
第十八章抗心律失常药 一、选择题 【A型题】 1.治疗窦性心动过速最佳的是 A.奎尼丁 B.普罗帕酮 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.胺碘酮 2.地高辛过量引起的心律失常最佳的选择是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.胺碘酮 3.急性心肌梗死所致的心律失常最佳的选择是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.普罗帕酮 4.阵发性室上性心动过速最佳的选择是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.胺碘酮 5.心肌梗死早期应用可预防心律失常的是 A.奎尼丁
第十八章 抗心律失常药 一、选择题 【A 型题】 1.治疗窦性心动过速最佳的是 A.奎尼丁 B.普罗帕酮 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.胺碘酮 2.地高辛过量引起的心律失常最佳的选择是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.胺碘酮 3.急性心肌梗死所致的心律失常最佳的选择是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.普罗帕酮 4.阵发性室上性心动过速最佳的选择是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.胺碘酮 5.心肌梗死早期应用可预防心律失常的是 A.奎尼丁

B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.腺苷 6.属于广谱抗心律失常药物的是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.美西律 7.利多卡因对何种心律失常无效 A.室上性心动过速 B.室性早搏 C.室性心动过速 D.心脏手术中触发的室性心律失常 E.地高辛引起的室性心律失常 8.关于普罗帕酮的描述错误的是 A.口服吸收好,首过消除明显 B.具有膜稳定性 C.阻滞钠通道 D.可引起心律失常 E.可有金鸡纳反应 9.关于普萘洛尔的描述,错误的是 A.阻断心脏的B受体 B.较大剂量时可有膜稳定作用 C.不影响心脏房室结传导速度 D.降低窦房结自律性 E.可用于甲亢的治疗 10.长期应用可致角膜色素沉积的是 A.奎尼丁
B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.腺苷 6.属于广谱抗心律失常药物的是 A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.美西律 7.利多卡因对何种心律失常无效 A.室上性心动过速 B.室性早搏 C.室性心动过速 D.心脏手术中触发的室性心律失常 E.地高辛引起的室性心律失常 8.关于普罗帕酮的描述错误的是 A.口服吸收好,首过消除明显 B.具有膜稳定性 C.阻滞钠通道 D.可引起心律失常 E.可有金鸡纳反应 9.关于普萘洛尔的描述,错误的是 A.阻断心脏的β受体 B.较大剂量时可有膜稳定作用 C.不影响心脏房室结传导速度 D.降低窦房结自律性 E.可用于甲亢的治疗 10.长期应用可致角膜色素沉积的是 A.奎尼丁

B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.胺碘酮 11.利多卡因对下面何种离子产生何种影响而发挥抗心律失常作用 A.轻度阻滞钠通道,促进钾外流 B.轻度阻滞钠通道,抑制钾外流 C.适度阻滞钠通道,抑制钙内流 D.适度阻滞钙通道,抑制钾外流 E.适度阻滞钾通道,促进钠内流 12.不属于胺碘酮药理作用的是 A.阻滞钠通道 B.阻滞钙通道 C.促进钾外流 D.阻断T3受体 E.阻断T4受体 13.禁用于支气管哮喘的是 A.硝苯地平 B.普萘洛尔 C.奎尼丁 D.普罗帕酮 E.苯妥英钠 14.维拉帕米一般不用于 A.房性心动过速 B.心房扑动及心房颤动 C.阵发性室上性心动过速 D.阵发性室性心动过速 E.交界性期前收缩 15.不属于普鲁卡因胺的作用特点的是 A.抗胆碱作用弱
B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.胺碘酮 11.利多卡因对下面何种离子产生何种影响而发挥抗心律失常作用 A.轻度阻滞钠通道,促进钾外流 B.轻度阻滞钠通道,抑制钾外流 C.适度阻滞钠通道,抑制钙内流 D.适度阻滞钙通道,抑制钾外流 E.适度阻滞钾通道,促进钠内流 12.不属于胺碘酮药理作用的是 A.阻滞钠通道 B.阻滞钙通道 C.促进钾外流 D.阻断 T3 受体 E.阻断 T4 受体 13. 禁用于支气管哮喘的是 A.硝苯地平 B.普萘洛尔 C.奎尼丁 D.普罗帕酮 E.苯妥英钠 14. 维拉帕米一般不用于 A.房性心动过速 B.心房扑动及心房颤动 C.阵发性室上性心动过速 D.阵发性室性心动过速 E.交界性期前收缩 15. 不属于普鲁卡因胺的作用特点的是 A.抗胆碱作用弱

B.主要用于室性心律失常 C.可静脉给药 D.有a受体阻断作用 E.久用可致系统性红斑狼疮 【B型题】 A.利多卡因B.奎尼丁C.普萘洛尔D.胺碘酮E.普罗帕酮 1.促进钾外流,相对延长有效不应期的是 2.重度阻滞钠通道,易引起折返而致心律失常的是 A.利多卡因B.奎尼丁C.普萘洛尔D.胺碘酮 E.维拉帕米 3.可引起肺纤维化的是 4.对传导速度的影响与血钾有关的是 5.心律失常伴变异型心绞痛可选用 A.维拉帕米B.苯妥英钠C.普萘洛尔或维拉帕米 D.胺碘酮 E.奎尼丁联合维拉帕米或普萘洛尔或地高辛 6.窦性心动过速可选 7.心房扑动、心房颤动可选用 8.阵发性室上性心动过速急性发作宜选用 9.地高辛过量引起的室性早搏可选用 【x型题】 1.奎尼丁晕厥表现为 A.呼吸停止 B.室颤等室性心律失常 C.四肢抽搐 D.意识障碍 E.血压下降 2.供心房颤动转律、控制心室率的药物有 A.奎尼丁 B.地高辛 C.胺碘酮 D.维拉帕米
B.主要用于室性心律失常 C.可静脉给药 D.有α受体阻断作用 E.久用可致系统性红斑狼疮 【B 型题】 A.利多卡因 B.奎尼丁 C.普萘洛尔 D.胺碘酮 E.普罗帕酮 1. 促进钾外流,相对延长有效不应期的是 2. 重度阻滞钠通道,易引起折返而致心律失常的是 A.利多卡因 B.奎尼丁 C.普萘洛尔 D.胺碘酮 E.维拉帕米 3. 可引起肺纤维化的是 4. 对传导速度的影响与血钾有关的是 5. 心律失常伴变异型心绞痛可选用 A.维拉帕米 B.苯妥英钠 C.普萘洛尔或维拉帕米 D.胺碘酮 E.奎尼丁联合维拉帕米或普萘洛尔或地高辛 6. 窦性心动过速可选 7. 心房扑动、心房颤动可选用 8. 阵发性室上性心动过速急性发作宜选用 9. 地高辛过量引起的室性早搏可选用 【x 型题】 1. 奎尼丁晕厥表现为 A. 呼吸停止 B. 室颤等室性心律失常 C. 四肢抽搐 D. 意识障碍 E. 血压下降 2. 供心房颤动转律、控制心室率的药物有 A. 奎尼丁 B. 地高辛 C. 胺碘酮 D. 维拉帕米

E.普萘洛尔 3.关于奎尼丁的描述正确的是 A.可降低正常窦房结的自律性 B.降低心房肌、浦氏纤维等异位起搏点的自律性 C.变单向阻滞为双向阻滞,折返冲动不易形成 D.相对延长不应期,折返冲动不易形成 E.减弱迷走神经对心脏的抑制,利于窦性心律的恢复 4.关于利多卡因的描述、错误的是 A.对各种室性心律失常疗效差 B.对室颤等室性心律失常只有治疗作用而无预防作用 C.急性心肌梗死不宜选用 D.紧急情况下,麻醉用利多卡因亦可用于抢救室颤患者 E.严重心脏传导阻滞者禁用 5.关于胺碘酮的描述正确的是 A.药物在体内存在时间长,主要经肝胆系统排泄 B.可阻滞多种离子通道和受体 C.属于窄谱抗心律失常药 D.只可口服不可静脉注射 E.可致甲腺功能紊乱 6.禁用于心源性休克、心脏传导阻滞或心功能不全的是 A.普罗帕酮 B.利多卡因 C.胺碘酮 D.维拉帕米 E.普萘洛尔 7.关于利多卡因的描述,正确的是 A.选择性作用于浦肯野纤维 B.抑制钠内流,促进钾外流 C.降低自律性 D.减慢传导速度,与血钾无关
E. 普萘洛尔 3. 关于奎尼丁的描述正确的是 A. 可降低正常窦房结的自律性 B. 降低心房肌、浦氏纤维等异位起搏点的自律性 C. 变单向阻滞为双向阻滞,折返冲动不易形成 D. 相对延长不应期,折返冲动不易形成 E. 减弱迷走神经对心脏的抑制,利于窦性心律的恢复 4. 关于利多卡因的描述、错误的是 A. 对各种室性心律失常疗效差 B. 对室颤等室性心律失常只有治疗作用而无预防作用 C. 急性心肌梗死不宜选用 D. 紧急情况下,麻醉用利多卡因亦可用于抢救室颤患者 E. 严重心脏传导阻滞者禁用 5. 关于胺碘酮的描述正确的是 A. 药物在体内存在时间长,主要经肝胆系统排泄 B. 可阻滞多种离子通道和受体 C. 属于窄谱抗心律失常药 D. 只可口服不可静脉注射 E. 可致甲腺功能紊乱 6. 禁用于心源性休克、心脏传导阻滞或心功能不全的是 A. 普罗帕酮 B. 利多卡因 C. 胺碘酮 D. 维拉帕米 E. 普萘洛尔 7. 关于利多卡因的描述,正确的是 A. 选择性作用于浦肯野纤维 B. 抑制钠内流,促进钾外流 C. 降低自律性 D. 减慢传导速度,与血钾无关

E.相对延长有效不应期 8.利多卡因可用于 A.急性心肌梗死伴发的室性心律失常 B.胸心手术诱发的室性心律失常的治疗 C.心房颤动和心房扑动 D.心室颤动 E.药物中毒所致的室性心律失常 9.普罗帕酮的作用特点是 A.口服吸收好,存在首过消除 B.起效快,持续时间较长 C.重度阻滞钠通道,亦可阻滞钙内流 D.降低自律性,减慢传导速度,相对延长不应期 E.主要作用于浦肯野纤维及房室束 10.关于胺碘酮的描述,正确的是 A.阻滞钠、钙、钾通道,为广谱抗心律失常药 B.降低浦肯野纤维和窦房结自律性 C.减慢浦肯野纤维和房室结传导速度,对心房肌的传导影响不大 D.可用于室上性心动过速 E.可用于室性心动过速 二、填空题 1.利多卡因在心脏的作用部位是 故主要用于 心律失常的治疗,口服 首关消除明显,常采用 方式给药。 2.心律失常药物的基本电生理作用有 3.抗心律失常药物可分为 类。奎尼丁属」 类,利多卡因属 类,苯妥英钠属 类,普罗帕酮属 类,普萘洛尔属 类, 胺碘酮属 类,维拉帕米属 类。 4.奎尼丁适度阻滞 通道,亦可阻断 受体,致自律性 传导 速度 不应期 利多卡因轻度阻滞 通道,促进 外流, 的自律性 血液偏酸细胞外 浓度偏高时,传导速度」 ,不应期 三、简答题
E. 相对延长有效不应期 8. 利多卡因可用于 A. 急性心肌梗死伴发的室性心律失常 B. 胸心手术诱发的室性心律失常的治疗 C. 心房颤动和心房扑动 D. 心室颤动 E. 药物中毒所致的室性心律失常 9. 普罗帕酮的作用特点是 A. 口服吸收好,存在首过消除 B. 起效快,持续时间较长 C. 重度阻滞钠通道,亦可阻滞钙内流 D. 降低自律性,减慢传导速度,相对延长不应期 E. 主要作用于浦肯野纤维及房室束 10. 关于胺碘酮的描述,正确的是 A. 阻滞钠、钙、钾通道,为广谱抗心律失常药 B. 降低浦肯野纤维和窦房结自律性 C. 减慢浦肯野纤维和房室结传导速度,对心房肌的传导影响不大 D. 可用于室上性心动过速 E. 可用于室性心动过速 二、填空题 1. 利多卡因在心脏的作用部位是 ,故主要用于 心律失常的治疗,口服 首关消除明显,常采用 方式给药。 2. 心律失常药物的基本电生理作用有 、 、 。 3.抗心律失常药物可分为 类。奎尼丁属 类,利多卡因属 类,苯妥英钠属 类,普罗帕酮属 类,普萘洛尔属 类, 胺碘酮属 类,维拉帕米属 类。 4.奎尼丁适度阻滞 通道,亦可阻断 受体,致自律性 ,传导 速度 ,不应期 。利多卡因轻度阻滞 通道,促进 外流, 的自律性 ,血液偏酸细胞外 浓度偏高时,传导速度 ,不应期 。 三、简答题

1.简述利多卡因抗心律失常机制及临床应用。 2.简述胺碘酮的药理作用及临床应用。 四、论述题 1.试述抗心律失常药的临床应用原则。 2.临床常见心律失常治疗的药物选择
1.简述利多卡因抗心律失常机制及临床应用。 2.简述胺碘酮的药理作用及临床应用。 四、论述题 1.试述抗心律失常药的临床应用原则。 2.临床常见心律失常治疗的药物选择

【参考答案】 一、选择题 【A型题】 1.C2.B3.C4.D5.C6.A7.A8.E9.C10.E 11.A12.C13.B14.D15.D 【B型题】 1.A2.E3.D4.A5.E6.C7.E8.A9.B 【x型题】 1.ABCDE 2.ABCDE 3.BCE 4.ABCD 5.ABE 6.ABCDE 7.ABCE 8.ABDE 9.ABCE 10.ABCDE 二、填空题 1.心室室性静脉注射 2.抑制异常冲动形成影响传导速度延长不应期 3.四IA IBIB ICⅡⅢV 4.钠M降低减慢延长钠钾浦氏纤维降低钾减慢相对延长 三、简答题 1.利多卡因具有轻度阻滞钠通道,促进钾外流的作用。对浦氏纤维的选择性较高,可降 低浦氏纤维的自律性:治疗剂量的利多卡因在血液偏酸,细胞外钾离子浓度偏高时,可减慢 传导速度,变单向阻滞为双向阻滞,折返冲动不易形成:可缩短浦氏纤维和心室肌动作是位 时程,相对延长有效不应期。临床应可用于多种室性心律失常,主要用于阵发性室性心动过 速、心肌梗死后心律失常的预防和治疗、药物中毒、手术过程中发生的室心律失常等。 2.胺碘酮可阻滞钠、钙、钾等离子通道,也可阻断肾上腺素、甲状腺素受体,作用广泛。 可降低自律性,减慢传导速度,延长有效不应。属于广谱抗心律失常药,临床可用于各种快 速型室上性及室性心律失常,对心房颤动、心房扑动有转律作用。 四、论述题 1.心律失常临床类型众多,临床应用应遵守的原则是:①根据心律失常的病情、患者 的生理病理状况,决定是否用药:②根据心律失常类型与抗心律失常药物的作用特点选择高 效低毒的药物:③用药目的以降低心律失常引发的危险为主,缓解症状次之:④用药个体化, 小剂量单药开始治疗,除特殊情况外(如房扑.房颤)不宜联合用药:⑤严密监测患者心律, 注意抗心律失常药物的致心律失常作用
【参考答案】 一、选择题 【A 型题】 1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.A 8.E 9.C 10.E 11.A 12.C 13.B 14.D 15.D 【B 型题】 1.A 2.E 3.D 4.A 5.E 6.C 7.E 8.A 9.B 【x 型题】 1.ABCDE 2.ABCDE 3.BCE 4.ABCD 5.ABE 6.ABCDE 7.ABCE 8.ABDE 9.ABCE 10.ABCDE 二、填空题 1. 心室 室性 静脉注射 2. 抑制异常冲动形成 影响传导速度 延长不应期 3. 四 ⅠA ⅠB ⅠB ⅠC Ⅱ Ⅲ Ⅳ 4. 钠 M 降低 减慢 延长 钠 钾 浦氏纤维 降低 钾 减慢 相对延长 三、简答题 1.利多卡因具有轻度阻滞钠通道,促进钾外流的作用。对浦氏纤维的选择性较高,可降 低浦氏纤维的自律性;治疗剂量的利多卡因在血液偏酸,细胞外钾离子浓度偏高时,可减慢 传导速度,变单向阻滞为双向阻滞,折返冲动不易形成;可缩短浦氏纤维和心室肌动作是位 时程,相对延长有效不应期。临床应可用于多种室性心律失常,主要用于阵发性室性心动过 速、心肌梗死后心律失常的预防和治疗、药物中毒、手术过程中发生的室心律失常等。 2.胺碘酮可阻滞钠、钙、钾等离子通道,也可阻断肾上腺素、甲状腺素受体,作用广泛。 可降低自律性,减慢传导速度,延长有效不应。属于广谱抗心律失常药,临床可用于各种快 速型室上性及室性心律失常,对心房颤动、心房扑动有转律作用。 四、论述题 1. 心律失常临床类型众多,临床应用应遵守的原则是:①根据心律失常的病情、患者 的生理病理状况,决定是否用药;②根据心律失常类型与抗心律失常药物的作用特点选择高 效低毒的药物;③用药目的以降低心律失常引发的危险为主,缓解症状次之;④用药个体化, 小剂量单药开始治疗,除特殊情况外(如房扑.房颤)不宜联合用药;⑤严密监测患者心律, 注意抗心律失常药物的致心律失常作用

2.临床各类心律失常的治疗,均应针对病因治疗,在病因治疗的基础之上,可根据心 律失常的类型、病情结合药物作用特点有选择地应用。如窦性心动过速、房性早搏若症状明 显、阵发室上性心动过速,可选用普萘洛尔或维拉帕米:心房扑动、心房颤动可选用奎尼丁、 普萘洛尔或维拉帕米或地高辛联合转律并控制心室率,也可选用胺碘酮:室性早搏可选用普 罗帕酮、胺碘酮,若为地高辛中毒者可用苯妥英钠,心肌梗死者可用利多卡因:阵发性室性 心动过速的转律可用利多卡因、胺碘酮等:心室颤动可用利多卡因、胺碘酮等
2. 临床各类心律失常的治疗,均应针对病因治疗,在病因治疗的基础之上,可根据心 律失常的类型、病情结合药物作用特点有选择地应用。如窦性心动过速、房性早搏若症状明 显、阵发室上性心动过速,可选用普萘洛尔或维拉帕米;心房扑动、心房颤动可选用奎尼丁、 普萘洛尔或维拉帕米或地高辛联合转律并控制心室率,也可选用胺碘酮;室性早搏可选用普 罗帕酮、胺碘酮,若为地高辛中毒者可用苯妥英钠,心肌梗死者可用利多卡因;阵发性室性 心动过速的转律可用利多卡因、胺碘酮等;心室颤动可用利多卡因、胺碘酮等