
第十四章镇痛药 一、选择题 1.胆、肾绞痛病人最好选用: A.阿司匹林 B.哌替定 C.阿托品 D.对乙酰氨基酚 E.C+B 2.哌替啶的临床应用叙述错误的是: A.用于麻醉前给药 B.可与氯丙嗪、异丙嗪组成冬眠合剂 C.可代替吗啡用于各种剧痛 D.可用于支气管哮喘 E.可用于心源性哮喘 3.下列镇痛作用最强的药物是: A.吗啡 B.哌替啶 C.芬太尼 D.颅通定 E.可待因 4.吗啡的中枢作用不包括 A.呼吸抑制 B.镇咳 C.扩瞳 D.镇痛 E.恶心呕吐 5.治疗量无呼吸抑制、无依赖性的镇痛药 A.吗啡 B.哌替啶
第十四章 镇痛药 一、选择题 1.胆、肾绞痛病人最好选用: A.阿司匹林 B.哌替定 C.阿托品 D.对乙酰氨基酚 E.C+B 2.哌替啶的临床应用叙述错误的是: A.用于麻醉前给药 B.可与氯丙嗪、异丙嗪组成冬眠合剂 C.可代替吗啡用于各种剧痛 D.可用于支气管哮喘 E.可用于心源性哮喘 3.下列镇痛作用最强的药物是: A.吗啡 B.哌替啶 C.芬太尼 D.颅通定 E.可待因 4.吗啡的中枢作用不包括 A.呼吸抑制 B.镇咳 C.扩瞳 D.镇痛 E.恶心呕吐 5.治疗量无呼吸抑制、无依赖性的镇痛药 A.吗啡 B.哌替啶

C.罗通定 D.芬太尼 E.美沙酮 6.吗啡急性中毒解救的特效药是 A.阿托品 B.毛果芸香碱 C.纳洛酮 D.芬太尼 E.美沙酮 7.哌替啶比吗啡常用的原因是 A.镇痛作用强而持久 B.等效剂量时呼吸抑制弱 C.不引起恶心、呕吐 D.依赖性小且产生慢 E.安全范围大 8.吗啡禁用于 A.心肌梗死引起的剧痛(血压正常) B.癌症引起的疼痛 C.大面积烧伤引起的疼痛 D.颅脑外伤引起的剧痛 E.胆绞痛 9.吗啡镇痛的主要作用部位是 A.脊髓胶质区、丘脑内侧、脑室及导水管周围灰质 B.脑干网状结构 C.边缘系统与蓝斑核 D.中脑盖前核 E.大脑皮质 10.与吗啡的镇痛机制有关的是 A.阻断阿片受体 B.激动中枢阿片受体
C.罗通定 D.芬太尼 E.美沙酮 6.吗啡急性中毒解救的特效药是 A.阿托品 B.毛果芸香碱 C.纳洛酮 D.芬太尼 E.美沙酮 7.哌替啶比吗啡常用的原因是 A.镇痛作用强而持久 B.等效剂量时呼吸抑制弱 C.不引起恶心、呕吐 D.依赖性小且产生慢 E.安全范围大 8.吗啡禁用于 A.心肌梗死引起的剧痛(血压正常) B.癌症引起的疼痛 C.大面积烧伤引起的疼痛 D.颅脑外伤引起的剧痛 E.胆绞痛 9.吗啡镇痛的主要作用部位是 A.脊髓胶质区、丘脑内侧、脑室及导水管周围灰质 B.脑干网状结构 C.边缘系统与蓝斑核 D.中脑盖前核 E.大脑皮质 10.与吗啡的镇痛机制有关的是 A.阻断阿片受体 B.激动中枢阿片受体

C.抑制中枢PG合成 D.抑制外周PG合成 E.以上均不是 11.吗啡的镇痛作用主要用于 A.分娩镇痛 B.慢性钝痛 C.急性锐痛 D.肾绞痛 E.胃肠绞痛 12.吗啡不会产生 A.呼吸抑制 B.止咳作用 C.体位性低血压 D.腹泻稀便症状 E.支气管收缩 13.不属于吗啡禁忌症的是 A.心源性哮喘 B.支气管哮喘 C.诊断未明的急腹症 D.肝功能严重减退患者 E.分娩止痛 14.在药政管理上己列入非麻醉品的镇痛药是: A.哌替啶 B.芬太尼 C.安那度 D.喷他佐辛 E.美沙酮 15.喷他佐辛最突出的优点是: A.适用于各种慢性钝痛 B.可口服给药
C.抑制中枢 PG 合成 D.抑制外周 PG 合成 E.以上均不是 11.吗啡的镇痛作用主要用于 A.分娩镇痛 B.慢性钝痛 C.急性锐痛 D.肾绞痛 E.胃肠绞痛 12.吗啡不会产生 A.呼吸抑制 B.止咳作用 C.体位性低血压 D.腹泻稀便症状 E.支气管收缩 13.不属于吗啡禁忌症的是 A.心源性哮喘 B.支气管哮喘 C.诊断未明的急腹症 D.肝功能严重减退患者 E.分娩止痛 14.在药政管理上已列入非麻醉品的镇痛药是: A.哌替啶 B.芬太尼 C.安那度 D.喷他佐辛 E.美沙酮 15.喷他佐辛最突出的优点是: A.适用于各种慢性钝痛 B.可口服给药

C.无呼吸抑制作用 D.成瘾性很小,已列入非麻醉药 E.兴奋心血管系统 16.与脑内阿片受体无关的镇痛药是: A.哌替啶 B.罗通定 C.美沙酮 D.喷他佐辛 E.二氢埃托啡 17.不属于哌替啶的适应证的是 A.术后疼痛 B.人工冬眠 C.心源性哮喘 D.支气管哮喘 E.麻醉前给药 18.人工冬眠合剂的组成是: A.哌替啶、氯丙嗪、异丙嗪 B.哌替啶、吗啡、异丙嗪 C.哌替啶、芬太尼、氯丙嗪 D.哌替啶、芬太尼、异丙嗪 E.芬太尼、氯丙嗪、异丙嗪 二、填空题 1.吗啡对中枢神经系统的作用包括 及 等作用。 2.抢救吗啡急性中毒可用药物是 3.哌替啶在中枢神经系统方面与吗啡不同的是 和 4.吗啡临床上用于 和 5.急性吗啡中毒的主要特征是 和 6.吗啡禁用于 和等。 7.哌替啶的主要用途有 8.治疗胆、肾绞痛必须 和 合用,原因是
C.无呼吸抑制作用 D.成瘾性很小,已列入非麻醉药 E.兴奋心血管系统 16.与脑内阿片受体无关的镇痛药是: A.哌替啶 B.罗通定 C.美沙酮 D.喷他佐辛 E.二氢埃托啡 17.不属于哌替啶的适应证的是 A.术后疼痛 B.人工冬眠 C.心源性哮喘 D.支气管哮喘 E.麻醉前给药 18.人工冬眠合剂的组成是: A.哌替啶、氯丙嗪、异丙嗪 B.哌替啶、吗啡、异丙嗪 C.哌替啶、芬太尼、氯丙嗪 D.哌替啶、芬太尼、异丙嗪 E.芬太尼、氯丙嗪、异丙嗪 二、填空题 1. 吗啡对中枢神经系统的作用包括_______ 、_______、_____及______等作用。 2.抢救吗啡急性中毒可用药物是______________。 3.哌替啶在中枢神经系统方面与吗啡不同的是__________和_________。 4. 吗啡临床上用于_______、_______和_______。 5. 急性吗啡中毒的主要特征是_______、_______和_______。 6.吗啡禁用于_______、_______、_______和_______等。 7.哌替啶的主要用途有_______、_______、_______、_______。 8.治疗胆、肾绞痛必须_______和_______合用,原因是_______

9.神经安定镇痛合剂是由和 组成。 三、问答题 1.吗啡有何药理作用及临床应用?主要不良反应有哪些? 2.简述镇痛药的镇痛机制。 3.心源性哮喘和支气管哮喘是否都可用吗啡治疗?为什么?
9.神经安定镇痛合剂是由_______和_______组成。 三、问答题 1.吗啡有何药理作用及临床应用?主要不良反应有哪些? 2.简述镇痛药的镇痛机制。 3.心源性哮喘和支气管哮喘是否都可用吗啡治疗?为什么?

参考答案 一、选择题 1.E2.D3.c4.C5.C6.C7.D8.D9.A10.B11.C12.D 13.A14.D15.D16.B17.D18.A 二、填空 1.镇痛镇静、镇咳、抑制呼吸、其他 2.钠洛酮 3.无明显镇咳、不缩瞳 4.镇痛、心源性哮喘、止泻 5.昏迷、呼吸抑制、瞳孔缩小 6.分娩止痛 哺乳期妇女止痛 支气管哮喘 肺心病 7.剧烈疼痛 心源性哮喘 人工冬眠 麻醉前给药 8.阿托品 哌替啶 可增加疗效、互相拮抗不良反应 9.芬太尼 氟哌利多 三、问答题 1.答:主要药理作用: (1)中枢神经系统:①镇痛、镇静作用:能显著减轻或消除疼痛。对各种疼痛均有效, 但对慢性钝痛的效力强于间断性锐痛。②抑制呼吸作用:治疗剂量使呼吸频率减慢,潮气量 降低,呼吸抑制作用也随之加深。当急性中毒时,呼吸频率可减慢至每分钟3~4次,从而 导致严重缺氧。③镇咳作用:吗啡抑制咳嗽中枢,使咳嗽反射减轻或消失。 (2)心血管系统:吗啡使外周血管扩张,引起体位性低血压。 (3)平滑肌:吗啡兴奋胃肠道平滑肌和括约肌,易引起便秘。治疗剂量可致胆道平滑 肌痉挛,奥狄括约肌收缩,胆囊内压升高,引起上腹部不适,甚至诱发胆绞痛。对输尿管也 有收缩作用。 临床应用:①镇痛:适用于其它镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、烧伤、战伤及心 肌梗死引起的心绞痛。②心源性哮喘及肺水肿。③止泻:用于急慢性消耗性腹泻。 主要不良反应:①治疗量时可产生眩晕、恶心、呕吐、便秘、排尿困难、胆囊绞痛、抑 制呼吸及嗜睡等:②长期使用可产生依赖性,停药可产生戒断症状:③急性中毒 2.镇痛机制激动中枢的阿片受体,激活脑内抗痛系统,产生中枢性镇痛作用。 3.吗啡可用于治疗心源性哮喘是因为:①抑制呼吸中枢,减弱过度的不能起代偿作用
参考答案 一、选择题 1.E 2.D 3.c 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.D 16.B 17.D 18.A 二、填空 1.镇痛镇静、镇咳、抑制呼吸、其他 2.钠洛酮 3.无明显镇咳、不缩瞳 4.镇痛、心源性哮喘、止泻 5.昏迷、呼吸抑制、瞳孔缩小 6. 分娩止痛 哺乳期妇女止痛 支气管哮喘 肺心病 7.剧烈疼痛 心源性哮喘 人工冬眠 麻醉前给药 8. 阿托品 哌替啶 可增加疗效、互相拮抗不良反应 9. 芬太尼 氟哌利多 三、问答题 1.答:主要药理作用: (1)中枢神经系统:①镇痛、镇静作用:能显著减轻或消除疼痛。对各种疼痛均有效, 但对慢性钝痛的效力强于间断性锐痛。②抑制呼吸作用:治疗剂量使呼吸频率减慢,潮气量 降低,呼吸抑制作用也随之加深。当急性中毒时,呼吸频率可减慢至每分钟 3~4 次,从而 导致严重缺氧。③镇咳作用:吗啡抑制咳嗽中枢,使咳嗽反射减轻或消失。 (2)心血管系统:吗啡使外周血管扩张,引起体位性低血压。 (3)平滑肌:吗啡兴奋胃肠道平滑肌和括约肌,易引起便秘。治疗剂量可致胆道平滑 肌痉挛,奥狄括约肌收缩,胆囊内压升高,引起上腹部不适,甚至诱发胆绞痛。对输尿管也 有收缩作用。 临床应用:①镇痛:适用于其它镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、烧伤、战伤及心 肌梗死引起的心绞痛。②心源性哮喘及肺水肿。③止泻:用于急慢性消耗性腹泻。 主要不良反应:①治疗量时可产生眩晕、恶心、呕吐、便秘、排尿困难、胆囊绞痛、抑 制呼吸及嗜睡等;②长期使用可产生依赖性,停药可产生戒断症状;③ 急性中毒 2.镇痛机制 激动中枢的阿片受体,激活脑内抗痛系统,产生中枢性镇痛作用。 3.吗啡可用于治疗心源性哮喘是因为:①抑制呼吸中枢,减弱过度的不能起代偿作用

的反射性呼吸兴奋,使喘息得到缓解:②扩张外周血管,减少回心血量,减少心脏负担,有 利于肺水肿的消除:③镇静作用减弱了病人紧张不安的情绪,间接减轻心脏的耗氧量。吗啡 禁用于支气管哮喘的原因是:吗啡抑制呼吸中枢并促进组织胺释放,兴奋支气管平滑肌.使 呼吸更加困难
的反射性呼吸兴奋,使喘息得到缓解;②扩张外周血管,减少回心血量,减少心脏负担,有 利于肺水肿的消除;③镇静作用减弱了病人紧张不安的情绪,间接减轻心脏的耗氧量。吗啡 禁用于支气管哮喘的原因是:吗啡抑制呼吸中枢并促进组织胺释放,兴奋支气管平滑肌.使 呼吸更加困难