
《市场营销学》试卷一及参考答案 一、多项选择(共10题。20分) 1、制造商常常根据某些特殊人群体的要求,改动原产品的外形设计,这种 做法属于营销学理论中的() A,市场细分化B、目标市场策略C、产品差别亿D、产品组合策略E,集 中性营销 2、宝洁(中国)公司在中国市场先推出其9个品牌洗衣粉中的一个,这一 现象符合以下列项中的哪些氧老() A,无差异市场营销B、大量市场营销 C、差异化市场营销D、目标市场营销 3、以下因素中,哪些因素属于人口因素() A,文化因素B、职业C、社会阶层 D、性别E、人口密度F、民族 4、与市场容量(潜量)大小相关的指标有() A,人口B、购买力C、地理面积D、产品包装 5、从以下诸项中列出属一层果道的项目() A、制造商一一零售商一一用户 8、制造商一一派出分公可一一零售商一一酒费者 C、制造商一一批发商一一零售商一一消费者 D、制造商一一零售商一一用于发放职工福利的单位 E、制造商一一消费者 F、制造商一一批发商一一消费者 6、以下列项中属于可控因素的有() A、购买能力B、包装C、银行利率 D、品韩名称巨、产品价格 了,以下列项中把包装作为促销因素的有() A、消贵者为中心时代B、产品观多时代C、计划经济时代D、买方市场阶 段E、杜会市场营销F、短缺经济时代 8、导致产品寿命衰退的因素有()
《 市 场 营销学》试 卷一及参考答案 一、 多项选择(共 10 题,20 分) 1、制造商常常根据某些特殊人群体的要求,改动原产品的外形设计,这种 做法属于营销学理论中的( ) A、市场细分化 B、目标市场策略 C、产品差别化 D、产品组合策略 E、集 中性营销 2、宝洁(中国)公司在中国市场先推出其 9 个品牌洗衣粉中的一个,这一 现象符合以下列项中的哪些概念( ) A、无差异市场营销 B、大量市场营销 C、差异化市场营销 D、目标市场营销 3、以下因素中,哪些因素属于人口因素( ) A、文化因素 B、职业 C、社会阶层 D、性别 E、人口密度 F、民族 4、与市场容量(潜量)大小相关的指标有( ) A、人口 B、购买力 C、地理面积 D、产品包装 5、从以下诸项中列出属一层渠道的项目( ) A、制造商——零售商——用户 B、制造商——派出分公司——零售商——消费者 C、制造商——批发商——零售商——消费者 D、制造商——零售商——用于发放职工福利的单位 E、制造商——消费者 F、制造商——批发商——消费者 6、以下列项中属于可控因素的有( ) A、购买能力 B、包装 C、银行利率 D、品牌名称 E、产品价格 7、以下列项中把包装作为促销因素的有( ) A、消费者为中心时代 B、产品观念时代 C、计划经济时代 D、买方市场阶 段 E、社会市场营销 F、短缺经济时代 8、导致产品寿命衰退的因素有( )

A、技术进步B、供应过剩C、消费口味变化D、财务管理不当E、同类品 竞争F、环境保护G、集道发展趋势 9、以下列项中属于品牌使用者决策的有《) A、私人品牌B、混合品牌 C、统一品牌名称D、个别名牌名移 10、声里订价适用条件有《) A、声里较高B、知名度较高 C、产品线很长D,产品线很宽 二、单项选择(每题1分,共10题) 1、传萌作为一种分防方式属(》。 A、直销B、多层分销C、勉家经销D,三层果道 2、恩格尔系数是指() A、随着家庭收入增加,必需品开支比重下降 B、随着家庭收入增加,食品类开支比重下降 C、随着家庭收入增加,服装类开支比重下降 3、营萌学认为市场是指() A、消贵者或消费者需求B、商品交换关系总和 C、交换商品的场所地点D、金业 4、集中性市场营销策略是() A、对整体市场设计并生产销售一种产品 B、对某一个减少数几个细分市场进行针对性生产与萌售 C,对不同细分市场全面选入 D、整体市场中的大多部分市场采取分制营销 5、高价格、低促销策略,在产品琴命周期第一阶段中被称之为()策略。 A,快速渗澄B、快速撒而 C、缓慢嫩脂D、缓授取脂 6、品牌决策中,属于第一位的决策内容的是() A,品牌名称决策B、品牌化决策 C、品牌使用者决策D、品牌定位决策 了、企业的宏观环境对企业的影响主要表现在()
A、技术进步 B、供应过剩 C、消费口味变化 D、财务管理不当 E、同类品 竞争 F、环境保护 G、渠道发展趋势 9、以下列项中属于品牌使用者决策的有( ) A、私人品牌 B、混合品牌 C、统一品牌名称 D、个别名牌名称 10、声望订价适用条件有( ) A、声望较高 B、 知名度较高 C、产品线很长 D、产品线很宽 二、 单项选择(每题 1 分,共 10 题) 1、传销作为一种分销方式属( )。 A、直销 B、多层分销 C、独家经销 D、三层渠道 2、恩格尔系数是指( ) A、随着家庭收入增加,必需品开支比重下降 B、随着家庭收入增加,食品类开支比重下降 C、随着家庭收入增加,服装类开支比重下降 3、营销学认为市场是指( ) A、消费者或消费者需求 B、商品交换关系总和 C、交换商品的场所地点 D、企业 4、集中性市场营销策略是( ) A、对整体市场设计并生产销售一种产品 B、对某一个或少数几个细分市场进行针对性生产与销售 C、对不同细分市场全面进入 D、整体市场中的大多部分市场采取分割营销 5、高价格、低促销策略、在产品寿命周期第一阶段中被称之为( )策略。 A、快速渗透 B、快速撇脂 C、缓慢撇脂 D、缓慢取脂 6、品牌决策中,属于第一位的决策内容的是( ) A、品牌名称决策 B、品牌化决策 C、品牌使用者决策 D、品牌定位决策 7、企业的宏观环境对企业的影响主要表现在( )

A,有利的市场机会B,不利的市场威酶 C、机会与成陟均有D、影响不大 8,可任意支配的收入对()影响是最大的。 A,食品B、储蓄C、事必雷品D,必需品 9、消费者从报低上得到产品肺售价格的信息,这种信息米源称() A、公共来源B、营业米源 C、商业来源D、经验来源 10、以下方式中属于人员促销方式的是() A,某知名的人物上电视为产品做广告 B、营业员在商场粗台前做试用演示 C、派人上门推肺产品 ,、迎宾小姐在商场门口欢迎顾客 四、假么解释(每题4分共20分) 1、目标市场 2、品牌 3、凳黎价值 4,分销渠道 5、相关群体 五、案例分析(50分) 案例一上海钱相TY祝所量城提供的服务 “上海钱艇”TV祝所歌线(以下简称钱粗)的做法,就是跨越补充行业调 足顾客需求的成功例子。随着有关音响设随在家庭的迅速普及和公款消费的减 少,歌厅的客源急刚下降,市场显现日登菱馏的态势,许多竟争者采取的措施是 通过提高服务水准和进行好豪华装修米智袜顺客,但导政价格店高不下,。线柜却 跳出了这些行业的传统竞争要煮,把思维拓展到补充产业领域。首先,改变了一 般戴厅分设大间和单阿的设置方式,去除了大厅这种形式,因为大多数顾客实际 上并不喜欢在众人面前唱歌,只是在包间只用过大时才会做出退而果其次的途 择。其次,在每个单间内,它削减了一些对顾客效用不大的豪华装饰,同时利用 一套网铬式的点歌系统,让频客自行操作,从而减少了服务人员的数目。在音响 设备和歌曲数量方面钱柜则加大了授入,增强了效果。再次,钱柜白制了多种饮
A、有利的市场机会 B、不利的市场威胁 C、机会与威胁均有 D、影响不大 8、可任意支配的收入对( )影响是最大的。 A、食品 B、储蓄 C、非必需品 D、必需品 9、消费者从报纸上得到产品销售价格的信息,这种信息来源称( ) A、公共来源 B、营业来源 C、商业来源 D、经验来源 10、以下方式中属于人员促销方式的是( ) A、某知名的人物上电视为产品做广告 B、营业员在商场柜台前做试用演示 C、派人上门推销产品 D、、迎宾小姐在商场门口欢迎顾客 四、概念解释(每题 4 分 共 20 分) 1、 目标市场 2、 品牌 3、 觉察价值 4、 分销渠道 5、 相关群体 五、案例分析(50 分) 案例一 上海钱柜 KTV 视听歌城提供的服务 “上海钱柜” KTV 视听歌城(以下简称钱柜)的做法,就是跨越补充行业满 足顾客需求的成功例子。随着有关音响设施在家庭的迅速普及和公款消费的减 少,歌厅的客源急剧下降,市场呈现日益萎缩的态势.许多竞争者采取的措施是 通过提高服务水准和进行好豪华装修来招徕顾客,但导致价格居高不下,钱柜却 跳出了这些行业的传统竞争要素,把思维拓展到补充产业领域。首先,改变了一 般歌厅分设大间和单间的设置方式,去除了大厅这种形式。因为大多数顾客实际 上并不喜欢在众人面前唱歌,只是在包间只用过大时才会做出退而求其次的选 择。其次,在每个单间内,它削减了一些对顾客效用不大 的豪华装饰,同时利用 一套网络式的点歌系统,让顾客自行操作,从而减少了服务人员的数目。在音响 设备和歌曲数量方面钱柜则加大了投入,增强了效果。再次,钱柜自制了多种饮

料,免费赠饮,在藏餐间。它还提供一些简易食品让顺客免费就餐,饮品和食物 均不限量,让顺客自助获取,这些饮料和食品本身成本不高,自骑形式进一步减 少了服务人员,就餐又能增加人们娱乐的时间,因此总的支出几乎没有增加,但 顺客的效用却得到了极大的提高,最后,它还开臂出场地为顺客提供兔费停车处, 以吸引远途的消费者。通过以上改迹,钱柜创造了一条全新的价值曲线,给消费 者带米了效用的跳跃式增加,因此在整个行业萧条的大背景下,钱柜仍然生意兴 隆,在上海已经有了多家较大城模的逢镜出。 问题如下: 1以现代营销学的立场,产品是什么?5分 2上述产品所涉及的是规乐产品。那么娱乐产品的实质是什么?5分 3从整体产品的观点讲上海钱粑所推出服务包括爆些内容?10分 案例二斯沃琪于表制造的传奇 瑞士斯沃琪集团是当今世界最大的手表制透商之一。度集团在20世纪80 年代推出的“斯沃琪”系列手表以新颗鞋特的迹型开创了“陶上时尚”的潮流, 并且成功带动了瑞士手表制造业的复兴,成为世人所律律乐道的营萌典范。 风云变幻的手表制遗业 早期得手表都是机械表。一块表大约由100一130个部件组成,包括多颗 高硬度耐磨宝石。其制作工艺复杂费时,价格昂贵,按当作是终身投盛井传承给 后代。从18世纪开始,瑞士农民为了贴补家用在农闲时节制作手表,并逐渐形 成了专业分工。他们的产品通过床宝店和高档商店销售,并提供维修和售后服务。 凭借精良微工和珠宝商的推销,瑞士手表风行欧洲和北美,成为质量,品味和身 份的象征。 在瑞士主宰手表制意业200年后,市场发生了巨大变化,1950年代,美国 制违企业T i m e x和Bu1。¥a通过自动化生产、简单设计和合金材料,推 出了价格低康国耐用时髦的一次性手表,由于珠宝商们不愿经销这类利益微薄的 手表,美国制造商不得不在营销上进行创新,推出了电视和名人广告,以杂货店、 折扣店、百货商店、体有用品店为营销渠道,并取得了成功。此后,日本出现了 精工,西铁城、东方等手表品牌。1973年,精工推出世界上第一款液品显示石 英手表。石英表,特别是保特传统手表式的石英表逐渐得到消费者的认可,石英 表通过内置的集成电路,精确计时,要比机械表更精确,也更便直。日本企业大
料,免费赠饮,在就餐间.它还提供一些简易食品让顾客 免费就餐,饮品和食物 均不限量,让顾客自助获取。这些饮料和食品本身成本不高,自助形式进一步减 少了服务人员,就餐又能增加人们娱乐的时间,因此总的支出几乎没有增加,但 顾客的效用却得到了极大的提高。最后,它还开辟出场地为顾客提供免费停车处, 以吸引远途的消费者。通过以上改造,钱柜创造了一条全新的价值曲线,给消费 者带来了效用的跳跃式增加,因此在整个行业萧条的大背景下,钱柜仍然生意兴 隆,在上海已经有了多家较大规模的连锁店。 问题如下: 1 以现代营销学的立场, 产品是什么? 5 分 2 上述产品所涉及的是娱乐产品, 那么娱乐产品的实质是什么? 5 分 3 从整体产品的观点讲上海钱柜所推出服务包括哪些内容? 10 分 案例二 斯沃琪手表制造的传奇 瑞士斯沃琪集团是当今世界最大的手表制造商之一。该集团在 20 世纪 80 年代推出的“斯沃琪”系列手表以新颖独特的造型开创了“腕上时尚”的潮流, 并且成功带动了瑞士手表制造业的复兴,成为世人所津津乐道的营销典范。 风云变幻的手表制造业 早期得手表都是机械表,一块表大约由 100~~130 个部件组成,包括多颗 高硬度耐磨宝石。其制作工艺复杂费时,价格昂贵,被当作是终身投资并传承给 后代。从 18 世纪开始,瑞士农民为了贴补家用在农闲时节制作手表,并逐渐形 成了专业分工。他们的产品通过珠宝店和高档商店销售,并提供维修和售后服务。 凭借精良做工和珠宝商的推销,瑞士手表风行欧洲和北美,成为质量、品味和身 份的象征。 在瑞士主宰手表制造业 200 年后,市场发生了巨大变化。1950 年代,美国 制造企业Timex和Bulova通过自动化生产、简单设计和合金材料,推 出了价格低廉但耐用时髦的一次性手表。由于珠宝商们不愿经销这类利益微薄的 手表,美国制造商不得不在营销上进行创新,推出了电视和名人广告,以杂货店、 折扣店、百货商店、体育用品店为营销渠道,并取得了成功。此后,日本出现了 精工、西铁城、东方等手表品牌。1973 年,精工推出世界上第一款液晶显示石 英手表。石英表,特别是保持传统手表式的石英表逐渐得到消费者的认可。石英 表通过内置的集成电路,精确计时,要比机械表更精确、也更便宜。日本企业大

量授资于石英技术,建立了全自动、大批量的集成电路、电泡、液品显示屏的生 产厂。此外,香港和韩国的企业纷纷崛起,成为主要的手表产地。 对于美日企业的挑战,瑞士企业反应缓慢,迟退不能接受新技术。电子石黄 表被人为是不可靠和劣质的,只是短暂的时慰。70年代末80年代初,瑞士手表 业经历了一次严重的危机。其出口不断快速下滑,市场份额从1970年的43%殊 至15%以下,金业个数和从业人员减少一半多. 独爵溪径的斯沃属 面对瑞士手表业的低游,尼吉拉斯,哈力克(N【e。I88H8yek》: 苏黎世一家工程咨询公司的创建人,相信自己能够重叛瑞士手表业,盈新夺回市 场份额。他联合其它投资者买下并重组了瑞士最大的两家乎表集团,成立的一家 名为SMH的新公司。一方面,继续发展截下的传统高档品牌,如欧米茹,浪琴, 天俊、需达:另一方面推出时尚前卫的新产品“斯沃琪”,争存低档市场。 在尼古拉斯.哈力克的领导下,斯沃琪在80年代使手表业发生了革命性变 化。他成功使30美元左右的康价手表成为一种时尚配饰,取得了巨大商业成功。 斯沃琪一反瑞士表物以稀为贵的经典做法,深用石英机艺·塑料表带表壳和大量 的自动化生产方式。这样,骑士第一次制造出便宜的手表。同时,斯沃琪把自己 理解成为衣服一样的物品,邀请各国的艺术家设计各种各样的别政款式,首创了 作为装饰品的“第二手表”顺老,此外,斯沃琪是通过折扣商店、百货商店等非 传统的果道进行销售,这类商店中,品种和价格是主要的卖点,面这正是斯沃琪 的倪势所在。 用干不同场合,时髦多影的各式斯沃琪手表系列受到了消费者的热瓶追棒, 在1983年控出后的两年内,斯沃琪平均每月卖出10万只,占到SMH总销量的 80%以上·到1989年,斯沃琪的累计销售量更是达到了7千万只:斯沃琪新颗 活覆的设计和每款表后面的典故让年轻人为之复狂,不少人不做重金收购斯沃琪 手表。一个拥有十万多会员的收藏协会在1990年成立,把全世界的“斯沃琪” 爱好者联系在一起。限量版手表。特别促的话动,和“斯沃琪世界”季刊都强化 了这一品牌的价值。对菜些特殊款式的需求银快超过供应,收做者们互相馨比收 藏品的种类,在拍卖会上寻觅交换。这时的斯沃琪看起米可以无止境的扩张。 斯沃琪这一品牌的巨大信心使哈额克等人换定进行多元化轻背,推出了体闲服 装、南伞、太阳跟镜,打火机,甚至小型汽车
量投资于石英技术,建立了全自动、大批量的集成电路、电池、液晶显示屏的生 产厂。此外,香港和韩国的企业纷纷崛起,成为主要的手表产地。 对于美日企业的挑战,瑞士企业反应缓慢,迟迟不能接受新技术。电子石英 表被人为是不可靠和劣质的,只是短暂的时髦。70 年代末 80 年代初,瑞士手表 业经历了一次严重的危机。其出口不断快速下滑,市场份额从 1970 年的 43%跌 至 15%以下,企业个数和从业人员减少一半多。 独辟蹊径的斯沃琪 面对瑞士手表业的低潮,尼古拉斯.哈力克(Nicolas Hayek), 苏黎世一家工程咨询公司的创建人,相信自己能够重振瑞士手表业,重新夺回市 场份额。他联合其它投资者买下并重组了瑞士最大的两家手表集团,成立的一家 名为SMH的新公司。一方面,继续发展旗下的传统高档品牌 ,如欧米茄,浪琴、 天俊、雷达;另一方面推出时尚前卫的新产品“斯沃琪”,争夺低档市场。 在尼古拉斯.哈力克的领导下,斯沃琪在 80 年代使手表业发生了革命性变 化。他成功使 30 美元左右的廉价手表成为一种时尚配饰,取得了巨大商业成功。 斯沃琪一反瑞士表物以稀为贵的经典做法,采用石英机芯。塑料表带表壳和大量 的自动化生产方式。这样,瑞士第一次制造出便宜的手表 。同时,斯沃琪把自己 理解成为衣服一样的物品,邀请各国的艺术家设计各种各样的别致款式,首创了 作为装饰品的“第二手表”概念。此外,斯沃琪是通过折扣商店、百货商店等非 传统的渠道进行销售,这类商店中,品种和价格是主要的卖点,而这正是斯沃琪 的优势所在。 用于不同场合、时髦多彩的各式斯沃琪手表系列受到了消费者的热烈追棒。 在 1983 年推出后的两年内,斯沃琪平均每月卖出 10 万只,占到SMH总销量的 80%以上。到 1989 年,斯沃琪的累计销售量更是达到了 7 千万只。斯沃琪新颖 活泼的设计和每款表后面的典故让年轻人为之疯狂,不少人不惜重金收购斯沃琪 手表。一个拥有十万多会员的收藏协会在 1990 年成立,把全世界的“斯沃琪” 爱好者联系在一起。限量版手表,特别促销活动,和“斯沃琪世界”季刊都强化 了这一品牌的价值。对某些特殊款式的需求很快超过供应,收藏者们互相攀比收 藏品的种类,在拍卖会上寻觅交换。这时的斯沃琪看起来可以无止境的扩张。对 斯沃琪这一品牌的巨大信心使哈额克等人决定进行多元化经营,推出了休闲服 装、雨伞、太阳眼镜,打火机,甚至小型汽车

长瑞健够更好的控制自已的命数,实能音销计超,应对各件情议。 断手表的化工具是
发展与挑战 在 90 年代,尽管手表需求数量保持每年 4%的增长,但Fossil和G uess等类似品牌的发展,使斯沃琪面临的竞争压力不断增加。许多公司仿制 了斯沃琪的设计、定位及定价策略,并且变得更富有创造性。到 90 年代末期, 斯沃琪的销售量徘徊在每年 1.8 千万到 2 千万只之间,销售额和利润都低于 90 年代初期的水平,许多过去的年轻的斯沃琪表迷随着收入的增加希望拥有更贵、 更精致的产品,坚固持久并且环保的金属材料取代了腐化的一次性塑料制成品而 成为新的时尚。而产品品种的增加也引发了销售渠道的问题。许多零售商把斯沃 琪撤下柜台,他们觉得“斯沃琪的产品多得市场无法承受,顾客仿佛在退却”、 种种迹象显示斯沃琪正处在一个重大转变的十字路口。为此,斯沃琪采取了 各种方法来保持盈利和发展。 首先,斯沃琪试图从一个大批量低利润的日常时尚转变为高利润,与最新电 子产品匹配的品牌。其重新定位的一个例子就是 1995 年开发的具有通行证功能 的“Access”手表,能用于出入滑雪场、连锁店和公共交通设施。依靠电 子巨头西门子的帮助,斯沃琪推出了“Swatch Talk”,一种具有移 动通讯功能的手表。此外,斯沃琪还开发了“Swatch Beat”,采用 将每天分为 1000 个单元,不受时区限制的全球统一计时方式,得到了英特网一 族喜爱。此外,还有厚度 3.9 毫米的超薄型手表,金属制运动表等新产品。 其次,斯沃琪开始了新的广告攻势,来传达“创新、挑战、乐趣到永远。” 的品牌形象。其赞助活动开始转向受年轻人喜爱的新兴极限运动,如滑雪板、山 地自行车、蹦极、攀岩等。 最后,斯沃琪还开设了自己的专卖店。手表制造商传统上是通过代理商销售 产品,但由于竞争加剧和代理商的难于控制,许多手表企业改变了策略。在 1997 年,斯沃琪新开了 61 家专卖店,覆盖 20 多个国家,他们计划在到 2001 年底共 开设 500 家专卖店。尽管存在风险,但这个策略还是取得一定成效。例如纽约的 斯沃琪专卖店在 1998 年出售近十万只表,比 1997 年增加 32%。这种策略使斯 沃琪能够更好的控制自己的命运,实施营销计划,应对各种情况。 问题如下: 1 斯沃琪手表的目标市场是__________________。 (2 分) 2 斯沃琪手表的差别化工具是________________。 (3 分)

。有后产品望别化的工具有零:所庆群如何进行?0分】
3 选择目标市场时有哪些因素需要考量? (5 分) 4 产品的定位可以通过哪些途径进行? (5 分) 5 品牌重新定位的原因是什么? (5 分) 6 有形产品差别化的工具有哪些?斯沃琪如何进行? (10 分)

开来. 站三个层次:百要每体,次受器体,意见领号群件4 切东酒2分 是精神领城的需零其实顺是输陕,快乐的感受而不是有形物品的使用效用 上现点的分析分 日题,黑整产昌的观点上线柜所带出务包内容?0分
《 市 场 营销学》试 卷一参考答案 一、多项选择 2x10=20 1、ABC 2、ABD 3、BDE 4、AB 5、ABDF 6、BDE 7、ADE 8、ABCE 9、AB 10、AB 二、单项选择 1x10=10 1--A 2--B 3--A 4--B 5--B 6--B 7—C 8—C 9—A 10--B 三、概念解释 4x5=20 1、 目标市场:指通过市场细分被企业所选定的准备以相应的产品和服务去 满足现实和潜在的消费需求的某一个或几个细分市场。4 2、 品牌:是一个名词、名称、标记、符号或设计、或是它们的组合,其目 的是识别某个或某群销售者的产品或劳务,并使之同竞争对手的产品和劳务区别 开来。4 3、 觉察价值:顾客凭借经验(包括消费经验与非消费经验)为依据对产品、 劳务的价值判断,这种价值称觉察价值。4 4、 分销渠道:亦称产品营销渠道,指产品的所的权和实体从生产领域流转 至消费领域所经过的通道。4 5、 相关群体:指影响人们意见与行为的正式或非正式组织,1 分 。它包 括三个层次:首要群体,次要群体,意见领导群体 4 四、案例分析 50 案例一 上海钱柜 KTV 视听歌城提供的服务 问题 1:以现代营销学的立场, 产品是什么? 5 分 产品是指为留意、获取、使用或消费以满足某种欲望和需要而提供给市场的 一切东西。2 分 有五个层次;核心产品、形式产品、期望产品、附加产品、潜在产品。3 分 问题 2:上述案例所涉及的是娱乐产品, 那么娱乐产品的实质是什么?5 分 是精神领域的需求 其实质是愉快、快乐的感受而不是有形物品的使用效用。 2 分 上述观点的分析 3 分 问题 3:从整体产品的观点讲上海钱柜所推出服务包括哪些内容? 10 分

黎体产包有形的物昌人员,始形式和观念,1分 1分 3分】 有形产品化的工具有:沃行?0分 4时用性。耐用性是产品的使用寿命
整体产品包括有形的物品、人员、地点、形式和观念。1 分 最基本、核心利益,也就是顾客真正要得到的精神娱乐、服务或心情。1 分 把核心利益转换成一般产品,也就是产品的基本形式。。。1 分。 期望值,也就是购买者购买产品时期望的一整套属性和条件。。。。1 分 附加服务,也就是产品包含的附加服务和利益。。。。1 分 潜在利益。。。。。。。1 分 综合 5 分 案例二 斯沃琪手表制造的传奇 1 斯沃琪手表的目标市场是__追求时尚的年轻人__。 (2 分) 2 斯沃琪手表的差别化工具是 设计-即综合前 6 项的元素。 (3 分) 3 选择目标市场时有哪些因素需要考量? (5 分) 1、 有足够的市场需求 2、 有一定的购买力 3、 企业有能力满足目标市场需求 4、 在被选择的目标市场上 本企业有竞争优势 5、 符合企业的战略目标 4 产品的定位可以通过哪些途径进行? (5 分) 四种途径:更好:是指性能优于竞争对手 1 分 更新:是指开发前所未有的产品 1 分 更快:能减少产品在工作时消耗以及送货隔上门的时间 1 分 更便宜:是指购买相似的产品只需要更低的价格 1 分 综合 1 分 5 品牌重新定位的原因是什么? (5 分) 产品老化 1 分。兴趣转移 1 分。产品竞争 1 分 综合 2 分 6 有形产品差别化的工具有哪些?斯沃琪如何进行? (10 分) 1、工具包括:每点 1 分 1、 特征。产品特征是指对产品基本功能给予补充的特点。 2、 工作性能。工作性能是指产品首要特征的运行水平。 3、 一致性的质量。一致性的质量是指产品的设计特征和工作性能与预测标 准的符合程度。 4、 耐用性。耐用性是指产品的预期使用寿命

5,可靠性,可靠性是衡量产品在一定时期内不会发生故障吸无法工作的指 标, 6、易修理性。易修理性是雷当产品失灵或无法工作时,能易于修理。 T,式样。式样是指产品给予购买者的视凳效果和感觉, 2一首先,斯沃琪试图从一个大批量低利润的日常时尚转变为高利洞,与最 新电子产品匹配的品牌。1分 其次,断沃琪开始了新的广告攻势,来传达“创新、挑战、乐题到水远。”1 分 最后。斯沃琪还开设了自己的专卖店。1分
5、 可靠性。可靠性是衡量产品在一定时期内不会发生故障或无法工作的指 标。 6、 易修理性。易修理性是指当产品失灵或无法工作时,能易于修理。 7、 式样。式样是指产品给予购买者的视觉效果和感觉。 2---首先,斯沃琪试图从一个大批量低利润的日常时尚转变为高利润,与最 新电子产品匹配的品牌。1 分 其次,斯沃琪开始了新的广告攻势,来传达“创新、挑战、乐趣到永远。” 1 分 最后,斯沃琪还开设了自己的专卖店。1 分