
第十五章解热镇痛药 一、选择题 1.有关扑热息痛的叙述,错误的是: A.不良反应较少 B.抗炎抗风湿作用较强 C.主要用于感冒发热 D.有较强解热镇痛作用 E.是非那西丁的活性产物 2.治疗月经痛应选用药: A.阿司匹林 B.吗啡 C.度冷丁 D.阿托品 E.芬太尼 3.抑制脑内前列腺素合成是何药的作用原理: A.消炎痛 B.纳洛酮 C.度冷丁 D.阿托品 E.罗通定 4.不属于慎用或禁用阿司匹林的情况是 A.过敏体质 B.维生素K缺乏 C.甲亢 D.十二指肠溃疡 E.血友病 5.阿司匹林预防血栓形成机理为 A.抑制环加氧酶(环氧化酶),减少TXA2的形成 B.直接对抗血小板
第十五章 解热镇痛药 一、选择题 1.有关扑热息痛的叙述,错误的是: A.不良反应较少 B.抗炎抗风湿作用较强 C.主要用于感冒发热 D.有较强解热镇痛作用 E.是非那西丁的活性产物 2.治疗月经痛应选用药: A.阿司匹林 B.吗啡 C.度冷丁 D.阿托品 E.芬太尼 3.抑制脑内前列腺素合成是何药的作用原理: A.消炎痛 B.纳洛酮 C.度冷丁 D.阿托品 E.罗通定 4.不属于慎用或禁用阿司匹林的情况是 A.过敏体质 B.维生素 K 缺乏 C.甲亢 D.十二指肠溃疡 E.血友病 5.阿司匹林预防血栓形成机理为 A.抑制环加氧酶(环氧化酶),减少 TXA2 的形成 B.直接对抗血小板

C.降低凝血酶活性 D.对抗维生素K作用 E.促进纤溶酶原激活物的生成 6.阿司匹林有哪种药理作用 A.抑制血小板疑集 B.利尿 C.扩张血管 D.抗溃疡 E.促凝 7.阿司匹林不能用于 A.各种原因所致的发热 B.内脏绞痛 C.防止脑血栓 D.风湿性关节炎 E.头痛 8.阿司匹林解热镇痛抗炎的作用机理是 A.促进组织胺释放 B.抑制体内前列腺素的生物合成 C.直接抑制痛觉中抠 D.激动阿片受体 E.抑制花生四烯酸的游离 9.关于扑热息痛,错误的叙述是 A.无依赖性 B.有较强的抗炎作用 C.有解热镇痛作用 D.不抑制呼吸 E.不抑制血栓形成 10.胃溃疡病人宜选用何种解热镇痛药 A.扑热息痛 B.水杨酸钠
C.降低凝血酶活性 D.对抗维生素 K 作用 E.促进纤溶酶原激活物的生成 6.阿司匹林有哪种药理作用 A.抑制血小板疑集 B.利尿 C.扩张血管 D.抗溃疡 E.促凝 7.阿司匹林不能用于 A.各种原因所致的发热 B.内脏绞痛 C.防止脑血栓 D.风湿性关节炎 E.头痛 8.阿司匹林解热镇痛抗炎的作用机理是 A.促进组织胺释放 B.抑制体内前列腺素的生物合成 C.直接抑制痛觉中枢 D.激动阿片受体 E.抑制花生四烯酸的游离 9.关于扑热息痛, 错误的叙述是 A.无依赖性 B.有较强的抗炎作用 C.有解热镇痛作用 D.不抑制呼吸 E.不抑制血栓形成 10.胃溃疡病人宜选用何种解热镇痛药 A.扑热息痛 B.水杨酸钠

C.阿司匹林 D.消炎痛 E.甲芬那酸 11.解热镇痛抗炎药的解热作用机制为 A.抑制外周PG合成 B.抑制中枢PG合成 C.抑制中枢阿片受体 D.激动中枢阿片受体 E.抑制外周组织胺合成和释放 12.可预防阿司匹林引起的凝血障碍的维生素是 A.VA B.VB1 C.VB2 D.VK E.VB12 13.下列对阿司匹林水杨酸反应叙述错误的是 A.阿司匹林剂量过大造成的 B.一旦出现可用氯化钾解救 C.表现为头痛,恶心,呕吐,耳鸣,视力减退 D.一旦出现可用碳酸氢钠解救 E.严重者甚至精神失常 14.支气管哮喘患者禁用的药物是 A.吡罗昔康 B.阿司匹林 C.丙磺舒 D.布洛芬 E.氯芬那酸 15.阿司匹林的不良反应不包括 A.凝血障碍 B.水钠潴留 C.变态反应 D.水杨酸反应 E.瑞夷综合征 16.大剂量阿司匹林引起胃出血的主要原因是
C.阿司匹林 D.消炎痛 E.甲芬那酸 11.解热镇痛抗炎药的解热作用机制为 A.抑制外周 PG 合成 B.抑制中枢 PG 合成 C.抑制中枢阿片受体 D.激动中枢阿片受体 E.抑制外周组织胺合成和释放 12.可预防阿司匹林引起的凝血障碍的维生素是 A.VA B.VB1 C.VB2 D.VK E.VB12 13.下列对阿司匹林水杨酸反应叙述错误的是 A.阿司匹林剂量过大造成的 B.一旦出现可用氯化钾解救 C.表现为头痛, 恶心, 呕吐, 耳鸣,视力减退 D.一旦出现可用碳酸氢钠解救 E.严重者甚至精神失常 14.支气管哮喘患者禁用的药物是 A.吡罗昔康 B.阿司匹林 C.丙磺舒 D.布洛芬 E.氯芬那酸 15.阿司匹林的不良反应不包括 A.凝血障碍 B.水钠潴留 C.变态反应 D.水杨酸反应 E.瑞夷综合征 16.大剂量阿司匹林引起胃出血的主要原因是

A.直接刺激胃粘膜并抑制PG合成 B.抑制凝血过程 C.抑制凝血酶 D.抑制血小板聚集 E.以上均不是 二、填空题 1.阿司匹林具有 等作用,这些作用的机制均与有关。 2.乙酰水杨酸的不良反应有」 和 3.对乙酰氨基酚具有较强的 作用,但几乎无 作用。 4.防治阿司匹林引起胃肠道不良反应的措施是 三、问答题 1.解热镇痛药的基本作用有哪些?这些作用是怎样产生的? 2.阿司匹林与吗啡的镇痛作用有何不同? 3.阿司匹林与氯丙嗪对体温的影响有何不同? 4.常用解热镇痛药分为哪几类?各包括哪些药物? 5.防治血栓性疾病应用何种剂量的阿司匹林?为什么?
A.直接刺激胃粘膜并抑制 PG 合成 B.抑制凝血过程 C.抑制凝血酶 D.抑制血小板聚集 E.以上均不是 二、填空题 1.阿司匹林具有_____、_____、_____、_____等作用,这些作用的机制均与_____有关。 2.乙酰水杨酸的不良反应有_______、_______、_______、_______和_______。 3.对乙酰氨基酚具有较强的___________作用,但几乎无________作用。 4.防治阿司匹林引起胃肠道不良反应的措施是__________、__________、_________。 三、问答题 1.解热镇痛药的基本作用有哪些?这些作用是怎样产生的? 2.阿司匹林与吗啡的镇痛作用有何不同? 3.阿司匹林与氯丙嗪对体温的影响有何不同? 4.常用解热镇痛药分为哪几类?各包括哪些药物? 5.防治血栓性疾病应用何种剂量的阿司匹林?为什么?

参考答案 一、选择题 1.B2.A3.A4.C5.A6.A7.B8.B9.B10.A 11.B12.D13.B14.B15.B16.A 二、填空 1.解热、镇痛、抗炎抗风湿、抑制血小板,抑制前列腺素合成。 2.胃肠道反应、凝血功能障碍、水杨酸反应、过敏反应瑞夷综合症 3.解热、抗炎抗风湿作用 4.饭后服药、服用肠容片、同服抗酸药 三、问答题 1.解热作用,镇痛作用抗炎抗风湿作用,这些作用是通过抑制环加氧酶产生的 2.解热镇痛药与吗啡类镇痛药镇痛作用比较 吗啡类 解热镇痛药 作用部位 中枢(第三脑室导水管周围灰质) 外周 作用机理 激动中枢的阿片受体 抑制外周PG的合成和释放 镇痛特点 强大、伴有镇静作用 中等,无镇静作用 适应症 其他镇痛药无效的急性锐痛(严重 慢性钝痛(头痛、牙痛、关节痛) 创伤、手术后刀口痛及癌症) 不良反应 易成瘾、抑制呼吸 不成瘾、不抑制呼吸 3.解热镇痛药与氯丙嗪对体温影响的比较 氯丙嗪 解热镇痛药 作用部位 体温调节中枢 体温调节中枢 作用机理 抑制体温调节中枢 抑制前列腺素合成和释放 物理降温 配合 不配合 对正常体温 有降温作用(34℃) 无作用(降至正常) 临床应用 人工冬眠 各种原因引起的发热 4.分为: 水杨酸类阿司匹林 苯胺类对乙酰氨基酚
参考答案 一、选择题 1.B 2.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 11.B 12.D 13.B 14.B 15.B 16.A 二、填空 1.解热、镇痛、抗炎抗风湿、抑制血小板,抑制前列腺素合成。 2.胃肠道反应、凝血功能障碍、水杨酸反应、过敏反应 瑞夷综合症 3.解热、抗炎抗风湿作用 4.饭后服药、服用肠容片、同服抗酸药 三、问答题 1.解热作用,镇痛作用 抗炎抗风湿作用,这些作用是通过抑制环加氧酶产生的 2.解热镇痛药与吗啡类镇痛药镇痛作用比较 吗啡类 解热镇痛药 作用部位 中枢(第三脑室导水管周围灰质) 外周 作用机理 激动中枢的阿片受体 抑制外周 PG 的合成和释放 镇痛特点 强大、伴有镇静作用 中等 ,无镇静作用 适应症 其他镇痛药无效的急性锐痛(严重 创伤、手术后刀口痛及癌症) 慢性钝痛(头痛、牙痛、关节痛) 不良反应 易成瘾、抑制呼吸 不成瘾、不抑制呼吸 3.解热镇痛药与氯丙嗪对体温影响的比较 氯丙嗪 解热镇痛药 作用部位 体温调节中枢 体温调节中枢 作用机理 抑制体温调节中枢 抑制前列腺素合成和释放 物理降温 配合 不配合 对正常体温 有降温作用(34℃) 无作用(降至正常) 临床应用 人工冬眠 各种原因引起的发热 4.分为: 水杨酸类 阿司匹林 苯胺类 对乙酰氨基酚

吡唑酮类保太松、羟基保太松、非普拉宗 其他有机酸类吲哚美辛、布洛芬、炎痛息康 5.应用小剂量阿司匹林。因小剂量(40~80mg/d)阿司匹林能抑制血小板中PG合成酶, 减少血小板中的血栓素A2合成,而抗血小板聚集,防止血栓形成
吡唑酮类 保太松、羟基保太松、非普拉宗 其他有机酸类 吲哚美辛、布洛芬、炎痛息康 5.应用小剂量阿司匹林。因小剂量(40~80mg/d)阿司匹林能抑制血小板中 PG 合成酶, 减少血小板中的血栓素 A2 合成,而抗血小板聚集,防止血栓形成