
第五章拟胆碱药 一、选择题 1.治疗青光眼应选用 A.东莨菪碱 B.新斯的明 C.毛果芸香碱 D.阿托品 2.毛果芸香碱无下列哪种作用 A.降低眼内压 B.调节麻痹 C.调节痉挛 D.缩瞳 3.毛果芸香碱对眼的作用是: A.缩瞳、升高眼压、调节麻痹 B.扩瞳、升高眼压、调节麻痹 C.扩瞳、升高眼压、调节痉挛 D.缩瞳、降低眼压、调节痉挛 4.新斯的明治疗重症肌无力的机理是: A.抑制AchE,使运动终板Ach分解减少 B.直接兴奋N2受体 C.A+B D.直接兴奋中枢运动神经元 5.重度有机磷中毒的最佳治疗方案是: A.单用阿托品 B.阿托品+去甲基肾上腺素 C.阿托品+碘解磷定 D.阿托品+新斯的明 6.用于治疗重症肌无力疗效好的药物是: A.毒扁豆碱
第五章 拟胆碱药 一、选择题 1.治疗青光眼应选用 A.东莨菪碱 B.新斯的明 C.毛果芸香碱 D.阿托品 2.毛果芸香碱无下列哪种作用 A.降低眼内压 B.调节麻痹 C.调节痉挛 D.缩瞳 3.毛果芸香碱对眼的作用是: A.缩瞳、升高眼压、调节麻痹 B.扩瞳、升高眼压、调节麻痹 C.扩瞳、升高眼压、调节痉挛 D.缩瞳、降低眼压、调节痉挛 4.新斯的明治疗重症肌无力的机理是: A.抑制 AchE, 使运动终板 Ach 分解减少 B.直接兴奋 N2 受体 C.A+B D.直接兴奋中枢运动神经元 5.重度有机磷中毒的最佳治疗方案是: A.单用阿托品 B.阿托品+去甲基肾上腺素 C.阿托品+碘解磷定 D.阿托品+新斯的明 6.用于治疗重症肌无力疗效好的药物是: A.毒扁豆碱

B.新斯的明 C.乙酰胆碱 D.加兰他敏 7.解磷定解救有机磷中毒的原理是: A.阻断M受体,解除M样症状 B.阻断N受体,解除N样症状 C.与游离的有机磷结合,并使胆碱酯酶复活 D.使乙酰胆碱失去活性 8.新斯的明的用途不包括: A.重症肌无力 B.阵发性室上性心动过速 C.非除极化肌松药中毒 D.肠痉挛 9.治疗手术后肠麻痹及膀胱麻痹最好用: A.毒扁豆碱 B.新斯的明 C.阿托品 D.加兰他敏 10.直接激动M受体的药物是: A.新斯的明 B.毒扁豆碱 C.毛果芸香碱 D.吡斯的明 11.有机磷中毒的原理是: A.抑制胆碱酯酶 B.激活胆碱酯酶 C.抑制磷酸二酯酶 D.抑制单胺氧化酶 12.某农民用对硫磷打药时发生了中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、骨骼肌震颤。 (1)初步诊断该患者为:
B.新斯的明 C.乙酰胆碱 D.加兰他敏 7.解磷定解救有机磷中毒的原理是: A.阻断 M 受体,解除 M 样症状 B. 阻断 N 受体,解除 N 样症状 C.与游离的有机磷结合,并使胆碱酯酶复活 D.使乙酰胆碱失去活性 8.新斯的明的用途不包括: A.重症肌无力 B.阵发性室上性心动过速 C.非除极化肌松药中毒 D.肠痉挛 9.治疗手术后肠麻痹及膀胱麻痹最好用: A.毒扁豆碱 B.新斯的明 C.阿托品 D.加兰他敏 10.直接激动 M 受体的药物是: A.新斯的明 B.毒扁豆碱 C.毛果芸香碱 D.吡斯的明 11.有机磷中毒的原理是: A.抑制胆碱酯酶 B.激活胆碱酯酶 C.抑制磷酸二酯酶 D.抑制单胺氧化酶 12.某农民用对硫磷打药时发生了中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、骨骼肌震颤。 (1)初步诊断该患者为:

A.轻度有机磷中毒 B.中度有机磷中毒 C.重度有机磷中毒 D.以上均不是 (2)应立即给患者肌注: A.单用阿托品1mg B.单用解磷定 C.阿托品+氯解磷定 D.以上用法都不对 二、问答题 1.试述毛果芸香碱对眼的作用及在眼科的应用。 2.新斯的明为何能治疗重症肌无力? 3.试述新斯的明的临床应用
A.轻度有机磷中毒 B.中度有机磷中毒 C.重度有机磷中毒 D.以上均不是 (2)应立即给患者肌注: A.单用阿托品 1mg B.单用解磷定 C.阿托品+氯解磷定 D.以上用法都不对 二、问答题 1.试述毛果芸香碱对眼的作用及在眼科的应用。 2.新斯的明为何能治疗重症肌无力? 3.试述新斯的明的临床应用

参考答案 一、选择题 1.C2.B3.D4.C5.C6.B7.C8.D9.B10.C 11.A12.B13.C 二、问答题 1.毛果芸香碱对眼的作用是:缩瞳、降低眼压、调节痉挛:主用于治疗青光眼。 2.新斯的明可抑制ACE活性而发挥完全拟胆碱作用,此外尚能直接激动骨骼肌运动终 板上的N受体并能促进突触前膜释放乙酰胆碱,对骨骼肌产生强大兴奋作用。 3.临床应用:重症肌无力、腹气胀及术后尿潴留、阵发性室上性心动过速、对抗竞争 性神经肌肉阻断药过量等
参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A 12.B 13.C 二、问答题 1.毛果芸香碱对眼的作用是:缩瞳、降低眼压、调节痉挛;主用于治疗青光眼。 2.新斯的明可抑制 AChE 活性而发挥完全拟胆碱作用,此外尚能直接激动骨骼肌运动终 板上的 N 受体并能促进突触前膜释放乙酰胆碱,对骨骼肌产生强大兴奋作用。 3.临床应用:重症肌无力、腹气胀及术后尿潴留、阵发性室上性心动过速、对抗竞争 性神经肌肉阻断药过量等