
轮机自动化试整三 0。在采用浮子式蜗炉水位控制系统中,水位不可控制的低于最低水位,其可能的原 因是 答说明:本试卷试题均为单项选择,请选择一个最适合的答案,并将该容案技答题卡 ①气源中新②电源中断③词节板的上面钉脱落 要求 的下面领钉脱落⑤浮球 在上限水位时,枢轴卡 在其相应的位置上用2B铅笔涂黑,每题1分,共100分 1。在定值控制系统中,其动态过程稳定性最好的森减书中为 24.P叫词节器的作用规律应该是 2.九中=0B.中=0.5C中=0.75D.中=1 3.在反德控制品统中,词节阀开大或关小是直接由 决定的 有两台PD调节器R和R,共参数整定为PB。>T。这表示 4.九被控量的升高或降低B给定值的增大或减小 27。AR的比例作用比R强,的积分和微分作用比R 5。C负荷的带增加和减小D.偏差的方向 28.BR,的比例作用比R,舞,品,的积分和微分作用比民牙 6 多容对象的飞升由钱是 29.C.R的比倒、微分作用比R翼。积分作用比R.题 A等速变化直线B.阶跃直线C指数曲线D.S形曲 30,D.R的比倒,微分作用比R,器。积分作用比民星 一单容水柜,当出口阀关小时,受到阶跃扰动后,其飞升自栈与原状态受到同一 L。只有入变量全为1时其输出才为0的罗组回路是 门回路。 扰动相比:①初的时刻被控参数(水位)变化量和变化速度相同 么与B或C与 9。②初始时刻被控参数(水位)变化量相同。变化速度不同 3双。有一逻辑回路如图所示,共逻辑 表达式 10,③达列稳态时。原态李化量小。前者变化量大 1.④达到稳态时,原态变化量大,前 12⑤原态达列稳态时所需时间比前者长 13,⑧被控对象惯性比原态大 14.L①83B.①25C.②④⑤D.2③d 15,某一控制对象。在施加阶跃扰动信号后。被控量开始和结束阶度上升速度较慢 中间较快,这是一个 16.单家挖制对单B多突拉制对安 1。C无自平衡能力的控制对象无微性控制对 39.C 18,在采用比例调节器的控制系统中,被控量受化全量程的一半,调节阀开度变化全 行程,调节器的阳为: 19.APB=50R.PB=100%C,P8=150D.=200% 用二级管矩阵组成的译码器可译出0一9个数码电路中,若输入代码为0111时,。 1页.共9页
第 1页,共 9页 轮机自动化试卷三 答题说明:本试卷试题均为单项选择题,请选择一个最适合的答案,并将该答案按答题卡 要求, 在其相应的位置上用 2B 铅笔涂黑,每题 1 分,共 100 分 1. 在定值控制系统中,其动态过程稳定性最好的衰减率ф为: 2. A.ф=0B.ф=0.5C.ф=0.75D.ф=1 3. 在反馈控制系统中,调节阀开大或关小是直接由______决定的。 4. A.被控量的升高或降低 B.给定值的增大或减小 5. C.负荷的增加和减小 D.偏差的方向 6. 多容对象的飞升曲线是一条: 7. A.等速变化直线 B.阶跃直线 C.指数曲线 D.S 形曲线 8. 一单容水柜,当出口阀关小时,受到阶跃扰动后,其飞升曲线与原状态受到同一 扰动相比:①初始时刻被控参数(水位)变化量和变化速度相同 9. ②初始时刻被控参数(水位)变化量相同,变化速度不同 10. ③达到稳态时,原态变化量小,前者变化量大 11. ④达到稳态时,原态变化量大,前者变化量小 12. ⑤原态达到稳态时所需时间比前者长 13. ⑥被控对象惯性比原态大 14. A.①③⑥B.①②⑤C.②④⑤D.②③⑥ 15. 某一控制对象,在施加阶跃扰动信号后,被控量开始和结束阶段上升速度较慢, 中间较快,这是一个: 16. A.单容控制对象 B.多容控制对象 17. C.无自平衡能力的控制对象 D.无惯性控制对象 18. 在采用比例调节器的控制系统中,被控量变化全量程的一半,调节阀开度变化全 行程,调节器的 PB 为: 19. A.PB=50%B.PB=100%C.PB=150%D.PB=200% 20. 在采用浮子式锅炉水位控制系统中,水位不可控制的低于最低水位,其可能的原 因是: 21. ①气源中断②电源中断③调节板的上面锁钉脱落 22. ④调节板的下面锁钉脱落⑤浮球破裂⑥在上限水位时,枢轴卡阻 23. A.②④⑥B.①③⑤C.①③⑥D.②④⑤ 24. PI 调节器的作用规律应该是: 25. A. B. C. D. 26. 有两台 PID 调节器 R1和 R2,其参数整定为 PB1<PB2,Ti1>Ti2,Td1>Td2,这表示: 27. A.R1的比例作用比 R2强,R1的积分和微分作用比 R2弱 28. B.R1的比例作用比 R2弱,R1的积分和微分作用比 R2强 29. C.R1的比例、微分作用比 R2强,积分作用比 R2弱 30. D.R1的比例、微分作用比 R2弱,积分作用比 R2强 31. 只有输入变量全为 1 时,其输出才为 0 的逻辑回路是______门回路。 32. A.与 B.或 C.与非 D.或非 33. 有一逻辑回路如图所示,其逻辑 表达式 为: 34. 35. A. 36. 37. B. 38. 39. C. 40. 41. D. 42. 用二级管矩阵组成的译码器可译出 0~9 个数码电路中,若输入代码为 0111 时,5

号线和 3.7号线同时为高电平,其可能的原因为 66.A①②83④B.②④56C.②83④5D.①368 44.九5号横线与电题断路B.7号横线与电源断路 67.在1nte18085微处理器中,DA28621是属于r 45。C.5号横线与纵线之问的二极管焊7号横线与线之同的二极管虚 68.A存贮器寻址B寄存器寻址C.直接寻址D.寄存器间接子站 47.L存贮器B.1/0接口设备C.指令寄存器IRD.堆栈区 40 不转移R02H。转移 不转移D.0 48.微型计算机各总线与CU的关系是: 71,在1nte1805CP中,立即寻址的指今包括: 49.①地址总线是双向总找地址总线是单向输出 T2.①MWIA.n②IN③GUTn④LXIB,nn5D1 nMOVA.i 50.③数据总找是单向输出④数据总找是双向总找 73.九①④5B.②3④C,③45D.①3g 5引。花制总中的每根线是单向输入或输出大部分微机有三组总线 4。使程序设计语吉适用于描述各种算术。雨不依赖于具体计算机的结构和指令系统 这种语言称为 53.在1nte18 PW中,指令PCL的含义及寻址方式为 54,A把L内容送P℃,寄存器寻址 在气动仪表中,节流元件的作用是 55.B把C的内容送L,寄存器寻址 ①把位移转换成气压信号②把气压信号转换成位移③产生压降 56.C.把L内容为地址的内容送C指定的单元,寄存器间接寻出 8.④政变气体流量⑤可调整积分时间@可调整微分时创 57,D,把心、C+1存贮单元的内容送迅,直接寻址 79.A.①2④58.①③④5C①③50B0.③456 。在预型计算机中,组成微处理器的部件包括,①存器210 口算术逻辑运钟 ,气动色指示仪在船上老用于检测和示 带元④指令译码器⑤找 程序计数 燃油度缸套冷却水温度C蒸汽压力D.锅护水位或液位 59.L①ER.①④6c.③④8D.②④6 应当满远 60.在Inte180850中,优先极最低的中斯是 ①凝固点低②沸点高③无腐蚀④粘度大③体积形系数小比重小 61.A INTRB.RST5.5C.RST6.5D.TRA A.①25a8①③45C.②56D,②④5)6 62.在接口电路8253的片脚中 85.对于单杠杆笼压变送器 的状态为01101,可进行 6.①其零当失输入△=0.其给出n=0.02P 操作。 8②沿主杠杆上下移动反简波纹管可调零 63,九读1号计数器的数据R向1号计数器写预置型 64.C写控制命令字D,不进行操作 ③沿主杠杆上、下移动反波纹管可调量 65,CU要向接口电路825送控制命令字时,其825有关片物的状态为 9 ④当测量信号达到浅量程时.输入的压差信号△p最》 90.⑤高压变送器的测量膜盒有效面积大 第2真。共9真
第 2页,共 9页 号线和 43. 7 号线同时为高电平,其可能的原因为: 44. A.5 号横线与电源断路 B.7 号横线与电源断路 45. C.5 号横线与 纵线之间的二极管虚焊 D.7 号横线与 Q2纵线之间的二极管虚焊 46. 微型计算机的微处理器包括: 47. A.存贮器 B.I/O 接口设备 C.指令寄存器 IRD.堆栈区 48. 微型计算机各总线与 CPU 的关系是: 49. ①地址总线是双向总线②地址总线是单向输出 50. ③数据总线是单向输出④数据总线是双向总线 51. ⑤控制总线中的每根线是单向输入或输出⑥大部分微机有三组总线 52. A.①②③⑤B.①③④⑤C.②③④⑥D.②④⑤⑥ 53. 在 Intel8085CPU 中,指令 PCHL 的含义及寻址方式为: 54. A.把 HL 内容送 PC,寄存器寻址 55. B.把 PC 的内容送 HL,寄存器寻址 56. C.把 HL 内容为地址的内容送 PC 指定的单元,寄存器间接寻址 57. D.把 PC、PC+1 存贮单元的内容送 HL,直接寻址 58. 在微型计算机中,组成微处理器的部件包括:①存贮器②I/O 接口③算术逻辑运算 单元④指令译码器 ID⑤堆栈区⑥程序计数器 PC 59. A.①③⑥B.①④⑤C.③④⑥D.②④⑤ 60. 在 Intel8085CPU 中,优先级最低的中断是: 61. A.INTRB.RST5.5C.RST6.5D.TRAP 62. 在接口电路 8253 的片脚中, 的状态为 01101,可进行 _____操作。 63. A.读 1 号计数器的数据 B.向 1 号计数器写预置数 64. C.写控制命令字 D.不进行操作 65. CPU 要向接口电路 8255 送控制命令字时,其 8255 有关片脚的状态为: 66. A.①②③④B.②④⑤⑥C.②③④⑤D.①③⑤⑥ 67. 在 Intel8085 微处理器中,LDA2862H 是属于: 68. A.存贮器寻址 B.寄存器寻址 C.直接寻址 D.寄存器间接寻址 69. 在执行 DCRA、JZnn 指令时,若累加器原内容为 03H,其累加器内容及是否转移? 70. A.02H,不转移 B.02H,转移 C.03H,不转移 D.03H,转移 71. 在 Intel8085CPU 中,立即寻址的指令包括: 72. ①MVIA,n②INn③OUTn④LXIB,nn⑤ADIn⑥MOVA,r 73. A.①④⑤B.②③④C.③④⑤D.①③⑥ 74. 使程序设计语言适用于描述各种算术,而不依赖于具体计算机的结构和指令系统, 这种语言称为: 75. A.计算机语言 B.汇编语言 C.机器语言 D.高级语言 76. 在气动仪表中,节流元件的作用是: 77. ①把位移转换成气压信号②把气压信号转换成位移③产生压降 78. ④改变气体流量⑤可调整积分时间⑥可调整微分时间 79. A.①②④⑤B.①③④⑤C.①③⑤⑥D.③④⑤⑥ 80. 气动色带指示仪在船上多用于检测和显示: 81. A.燃油粘度 B.缸套冷却水温度 C.蒸汽压力 D.锅炉水位或液位 82. 差压变送器的测量膜盒中充注的液体,应当满足: 83. ①凝固点低②沸点高③无腐蚀④粘度大⑤体积膨胀系数小⑥比重小 84. A.①②⑤⑥B.①③④⑤C.②③⑤⑥D.②④⑤⑥ 85. 对于单杠杆差压变送器: 86. ①其零点为输入△p=0,其输出 p 出=0.02MPa 87. ②沿主杠杆上、下移动反馈波纹管可调零点 88. ③沿主杠杆上、下移动反馈波纹管可调量程 89. ④当测量信号达到满量程时,输入的压差信号△p 最大 90. ⑤高差压变送器的测量膜盒有效面积大

9L.®微差压变送器测量限金有效而积大 115. 9g2.A06B.①a0c.306.①2 116 之文森e长上情有远 P.>P 9在Q型气动色带指示仪中 若照明灯丝烧 ,则仪表 94.九能显示测量值,不能报警B能显示测量值,能报警 118. AON,WR正极性,正极性C负极性,负授性D.正极性,负极 95.C.不能显示测量值,能报警D.不能显示测量值,不能报警 119. 在级-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,系统受到扰动后,温度表指针澈额派荡,且 96.在气动词节器中,为获得微分作用.应采用: 据荡周期较短,你在V板上的调整方法是: 91.九节流百室的正反馈B.节流盲室的负反馈 120.A调大使PB1,增大罩使T,↑及满小黑使B↑,词大,使T, 9吸,C节流分压器的正反馈D.比例惯性环节的负反馈 121. C通小里,使Bt.湖小使T,!D.黄大里使B!,词大,使T1 9。在58型节器中为实现纯比例作用,其词整方法是 -Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,若v板上的运算放大器,输入病(包 10.④转动比例带整杆与正 、负反馈波纹管中心找重合②全关积分 括电容和电阻》断路。则系统 101,③转动比例带满整杆与测量、给定波纹管中心线重合④全开积分阀 123. A不能实现白动拉制B.只能实现位式控制 12.⑤全开微分饲回全关微分同 124. C只能实现比例拉制D.贝能实现微分控 103.L2BB.①④⑤C.3④ED.①⑤O 125. 飞服ITA型气动湖书器积分作用和尚分作用的反齿性质是: 104.在采用58型气动调节器组成蜗护水位控制系统时,为使系统受到扰动后,拉 106 正反德,正反喷B负反馈,负反馈C正反德,负反馈D,负反馈,正反馈 量最终能稳定在给定值上,必须 在-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,脉冲毫度调制卷电路板包括的元件有 I0全关分B全开微分C企关积分全开积分 D电压比较器②起开关作用的品体管国二 106,采用PD节器的温度控制系统,透用的1,和T,时问范是 ①充放电的容环节⑤同相入远算放大器@反相输入运算放大器 07.A0.1-lmin和0.5~3minB.3-l0ain和0.5~3ait 130. A.2a508.2a4⑤C.①234D.D2包 108.C.0.4-2min和0.53niD.1-3min和0.10.5ai 131. 吸Ⅱ型电动冷却水温度控制系袋中,电机能在一个方向上转动,而在另一个方向 1阳气动位麦中整宁TT的节流阀坚用性连接的目的不品: 不能转动,可能的原因是: 110.九自动对中B.保特阀特性C.防止压坏阀面 ,阀座D.使于装 132 DM阳板故②电机过我保护惟电器动作3电机轴卡死 1。气动调节阀配用阀 定位器的目的是克 13 D减少输出 触头未闭合⑤增如验出电器触头结碳增加给出电器线 112①润前后压差产生 的不平衡2闲门产生的阻力③阀杆摩藤力④粘性介质引起的 杆阻力⑤港浮物引起的阀杆阻力⑧阀杆与输入倍号成正比 134. 113.L①③④5B.①④5⑧c.②a0⑤0.②④⑤ 135. N《国ITA型燃油粘度控制系统中,温度上升-下降速率开关设定在3档。系统投入 114.在KITA型燃油度控制系统中,设比例波纹管、积分波纹管、微分气室及调 运行后,温度未达到中同温度时,油温不再上升,其原因可能有: 节器的输出分别为B、B、卫,及P,在稳态时: 136.①中间温度设定太高②电源保险丝烧断③电机S,线圈烧
第 3页,共 9页 91. ⑥微差压变送器测量膜盒有效面积大 92. A.③④⑤⑥B.①③④⑥C.②③④⑤D.①②③⑤ 93. 在 QXZ 型气动色带指示仪中,若照明灯丝烧断,则仪表: 94. A.能显示测量值,不能报警 B.能显示测量值,能报警 95. C.不能显示测量值,能报警 D.不能显示测量值,不能报警 96. 在气动调节器中,为获得微分作用,应采用: 97. A.节流盲室的正反馈 B.节流盲室的负反馈 98. C.节流分压器的正反馈 D.比例惯性环节的负反馈 99. 在 M58 型调节器中为实现纯比例作用,其调整方法是: 100. ①转动比例带调整杆与正、负反馈波纹管中心线重合②全关积分阀 101. ③转动比例带调整杆与测量、给定波纹管中心线重合④全开积分阀 102. ⑤全开微分阀⑥全关微分阀 103. A.②⑤B.①④⑤C.③④⑥D.①⑤⑥ 104. 在采用 M58 型气动调节器组成锅炉水位控制系统时,为使系统受到扰动后,被控 量最终能稳定在给定值上,必须: 105. A.全关微分阀 B.全开微分阀 C.全关积分阀 D.全开积分阀 106. 采用 PID 调节器的温度控制系统,选用的 Ti和 Td时间范围是: 107. A.0.1~1min 和 0.5~3minB.3~10min 和 0.5~3min 108. C.0.4~2min 和 0.5~3minD.1~3min 和 0.1~0.5min 109. 气动仪表中整定 PB,Ti,Td的节流阀采用非刚性连接的目的不是: 110. A.自动对中 B.保持阀特性 C.防止压坏阀面,阀座 D.便于拆装 111. 气动调节阀配用阀门定位器的目的是克服: 112. ①阀前后压差产生的不平衡②阀门产生的阻力③阀杆摩擦力④粘性介质引起的阀 杆阻力⑤悬浮物引起的阀杆阻力⑥阀杆与输入信号成正比 113. A.①③④⑤B.①④⑤⑥C.②③④⑤D.②④⑤⑥ 114. 在 NAKAKITA 型燃油粘度控制系统中,设比例波纹管、积分波纹管、微分气室及调 节器的输出分别为 pp、pi、pd及 p 出,在稳态时: 115. A.p 出>pp,pi<pdB.p 出=pi,pd>pp 116. C.p 出=pp=pi=pdD.p 出=pd,pi>pp 117. 在MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中稳态时,MRD板上的TU1和 TU2的输出分别为: 118. A.0V,0VB.正极性,正极性 C.负极性,负极性 D.正极性,负极性 119. 在 MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,系统受到扰动后,温度表指针激烈振荡,且 振荡周期较短,你在 MRV 板上的调整方法是: 120. A.调大 W1使 PB↑,增大 W2使 Td↑B.调小 W1使 PB↑,调大 W2使 Td↓ 121. C.调小 W1使 PB↑,调小 W2使 Td↓D.调大 W1使 PB↓,调大 W2使 Td↑ 122. 在 MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,若 MRV 板上的运算放大器 TU1输入端(包 括电容和电阻)断路,则系统: 123. A.不能实现自动控制 B.只能实现位式控制 124. C.只能实现比例控制 D.只能实现微分控制 125. NAKAKITA 型气动调节器积分作用和微分作用的反馈性质是: 126. A.正反馈,正反馈 B.负反馈,负反馈 C.正反馈,负反馈 D.负反馈,正反馈 127. 在 MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,脉冲宽度调制器电路板包括的元件有: 128. ①电压比较器②起开关作用的晶体管③二极管 129. ④充放电的阻容环节⑤同相输入运算放大器⑥反相输入运算放大器 130. A.②③⑤⑥B.②③④⑤C.①②③④D.①②⑤⑥ 131. MR-Ⅱ型电动冷却水温度控制系统中,电机能在一个方向上转动,而在另一个方向 不能转动,可能的原因是: 132. ①MRB 板故障②电机过载保护继电器动作③电机轴卡死 133. ④减少输出继电器触头未闭合⑤增加输出继电器触头结碳⑥增加输出继电器线圈 烧断 134. A.①②③B.②③⑥C.③④⑥D.④⑤⑥ 135. NAKAKITA 型燃油粘度控制系统中,温度上升-下降速率开关设定在 3 档,系统投入 运行后,温度未达到中间温度时,油温不再上升,其原因可能有: 136. ①中间温度设定太高②电源保险丝烧断③电机 SM1线圈烧断

137。④电机S烈线圈饶断⑤把紫油-重油转换开关转至D位®测粘计马达因故障停转 161。④风门挡板开度最大④同油阀关得最小 18A②05B个6C.0D.①5B 162.⑤由压力开关控制高低火燃烧®圈、根处干通电状态 139.要调整NAKAKITA型燃油控制系统中的温度控制与粘度控制切换温度,可词整 0,儿温度上升下降设定开关位置上限温度设定开关位置 64.当自清洗滤器正常工作时 可对 个滤筒进行清洗 141C下限温度设定开关位置D.可调凸轮位五 6 A.1B.2C.3D. 12.在NAKAKITA型燃消粘度控制系统中,若电破阀V-10线圈断路,系统投入运行后 166.在空气反冲式自清洗滤器的控制系统中,当进出口的油压差在0O8Pa时 其故障现象为: 167,AS通电,控制话塞被压下BS,道电,控制话塞被抬起 143,九对柴油程序加温至上限值.发报警 168.C.5,断电,按制话寒被压下DS.适电或S.断电 144.B对重油进行上限温度定值控制,发报 169.对集中监视与报警系统来说。某通道闭锁信号的功能特点是 45C积序路程至下园值,发报警 146对柴油进行中同温度定值拉制,发报 71 出指令,用来闭其他适道的声光报 I4,在NAKAKITA型燃油粘度控制系统中,若三通活塞阀卡在上位,系统格会出现的故 172.C输入指令,在某些变工况时,求闭该通道的声光报警 障是: 173.D输出指令,用米闭镜外通道的闪光报警 148,九油温保持在下限值不变 174.报警系统集中整视与报警系统应具有的功能是, 149.B系统投入工作后立即进行粘度控 175.①运行参数的自动显示②参数越限自动报警 150.C油温上升到中间温度时进行温度定值控制 176。③故障自动修复④参数越限报警值的自动词整 温度定值拉 之生出皮物制线中、度嘉不花税人工店 7。⑤可定时对运行参数 印制表 信号的型 伸报警 178.A①2④8.①2④5C①83④ 153.①气源未接通2测粘计失灵③定时器故网 179.在机舱内,光敏电阻通常用米检测 154.④温度上限值设定低⑤温度调节输出倍号太小③差压变送器故障 180.壳.流量BC0含量C液位D.细气浓 155.L①23BB.①②5C.①②④BD.①25 181。在用做琳冲传感器检测主机转速中,大齿轮共有60个齿,在60转/分时,颗丰电 156.在E型轴锅的燃烧时序控制系统中。燃修使定指示灯亮的条件为 157,儿负苟维电器A道电燃烧顿定维电器假通电 82.换器输出的电压为5,在90转/分时.酸感应电势的率是 频丰电压转 58C在正常燃烧阶段D.风机因故停转 换 19,在LI型蜗护槛烧时序拉制系统中,当织护在额定负待下运行时,系统不可能 183.输出的电压值足 的工作状态为: 184.A.90,7.5VB.602.7.5C60.9WD,90H2,9y 10.①蒸汽压力下降到下限值以下②蒸汽压力上升到高压保护压力 185. 下列事些元件可用于构成压力传感器 觉4页.共9页
第 4页,共 9页 137. ④电机 SM2线圈烧断⑤把柴油-重油转换开关转至 D 位⑥测粘计马达因故障停转 138. A.②④⑤B.①③⑤C.②③④D.④⑤⑥ 139. 要调整 NAKAKITA 型燃油控制系统中的温度控制与粘度控制切换温度,可调整: 140. A.温度上升-下降设定开关位置 B.上限温度设定开关位置 141. C.下限温度设定开关位置 D.可调凸轮位置 142. 在 NAKAKITA 型燃油粘度控制系统中,若电磁阀 MV-10 线圈断路,系统投入运行后, 其故障现象为: 143. A.对柴油程序加温至上限值,发报警 144. B.对重油进行上限温度定值控制,发报警 145. C.程序降温至下限值,发报警 146. D.对柴油进行中间温度定值控制,发报警 147. 在 NAKAKITA 型燃油粘度控制系统中,若三通活塞阀卡在上位,系统将会出现的故 障是: 148. A.油温保持在下限值不变 149. B.系统投入工作后立即进行粘度控制 150. C.油温上升到中间温度时进行温度定值控制 151. D.油温上升到上限温度时进行温度定值控制 152. 在 NAKAKITA 型粘度控制系统中,粘度调节器不能投入工作的原因是: 153. ①气源未接通②测粘计失灵③定时器故障 154. ④温度上限值设定低⑤温度调节输出信号太小⑥差压变送器故障 155. A.①②③⑥B.①②③⑤C.①②④⑥D.①②⑤⑥ 156. 在 LAEI 型辅锅炉燃烧时序控制系统中,燃烧锁定指示灯亮的条件为: 157. A.负荷继电器 AR 通电 B.燃烧锁定继电器 BR 通电 158. C.在正常燃烧阶段 D.风机因故障停转时 159. 在 LAEI 型辅锅炉燃烧时序控制系统中,当锅炉在额定负荷下运行时,系统不可能 的工作状态为: 160. ①蒸汽压力下降到下限值以下②蒸汽压力上升到高压保护压力 161. ③风门挡板开度最大④回油阀关得最小 162. ⑤由压力开关控制高低火燃烧⑥BR、AR 处于通电状态 163. A.①②③④B.②③④⑤C.①②④⑤D.③④⑤⑥ 164. 当自清洗滤器正常工作时可对______个滤筒进行清洗。 165. A.1B.2C.3D.4 166. 在空气反冲式自清洗滤器的控制系统中,当进出口的油压差在 0.08MPa 时: 167. A.S1通电,控制活塞被压下 B.S1通电,控制活塞被抬起 168. C.S1断电,控制活塞被压下 D.S1通电或 S1断电 169. 对集中监视与报警系统来说,某通道闭锁信号的功能特点是: 170. A.输入指令,闭锁该通道的声响报警 171. B.输出指令,用来闭锁其他通道的声光报警 172. C.输入指令,在某些变工况时,要求闭锁该通道的声光报警 173. D.输出指令,用来闭锁外通道的闪光报警 174. 报警系统集中监视与报警系统应具有的功能是: 175. ①运行参数的自动显示②参数越限自动报警 176. ③故障自动修复④参数越限报警值的自动调整 177. ⑤可定时对运行参数打印制表⑥故障信号的延伸报警 178. A.①②④⑥B.①②④⑤C.①③④⑥D.①②⑤⑥ 179. 在机舱内,光敏电阻通常用来检测: 180. A.流量 B.CO2含量 C.液位 D.烟气浓度 181. 在用磁脉冲传感器检测主机转速中,大齿轮共有 60 个齿,在 60 转/分时,频率电 压转 182. 换器输出的电压为 5V,在 90 转/分时,磁感应电势的频率是_______,频率电压转 换器 183. 输出的电压值是_______。 184. A.90HZ,7.5VB.60HZ,7.5VC.60HZ,9VD.90HZ,9V 185. 下列哪些元件可用于构成压力传感器?

186,①滑变电阳②光电池③热电偶金属应变片 阳网R。一R。、运算放大器1C/2组成的变增益放大器的作用是: 187.L①②B.②C.④D.① 209。A提高油雾浓度的分辨率及测量精度 18在集中整规与报警系统中。开关量报警设定值在处圆节,恒拟量报警值在 210.B将1C,/3输出的电压信号转换成不同数量损的电流信号 处道节。 211.C将1C,/3输出的电流信号转换成不同数量级的电压信号 189.儿传感墨/报整控制插板B报警控制插板/传感器 212.D.使运算放大器IC/2输出稳定,防止振荡 1S0.C均在传感卷上均在报警拉制插板 213.在购5型曲析箱油雾浓度监祝报警器中,共报警值可过选择不的灵敏度进 测装置的船机舱中。当发生参数越限报警时,若要消除蜂鸣 行调整,其平均浓度报警灵敏度共分 ,报警值可调范围为 器声,则应 2147.03-.3/5.0.3L.3a/c7.005-0.5.5,.05-0.5m/ 192.L按确认按钮B排除故障C等待报警消尖D.其它措施 215。在购k-5型曲柄箱油雾浓度监祝报警器的电磁阀控制电路中,单片机口4编的 193.在SM-02型报警系中: 4,一4,的状态0000一1111的作用是: 194。①用集成电洛组成的报警控制单元②每块电路板有六个相同的报警控制单 216.①0000使清洗电础阁通电 195。③检测触点正常运行时闭合④系统设有快闪和慢闪两个报警灯 217.②00001001流使10个采群电难电 9%,有单个参数报警和分组报警©有报答值的自动整定功能 218国1010使清洗电磁润通电 219.④101自检故障停车信号是香送 98.在用210D型微机组成的回监视装置的开关量输出电路中,开关量输出的驱动电 220.⑤1100一1111检查虹数透择开关动作是否正常 路电源是 ,每位开关量输出的有效状态为 221.@0000一1111可轮流使16个缸采样电径润通电 199.九24W直流.0B24V直流,1C.16Y直液.016V直流.1 22.L.030B.③5⑧C.@3@D.②④ 200.监控系续中除只读存储器之外的花片(如RW、8085A及其他I0芯片)担坏后 23。主机国控系线中。信号传递与执行器动作所采用的能返或方法是」 都可以采用 24.A电 气一液队液一电一气C. 一液一电气一电一液 201,更换同型号芯片更换同型号替代艺 在主机遥控系统中,应急操部位应是 202.C更换该芯片所在电路板D.A或B或( 226.A.驾驶台且集中控制室C.机旁D.应急运行状 203.在用2100型微机组成的遇回整视装置的开关量输入电路中。正确的说法是 227。单向背流阀是由 起延时作用,通过词 来调整延时时间。 204.①每块电路板需要2个地址②每块电路板需4个地址 228.A惯性环节。传流阀开度B.比例环节,放大系 205.③C观每次读8个开关量④每块电路板共接16个开关量 29.C备分环背.分时间D.积分环背.积分时间 206.C向该电路板写数字量用于自检@C写一个数字量用于选通 20.主机运行多年后性能下降,现被调整转速设定调压阀。提高最低稳定转速,但要 额定转 208。在地-5型鱼柄箱油雾浓度监视报警器的测量电路中 由多路模拟开关1C,、电 231。速时供油量不变,其不正确的方法是 第5真,共9真
第 5页,共 9页 186. ①滑变电阻②光电池③热电偶④金属应变片 187. A.①②B.②③C.③④D.①④ 188. 在集中监视与报警系统中,开关量报警设定值在_____处调节,模拟量报警值在 _____处调节。 189. A.传感器/报警控制插板 B.报警控制插板/传感器 190. C.均在传感器上 D.均在报警控制插板上 191. 在采用常规巡回检测装置的船舶机舱中,当发生参数越限报警时,若要消除蜂鸣 器声响,则应: 192. A.按确认按钮 B.排除故障 C.等待报警消失 D.其它措施 193. 在 SMA-02 型报警系统中: 194. ①用集成电路组成的报警控制单元②每块电路板有六个相同的报警控制单 195. ③故障检测触点正常运行时闭合④系统设有快闪和慢闪两个报警灯 196. ⑤有单个参数报警和分组报警⑥有报警值的自动整定功能 197. A.②③⑤B.①④⑥C.②④⑥D.①③⑤ 198. 在用 210D 型微机组成的巡回监视装置的开关量输出电路中,开关量输出的驱动电 路电源是________,每位开关量输出的有效状态为_______。 199. A.24V 直流,0B.24V 直流,1C.16V 直流,0D.16V 直流,1 200. 监控系统中除只读存储器之外的芯片(如 RAM、8085A 及其他 I/O 芯片)损坏后, 都可以采用_______的维修方法。 201. A.更换同型号芯片 B.更换同型号替代芯片 202. C.更换该芯片所在电路板 D.A 或 B 或 C 203. 在用 210D 型微机组成的巡回监视装置的开关量输入电路中,正确的说法是: 204. ①每块电路板需要 2 个地址②每块电路板需 4 个地址 205. ③CPU 每次读 8 个开关量④每块电路板共接 16 个开关量 206. ⑤CPU 向该电路板写数字量用于自检⑥CPU 写一个数字量用于选通道 207. A.②③⑤B.①③④C.③④⑤D.④⑤⑥ 208. 在 Mark-5 型曲柄箱油雾浓度监视报警器的测量电路中,由多路模拟开关 IC9、电 阻网 R23~R39、运算放大器 IC6/2 组成的变增益放大器的作用是: 209. A.提高油雾浓度的分辨率及测量精度 210. B.将 IC6/3 输出的电压信号 U20转换成不同数量级的电流信号 211. C.将 IC6/3 输出的电流信号转换成不同数量级的电压信号 212. D.使运算放大器 IC6/2 输出稳定,防止振荡 213. 在 Mark-5 型曲柄箱油雾浓度监视报警器中,其报警值可通过选择不同的灵敏度进 行调整,其平均浓度报警灵敏度共分_______挡,报警值可调范围为_______。 214. A.7,0.3~1.3mg/LB.5,0.3~1.3mg/LC.7,0.05~0.5mg/LD.5,0.05~0.5mg/L 215. 在 Mark-5 型曲柄箱油雾浓度监视报警器的电磁阀控制电路中,单片机口 4 端的 43~40的状态 0000~1111 的作用是: 216. ①0000 使清洗电磁阀通电 217. ②0000~1001 轮流使 10 个缸采样电磁阀通电 218. ③1010 使清洗电磁阀通电 219. ④1011 自检故障停车信号是否送出 220. ⑤1100~1111 检查缸数选择开关动作是否正常 221. ⑥0000~1111 可轮流使 16 个缸采样电磁阀通电 222. A.①③④B.③⑤⑥C.②③⑥D.②④⑤ 223. 主机遥控系统中,信号传递与执行器动作所采用的能源或方法是: 224. A.电→气→液 B.液→电→气 C.气→液→电 D.气→电→液 225. 在主机遥控系统中,应急操纵部位应该是: 226. A.驾驶台 B.集中控制室 C.机旁 D.应急运行状态 227. 单向节流阀是由______起延时作用,通过调______来调整延时时间。 228. A.惯性环节,节流阀开度 B.比例环节,放大系数 229. C.微分环节,徽分时间 D.积分环节,积分时间 230. 主机运行多年后性能下降,现欲调整转速设定调压阀,提高最低稳定转速,但要 求额定转 231. 速时供油量不变,其不正确的方法是:

232.九调节螺钉使弹簧压紧一点B接通气源 55.L主机转速减速至最低稳定转速B.主机转速不会下降 233,C调节养簧座使弹黄圈数少一点D.调节后锁紧螺相要上紧 256。C.主机停车,限油曲找的斜率减小 234.在主机退控系统中记操车手柄从正车全速立即到倒车某速度挡。其停油时刻发 257。主机遥拉系线中负药程序是抗 258.从起动成功7m额定转速加速过程R从起动成功30%额定转速加速过无 235.九动车钟手柄的酚何B.车钟手柄过停车位置时 259.C.从30到70%额定转速的加速过程D.从70%到100%额定转速的如速过君 236.C.车钟手柄板到位时D.在换向过程中 60.在主机温控系统的“油-气”分选的把动方案中,正确的说法是: 237.在主机遥控系统中,换向的必备条件是 61.①在起动讨程中德油@低于发火转速时世油 238.九车令与转向不一B.低于发火转速C.停油D.车令与转向一改 262.③达到发火转速时供油④供起动油量时,立即切换到运行滄量 29,在主机遥控系统中,用Y表示起动 用表示起动的别逻料 23。⑤供起动油量后延时切疾列运行量@达到发火转速,主起动延时关 264.L0 20 240.。把车钟手柄从全速正车板到倒车微速挡。且完成换向时刻,则 65.在主机遥控系统中,转速控制采用G萌速器,当把车钟手柄板到停车位置时 241.LY=0,Y08.Y=0,Y=到 湖节器输出 ,其实现方法为调节 22.CY=1,y.00.Y1,Y.1 66.无使主机停油,高速限制蝶钉B.使主机停油,增压空气压力限制 23.用气动件组成的重复起动辑回路中,当阀A301/1输出1信号,并经阀A36/ 267.C.最低稳定转速油量。低速限制螺钉D.供最低稳定转速油量,比例带 内气 的电子调速器中,主机在低转速区运动时,运算放大器人,人的输出状 2M.充气,使阀A301/2动作的延时时为 态及闭合的电子开关为 245.L45sB.3sC811s0.1519 26.紫油机重起动是指 的起动 27.L提高起动空气压力B.加大油门C.缸套狗滑不良时D.负荷过重时 2R在星用主帽和轴闲的慢结包动园路中,在正微把动村积中, 29.主轴阀全关B.主阀开、轴阀关C.主、轴阀全开D.主阀关。轴阀于 250.船单柴油机强制制动可以发生有 251。高于起动特速.低于界转速C高于向转速D.低于资向转 252.能耗制动发生在 253.L换向前B.较低转速下C活塞下行时D有应急指令时 254.在GA型调遮器的增压空气限油环节中,若与平衡活塞相连的弹簧在主机全速运 行时突然断裂,则: 270. A00.55R01,5,SC10.S,Snlh.s5 第6真。共9
第 6页,共 9页 232. A.调节螺钉使弹簧压紧一点 B.接通气源 233. C.调节弹簧座使弹簧圈数少一点 D.调节后锁紧螺帽要上紧 234. 在主机遥控系统中把操车手柄从正车全速立即扳到倒车某速度挡,其停油时刻发 生在: 235. A.动车钟手柄的瞬间 B.车钟手柄过停车位置时 236. C.车钟手柄扳到位时 D.在换向过程中 237. 在主机遥控系统中,换向的必备条件是: 238. A.车令与转向不一致 B.低于发火转速 C.停油 D.车令与转向一致 239. 在主机遥控系统中,用 YSC表示起动的准备逻辑条件,用 YSL表示起动的鉴别逻辑, 当 240. 把车钟手柄从全速正车扳到倒车微速挡,且完成换向时刻,则: 241. A.YSC=0,YSL=0B.YSC=0,YSL=1 242. C.YSC=1,YSL=0D.YSC=1,YSL=1 243. 用气动阀件组成的重复起动逻辑回路中,当阀 A301/1 输出 1 信号,并经阀 A436/2 向气容 244. 充气,使阀 A301/2 动作的延时时间为: 245. A.4~5sB.3sC.8~11sD.15~19s 246. 柴油机重起动是指______的起动。 247. A.提高起动空气压力 B.加大油门 C.缸套润滑不良时 D.负荷过重时 248. 在采用主阀和辅阀的慢转起动回路中,在正常起动过程中: 249. A.主、辅阀全关 B.主阀开、辅阀关 C.主、辅阀全开 D.主阀关、辅阀开 250. 船舶柴油机强制制动可以发生在______时。 251. A.高于起动转速 B.低于临界转速 C.高于换向转速 D.低于换向转速 252. 能耗制动发生在: 253. A.换向前 B.较低转速下 C.活塞下行时 D.有应急指令时 254. 在 PGA 型调速器的增压空气限油环节中,若与平衡活塞相连的弹簧在主机全速运 行时突然断裂,则: 255. A.主机转速减速至最低稳定转速 B.主机转速不会下降 256. C.主机停车 D.限油曲线的斜率减小 257. 主机遥控系统中负荷程序是指: 258. A.从起动成功 70%额定转速加速过程 B.从起动成功 30%额定转速加速过程 259. C.从 30%到 70%额定转速的加速过程 D.从 70%到 100%额定转速的加速过程 260. 在主机遥控系统的“油-气”分进的起动方案中,正确的说法是: 261. ①在起动过程中停油②低于发火转速时供油 262. ③达到发火转速时供油④供起动油量时,立即切换到运行油量 263. ⑤供起动油量后延时切换到运行油量⑥达到发火转速,主起动阀延时关 264. A.①③⑤⑥B.①②③④C.②③④⑤D.③④⑤⑥ 265. 在主机遥控系统中,转速控制采用 PGA 调速器,当把车钟手柄扳到停车位置时, 调节器输出______,其实现方法为调节______。 266. A.使主机停油,高速限制螺钉 B.使主机停油,增压空气压力限制 267. C.最低稳定转速油量,低速限制螺钉 D.供最低稳定转速油量,比例带 268. 如图所示的电子调速器中,,主机在低转速区运动时,运算放大器 A4、A5的输出状 态及闭合的电子开关为: 269. 270. A.00,S3,S4B.01,S5,S6C.10,S7,S8D.11,S3,S4

21.在hg0k电液何服器中,力线圈的电流信号是电压/电流转换器输出的信号,而 294.回当悲,儿时,A输出 这个电压信号是由选小器输出的,直接送到这个选小器的电压信号包括: 95.A个②5B②③①C个8①5D.④的含 272.①调速卷输出的拉制信号②程序负荷信号③加速速率限制信号 296。在DIF4-31型主机莲控系统的输入电路中,CPU在选通通道时,有关信号的状态为 297.① 0. =1② 298.③地址译码器输出1④双向三态缓冲器245的@、③端为00 275.agenuk电液伺服器在紫油机主机退控系统中是作为 299.⑤CPW分两次读取数据@CPU用地址码选通通道 276,九换向控制执行器R油量调节控制执行器 00.L.①aaB.@30@C.@④@D.④0@ 277.C起动控制执行器D.换向起动连领机构 01。DF31型主机遥控系统中,要在驾驶台遥控主机必须进行的操作是 28.和k电/液桐服器的活赛移动量与油量控制电流的关系是, 29.人指数变化关系R,性比例关系C,没有一定联系D.非找性比例关系 把中拉制室的转换开关转至“驾拉 303。把机旁转换开关转至“白动”,把调速予柄板至全速位 ,对于电子调速器输出电压与转速设 304.C把集中控制室操纵台上大开关转至“2”位,把小开关转至“驾控” 电质的 305.D.B+C 281.比例放大系数,在转速设定电压较小时。宜取 306。在DIF-31型主机遥控系统输入电路中,C刊向该电路所写的8位二进制数中的高 282九较小值B平均值C,较大值D.零 83在T0CHIF-主机遥控系统调速问路中,其加速速率限制是掌环节实现 307.为0100,其作用是: 的。 308。继电器通电,亮,0一7号通道有放 309.B.雏电器K通电,H亮,8一15号通道有故 310.C.维电器黑通电,且亮,0一7号通道有故障 286,①取清慢转起动,直接进行重起动2取消程序负荷,可进行快加速 311.D.雏电器贰通电,亮,8一15号通道有故障 287.③能进行强制制动④取消故障停车指令 312.交流发电机组采用交流侧电流相如方法的相复励白动调压时,不可缺少的部件包 2然。⑤取游增压空气压力限制8取消最大转矩限制 289.L①25R.①④6C.④5D.23③ 313.①电流互感 29Q.在ATCF-Ⅲ型主机遥控系统的自动同登临界转速同路中,要运算放大器人 2三绕组变压器电压互感 314.©线性电抗器@硅整流器@充磁直流电源 的 315.A.02③@B.2③①@C.3④@@D.①0@▣ 91,反相演和同相m分别接由电位器调定的上限值马,和下限值,则 316.在进行准同步并车时,应调整特并发电机原动机的油门使整步表指针 ,在 292①A,是电压比较器,人是电乐随器②A、A都是电压比较器 合闸。 293③设定转速儿<儿,时,A输出低电平④儿<L,时,人输出为U 317.L题时针慢慢转动.中点后一个角度B顺时什慢慢转动,中点前一个角度 觉7共9页
第 7页,共 9页 271. 在 Hagenuk 电液伺服器中,力线圈的电流信号是电压/电流转换器输出的信号,而 这个电压信号是由选小器输出的,直接送到这个选小器的电压信号包括: 272. ①调速器输出的控制信号②程序负荷信号③加速速率限制信号 273. ④增压空气压力限制信号⑤最大转矩限制信号⑥手动最大油量限制信号 274. A.①④⑤⑥B.①②③⑤C.②③④⑤D.③④⑤⑥ 275. Hagenuk 电液伺服器在柴油机主机遥控系统中是作为: 276. A.换向控制执行器 B.油量调节控制执行器 277. C.起动控制执行器 D.换向起动连锁机构 278. Hagenuk 电/液伺服器的活塞移动量与油量控制电流的关系是: 279. A.指数变化关系 B.线性比例关系 C.没有一定联系 D.非线性比例关系 280. 为使调速器调速与螺旋桨推进特性相匹配,对于电子调速器输出电压与转速设定 电压的 281. 比例放大系数,在转速设定电压较小时,宜取: 282. A.较小值 B.平均值 C.较大值 D.零 283. 在 AUTOCHIEF-Ⅲ主机遥控系统调速回路中,其加速速率限制是靠______环节实现 的。 284. A.比例 B.积分 C.微分 D.惯性 285. 在主机遥控系统中,应急操纵功能包括: 286. ①取消慢转起动,直接进行重起动②取消程序负荷,可进行快加速 287. ③能进行强制制动④取消故障停车指令 288. ⑤取消增压空气压力限制⑥取消最大转矩限制 289. A.①②⑤B.①④⑥C.②④⑤D.②③⑥ 290. 在 AUTOCHIEF-Ⅲ型主机遥控系统的自动回避临界转速回路中,要运算放大器 A1、 A2的 291. 反相端和同相端分别接由电位器调定的上限值 U1和下限值 U2则: 292. ①A1是电压比较器,A2是电压跟随器②A1、A2都是电压比较器 293. ③设定转速 US<U1时,A1输出低电平④US<U1时,A2输出为 U2 294. ⑤当 U2<US<U1时,A2输出为 U2⑥US>U1时,A2输出 U1 295. A.①②③⑤B.②③④⑥C.①③④⑤D.③④⑤⑥ 296. 在 DIFA-31 型主机遥控系统的输入电路中,CPU 在选通通道时,有关信号的状态为: 297. ① =0, =1② =1, =0 298. ③地址译码器输出 1④双向三态缓冲器 245 的⑥、③端为 00 299. ⑤CPU 分两次读取数据⑥CPU 用地址码选通通道 300. A.①③④B.②③⑥C.②④⑤D.④⑤⑥ 301. DIFA-31 型主机遥控系统中,要在驾驶台遥控主机必须进行的操作是: 302. A.把机旁转换开关转至“自动”,把集中控制室的转换开关转至“驾控” 303. B.把机旁转换开关转至“自动”,把调速手柄扳至全速位 304. C.把集中控制室操纵台上大开关转至“2”位,把小开关转至“驾控” 305. D.B+C 306. 在 DIFA-31 型主机遥控系统输入电路中,CPU 向该电路所写的 8 位二进制数中的高 4 位 307. 为 0100,其作用是: 308. A.继电器 K1通电,H1亮,0~7 号通道有故障 309. B.继电器 K1通电,H1亮,8~15 号通道有故障 310. C.继电器 K2通电,H1亮,0~7 号通道有故障 311. D.继电器 K2通电,H1亮,8~15 号通道有故障 312. 交流发电机组采用交流侧电流相加方法的相复励自动调压时,不可缺少的部件包 括 313. ①电流互感器②三绕组变压器③电压互感器 314. ④线性电抗器⑤硅整流器⑥充磁直流电源 315. A.①②③⑤B.②③④⑥C.③④⑤⑥D.①④⑤⑥ 316. 在进行准同步并车时,应调整待并发电机原动机的油门使整步表指针______,在 ______合闸。 317. A.顺时针慢慢转动,中点后一个角度 B.顺时针慢慢转动,中点前一个角度

318.C逆时针慢慢转动,中点后一个角度.递时针慢慢转动,中点前一个角度 340.A②@03B.006@C.①230.①30 319.在船舶电站中,要三台发电机组均参如并联运行,则脉冲分配器输出端、b、c的 状春可能是:①000210030104001③1108111 320.L②③④R.①2③C.④500.②④@ 321。当交流发电机突然知去满免荷时.俗动发电机的柴油机的调速器.应符合瞬间阔等 322L不大于20%,不大于10%,不大于10s不大于15%,不大于10%,不大于7 323.C.不大于10%,不大于5%,不大于7sD.不大于5%,不大于3%,不大于5 324.两台同容量的发电机并联运行,其电压、须率、电流均为额定值,但两个功率因 表读数不同,这说明: 325,九有功功率与无功功率分配都均匀B,有功功率分配均匀.无功功率分配不均 326C有功功率分配不均,无功功率分配均匀D.有功功率和无功功率分配都不均匀 ,在留电站交流发电机组采用双冲连系统中,须包的设各有 329.④磁脉冲传感器⊙蛛合放大器@ID薄整粉 330.L①②③⑤B.②0④0C.③0⑤@0.①2③④ 331。在船帕电站中,对无分级卸载的发电机过载保护动作电藏可整定为额定电流的 ,延时 32.125%-135%,15-20s125%-135%,0.2Q6 10 125%.0.2-0.6 334.发电机同步并车时,同步表转一圆在2秒以上,则说明发电机与电网的频率差小 于 335.九1B.0.5LC.0.25D.0.1B 336.在船舶电站中,设置知路、过我、欠压和逆保护的主要作用是 337.次压保护可作为短路保护的后备保护②短路保护用来保护发电机的原动机 38、③短路保护是保护发电机组④欠压保护是保护用电设备 39.过我保护用来保护用电设备回功护用来保护原动 第8真。共9页
第 8页,共 9页 318. C.逆时针慢慢转动,中点后一个角度 D.逆时针慢慢转动,中点前一个角度 319. 在船舶电站中,要三台发电机组均参加并联运行,则脉冲分配器输出端 a、b、c 的 状态可能是:①000②100③010④001⑤110⑥111 320. A.②③④B.①②③C.④⑤⑥D.②④⑥ 321. 当交流发电机突然卸去满负荷时,带动发电机的柴油机的调速器,应符合瞬间调整 率______,稳定调速率______,稳定时间______。 322. A.不大于 20%,不大于 1O%,不大于 10sB.不大于 15%,不大于 10%,不大于 7s 323. C.不大于 10%,不大于 5%,不大于 7sD.不大于 5%,不大于 3%,不大于 5s 324. 两台同容量的发电机并联运行,其电压、频率、电流均为额定值,但两个功率因数 表读数不同,这说明: 325. A.有功功率与无功功率分配都均匀 B.有功功率分配均匀,无功功率分配不均 326. C.有功功率分配不均,无功功率分配均匀 D.有功功率和无功功率分配都不均匀 327. 在船舶电站交流发电机组采用双脉冲调速系统中,须包括的设备有 328. ①脉冲信号发生器②线性电抗器③测功器 329. ④磁脉冲传感器⑤综合放大器⑥PID 调整器 330. A.①②③⑤B.②③④⑥C.③④⑤⑥D.①②③④ 331. 在船舶电站中,对无分级卸载的发电机,过载保护动作电流可整定为额定电流的 ______,延时______。 332. A.125%~135%,15~20sB.125%~135%,0.2~0.6s 333. C.110%~125%,15~20sD.110%~125%,0.2~0.6s 334. 发电机同步并车时,同步表转一圈在 2 秒以上,则说明发电机与电网的频率差小 于_______。 335. A.1HZB.0.5HZC.0.25HZD.0.1HZ 336. 在船舶电站中,设置短路、过载、欠压和逆保护的主要作用是 337. ①欠压保护可作为短路保护的后备保护②短路保护用来保护发电机的原动机 338. ③短路保护是保护发电机组④欠压保护是保护用电设备 339. ⑤过载保护用来保护用电设备⑥逆功保护用来保护原动机 340. A.②③④⑤B.①④⑤⑥C.①②③④D.①③④⑥

题号一答案题号-容案想号一容案题一容案想号一容案 1-A 13-C 14-D 16C 18-D 19 20 31 360 76 81-0 83--b 86-D 91- 5D 9真。共9
第 9页,共 9页 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--D 2--D 3--D 4--A 5--D 6--A 7--A 8--B 9--C 10--C 11--A 12--C 13--C 14--D 15--A 16--C 17--A 18--D 19--D 20--B 21--A 22--A 23--D 24--D 25--D 26--C 27--B 28--C 29--D 30--A 31--B 32--B 33--D 34--A 35--C 36--D 37--C 38--C 39--C 40--C 41--D 42--A 43--B 44--D 45--C 46--A 47--D 48--A 49--A 50--D 51--C 52--D 53--D 54--A 55--D 56--A 57--A 58--A 59--A 60--D 61--A 62--A 63--A 64--D 65--A 66--C 67--A 68--C 69--B 70--C 71--B 72--B 73--B 74--C 75--D 76--D 77--B 78--D 79--A 80--C 81--D 82--A 83--B 84--B 85--A 86--D 87--A 88--C 89--A 90--D 91--A 92--D 93--B 94--A 95--C 96--D 97--C 98--A 99--B 100--D