
自测题二 单项选择题(每题4分,共10题) 1、铁观音的香气馥郁幽长,滋味醇厚鲜爽回甘,,汤色金黄清澈明亮。 A、音韵显 B、岩韵显 C、青味显 D、酸味显 答案:A 2、雨花茶的干茶色泽是。 A、灰白 B、灰绿 C、黄绿 D、深绿 答案:D 3、“玉书煨、潮汕炉、孟臣罐、若琛深杯”是必备的“四宝”。 A、四川盖碗茶 B、藏族酥油茶 C、客家擂茶 D、潮汕工夫茶 答案:D 4、茶艺服务中与品茶客人交流时要。 A、态度温和、说话缓慢 B、严肃认真、有问必答 C、快速问答、简单明了 D、语气平和、热情友好 答案:D 5、江苏吴县的洞庭山是的产地。 A、大方茶 B、雨花茶
自测题二 单项选择题(每题 4 分,共 10 题) 1、铁观音的香气馥郁幽长,滋味醇厚鲜爽回甘,,汤色金黄清澈明亮。 A、音韵显 B、岩韵显 C、青味显 D、酸味显 答案:A 2、雨花茶的干茶色泽是。 A、灰白 B、灰绿 C、黄绿 D、深绿 答案:D 3、“玉书煨、潮汕炉、孟臣罐、若琛杯”是必备的“四宝”。 A、四川盖碗茶 B、藏族酥油茶 C、客家擂茶 D、潮汕工夫茶 答案:D 4、茶艺服务中与品茶客人交流时要。 A、态度温和、说话缓慢 B、严肃认真、有问必答 C、快速问答、简单明了 D、语气平和、热情友好 答案:D 5、江苏吴县的洞庭山是的产地。 A、大方茶 B、雨花茶

C、碧螺春 D、绿牡丹 答案:C 6、“列器备茶”是潮汕工夫茶茶艺演示的程序。 A、最后 B、第五道 C、第六道 D、第一道 答案:D 7、乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或青褐色,茶汤呈色。 A、绿 B、浅绿 C、黄绿 D、密黄 答案:D 8、雨花茶是名优绿茶的代表。 A、片形 B、扁平形 C、针形 D、卷曲形 答案:D 9、普洱茶主产于省,为非压制的黑茶。 A、海南 B、湖南 C、广西 D、云南 答案:D 10、150mL的绿茶标准审评杯,审评茶时投绿茶茶量。 A、1g B、5g
C、碧螺春 D、绿牡丹 答案:C 6、“列器备茶”是潮汕工夫茶茶艺演示的程序。 A、最后 B、第五道 C、第六道 D、第一道 答案:D 7、乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或青褐色,茶汤呈色。 A、绿 B、浅绿 C、黄绿 D、密黄 答案:D 8、雨花茶是名优绿茶的代表。 A、片形 B、扁平形 C、针形 D、卷曲形 答案:D 9、普洱茶主产于省,为非压制的黑茶。 A、海南 B、湖南 C、广西 D、云南 答案:D 10、150mL 的绿茶标准审评杯,审评茶时投绿茶茶量。 A、1g B、5g

C、4g D、3g 答案:D 多项选择题(每题2分,共10题。少选视正确答案多少酹情给分,多选不得分) 1、下列茶叶属于绿茶。 A、西湖龙井 B、凤凰单枞 C、安吉白茶 D、崂山绿 E、祁门红 答案:A,C,D 2、茶叶中的主要化学成分有等。 A、多酚类物质 B、生物碱 C、蛋白质 D、维生素D E、氨基酸 答案:A,B,E 3、宋代斗茶的主要内容是看。 A、汤色 B、茶色 C、汤花 D、沫脖厚度 E、沫脖停留时间 答案:A,C,E 4、茶叶的内质审评包括四项。 A、香气 B、汤色 C、滋味 D、叶底
C、4g D、3g 答案:D 多项选择题(每题 2 分,共 10 题。少选视正确答案多少酹情给分,多选不得分) 1、下列茶叶属于绿茶。 A、西湖龙井 B、凤凰单枞 C、安吉白茶 D、崂山绿 E、祁门红 答案:A,C,D 2、茶叶中的主要化学成分有等。 A、多酚类物质 B、生物碱 C、蛋白质 D、维生素 D E、氨基酸 答案:A,B,E 3、宋代斗茶的主要内容是看。 A、汤色 B、茶色 C、汤花 D、沫脖厚度 E、沫脖停留时间 答案:A,C,E 4、茶叶的内质审评包括四项。 A、香气 B、汤色 C、滋味 D、叶底

E、干茶色泽 答案:A,B,C,D 5、黑茶成品繁多,炒制技术不尽相同,形状多样化,品质不一,但有共同特点:。 A、一般鲜叶粗,外形粗大 B、都有渥堆的过程 C、黑茶成品都要经过发酵 D、黑茶成品大多经过紧压成饼,便于长途运输和贮藏保管 E、缓慢干燥,内含物质无转化,汤色黑红,滋味醇和发涩 答案:B,C,DE 6、黄茶的加工分为。 A、杀青 B、发酵 C、闷黄 D、干燥 E、揉捻 答案:A,C,D,E 7、为了将茶叶冲泡好,在选择茶具时主要的参考因素是:。 A、看场合 B、看人数 C、看身份 D、看茶叶 E、看年龄 答案:A,B,D 8、下列属于茶叶加式方式。 A、发酵 B、摇青 C、渥堆 D、杀青
E、干茶色泽 答案:A,B,C,D 5、黑茶成品繁多,炒制技术不尽相同,形状多样化,品质不一,但有共同特点:。 A、一般鲜叶粗,外形粗大 B、都有渥堆的过程 C、黑茶成品都要经过发酵 D、黑茶成品大多经过紧压成饼,便于长途运输和贮藏保管 E、缓慢干燥,内含物质无转化,汤色黑红,滋味醇和发涩 答案:B,C,D,E 6、黄茶的加工分为。 A、杀青 B、发酵 C、闷黄 D、干燥 E、揉捻 答案:A,C,D,E 7、为了将茶叶冲泡好,在选择茶具时主要的参考因素是:。 A、看场合 B、看人数 C、看身份 D、看茶叶 E、看年龄 答案:A,B,D 8、下列属于茶叶加式方式。 A、发酵 B、摇青 C、渥堆 D、杀青

E、揉捻 答案:A,B,C,D,E 9、绿茶的制作工艺分为。 A、杀青 B、揉捻 C、干燥 D、渥堆 E、发酵 答案:A,B,C 10、茶叶的贮藏应注意等。 A、防潮 B、防串味 C、恒温 D、防晒 口E、低温 答案:A,B,D,E 判断题(年题2分,共10题) 1、氨基酸具有兴奋、强心、利尿、调节体温、抗酒精烟碱等药理作用。 Y正确 N不正确 答案:n 2、最早记载茶为药用的书籍是《大观茶论》。 Y正确 N不正确 答案:n 3、冲泡绿茶一般以100℃左右为宜。 Y正确 N不正确 答案:n
E、揉捻 答案:A,B,C,D,E 9、绿茶的制作工艺分为。 A、杀青 B、揉捻 C、干燥 D、渥堆 E、发酵 答案:A,B,C 10、茶叶的贮藏应注意等。 A、防潮 B、防串味 C、恒温 D、防晒 E、低温 答案:A,B,D,E 判断题(每题 2 分,共 10 题) 1、氨基酸具有兴奋、强心、利尿、调节体温、抗酒精烟碱等药理作用。 Y 正确 N 不正确 答案:n 2、最早记载茶为药用的书籍是《大观茶论》。 Y 正确 N 不正确 答案:n 3、冲泡绿茶一般以 100℃左右为宜。 Y 正确 N 不正确 答案:n

4、禅师茶艺按照佛教教理选用茶具,安排茶室摆设,赋予象征意义,其中“茶器的底 部鼓起”是表示讲求圆虚清净,重心平稳,以求安全。 Y正确 N不正确 答案:y 5、在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,舌根易感受甜味。 Y正确 N不正确 答案:n 6、泡饮红茶一般将茶叶放在锅中熬煮。 Y正确 N不正确 答案:n 7、盖碗又称“三才碗”,一式三件,下有托,中有碗,上置盖。 Y正确 N不正确 答案:y 8、基本茶类分为不发酵的绿茶类,全发酵的红茶类,半发酵的青茶类,重发酵的白茶 类,后发酵的黄茶类和部分发酵的黑茶类,共六大茶类。 Y正确 N不正确 答案:y 9、茶叶中含有100多种化学成分。 Y正确 N不正确 答案:n 10、制作酥油茶一般采用砖茶。 Y正确 N不正确 答案:y
4、禅师茶艺按照佛教教理选用茶具,安排茶室摆设,赋予象征意义,其中“茶器的底 部鼓起”是表示讲求圆虚清净,重心平稳,以求安全。 Y 正确 N 不正确 答案:y 5、在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,舌根易感受甜味。 Y 正确 N 不正确 答案:n 6、泡饮红茶一般将茶叶放在锅中熬煮。 Y 正确 N 不正确 答案:n 7、盖碗又称“三才碗”,一式三件,下有托,中有碗,上置盖。 Y 正确 N 不正确 答案:y 8、基本茶类分为不发酵的绿茶类,全发酵的红茶类,半发酵的青茶类,重发酵的白茶 类,后发酵的黄茶类和部分发酵的黑茶类,共六大茶类。 Y 正确 N 不正确 答案:y 9、茶叶中含有 100 多种化学成分。 Y 正确 N 不正确 答案:n 10、制作酥油茶一般采用砖茶。 Y 正确 N 不正确 答案:y