
《海上货物运输》习题七 L.船触的半流水水尺超额量是指船的由时,其平均吃水的增如量。(·单位: g/en 3 A1.025>P>1.000的水域进入p=1.000的水域 Bp-1.000的水域进入1.025>P>1.000的水域 C阜=1.025的水域进入1.025>p>1.000的水域 D1.025>P>1.000的水线进入p=1.025的水域 2船触静水力曲线图是表示船帕在静止、正浮状态下其: 人船体受力情况的曲线A。吃水与各特性参数的关系曲线 C吃水与载荷跨矩的关系曲线D,静秘性力臂与船帕横顿角的关系曲线 3某国际航行干货船,船长130■,则船帕应标绘的载重线共有: L6条且.5条C.4条D.3条 4,船触登记、检验和丈量的收费基准是根据船相的来确定的。 A总吨位B净吨位C总找重量DA或B 反海运货物的刚标志是货物主标志的补充,其内容包括: A收货人B.发货符号C.信用证编号D.发货港 6海运货物的自然损耗是指在运输过程中因因素的影响而产生的货物重量上不 可避免的减少量。 人贤物本身的性质B自然条件C运输技术.以上都是 7。我国沿海机行船静每年一月应使用载重线。 A夏季B热带C家季D.北大西洋餐季 8白然减量的数值不受影响。 A航行及装卸过程中的温度、湿度、风力、雨雪等 B货枪位置及大小 C装郭方法、装卸工具、操作次数等 D计量方法及工具、计量人员的技术水平等 9.某轮在某装载状老下的一处水线位于水尺标志“N”字体的暖边修,则该处的吃 水为 A4英尺B.4英尺3英寸C4英尺6英寸D.5英尺
《海上货物运输》习题七 1. 船舶的半淡水水尺超额量是指船舶由______时,其平均吃水的增加量。(ρ 单位: g/cm 3 ) A. 1.025 > ρ > 1.000 的水域进入 ρ =1.000 的水域 B. ρ =1.000 的水域进入1.025 > ρ > 1.000 的水域 C. ρ =1.025 的水域进入1.025 > ρ > 1.000 的水域 D. 1.025 > ρ > 1.000 的水域进入 ρ =1.025 的水域 2. 船舶静水力曲线图是表示船舶在静止、正浮状态下其: A. 船体受力情况的曲线 B. 吃水与各特性参数的关系曲线 C. 吃水与载荷弯矩的关系曲线 D. 静稳性力臂与船舶横倾角的关系曲线 3. 某国际航行干货船,船长 130m,则船舶应标绘的载重线共有: A. 6 条 B. 5 条 C. 4 条 D. 3 条 4. 船舶登记、检验和丈量的收费基准是根据船舶的______来确定的。 A. 总吨位 B. 净吨位 C. 总载重量 D. A 或B 5. 海运货物的副标志是货物主标志的补充,其内容包括: A. 收货人 B. 发货符号 C. 信用证编号 D. 发货港 6. 海运货物的自然损耗是指在运输过程中因______因素的影响而产生的货物重量上不 可避免的减少量。 A. 货物本身的性质 B. 自然条件 C. 运输技术 D. 以上都是 7. 我国沿海航行船舶每年一月应使用______载重线。 A. 夏季 B. 热带 C. 冬季 D. 北大西洋冬季 8. 自然减量的数值不受______影响。 A. 航行及装卸过程中的温度、湿度、风力、雨雪等 B. 货舱位置及大小 C. 装卸方法、装卸工具、操作次数等 D. 计量方法及工具、计量人员的技术水平等 9. 某轮在某装载状态下的一处水线位于水尺标志“ Ⅳ ”字体的顶边缘,则该处的吃 水为: A. 4 英尺 B. 4 英尺3 英寸 C. 4 英尺6 英寸 D. 5 英尺

10,某轮限平均吃水为6,10m,加载1001货物后平均吃水变为6,18.此时的P℃为 t/cn. A8.0B10.0C,120D.12.5 11,某票货物包括积载因数S=2,0立方米/吨,亏舱率s=10偶,则不包括亏脸的积 我因数为立方米/吨。 A2.5B2.0C1.80.1.5 12.复原力矩与船帕稳性的关系为: 人复原力矩值小,稳性大民复原力矩植大,稳性大 C复原力矩值大。稳性小山复原力矩植与稳性无关 13.白由液面对G影响值的计算公式dGM口ix/a,一 人仅适用于小倾角情况五.。仅适用大倾角情况 C适用于任何倾角情况D,适用性与倾角无关 14如压载水可使船的的GM值: L增加且减小C.不变D.A、B、C均有可能 15,船的大领角桃领时,稳心M的轨迹是1 A一条直线民稳心的渐近找C,浮心的渐近线D.重心的渐近线 16,船的的稳性衡准数K是指 A最小横餐力矩与风压篱力矩的比值B最大复原力更与风压横侧力的比值 C最小顿覆力臂与风压领侧力臂的比值以A、C均对 17.船触浮心距基线高度: A灿吃水的增加而线性增加 B吃水较小时随吃水的增如较快,吃水较大时随吃水的增加较慢 C吃水较小时随吃水的增加较慢,吃水较大时随吃水的增加较快 D随吃水的增加而增加。但增加的幅度在减小 18.自由液面对船帕稳性的影响,相当于船帕的 提高。 A重心B.稳性C,复限力臂D.初稳性高度 19,在进行少量载背变动对初稳性高度影响值的计算时,假定不变。 A货物重量民船触排水量C船触重心高度D.横稳心距基线高度 0.当船帕横顿角小于稳性消失角时,如果此时外力矩消失。船舶将: A回摇B左右摆动C,静止不动D继线顿斜
10. 某轮原平均吃水为 6.10m,加载100t 货物后平均吃水变为6.18m,此时的TPC 为 ______t/cm。 A. 8.0 B. 10.0 C. 12.0 D. 12.5 11. 某票货物包括积载因数 S.F=2.0 立方米/吨,亏舱率Cbs=10%,则不包括亏舱的积 载因数为______立方米/吨。 A. 2.5 B. 2.0 C. 1.8 D. 1.5 12. 复原力矩与船舶稳性的关系为: A. 复原力矩值小,稳性大 B. 复原力矩值大,稳性大 C. 复原力矩值大,稳性小 D. 复原力矩值与稳性无关 13. 自由液面对 GM 影响值的计算公式 d GM=ρi x /Δ,______。 A. 仅适用于小倾角情况 B. 仅适用大倾角情况 C. 适用于任何倾角情况 D. 适用性与倾角无关 14. 加压载水可使船舶的 GM 值: A. 增加 B. 减小 C. 不变 D. A、B、C 均有可能 15. 船舶大倾角横倾时,稳心 M 的轨迹是: A. 一条直线 B. 稳心的渐近线 C. 浮心的渐近线 D. 重心的渐近线 16. 船舶的稳性衡准数 K 是指: A. 最小倾覆力矩与风压倾侧力矩的比值 B. 最大复原力矩与风压倾侧力矩的比值 C. 最小倾覆力臂与风压倾侧力臂的比值 D. A、C 均对 17. 船舶浮心距基线高度: A. 随吃水的增加而线性增加 B. 吃水较小时随吃水的增加较快,吃水较大时随吃水的增加较慢 C. 吃水较小时随吃水的增加较慢,吃水较大时随吃水的增加较快 D. 随吃水的增加而增加,但增加的幅度在减小 18. 自由液面对船舶稳性的影响,相当于船舶的______提高。 A. 重心 B. 稳性 C. 复原力臂 D. 初稳性高度 19. 在进行少量载荷变动对初稳性高度影响值的计算时,假定______不变。 A. 货物重量 B. 船舶排水量 C. 船舶重心高度 D. 横稳心距基线高度 20. 当船舶横倾角小于稳性消失角时,如果此时外力矩消失,船舶将: A. 回摇 B. 左右摆动 C. 静止不动 D. 继续倾斜

21,某轮△=20000t,受到静外力作用。产生的横顿角日=53,外力矩始=6000t.黑, 则此时船触的复原力臂G2为■ A.0.15且.0.30C.038.0.45 22.下列哪项不是稳性过小的征状或后果? L船触大舵角转向时,引起较大的横倾角且船触横摇周期较大 C船的顿斜的时间较长,不利于主,辅机的运行D易使货物因制烈摇摆而移动 2公,某船排水量A=80001,观如果在其重心之下3知处加授货物4001,则此项加载对初 稳性高度的影响是·: A0.20B.+020C.-0.14D.+0.14 24,某船排水量为100001,某压载枪加注标准海水后存在自由液面,惯性矩为500■4, 则对的修正值为: A0.05且.0.08C.0.10D.0.15 25,某船利用基点法求取稳性力臂,船帕排水量为6的781,船帕重心高度568,船帕 横颜角8时形状稳性力臂3L.03a,自由液面对稳性的影响值为0.12,则该轮横8时稳性· 力臂为: A.0.22B..31C.0.24A.0.36 2沉.某轮船宽20m,装载后测得其横据周期厅8=178,桃摇周期系数f=1,0,船帕重心 高度G=7,8a,则其F A0.50且.075C,Q88A.1.02 27.船舶存在纵侧时精确的尾吃水应为: A从尾水尺上读得的吃水值B尾垂线上水面与基线间的距离 C尾柱上水面与基线何的距离D.船尾的最小吃水 28.某轮船长Lbp≤150阳时,根据I0及我国的费求,船的空载时其最小平均吃水d ■应裤足以下要求, A.d m30.012L.bp B.d m 30.02L.bp C.d m 30.02L bp +2 D.d m30.012l.bp 2 9,吃水差曲线图的额坐标是一·横坐标是一。 A平均吃水:排水量B载荷对船中力矩的代数和:排水量 C载荷对船中力矩的代数和:平均吃水D.首吃水:尾吃水 0,对具体船箱。其船的中副面许用静水弯矩MS为:
21. 某轮 Δ=20000t,受到静外力作用,产生的横倾角θ=5 3 ,外力矩Mh =6000t.m, 则此时船舶的复原力臂GZ 为_____m。 A. 0.15 B. 0.30 C. 0.38 D. 0.45 22. 下列哪项不是稳性过小的征状或后果? A. 船舶大舵角转向时,引起较大的横倾角 B. 船舶横摇周期较大 C. 船舶倾斜的时间较长,不利于主、辅机的运行 D. 易使货物因剧烈摇摆而移动 23. 某船排水量 Δ=8000t,现如果在其重心之下3m 处加载货物400t,则此项加载对初 稳性高度的影响是_______m。 A. -0.20 B. +0.20 C. -0.14 D. +0.14 24. 某船排水量为 10000t,某压载舱加注标准海水后存在自由液面,惯性矩为500m 4 , 则对GM 的修正值为______m。 A. 0.05 B. 0.08 C. 0.10 D. 0.15 25. 某船利用基点法求取稳性力臂,船舶排水量为 6678t,船舶重心高度5.68m,船舶 横倾角8时形状稳性力臂31.03m,自由液面对稳性的影响值为0.12m,则该轮横倾8时稳性° 力臂为______m。 A. 0.22 B. 0.31 C. 0.24 D. 0.36 26. 某轮船宽 20m,装载后测得其横摇周期T θ =17s,横摇周期系数f=1.0,船舶重心 高度KG=7.8m,则其GM=______m。 A. 0.50 B. 0.75 C. 0.88 D. 1.02 27. 船舶存在纵倾时精确的尾吃水应为: A. 从尾水尺上读得的吃水值 B. 尾垂线上水面与基线间的距离 C. 尾柱上水面与基线间的距离 D. 船尾的最小吃水 28. 某轮船长 L bp ≤150m 时,根据IMO 及我国的要求,船舶空载时其最小平均吃水d m 应满足以下______要求。 A. d m ≥0.012L bp B. d m ≥0.02L bp C. d m ≥0.02L bp +2 D. d m ≥0.012L bp +2 29. 吃水差曲线图的纵坐标是______,横坐标是______。 A. 平均吃水;排水量 B. 载荷对船中力矩的代数和;排水量 C. 载荷对船中力矩的代数和;平均吃水 D. 首吃水;尾吃水 30. 对具体船舶,其船舶中剖面许用静水弯矩 M S 为:

A一定值B、与货物沿船长的分布有关 C随船帕的营运年限面变化D与浮力沿船长的分布有美 3】.普通船帕首惧航行时,将会产生下述影响。 A首部甲板易上液,强度易受损R出现飞车现象 C船帕授纵困难,航地降低DA、B、C均有可能 32.下述说明吃水差的政变量大于0。 人首吃水增加,尾吃水或小且首吃水诚小,尾吃水增加 C首尾吃水问时增加几,首尾吃水洞时减少 33.某轮卸载60t于N02货舱,现查百吨吃水差比尺得到在该枪如载100t时的首尾 吃水改变量分别是:0.20咖:0.11m。则细载60t后船的的吃水差改变量为 A-0.19B.-0.31C.0,1900,31 3L船触装载后,机舱实测由拐开档差大于活塞冲程的万分之二,则船帕的拱垂变形处 于: A允许范围危险范围C有利范围A正常范圆 35.根据经验,万吨级货轮在轻载时适直的吃水差为尾领: L2.02.5R0.91.9C.0.6-0.8D.0.30.5 3近.某船原首吃水为11.94m源心距中距离为0.20a,两柱阿长为131.3m吃水差政变 量为级黑,则该轮新的首吃水为: A.12.78且.1312C.13.48D.13.44 37,己知船舶首吃水为650阳,尾吃水为7,50如,中部吃水为7.00m,该船呈一·其 拱垂值为 人.中其麦形,Q05mB中其变形,Q.50m C中垂变形,050mD无共垂变形,0.00m 38,下列一不属于气味货物。 A马尾B烟叶C,肠衣D鱼粉 39,里料桶装的非怠险性液体化工品的合理舱位是: 人任意舱位均可且.各舱底舱的能口位 C各轮底舱的上层及二层舱舱口位D各脸的二层舱底部,莲开舱口位 0,编织袋装货物的堆码方法中压胡堆码是指: A上层货件压在下层货件接缝处B袋口朝一个方月直上直下地堆码
A. 一定值 B. 与货物沿船长的分布有关 C. 随船舶的营运年限而变化 D. 与浮力沿船长的分布有关 31. 普通船舶首倾航行时,将会产生下述______影响。 A. 首部甲板易上浪,强度易受损 B. 出现飞车现象 C. 船舶操纵困难,航速降低 D. A、B、C 均有可能 32. 下述______说明吃水差的改变量大于0。 A. 首吃水增加,尾吃水减小 B. 首吃水减小,尾吃水增加 C. 首尾吃水同时增加 D. 首尾吃水同时减少 33. 某轮卸载 60t 于NO.2 货舱,现查百吨吃水差比尺得到在该舱加载100t 时的首尾 吃水改变量分别是:+0.20m,-0.11m,则卸载60t 后船舶的吃水差改变量为______m。 A. -0.19 B. -0.31 C. 0.19 D. 0.31 34. 船舶装载后,机舱实测曲拐开档差大于活塞冲程的万分之二,则船舶的拱垂变形处 于: A. 允许范围 B. 危险范围 C. 有利范围 D. 正常范围 35. 根据经验,万吨级货轮在轻载时适宜的吃水差为尾倾______m。 A. 2.0~2.5 B. 0.9~1.9 C. 0.6~0.8 D. 0.3~0.5 36. 某船原首吃水为 11.94m,漂心距中距离为-0.20m,两柱间长为131.3m,吃水差改变 量为3.0m,则该轮新的首吃水为_____m。 A. 12.78 B. 13.12 C. 13.48 D. 13.44 37. 已知船舶首吃水为 6.50m,尾吃水为7.50m,中部吃水为7.00m,该船呈______,其 拱垂值为______。 A. 中拱变形,0.05m B. 中拱变形,0.50m C. 中垂变形,0.50m D. 无拱垂变形,0.00m 38. 下列______不属于气味货物。 A. 马尾 B. 烟叶 C. 肠衣 D. 鱼粉 39. 塑料桶装的非危险性液体化工品的合理舱位是: A. 任意舱位均可 B. 各舱底舱的舱口位 C. 各舱底舱的上层及二层舱舱口位 D. 各舱的二层舱底部,避开舱口位 40. 编织袋装货物的堆码方法中压缝堆码是指: A. 上层货件压在下层货件接缝处 B. 袋口朝一个方向直上直下地堆码

C,袋口朝前后两个方向直上直下地堆码.上层货件横向压在下层货件额向接处 41,如果舱内沾兔的异味过浓。则可用溶液冲洗。 A福尔马林R高挥发性次氯酸盐(HTH,high test hipochlorate) C甲盛缩二甲醇D.影洞土 42.校核木材船的稳性时,静稳性力臂最大值G2 A.030如B≥0.25aC,≥0.20m0.≥015m 3。装载少量小塑料桶装货物。比较合适的位置是: L底舱上层的舱口位且底舱上层的后半舱 C二层舱后半部靠后舱摩0以上任何位置都可以 化以下货物配装时应远离热源。 L盘圆且肠衣C.撑胶D.B和C 板,为防止授装大米水湿,对具有边污水井的资舱。在底舱轮底板上宜交叉铺垫二层木 板,其中 A上下层均横向B.上下层均纵向 C下层机向,上层横向D,下层横向。上层银向 6,实际营运中,当外界的空气露点低于枪内空气露点,且外界空气温度高于舱内空气 露点时,对无干燥通风装置的船的应进行一。①排气通风②大量通风③循环通风④少量 通风5绝通风。 A@B②图C,①④D.①23④ 47.限制木材在甲板堆高的目的是:()保持足够视界:(2)具有安全的稳性:(3)保证 局富程度:《4)减小首浪对货堆喝部冲击:(5)保证船自干依。 L(1)2(3)(40(5)&(1)(2)(3)(5)C.(1)2)(4)5)D.(1)(2)3)(40 48,船上装载扬尘货物时应做到:【与怕污染的资物至少不相邻,IⅡ最好装于轮的底 部,堆装面积尽量小:IIⅡ尽量后装先卸:V装后应加盖并清扫, A I II IV B.I III IY C.I II III D.I II III IV 49,包装弱、重量轻的箱装旋。在堆装时一般采用: A压制堆码民垂直堆码C.扎位堆装山纵横压缝堆码 0.为了保证货物运输质量,对普通杂资船装载动植物油的深舱的要求是一·①清 法②干燥③无异味④无杂质同水密@无铁锈, A③④@B.②300G.①23④@B.①28④0@
C. 袋口朝前后两个方向直上直下地堆码 D. 上层货件横向压在下层货件纵向接缝处 41. 如果舱内沾染的异味过浓,则可用______溶液冲洗。 A. 福尔马林 B. 高挥发性次氯酸盐(HTH,high test hipochlorate) C. 甲醛缩二甲醇 D. 膨润土 42. 校核木材船的稳性时,静稳性力臂最大值 GZmax: A. ≥0.30m B. ≥0.25m C. ≥0.20m D. ≥0.15m 43. 装载少量小塑料桶装货物,比较合适的位置是: A. 底舱上层的舱口位 B. 底舱上层的后半舱 C. 二层舱后半部靠后舱壁 D. 以上任何位置都可以 44. 以下______货物配装时应远离热源。 A. 盘圆 B. 肠衣 C. 橡胶 D. B 和C 45. 为防止袋装大米水湿,对具有边污水井的货舱,在底舱舱底板上宜交叉铺垫二层木 板,其中: A. 上下层均横向 B. 上下层均纵向 C. 下层纵向,上层横向 D. 下层横向,上层纵向 46. 实际营运中,当外界的空气露点低于舱内空气露点,且外界空气温度高于舱内空气 露点时,对无干燥通风装置的船舶应进行______。①排气通风②大量通风③循环通风④少量 通风⑤断绝通风。 A. ⑤ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 47. 限制木材在甲板堆高的目的是:(1)保持足够视界;(2)具有安全的稳性;(3)保证 局部强度;(4)减小首浪对货堆端部冲击;(5)保证船舶干舷。 A. (1)(2)(3)(4)(5) B. (1)(2)(3)(5) C. (1)(2)(4)(5) D. (1)(2)(3)(4) 48. 船上装载扬尘货物时应做到:I 与怕污染的货物至少不相邻;II 最好装于舱的底 部,堆装面积尽量小;III 尽量后装先卸;IV 装后应加盖并清扫。 A. I II IV B. I III IV C. I II III D. I II III IV 49. 包装弱、重量轻的箱装货,在堆装时一般采用: A. 压缝堆码 B. 垂直堆码 C. 扎位堆装 D. 纵横压缝堆码 50. 为了保证货物运输质量,对普通杂货船装载动植物油的深舱的要求是______。①清 洁②干燥③无异味④无杂质⑤水密⑥无铁锈。 A. ③④⑥ B. ②③④⑤ C. ①②③④⑥ D. ①②③④⑤⑥

51,经测定某舱舱内露点温度为12℃,大气的露点温度为30℃,比时舱内货物已有霉 变迹象。则应: 人.应进行旺婆的通风B.应进行厦慢的自燃通风 C只能使用空气干燥装置进行“再循环”通风D.斯绝自然通风但可进行机械通风 52.一般同一物质的闭用杯闪点比开杯闪点: 人高R低C二者相等D二者关系不定 53,隔离表中的数字表示一,其巾数字4表示一。 A隔离等级,远离 且隔离种类,隔离 C隔离种类,用一竖个舱室或货舱隔离 D隔离等级,用介于中间的整个舱室或货舱作纵向隔离 54,当危险贷物采用集装箱托运时,船方在装船前必领取得经法定机构签认的: A装货单B托运单G,危险货物性能资料D,危险货物装箱证明 55。下列物质干燥时不具有枯性 A2-确丁烷R乙烯基甲基瑟C,乙烯基氟D.A型和B型硝酸铵化肥 6,我国《水路危规》将厚炸品分为一小类。 A3R4G,5且6 57.以下属于《国际危规》的第9类危险品: 人蓖麻籽和白石棉B温度等于100℃时交付运输的液态物质 C温度不小于240℃时交付运输的因态物质D.A、B、C均是 58,第一类厚炸品中,以下可以在月一舱室内配装的是:①1.1②1.1L③1.1S④L.24@ 1.3A L①8④分R①0同C.①28D.①⑧ 5识.在装即爆炸品、易燃表体时,以下一是正确的: A花内划定禁火区民不得检修或使用雷达 C不得同时进行加油、加水等项作业D.ABC 60,根据甲酸的英文名称在总素引中查得如下数据,809217798118-03700,则它 们依次表示: 人危规页码,联合国编号,类别,包装类别,医疗总数指南表编号,应急表编号 B联合国编号,危规页码,包装类别。类别,。医疗急数指南表编号,应急表编号
51. 经测定某舱舱内露点温度为 12℃,大气的露点温度为30℃,此时舱内货物已有霉 变迹象,则应: A. 应进行旺盛的通风 B. 应进行缓慢的自然通风 C. 只能使用空气干燥装置进行“再循环”通风 D. 断绝自然通风但可进行机械通风 52. 一般同一物质的闭杯闪点比开杯闪点: A. 高 B. 低 C. 二者相等 D. 二者关系不定 53. 隔离表中的数字表示______,其中数字4 表示______。 A. 隔离等级,远离 B. 隔离种类,隔离 C. 隔离种类,用一整个舱室或货舱隔离 D. 隔离等级,用介于中间的整个舱室或货舱作纵向隔离 54. 当危险货物采用集装箱托运时,船方在装船前必须取得经法定机构签认的: A. 装货单 B. 托运单 C. 危险货物性能资料 D. 危险货物装箱证明 55. 下列______物质干燥时不具有粘性。 A. 2-碘丁烷 B. 乙烯基甲基醚 C. 乙烯基氟 D. A型和B 型硝酸铵化肥 56. 我国《水路危规》将爆炸品分为______小类。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 57. 以下______属于《国际危规》的第9 类危险品。 A. 蓖麻籽和白石棉 B. 温度等于100℃时交付运输的液态物质 C. 温度不小于240℃时交付运输的固态物质 D. A、B、C 均是 58. 第一类爆炸品中,以下可以在同一舱室内配装的是:①1.1A②1.1L③1.1S④1.2A⑤ 1.3A A. ①③④⑤ B. ①④⑤ C. ①②③ D. ①③ 59. 在装卸爆炸品、易燃液体时,以下______是正确的。 A. 港内划定禁火区 B. 不得检修或使用雷达 C. 不得同时进行加油、加水等项作业 D. A+B+C 60. 根据甲酸的英文名称在总索引中查得如下数据:8092 1779 8 II 8-05 700,则它 们依次表示: A. 危规页码,联合国编号,类别,包装类别,医疗急救指南表编号,应急表编号 B. 联合国编号,危规页码,包装类别,类别,医疗急救指南表编号,应急表编号

C危规页码,联合国编号,类别,包转类别,应急表编号,医疗总数指南表编号 D医疗急救指南表编号,危城页码,联合国编号,类别,包装类别,应总表编号 6】.下列属于潮程时政出易燃气体的物顺, A废电影胶片B。磷化氧C.潮湿的棉花D赛璃璃 6配.围标危规中的5,2类(有机过氧化物》的装载要求是: A仅限舱内积找R.仅限能面积载C可舱面或轮内积载D.根据具体货物而定 6这,装运色险货物的船的在抵港卸货前应向港方提债: A危险货物中报单B危险货物技术说明书 C限量内危险货物合格迁明书D.危险货物装载清单及实积图 64.碳化钙(电石)可与混装。 A煤炭B,精选矿C.轻烧模D,原木 65.滚转船上装载的车辆、拖车属于货物单元中的: 人标准货物R半标准货物C非标准货物D.全标准资物 除,将重大件装于船的上甲板。该轮的重心高度将: A诚小B不变C,增大D.变化趋势不定 67.引起船上货物单元移动或倾覆的外力中,最主要的是: A船的运动引起的惯性力民甲板货所受的风力 C甲板货所受的波藏力D。摩擦力 68.按国际标准。以下属于重大件货物。①货物单重超过40t②货物单重超过51 ③货物单件长度超过12=0货物单件高度超过3⊙货物单件宽度超过3@货物单件长度超过 9如 A.①84④@R②05@C①30D,②3@ 6的。根据《货物系固手册》规定,校核重大件货物的系固绑扎方案是否合格的经验方法 是货件横向算素总的系固负荷是否超过货件白重的: A.90MB100%C,120%,150m 70,某船在上甲板载运一重78吨的机城,用结条(5L=135.2kN)两能各锦扎6道, 则按经险方法。该坏扎: L符合要求B不符合要求C视海上风浪而定D无法判断 71,船的用船局吊卸重大件货物时,船帕初稳性高度的变化值与无美。 A船非水量B.吊页点更基线高度C.帕重心位置D.货物重心位置
C. 危规页码,联合国编号,类别,包装类别,应急表编号,医疗急救指南表编号 D. 医疗急救指南表编号,危规页码,联合国编号,类别,包装类别,应急表编号 61. 下列______属于潮湿时放出易燃气体的物质。 A. 废电影胶片 B. 磷化氢 C. 潮湿的棉花 D. 赛璐璐 62. 国际危规中的 5.2 类(有机过氧化物)的装载要求是: A. 仅限舱内积载 B. 仅限舱面积载 C. 可舱面或舱内积载 D. 根据具体货物而定 63. 装运危险货物的船舶在抵港卸货前应向港方提供: A. 危险货物申报单 B. 危险货物技术说明书 C. 限量内危险货物合格证明书 D. 危险货物装载清单及实积图 64. 碳化钙(电石)可与______混装。 A. 煤炭 B. 精选矿 C. 轻烧镁 D. 原木 65. 滚装船上装载的车辆、拖车属于货物单元中的: A. 标准货物 B. 半标准货物 C. 非标准货物 D. 全标准货物 66. 将重大件装于船舶上甲板,该轮的重心高度将: A. 减小 B. 不变 C. 增大 D. 变化趋势不定 67. 引起船上货物单元移动或倾覆的外力中,最主要的是: A. 船舶运动引起的惯性力 B. 甲板货所受的风力 C. 甲板货所受的波溅力 D. 摩擦力 68. 按国际标准,以下______属于重大件货物。①货物单重超过40t②货物单重超过5t ③货物单件长度超过12m④货物单件高度超过3m⑤货物单件宽度超过3m⑥货物单件长度超过 9m A. ①③④⑤ B. ②④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②③⑥ 69. 根据《货物系固手册》规定,校核重大件货物的系固绑扎方案是否合格的经验方法 是货件横向绑索总的系固负荷是否超过货件自重的: A. 90% B. 100% C. 120% D. 150% 70. 某船在上甲板载运一重 78 吨的机械,用链条(MSL=135.2kN)两舷各绑扎6 道, 则按经验方法,该绑扎: A. 符合要求 B. 不符合要求 C. 视海上风浪而定 D. 无法判断 71. 船舶用船吊吊卸重大件货物时,船舶初稳性高度的变化值与______无关。 A. 船舶排水量 B. 吊杆顶点距基线高度 C. 船舶重心位置 D. 货物重心位置

2.无烟煤根据其碳化程度可分为: 人无烟煤和白煤且无翻煤和翻煤C黑煤和糊煤D,次无烟煤和无烟模 以下种子饼最不稳定、最易氧化发热。 A棉籽饼B菜籽饼C葵花籽饼D玉米饼 T4.固体散贷船向全船各舱合理分配货物的重量是为了: A增加载贤量B,缩短装卸货作业时间 C保证船帕具有适宜的稳性D避免产生过大的应力 75.易流态化货物是指: A装在船上容易移动的固体散贷 B含水量较大的固体散货 C积载因数较小的园体散货 D含有大量水分。装到船上由于船的的振动而在表面形成浆状流动物的因体散货 76.以下货物在《B规则》中既属于A类又属于B类。 L煤鍥且硫化金属精矿C.明精矿D.A、B、C均是 7,大型干散货船的装却过程必须严格按盟预先制定的计划顺序选行,其主要目的是: A控制装即过程中的船体总城变形B缩短重点轮的装郭作业时同 C诚少装卸机械前后移动的时间0.保证装却过程中螺靛浆具有一定的浸水深度 78.包装危险货物与散禁怠险货物之间的隔离要一般包装危险货物之间的隔 离要求。 L低于且等于C.高于D关系不定 羽.对易流药化固体散货进行沉降试的目的是测定其: 流动水分点B.燃烧速度C放射比度D含水量 80,根据《规则》,固体散货分为以下几类,①易蓝态化货物②具有燃绕厚炸性的 货物 圆具有化学危险性的货物①既不具有化学危险性又不号流态化的货物⑤既有化学危险 性又易流态化的资物 A①80B.①3④C.①8④0L①②3④回 8】.根据经验,种籽饼在装载过程中,其温度超过当地最高气温应停止装货,立 即采取降温措施, A2℃B5℃C,7℃D,10℃
72. 无烟煤根据其碳化程度可分为: A. 无烟煤和白煤 B. 无烟煤和烟煤 C. 黑煤和褐煤 D. 次无烟煤和无烟煤 73. 以下______种子饼最不稳定、最易氧化发热。 A. 棉籽饼 B. 菜籽饼 C. 葵花籽饼 D. 玉米饼 74. 固体散货船向全船各舱合理分配货物的重量是为了: A. 增加载货量 B. 缩短装卸货作业时间 C. 保证船舶具有适宜的稳性 D. 避免产生过大的应力 75. 易流态化货物是指: A. 装在船上容易移动的固体散货 B. 含水量较大的固体散货 C. 积载因数较小的固体散货 D. 含有大量水分,装到船上由于船舶的振动而在表面形成浆状流动物的固体散货 76. 以下______货物在《BC 规则》中既属于A 类又属于B 类。 A. 煤炭 B. 硫化金属精矿 C. 铜精矿 D. A、B、C 均是 77. 大型干散货船的装卸过程必须严格按照预先制定的计划顺序进行,其主要目的是: A. 控制装卸过程中的船体总纵变形 B. 缩短重点舱的装卸作业时间 C. 减少装卸机械前后移动的时间 D. 保证装卸过程中螺旋桨具有一定的浸水深度 78. 包装危险货物与散装危险货物之间的隔离要求一般______包装危险货物之间的隔 离要求。 A. 低于 B. 等于 C. 高于 D. 关系不定 79. 对易流态化固体散货进行沉降试验的目的是测定其: A. 流动水分点 B. 燃烧速度 C. 放射比度 D. 含水量 80. 根据《BC 规则》,固体散货分为以下几类:①易流态化货物②具有燃烧爆炸性的 货物 ③具有化学危险性的货物④既不具有化学危险性又不易流态化的货物⑤既有化学危险 性又易流态化的货物 A. ①③⑤ B. ①③④ C. ①③④⑤ D. ①②③④⑤ 81. 根据经验,种籽饼在装载过程中,其温度超过当地最高气温______应停止装货,立 即采取降温措施。 A. 2℃ B. 5℃ C. 7℃ D. 10℃

82,在国体散货运输中,对于静止角为30及以下的图体散货。应按窗积载规定进 行运输。 人谷物且煤炭C,精矿D危险品 83.设置本井是装载中的一种装载方式。 L易流态化货物且.液化气体货物C液体散装化李品D.集装箱 84,收装谷物的散落性可以用表示,该值越小,表示其散落性一· A移动角,感大B自然顿斜角,感小C,体止角,越小D摩擦角,越大 85.装运散装容物的货舱应满足:()清洁,无残留物、铁锈、漆皮等:2干燥,无汗 水和湿气:3无虫害:(4)无异味:()污水系统畅通:6水密无海漏 A(1)2☒(3)(40(5)6B.(1)(2)(3)(40(5) C(1)3)(d0(6)D.(1)2(0(56 88.1974年《S0S》对散装谷物船帕的完整稳性的特殊衡准要求包括以下内容:①经 白由液面修正的初稳性高度不小于Q,30■②静性衡准数不小于1③由谷物移动所引起的船帕 横颜角不大于12④剩余动稳性值不小于90.075mrad5稳性消失角不小于55 L①8④R.②00C①2④城D①2司④ 87,关于散装容物的装载方式。以下一对船触稳性的不利影响最小。 未经平舱的满载舱且共同装载舱C,部分装载舱D.无法确定 88。谷物在舱内移动后,船们 人初稳性高度M减小B.重心降低C,产生一横顿力矩DA、C 89。散粮船装载胜装容物,应: A取得验舱证明B填写稳性计算书C,取得装载许可证D,以上都是 90.在散装容物船自的矩形货锥内设置等间距的两道纵向隔壁,其容物移动横侧力便值 将减少原来值的: A1/4且3/4C1/9D.8/9 91.影响散装容物下沉性的因素有·①容物表面状态②谷物的积载因数③容物的 含水量④谷物颗较大小⑤容物颗轮的形状。 L①80B.①3③00C.①④01.①②3④回 S2,散粮船止:移装置中的拉索在使用时应: A水平地或尽可能水平地设置且。与水平线之间的夹角不超过45· C与水平线之间的夹角不超过刘9D与水平线之同的夹角不小于45·
82. 在固体散货运输中,对于静止角为30及以下的固体散货,应按癬_____积载规定进 行运输。 A. 谷物 B. 煤炭 C. 精矿 D. 危险品 83. 设置木井是______装载中的一种装载方式。 A. 易流态化货物 B. 液化气体货物 C. 液体散装化学品 D. 集装箱 84. 散装谷物的散落性可以用______表示,该值越小,表示其散落性______。 A. 移动角,越大 B. 自然倾斜角,越小 C. 休止角,越小 D. 摩擦角,越大 85. 装运散装谷物的货舱应满足:(1)清洁,无残留物、铁锈、漆皮等;(2)干燥,无汗 水和湿气;(3)无虫害;(4)无异味;(5)污水系统畅通;(6)水密无渗漏 A. (1)(2)(3)(4)(5)(6) B. (1)(2)(3)(4)(5) C. (1)(3)(4)(5)(6) D. (1)(2)(4)(5)(6) 86. 1974 年《SOLAS》对散装谷物船舶的完整稳性的特殊衡准要求包括以下内容:①经 自由液面修正的初稳性高度不小于0.30m②稳性衡准数不小于1③由谷物移动所引起的船舶 横倾角不大于12④剩余动稳性值不小于90.075m.rad⑤稳性消失角不小于55° A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④⑤ D. ①②③④⑤ 87. 关于散装谷物的装载方式,以下______对船舶稳性的不利影响最小。 A. 未经平舱的满载舱 B. 共同装载舱 C. 部分装载舱 D. 无法确定 88. 谷物在舱内移动后,船舶: A. 初稳性高度GM 减小 B. 重心降低 C. 产生一横倾力矩 D. A、C 89. 散粮船装载散装谷物,应: A. 取得验舱证明 B. 填写稳性计算书 C. 取得装载许可证 D. 以上都是 90. 在散装谷物船舶的矩形货舱内设置等间距的两道纵向隔壁,其谷物移动倾侧力矩值 将减少原来值的: A. 1/4 B. 3/4 C. 1/9 D. 8/9 91. 影响散装谷物下沉性的因素有_____。①谷物表面状态②谷物的积载因数③谷物的 含水量④谷物颗粒大小⑤谷物颗粒的形状。 A. ①③⑤ B. ①③④⑤ C. ①④⑤ D. ①②③④⑤ 92. 散粮船止移装置中的拉索在使用时应: A. 水平地或尽可能水平地设置 B. 与水平线之间的夹角不超过45 ° C. 与水平线之间的夹角不超过30 9 D. 与水平线之间的夹角不小于45 °

93.集装箱的前位编号用六位数字表示,其中行号是两位, 编排。 A最前,白船首向船尾B,中间,白船首向船尾 C最前,自船尾向船首D.中间,自左舷向右舷 9L.《I0稳性规则》要求船长大于100m集装箱船的复原力臂由线上横顿角0一1Q30 之间所围面积不应小于一鱼d: A0.055/CR0.009/CC.0.016/cD.0.029/C 95.偏码0 ffset Stacking)系指: A集装箱堆码时产生的偏移状态B配载仪中强度计算的误差 C货物系固中产生的误差D.船帕产生的小倾角 96。以下属于集装箱船帕的船帕常数,①油柜内的残渣②压载舱内的积水或沉淀 物③库存废旧物料④船体附着的海生物⑧所有非因定系因设备的重量 A①②通R.①②①④C.①②①④间D.①②88回 97,判断下列两种装载下,是青会发生揭载。①先即港箱位270204,后卸港简位281212 ②先每港箱位240002,后卸港箱位250008 A①四都会R①②都不会C①会②不会D.①不会②会 98.下列事项均属可移动系因设备? 人舱壁上的银板、甲板上的地令和钢丝绳B链条、钢带和支柱上的带环螺栓 C钮镇、桥领、花蓝螺丝和纤排绳D加强助骨上的眼板和桥镜 99.为保证集装箱船的稳性,应: 人加适当的压载水R轻箱在上,重箱在下 C如无它法,则需减少甲板上的集装箱数量山.以上均可 1A,带有空陆水联运集装箱标记的集装箱,其强度在陆岸上仅能堆码层。 A1B2C.3D.4 蓉案 恶号一容案题号一答案思号一答案题号一答案题号一答案 1C2-B3-B4-A5-D 6-D7一48-B9-C10-D 11-C12-B13-A14-D15-C 16-D17-B18-A19-D20一A 53
93. 集装箱的箱位编号用六位数字表示,其中行号是______两位,______编排。 A. 最前,自船首向船尾 B. 中间,自船首向船尾 C. 最前,自船尾向船首 D. 中间,自左舷向右舷 94. 《IMO 稳性规则》要求船长大于100m 集装箱船的复原力臂曲线上横倾角0~1030 之间所围面积不应小于______m.rad。 A. 0.055/C B. 0.009/C C. 0.016/C D. 0.029/C 95. 偏码(Offset Stacking)系指: A. 集装箱堆码时产生的偏移状态 B. 配载仪中强度计算的误差 C. 货物系固中产生的误差 D. 船舶产生的小倾角 96. 以下______属于集装箱船舶的船舶常数。①油柜内的残渣②压载舱内的积水或沉淀 物③库存废旧物料④船体附着的海生物⑤所有非固定系固设备的重量 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②③④⑤ D. ①②③⑤ 97. 判断下列两种装载下,是否会发生捣载。①先卸港箱位270204,后卸港箱位281212 ②先卸港箱位240002,后卸港箱位250008. A. ①②都会 B. ①②都不会 C. ①会②不会 D. ①不会②会 98. 下列哪项均属可移动系固设备? A. 舱壁上的眼板、甲板上的地令和钢丝绳 B. 链条、钢带和支柱上的带环螺栓 C. 钮锁、桥锁、花蓝螺丝和纤维绳 D. 加强肋骨上的眼板和桥锁 99. 为保证集装箱船的稳性,应: A. 加适当的压载水 B. 轻箱在上,重箱在下 C. 如无它法,则需减少甲板上的集装箱数量 D. 以上均可 100. 带有空陆水联运集装箱标记的集装箱,其强度在陆岸上仅能堆码______层。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--C 2--B 3--B 4--A 5--D 6--D 7--A 8--B 9--C 10--D 11--C 12--B 13--A 14--D 15--C 16--D 17--B 18--A 19--D 20--A 53