
班 级 姓 名 学 号 密封线 密封 线 天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005一2006年度第一学期CNC基础期末试卷(A卷) 题号 二 三 四 五 总分 得分 阅卷人 一、填空: (20分,每空1分) 1. 年 国研制成功世界上第一台数控机床。 2. 计算机数控简称 数控简称 3. 是数控机床的中枢。 w 数控机床的刀具应具有较高的 和 5. 开环伺服系统主要特征是系统内没有 装置,通常使 用 为伺服执行机构。 6. 在普通数控机床上加装一个 和 装置就 成为加工中心。 7. 辅助控制装置的主要作用是接受数控装置输出的] 指令信号,主 要控制装置是 8. 构成零件轮廓的不同几何素线的交点或切点称为 ,拟合线段 中的交点或切点成为 数控机床适合加工形状结构 精度要求 的零件。 10. 工件原点一般设在 与 的交点处,X轴的坐标 值取 尺寸。 二、判断:(10分,每题1分) 1. 数控机床适合大批量零件加工。( ) 2. 加工中心是带有刀库和自动换刀装置,并具有多种工艺手段的数控机 床。。( 3. 能同时控制两个直线轴和一个旋转轴的机床称为两轴半机床。 ( ? 光电阅读机属于输出装置。( 5. 半闭环控制系统可对全环内误差随时给予自动补偿。( 6. 目前被广泛使用的数控车床属于点位直线控制数控机床。( 7. 半闭环控制数控机床安装有直线位移检测装置。( ) 8. 需要频繁改型的工件不适合在数控机床上加工。(
班 级 姓 名 学 号 ----------------------------------------密封线--------------------------------------------- 密封 线 ------------------------------------------------------ 天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005—2006 年度第 一 学期 CNC 基础期末试卷(A 卷) 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 阅卷人 一、填空:(20 分,每空 1 分) 1. 年 国研制成功世界上第一台数控机床。 2. 计算机数控简称 ,数控简称 。 3. 是数控机床的中枢。 4. 数控机床的刀具应具有较高的 和 。 5. 开环伺服系统主要特征是系统内没有 装置,通常使 用 为伺服执行机构。 6. 在普通数控机床上加装一个 和 装置就 成为加工中心。 7. 辅助控制装置的主要作用是接受数控装置输出的 指令信号,主 要控制装置是 。 8. 构成零件轮廓的不同几何素线的交点或切点称为 ,拟合线段 中的交点或切点成为 。 9. 数控机床适合加工形状结构 ,精度要求 的零件。 10. 工件原点一般设在 与 的交点处,X 轴的坐标 值取 尺寸。 二、判断:(10 分,每题 1 分) 1. 数控机床适合大批量零件加工。( ) 2. 加工中心是带有刀库和自动换刀装置,并具有多种工艺手段的数控机 床。( ) 3. 能同时控制两个直线轴和一个旋转轴的机床称为两轴半机床。 ( ) 4. 光电阅读机属于输出装置。( ) 5. 半闭环控制系统可对全环内误差随时给予自动补偿。( ) 6. 目前被广泛使用的数控车床属于点位直线控制数控机床。( ) 7. 半闭环控制数控机床安装有直线位移检测装置。( ) 8. 需要频繁改型的工件不适合在数控机床上加工。( )

9. 为防止刀具在切入、切出是产生刀痕,一般采用切向切入和切出方式。 10. 执行指令G04P2表示暂停2秒。( 三、选择:(20分,每题2分) 1、刀具( )工件的运动方向为坐标轴的正方向。 A、接近B、远离C、平行D、垂直 2、具有自动换刀功能的机床是( ) A、数控车床B、数控铣床C、加工中心D、数控线切割机床 3、控制介质的作用是( )。 A、开关量控制B、存储加工程序C、轨迹插补D、驱动主轴运动 4、下列哪一项不属于PLC控制的动作。( ) A、变速B、冷却液的开关C、坐标轴运动D、刀具的选择 5、下列哪种数控机床不控制点与点之间的运动轨迹( )。 A、数控钻床B、数控车床C、数控铣床D、加工中心 6、下列哪项不属于数控机床的加工特点( )。 A、加工精度高B、适应性强C、生产效率高D、适合大批量生产 7、构成零件轮廓不同几何素线的交点或切点称为( A、节点B、基点C、参考点D、编程原点 8、子程序调用指令是( )。 A、M99B、M98C、M40D、M41 9、程序G00G01G02G03X20.0Z5.0中( )有效。 A、G00B、G01C、G02D、G03 10、在G代码中,( )是一次有效的代码. A.G00 B.G04 C.G90D.G94 班 级 姓 名 学 号 密封线 密封线 四、简答:(30分,每题10分) 1、 叙述数字控制(数控)、数控机床的概念。 2、 数控机床由哪些部分组成?
9. 为防止刀具在切入、切出是产生刀痕,一般采用切向切入和切出方式。 ( ) 10. 执行指令 G04 P2 表示暂停 2 秒。( ) 三、选择:(20 分,每题 2 分) 1、刀具( )工件的运动方向为坐标轴的正方向。 A、 接近 B、远离 C、平行 D、垂直 2、具有自动换刀功能的机床是( ) A、数控车床 B、数控铣床 C、加工中心 D、数控线切割机床 3、控制介质的作用是( )。 A、开关量控制 B、存储加工程序 C、轨迹插补 D、驱动主轴运动 4、下列哪一项不属于 PLC 控制的动作。( ) A、变速 B、冷却液的开关 C、坐标轴运动 D、刀具的选择 5、下列哪种数控机床不控制点与点之间的运动轨迹( )。 A、数控钻床 B、数控车床 C、数控铣床 D、加工中心 6、下列哪项不属于数控机床的加工特点( )。 A、加工精度高 B、适应性强 C、生产效率高 D、适合大批量生产 7、构成零件轮廓不同几何素线的交点或切点称为( )。 A、节点 B、基点 C、参考点 D、编程原点 8、子程序调用指令是( )。 A、M99 B、M98 C、M40 D、M41 9、程序 G00 G01 G02 G03 X20.0 Z5.0 中( )有效。 A、G00 B、G01 C、G02 D、G03 10、在 G 代码中,( )是一次有效的代码. A.G00 B.G04 C.G90 D.G94 班 级 姓 名 学 号 ----------------------------------------密封线--------------------------------------------- 密封线------------------------------------------------ 四、简答:(30 分,每题 10 分) 1、 叙述数字控制(数控)、数控机床的概念。 2、 数控机床由哪些部分组成?

3、 数控机床的加工特点是什么? 五、编程题:(20分) 1、按下图编写加工程序,T01为偏刀,T02为切槽刀,T03为螺纹车刀。 R10 1×45° 1.5×45 5 ⊙ 人 15 15 128 20 60
3、 数控机床的加工特点是什么? 五、编程题:(20 分) 1、按下图编写加工程序,T01 为偏刀,T02 为切槽刀,T03 为螺纹车刀

班 级 姓 学 号 密封线 密封 线 2、按下图编写精加工程序,T01为中心钻,T02为08钻头,T3为016立铣刀。 44±002 20805 1n80s 330.02 25
班 级 姓 名 学 号 ----------------------------------------密封线--------------------------------------------- 密封 线------------------------------------------------ 2、按下图编写精加工程序,T01 为中心钻,T02 为 Ø8 钻头,T3 为 Ø16 立铣刀

天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005一2006年度第一学期CNC基础期末试卷(B卷)答案 一、填空: 1、1952美2、CNC NC3、数控装置4、精度耐用度5、反馈 步进电机 6、刀库自动换刀7、开关量PLC8、基点节点9、比较复杂 高 10、工件端面主轴中心线 二、判断: 1、√2、√ 3、×4、×5、×6、×7、×8、×9、√10、× 三、选择: 1、B2、C3、B4、C5、A6、D7、B8、B9、D10、B 四、简答: 1、答:1)、用数值数据的控制装置,在运行过程中不断地引入数值数据,从而对某一生产 过程实现自动控制。 2)、若机床的操作命令以数值数据的形式描述,工作过程按照规定的程序自动的进行,则 这种机床称为数控机床。 2、答:1)、控制介质2)、输入装置3)、数控装置4)、驱动装置和检测装置 5)、机床本体 3、答:1)、加工精度高 2)、对加工对象的适应性强3)、自动化程度高、劳动强度 低 4)、生产效率高5)、良好的经济效益6)、有利于现代化管理 五、编程题: 1答案 00001; G99G97G40: S800M03: T0101:(外圆车刀) G0Z2.0 X30.0M8; G73U12.5R8: G73P10Q11U1.0W0.1F0.2; N10G0X0: G1G42Z0: X12.8; X15.8Z-1.5: Z-20.0: X18.0: X20.0Z-21.0: X-28.0: G02Z-40.0R10.0: G1X25.0Z-55.0: N11Z-60.0: G0X150.0: Z150.0:
天津中德职业技术学院(天津中德培训中心) 2005—2006 年度第 一 学期 CNC 基础期末试卷(B 卷)答案 一、填空: 1、1952 美 2、CNC NC 3、数控装置 4、精度 耐用度 5、反馈 步进电机 6、刀库 自动换刀 7、开关量 PLC 8、基点 节点 9、比较复杂 高 10、工件端面 主轴中心线 二、判断: 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 三、选择: 1、B 2、C 3、B 4、C 5、A 6、D 7、B 8、B 9、D 10、B 四、简答: 1、答:1)、用数值数据的控制装置,在运行过程中不断地引入数值数据,从而对某一生产 过程实现自动控制。 2)、若机床的操作命令以数值数据的形式描述,工作过程按照规定的程序自动的进行,则 这种机床称为数控机床。 2、答:1)、控制介质 2)、输入装置 3)、数控装置 4)、驱动装置和检测装置 5)、机床本体 3、答:1)、加工精度高 2)、对加工对象的适应性强 3)、自动化程度高、劳动强度 低 4)、生产效率高 5)、良好的经济效益 6)、有利于现代化管理 五、编程题: 1 答案: O0001; G99 G97 G40; S800 M03; T0101;(外圆车刀) G0 Z2.0 X30.0 M8; G73 U12.5 R8; G73 P10 Q11 U1.0 W0.1 F0.2; N10 G0 X0; G1 G42 Z0; X12.8; X15.8 Z-1.5; Z-20.0; X18.0; X20.0 Z-21.0; X-28.0; G02 Z-40.0 R10.0; G1 X25.0 Z-55.0; N11 Z-60.0; G0X150.0; Z150.0;

MO; G50S2000: G96S120: T0101: G0Z2.0 X30.0M8: G70P10Q11F0.1; G0X100.0: Z100.0: T0202:(切槽刀) G97G99G40; S400M03: G0Z-20.0: X17.0: G1X12.0F0.06: G04X1.0: G0X100.0: Z150.0: G99G97G40: S200M03: T0303:(螺纹车刀) G0Z2.0 X18.0M8: G92X15.0Z-17.0F1.5: X15.2; X14.6: X14.2 X14.05: G28U0W0: M30; 2.答案: 00002; T1M06;(中心钻) G90G54G0G40X0Y0S1200M03: G43Z100H01: M08; G81Z-5.0R2.0F160; M05: M09: T2M06;(08钻头) G90G54G0G40X0Y0S1200M03: G43Z100H02:
M0; G50 S2000; G96 S120; T0101; G0 Z2.0 X30.0 M8; G70 P10 Q11 F0.1; G0 X100.0; Z100.0; T0202;(切槽刀) G97 G99 G40; S400 M03; G0 Z-20.0; X17.0; G1 X12.0 F0.06; G04 X1.0; G0 X100.0; Z150.0; G99 G97 G40; S200 M03; T0303;(螺纹车刀) G0 Z2.0 X18.0 M8; G92 X15.0 Z-17.0 F1.5; X15.2; X14.6; X14.2 X14.05; G28 U0 W0; M30; 2.答案: O0002; T1 M06;(中心钻) G90 G54 G0 G40 X0 Y0 S1200 M03; G43 Z100 H01; M08; G81 Z-5.0 R2.0 F160; M05; M09; T2 M06;(Ø8 钻头) G90 G54 G0 G40 X0 Y0 S1200 M03; G43 Z100 H02;

M08; G83Z-25.0R2.0Q3.0F80: M05: MO9: T3M06:(016立铣刀) G90G54G0G40X26.0Y0S1200M03: G43Z100H03: Z2.0: MO8; G01Z-10.0F80: G01G41X16.0D03F200: G02I-16.0: G01G40X26.0: G00Z100.0: X-32.0Y-32.0 Z2.0: M08: G01Z-20.0F80: G01G41X-22.0Y-16.0D01F200; Y16.0: G02X-16.0Y22.0R6.0: G01X16.0: G02X22.0Y16.0R6.0: G01Y-16.0: G02X16.0Y-22.0R6.0: G01X-16.0: G02X-22.0Y-16.0: G01G40X-32.0Y-32.0: G00Z100.0: M05; M09; M30:
M08; G83 Z-25.0 R2.0 Q3.0 F80; M05; M09; T3 M06;(Ø16 立铣刀) G90 G54 G0 G40 X26.0 Y0 S1200 M03; G43 Z100 H03; Z2.0; M08; G01 Z-10.0 F80; G01 G41 X16.0 D03 F200; G02 I-16.0; G01 G40 X26.0; G00 Z100.0; X-32.0 Y-32.0 Z2.0; M08; G01 Z-20.0 F80; G01 G41 X-22.0 Y-16.0 D01 F200; Y16.0; G02 X-16.0 Y22.0 R6.0; G01 X16.0; G02 X22.0 Y16.0 R6.0; G01 Y-16.0; G02 X16.0 Y-22.0 R6.0; G01 X-16.0; G02 X-22.0 Y-16.0; G01 G40 X-32.0 Y-32.0; G00 Z100.0; M05; M09; M30;