
第十章镇静催眠药 一、选择题 1.下列有关地西泮的叙述哪项是错误的? A.是目前最常用的镇静催眠药 B.治疗小儿惊厥 C.治疗焦虑症 D.长期应用不产生耐受性 E.可用于焦虑症 2.地西泮的中枢抑制作用机制是 A.作用于边缘系统多巴胺受体 B.作用于GABA受体 C.作用于中枢M受体 D.作用于中枢苯二氮卓受体 E.抑制网状结构上行激活系统 3.巴比妥类药物急性中毒时,引起死亡的原因是: A.心脏骤停 B.肾衰 C.呼吸中枢麻痹 D.惊厥 E.休克 4.地西泮中毒特异性抢救药品是: A.碳酸氢钠 B.氟马西尼 C.山梗菜碱 D.尼可刹米 E.肾上腺素 5.地西泮的药理作用不包括: A.抗焦虑 B.镇静催眠
第十章 镇静催眠药 一、选择题 1.下列有关地西泮的叙述哪项是错误的? A.是目前最常用的镇静催眠药 B.治疗小儿惊厥 C.治疗焦虑症 D.长期应用不产生耐受性 E.可用于焦虑症 2.地西泮的中枢抑制作用机制是 A.作用于边缘系统多巴胺受体 B.作用于 GABA 受体 C.作用于中枢 M 受体 D.作用于中枢苯二氮卓受体 E.抑制网状结构上行激活系统 3.巴比妥类药物急性中毒时,引起死亡的原因是: A.心脏骤停 B.肾衰 C.呼吸中枢麻痹 D.惊厥 E.休克 4.地西泮中毒特异性抢救药品是: A.碳酸氢钠 B.氟马西尼 C.山梗菜碱 D.尼可刹米 E.肾上腺素 5.地西泮的药理作用不包括: A.抗焦虑 B.镇静催眠

C.抗惊厥 D.抗震颤麻痹 E.抗癫痫 6.巴比妥类不具有下列哪项作用 A.镇静 B.催眠 C.抗惊厥 D.抗精神病 E.麻醉 7.巴比妥类过量中毒,为加速药物排泄可静脉滴注 A.维生素C B.5%葡萄糖 C.碳酸氢钠 D.氯化钠 E.硫酸镁 8.有明显抗焦虑作用的镇静催眠药是 A.硝基安定 B.氯丙嗪 C.吗啡 D.苯妥英钠 E.水合氯醛 9.可用于静脉麻醉的巴比妥类药物是 A.硝基安定 B.氯丙嗪 C.硫喷妥钠 D.苯巴比妥钠 E.地西泮 10.关于地西泮叙述错误的是: A.大剂量不引起麻醉 B.小于镇静剂量即产生抗焦虑作用
C.抗惊厥 D.抗震颤麻痹 E.抗癫痫 6.巴比妥类不具有下列哪项作用 A.镇静 B.催眠 C.抗惊厥 D.抗精神病 E.麻醉 7.巴比妥类过量中毒,为加速药物排泄可静脉滴注 A.维生素 C B.5%葡萄糖 C.碳酸氢钠 D.氯化钠 E.硫酸镁 8.有明显抗焦虑作用的镇静催眠药是 A.硝基安定 B.氯丙嗪 C. 吗啡 D.苯妥英钠 E.水合氯醛 9.可用于静脉麻醉的巴比妥类药物是 A.硝基安定 B.氯丙嗪 C.硫喷妥钠 D.苯巴比妥钠 E.地西泮 10.关于地西泮叙述错误的是: A.大剂量不引起麻醉 B.小于镇静剂量即产生抗焦虑作用

C.对慢波睡眠时相无影响 D.久用产生依赖性 E.可用于小儿高热惊厥 11.苯二氮卓类不具有的不良反应有 A.中枢抑制 B.血压升高 C.急性中毒 D.共济失调 E.呼吸及循环抑制 12.巴比妥类药物进入脑组织快慢主要取决于: A.药物分子大小 B.给药途径 C.用药剂量 D.药物脂溶性 E.体液pH值 13.巴比妥类药物不可能产生的副作用是 A.锥体外系症状 B.诱导肝药酶,产生耐受性 C.引起药疹、药热等过敏反应 D.头昏、困倦、注意力不集中等后遗症状 E.后遗效应 14.焦虑紧张引起的失眠宜用 A.巴比妥 B.苯妥英钠 C.水合氯醛 D.地西泮 E.乙琥胺 15.苯巴比妥钠连续应用产生耐受性的主要原因是 A.再分布于脂肪组织 B.排泄加快
C.对慢波睡眠时相无影响 D.久用产生依赖性 E.可用于小儿高热惊厥 11.苯二氮卓类不具有的不良反应有 A.中枢抑制 B.血压升高 C.急性中毒 D.共济失调 E.呼吸及循环抑制 12.巴比妥类药物进入脑组织快慢主要取决于: A.药物分子大小 B.给药途径 C.用药剂量 D.药物脂溶性 E.体液 pH 值 13.巴比妥类药物不可能产生的副作用是 A.锥体外系症状 B.诱导肝药酶,产生耐受性 C.引起药疹、药热等过敏反应 D.头昏、困倦、注意力不集中等后遗症状 E.后遗效应 14.焦虑紧张引起的失眠宜用 A.巴比妥 B.苯妥英钠 C.水合氯醛 D.地西泮 E.乙琥胺 15.苯巴比妥钠连续应用产生耐受性的主要原因是 A.再分布于脂肪组织 B.排泄加快

C.诱导肝药酶使自身代谢加快 D.被单胺氧化酶破坏 E.易水解失效 16.苯巴比妥过量中毒,为了促进其快速排泄 A.碱化尿液,使解离度增大,增加肾小管再吸收 B.碱化尿液,使解离度减少,增加肾小管再吸收 C.碱化尿液,使解离度增大,减少肾小管再吸收 D.酸化尿液,使解离度增大,减少肾小管再吸收 17.相同剂量的巴比妥类,其起效快慢取决于 A.浓度大小 B.分子量大小 C.给药部位 D.脂溶性高低 E.药物的制剂 18.巴比妥类急性中毒时,引起死亡的主要原因是 A.心脏骤停 B.肾功能衰竭 C.抑制呼吸中枢 D.惊厥 E.心衰 19.地西泮不能用于下列哪种情况 A.药物中毒惊厥 B.诱导麻醉 C.小儿高热惊厥 D.麻醉前用药 E.焦虑症 20.苯二氮卓类与巴比妥类比较,前者不具有的作用是 A.镇静、催眠 B.抗焦虑 C.麻醉作用
C.诱导肝药酶使自身代谢加快 D.被单胺氧化酶破坏 E.易水解失效 16.苯巴比妥过量中毒,为了促进其快速排泄 A.碱化尿液,使解离度增大,增加肾小管再吸收 B.碱化尿液,使解离度减少,增加肾小管再吸收 C.碱化尿液,使解离度增大,减少肾小管再吸收 D.酸化尿液,使解离度增大,减少肾小管再吸收 17.相同剂量的巴比妥类,其起效快慢取决于 A. 浓度大小 B.分子量大小 C.给药部位 D.脂溶性高低 E.药物的制剂 18.巴比妥类急性中毒时,引起死亡的主要原因是 A.心脏骤停 B.肾功能衰竭 C.抑制呼吸中枢 D.惊厥 E.心衰 19.地西泮不能用于下列哪种情况 A.药物中毒惊厥 B.诱导麻醉 C.小儿高热惊厥 D.麻醉前用药 E.焦虑症 20.苯二氮卓类与巴比妥类比较,前者不具有的作用是 A.镇静、催眠 B.抗焦虑 C.麻醉作用

D.抗惊厥 E.抗癫痫 二、填空题 1.常用的镇静催眠药包括 三类。 2.镇静催眠药在小剂量时起 作用,较大剂量时起 作用。 3.常用苯二氮卓类药物有 等。 4.苯二氮卓类药物随剂量由小到大,依次出现 等作用。 5.苯二氮卓类药物的中枢作用主要与有关。 6.与巴比妥类药物相比,地西泮催眠的优点有 和 三、问答题 1.常用的镇静催眠药包括哪几类?最常用的是哪一类? 2.地西泮的药理作用和临床应用主要包括那几个方面?在镇静催眠方面有何特点? 3.如何解救巴比妥类药物急性中毒
D.抗惊厥 E.抗癫痫 二、填空题 1.常用的镇静催眠药包括_______、_______、_______三类。 2.镇静催眠药在小剂量时起_______作用,较大剂量时起_______作用。 3.常用苯二氮卓类药物有_______、_______、_______等。 4.苯二氮卓类药物随剂量由小到大,依次出现_______、_______、_______、_______ 等作用。 5.苯二氮卓类药物的中枢作用主要与_______有关。 6.与巴比妥类药物相比,地西泮催眠的优点有_______、_______、_______和_______。 三、问答题 1.常用的镇静催眠药包括哪几类?最常用的是哪一类? 2.地西泮的药理作用和临床应用主要包括那几个方面?在镇静催眠方面有何特点? 3.如何解救巴比妥类药物急性中毒

参考答案 一、选择题 1.D2.D3.C4.B5.A6.D7.C8.A9.C10.C 11.B12.D13.A14.D15.C16.C17.D18.C19.B20.C 二、填空 1.苯二氮卓类、巴比妥类、其他类 2.镇静、催眠 3.地西泮、硝西泮、氯硝西泮 4.抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥 5.增强GABA功能 6.治疗指数高、连用依赖性轻 无肝药酶诱导作用、停药后反跳现象轻 三、问答题 1.包括苯二氮卓类、巴比妥类、其他类。最常用的是苯二氮卓类。 2.①抗焦虑:为焦虑症的首选药:②镇静催眠:用作麻醉前给药和复合麻醉的组成部 分,用于失眠己取代了巴比妥类:③抗惊厥、抗癫痫:用于防治破伤风、子痫、高热、药物 等引起的惊厥,静脉注射是癫痫持续状态的首选药:④中枢性肌肉松弛:用于中枢或局部病 变引起的肌肉僵直和痉挛。 3.治疗指数高、连用依赖性轻、无肝药酶诱导作用、停药后反跳现象轻
参考答案 一、选择题 1. D 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C 11.B 12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.D 18.C 19.B 20.C 二、填空 1.苯二氮卓类、巴比妥类、其他类 2.镇静、催眠 3.地西泮、硝西泮、氯硝西泮 4.抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥 5.增强 GABA 功能 6.治疗指数高、连用依赖性轻 无肝药酶诱导作用、停药后反跳现象轻 三、问答题 1.包括苯二氮卓类、巴比妥类、其他类。最常用的是苯二氮卓类。 2.①抗焦虑:为焦虑症的首选药;②镇静催眠:用作麻醉前给药和复合麻醉的组成部 分,用于失眠己取代了巴比妥类;③抗惊厥、抗癫痫:用于防治破伤风、子痫、高热、药物 等引起的惊厥,静脉注射是癫痫持续状态的首选药;④中枢性肌肉松弛:用于中枢或局部病 变引起的肌肉僵直和痉挛。 3.治疗指数高、连用依赖性轻、无肝药酶诱导作用、停药后反跳现象轻