
章节练习(选择题):第二章鸦片战争到建国前的广告 中央电大文法学院张玲 一,单项遗择题(在每小题列出的四个遗项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正 确透项前的字母填在题后的括号内。) 1,近代广告发展的显著标志是()· A,印刷广告的出呢B。音响广告的出现 C.报刊广告的出现D.电视广告的出现 2,最早的报纸《即报》诞生在()。 A,唐代B。宋代C.明代D.清代 3.(即报)改名为《京报)发生在() A,唐代B.米代C.明代D.清代 4,近代以后,在中国境内出版的第一盼中文杂志是()。 A.《东西洋考每月统记传) B.《题迹贯珍》】 C,《报》 D,《中国之友》 5.1853年8月由英国传教士在香港创办的《题连贯珍》中文桑志,其主要内容是()。 A,宣传西方科学文亿知 B.阐发基督教义 C。宣传西方科学文化知识和阐发基督教义 D.直传西方科学文化知试、阐发基督教义、为中外商人沟通商情 6.华人製纸与外国人办的报纸不同的地方,在于): A,形式更多样B.多登国货广告C.广告版面更多D.内容更丰富 7.我国的广告代理制最早出现于()时期前后。 A,鸦片战争B.戊戌推新C。辛窝革命D。五四运动 8,中国广告开始进入现代阶段的标志是()广告的出现。 A,电波B。霓虹灯C.橱窗D.根纸 9.北京最早的广告社是12]年创办的()广告社,其经营业务是为在京的各类报刊 招搅广告
章节练习(选择题):第二章 鸦片战争到建国前的广告 中央电大文法学院 张玲 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正 确选项前的字母填在题后的括号内。) 1.近代广告发展的显著标志是()。 A.印刷广告的出现 B.音响广告的出现 C.报刊广告的出现 D.电视广告的出现 2.最早的报纸《邸报》诞生在()。 A.唐代 B.宋代 C.明代 D.清代 3.《邸报》改名为《京报》发生在()。 A.唐代 B.宋代 C.明代 D.清代 4.近代以后,在中国境内出版的第一份中文杂志是()。 A.《东西洋考每月统记传》 B.《遐迩贯珍》 C.《邸报》 D.《中国之友》 5.1853 年 8 月由英国传教士在香港创办的《遐迩贯珍》中文杂志,其主要内容是()。 A.宣传西方科学文化知识 B.阐发基督教义 C.宣传西方科学文化知识和阐发基督教义 D.宣传西方科学文化知识、阐发基督教义、为中外商人沟通商情 6.华人报纸与外国人办的报纸不同的地方,在于()。 A.形式更多样 B.多登国货广告 C.广告版面更多 D.内容更丰富 7.我国的广告代理制最早出现于()时期前后。 A.鸦片战争 B.戊戌维新 C.辛亥革命 D.五四运动 8.中国广告开始进入现代阶段的标志是()广告的出现。 A.电波 B.霓虹灯 C.橱窗 D.报纸 9.北京最早的广告社是 1921 年创办的( )广告社,其经营业务是为在京的各类报刊 招揽广告

A,杨本贤B.好华C.闵泰油漆D.耀南 10.我国广告史上最早与世界广协有联系的全国性广告机构是()。 A.中国广告协会B.中国广告学会C.中国广告公会D.中国对外贸号广告协会 11.我国最早的广告研究团体是1918年成立的): A,北京大学新闻学研究会B.中国科学院广告研究所 C.厦门大学新闻研究会D.工商管理局广告研究所 12.鸦片战争之后,首开中文刊物登广告之先河的中文柔卷是()。 A,《题速贯珍》B.《东西洋考每月统记传》C,《京报》D.《中外新报》 13.中文刊物最早登授“行情物价表”之类商情的刊物是(): A,《是速贯珍》B.《东西洋考每月统记传》C,《京报》D.(中外新报》 14,目中国历史最久的中文报纸《申服》,是由()于1872年4月在上海创刊的。 A.华人B.美国人C.英国人D.民族货本家 15.在()期,官方报刊也适应灌流,改变过去不登工商广告的惯例,开始有限度地刊 叠一些广告。 A,鸭片战争前C。料片战争后 C.戊成雄新前后D.辛灰革命前后 16.在()期,《申报》广告面积已超过新闻面积,广告成为报纸的主要收入 A,鸭片战争前C,鸦片战争后 C.戊戌隆新前后D.辛亥革命后 17.国中国历时最久的报纸,是1872年创刊(于149年5月锋刊)的(), A,《中报》B,《万国公报》C.《新闻报》D.《上海新报》 18.《申报》白创刊始。很重提广告经营,当时在《中报》上刊登广告叫()。 A.载报帖B。买告白C.发告自D.刊饭资 19。中报出现的第一张有图片的广告稿是()。 A,洗衣粉广告B。链韧机广告C,马戏班开演广告D,行情物价广告 20.我国报纸第一次套色印刷广告出现于0)。 A.鸦片战争前后B.戊戌雏新前后C.辛灰革命前后D.五四运动前后 21.我国报纸第一次套色印刷的广咨是(》: A,翠鸟牌香烟广告B。商情广告C.博利安电灯海广告D.“小厨牌香烟广告 22.我国广告史上最早与世界广协有联系的全国性广告机构是()
A.杨本贤 B.好华 C.闵泰油漆 D.耀南 10.我国广告史上最早与世界广协有联系的全国性广告机构是()。 A.中国广告协会 B.中国广告学会 C.中国广告公会 D.中国对外贸易广告协会 11.我国最早的广告研究团体是 1918 年成立的()。 A.北京大学新闻学研究会 B.中国科学院广告研究所 C.厦门大学新闻研究会 D.工商管理局广告研究所 12.鸦片战争之后,首开中文刊物登广告之先河的中文杂志是()。 A.《遐迩贯珍》 B.《东西洋考每月统记传》C.《京报》D.《中外新报》 13.中文刊物最早登载“行情物价表”之类商情的刊物是()。 A.《遐迩贯珍》 B.《东西洋考每月统记传》C.《京报》D.《中外新报》 14.旧中国历史最久的中文报纸《申报》,是由()于 1872 年 4 月在上海创刊的。 A.华人 B.美国人 C.英国人 D.民族资本家 15.在()期,官方报刊也适应潮流,改变过去不登工商广告的惯例,开始有限度地刊 登一些广告。 A.鸦片战争前 C.鸦片战争后 C.戊戌维新前后 D.辛亥革命前后 16.在()期,《申报》广告面积已超过新闻面积,广告成为报纸的主要收入。 A.鸦片战争前 C.鸦片战争后 C.戊戌维新前后 D.辛亥革命前后 17.旧中国历时最久的报纸,是 1872 年创刊(于 1949 年 5 月终刊)的()。 A.《申报》B.《万国公报》C.《新闻报》D.《上海新报》 18.《申报》自创刊始,很重视广告经营,当时在《申报》上刊登广告叫()。 A.载报帖 B.买告白 C.发告白 D.刊饭资 19.申报出现的第一张有图片的广告稿是()。 A.洗衣粉广告 B.缝纫机广告 C.马戏班开演广告 D.行情物价广告 20.我国报纸第一次套色印刷广告出现于()。 A.鸦片战争前后 B.戊戌维新前后 C.辛亥革命前后 D.五四运动前后 21.我国报纸第一次套色印刷的广告是()。 A.翠鸟牌香烟广告 B.商情广告 C.博利安电灯泡广告 D.“小囡”牌香烟广告 22.我国广告史上最早与世界广协有联系的全国性广告机构是()

A,中国广告诗会B,中国广告学会C,中国广告公会D,中国对外贸易广告协会 23.中国境内第一座广播电台是(》。 A奥斯邦电台B。中央广播电台C.上海广播电台D,东三省无线电台 24,中国人自己设立的第一家私营电台是()◆ A,哈尔滨广插电台B.新新公词广播电台 C,上海广播电台D,北京广播电台 25.国外第一果霓虹灯广告出现于《), A,美国纽约B.日本东京C.法国巴黎D.中国上海 26.1926年,上海菊一个霓虹灯广告出现于南京东路伊文思图书公司的船窗内。这是 宜传《)的广告。 A,香相B.书箱C.打字机D.缝切机 27.我国广告月业最平的组织是126年创办于上海的()。 A,上海广告协会B,中华广告公会C.上海广告公会D.中国广告协会 28.我国最早出版的广告学研究专著,是由甘水龙编译的(),该书1918年6月由商 务印书馆初版。至1925年11月己出至第7板。 A,《广告须知》B.《稿本为广告之魂姚》C.《广告学概论》D.《广告学) 29,我国的广告管理发端于()中,其中对广告的解释,效力,辙销,悬贫等作了十六 条款项之规定。 A,《修正取箱树立广告的办法》B,《户外广告物张贴法》 C.《民律法案》D.《广告经营标准) 0.我国最早的广告研究闭体是(). A,蒸京大学报学研究会 B.北京大学新闻学研究会 C。上海南方大学报学研究会 D.北京国际大学报学研究会 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.A
A.中国广告协会 B.中国广告学会 C.中国广告公会 D.中国对外贸易广告协会 23.中国境内第一座广播电台是()。 A 奥斯邦电台 B.中央广播电台 C.上海广播电台 D.东三省无线电台 24.中国人自己设立的第一家私营电台是()。 A.哈尔滨广播电台 B.新新公司广播电台 C.上海广播电台 D.北京广播电台 25.国外第一架霓虹灯广告出现于()。 A.美国纽约 B.日本东京 C.法国巴黎 D.中国上海 26.1926 年,上海第一个霓虹灯广告出现于南京东路伊文思图书公司的橱窗内,这是 宣传()的广告。 A.香烟 B.书籍 C.打字机 D.缝纫机 27.我国广告同业最早的组织是 1926 年创办于上海的()。 A.上海广告协会 B.中华广告公会 C.上海广告公会 D.中国广告协会 28.我国最早出版的广告学研究专著,是由甘永龙编译的(),该书 1918 年 6 月由商 务印书馆初版,至 1925 年 11 月已出至第 7 版。 A.《广告须知》B.《稿本为广告之魂魄》C.《广告学概论》D.《广告学》 29.我国的广告管理发端于()中,其中对广告的解释、效力、撤销、悬赏等作了十六 条款项之规定。 A.《修正取缔树立广告的办法》B.《户外广告物张贴法》 C.《民律法案》 D.《广告经营标准》 30.我国最早的广告研究团体是()。 A.燕京大学报学研究会 B.北京大学新闻学研究会 C.上海南方大学报学研究会 D.北京国际大学报学研究会 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.A

5.D 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C 11.A 12.A 13.B 14.C 15.C 16.D 17.A 18.B 19.B 20.c 21.D 22.C 23.A 24.B 25.C 26.C 27.B 28.A 29.C 30.B 二,多项选择题《以下各避均有1个以上正确答案,请将恰当的答案物的字母填入括号 中,多选、漏选或错选均不得分》 .鹅片战争前后,西方商品输入我国主要以日用品为主,广告形式多采用()。 A,路牌广告B,报纸广告C。实物广告D.招贴广告
5.D 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C 11.A 12.A 13.B 14.C 15.C 16.D 17.A 18.B 19.B 20.C 21.D 22.C 23.A 24.B 25.C 26.C 27.B 28.A 29.C 30.B 二、多项选择题(以下各题均有 1 个以上正确答案,请将恰当的答案前的字母填入括号 中,多选、漏选或错选均不得分) 1.鸦片战争前后,西方商品输入我国主要以日用品为主,广告形式多采用()。 A.路牌广告 B.报纸广告 C.实物广告 D.招贴广告

2.在我国,广告代理商最早是以什么形式出现?《) A,广告社B,广告代理人C.版面买卖人D.广告公司 3.下面所有报刊中,在鸦片战争后出现的有(), A.《东西洋考每月统记传》B.《君迹贯珍》 C.《邸报》D.《上海新报》 4.中国近代,在上海地区创刊的报刊有(): A,《东西洋考每月饶记传》B。《察世俗每月统记考》 C.《新间报》D.(万国公报》 5.下列所列报刊中,由华人创办的是()。 A,《留文新报》B.《申报》C.《汇报》D.《述报) 6,下列所列报刊中,是成戌维新运动时期由鬓产阶级改良派创办的是()。 A.(苏报》B.《申报》C.《汇报》D.《湘报) 7.在戊戌维新运动时期。刊登广告的报刊有()。 A,《昭文新报》,《汇飘》等由华人办的报纸 B.《中报)等由外国人斜办的报纸 C.《苏报)、《(湘报》等由资产阶极改良派创协的报刊 D.《政治官报》等由朝廷创力的官方报刊 8.辛龚革命时期报刊广告的特点是()。 A,仅仅宣传革命形势,不刊登广告 B.广告内容有了扩大 C.广告的效果开如被关注 D,广告的版面安排、编辑水平有所提高 9.五四运动到20世纪30年代,广告事业发展的主要标志是〔)。 A,媒介的多样化B,广告公司的兴起 C,广告研究开始引起重视D,广告教学开始引起重视 10。五四运动前后,出现了煤些革命报刊?() A.(每周评论》B.《向导》C.(米江评论》D.《天津学生联合会报) 11,五四运动时期,路韩广告内容主要是()◆ A,香烟讯息B。药品讯息C。革命信息D.影刷讯息 12.“五四"前后出现的几种影响较大的广告形式有《》·
2.在我国,广告代理商最早是以什么形式出现?() A.广告社 B.广告代理人 C.版面买卖人 D.广告公司 3.下面所有报刊中,在鸦片战争后出现的有()。 A.《东西洋考每月统记传》B.《遐迩贯珍》 C.《邸报》 D.《上海新报》 4.中国近代,在上海地区创刊的报刊有()。 A.《东西洋考每月统记传》B.《察世俗每月统记考》 C.《新闻报》D.《万国公报》 5.下列所列报刊中,由华人创办的是()。 A.《昭文新报》 B.《申报》C.《汇报》D.《述报》 6.下列所列报刊中,是戊戌维新运动时期由资产阶级改良派创办的是( )。 A.《苏报》B.《申报》C.《汇报》D.《湘报》 7.在戊戌维新运动时期,刊登广告的报刊有()。 A.《昭文新报》、《汇报》等由华人办的报纸 B.《申报》等由外国人创办的报纸 C.《苏报》、《湘报》等由资产阶级改良派创办的报刊 D.《政治官报》等由朝廷创办的官方报刊 8.辛亥革命时期报刊广告的特点是()。 A.仅仅宣传革命形势,不刊登广告 B.广告内容有了扩大 C.广告的效果开始被关注 D.广告的版面安排、编辑水平有所提高 9.五四运动到 20 世纪 30 年代,广告事业发展的主要标志是()。 A.媒介的多样化 B.广告公司的兴起 C.广告研究开始引起重视 D.广告教学开始引起重视 10.五四运动前后,出现了哪些革命报刊?() A.《每周评论》B.《向导》C.《湘江评论》D.《天津学生联合会报》 11.五四运动时期,路牌广告内容主要是()。 A.香烟讯息 B.药品讯息 C.革命信息 D.影剧讯息 12.“五四”前后出现的几种影响较大的广告形式有( )

A,报刊广告B,路牌广告C,橱窗广告D.广播广告 参考答案 1.AD 2.BC 3.BD 4.CD 5.ACD 6.AD 7.ABCD 8.BCD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABD 12.BCD
A.报刊广告 B.路牌广告 C.橱窗广告 D.广播广告 参考答案 1.AD 2.BC 3.BD 4.CD 5.ACD 6.AD 7.ABCD 8.BCD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABD 12.BCD