
轮机自动化试卷二 80℃时,词节器输出为0.04四,在0℃时,满节器给出为0.06MPa此西节器为 调节器,其比例带阳为 答题说明:本试卷试题均为单项选择题,请选择一个最适合的答案,并将该容案按答题 1.人正作用式,80 B反作用式,80m C正作用式,4D.反作用式 要求, -80% 在其相应的位置上用2B铅笔涂黑,有题1分,共100分 18.而量一个控村系统控制作用强厨的参数有: 1.在燃油精度白动控制系统中,其测量单元是: 19。①控制对象的放大系数K②控制对象的时向常数T③拉制对象的时同迟延 2.人燃油加执器和荆钻计 B荆钻计和挎任套送是 3.C若压变送和显示单元 D显示单元和节墨 20.④词节卷的比例带 道特器的积分下 ⑥节器的微分时问T。 在反馈控制系统 词节阀开大或关小是直接由 21.LgE .④0 被拉量的升高或降低 B给定值的增大或减 22.有两台PID词节器R:和R:·其参数整定为PB:>B:,TuT世,这表示: 7。在反馈控制系统中,执行机构的输人信号是: 23.人量,的比例、微分作用都比R:强,积分作用比R:弱 8儿被拉餐的实际仿 B被按量的偏第行 24.BR,的比刷作用比B。虽,和分和费分作用都比R湿 9。C被拉量的给定量 D.词节的输出值 25,C.,的比例作用比R,强,积分和微分作用都比R,蜀 10。单容水柜水位处于平衡状志,当进口阀阶变化△。时。在阶联扰动解何水位 ,D:的比例、微分作用都比R:弱,积分作用比R: 变化速度 触发器在时钟脉冲P作用下,其状态保持为0的条件是 11.L△m B.F C.R D.Kn 28.AJ=0,=0B.J=0,K=1 C.J=1.K=0 D.J=1.K=1 2.在迟延较大的控制对象上,最直采用的调节器是: 29,双向止回阀实现的逻辑规律是: 13.Lp B PI C.PD D.PID 30.L与门 B.成门 C非门 D.异或门 1(.在用比例满节器组成的控制系统中,比例带B、放大倍数即与量程系数R之间的 31,用K敏发器组成的十六进制计数器,计数前。四个触发器均清零,当计到第9个 缺冲时,触发器从高位到低位的状态是: 32 110 15人 0%。P阳=00%。 在微型计算机中,不属于处理器的部作是: 34L存贮器 B.程序计数器CC.黑加器AD.可编程序遂辑阵列 PB-x00% 35。下列说法中,哪个是正确的? 16在用比例调节器组成的温度控制系统中中,量程为0一10℃,在测试中当温度为 36.①OW的特点是只能写入,不能读出②计算机系统是由CU、0W、RM及外部 设各组成③三态门是个控制门,当控制端信号有效时,输入与输出可看作相通④三 第1页。共9
第1页,共9页 轮机自动化试卷二 答题说明:本试卷试题均为单项选择题,请选择一个最适合的答案,并将该答案按答题卡 要求, 在其相应的位置上用 2B 铅笔涂黑,每题 1 分,共 100 分 1. 在燃油粘度自动控制系统中,其测量单元是: 2. A. 燃油加热器和测粘计 B. 测粘计和差压变送器 3. C. 差压变送器和显示单元 D. 显示单元和调节器 4. 在反馈控制系统中,调节阀开大或关小是直接由______决定的。 5. A. 被控量的升高或降低 B. 给定值的增大或减小 6. C. 负荷的增加和减小 D. 偏差的方向 7. 在反馈控制系统中,执行机构的输人信号是: 8. A. 被控量的实际值 B. 被控量的偏差值 9. C. 被控量的给定量 D. 调节的输出值 10. 单容水柜水位处于平衡状态,当进口阀阶跃变化 △ m 时,在阶跃扰动瞬间水位 变化速度与______无关。 11. A. △ m B. F C. R D. Km 12. 在迟延较大的控制对象上,最宜采用的调节器是: 13. A. P B. PI C. PD D. PID 14. 在用比例调节器组成的控制系统中,比例带 PB、放大倍数 Kp 与量程系数 R 之间的 关系是: 15. A. B. C. D. 16. 在用比例调节器组成的温度控制系统中中,量程为 0~100℃,在测试中当温度为 80℃时,调节器输出为 0.04 Mpa,在 60℃时,调节器输出为 0.06 MPa 此调节器为______ 调节器,其比例带 PB 为_______。 17. A. 正作用式,-80% B. 反作用式,80% C. 正作用式,40% D. 反作用式, -80% 18. 衡量一个控制系统控制作用强弱的参数有: 19. ①控制对象的放大系数K ②控制对象的时间常数T ③控制对象的时间迟延 t 20. ④调节器的比例带 PB 调节器的积分时间 T i ⑥调节器的微分时间 T d 21. A. ①③⑤ B. ①②③ C. ②④⑥ D. ④⑤⑥ 22. 有两台 PID 调节器 R 1 和 R 2 ,其参数整定为 PB 1 > PB 2 ,T i1 < T i2 ,T d1 > T d2 ,这表示: 23. A. R 1 的比例、微分作用都比 R 2 强,积分作用比 R 2 弱 24. B. R 1 的比例作用比 R 2 弱,积分和微分作用都比 R 2 强 25. C. R 1 的比例作用比 R 2 强,积分和微分作用都比 R 2 弱 26. D. R 1 的比例、微分作用都比 R 2 弱,积分作用比 R 2 强 27. JK 触发器在时钟脉冲 CP 作用下,其状态保持为 0 的条件是: 28. A. J=0,K=0 B. J=0,K=1 C. J=1,K=0 D. J=1,K=1 29. 双向止回阀实现的逻辑规律是: 30. A. 与门 B. 或门 C. 非门 D. 异或门 31. 用 JK 触发器组成的十六进制计数器,计数前,四个触发器均清零,当计到第 9 个 脉冲时,触发器从高位到低位的状态是: 32. A. 1001 B. 1010 C. 1100 D. 1110 33. 在微型计算机中,不属于处理器的部件是: 34. A. 存贮器 B. 程序计数器 PC C. 累加器 A D. 可编程序逻辑阵列 35. 下列说法中,哪个是正确的? 36. ①ROM 的特点是只能写入,不能读出 ②计算机系统是由 CPU、ROM、RAM 及外部 设备组成 ③三态门是个控制门,当控制端信号有效时,输入与输出可看作相通 ④三

态发冲器可用来单向或双向传遥数据⑤中断过程是外部设备向P申请中断®镇存 接口的地址③地址为20附的1/0接口内容送A④把A的内容送地址为20的I/0接口国 器是利用控制端上瑞沿信号将输入信号传送到输出漏。 把A的内容送地址为20阳存贮单元8把地址为20组存贮单元送A B.①2® 58.人①④ B.0 用汇编语吉编写的实用程序通常称为 39.R0W B.PRO C.EPROM D.RAM 人应用程序 R目标程序 C汇编程序 D.游程 40.在微型计算机中,编写程序所使用的语言包括: 61,下列各种说法正确的是: 41,①指令语古②程序语言③机器语吉①操作语洁⑤汇编语言固高援语古 62,人节流元件的作用是将压力倍号转变成位移 42.人①③⑧ B.③B C⑦06 D.①⑤B 63.B所有气动仪表在喷嘴挡板后均需串联一个气动功率故大器 43,mte18085CPU响应某中断后,自动去执行首地址为0O00H的中新服务子程序,该 64.C喷嘴挡板机枸中,喷嘴堵塞时输出压力P0 中所 代生 其性后 56 。节流盲室对压力变化起性作用 .人TR最低,可屏 RITR最高,不可屏花 变送器词零的目的是 45,CTRP,最高,不可屏蔽 D.TRAP,最低,可屏蔽 67. 人校对量程起点B校准量程终点C校准量程范围D.校准被控量在 46在接口电路8253的片脚中.、而、际,A、A的状态为01,可进行 给定值上 操作。 68,气动范压变送器输出压力不能稳定在一点上,一碰武路列零,再一碰就降过满本 4。人读2号计数器的数据 B向2号计数器写预置数 度的原因可能是: 48.C.写控制命令字 D.不进行操作 1)反馈回路堵塞 (2)反馈问路严重漏气(3)盒漏治 4织.接口电路8255工作于方式1时的特点是: (4)弹簧并圈或碰到挡板(⑤)喷嘴挡板污 50.①口A,口B、口C均为数据口②口A、口B及P℃,,P℃,是数据口③口C为 71.A(1)2)(4)(6) B.(1)(2②(4(6C.2)(3)(40(6同) D. 控制信号口④代,一P代,为控制口③口A与C,一代,组成A组加B与代,一C。 (2)(4)(5)(6) 细成B组 T2,在Q辽型气动色带指示仪中,一且气源中斯,指示仪的指针和报警状态是 c②3 D.①⑤ 73.人指针指向代,不发下限报警 B.指针指向0%,发下限报警 52.在标志寄存器.Z=0,=1分别表示: D.指针指向100%.发上限报警 53,L运算结果为0,有进位 我运算结果为0,无进低 Q型色倍指示仪中,使指针指向10%的可能原因是 54,C运算结果非0.有进位 几.运算结果业0,无进位 ①汽源中期 ③传动折断 ④阻尼阀堵 55,在微型计算机的CU中,程序指令扶行次序是由 确定 流孔堵塞 ®平衡弹簧已塑性变开 56.限序计影CRA C.指令寄存器 D.标志寄存器下 71.A①②3 B2© C.①④⑤ 57.nte18085C在执行0T20指令时.表示:20送累加器A②20是1/ 78,在气动词节卷中,为获得微分作用。应采用: 第2页。共9
第2页,共9页 态缓冲器可用来单向或双向传递数据 ⑤中断过程是外部设备向 CUP 申请中断 ⑥锁存 器是利用控制端上跳沿信号将输入信号传送到输出端。 37. A. ①④⑤ B. ①②⑥ C. ②③⑤ D. ③④⑥ 38. 用来存放各种现场输入、输出数据及中间结果的存贮器是: 39. A. ROM B. PROM C. EPROM D. RAM 40. 在微型计算机中,编写程序所使用的语言包括: 41. ①指令语言 ②程序语言 ③机器语言 ④操作语言 ⑤汇编语言 ⑥高级语言 42. A. ①③⑥ B. ③⑤⑥ C. ②④⑤ D. ①⑤⑥ 43. Intel 8085 CPU 响应某中断后,自动去执行首地址为 0000H 的中断服务子程序,该 中断是______,优先级______,其性质______。 44. A. INTR,最低,可屏蔽 B. INTR,最高,不可屏蔽 45. C. TRAP,最高,不可屏蔽 D. TRAP,最低,可屏蔽 46. 在接口电路 8253 的片脚中, 的状态为 00111,可进行 ______操作。 47. A. 读 2 号计数器的数据 B. 向 2 号计数器写预置数 48. C. 写控制命令字 D. 不进行操作 49. 接口电路 8255 工作于方式 1 时的特点是: 50. ①口 A、口 B、口 C 均为数据口 ②口 A、口 B 及 PC 7 、PC 6 是数据口 ③口 C 为 控制信号口 ④PC 5 ~PC 0 为控制口 ⑤口 A 与 PC 2 ~PC 0 组成 A 组 ⑥口 B 与 PC 2 ~PC 0 组成 B 组 51. A. ②④⑥ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ①⑤⑥ 52. 在标志寄存器,Z = 0,CY = 1 分别表示: 53. A. 运算结果为 0,有进位 B. 运算结果为 0,无进位 54. C. 运算结果非 0,有进位 D. 运算结果非 0,无进位 55. 在微型计算机的 CPU 中,程序指令执行次序是由______确定。 56. A. 程序计数器 PC B. 累加器 A C. 指令寄存器 D. 标志寄存器 F 57. Intel 8085 CPU 在执行 OUT 20H 指令时,表示:①把 20H 送累加器 A ②20H 是 I/O 接口的地址 ③地址为 20H 的 I/O 接口内容送 A ④把 A 的内容送地址为 20H 的 I/O 接口 ⑤ 把 A 的内容送地址为 20H 存贮单元 ⑥把地址为 20H 存贮单元送 A 58. A. ①③ B. ②④ C. ⑤⑥ D. ③④ 59. 用汇编语言编写的实用程序通常称为: 60. A. 应用程序 B. 目标程序 C. 汇编程序 D. 源程序 61. 下列各种说法正确的是: 62. A. 节流元件的作用是将压力信号转变成位移 63. B. 所有气动仪表在喷嘴挡板后均需串联一个气动功率放大器 64. C. 喷嘴挡板机构中,喷嘴堵塞时输出压力 P 出 ≈0 65. D. 节流盲室对压力变化起惯性作用 66. 变送器调零的目的是: 67. A. 校对量程起点 B. 校准量程终点 C. 校准量程范围 D. 校准被控量在 给定值上 68. 气动差压变送器输出压力不能稳定在一点上,一碰就降到零,再一碰就降过满刻 度的原因可能是: 69. (1)反馈回路堵塞 (2)反馈回路严重漏气 (3)膜盒漏油 70. (4)弹簧并圈或碰到挡板 (5)喷嘴挡板脏污 (6)波纹管并圈 71. A. (1)(2)(4)(6) B. (1)(2)(4)(5) C. (2)(3)(4)(6) D. (2)(4)(5)(6) 72. 在 QXZ 型气动色带指示仪中,一旦气源中断,指示仪的指针和报警状态是: 73. A. 指针指向 0%,不发下限报警 B. 指针指向 0%,发下限报警 74. C. 指针指向 100%,不发上限报警 D. 指针指向 100%,发上限报警 75. QXZ 型色带指示仪中,使指针指向 100% 的可能原因是: 76. ①气源中断 ②喷嘴堵塞 ③传动带折断 ④阻尼阀堵塞 ⑤恒节 流孔堵塞 ⑥平衡弹簧已塑性变形 77. A. ①②③ B. ②⑥ C. ①④⑤ D. ④⑤⑥ 78. 在气动调节器中,为获得微分作用,应采用:

9。人节流百室的正反 节流室的负反馈 止 80.C节流分压器的正反喷 D.比例圆性环节的负反明 98。在R一Ⅱ型电动冷抑水温度控制乐统的N极上,同时调大,和",,则比例带 81,在58型气动调节器中,在比例带调整轴上装有一块圆形板,其作用是: P。和微分时间T,的变化为: 82,人图定喷嘴B固定挡版C.调整微分时间 D.调整积分时间 99.LP,!,T,1 BP,↓.Ta!CP,↑,T,↑DP,t 83。在用58型气动调节器(切除微分作用)组成的锅炉水位控制系统中,系统受到 扰动后,水位经过多次振荡才稳定在给定值上。其调整方法是 10.在R中型电动冷知水温度拉制系统中,仪器投入使用后,当出现较大偏时些 84。人逆时针转动比例带调整杆,关小积分阀B逆时针转动比例带调整杆,开大 机仍不转动,正确的处理方法是 积分阀 10L.人减小给定值 且减小不灵量区 C增大脉冲宽度D.增大给定值 85,C顺时针转动比例带调整杆,关小积分铜0顺时针转动比例带调整杆。开大 I2。在NAKAKITA燃油粘度控制系统中,系统投入使用后,进行重油程序加温时,将转 积分阀 换开关转至D位后。系统的状态为: 86,理想微分调节器输出的变化与 段正比 103.人重油定值控制 B重油视序加温 87。偏的大小 B给定值的大小C偏差的变化速度.偏差对时 104.C重油序降温至下奥值 几.重转柴程序降温至下限值 间的积分 5、在型电动冷却水温度控制系统中,若冷却水温度高于给定值,则仪表正确 8器、增大调节器的PB和T,对拉制过程的影响。错误认识是 作状态是: 89.A控制作用增强B控制过程稳定C控制作用减弱 D.最大动态 106.①T802电阳值增大,UA电位升高②T802电阳值减小,A电位降低 偏弟增大 107。了指示电路的T802故大器输出降低④y板输出电压为正慢性 90,在用经验法整定1圆节器参数时,要根据控制对象特性确定初始参数,若控制对象 18,⑤增如输出维电器新续通电@电机M开大旁通阀方向转动 性大,侧初的B和工,应洗得: 109.② D.④5 B大一些,1,大一些 Ⅱ型电动冷知水温度控制系线中,要冷 水温度给定值 70℃或变为65℃ 92CP阳小一些,T,小一 DB小一些,T大一 在面版上你如何操作 93,在螺~Ⅱ型主机冷和水温度控制系统中,温度偏差U:与电机停转林冲宽度T,和 111.人拨阳板上的开关S请:,转动该板电位器■1,使温度相针粉示65C,然后再拔 运转琳冲宽度T■的关系是: 出S: 94.人日.1,T不变。T;且-↑下t.T1 112B拔出螺贴板上的开关S,转动该板电位器,使温度指针指示65℃,然后再 95CU1,Tm!,Tm不变D.ts!,Tm1,Tm4 S 96。在级型电动冷抑水温度控制系统中,若水温高于给定值,并超过不灵区,则 13.C按下螺B板上的开关S,转动该板电位器,使温度指针指示65℃,然后再 91.人都导通 D.T,导通,T, 14.拔出板上的开关S,转动该板电位器,使温度指针指示5℃,然后再 第页,共9项
第3页,共9页 79. A. 节流盲室的正反馈 B. 节流盲室的负反馈 80. C. 节流分压器的正反馈 D. 比例惯性环节的负反馈 81. 在 M58 型气动调节器中,在比例带调整轴上装有一块圆形板,其作用是: 82. A. 固定喷嘴 B. 固定挡板 C. 调整微分时间 D. 调整积分时间 83. 在用 M58 型气动调节器(切除微分作用)组成的锅炉水位控制系统中,系统受到 扰动后,水位经过多次振荡才稳定在给定值上,其调整方法是: 84. A. 逆时针转动比例带调整杆,关小积分阀 B. 逆时针转动比例带调整杆,开大 积分阀 85. C. 顺时针转动比例带调整杆,关小积分阀 D. 顺时针转动比例带调整杆,开大 积分阀 86. 理想微分调节器输出的变化与_____成正比。 87. A. 偏差的大小 B. 给定值的大小 C. 偏差的变化速度 D. 偏差对时 间的积分 88. 增大调节器的 PB 和 T i 对控制过程的影响,错误认识是: 89. A. 控制作用增强 B. 控制过程稳定 C. 控制作用减弱 D. 最大动态 偏差增大 90. 在用经验法整定PI调节器参数时,要根据控制对象特性确定初始参数,若控制对象 惯性大,则初始 PB 和 T i 应选得: 91. A. PB 大一些,T i 小一些 B. PB 大一些,T i 大一些 92. C. PB 小一些,T i 小一些 D. PB 小一些,T i 大一些 93. 在MR-Ⅱ型主机冷却水温度控制系统中,温度偏差U 15 与电机停转脉冲宽度T OFF 和 运转脉冲宽度 T ON 的关系是: 94. A. U 15 ↑ ,T OFF 不变 ,T ON ↑ B. -U 15 ↑ ,T OFF ↑ ,T ON ↓ 95. C. U 15 ↓ ,T OFF ↓ ,T ON 不变 D. -U 15 ↓ ,T OFF ↑ ,T ON ↓ 96. 在 MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,若水温高于给定值,并超过不灵敏区,则 MRD 板上的晶体管 T1 和 T2 的状态是: 97. A. 都导通 B. 都截止 C. T 1 截止,T 2 导通 D. T 1 导通,T 2 截 止 98. 在 MR -Ⅱ型电动冷却水温度控制系统的 MRV 极上,同时调大 W 1 和 W 2 ,则比例带 P B 和微分时间 T d 的变化为: 99. A. P B ↓ ,T d ↑ B. P B ↓ ,T d ↓ C. P B ↑ ,T d ↑ D. P B ↑ , T d ↓ 100. 在 MR-Ⅱ中型电动冷却水温度控制系统中,仪器投入使用后,当出现较大偏差时电 机仍不转动,正确的处理方法是: 101. A. 减小给定值 B. 减小不灵敏区 C. 增大脉冲宽度 D. 增大给定值 102. 在 NAKAKITA 燃油粘度控制系统中,系统投入使用后,进行重油程序加温时,将转 换开关转至 D 位后,系统的状态为: 103. A. 重油定值控制 B. 重油程序加温 104. C. 重油程序降温至下限值 D. 重转柴程序降温至下限值 105. 在 MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,若冷却水温度高于给定值,则仪表正确工 作状态是: 106. ①T802 电阻值增大,UA 电位升高 ②T802 电阻值减小,UA 电位降低 107. ③指示电路的 T802 放大器输出降低 ④MRV 板输出电压为正极性 108. ⑤增加输出继电器断续通电 ⑥电机 M 朝开大旁通阀方向转动 109. A. ②③④ B. ①②③ C. ②⑤⑥ D. ③④⑤ 110. 在MR --Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,要冷却水温度给定值从70℃改变为65℃, 在面板上你如何操作: 111. A. 按 MRB 板上的开关 SW 2 ,转动该板电位器 W 1 ,使温度指针指示 65℃,然后再拔 出 SW 2 112. B. 拔出 MRB 板上的开关 SW 2 ,转动该板电位器 W 1 ,使温度指针指示 65℃,然后再 按 SW 2 113. C. 按下 MRB 板上的开关 SW 1 ,转动该板电位器 W 1 ,使温度指针指示 65℃,然后再 拔出 SW 1 114. D. 拔出 MRB 板上的开关 SW 1 ,转动该板电位器 W 1 ,使温度指针指示 65℃,然后再

下SW 12.L立即停炉,同步电机带动标度盘回零B.自动停止油泉工作,选行后扫风 115在NAKAKITA型油粘度控制系统中,控制选择阀始终输出温度控制信号的原因是 13.C对锅炉自动地再点一次火 D。立即停止油泵工作发声光 16①测黏计毛细堵塞②差压变送器中喷嘴挡板机枸中恒节流孔堵塞差压变 13I型结蜗护烧时序拉制系统中。点火成功转入正常槛烧的标志为 送器喷嘴挡板的喷嘴堵塞④测粘计毛细管断裂@定时器T,有故障@柴油·重油 135.①接线点11接通电源 ②电碰阀0吓:通电打开 ③风门挡板电机由压力网 转换未完成 位开关控制④喷油量由时序电机SM控制⑥对炉整送风量由控制鼓风机转速实现@ 117.L03a⑤ B.②0Bg C.①36a D.②3④B 由压力开关控制高低火燃烧 118.在KKIT燃油精度控制系统中,如把温度程序调节器的温度上升-下降选择开 136.L②③①⑤ B①OB⑧ C30B⑧ D①2③@ 关设定在1档上,当系统投入工作后,则S,和W:转动方向和温度上升速度为: 137.在空气反冲式白清洗滤器的白动控制系统中,时问维电器T线圈断路,则可能出 19,人S:正转型:停转,油温每分钟上升1.5℃ 现的 饰现象是 120.B5,停转S:正转,温每分钟上升25 138.L电机不转。不懂进行清洗 ®只对同一滤筒进行连续清洗 121.CSX,反转SW:正转,油温每分钟上升1℃ 139.C.正常清洗,发声光报警 山.电机终转动,日不清洗 122.D.SM,正转SM:停转,袖温每分钟上升4℃ 10.在空气反冲式自清洗滤器控制电路中,包括: 123.在NAKAKITA型燃油粘度按制系统中,若中问温度开关组S右边触头烧烛而不能闭 141.①控制电机转动的链电器②控制清洗时问的延时继电器③电机转动的限位 合,则系统投人工作后,合出现: 对柴油进行粘废定位控制 12①手动清洗按钮 产生尖峰脉冲的微分电路国用于起延时作用的C电写 D对柴油进行上限湿度定值控制 148.L②①6 D.①2④E 126.在NAKAKITA型燃油粘度控制系统中,若逆时针转动粘度词节器上的给定旋组,则调 14.在集中监视与报警系统中,不包括的功能是: 节器输出 ,弹黄管 145.L故障报警打印 且参数报警上、下限值白动河整 127.儿减小.收缩 B.增大收缩 C.减小,张开D.增大,张开 16.C召唤打印记录参数 D.值班报警 18.在满节器和燕汽词节阀的配合中,当气源中断时,为使蒸汽满节阀有足够的开度 17.常规宽回检测装置由哪共电毫组成?①输入国路②采样回路③A/D转换电路 以很证燃油钻不会升高。营采用: D/A转换电路处理环节@拉制回路⑦比例积分电路C@数存储电路 12.人正作用式调节器配合气开式清节阀.反作用式调节器,配合气关式调节 1。在热电偶中,为保证所检测的湿度值不受环境温度的影响,应采取的描施是 10.C正作用式调节器,配合气关式满节阀D,反作用式调节器,配合气开式满书 150.L加装稀离皎大器 且如装光电循离器 151.C加装冷端补皆电路 D.加装抗干忧电路 131.在采用国产JS-Ⅱ型多回路时问唯电器的锅炉白动控制系统中,若中途熄火,则首 152.测量主机转速,通常采用的有 测速计。 153.L离心式 B磁力式 C脉冲式D.机减式 第。共9
第4页,共9页 按下 SW 1 115. 在NAKAKITA型燃油粘度控制系统中,控制选择阀始终输出温度控制信号的原因是: 116. ①测粘计毛细管堵塞 ②差压变送器中喷嘴挡板机构中恒节流孔堵塞 ③差压变 送器喷嘴挡板的喷嘴堵塞 ④测粘计毛细管断裂 ⑤定时器 T 1 有故障 ⑥柴油 - 重油 转换未完成 117. A. ①③④⑤ B. ②④⑤⑥ C. ①③⑤⑥ D. ②③④⑤ 118. 在 NAKAKITA 燃油粘度控制系统中,如把温度程序调节器的温度上升-下降选择开 关设定在 1 档上,当系统投入工作后,则 SM 1 和 SM 2 转动方向和温度上升速度为: 119. A. SM 1 正转 SM 2 停转,油温每分钟上升 1.5℃ 120. B. SM 1 停转 SM 2 正转,油温每分钟上升 2.5℃ 121. C. SM 1 反转 SM 2 正转,油温每分钟上升 1℃ 122. D. SM 1 正转 SM 2 停转,油温每分钟上升 4℃ 123. 在 NAKAKITA 型燃油粘度控制系统中,若中间温度开关 MLS 右边触头烧蚀而不能闭 合,则系统投人工作后,会出现: 124. A. 对重油进行上限温度定值控制 B. 对柴油进行粘度定值控制 125. C. 对柴油进行中间温度定值控制 D. 对柴油进行上限温度定值控制 126. 在NAKAKITA型燃油粘度控制系统中,若逆时针转动粘度调节器上的给定旋钮,则调 节器输出______,弹簧管______。 127. A. 减小,收缩 B. 增大,收缩 C. 减小,张开 D. 增大,张开 128. 在调节器和蒸汽调节阀的配合中,当气源中断时,为使蒸汽调节阀有足够的开度 以保证燃油粘度不会升高,常采用: 129. A. 正作用式调节器,配合气开式调节阀 B. 反作用式调节器,配合气关式调节 阀 130. C. 正作用式调节器,配合气关式调节阀 D. 反作用式调节器,配合气开式调节 阀 131. 在采用国产 JS-Ⅱ型多回路时间继电器的锅炉自动控制系统中,若中途熄火,则首 先: 132. A. 立即停炉,同步电机带动标度盘回零 B. 自动停止油泵工作,进行后扫风 133. C. 对锅炉自动地再点一次火 D. 立即停止油泵工作,发声光报警 134. LAEI 型辅锅炉燃烧时序控制系统中,点火成功转入正常燃烧的标志为: 135. ①接线点 11 接通电源 ②电磁阀 OV 3 通电打开 ③风门挡板电机由压力双 位开关控制 ④喷油量由时序电机 SM 控制 ⑤对炉膛送风量由控制鼓风机转速实现 ⑥ 由压力开关控制高低火燃烧 136. A. ②③④⑤ B. ①④⑤⑥ C. ③④⑤⑥ D. ①②③⑥ 137. 在空气反冲式自清洗滤器的自动控制系统中,时间继电器 RT 线圈断路,则可能出 现的故障现象是: 138. A. 电机不转,不能进行清洗 B. 只对同一滤筒进行连续清洗 139. C. 正常清洗,发声光报警 D. 电机始终转动,但不清洗 140. 在空气反冲式自清洗滤器控制电路中,包括: 141. ①控制电机转动的继电器 ②控制清洗时间的延时继电器 ③电机转动的限位 开关 142. ④手动清洗按钮 ⑤产生尖峰脉冲的微分电路 ⑥用于起延时作用的 RC 电路 143. A. ②③④⑤ B. ①②③④ C. ③④⑤⑥ D. ①②④⑤ 144. 在集中监视与报警系统中,不包括的功能是: 145. A. 故障报警打印 B. 参数报警上、下限值自动调整 146. C. 召唤打印记录参数 D. 值班报警 147. 常规巡回检测装置由哪些电路组成?①输入回路 ②采样回路 ③A/D 转换电路 ④D/A 转换电路 ⑤处理环节 ⑥控制回路 ⑦比例积分电路 ⑧CPU ⑨数据存储电路 148. A. ①②③⑤⑥ B. ①②③④⑥ C. ①③⑤⑥⑦ D. ①②③⑥⑨ 149. 在热电偶中,为保证所检测的温度值不受环境温度的影响,应采取的措施是: 150. A. 加装隔离放大器 B. 加装光电隔离器 151. C. 加装冷端补偿电路 D. 加装抗干扰电路 152. 测量主机转速,通常采用的有_______测速计。 153. A. 离心式 B. 磁力式 C. 磁脉冲式 D. 机械式

154.检测流量的方法,可利用:①电容式的②容积式的③电磁式的④压差式的国 15.在rk-5型曲柄第油雾浓度整视报警器的报警,显示电路中,单片机从口1的1, 照脉冲式的⑧静压吹气式的 1。输出状态分别控制推电器。和14,当油雾浓度超标时。1,、1。的状态为: 155.L0a3 B.23 176.L00 B.01 c.10 D.11 ,若采用8×8采样矩 则其采样点数为: 1。在a5型消雾浓度探测器中,清洗空气的主要作用是 ①清洗光源②清洗测 57.16 &32 C.6 12 量室③清洗油雾通道④冷却测量元件⑤加热测量元件清洗光电 158。在用集成电路组成的报警控制单元中,当监视点发生故障时,电路经电位卷向电 178.L①2④⑧© C.②3④5 D.④5® 容C充电,其电压加到运算放大器的同相端,其作用是: 19.主机操纵部位选择的优先极是: 159,人抗交洁干挂 且贽应由路防止振整 180,人(1)驾驶室《2)集控室(3)机旁B.《1)集控室(2)戴驶室(3)机 10.C延时报整 D.3i失职报数 型报警系统中。 81.C (1)机旁(2)集拉室(3)驾驶室 D.(1)机旁(2)驾驶室(3)集拉 常报警和短时报警③能显示参数值,越限报警 ④在报警时 室 慢闪时消声⑧红灯慢闪时技确认按细直接炮灭 182主机遥控系统从结构上看应包括 162.L0③ B.①④® C.2④ D.2③5 183.①工况检测单元②安全保护装 ③程序控制箱 16品.在用20D型微机组成的巡问监视装置的开关量输出电路板上,不包括 184.④遥整操拟台 ⑤机务楼枫及热行机构®参数通整单元 t6AA期动果T90 B.双向三态冲器7S245 185.L①2a⑤ B①③①@ C.②a5@ D.②a06 165.C债存卷7LS373 D地址塔器 6分级延时阀有两个调整螺钉A和B 它们分别词整 修方法是 87.人开始起延时作用的输入压力,延时时间R延时时间,开始起延时作用的 167.将一片同型号芯片换上 B将一片替代型号芯片换 入压力 168.C将一片写入原程序与数据的同型号芯片换上D,将一片故障芯片从电路板 188.C满整短延时时间。长延时时间 D调整长廷时时间,短延时时何 上切除 189.双座止问阀两个输入端分别为A和B,其输出端C为0的条件是: 16的.在用210心型微机组成的避回监视装置的串行通讯电路中,其电路板组成部件有: 100LA=0.B=0 BA=0.B=1 170.①可编程并行接口8255②通用接口8212③串行通讯接口8251 D.A=I.B=1 1.①定时器记数器2 地址译码器LS138 ,不属于安全保护方面的功能足 B.24 D.X58 198人主机故降降速B主机故停车 C超速保制 .停油控 IT3,在Graviner Mark-5型油雾浓度蓝视报警器中,其液品显示器上显示的是采样点 94。在主机遥控系统中,把车钟手柄从正车全速列例车某速度挡,换向鉴别逻辑Y 油雾浓度: 为1信号的时刻为: 174.人实际值B实际值的百分比C占报警值的百分比Q报警值 195.L饭动车钟手柄的时刻 B。车钟手柄在停车位置时刻 第5真。共9项
第5页,共9页 154. 检测流量的方法,可利用:①电容式的 ②容积式的 ③电磁式的 ④压差式的 ⑤ 磁脉冲式的 ⑥静压吹气式的 155. A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ④⑤⑥ 156. 对于常规巡回检测装置的采样回路,若采用 8 × 8 采样矩阵,则其采样点数为: 157. A. 16 B. 32 C. 64 D. 128 158. 在用集成电路组成的报警控制单元中,当监视点发生故障时,电路经电位器向电 容 C 充电,其电压加到运算放大器的同相端,其作用是: 159. A. 抗交流干扰 B. 稳定电路防止振荡 160. C. 延时报警 D. 3 min 失职报警 161. 在 SMA-02 型报警系统中,其正确的说法是:①模拟量报警控制单元 ②可进行通 常报警和短时报警 ③能显示参数值,越限报警 ④在报警时,能自动进行故障打印 ⑤红灯 慢闪时消声 ⑥红灯慢闪时按确认按钮直接熄灭 162. A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②④⑥ D. ②③⑤ 163. 在用 210D 型微机组成的巡回监视装置的开关量输出电路板上,不包括: 164. A. 驱动器 74LS240 B. 双向三态缓冲器 74LS245 165. C. 锁存器 74LS373 D. 地址译码器 166. 监控系统中使用的 ROM/EPROM/EEPROM 出现故障后的维修方法是: 167. A. 将一片同型号芯片换上 B. 将一片替代型号芯片换上 168. C. 将一片写入原程序与数据的同型号芯片换上 D. 将一片故障芯片从电路板 上切除 169. 在用 210D 型微机组成的巡回监视装置的串行通讯电路中,其电路板组成部件有: 170. ①可编程并行接口 8255 ②通用接口 8212 ③串行通讯接口 8251 171. ④定时器记数器 8253 ⑤地址译码器 LSl38 ⑥中断控制器 8259 172. A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ③④⑤ D. ③⑤⑥ 173. 在 Graviner Mark-5 型油雾浓度监视报警器中,其液晶显示器上显示的是采样点 油雾浓度: 174. A. 实际值 B. 实际值的百分比 C. 占报警值的百分比 D. 报警值 175. 在Mark-5型曲柄箱油雾浓度监视报警器的报警、显示电路中,单片机从口1的I 5 、 I 6 输出状态分别控制继电器 RL 13 和 RL 14 ,当油雾浓度超标时,I 5 、I 6 的状态为: 176. A. 0 0 B. 0 1 C. 1 0 D. 1 1 177. 在 Mark-5 型油雾浓度探测器中,清洗空气的主要作用是:①清洗光源 ②清洗测 量室③清洗油雾通道④冷却测量元件⑤加热测量元件 ⑥清洗光电池 178. A. ①②④⑥ B. ①③④⑤ C. ②③④⑤ D. ②④⑤⑥ 179. 主机操纵部位选择的优先级是: 180. A. (1)驾驶室(2)集控室(3)机旁 B. (1)集控室(2)驾驶室(3)机 旁 181. C. (1)机旁(2)集控室(3)驾驶室 D. (1)机旁(2)驾驶室(3)集控 室 182. 主机遥控系统从结构上看应包括: 183. ①工况检测单元 ②安全保护装置 ③程序控制箱 184. ④遥控操纵台 ⑤机旁操纵及执行机构 ⑥参数调整单元 185. A. ①②③⑤ B. ①③④⑥ C. ②③⑤⑥ D. ②③④⑤ 186. 分级延时阀有两个调整螺钉 A 和 B,它们分别调整: 187. A. 开始起延时作用的输入压力,延时时间 B. 延时时间,开始起延时作用的输 入压力 188. C. 调整短延时时间,长延时时间 D. 调整长延时时间,短延时时间 189. 双座止回阀两个输入端分别为 A 和 B,其输出端 C 为 0 的条件是: 190. A. A = 0,B = 0 B. A = 0,B = 1 191. C. A = 1,B = 0 D. A = 1,B = 1 192. 在主机遥控系统中,不属于安全保护方面的功能是: 193. A. 主机故障降速 B. 主机故障停车 C. 超速保护 D. 停油控制 194. 在主机遥控系统中,把车钟手柄从正车全速扳到倒车某速度挡,换向鉴别逻辑 Y BL 为 1 信号的时刻为: 195. A. 扳动车钟手柄的时刻 B. 车钟手柄在停车位置时刻

196。C车件于柄扳到倒车位置时刻 D.换向完成时刻 210.在主机遥控系统中,下列个不是能耗制动的逻条件 19肌。在主机遥控系统中,用Y:表示起动的准各逻辑条件,用【。表示起动的鉴别逻 211.人车令与凸轮轴位置不一致 B.换向完成 组,在起动过程中,出现一次起动加时间地过长信号。则: 212.C主机转速高于发火转速 D.停沧 18AY=0.ya=0 R VE0.YEI 213.使耗制动与强制动的相同逻组条件是 19g.CY=1.y。=0 D.y=1.a= 214.①换向已经完成 ②车与转向不一我 ③已经停油 200图示为按转速时序方式实现的主机重复起动亚辑图,Y是起动准备条件,【。是 15④有应急提作指今 主机转速高于发火转速©主机转速低于发火转速 动逻辑判别条件,F,是 c2g D.02 217.气动主机暑控的加速速率限制的原则是: 218,①额定转速30%以下烟速不受限制 ②颗定转速30一701实行快加速限制 219.③额定转速70、10%实行慢加速限制④临界转速区内加速不受限制 220.⑤降速的限制范围与如速一样 ®应急时取消负荷程序实行快加速 221.L0②④ D.①25G ,如图所示的电动加速速率限制回路中,放器A,的功能是 A 一次起动时间延时环节 203C起动总时问延时环节 D起动失败计数单元 204.主机遥控系统一般起动逐辑回路中,第一次起动失败,下一次起动应是 205,L慢转起动B正常起动 C.重起动 D.时问起动 22.人电压比较器 B电压限随 .在果用主、销起动阀的慢转起动方案中。若慢转起动电磁阀卡在上位(运离拉制 224.C同相输入比例运器 D.差动输入比例运算器 ),则 有起动号后 225.气动白动回避临界转速回路中,P,为设定转速值,P,、P。,分别为临界转速 的下, 208,人主、轴阀全开 B.主阀开,辅阀关 226限值,P为该回路的输出若采用藏下限。当P,<P<P,时,P,为 209.C主同关,辅周开 D.主,轴间全关 第页,共9项
第6页,共9页 196. C. 车钟手柄扳到倒车位置时刻 D. 换向完成时刻 197. 在主机遥控系统中,用 Y SC 表示起动的准备逻辑条件,用 Y SL 表示起动的鉴别逻 辑,在起动过程中,出现一次起动时间地过长信号,则: 198. A. Y SC = 0,Y SL = 0 B. Y SC = 0,Y SL = 1 199. C. Y SC = 1,Y SL = 0 D. Y SC = 1,Y SL = 1 200. 图示为按转速-时序方式实现的主机重复起动逻辑图,Y SC 是起动准备条件,Y SL 是 起动逻辑判别条件,F 3 是: 201. 202. A. 控制两次起动之间间隔的环节 B. 一次起动时间延时环节 203. C. 起动总时间延时环节 D. 起动失败计数单元 204. 主机遥控系统一般起动逻辑回路中,第一次起动失败,下一次起动应是: 205. A. 慢转起动 B. 正常起动 C. 重起动 D. 时间起动 206. 在采用主、辅起动阀的慢转起动方案中,若慢转起动电磁阀卡在上位(远离控制 端),则 207. 有起动信号后: 208. A. 主、辅阀全开 B. 主阀开,辅阀关 209. C. 主阀关,辅阀开 D. 主、辅阀全关 210. 在主机遥控系统中,下列哪个不是能耗制动的逻辑条件? 211. A. 车令与凸轮轴位置不一致 B. 换向完成 212. C. 主机转速高于发火转速 D. 停油 213. 能耗制动与强制制动的相同逻辑条件是: 214. ①换向已经完成 ②车令与转向不一致 ③已经停油 215. ④有应急操作指令 ⑤主机转速高于发火转速 ⑥主机转速低于发火转速 216. A. ①②⑤ B. ①③⑥ C. ①②④ D. ①②③ 217. 气动主机遥控的加速速率限制的原则是: 218. ①额定转速30%以下加速不受限制 ②额定转速30 ~ 70%实行快加速限制 219. ③额定转速 70 ~ 100%实行慢加速限制 ④临界转速区内加速不受限制 220. ⑤降速的限制范围与加速一样 ⑥应急时取消负荷程序实行快加速 221. A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ①②③⑥ D. ①②⑤⑥ 222. 如图所示的电动加速速率限制回路中,运放器 A 2 的功能是: 223. A. 电压比较器 B. 电压跟随器 224. C. 同相输入比例运算器 D. 差动输入比例运算器 225. 气动自动回避临界转速回路中,P S 为设定转速值,P a 、P b ,分别为临界转速 的下、 226. 上限值,P 0 为该回路的输出,若采用避下限,当 P a < P S < P b 时,P 0 为:

227.LP,=p R P =P C.P=P nD。3p 2(.在g心k电/液何服器中,平荷泉打出的油压作用是, 28如图所示的电动增压空气压力限油环节中,调整电位器P,使其对地电阻值增大 25.人骑定系统油压 B使主阀跟踪先导阀移动 26、C使动力活塞移动进行如、减油 D.为反馈杆提供油 247.gek电/液何服器,若主网不能取踪先导阀运动,其原因可能是 PinB-t 2级.人平衡泵故障B.主泵故障 C滤器太脏D.油压控制阀故体 29。在AUTOCHIEF-一Ⅲ型主机遏控系统的换向电路中,当车钟手柄在倒车位置时,品体 管T,1、1,状态为: 250.L000 B00 c010 D.100 251.在AT0QEFP-主机遥控系统的程序负荷国路中,把车钟于柄从港内全速,表至 南上全速,且不按离港按,其主机运行状态为 230.人对应某一增压空气压力最大供油量减少 252.人保持港内全速不变 B拔加速速率限制速度加速 253.C技正常程序负荷加速 D.以极短的时间加速到海上全速 231.B对应某一增压空气压力。最大供油量增 254.在W-N4O/5AA型主机遥控系统中。把油门杆推向零位的条件是: 232C可大起动做量 23.可减少起动供量 255.人换向电世阀A373/1通电 B起动电磁51/1通电 234.在主机电子调速系统中 ,如出现主机在额定转速运行时系统稳定,雨在低速运 26.C车令与转向鉴别电 2通电 应急电磁润围51通电 257。在T0-Ⅲ主机遥拉系统中,主机在港内全速以下速时,程序负荷的输出及主机 时系统不稳定的现象。其原因是什么?如何解决? 如速过程是: 235,A.系统积分时间太短所致。可满长积分时间子以解法 258.L程序负荷回路无输出,主机立即加速到设宽转速 236.B.系统比例带太小所致。可调大比例带子以解决 259.B无输出,按加速速率限制加速到设定值 237.C,低速时比例作用过蜀所致。可加特性补快子以解 20C给出积序负杏开始转速。立圆加速沿位结洁 28D.低速时比例带过小所致,可词小特性补的低增 261.D金出程序负荷开始转速,技加速速率限制特性加速到设定转速 239.在主机电子调速系统 ,如出现主机在颗定转速运行时系统稳定。雨在低速运 6 ,在DIF31型主机遥控系统中,输入电路由两块印刷电路板C15、CC组成,其 时系统不稳定的现象。其原因足 如何解决 正确的说法是 240。人系统积分时间太短所致,可调长积分时间子以解决 263.①0C15是模拟量输入板,CC27是开关量输入板 241,B系统比例带太小所致,可调大比例带千以解决 264.②每块印刷电路板有16个输入通道,需要两个地州 242C,低速时比例作用过所致,可加特性补子以解决 265.③每块印刷电路板用一个地址选8个通道并行输出 23,。低速时比例带过小所致,可词小特性补绘的低速增 26.④CPU需向输入电路板写一个8位二进制数。用低4位选通一个通道 第7。共9项
第7页,共9页 227. A. P 0 = P S B. P 0 = P a C. P 0 = P b D. P 0 > P b 228. 如图所示的电动增压空气压力限油环节中,调整电位器 P 1 使其对地电阻值增大, 则: 229. 230. A. 对应某一增压空气压力最大供油量减少 231. B. 对应某一增压空气压力,最大供油量增大 232. C. 可增大起动供油量 233. D. 可减少起动供油量 234. 在主机电子调速系统中,如出现主机在额定转速运行时系统稳定,而在低速运行 时系统不稳定的现象,其原因是什么?如何解决? 235. A.系统积分时间太短所致,可调长积分时间予以解决 236. B.系统比例带太小所致,可调大比例带予以解决 237. C.低速时比例作用过弱所致,可加特性补偿予以解决 238. D.低速时比例带过小所致,可调小特性补偿的低速增益 239. 在主机电子调速系统中,如出现主机在额定转速运行时系统稳定,而在低速运行 时系统不稳定的现象,其原因是______ ,如何解决______。 240. A. 系统积分时间太短所致,可调长积分时间予以解决 241. B. 系统比例带太小所致,可调大比例带予以解决 242. C. 低速时比例作用过弱所致,可加特性补偿予以解决 243. D. 低速时比例带过小所致,可调小特性补偿的低速增益 244. 在 Hagenuk 电/液伺服器中,平衡泵打出的油压作用是: 245. A. 稳定系统油压 B. 使主阀跟踪先导阀移动 246. C. 使动力活塞移动进行加、减油 D. 为反馈杆提供油压 247. Hagenuk 电/液伺服器,若主阀不能跟踪先导阀运动,其原因可能是: 248. A. 平衡泵故障 B. 主泵故障 C. 滤器太脏 D. 油压控制阀故障 249. 在 AUTOCHIEF-Ⅲ型主机遥控系统的换向电路中,当车钟手柄在倒车位置时,晶体 管 T 1 、T2 、T3 状态为: 250. A. 0 0 0 B. 0 0 1 C. 0 1 0 D. 1 0 0 251. 在 AUTOCHIEF-Ⅲ主机遥控系统的程序负荷回路中,把车钟手柄从港内全速,搬至 海上全速,且不按进离港按钮,其主机运行状态为: 252. A. 保持港内全速不变 B. 按加速速率限制速度加速 253. C. 按正常程序负荷加速 D. 以极短的时间加速到海上全速 254. 在 MAN-V40/54A 型主机遥控系统中,把油门杆推向零位的条件是: 255. A. 换向电磁阀 A373/1 通电 B. 起动电磁阀 M351/1 通电 256. C. 车令与转向鉴别电磁阀 M351/2 通电 D. 应急电磁阀 H351 通电 257. 在 AUTO-Ⅲ主机遥控系统中,主机在港内全速以下加速时,程序负荷的输出及主机 加速过程是: 258. A. 程序负荷回路无输出,主机立即加速到设定转速 259. B. 无输出,按加速速率限制加速到设定值 260. C. 输出程序负荷开始转速,立即加速到设定转速 261. D. 输出程序负荷开始转速,按加速速率限制特性加速到设定转速 262. 在 DIFA-31 型主机遥控系统中,输入电路由两块印刷电路板 CC15、CC27 组成,其 正确的说法是: 263. ①CC15 是模拟量输入板,CC27 是开关量输入板 264. ②每块印刷电路板有 16 个输入通道,需要两个地址 265. ③每块印刷电路板用一个地址选 8 个通道并行输出 266. ④CPU 需向输入电路板写一个 8 位二进制数,用低 4 位选通一个通道

27,面开向输入电路板号一个8位二过制数。用高4位进行白脸 2.C不大子10%.不大子5%,不大子B不大子5%,不大子3%.不大 2.@一次读取V特成的10位二进制 7在DF生机东中,是技 米电结有三台发电机带台额定动率为10。有台机在网时。每台 21.上限 C冠上、下限D.上升港上限 28。出功率为50。此时电4的剩余功率为 74.在自动化电防中,区具备的功能包新: 州E时08a的8收。 红们冲情号发生量 娘合大器 @ID词整客 05@ .整定鱼的白动词整③发电机之的白并车雪单机运行时停机的均压线 在的电 P的主买影件是 白动切除 、空气断器的过中波器空气斯路失压扣 2n.0a8 B023e 7.C空气断碎器的饰断 0档保护维电器 C欠压保护维电保护 29.人期率电源的幅值且期差电压的相位期望电源的极性业味词电压 题.在的组电特中,设夏把路、过我、欠压和定保护的主要作用是 的两 两台电机组1号和2号并联运行,其中1号发电机组的原动柴油机地油中断, ①压保可作为连护的备护②路保护用来架护发电机的原威 过保学用保护用电设 世对保护用来保护草动机 21。@1号机组成为发电机组②2号机组成为爱电机组 0.L②08 28.03 1.①0同 2。当交流发电积突格别去清负列时,帝动发电机的柴裤机的调硅器,区行合解阿调经 不大于%不大于0,不大于1不大于15,不大于10,不 大于7A 第5页,其9厦
第8页,共9页 267. ⑤CPU 向输入电路板写一个 8 位二进制数,用高 4 位进行自检 268. ⑥CPU 一次读取 A/D 转换成的 10 位二进制数 269. A. ①③⑤ B. ②③⑥ C. ④⑤⑥ D. ②④⑤ 270. 在DIFA-31型主机遥控系统中,是按照_______方式进行自动避开临界转速控制的。 271. A. 避上限 B. 避下限 C. 避上、下限 D. 上升避上限 272. DIFA31 型主机遥控系统中,开关量输出接口是采用: 273. A. 8255 B. 8251 C. 8259 D. 8212 274. 在自动化电站中,应具备的功能包括: 275. ①重载询问 ②电压与无功功率的自动调节 ③短路故障的自动修复 ④ 逆功保护 276. 整定值的自动调整 ⑤发电机组之间的自动并车 ⑥单机运行时停机的均压线 自动切除 277. A. ①③⑤⑥ B. ①②⑤⑥ C. ②③④⑤ D. ③④⑤⑥ 278. 在船舶电站自动并车控制中,常用什么信号来表示待并发电机与电网之间的频率 差: 279. A. 频率电源的幅值 B. 频差电压的相位 C. 频差电源的极性 D. 脉动电压 的周期 280. 两台发电机组 1 号和 2 号并联运行,其中 1 号发电机组的原动柴油机燃油中断,将 出现的故障现象是 281. ①1 号机组成为发电机组 ②2 号机组成为发电机组 282. ③1 号机组会出现逆功率 ④2 号机组会出现逆功率 283. ⑤1 号机组将会过载 ⑥2 号机组将会过载 284. A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ②③⑥ D. ①④⑤ 285. 当交流发电机突然卸去满负荷时,带动发电机的柴油机的调速器,应符合瞬间调整 率______,稳定调速率______,稳定时间______。 286. A. 不大于 20%,不大于 1O%,不大于 10s B. 不大于 15%,不大于 10%,不 大于 7s 287. C. 不大于 10%,不大于 5%,不大于 7s D. 不大于 5%,不大于 3%,不大 于 5s 288. 某船舶电站有三台发电机组,单台额定功率为 1000KW。有两台机组在网时,每台 的输 289. 出功率为 450KW。此时电网的剩余功率为: 290. A. 550KW B. 1100KW C. 2100KW D. 3000KW 291. 在船舶电站交流发电机组采用双脉冲调速系统中,须包括的设备有 292. ①脉冲信号发生器 ②线性电抗器 ③测功器 293. ④磁脉冲传感器 ⑤综合放大器 ⑥PID 调整器 294. A. ①②③⑤ B. ②③④⑥ C. ③④⑤⑥ D. ①②③④ 295. 在船舶电站中,实现短路保护的主要部件是 296. A. 空气断路器的过电流脱扣器 B. 空气断路器失压脱扣器 297. C. 空气断路器的熔断器 D. 热保护继电器 298. 为提高船舶电力系统运行的安全可靠性,由_________装置来完成。 299. A. 自动卸载 B. 过载保护 C. 欠压保护 D. 继电器保护 300. 在船舶电站中,设置短路、过载、欠压和逆保护的主要作用是 301. ①欠压保护可作为短路保护的后备保护 ②短路保护用来保护发电机的原动机 302. ③短路保护是保护发电机组 ④欠压保护是保护用电设备 303. ⑤过载保护用来保护用电设备 ⑥逆功保护用来保护原动机 304. A. ②③④⑤ B. ①④⑤⑥ C. ①②③④ D. ①③④⑥

8一分 2 32 -l 36- 38-B 57 2-0 9
第9页,共9页 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--B 2--D 3--D 4--C 5--D 6--C 7--B 8—送分 9--B 10--B 11--B 12--A 13--A 14--D 15--D 16--B 17--A 18--D 19--A 20--C 21--A 22--B 23--D 24--D 25--A 26--A 27--A 28--B 29--D 30--A 31--A 32--C 33--A 34--D 35--B 36--D 37--A 38--B 39--D 40--A 41--A 42--C 43--C 44--B 45--A 46--B 47--C 48--D 49--B 50--B 51--B 52--A 53--C 54--C 55--B 56--C 57--C 58--C 59--B 60--C 61--C 62--C 63--B 64--A 65--C 66--D 67--A 68--A 69--D 70--C 71--B 72--D 73--C 74--A 75--A 76--D 77--C 78--D 79--C 80--A 81--D 82--D 83--A 84--C 85--C 86--D 87--C 88--D 89--D 90--A 91--A 92--B 93--D 94--C 95--C 96--B 97--C 98--A 99--D 100--D