
班 级 姓 名 学 号 密封线 密封 线 天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005一2006年度第一学期CNC基础期末试卷(A卷) 题号 二 三 四 五 总分 得分 阅卷人 一、填空: (20分,每空1分) 1. 年 国研制成功世界上第一台数控机床。 2. 计算机数控简称 数控简称 3. 是数控机床的中枢。 4 数控机床的刀具应具有较高的 和 5. 开环伺服系统主要特征是系统内没有 装置,通常使 用 为伺服执行机构。 6. 在普通数控机床上加装一个 和 装置就 成为加工中心。 7. 辅助控制装置的主要作用是接受数控装置输出的 指令信号,主 要控制装置是 8. 构成零件轮廓的不同几何素线的交点或切点称为 拟合线段 中的交点或切点成为
班 级 姓 名 学 号 ----------------------------------------密封线--------------------------------------------- 密封 线 ------------------------------------------------------ 天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005—2006 年度第 一 学期 CNC 基础期末试卷(A 卷) 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 阅卷人 一、填空:(20 分,每空 1 分) 1. 年 国研制成功世界上第一台数控机床。 2. 计算机数控简称 ,数控简称 。 3. 是数控机床的中枢。 4. 数控机床的刀具应具有较高的 和 。 5. 开环伺服系统主要特征是系统内没有 装置,通常使 用 为伺服执行机构。 6. 在普通数控机床上加装一个 和 装置就 成为加工中心。 7. 辅助控制装置的主要作用是接受数控装置输出的 指令信号,主 要控制装置是 。 8. 构成零件轮廓的不同几何素线的交点或切点称为 ,拟合线段 中的交点或切点成为

9. 数控机床适合加工形状结构 ,精度要求 的零件。 10. 工件原点一般设在 与 的交点处,X轴的坐标 值取 尺寸。 二、判断:(10分,每题1分) 1. 数控机床适合大批量零件加工。( 2. 加工中心是带有刀库和自动换刀装置,并具有多种工艺手段的数控机 床。( ) 3. 能同时控制两个直线轴和一个旋转轴的机床称为两轴半机床。 4. 光电阅读机属于输出装置。( 5 半闭环控制系统可对全环内误差随时给予自动补偿。( 6. 目前被广泛使用的数控车床属于点位直线控制数控机床。( 7. 半闭环控制数控机床安装有直线位移检测装置。( 8. 需要频繁改型的工件不适合在数控机床上加工。( 9. 为防止刀具在切入、切出是产生刀痕,一般采用切向切入和切出方式。 10. 执行指令G04P2表示暂停2秒。( 三、选择:(20分,每题2分) 1、刀具( )工件的运动方向为坐标轴的正方向。 A、接近B、远离C、平行D、垂直 2、具有自动换刀功能的机床是() A、数控车床B、数控铣床C、加工中心D、数控线切割机床 3、控制介质的作用是( )。 A、开关量控制B、存储加工程序C、轨迹插补D、驱动主轴运动 4、下列哪一项不属于PLC控制的动作。( A、变速B、冷却液的开关C、坐标轴运动D、刀具的选择 5、下列哪种数控机床不控制点与点之间的运动轨迹( )。 A、数控钻床B、数控车床C、数控铣床D、加工中心 6、下列哪项不属于数控机床的加工特点( )。 A、加工精度高B、适应性强C、生产效率高D、适合大批量生产
9. 数控机床适合加工形状结构 ,精度要求 的零件。 10. 工件原点一般设在 与 的交点处,X 轴的坐标 值取 尺寸。 二、判断:(10 分,每题 1 分) 1. 数控机床适合大批量零件加工。( ) 2. 加工中心是带有刀库和自动换刀装置,并具有多种工艺手段的数控机 床。( ) 3. 能同时控制两个直线轴和一个旋转轴的机床称为两轴半机床。 ( ) 4. 光电阅读机属于输出装置。( ) 5. 半闭环控制系统可对全环内误差随时给予自动补偿。( ) 6. 目前被广泛使用的数控车床属于点位直线控制数控机床。( ) 7. 半闭环控制数控机床安装有直线位移检测装置。( ) 8. 需要频繁改型的工件不适合在数控机床上加工。( ) 9. 为防止刀具在切入、切出是产生刀痕,一般采用切向切入和切出方式。 ( ) 10. 执行指令 G04 P2 表示暂停 2 秒。( ) 三、选择:(20 分,每题 2 分) 1、刀具( )工件的运动方向为坐标轴的正方向。 A、 接近 B、远离 C、平行 D、垂直 2、具有自动换刀功能的机床是( ) A、数控车床 B、数控铣床 C、加工中心 D、数控线切割机床 3、控制介质的作用是( )。 A、开关量控制 B、存储加工程序 C、轨迹插补 D、驱动主轴运动 4、下列哪一项不属于 PLC 控制的动作。( ) A、变速 B、冷却液的开关 C、坐标轴运动 D、刀具的选择 5、下列哪种数控机床不控制点与点之间的运动轨迹( )。 A、数控钻床 B、数控车床 C、数控铣床 D、加工中心 6、下列哪项不属于数控机床的加工特点( )。 A、加工精度高 B、适应性强 C、生产效率高 D、适合大批量生产

7、构成零件轮廓不同几何素线的交点或切点称为( )。 A、节点B、基点C、参考点D、编程原点 8、子程序调用指令是( )。 A、M99B、M98C、M40D、M41 9、程序G00G01G02G03X20.0Z5.0中( )有效。 A、G00B、G01C、G02D、G03 10、在G代码中,( )是一次有效的代码. A.G00 B.G04 C.G90D.G94 班 级 姓 名 必 号 一密封线 密封线 四、简答:(30分,每题10分) 1、 叙述数字控制(数控)、数控机床的概念。 2、 数控机床由哪些部分组成?
7、构成零件轮廓不同几何素线的交点或切点称为( )。 A、节点 B、基点 C、参考点 D、编程原点 8、子程序调用指令是( )。 A、M99 B、M98 C、M40 D、M41 9、程序 G00 G01 G02 G03 X20.0 Z5.0 中( )有效。 A、G00 B、G01 C、G02 D、G03 10、在 G 代码中,( )是一次有效的代码. A.G00 B.G04 C.G90 D.G94 班 级 姓 名 学 号 ----------------------------------------密封线--------------------------------------------- 密封线------------------------------------------------ 四、简答:(30 分,每题 10 分) 1、 叙述数字控制(数控)、数控机床的概念。 2、 数控机床由哪些部分组成?

3、 数控机床的加工特点是什么? 五、编程题:(20分) 1、按下图编写加工程序,T01为偏刀,T02为切槽刀,T03为螺纹车刀。 R10 1×45 1.5×45 a 9 15 .1512.8 20 60
3、 数控机床的加工特点是什么? 五、编程题:(20 分) 1、按下图编写加工程序,T01 为偏刀,T02 为切槽刀,T03 为螺纹车刀

班 级 姓 名 学 号 密封线 密封 线 2、按下图编写精加工程序,T01为中心钻,T02为08毓头,T3为016立铣刀。 201 44±0.02 t8的 330.02 4XR6
班 级 姓 名 学 号 ----------------------------------------密封线--------------------------------------------- 密封 线------------------------------------------------ 2、按下图编写精加工程序,T01 为中心钻,T02 为 Ø8 钻头,T3 为 Ø16 立铣刀

天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005一2006年度第一学期CNC基础期末试卷(A卷)答案 一、填空: 1、1952美2、CNC NC3、数控装置4、精度耐用度5、反馈步进电机 6、刀库自动换刀7、开关量PLC8、基点节点9、比较复杂高 10、工件端面主轴中心线 二、判断: 1、√2、√3、×4、×5、×6、×7、×8、×9、√10、× 三、选择: 1、B2、C3、B4、C5、A6、D7、B8、B9、D10、B 四、简答: 1、答:1)、用数值数据的控制装置,在运行过程中不断地引入数值数据,从而对某一生产 过程实现自动控制
天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005—2006 年度第 一 学期 CNC 基础期末试卷(A 卷)答案 一、填空: 1、1952 美 2、CNC NC 3、数控装置 4、精度 耐用度 5、反馈 步进电机 6、刀库 自动换刀 7、开关量 PLC 8、基点 节点 9、比较复杂 高 10、工件端面 主轴中心线 二、判断: 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 三、选择: 1、B 2、C 3、B 4、C 5、A 6、D 7、B 8、B 9、D 10、B 四、简答: 1、答:1)、用数值数据的控制装置,在运行过程中不断地引入数值数据,从而对某一生产 过程实现自动控制

2)、若机床的操作命令以数值数据的形式描述,工作过程按照规定的程序自动的进行,则 这种机床称为数控机床。 2、答:1)、控制介质2)、输入装置3)、数控装置4)、驱动装置和检测装置 5)、机床本体 3、答:1)、加工精度高 2)、对加工对象的适应性强3)、自动化程度高、劳动强度 低 4)、生产效率高5)、良好的经济效益6)、有利于现代化管理 五、编程题: 1答案: 00001; G99G97G40: S800M03; T0101:(外圆车刀) G0Z2.0 X30.0M8; G73U12.5R8: G73P10Q11U1.0W0.1F0.2; N10G0X0: G1G42Z0; X12.8: X15.8Z-1.5 Z-20.0: X18.0: X20.0Z-21.0: X-28.0: G02Z-40.0R10.0: G1X25.0Z-55.0: N11Z-60.0: G0X150.0; Z150.0:
2)、若机床的操作命令以数值数据的形式描述,工作过程按照规定的程序自动的进行,则 这种机床称为数控机床。 2、答:1)、控制介质 2)、输入装置 3)、数控装置 4)、驱动装置和检测装置 5)、机床本体 3、答:1)、加工精度高 2)、对加工对象的适应性强 3)、自动化程度高、劳动强度 低 4)、生产效率高 5)、良好的经济效益 6)、有利于现代化管理 五、编程题: 1 答案: O0001; G99 G97 G40; S800 M03; T0101;(外圆车刀) G0 Z2.0 X30.0 M8; G73 U12.5 R8; G73 P10 Q11 U1.0 W0.1 F0.2; N10 G0 X0; G1 G42 Z0; X12.8; X15.8 Z-1.5; Z-20.0; X18.0; X20.0 Z-21.0; X-28.0; G02 Z-40.0 R10.0; G1 X25.0 Z-55.0; N11 Z-60.0; G0X150.0; Z150.0;

MO; G50S2000: G96S120; T0101; G0Z2.0 X30.0M8: G70P10Q11F0.1: G0X100.0: Z100.0: T0202;(切槽刀) G97G99G40: S400M03; G0Z-20.0: X17.0 G1X12.0F0.06; G04X1.0; G0X100.0: Z150.0: G99G97G40; S200M03; T0303:(螺纹车刀) G0Z2.0 X18.0M8; G92X15.0Z-17.0F1.5; X15.2: X14.6: X14.2 X14.05; G28U0W0:
M0; G50 S2000; G96 S120; T0101; G0 Z2.0 X30.0 M8; G70 P10 Q11 F0.1; G0 X100.0; Z100.0; T0202;(切槽刀) G97 G99 G40; S400 M03; G0 Z-20.0; X17.0; G1 X12.0 F0.06; G04 X1.0; G0 X100.0; Z150.0; G99 G97 G40; S200 M03; T0303;(螺纹车刀) G0 Z2.0 X18.0 M8; G92 X15.0 Z-17.0 F1.5; X15.2; X14.6; X14.2 X14.05; G28 U0 W0;

M30: 2.答案: 00002: T1M06:(中心钻) G90G54G0G40X0Y0S1200M03: G43Z100H01: M08; G81Z-5.0R2.0F160: M05: M09: T2M06:(08钻头) G90G54G0G40X0Y0S1200M03: G43Z100H02: MO8; G83Z-25.0R2.0Q3.0F80: NM05: M09: T3M06;(016立铣刀) G90G54G0G40X26.0Y0S1200M03: G43Z100H03: Z2.0; M08; G01Z-10.0F80: G01G41X16.0D03F200: G02I-16.0: G01G40X26.0: G00Z100.0: X-32.0Y-32.0 Z2.0:
M30; 2.答案: O0002; T1 M06;(中心钻) G90 G54 G0 G40 X0 Y0 S1200 M03; G43 Z100 H01; M08; G81 Z-5.0 R2.0 F160; M05; M09; T2 M06;(Ø8 钻头) G90 G54 G0 G40 X0 Y0 S1200 M03; G43 Z100 H02; M08; G83 Z-25.0 R2.0 Q3.0 F80; M05; M09; T3 M06;(Ø16 立铣刀) G90 G54 G0 G40 X26.0 Y0 S1200 M03; G43 Z100 H03; Z2.0; M08; G01 Z-10.0 F80; G01 G41 X16.0 D03 F200; G02 I-16.0; G01 G40 X26.0; G00 Z100.0; X-32.0 Y-32.0 Z2.0;

M08; G01Z-20.0F80: G01G41X-22.0Y-16.0D01F200; Y16.0: G02X-16.0Y22.0R6.0; G01X16.0: G02X22.0Y16.0R6.0: G01Y-16.0; G02X16.0Y-22.0R6.0: G01X-16.0; G02X-22.0Y-16.0: G01G40X-32.0Y-32.0: G00Z100.0; M05: M09: M30:
M08; G01 Z-20.0 F80; G01 G41 X-22.0 Y-16.0 D01 F200; Y16.0; G02 X-16.0 Y22.0 R6.0; G01 X16.0; G02 X22.0 Y16.0 R6.0; G01 Y-16.0; G02 X16.0 Y-22.0 R6.0; G01 X-16.0; G02 X-22.0 Y-16.0; G01 G40 X-32.0 Y-32.0; G00 Z100.0; M05; M09; M30;