
第五章会计账簿擦合旅习 中奥电大经济管理学院艾大力 一、,主要名司术语 1.会计账博一是由具有一定格式、相互联系的据页所组成。用米序时、分类地全面 记录一个金业、单位经济业务事项的会计薄储, 2。序时账薄一也移日记账,是按到经济业务发生的时间先后顺序,逐日迷笔登记经 济业务的您海。 3,普通日记账一一是用米登记各单位全部经济业务的日记账。 4.特种日记账一一是用来登记某一类经济业务发生情况的日记账。 5.分类账博一是对全部经济业务进行分类登记的账薄。 6.总分类账一一简称总账,是根据总分类科目开设骤户,用米登记全部经济业务,进 行总分类核算,提侯总括枝算资料的分类张薄。 7.明细分类账—一简称明细账,是根据明细分类科目开设账户,用来登记某一类经济 业务,进行明饵分类核算,提供明细核算货料的分类账情。 8,未达账项一一是指单位与恨行双方之间由于结算凭证传逸的时间不月,而造成一方 己经入张,而另一方尚未收到结算凭证从而尚表入账的款项, 9。实地盘存制一一又称“定期盘存制”,是指平时根据会计凭证在有关账薄中只登记存 货的增加数,不登记减少数,月末通过实地盘点,将盘点的实存数作为账面结存数,然后倒 挤推算出本期发出数的一种存货枝算方法。 10。水线盘存制一一又称账面盘存制,是根据账薄记录,计算期末存货账面结存数量的 一种存货核算方法。 二、单项选择:在下列各翘的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题中 的括号里。 1.登记日记账的方式局按照经济业务发生的时间先后顺序进行(): A.逐日逐笔登记B.逐日汇总登记 C,逐笔定期壁记D,定期汇总叠记 容案:A 2.明细账从紧博的外表形式上看一般采用()账博。 A,订本式B,活页式
第五章 会计账簿 综合练习 中央电大经济管理学院 艾大力 一、主要名词术语 1.会计账簿——是由具有—定格式、相互联系的账页所组成,用来序时、分类地全面 记录一个企业、单位经济业务事项的会计簿籍。 2.序时账簿——也称日记账,是按照经济业务发生的时间先后顺序,逐日逐笔登记经 济业务的账簿。 3.普通日记账——是用来登记各单位全部经济业务的日记账。 4.特种日记账——是用来登记某一类经济业务发生情况的日记账。 5.分类账簿——是对全部经济业务进行分类登记的账簿。 6.总分类账——简称总账,是根据总分类科目开设账户,用来登记全部经济业务,进 行总分类核算,提供总括核算资料的分类账簿。 7.明细分类账——简称明细账,是根据明细分类科目开设账户,用来登记某—类经济 业务,进行明细分类核算,提供明细核算资料的分类账簿。 8.未达账项——是指单位与银行双方之间由于结算凭证传递的时间不同,而造成一方 已经入账,而另一方尚未收到结算凭证从而尚未入账的款项。 9.实地盘存制——又称“定期盘存制”,是指平时根据会计凭证在有关账簿中只登记存 货的增加数,不登记减少数,月末通过实地盘点,将盘点的实存数作为账面结存数,然后倒 挤推算出本期发出数的一种存货核算方法。 10.永续盘存制——又称账面盘存制,是根据账簿记录,计算期末存货账面结存数量的 一种存货核算方法。 二、单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题中 的括号里。 1.登记日记账的方式是按照经济业务发生的时间先后顺序进行()。 A.逐日逐笔登记 B.逐日汇总登记 C.逐笔定期登记 D.定期汇总登记 答案:A 2.明细账从账簿的外表形式上看一般采用()账簿。 A.订本式 B.活页式

C.卡片式D.多栏式 容案:B 3.在结账以前,如发现账博记录有文字或数字错误,而记账凭证设错,应采用《)进 行销账更正。 A,划线更正法B。红字更正法 C.补充登记法D.B或C都行 容案:A 4,记账以后,如发现记账错误是由于记账凭证所列会计科目或记账方向有误引起的, 应采用()进行错账更正 A,划线更正法且.红字更正法 C,补充登记法D,B暖C都行 答案:B 5.记账以后,如发现记账凭证和账博记录的金额有错误《所记金额大于应记的正确金 额),而应借、应贷的会计科目没有错误,应采用()进行错账更正。 A.划线更正法B。红字更正法 C.补充登记法D.B或C都行 答案:B 6,记爆以后,如发现记账凭证和愿薄记录的金飘有计谈(所记金额小于应记的正确金 额),面应倍、应贷的会计科目没有错误,应采用()进行错摩更正。 A,划线更正法B.红字更正法 C.补充登记法D.B或C都行 容案:C 7.对现金清查所采用的基本方法是《). A,实地盘点法B。抽样量点法 C,估算法D,推算法 容案:A 8.清查眼行存款所采用的方法一般是(). A,推算法B,测量计算法 C,实地盘点法D。对账单法 答案:D
C.卡片式 D.多栏式 答案:B 3.在结账以前,如发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没错,应采用()进 行错账更正。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.B 或 C 都行 答案:A 4.记账以后,如发现记账错误是由于记账凭证所列会计科目或记账方向有误引起的, 应采用()进行错账更正。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.B 或 C 都行 答案:B 5.记账以后,如发现记账凭证和账簿记录的金额有错误(所记金额大于应记的正确金 额),而应借、应贷的会计科目没有错误,应采用()进行错账更正。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.B 或 C 都行 答案:B 6.记账以后,如发现记账凭证和账簿记录的金额有错误(所记金额小于应记的正确金 额),而应借、应贷的会计科目没有错误,应采用()进行错账更正。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.B 或 C 都行 答案:C 7.对现金清查所采用的基本方法是()。 A.实地盘点法 B.抽样盘点法 C.估算法 D.推算法 答案:A 8.清查银行存款所采用的方法一般是()。 A.推算法 B.测量计算法 C.实地盘点法 D.对账单法 答案:D

9,在实地盘存制下,平时在账薄中对财产物资(》 A. 只记增加数,不记减少数 B. 只记减少数,不记增加数 C. 先记增加数,后记减少数 D.同时记增加和诚少数 容案:A 10.“未达账项”是指单位与银行之侧由于结算凭证传递的时间不同而违成的(》。 A.双方登记金额不一政的意项 B.一方重复记账的账项 C.一方已经入账,而另一方尚未登记入账的账项 D.双方均尚未入账的账项 容案,C 1山.结算往来款项的请查一般采用《): A.实地盘点法B.估算法 C,函证核对法D,对账单法 蓉案:C 12.“特处理财产损滥”是一个()。 A.资产类账户B.负债类账户 C.调整张户D.双重性质的账户 答案:D 13。对财产清查中发现的财产物货世亏,若属于定额内的白燃损耗,应按线定转作()。 A.管理贵用B.营业外支出 C,生产成本D,其他应收款 容案:A 14.财产清查中发现某种材料盘亏时,在报经批准处理以前应作会计分录为()。 A,出:管理费用 B.错:原材料 贷:待处理尉产损道贷:待处理尉产损道 C,售:待处理财产损酒 D.做:待处理财产损溢
9.在实地盘存制下,平时在账簿中对财产物资()。 A. 只记增加数,不记减少数 B. 只记减少数,不记增加数 C. 先记增加数,后记减少数 D. 同时记增加和减少数 答案:A 10.“未达账项”是指单位与银行之间由于结算凭证传递的时间不同而造成的()。 A.双方登记金额不一致的账项 B.一方重复记账的账项 C.一方已经入账,而另一方尚未登记入账的账项 D.双方均尚未入账的账项 答案:C 11.结算往来款项的清查一般采用()。 A.实地盘点法 B.估算法 C.函证核对法 D.对账单法 答案:C 12.“待处理财产损溢”是一个()。 A.资产类账户 B.负债类账户 C.调整账户 D.双重性质的账户 答案:D 13.对财产清查中发现的财产物资盘亏,若属于定额内的自然损耗,应按规定转作()。 A.管理费用 B.营业外支出 C.生产成本 D.其他应收款 答案:A 14.财产清查中发现某种材料盘亏时,在报经批准处理以前应作会计分录为()。 A.借:管理费用 B.借:原材料 贷:待处理财产损溢贷:待处理财产损溢 C.借:待处理财产损溢 D.借:待处理财产损溢

贷:管理费用贷:原材料 答案:D 15.对于在财产清查中经查实无法支付的付账就,在按规定的程序报经批准后作()。 A.售:应付据款B.借:应付底款 贷:营业外收入货:管理费用 C,出,应付据款D,借,应付账款 贷:坏账准备贷:本年利润 容案:A 三、多项选择:在下列各愿的备选答案中选拆2至5个正确的,并将其序号字母填入 题中的括号黑。 1.总分类账和明细分类账平行登记的要点有(), A,登记的依据相同 B.登账的次数相同 C.登记的方向一致 D.登据的人员和时间相同 E,叠记的金额相同 容案,AE 2.会计账薄按其用途不同可以分为《): A,序时张薄B.分类账薄 C.备在账薄D.活页账薄 E.卡片账薄 答案:BC 3,会计账薄按其外表形式不同可分为(), A.总账账博B.明细账博 C.订本式账薄D。活页式账博 E.卡片式账薄 容案,G①呢 4.登账时酒到下列情况应用红色墨水书写()。 A.直接更改情误的文字和数字记录 B,在不设诚少金额栏的多栏式账页中,登记减少数
贷:管理费用贷:原材料 答案:D 15.对于在财产清查中经查实无法支付的应付账款,在按规定的程序报经批准后作()。 A.借:应付账款 B.借:应付账款 贷:营业外收入贷:管理费用 C.借:应付账款 D.借:应付账款 贷:坏账准备贷:本年利润 答案:A 三、多项选择:在下列各题的备选答案中选择 2 至 5 个正确的,并将其序号字母填入 题中的括号里。 1.总分类账和明细分类账平行登记的要点有()。 A.登记的依据相同 B.登账的次数相同 C.登记的方向一致 D.登账的人员和时间相同 E.登记的金额相同 答案:ACE 2.会计账簿按其用途不同可以分为()。 A.序时账簿 B.分类账簿 C.备查账簿 D.活页账簿 E.卡片账簿 答案:ABC 3.会计账簿按其外表形式不同可分为()。 A.总账账簿 B.明细账簿 C.订本式账簿 D.活页式账簿 E.卡片式账簿 答案:CDE 4.登账时遇到下列情况应用红色墨水书写()。 A.直接更改错误的文字和数字记录 B.在不设减少金额栏的多栏式账页中,登记减少数

C.在三烂式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额 D.月末结帐计算合计数 E.补充登记漏记的金额 答案:C 5.对据包括() A.各种账博的记录与有关会计凭证进行楼对 B.会计人员与出纳人员进行核对 C,各种账薄之间的有关数字进行核对 D.企业与税务部门进行核对 E,各种财产物货的据面余额与实存数额相核对 容案:AB配 6.未达账项有以下几种情况《): A.银行已记存款增加,木单位尚未记账 B,银行己记存款诚少,本单位尚未记账 C.本单位已记存款增加,银行尚未记账 D.本单位已记存款减少,银行尚未记账 E.双方都尚未记密 容案:BD 7.财产清查中应采用实地世点法进行清查的资产主要有《), A,固定宽产B,产成品 C.银行存款D.库存现金 E,应收账款 答案:AB图 8。财产物资的盘存制度有()。 A,权责发生制B。收付实现制 C.水续盘存制D。实地拉存初 E.收入与发出相配比 容案,① 四、主要间题解析 1.总分类账与明国分类账的关系及其平行登记
C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额 D.月末结帐计算合计数 E.补充登记漏记的金额 答案:BC 5.对账包括() A. 各种账簿的记录与有关会计凭证进行核对 B.会计人员与出纳人员进行核对 C.各种账簿之间的有关数字进行核对 D.企业与税务部门进行核对 E.各种财产物资的账面余额与实存数额相核对 答案:ABE 6.未达账项有以下几种情况()。 A.银行已记存款增加,本单位尚未记账 B.银行已记存款减少,本单位尚未记账 C.本单位已记存款增加,银行尚未记账 D.本单位已记存款减少,银行尚未记账 E.双方都尚未记账 答案:ABCD 7.财产清查中应采用实地盘点法进行清查的资产主要有()。 A.固定资产 B.产成品 C.银行存款 D.库存现金 E.应收账款 答案:ABD 8.财产物资的盘存制度有()。 A.权责发生制 B.收付实现制 C.永续盘存制 D.实地盘存制 E.收入与发出相配比 答案:CD 四、主要问题解析 1.总分类账与明细分类账的关系及其平行登记

(1)总分类账与明细分类账的关系。 总分类账与明细分类账是既有内在联系,又有区别的两类账户。 二者之间的内在联系主要表现在以下两方面:①所反映的经济业务内容相同:②登记账 薄的原始依据相同。 二者之间的区别主要表现在以下两方面:①反肤经济内容的详细程度不月:②作川不问, 2)总分类账和明细分类账的平行登记 为了使总分类账与其所属的明细分类账之间能起到统取、控制与辅助、补充的作用,便 于账户核对,确保核算货料的正确、完整,必领采用平行登记的方法登记总分类账及其所属 的明细分类账。所谓平行理记,是指经济业务发生后,根据会计凭证一方面登记有关的总分 类账户,另一方面又要登记该总分类账户所属的各有关明细账户。具体地说。平行登记包括 以下几个要点:①登记的依据相同:②登记的方向一政:@登记的金额相等。 2,总分类账和明细分类账的核对 总分类账户与其所属的明细分类账户之间存在着数量关系,用公式表示如下: 总分类账户本期发生额所属明细分类账户本期发生额合计 总分类账户期术余额=所属明细分类账户期术余额合计 应注意的是:二者之间登记的金额相等只表明其数量关系,而不一定都是借方发生额相 等和货方发生额相等的关系。 3.实地盘存制和水续盒存制的概念、优缺点及其适用靠围 《1)实地盘存制又称“定期世存制”。是指平时根据会计凭证在有关账薄中只登记存贤 的增加数,不登记减少数,月末通过实地盘点,将查点的实存数作为账而结存数,然后创搭 推算出本期发出数的一种存货核算方法。 实电盘存制的优点是可以简化日常核算工作。主要缺点有两点:一是不能通过账薄随时 反映和监督各项存货的增加,诚少和结余情况,二是到挤出的销售成本不一定符合实际情况, 可能包括一部分损失或差情,因而不利于发挥骤薄记录对存货的控制作用,不利于加强存货 的管理和保护财产的安全。因此,实地盘存制一般贝适用于一些价值低、品种杂、进出颜紧 的材料物资。其也存货一般不宜采用实地盘存制。 (2)水续址存制又称账面盘存制,是积据账薄记录,计算期末存货账面结存数量的一 种存货核算方法。采用这种方法,对存货的增加和减少,平时都要在账博中连续加以记录, 并随时结出账面结存数, 水续世存制的优点是可以随时了解存货的收入,发出和结存情况,有利于加强存货管理
(1)总分类账与明细分类账的关系。 总分类账与明细分类账是既有内在联系,又有区别的两类账户。 二者之间的内在联系主要表现在以下两方面:①所反映的经济业务内容相同;②登记账 簿的原始依据相同。 二者之间的区别主要表现在以下两方面:①反映经济内容的详细程度不同;②作用不同。 (2)总分类账和明细分类账的平行登记 为了使总分类账与其所属的明细分类账之间能起到统驭、控制与辅助、补充的作用,便 于账户核对,确保核算资料的正确、完整,必须采用平行登记的方法登记总分类账及其所属 的明细分类账。所谓平行登记,是指经济业务发生后,根据会计凭证一方面登记有关的总分 类账户,另一方面又要登记该总分类账户所属的各有关明细账户。具体地说。平行登记包括 以下几个要点:①登记的依据相同;②登记的方向一致;③登记的金额相等。 2.总分类账和明细分类账的核对 总分类账户与其所属的明细分类账户之间存在着数量关系,用公式表示如下: 总分类账户本期发生额=所属明细分类账户本期发生额合计 总分类账户期末余额=所属明细分类账户期末余额合计 应注意的是:二者之间登记的金额相等只表明其数量关系,而不一定都是借方发生额相 等和贷方发生额相等的关系。 3.实地盘存制和永续盘存制的概念、优缺点及其适用范围 (1)实地盘存制又称“定期盘存制”。是指平时根据会计凭证在有关账簿中只登记存货 的增加数,不登记减少数,月末通过实地盘点,将盘点的实存数作为账面结存数,然后倒挤 推算出本期发出数的一种存货核算方法。 实地盘存制的优点是可以简化日常核算工作。主要缺点有两点:一是不能通过账簿随时 反映和监督各项存货的增加、减少和结余情况;二是到挤出的销售成本不一定符合实际情况, 可能包括一部分损失或差错,因而不利于发挥账簿记录对存货的控制作用,不利于加强存货 的管理和保护财产的安全。因此,实地盘存制一般只适用于一些价值低、品种杂、进出频繁 的材料物资。其他存货一般不宜采用实地盘存制。 (2)永续盘存制又称账面盘存制,是根据账簿记录,计算期末存货账面结存数量的一 种存货核算方法。采用这种方法,对存货的增加和减少,平时都要在账簿中连续加以记录, 并随时结出账面结存数。 永续盘存制的优点是可以随时了解存货的收入、发出和结存情况,有利于加强存货管理

缺点是加大了日常核算工作量。因此在实际工作中。除少数特殊情况外,一般都应采用水续 盘存制. 五、核算业务 (一)实力百货公可20××年5月30目银行对账单是示企业眼行存款余额为2900元, 面企业银行存款日记账账面余额为15050元。在对账中发现下列未达账项: 1,向银行出款9800元,银行已能入本公可存款户,但本公司尚未记账, 2。向供货方开出一张支票810元,因票人尚未到银行办理手线,银行尚未入账。 3.公司收入1260元,已送存银行,但银行尚未入账。 4,银行己从本公可账户中划转普款利息1500元,但公可因未接到通知而商来入账。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。 答:编制眼行存款余额调节表如下: 银行存款余额调节表 20××年5月30日 项目 金额 项目 金额 眼行对紧单余额 26900 企业眼行存款日记账余额 15050 加:企业已收银行末收款 1260 如:银行已收企业未收款 9800 或:企业己付银行来付款 4810 减:恨行己付企业表付款 1500 调整后余额 23350 调整后余额 23350 《(二)某商店盘点库存商品发现下列问题,原因查: A商品盘亏10件,每作30元 B商品盘亏110打。每打19元: C商品盘盈2公斤,每公斤26.50元 D商品盘亏3公斤,每公斤48元: 上述拉盈盘亏经查明原因。批准处理如下: A商品盘亏是由于保管人员过失造成。应由过失人赔德: B商品盘亏系火灾引起。列作营业外支出: C商品盘盈属于商品自然升道,作冲减管理费用处理: D商品盘亏属于商品自然损耗。作营业费用处理。 要求:根据上述贵料编制会计分承
缺点是加大了日常核算工作量。因此在实际工作中,除少数特殊情况外,一般都应采用永续 盘存制。 五、核算业务 (一)实力百货公司 20××年 5 月 30 日银行对账单显示企业银行存款余额为 26900 元, 而企业银行存款日记账账面余额为 15050 元。在对账中发现下列未达账项: 1.向银行借款 9800 元,银行已转入本公司存款户,但本公司尚未记账。 2.向供货方开出一张支票 4810 元,因持票人尚未到银行办理手续,银行尚未入账。 3.公司收入 1260 元,已送存银行,但银行尚未入账。 4.银行已从本公司账户中划转借款利息 1500 元,但公司因未接到通知而尚未入账。 要求:根据上述资料,编制银行存款余额调节表。 答:编制银行存款余额调节表如下: 银行存款余额调节表 20××年 5 月 30 日 项目 金额 项目 金额 银行对账单余额 加:企业已收银行未收款 减:企业已付银行未付款 26900 1260 4810 企业银行存款日记账余额 加:银行已收企业未收款 减:银行已付企业未付款 15050 9800 1500 调整后余额 23350 调整后余额 23350 (二)某商店盘点库存商品发现下列问题,原因待查: A 商品盘亏 10 件,每件 30 元; B 商品盘亏 110 打,每打 19 元; C 商品盘盈 2 公斤,每公斤 26.50 元; D 商品盘亏 3 公斤,每公斤 48 元。 上述盘盈盘亏经查明原因,批准处理如下: A 商品盘亏是由于保管人员过失造成,应由过失人赔偿; B 商品盘亏系火灾引起,列作营业外支出; C 商品盘盈属于商品自然升溢,作冲减管理费用处理; D 商品盘亏属于商品自然损耗,作营业费用处理。 要求:根据上述资料编制会计分录

答:根据货料编制会计分录如下: (1)批准处理以前: 借:待处理财产损溢2534 线:岸存商品2534 借:库存商品53 贷:待处理财产损溢53 (2)批准处理以后: 信:其他应数款300 营业外支出2090 营业费用144 先:特处理财产损溢2534 借:待处理财产损漫53 货:管理贵用53 (三)华丽百货公司20××年12月30日进行财产清查。结果如下, 盒亏设答一台,原值60000元,已提折旧32000元: 盒盈办公设备一台,重置价值75000元,估计六成新: A商品盘亏20件,实际单价210元: B商品盘盈5作,实际单价16元: 时产清查结果经数准作如下处理: 同定资产盘盈盘亏作营业外收支处理: A商品盘号,其中3件属仓库保管员过失造成,责成其赌偿:7件属管理制度不健全造 成,列入营业费用: B商品盘盈系计量不准造成,应冲减管理贵用。 要求:根据以上责料编制会计分录。 容:根据货料编制会计分录如下 (1)批准处理以前: 借:特处理财产损溢28000 累计折旧32000 货:固定货产60000 借:固定货产75000
答:根据资料编制会计分录如下: (1)批准处理以前: 借:待处理财产损溢 2534 贷:库存商品 2534 借:库存商品 53 贷:待处理财产损溢 53 (2)批准处理以后: 借:其他应收款 300 营业外支出 2090 营业费用 144 贷:待处理财产损溢 2534 借:待处理财产损溢 53 贷:管理费用 53 (三)华丽百货公司 20××年 12 月 30 日进行财产清查,结果如下: 盘亏设备一台,原值 60000 元,已提折旧 32000 元; 盘盈办公设备一台,重置价值 75000 元,估计六成新; A 商品盘亏 20 件,实际单价 210 元; B 商品盘盈 5 件,实际单价 16 元; 财产清查结果经批准作如下处理: 固定资产盘盈盘亏作营业外收支处理; A 商品盘亏,其中 3 件属仓库保管员过失造成,责成其赔偿;17 件属管理制度不健全造 成,列入营业费用; B 商品盘盈系计量不准造成,应冲减管理费用。 要求:根据以上资料编制会计分录。 答:根据资料编制会计分录如下: (1)批准处理以前: 借:待处理财产损溢 28000 累计折旧 32000 贷:固定资产 60000 借:固定资产 75000

货:特处理财产损溢45000 累计折旧30000 信:待处理财产损溢200 先:库存商品4200 借:库存商品80 先:待处理财产损溢80 (2)批准处理以后: 借:营业外支出28000 先:特处理财产损溢29000 倍:待处理财产损溢45000 货:营业外收入45000 借:其他应收款830 套业费用3570 货:特处理财产损溢200 借:特处理财产损溢80 货:管理贵用80
贷:待处理财产损溢 45000 累计折旧 30000 借:待处理财产损溢 4200 贷:库存商品 4200 借:库存商品 80 贷:待处理财产损溢 80 (2)批准处理以后: 借:营业外支出 28000 贷:待处理财产损溢 28000 借:待处理财产损溢 45000 贷:营业外收入 45000 借:其他应收款 630 营业费用 3570 贷:待处理财产损溢 4200 借:待处理财产损溢 80 贷:管理费用 80