
第二十四章 拟组胺药与抗组胺药 一、选择题 【A型题】 1.常用于晕车晕船的药物是 A.苯海拉明 B.氯苯那敏 C.阿司咪唑 D.赛庚啶 E.特非那定 2.属于2受体阻断药是 A.苯海拉明 B.异丙嗪 C.扑尔敏 D.西米替丁 E.氯苯丁嗪 3.2受体阻断药作用是 A.促进胃粘膜细胞生长 B.抑制胃粘膜细胞生长 C.促进胃酸分泌 D.抑制胃酸分泌 E.抑制胃蛋白酶的分泌 4.一农民在夏季割草时不慎感染了过敏原,引起荨麻疹,长时间奇痒难耐,夜间难以 入睡。应选用 A.苯海拉明 B.地西泮 C.苯巴比妥 D.苯妥英钠 E.氯丙嗪 5.西米替丁治疗十二指肠溃疡的机制为
第二十四章 拟组胺药与抗组胺药 一、选择题 【A 型题】 1.常用于晕车晕船的药物是 A.苯海拉明 B.氯苯那敏 C.阿司咪唑 D.赛庚啶 E.特非那定 2.属于 H2 受体阻断药是 A.苯海拉明 B.异丙嗪 C.扑尔敏 D.西米替丁 E.氯苯丁嗪 3.H2 受体阻断药作用是 A.促进胃粘膜细胞生长 B.抑制胃粘膜细胞生长 C.促进胃酸分泌 D.抑制胃酸分泌 E.抑制胃蛋白酶的分泌 4.一农民在夏季割草时不慎感染了过敏原,引起荨麻疹,长时间奇痒难耐,夜间难以 入睡。应选用 A.苯海拉明 B.地西泮 C.苯巴比妥 D.苯妥英钠 E.氯丙嗪 5.西米替丁治疗十二指肠溃疡的机制为

A.中和过多的胃酸 B.阻断胃腺壁细胞上的组胺H1受体,抑制胃酸分泌 C.能吸附胃酸,并降低胃液酸度 D.阻断胃腺壁细胞上的组胺H2受体,抑制胃酸分泌 E.以上都不是 6.组胺H1受体阻断药对下列哪种与变态反应有关的疾病最有效? A.过敏性结肠炎 B.过敏性休克 C.支气管哮喘 D.过敏性皮疹 E.风湿热 7.无镇静作用的H1受体阻断药是 A.苯海拉明 B.氯苯那敏 C.安其敏 D.苯茚胺 E.异丙嗪 8.不属于Ⅲ1受体阻断药者是 A.氯丙嗪 B.异丙嗪 C.氯苯那敏 D.苯海拉明 E.赛庚定 9.苯海拉明不具备的药理作用是 A.镇静 B.抗过敏 C.催眠 D.防晕动 E.减少胃酸分泌 【B型题】
A.中和过多的胃酸 B.阻断胃腺壁细胞上的组胺 H1 受体,抑制胃酸分泌 C.能吸附胃酸,并降低胃液酸度 D.阻断胃腺壁细胞上的组胺 H2 受体,抑制胃酸分泌 E.以上都不是 6.组胺 H1 受体阻断药对下列哪种与变态反应有关的疾病最有效? A.过敏性结肠炎 B.过敏性休克 C.支气管哮喘 D.过敏性皮疹 E.风湿热 7.无镇静作用的 H1 受体阻断药是 A.苯海拉明 B.氯苯那敏 C.安其敏 D.苯茚胺 E.异丙嗪 8.不属于 H1 受体阻断药者是 A.氯丙嗪 B.异丙嗪 C.氯苯那敏 D.苯海拉明 E.赛庚定 9.苯海拉明不具备的药理作用是 A.镇静 B.抗过敏 C.催眠 D.防晕动 E.减少胃酸分泌 【B 型题】

A.皮肤血管B.胃肠平滑肌C.中枢神经D.胃壁细胞E.支气管平滑肌 10.H1受体阻断药治疗荨麻疹,主要影响哪种组织 11.苯海拉明和异丙嗪有镇静催眠作用,在于两药能抑制 12.西咪替丁使胃酸分泌减少,其作用部位 二、填空题 1.常用的组胺2受体阻断剂有」 ,主要用于治疗 2.H1受体阻断剂苯海拉明尚有 作用,故临床上可用于」 3.晕动病引起的呕吐可选用 (类)或 药进行治疗。 4.H1受体阻断药苯海拉明中枢作用表现为 雷尼替丁可通过阻断 ,减少 分泌,临床用于 5.H1受体阻断药中,有中枢兴奋作用的药是 三、问答题 抗组胺药分几类?分类依据是什么?它们的临床用途及不良反应是什么?
A.皮肤血管 B.胃肠平滑肌 C.中枢神经 D.胃壁细胞 E.支气管平滑肌 10.H1 受体阻断药治疗荨麻疹,主要影响哪种组织 11.苯海拉明和异丙嗪有镇静催眠作用,在于两药能抑制 12.西咪替丁使胃酸分泌减少,其作用部位 二、填空题 1.常用的组胺 H2 受体阻断剂有________,主要用于治疗________。 2.H1 受体阻断剂苯海拉明尚有________作用,故临床上可用于________。 3.晕动病引起的呕吐可选用________(类)或________药进行治疗。 4.H1 受体阻断药苯海拉明中枢作用表现为____________,雷尼替丁可通过阻断 ________,减少________分泌,临床用于________。 5.H1 受体阻断药中,有中枢兴奋作用的药是________。 三、问答题 抗组胺药分几类?分类依据是什么?它们的临床用途及不良反应是什么?

参考答案 一、选择题 1.A2.D3.D4.A5.D6.D7.D8.A9.E10.A11.C12.D 二、填空题 1.常用的组胺2受体阻断剂有 主要用于治疗 2.H1受体阻断剂苯海拉明尚有 作用,故临床上可用于 3.晕动病引起的呕吐可选用 或 药进行治疗。 4.H1受体阻断药苯海拉明中枢作用表现为 雷尼替丁可通过阻断 ,减少 分泌,临床用于 5.H1受体阻断药中,有中枢兴奋作用的药是 1.西米替丁或雷尼替丁:十二指肠溃疡和胃溃疡。 2.镇静防晕动止吐:防晕动止吐等 3.东莨菪碱或H1受体阻断药 4.镇静催眠:防晕:镇吐:H2受体:胃酸:胃、十二指肠溃疡 5.苯茚胺 三、问答题 抗组胺药分类:依据对组胺受体的选择性阻断作用分为H1受体阻断药和2受体阻断药。 (1)H1受体阻断药: 临床用途:变态反应性疾病,尤以皮肤粘膜变态反应为好。 镇静镇吐防晕动:晕动病、眩晕症、妊娠及放射性呕吐等。 不良反应:嗜睡等中枢抑制症状口干、厌食 (2)2受体阻断药: 临床用途:抑制胃酸分泌,用于胃、十二指肠溃疡 不良反应:常见有恶心、便秘、乏力、头晕、皮疹等。偶见血小板减少及肝肾毒性。老 年人或肝肾功能不良者可致精神错乱
参考答案 一、选择题 1.A 2.D 3.D 4.A 5.D 6.D 7.D 8.A 9.E 10.A 11.C 12.D 二、填空题 1.常用的组胺 H2 受体阻断剂有________,主要用于治疗________。 2.H1 受体阻断剂苯海拉明尚有________作用,故临床上可用于________。 3.晕动病引起的呕吐可选用________或________药进行治疗。 4.H1 受体阻断药苯海拉明中枢作用表现为____________,雷尼替丁可通过阻断 ________,减少________分泌,临床用于________。 5.H1 受体阻断药中,有中枢兴奋作用的药是________。 1.西米替丁或雷尼替丁;十二指肠溃疡和胃溃疡。 2.镇静防晕动止吐;防晕动止吐等 3.东莨菪碱或 H1受体阻断药 4.镇静催眠;防晕;镇吐;H2受体;胃酸;胃、十二指肠溃疡 5.苯茚胺 三、问答题 抗组胺药分类:依据对组胺受体的选择性阻断作用分为H1受体阻断药和H2受体阻断药。 (1)H1 受体阻断药: 临床用途:变态反应性疾病,尤以皮肤粘膜变态反应为好。 镇静镇吐防晕动:晕动病、眩晕症、妊娠及放射性呕吐等。 不良反应:嗜睡等中枢抑制症状口干、厌食 (2)H2 受体阻断药: 临床用途:抑制胃酸分泌,用于胃、十二指肠溃疡 不良反应:常见有恶心、便秘、乏力、头晕、皮疹等。偶见血小板减少及肝肾毒性。老 年人或肝肾功能不良者可致精神错乱