氨苯喋啶 E.布美他尼 6.氨苯喋啶的作用机理: A.对抗醛固酮对肾小管的作用 B.抑制近曲小管重吸收 Na+ C.抑制肾小管髓坢升段重吸收 ClD.抑制远曲小管及集合管对 K+的分泌 E.抑制肾小管碳酸酐酶的活性 7.长期应用可能升高血钾的利尿药是: A.乙酰唑胺 B.氯噻酮 C.氨苯喋啶 D.布美他尼 E.氢氯噻嗪 8.主要作用在肾髓袢升枝粗段的髓质部和皮质部的利尿药是: A.甘露醇 B.氢氯噻嗪 C.乙酰唑胺 D.螺内酯 E.呋塞米 9.噻嗪类利尿药的作用部位是: A.远曲小管 B.远曲小管 C.集合管 D.肾髓袢升枝粗段髓质部 E.肾髓袢升枝粗段皮质部及远曲小管近端 10.哪种利尿药不宜与卡那霉素合用: A.氨苯喋啶 B.螺内酯

C.环戊氯噻嗪 D.呋塞米 E.氢氯噻嗪 11.与呋塞米合用,使其耳毒性增强的抗生素是: A.青霉素类 B.磺胺类 C.四环素类 D.氨基苷类 E.喹诺酮类 12.可引起低血钾和损害听力的药物是: A.氨苯喋啶 B.螺内酯 C.呋塞米 D.氢氯噻嗪 E.乙酰唑胺
C.环戊氯噻嗪 D.呋塞米 E.氢氯噻嗪 11.与呋塞米合用,使其耳毒性增强的抗生素是: A.青霉素类 B.磺胺类 C.四环素类 D.氨基苷类 E.喹诺酮类 12.可引起低血钾和损害听力的药物是: A.氨苯喋啶 B.螺内酯 C.呋塞米 D.氢氯噻嗪 E.乙酰唑胺

参考答案 一、选择题 1.C2.A3.A4.D5.B6.D7.C8.E9.E10.D11.D12.C
参考答案 一、选择题 1.C 2.A 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.E 9.E 10.D 11.D 12.C