
《市扬营情学》试卷十四及参考答案 班级 姓名 学号 成績 一, 名词解释:(3”4=12”) 1. 市场营销 2, 市场细分 3. 市场定位 4. 马斯洛需求层次理论 二、单透(1”20'=20’) 1.一般体积和重量比较大的商品,要速释的分销渠道是( A、长果道 B、短桑道 C 多渠道 D,少果道 2,价格低廉、差异性不大的一般日用清费品,适用于( A、广泛分销 B、有选择的分销 C、独家经 销 D、ABC三种综合运川 3,购买频率大的日用品,有高度的存货周转率,适直《 ) A,高价策略 B,厚利少睛 C,薄利多 销 D,取脂定价 4,根据人们的虚荣心型米确定商品价格的定价策暗是( A、尾数定价 B、方便定价 C、如意定 价 D,声望定价 5.资金湖弱,市场经营不足的小厂,一般可选择的品牌策略是( A、使川自己的品牌 B、使用经销商品牌 C、使用代理商 品牌 D、使用外商品牌 6。在产品市场寿命周期中,企业利润开始下降的阶段是( A、进入期 B、成长期 成器期 D,衰退期 了,市场细分的主要依据是( ) A、消费需求的差异性和同类性 B、酒费雷求的差异性
《 市 场 营销学》试 卷十四及参考答案 班级__________ 姓名____________学号_____________成绩 一、 名词解释:(3’ *4=12’) 1. 市场营销 2. 市场细分 3. 市场定位 4. 马斯洛需求层次理论 二、 单选(1’ *20’ =20’) 1.一般体积和重量比较大的商品,要选择的分销渠道是( ) A、长渠道 B、短渠道 C、 多渠道 D、少渠道 2.价格低廉、差异性不大的一般日用消费品,适用于( ) A、广泛分销 B、有选择的分销 C、独家经 销 D、ABC 三种综合运用 3.购买频率大的日用品,有高度的存货周转率,适宜( ) A、高价策略 B、厚利少销 C、薄利多 销 D、取脂定价 4.根据人们的虚荣心理来确定商品价格的定价策略是( ) A、尾数定价 B、方便定价 C、如意定 价 D、声望定价 5.资金薄弱,市场经营不足的小厂,一般可选择的品牌策略是( ) A、使用自己的品牌 B、使用经销商品牌 C、使用代理商 品牌 D、使用外商品牌 6.在产品市场寿命周期中,企业利润开始下降的阶段是( ) A、进入期 B、成长期 C、 成熟期 D、衰退期 7.市场细分的主要依据是( ) A、 消费需求的差异性和同类性 B、 消费需求的差异性

C、消费需求的同类性 D、消贵需求的相关性 8。企业透择的目标市场尚未被竞争新发现,企业率先进入市场,抢先占领 市场的市场定位策略是〔 A、市场领先者定位策 略 B、市场挑战者定位策暗 C,随意争者定位策 略 D、市场补缺看定位策略 9,不属于微观环境的因素是() A、供应着 B、竞争者 C、顾客 D、 亚文化群 10,属可控因素的营销环境是() A、微观环境 B、宏观环境 C、杜会经济环境 D、政泊法律环境 11、市场竞争不是某一方面的竞争,主要是《 A、价格的竞争 B、服务水平的竞争 C、产品质量的竞争 D、“4P”的克争 12,医传统又现代的促销方式是 A、人员推睛 B、广告宣传 C,公共关系 D,藿业推户 13、在企业促销方式中,不给人以“王婆卖瓜,自卖自夸”之感的是 A,人员推销 B、广告宜传 C、公其美系 D、营业推广户 14、在商品市场寿命周期中的成热期企业促销的目标是( A、让清费者认识和了解商品 B、进一步引起消费者的购买兴密 C、巩固老主顾,增加消费者对商品的信任感,保特市场占有率
C、 消费需求的同类性 D、消费需求的相关性 8.企业选择的目标市场尚未被竞争新发现,企业率先进入市场,抢先占领 市场的市场定位策略是 ( ) A、 市场领先者定位策 略 B、市场挑战者定位策略 C、 随竞争者定位策 略 D、市场补缺者定位策略 9、不属于微观环境的因素是( ) A、供应者 B、竞争者 C、顾客 D、 亚文化群 10、属可控因素的营销环境是( ) A、微观环境 B、宏观环境 C、社会经济环境 D、政治法律环境 11、市场竞争不是某一方面的竞争,主要是( ) A、价格的竞争 B、服务水平的竞争 C、产品质量的竞争 D、“ 4P”的竞争 12、既传统又现代的促销方式是 ( ) A、人员推销 B、广告宣传 C、公共关系 D、营业推广 13、在企业促销方式中,不给人以“王婆卖瓜,自卖自夸”之感的是 ( ) A、人员推销 B、广告宣传 C、公共关系 D、营业推广 14、在商品市场寿命周期中的成熟期企业促销的目标是( ) A、 让消费者认识和了解商品 B、 进一步引起消费者的购买兴趣 C、 巩固老主顾,增加消费者对商品的信任感,保持市场占有率

D、使一些老用户继续信任本企业的商品,坚持胜线购买 15、产品苦销巢道终点是《) A、零售商 B、批发商 C、消费者 D、中间 商 16,以消贵者需求为中心的市场观是( A,生产观念 B,推销观念 C、市场营销观 多 D、社会营销观念 17,在企业宏观环境中。影响人们购买欲里和购买行为最重要的因素是 A、科技 B、社会思想文化因素 C、自然地 理因素 D、社会经济因素 18,资源有限的中小企业经常采用的市场策略是( A、无差异性市场策略 B、差 异性市场策略 C,集中性市场策 略 D、以上均非 19,酒费者购买行为的目的是( ) A.为了社会的需 要 B、为了集体的雷要 C、为了个人和家庭的生活需要 D、为了社会和集体的需要 20,产品之所以能够交换的基础是( ) A、产品 B、产品的形式层 C、产品的附加 利益 D、产品的实体 三、多迹题(2*10’=20”) 1、取脂订价策略的优点是有利于( A,了解市场的反 应 B、取得丰厚的利洞
D、使一些老用户继续信任本企业的商品,坚持继续购买 15、产品营销渠道终点是( ) A、零售商 B、批发商 C、消费者 D、中间 商 16.以消费者需求为中心的市场观念是( ) A、生产观念 B、推销观念 C、市场营销观 念 D、社会营销观念 17.在企业宏观环境中,影响人们购买欲望和购买行为最重要的因素是 ( ) A、科技 B、社会思想文化因素 C、自然地 理因素 D、社会经济因素 18.资源有限的中小企业经常采用的市场策略是( ) A、无差异性市场策略 B、差 异性市场策略 C、集中性市场策 略 D、以上均非 19.消费者购买行为的目的是( ) A.为了社会的需 要 B、为了集体的需要 C、为了个人和家庭的生活需要 D、为了社会和集体的需要 20.产品之所以能够交换的基础是( ) A、产品 B、产品的形式层 C、产品的附加 利益 D、产品的实体 三、多选题(2*10’ =20’) 1、取脂订价策略的优点是有利于( ) A、了解市场的反 应 B、取得丰厚的利润

C、维护和稳定产品质量和信 誉 D、迅速打开 销路 E、取得价格调查的主动权 2、产品的包装具有( )的作用 A、保护产品 B,美化产品 C、方便使用 E、增加数益 E、提高声臀 3、在产品具有( )什么特征时,宜采取短果道分销 A、单价度 B、技术性 C,季节性强 D、耐久性好 E,款式变化快 4企业为产品扩大市场份额,可紧用( )等营销策略 A、价格不变,提高产量 B、价格不变,提高质量 C,质量不变,降低价格 D、价格提高,质量提高 下、价格降低,质量降低 5、新产品开发的趋势( A,多功能化和功能自动化 B、节能性 C、外型美观化 D、微型化和智能化 E、标准化 6、完全竟年性的市场具有( )等特点 A、任一企业无法操纵市场 B、少数企业可以影响交易数量 C、多个竞争企业同时存在 D、企业必须采取随行就市定价法 E、每个企业的产品各有特点 7、告知性的广告目标主要适用:( A、向消费者介绍新产品 B、介绍企业能提供的服务 项目
C、维护和稳定产品质量和信 誉 D、迅速打开 销路 E、 取得价格调查的主动权 2、产品的包装具有( )的作用 A、保护产品 B、美化产品 C、方便使用 E、增加收益 E、提高声誉 3、在产品具有( )什么特征时,宜采取短渠道分销 A、单价度 B、技术性 C、季节性强 D、耐久性好 E、款式变化快 4 企业为产品扩大市场份额,可采用( )等营销策略 A、价格不变,提高产量 B、价格不变,提高质量 C、质量不变,降低价格 D、价格提高,质量提高 F、 价格降低,质量降低 5、新产品开发的趋势( ) A、 多功能化和功能自动化 B、 节能性 C、 外型美观化 D、微型化和智能化 E、 标准化 6、完全竞争性的市场具有( )等特点 A、 任一企业无法操纵市场 B、 少数企业可以影响交易数量 C、 多个竞争企业同时存在 D、企业必须采取随行就市定价法 E、 每个企业的产品各有特点 7、告知性的广告目标主要适用:( ) A、向消费者介绍新产品 B、介绍企业能提供的服务 项目

C、解释产品的使用、保养方法 D、鼓防顾客在短期内购买 产品 下、在某种产品的销售该季使消贵者不忘记该产品 8、在选择广告媒介时应考虑的因素( A、目标市场的媒介习惯 B,产品性 质 C、广告内容 D、广告费用 E,企业性质 9,影响促销组合的因素有( A、产品类型 B、促萌战略 C、消费特胸阶 段 D,产品生命周期 E,消费者购买力 10、目前零售业药主要包括( A、商场 B、超市 C、便利 店 D、授发市场 E、专实 四、判断题(110分-10分) 1.中间商无论从宏观,还是从微观都有它存在的价值( 2。代理商本身不从事产品购销活动,但拥有产品所有权( 3,电子商务的出现。使产品营销果道中的中间商没有存在的价值 4,对消费品米说,最重要的促销手段是广告( 5.销售量高的产品,市场占有率也一定高( 6,产品都是有形的( 了,按顾客对价格的接受程度来订价,也载是制定一个能使金业得到最大利 润的价格。《 8,生产者市场需求的深生性,使得对酒费品需求一定比例的增长。会引起 更高比例的对生产资料需求的增长。( 9。代理商本身也从事产品的购销活动以腰取购销差价。〔 10,增加产品组合的广度,可以最大限度地满足需要,并铁取最大的利阁。 五、计算题(8”)
C、解释产品的使用、保养方法 D、鼓励顾客在短期内购买 产品 F、 在某种产品的销售淡季使消费者不忘记该产品 8、在选择广告媒介时应考虑的因素( ) A、目标市场的媒介习惯 B、产品性 质 C、广告内容 D、广告费用 E、企业性质 9、影响促销组合的因素有( ) A、产品类型 B、促销战略 C、消费待购阶 段 D、产品生命周期 E、消费者购买力 10、目前零售业态主要包括( ) A、商场 B、超市 C、便利 店 D、批发市场 E、专卖 四、判断题(1*10 分=10 分) 1.中间商无论从宏观,还是从微观都有它存在的价值( ) 2.代理商本身不从事产品购销活动,但拥有产品所有权( ) 3.电子商务的出现,使产品营销渠道中的中间商没有存在的价值 ( ) 4.对消费品来说,最重要的促销手段是广告( ) 5.销售量高的产品,市场占有率也一定高( ) 6.产品都是有形的( ) 7.按顾客对价格的接受程度来订价,也就是制定一个能使企业得到最大利 润的价格。( ) 8.生产者市场需求的派生性,使得对消费品需求一定比例的增长,会引起 更高比例的对生产资料需求的增长。( ) 9.代理商本身也从事产品的购销活动以赚取购销差价。( ) 10.增加产品组合的广度,可以最大限度地满足需要,并获取最大的利润。 ( ) 五、计算题(8’)

某鞋业公可女式皮鞋1万双。其生产的固定成本为20万元,麦动成本为50 元,预期成本利润率为20%,求单价? 五、实务恩(30分) 天津市粒粒金食品有限公司主要从事玉米高筋松的研究,生产,加工,销售。 口前,以大米。小麦为主食的暗食站构已明显单调,且营养极不平衡,为此,天 豫粒粒金食品有限公司颜其全力,不失时机地开发、生产出了玉米高脑系列产品 一一禾农牌玉米饺子粉、面条粉等等。玉米高前粉生面时看,跟普通玉米面粉授 有区别,但做成熟制品后,吃在嘴里只闻玉米香卸没有粗糙。苦涩感。明到肚里 更不会产生胃酸、烧心。玉米高筋粉可以包制水饺,思饨、小笼包、擀面条、盔 慢头等,食用起来口感爽滑、游道,使玉米的可食性得到进一步提高。 玉米高筋粉是以优质玉米为原料,利用生物工程技术,使分子链得到适当调 整和嫁接后净值而成,不添加胶类物质、防腐剂,抗氧化剂。障去具有玉米特殊 的营养成分外,该面粉保面了玉米的原有色泽、香味及营养成分和玉米中具有抗 衰老作用的亚油酸,面且在生物过程中还生成了一种酶,这种酶具有抗过氧化和 抗环氧化作用。在人体内起到一定的抗衰老和癌变的作用,除此之外,玉米松富 含胡萝卜素,有助于人体发有,增强对疾病的抵抗力: 目前产品包装分为大小两种包装,一是厘料袋小包装,1G/烧,建议天津地 区的零售价为5.4元/袋,北京地区建议零售价为5.8元/袋:二是无纺布袋包 装,分5G,10KG,建议零售价为5元/KG, 存在的月题: 且然产品目前已打入部分京津地区超市、饭店,已有少量固定顾客,但存在 问题仍很突出 1,一是资金捉襟见时。由于公可规棱小,加之己把有限的资金大多用在了 产品开发上,至使一些投贷很少的促销清动根难运作, 2.二是消费意识和观念有特引导。因为玉米面粉自古以来只能蒸窝头、整 粥喝的观念已根深蒂国。玉米面能包饺子,培饼、蒸慢头不可能,因此给市场拓 展带来很大的难度。而且许多消费者更喜欢胸买己加工好的成品,所以消费习惯 也制约了该产品的发展。 基于以上存在的问题,需做以下工作:
某鞋业公司女式皮鞋 1 万双,其生产的固定成本为 20 万元,变动成本为 50 元,预期成本利润率为 20%,求单价? 五、实务题(30 分) 天津市粒粒金食品有限公司主要从事玉米高筋粉的研究、生产、加工、销售。 目前,以大米、小麦为主食的膳食结构已明显单调,且营养极不平衡,为此,天 津粒粒金食品有限公司倾其全力,不失时机地开发、生产出了玉米高筋系列产品 ——禾农牌玉米饺子粉、面条粉等等。玉米高筋粉生面时看,跟普通玉米面粉没 有区别,但做成熟制品后,吃在嘴里只闻玉米香却没有粗糙 、苦涩感,咽到肚里 更不会产生胃酸、烧心。玉米高筋粉可以包制水饺、馄饨、小笼包、擀面条、蒸 馒头等,食用起来口感爽滑、筋道,使玉米的可食性得到进一步提高。 玉米高筋粉是以优质玉米为原料,利用生物工程技术,使分子链得到适当调 整和嫁接后净值而成,不添加胶类物质、防腐剂,抗氧化 剂。除去具有玉米特殊 的营养成分外,该面粉保留了玉米的原有色泽、香味及营养成分和玉米中具有抗 衰老作用的亚油酸,而且在生物过程中还生成了一种酶,这种酶具有抗过氧化和 抗环氧化作用,在人体内起到一定的抗衰老和癌变的作用,除此之外,玉米粉富 含胡萝卜素,有助于人体发育,增强对疾病的抵抗力。 目前产品包装分为大小两种包装,一是塑料袋小包装,1KG/袋,建议天津地 区的零售价为 5.4 元/袋,北京地区建议零售价为 5.8 元/袋;二 是无纺布袋包 装,分 5KG,10KG,建议零售价为 5 元/KG。 存在的问题: 虽然产品目前已打入部分京津地区超市、饭店,已有少量固定顾客,但存在 问题仍很突出。 1.一是资金捉襟见肘。由于公司规模小,加之已把有限的资金大多用在了 产品开发上,至使一些投资很少的促销活动也很难运作。 2.二是消费意识和观念有待引导。因为玉米面粉自古以来只能蒸窝头、熬 粥喝的观念已根深蒂固,玉米面能包饺子、烙饼、蒸馒头 不可能,因此给市场拓 展带来很大的难度。而且许多消费者更喜欢购买已加工好的成品,所以消费习惯 也制约了该产品的发展。 基于以上存在的问题, 需做以下工作:

1,针对未搞过市场调研的实际,如何改进产品的包装设计,怎样定价才科 学,产品是命名为玉米高筋粉,还是细分为饺子粉、而条粉、馒头粉等更便于打 开市场、打饭店,进超市、招代理哪一种营箭方式《成怎么组合)才能使禾农玉 米高筋粉尽快打开市场? 2。在考虑货金承受能力的前提下,与所透定的该种营销方式相配套的促销 手段如何开展,市场买点究竟在哪里? 3。整套的系统的营销方案和经背战略如何制定,形成和实鼓? 《市场营销学》试卷十四参考答案 一、名同解释: 1,市场营销:以消费者需求为中心的思塑指导下,企业所进行的有关产品 生产、流通和售后服务的一系列经营活动,管在满足社会需求,实现企业的经营 目标, 2.市场细分:指企业根据消贵者或用户的购买行为和购买习领的差异,将 整体市场划分为两个或两个以上不月消费者群的细分市场的工作过程。 3。市场定位:指企业为某一种产品在市场上树立一个明确的。有区别于克 争者产品的、符合消费者需要的地位。 4。马斯洛雷求层次理论: 生理、安全、杜交、自尊、自我实现 二,单选
1.针对未搞过市场调研的实际,如何改进产品的包装设计,怎样定价才科 学,产品是命名为玉米高筋粉,还是细分为饺子粉、面条 粉、馒头粉等更便于打 开市场、打饭店、进超市、招代理哪一种营销方式(或怎么组合)才能使禾农玉 米高筋粉尽快打开市场? 2.在考虑资金承受能力的前提下,与所选定的该种营销方式相配套的促销 手段如何开展,市场买点究竟在哪里? 3.整套的系统的营销方案和经营战略如何制定、形成和实施? 《 市 场 营销学》试 卷十四参考答案 一、名词解释: 1.市场营销:以消费者需求为中心的思想指导下,企业所进行的有关产品 生产、流通和售后服务的一系列经营活动,旨在满足社会需求,实现企业的经营 目标。 2.市场细分:指企业根据消费者或用户的购买行为和购买习惯的差异,将 整体市场划分为两个或两个以上不同消费者群的细分市场的工作过程。 3.市场定位:指企业为某一种产品在市场上树立一个明确的,有区别于竞 争者产品的、符合消费者需要的地位。 4.马斯洛需求层次理论: 生理、安全、社交、自尊、自我实现 二、单选

1、B 2、A 3.C 4.D 5、 B 6.C 7,A 8,D 9、 D 10,A 11.D 12.B 13,C 14. 15.C 16、C 17、D 18、C 19 20、A 三、多选 1、ABCE 2、ABCDE 3、ABE BC 5.ABCDE 6、ACD7,ABC8、ABCD 9 ABCD 10.ABCE 四、列断题 1.T. 2。F 3、F 4、T 5, 6、F 7、T8、F9。F 10.。F 五、计算题 解 单位变动成 本 50元/双 变动成本(50*10000) 500000元 固定成 为 20 0000元 总成 本 700000元 单位总成 本 T0元 预期利 润 70 0000*20%-140000元 总成本加利 840000元
1、B 2、A 3、C 4、D 5、 B 6、C 7、A 8、D 9、 D 10、A 11、D 12、B 13、C 14、 C 15、C 16、C 17、D 18、C 19、 C 20、A 三、多选 1、ABCE 2、ABCDE 3、ABE 4、 BC 5、ABCDE 6、ACD 7、ABC 8、ABCD 9、 ABCD 10、ABCE 四、判断题 1.T、 2。F 3、F 4、T 5、 F 6 、F 7 、T 8 、F 9。F 10。F 五、计算题 解: 单位变动成 本 50 元/双 变动成本(50*10000) 500 000 元 固定成 本 20 0 000 元 总成 本 700 000 元 单位总成 本 70 元 预期利 润 70 0 000*20%=140 000 元 总成本加利 润 840 000 元

单位产品售 价 840000/10 000=84元/双 水,实务思 评分:旋够根据案例内容,运用4P营睛组合策略,对问题能提出有针对性 的解决方法: 1:提出的改进错施能有充分说明理由,对促进产品的销量有帮助,及能选 择合适的果道, 2,若企业蜜金有限的情况下,应选择费用低的促销方式,如:广告媒体的 速择,人员推销费用的使用,营业推广的运用。 3。营销方案的制定:环境的分析,营销目标,营销策略,预算费用。 实施:具体4P的运用
单位产品售 价 840 000/10 000=84 元/双 六、实务题 评分:能够根据案例内容,运用 4P 营销组合策略,对问题能提出有针对性 的解决方法: 1:提出的改进措施能有充分说明理由,对促进产品的销量有帮助,及能选 择合适的渠道。 2.若企业资金有限的情况下,应选择费用低的促销方式,如:广告媒体的 选择,人员推销费用的使用,营业推广的运用。 3.营销方案的制定:环境的分析,营销目标,营销策略,预算费用。 实施:具体 4P 的运用