
自测题三 单项选择题(每题4分,共10题) 1、鸡尾酒是由基本成分、添加成分、香料、添色料及特别调味品按一定分量配制而成 的一种混合饮品。这里所说的“基本成分”一般使用()。 A、蒸馏酒 B、发酵酒 C、配制酒 D、混合酒 答案:A 2、酒给人的辛辣感主要来自酒液中的()。 A、醛类物质 B、酸类物质 C、醇类物质 D、酯类物质 答案:C 3、香槟酒的开瓶步骤正确的是()。 A、剥去封皮一握酒瓶(左手)一一去掉铁盖一一拧开铁丝(右手)一一紧握软木塞(右 手)一一拔出瓶塞 B、剥去封皮一握酒瓶(左手)一一拧开铁丝(右手)一一去掉铁盖一一紧握软木塞(右 手)一一拔出瓶塞 C、剥去封皮一握酒瓶(左手)一一拧开铁丝(右手)一一紧握软木塞(右手)一一去 掉铁盖一一拔出瓶塞 D、拧开铁丝(右手)一握酒瓶(左手)一一剥去封皮一一去掉铁盖一一紧握软木塞(右 手)一一拔出瓶塞 答案:B 4、“红粉佳人”是一款著名的鸡尾酒,其基酒是()。 A、伏特加酒 B、朗姆酒 C、白兰地酒
自测题三 单项选择题(每题 4 分,共 10 题) 1、鸡尾酒是由基本成分、添加成分、香料、添色料及特别调味品按一定分量配制而成 的一种混合饮品。这里所说的“基本成分”一般使用()。 A、蒸馏酒 B、发酵酒 C、配制酒 D、混合酒 答案:A 2、酒给人的辛辣感主要来自酒液中的()。 A、醛类物质 B、酸类物质 C、醇类物质 D、酯类物质 答案:C 3、香槟酒的开瓶步骤正确的是()。 A、剥去封皮—握酒瓶(左手)——去掉铁盖——拧开铁丝(右手)——紧握软木塞(右 手)——拔出瓶塞 B、剥去封皮—握酒瓶(左手)——拧开铁丝(右手)——去掉铁盖——紧握软木塞(右 手)——拔出瓶塞 C、剥去封皮—握酒瓶(左手)——拧开铁丝(右手)——紧握软木塞(右手)——去 掉铁盖——拔出瓶塞 D、拧开铁丝(右手)—握酒瓶(左手)——剥去封皮——去掉铁盖——紧握软木塞(右 手)——拔出瓶塞 答案:B 4、“红粉佳人”是一款著名的鸡尾酒,其基酒是()。 A、伏特加酒 B、朗姆酒 C、白兰地酒

D、金酒 答案:D 5、以下酒品中属于清香型白酒代表酒的是()。 A、四川泸州老窖特曲 B、贵州茅台酒 C、山西杏花村汾酒 D、桂林三花酒 答案:C 6、绍兴酒的主要原料是0。 A、大麦 B、玉米 C、高粱 D、糯米 答案:D 7、一杯鸡尾酒售价42元,成本12.6元,其毛利润率是()。 A、70% B、75% C、80% D、85% 答案:A 8、在高档餐饮服务中,正式斟倒葡萄酒之前,应先将少量葡萄酒倒入()。 A、第一主宾的杯中进行鉴定 B、第一主人的杯中进行鉴定 C、第二主宾的杯中进行鉴定 D、第二主人的杯中进行鉴定 答案:B 9、下列选项中,不属于碳酸饮料的是()。 A、汤力水 B、干姜水 C、苏打水
D、金酒 答案:D 5、以下酒品中属于清香型白酒代表酒的是()。 A、四川泸州老窖特曲 B、贵州茅台酒 C、山西杏花村汾酒 D、桂林三花酒 答案:C 6、绍兴酒的主要原料是()。 A、大麦 B、玉米 C、高粱 D、糯米 答案:D 7、一杯鸡尾酒售价 42 元,成本 12.6 元,其毛利润率是()。 A、70% B、75% C、80% D、85% 答案:A 8、在高档餐饮服务中,正式斟倒葡萄酒之前,应先将少量葡萄酒倒入()。 A、第一主宾的杯中进行鉴定 B、第一主人的杯中进行鉴定 C、第二主宾的杯中进行鉴定 D、第二主人的杯中进行鉴定 答案:B 9、下列选项中,不属于碳酸饮料的是()。 A、汤力水 B、干姜水 C、苏打水

D、纯净水 答案:D 10、法国千邑酒(cognac)的6个产区中,大香槟区属于()。 A、头等产区 B、普通林区 C、优质林区 D、优良林区 答案:A 多项选择题(每题3分,共10题。少选视正确答案多少酹情给分,多选不得分) 1、干、半干、半甜、甜型黄酒的代表酒分别是绍兴老酒中的()。 A、元红 B、女儿红 C、加饭 D、善酿 E、香雪 答案:A,C,D,E 2、鸡尾酒是由基本成分、添加成分、香料、添色剂及特别调味用品按一定分量配制而 成的一种混合饮品。这里提到的“添加成分”(也称辅料),一般可使用()。 A、威士忌酒 B、白兰地酒 C、碳酸饮料 D、味美思酒 E、橙汁 答案:C,D,E 3、通常可用做餐后酒的酒类是()。 A、雪利酒 B、利口酒 C、波特酒 D、白兰地 E、伏特加酒
D、纯净水 答案:D 10、法国干邑酒(cognac)的 6 个产区中,大香槟区属于()。 A、头等产区 B、普通林区 C、优质林区 D、优良林区 答案:A 多项选择题(每题 3 分,共 10 题。少选视正确答案多少酹情给分,多选不得分) 1、干、半干、半甜、甜型黄酒的代表酒分别是绍兴老酒中的()。 A、元红 B、女儿红 C、加饭 D、善酿 E、香雪 答案:A,C,D,E 2、鸡尾酒是由基本成分、添加成分、香料、添色剂及特别调味用品按一定分量配制而 成的一种混合饮品。这里提到的“添加成分”(也称辅料),一般可使用()。 A、威士忌酒 B、白兰地酒 C、碳酸饮料 D、味美思酒 E、橙汁 答案:C,D,E 3、通常可用做餐后酒的酒类是()。 A、雪利酒 B、利口酒 C、波特酒 D、白兰地 E、伏特加酒

答案:A,B,C 4、以下属于伏特加品牌的是(), A、Stolichnaya B、Moskovskaya C、Myers's D、CaptainMorgan E、Smirnoff 答案:A,B,E 5、以下鸡尾酒中采用摇和法的是()。 A、酸威士忌 B、白俄罗斯 C、亚历山大 D、白兰地蛋诺 E、血红玛丽 答案:A,B,C,D 6、调酒师的专业素质是指()。 A、职业道德 B、服务意识 C、专业知识 D、专业技能 E、外语知识 答案:B,C,D 判断题(每题3分,共10题) 1、发酵酒是把含淀粉和糖质的原料发酵糖化而形成的酒。白酒、葡萄酒、黄酒都属于 发酵酒。 Y正确 N不正确 答案:n 2、饮用威士忌是用68盎司的古典杯,标准用量为每份40毫升。 Y正确
答案:A,B,C 4、以下属于伏特加品牌的是()。 A、Stolichnaya B、Moskovskaya C、Myers’s D、CaptainMorgan E、Smirnoff 答案:A,B,E 5、以下鸡尾酒中采用摇和法的是()。 A、酸威士忌 B、白俄罗斯 C、亚历山大 D、白兰地蛋诺 E、血红玛丽 答案:A,B,C,D 6、调酒师的专业素质是指()。 A、职业道德 B、服务意识 C、专业知识 D、专业技能 E、外语知识 答案:B,C,D 判断题(每题 3 分,共 10 题) 1、发酵酒是把含淀粉和糖质的原料发酵糖化而形成的酒。白酒、葡萄酒、黄酒都属于 发酵酒。 Y 正确 N 不正确 答案:n 2、饮用威士忌是用 6~8 盎司的古典杯,标准用量为每份 40 毫升。 Y 正确

N不正确 答案:y 3、配制酒有开胃酒、甜食酒、利口酒三大类。 Y正确 N不正确 答案:y 4、在调酒中“加苏打水或矿泉水至满”这句话是针对容量适当的酒杯而言,对容量较 大的酒杯,则需要掌握加入的量,一味地加满气只会使酒变淡。 Y正确 N不正确 答案:y 5、在酒吧营业的高潮时间,为了避免让客人久等,有的鸡尾酒可以事先调好放在冰箱 里。 Y正确 N不正确 答案:n 6、爱尔兰是世界公认的威士忌的发祥地。 Y正确 N不正确 答案:y 7、朗姆酒的著名品牌有海军朗姆、老牙买加、摩根船长、密叶斯、百家得等。 Y正确 N不正确 答案:y 8、比特酒从古药演变而来,至今还保留着药用和滋补的效能。 Y正确 N不正确 答案:y 9、在采用摇和法制作鸡尾酒时,摇和的时间越长越好。 Y正确
N 不正确 答案:y 3、配制酒有开胃酒、甜食酒、利口酒三大类。 Y 正确 N 不正确 答案:y 4、在调酒中“加苏打水或矿泉水至满”这句话是针对容量适当的酒杯而言,对容量较 大的酒杯,则需要掌握加入的量,一味地加满气只会使酒变淡。 Y 正确 N 不正确 答案:y 5、在酒吧营业的高潮时间,为了避免让客人久等,有的鸡尾酒可以事先调好放在冰箱 里。 Y 正确 N 不正确 答案:n 6、爱尔兰是世界公认的威士忌的发祥地。 Y 正确 N 不正确 答案:y 7、朗姆酒的著名品牌有海军朗姆、老牙买加、摩根船长、密叶斯、百家得等。 Y 正确 N 不正确 答案:y 8、比特酒从古药演变而来,至今还保留着药用和滋补的效能。 Y 正确 N 不正确 答案:y 9、在采用摇和法制作鸡尾酒时,摇和的时间越长越好。 Y 正确

N不正确 答案:n 10、伏特加是以谷物为原料的高酒精度的烈性酒,并且不需贮陈。 Y正确 N不正确 答案:y
N 不正确 答案:n 10、伏特加是以谷物为原料的高酒精度的烈性酒,并且不需贮陈。 Y 正确 N 不正确 答案:y