
《海上费物远输》习题三 1,海上货物运输中,货物的交接、装运常以作为资物的计量单位。 人容积吃R.重量吨C容积吃或重量电D氏非容积吨又非重量纯 2船触的每厘米纵规力把VTC的用途主要是供计算及调整船帕的: 人吃水B最小倾履力矩anC吃水差tD.静稳性力臂G2 3《载重线海图》中区带是指该海区一年内各季风浪情况: A变化不大民变化较大C没有变化D.变化没有规律 4.根据我国远洋运输的惯例,通常情况下,船船的最大运费纯: A小于货舱容积B大于货舱容积 C等于货能容积D.与货舱容积的大小关系不定 反海运货物的主标志内容有:】贸易合问同编号:2细货港:3贤物品名:4订单号, A1234B.234C.23014 6海运货物的自然损耗是指在运输过程中因因素的影响而产生的货物重量上不 可避免的减少量, A贤物本身的性质B自然条件C,运输技术D.以上都是 7.己知某轮的六面吃水为首左吃水4.0■,着右吃水4.52■:船中左吃水480阳,船中 右吃水4,88加,船尾左吃水515m,船尾右吃水5.19:潭心在船肿后,则由此判断船的浮方 仅存在: A横顿B.纵横C,横倾且城倾D.横倾、纵倾且城向变形 8影响货物亏舱率大小的因素有: L货物的种类及包装形式民性装方式及质量C.货物装枪部位D.以上都是 9.某轮测定船帕常数时船静排水量为8000t,当时船上存有油5001,淡水200t,压载水 200t,粮食及备品20t,已如该轮新船出厂时空船排水量为800t,则船帕常数为t. A180B250C280D.310 10.若某船缺少静水力性能贷料,可用的其它船静水力性能货韩作参考, A总吨位及满载排水量一致B主尺度及限定就区相同 C净吨位及满载排水量一致D丰尺度及船体形状相同 山.下列不是自然损耗产生的原因。 A.干托B.散失C,流失D压损
《海上货物运输》习题三 1. 海上货物运输中,货物的交接、装运常以______作为货物的计量单位。 A. 容积吨 B. 重量吨 C. 容积吨或重量吨 D. 既非容积吨又非重量吨 2. 船舶的每厘米纵倾力矩MTC 的用途主要是供计算及调整船舶的: A. 吃水 B. 最小倾覆力矩M hmin C. 吃水差t D. 静稳性力臂GZ 3. 《载重线海图》中区带是指该海区一年内各季风浪情况: A. 变化不大 B. 变化较大 C. 没有变化 D. 变化没有规律 4. 根据我国远洋运输的惯例,通常情况下,船舶的最大运费吨: A. 小于货舱容积 B. 大于货舱容积 C. 等于货舱容积 D. 与货舱容积的大小关系不定 5. 海运货物的主标志内容有:1 贸易合同编号;2 卸货港;3 货物品名;4 订单号。 A.1234 B. 234 C. 23 D.14 6. 海运货物的自然损耗是指在运输过程中因______因素的影响而产生的货物重量上不 可避免的减少量。 A. 货物本身的性质 B. 自然条件 C. 运输技术 D. 以上都是 7. 已知某轮的六面吃水为:首左吃水4.50m,首右吃水4.52m,船中左吃水4.80m,船中 右吃水4.88m,船尾左吃水5.15m,船尾右吃水5.19m;漂心在船舯后,则由此判断船舶浮态 仅存在: A. 横倾 B. 纵倾 C. 横倾且纵倾 D. 横倾、纵倾且纵向变形 8. 影响货物亏舱率大小的因素有: A. 货物的种类及包装形式 B. 堆装方式及质量 C. 货物装舱部位 D. 以上都是 9. 某轮测定船舶常数时船舶排水量为6000t,当时船上存有油500t,淡水200t,压载水 200t,粮食及备品20t,已知该轮新船出厂时空船排水量为4800t,则船舶常数为______t。 A. 180 B. 250 C. 280 D. 310 10. 若某船缺少静水力性能资料,可用______的其它船静水力性能资料作参考。 A. 总吨位及满载排水量一致 B. 主尺度及限定航区相同 C. 净吨位及满载排水量一致 D. 主尺度及船体形状相同 11. 下列_______不是自然损耗产生的原因。 A. 干耗 B. 散失 C. 流失 D. 压损

12.船的稳心是指: A船触水线面的面积中心民船帕排水体积的中心 C船触横制面的面积中心D.以上均错 13.在大顿角稳性修正计算中,计算公式dG显-E.s/△中,三E.s表示: A复原力矩的代数和B.形状稳性力臂的代数和 C自由液面修正力矩的代数和D.自由液面对船触横倾轴的惯性矩 14.加压载水可使船的的W值: A增加B减小G,不变DA,B、C均有可能 15.船触大角度横领时,其复原力矩的表达式为: 人MR=&GZ B M R=△GZsin0C.MR=&GMsin 0 D.M R=&Gcos● 16,以下不是船帕福性裂告书中的内容。 A基本装载情况总结表五。液体舱自由液面惯更表及初稳性高度修正说明 C情界重心高度曲线和临界初稳性高度曲线D.纵向强度和局部强度校核表 17,船的静稳性力臂G2: A与船的排水量成正比B.与船帕排水量成反比 C与船帕排水量无关D.与船帕排水量的关系不能确定 18.在计算船内自由液面对稳性影响的数值时,通常不考必的影响。 人液舱的位置且.液体的体积C,自由液面的表面形状D.A、B均是 19.少量装印货后,船帕初稳性高度值的政变量与无关。 人装卸的贤物重心高度丑,装卸资物前船的的排水量 C装郭货物前船帕的浮心高度D.装印货物前船翰的重心高度 0,船的的形状福性力臂N为从作用线的岳直距离。 A基线到倾斜后的浮力B。基点到镜斜后的浮力 C基点到颜斜后的重力D,基线到领斜后的重力 21,关于对船粕稳性的要求,试判断下列表述正确的是: A我国对集装箱船的完整稳性要求复是GW多0.30加 B我国对杂货的完整稳性要求就是G到0.15■ CA和B均对 D.以上表述均欠晏 22.胎稳性不足时所表现出的任状包括:
12. 船舶稳心是指: A. 船舶水线面的面积中心 B. 船舶排水体积的中心 C. 船舶横剖面的面积中心 D. 以上均错 13. 在大倾角稳性修正计算中,计算公式 d GZ=ΣMf.s /Δ 中,ΣMf.s 表示: A. 复原力矩的代数和 B. 形状稳性力臂的代数和 C. 自由液面修正力矩的代数和 D. 自由液面对船舶横倾轴的惯性矩 14. 加压载水可使船舶的GM 值: A. 增加 B. 减小 C. 不变 D. A、B、C 均有可能 15. 船舶大角度横倾时,其复原力矩的表达式为: A. M R =ΔGZ B. M R =ΔGZsinθ C. M R =ΔGMsinθ D. M R =ΔGMcosθ 16. 以下______不是船舶稳性报告书中的内容。 A. 基本装载情况总结表 B. 液体舱自由液面惯矩表及初稳性高度修正说明 C. 临界重心高度曲线和临界初稳性高度曲线 D. 纵向强度和局部强度校核表 17. 船舶静稳性力臂GZ: A. 与船舶排水量成正比 B. 与船舶排水量成反比 C. 与船舶排水量无关 D. 与船舶排水量的关系不能确定 18. 在计算船内自由液面对稳性影响的数值时,通常不考虑______的影响。 A. 液舱的位置 B. 液体的体积 C. 自由液面的表面形状 D. A、B 均是 19. 少量装卸货后,船舶初稳性高度值的改变量与______无关。 A. 装卸的货物重心高度 B. 装卸货物前船舶的排水量 C. 装卸货物前船舶的浮心高度 D. 装卸货物前船舶的重心高度 20. 船舶的形状稳性力臂 KN 为从______作用线的垂直距离 。 A. 基线到倾斜后的浮力 B. 基点到倾斜后的浮力 C. 基点到倾斜后的重力 D. 基线到倾斜后的重力 21. 关于对船舶稳性的要求,试判断下列表述正确的是: A. 我国对集装箱船的完整稳性要求就是GM ≥ 0.30m B. 我国对杂货船的完整稳性要求就是GM ≥ 0.15m C. A 和B 均对 D. 以上表述均欠妥 22. 船舶稳性不足时所表现出的征状包括:

A甲板上浪时,出现水佩角B用它转向,船自明显倾斜,且恢复领慢 C受外力作用,领斜明显,当外力消失后核复缓慢D,以上都是 2公,某船装载后船帕排水量△=7846t,重心偏离船中0.06m,G非1,29a。则船帕初始横 领角为度。 A2.7且a.1Ca.5D.a.9 24,某船排水量&=4653,有一矩形液面的液险存在白由液面,该脸长14n,完7,8具,液体 密度为0.2g/a3,则该液舱液面对稳性的减小值为n L0.08且.0.14C.0.17D.a11 25,某轮有一票重为100的货物由底舱移至二层脸《垂向移动距离=12■),船帕挂水 量△=15000t,由此票货物移动对船帕初稳性高度值的影响为: L减小0.08R增加00gC.减小0.15D.增如0.15 26,某轮排水量&=18000t,装载结束后存在=63的横顿角。现要横向移货来调整, 横移距离y=15a,GM-0.62m,则应移货一t. 78.3且.65.1C.50.5D.45 7,为了减小船帕首顿。应在之卸下少量货物。 A漂心:后长船中:后C潭心=前以船中,前 8,某轮两柱间长180加,根据0及我国的要求,其空船压我航行时的最小平均吃水如 为 A5.60B3.60C.4.16216 29.吃水差比尺可以用来计算船帕一· A吃水差改变量B.首吃水改变量C尾吃水改变量D.A、B、C都是 0.按塑船舶所受外力分布的走向和船体结构变形的方向不同,将船船强度分为: A纵强度,横强度和局部强度总强度、,局部强度和扭转强度 C总强度,扭转强度和纵强度山.横丝度、扭转强度和纵强度 31.某船尾领时由流水进入海水,漂心在浮心之前,则在海水中时: 人尾顿减小A尾领增加C尾领不变D.枫领变化趋势不能确定 32,在船中赖加装小量货物,则船帕: A首候增如民尾领增如C.平行沉浮D.浮态的变化不能确定 恩。吃水差比尺是用米查取在船帕一,首尾吃水改变量的图域表。 A首尾部位加载任意重量载荷封B任意位置加我任意重量载荷时
A. 甲板上浪时,出现永倾角 B. 用舵转向,船舶明显倾斜,且恢复缓慢 C. 受外力作用,倾斜明显,当外力消失后恢复缓慢 D. 以上都是 23. 某船装载后船舶排水量Δ=7846t,重心偏离船中0.06m, GM=1.29m,则船舶初始横 倾角为 ______度。 A. 2.7 B. 3.1 C. 3.5 D. 3.9 24. 某船排水量Δ=4653t,有一矩形液面的液舱存在自由液面,该舱长14m,宽7.8m,液体 密度为0.92g/cm 3 ,则该液舱液面对稳性的减小值为_______m。 A. 0.08 B. 0.14 C. 0.17 D. 0.11 25. 某轮有一票重为100t 的货物由底舱移至二层舱(垂向移动距离Z=12m),船舶排水 量Δ=15000t,由此票货物移动对船舶初稳性高度值的影响为________m。 A. 减小0.08 B. 增加0.08 C. 减小0.15 D. 增加0.15 26. 某轮排水量Δ=18000t,装载结束后存在θ=5 3 的横倾角,现要横向移货来调整, 横移距离y=15m,GM=0.62m,则应移货______t。 A. 78.3 B. 65.1 C. 50.5 D. 45 27. 为了减小船舶首倾,应在______之______卸下少量货物。 A. 漂心;后 B. 船中;后 C. 漂心;前 D. 船中,前 28. 某轮两柱间长180m,根据IMO 及我国的要求,其空船压载航行时的最小平均吃水dm 为_______m。 A. 5.60 B. 3.60 C. 4.16 D. 2.16 29. 吃水差比尺可以用来计算船舶_______。 A. 吃水差改变量 B. 首吃水改变量 C. 尾吃水改变量 D. A、B、C 都是 30. 按照船舶所受外力分布的走向和船体结构变形的方向不同,将船舶强度分为: A. 纵强度、横强度和局部强度 B. 总强度、局部强度和扭转强度 C. 总强度、扭转强度和纵强度 D. 横强度、扭转强度和纵强度 31. 某船尾倾时由淡水进入海水,漂心在浮心之前,则在海水中时: A. 尾倾减小 B. 尾倾增加 C. 尾倾不变 D. 纵倾变化趋势不能确定 32. 在船中前加装小量货物,则船舶: A. 首倾增加 B. 尾倾增加 C. 平行沉浮 D. 浮态的变化不能确定 33. 吃水差比尺是用来查取在船舶______,首尾吃水改变量的图或表。 A. 首尾部位加载任意重量载荷时 B. 任意位置加载任意重量载荷时

C首尾部位加载100吃载荷时D.任意位置加载100纯载荷时 34.在配线时,按舱容比例分配货物重量的主要目的是保证船船: 人满脸满载B有适度的稳性 C总纵强度不受损伤D.保证船输同部强度不受损街 35.通常情况下,船的空载航行时,其吃水差与船长的绝对值之比应: 人大于2%B大于1.雅C小于25M.小于1.5M 36,某轮装货前的首吃水为6055,查得在该轮某枪加载100吨时首吃水的政变量为 0.155a,如该舱装货量为697,则装货后船帕的首吃水为■, 人6.422B.9.276C.8.662D.7.135 37,某轮某甲板间舱高度为7.0,根据有关规范的规定,其中同甲板允许单位面积负荷 量为K四: A41R47C49D.55 38,以下货物属于显海湿贤。1大米2罐头食品3装叶4烟叶5化肥 A134B2345C.231D123M5 9.实际营超中,指导卸货港卸货工作的阁表是: A计划配载图B,资物实际积载图 C货物提供的有关图表D,承运公可提供的有关图表 0一不是木材堆装高度的要求。 A船在使用冬季载重就行时,落天甲板上的货物平均高度不得超过最大船宽的1/3 B。木材甲板货物的堆高不能高于4米 C货物的堆装高度应限为不影响驾驶台的了望,并且资堆的横面不在两触形成外漂 D.甲板货物的高度还应限制在使露天甲板和舱盖的负物不超过最大许用值 41,下述属于货运事故,】货物在装细过程中严重滑漏2由于错装面适成的有货 无单3由于货物厚炸引起的人身伤亡4货物逾期到达5由于配积载不当面适成船体局部强度 受损。 A2345且1345C.1234D.12245 2,校核木材船的稳性时,静稳性力臂最大值2ax: A30.30nB≥0.25aC.0.20mD.2015m 43.装载少量小塑料桶装货物。比较合适的位置是: 底胎上层的舱口位且.底舱上层的后半船
C. 首尾部位加载100 吨载荷时 D. 任意位置加载100 吨载荷时 34. 在配载时,按舱容比例分配货物重量的主要目的是保证船舶: A. 满舱满载 B. 有适度的稳性 C. 总纵强度不受损伤 D. 保证船舶局部强度不受损伤 35. 通常情况下,船舶空载航行时,其吃水差与船长的绝对值之比应: A. 大于2.5% B. 大于1.5% C. 小于2.5% D. 小于1.5% 36. 某轮装货前的首吃水为6.055m,查得在该轮某舱加载100 吨时首吃水的改变量为 0.155m,如该舱装货量为697t,则装货后船舶的首吃水为______m。 A. 6.422 B. 9.276 C. 8.562 D. 7.135 37. 某轮某甲板间舱高度为7.0m,根据有关规范的规定,其中间甲板允许单位面积负荷 量为______Kpa。 A. 41 B. 47 C. 49 D. 55 38. 以下______货物属于忌潮湿货。1 大米2 罐头食品3 茶叶4 烟叶5 化肥 A. 134 B. 2345 C. 234 D12345 39. 实际营运中,指导卸货港卸货工作的图表是: A. 计划配载图 B. 货物实际积载图 C. 货物提供的有关图表 D. 承运公司提供的有关图表 40. ______不是木材堆装高度的要求。 A. 船舶在使用冬季载重线航行时,露天甲板上的货物平均高度不得超过最大船宽的1/3 B. 木材甲板货物的堆高不能高于4 米 C. 货物的堆装高度应限为不影响驾驶台的了望,并且货堆的横剖面不在两舷形成外漂 D. 甲板货物的高度还应限制在使露天甲板和舱盖的负荷不超过最大许用值 41. 下述_____属于货运事故.1 货物在装卸过程中严重泄漏2 由于错装而造成的有货 无单3由于货物爆炸引起的人身伤亡4 货物逾期到达5 由于配积载不当而造成船体局部强度 受损。 A.2345 B. 1345 C.1234 D. 12345 42. 校__________核木材船的稳性时,静稳性力臂最大值GZmax: A. ≥0.30m B. ≥0.25m C. ≥0.20m D. ≥0.15m 43. 装载少量小塑料桶装货物,比较合适的位置是: A. 底舱上层的舱口位 B. 底舱上层的后半舱

C二层舱后半部靠后舱壁D.以上任何位置都可以 4,四货舱尾机船装载少量扬尘污染货真选在: AO.1二层舱R.NO.4二层舱C0.1底舱下层D.0.2底舱上层 5.大桶装的液体货在舱内堆装时应限制堆高,其主要目的是: A降低重心提高稳性B.减少维高层数有利于快速装即 C诚少堆高层数以防止货堆倒塌D.减少最下层货物承受的压力 46.某轮装运一数罐头食品去西欧,以下通风措施是合适的: A航行途中凡好天气都要进行通风 B航行途中,白天应进行通风,晚间停止通风 C航行途中,晚间应进行通风,白天停止通风 D当脸内空气露点高于舱外空气露点时应进行通风 47.关于原木国际海上运输,下列厚项说法不妥? 人其外形不易系固,若积载或系固不当则易发生松脱 B船遇恶劣天气而刷烈招摆时,散装原木易滚向船触一侧 C经修正后的初稳性高度GW只需满足大于零的要求 D.经修正后的初稳性高度GW应不小于0.10■ 48.选港货物在配装时适宜的舱位是: 人上甲板A二层舱底部C底轮中部D.二层脸的舱口四周 9.包装弱、重量轻的箱装货,在堆装时一般采用: A压链堆码B垂直堆码C扎位堆装D.银横压缝堆码 0.下列产生货损货差的主要单因中,一不是由船方负责的。 A.配积载不当B,货检不适货C,货物本身原因Q运输途中货物保管不当 51.某轮某航次测得枪内空气的温度为24度,露点温度为23度:外界空气的温度为13 度,露点温度为12度。此时应如何通风: A。应断绝通风B,可以进行自然排气的白然通风 C只能进行用空气干燥装置的机板通风D可以进行旺整的对流循环白然通风 52.国际危规域定的危验货物中的气体按其危险性,可以分为:】易燃气体2有毒气体3 无害气体4幸易燃、无毒气体, A12B123C.12401234 53.危险货物积载中,表示不可在月一舱室配装,但可在相部舱室配装的称为:
C. 二层舱后半部靠后舱壁 D. 以上任何位置都可以 44. 四货舱尾机船装载少量扬尘污染货宜选在: A. NO.1 二层舱 B. NO.4 二层舱 C. NO.1 底舱下层 D. NO.2 底舱上层 45. 大桶装的液体货在舱内堆装时应限制堆高,其主要目的是: A. 降低重心提高稳性 B. 减少堆高层数有利于快速装卸 C. 减少堆高层数以防止货堆倒塌 D. 减少最下层货物承受的压力 46. 某轮装运一批罐头食品去西欧,以下通风措施______是合适的。 A. 航行途中凡好天气都要进行通风 B. 航行途中,白天应进行通风,晚间停止通风 C. 航行途中,晚间应进行通风,白天停止通风 D. 当舱内空气露点高于舱外空气露点时应进行通风 47. 关于原木国际海上运输,下列哪项说法不妥? A. 其外形不易系固,若积载或系固不当则易发生松脱 B. 船舶遇恶劣天气而剧烈摇摆时,散装原木易滚向船舷一侧 C. 经修正后的初稳性高度GM 只需满足大于零的要求 D. 经修正后的初稳性高度GM 应不小于0.10 m 48. 选港货物在配装时适宜的舱位是: A. 上甲板 B. 二层舱底部 C. 底舱中部 D. 二层舱的舱口四周 49. 包装弱、重量轻的箱装货,在堆装时一般采用: A. 压缝堆码 B. 垂直堆码 C. 扎位堆装 D. 纵横压缝堆码 50. 下列产生货损货差的主要原因中,______不是由船方负责的。 A. 配积载不当 B. 货舱不适货 C. 货物本身原因 D. 运输途中货物保管不当 51. 某轮某航次测得舱内空气的温度为24 度,露点温度为23 度;外界空气的温度为13 度,露点温度为12 度,此时应如何通风: A. 应断绝通风 B. 可以进行自然排气的自然通风 C. 只能进行用空气干燥装置的机械通风 D. 可以进行旺盛的对流循环自然通风 52. 国际危规规定的危险货物中的气体按其危险性,可以分为:1 易燃气体2 有毒气体3 无害气体4 非易燃、无毒气体。 A.12 B. 123 C. 124 D. 1234 53. 危险货物积载中,表示不可在同一舱室配装,但可在相邻舱室配装的称为:

A隔离2B,近离C,间隔一个舱室D,用一个资脸作纵向分隔 54.国内船帕装运危险货物前。必颈将配载图送以下部门审批。 A船公司B.海事局C,船级社D.理货公可 5.装载货物的货舱不会发生缺氧。 人干冰且废钢铁、铁时等C碑酸辞、亚砷酸锋及其混合物D度金属 56,查《水路危提》得某种危险品的国标编号为30,则该编号中数字的含文依次为: A第一位类别号,第二位项别号,后三位危品名顺序号 且第一位项别号,第二位类别号,后三位危品名顺序号 C前三位顺序号,第四位类别号,第五位项别号 D第一位类别号,其后三位顺序号,最后一位项别号 57.危险货物的标准运输名称: A不一定唯一B,唯一C,一般为二个D.一般为三个 58.属于《国际危规》中“未列明《N0,5)”条目的怠险货物: 人无须按危险货物要求运输且须按特定种类危险货物要求运输 C须按限量内危险货物要求运输D.A、BC均情 5的,装运危险货物的船帕应具有条件。 A应为以液体燃料为动力的钢质船的。且装置避雷针B电器设备及电烫处于良好状 态C,通风装置和全船消防设备处于良好状态D.以上都是 60,《水路意规》的查阅方法是: L按危验货物中文名称的拼音字母顺序查阿 B按危验贤物品名的第一个汉字的笔划数查何 C按危验货物品名的第一个汉字的拼音字母顺序查阅 D以上都不对 61,按国际危规的分类,以下属于易燃倒体的是:1干燥的棉、麻2整粉3铁屑4赛璃 路5亚乓球6镁粉7钠。 A123456B.124567C12466.1267 6说,普通货船在一般条件下装载放射性物质,任一货枪或货物单元所承载成射性物质的 运输指数T1总和不得超过: A.50R100C120D.200 3,装运危险货物的船帕在抵港卸货前应向港方提供:
A. 隔离2 B. 远离 C. 间隔一个舱室 D. 用一个货舱作纵向分隔 54. 国内船舶装运危险货物前,必须将配载图送以下______部门审批。 A. 船公司 B. 海事局 C. 船级社 D. 理货公司 55. 装载______货物的货舱不会发生缺氧。 A. 干冰 B. 废钢铁、铁屑等 C. 砷酸锌、亚砷酸锌及其混合物 D. 废金属 56. 查《水路危规》得某种危险品的国标编号为43025,则该编号中数字的含义依次为: A. 第一位类别号,第二位项别号,后三位危品名顺序号 B. 第一位项别号,第二位类别号,后三位危品名顺序号 C. 前三位顺序号,第四位类别号,第五位项别号 D. 第一位类别号,其后三位顺序号,最后一位项别号 57. 危险货物的标准运输名称: A. 不一定唯一 B. 唯一 C. 一般为二个 D. 一般为三个 58. 属于《国际危规》中“未列明(N.O.S)”条目的危险货物: A. 无须按危险货物要求运输 B. 须按特定种类危险货物要求运输 C. 须按限量内危险货物要求运输 D. A、B 和C 均错 59. 装运危险货物的船舶应具有_______条件。 A. 应为以液体燃料为动力的钢质船舶,且装置避雷针 B. 电器设备及电缆处于良好状 态 C. 通风装置和全船消防设备处于良好状态 D. 以上都是 60. 《水路危规》的查阅方法是: A. 按危险货物中文名称的拼音字母顺序查阅 B. 按危险货物品名的第一个汉字的笔划数查阅 C. 按危险货物品名的第一个汉字的拼音字母顺序查阅 D. 以上都不对 61. 按国际危规的分类,以下属于易燃固体的是:1 干燥的棉、麻2 铝粉3 铁屑4 赛璐 珞5乒乓球6 镁粉7 钠。 A. 123456 B. 124567 C. 12456 D. 12367 62. 普通货船在一般条件下装载放射性物质,任一货舱或货物单元所承载放射性物质的 运输指数TI 总和不得超过: A. 50 B. 100 C. 120 D. 200 63. 装运危险货物的船舶在抵港卸货前应向港方提供:

A危险货物中报单R危险货物技术说明书 C限量内危险货物合格证明书D.危险货物装载清单及实积图 4.查阅国际危规时,应根据查取某种危险货物明细表所在位置。 人货物名称R联合国偏号C根据以上贷料还不够D.A或知 65.根据经验,系固绵扎时,重大件货物的横向绑素酸断总拉力为货件自重的: A150%B.120mC,100mD.9% 66,将重大件装于船上甲板。该轮的稳性将: A减小且.不变C.增大D.变化趋势不定 6,船的海上航行时,作用在货物上的力可以分解为垂直分力、枫向分力和横向分力: 这些力徐合作用的结果会使货物发生位移,尤其是: A纵向分力、垂直分力丑。城向分力、横向分力 C垂直分力,磨擦力D磨摄力 感,重大件货物用船局装卸时对船帕的影响是: A使稳性减小B.产生一个横倾角C使船帕重心升高D.以上都是 69.重大件货物装载前好方应作好的工作有: A第提本船的装载能力品,了解大件的详细修 C检修船上的重吊D.以上均是 70,某船在上甲板载运一重78吨的机城,用链条(S=135.2%N)两能各靠扎6道,则 按经验方法,该渊扎: A符合要求B不符合妻求C视海上风浪而定D无法判断 T1,某钢能绳的最大系固负荷SL为18kN,则根据《货物系固手用》的规定进行系固 绑礼方案校核时其计算强度为k。 L90R120C180D200 72下列不属于煤的特性 A产生易感易爆气体B.易自热自燃C,易流态化D.呼吸性 T及.下列不属于倒体敏货船运输时存在的危险性, 人船体结构损坏B散货的化学反应引起的伤亡事故 C船触稳性的减小或丧失几.吃水差不当引起操纵用难 74.固体散货船向全船各舱合理分配货物的重量是为了: A增加我货量B,缩短装卸货作业时间
A. 危险货物申报单 B. 危险货物技术说明书 C. 限量内危险货物合格证明书 D. 危险货物装载清单及实积图 64. 查阅国际危规时,应根据_______查取某种危险货物明细表所在位置。 A. 货物名称 B. 联合国编号 C. 根据以上资料还不够 D. A 或B 65. 根据经验,系固绑扎时,重大件货物的横向绑索破断总拉力为货件自重的: A. 150% B. 120% C. 100% D. 90% 66. 将重大件装于船舶上甲板,该轮的稳性将: A. 减小 B. 不变 C. 增大 D. 变化趋势不定 67. 船舶海上航行时,作用在货物上的力可以分解为垂直分力、纵向分力和横向分力, 这些力综合作用的结果会使货物发生位移,尤其是: A. 纵向分力、垂直分力 B. 纵向分力、横向分力 C. 垂直分力、磨擦力 D. 磨擦力 68. 重大件货物用船吊装卸时对船舶的影响是: A. 使稳性减小 B. 产生一个横倾角 C. 使船舶重心升高 D. 以上都是 69. 重大件货物装载前船方应作好的工作有: A. 掌握本船的装载能力 B. 了解大件的详细资料 C. 检修船上的重吊 D. 以上均是 70. 某船在上甲板载运一重78 吨的机械,用链条(MSL=135.2kN)两舷各绑扎6 道,则 按经验方法,该绑扎: A. 符合要求 B. 不符合要求 C. 视海上风浪而定 D. 无法判断 71. 某钢丝绳的最大系固负荷MSL 为180kN,则根据《货物系固手册》的规定进行系固 绑扎方案校核时其计算强度为_______kN。 A. 90 B. 120 C. 180 D. 200 72. 下列______不属于煤的特性。 A. 产生易燃易爆气体 B. 易自热自燃 C. 易流态化 D. 呼吸性 73. 下列______不属于固体散货船运输时存在的危险性。 A. 船体结构损坏 B. 散货的化学反应引起的伤亡事故 C. 船舶稳性的减小或丧失 D. 吃水差不当引起操纵困难 74. 固体散货船向全船各舱合理分配货物的重量是为了: A. 增加载货量 B. 缩短装卸货作业时间

C保证船帕具有适宜的稳性D避免产生过大的应力 75,易流志化货物是指 A装载船上容号移动的固体散货 B含水量较大的固体散货 C积载因数较小的因体收资 D.含有大量水分,装到船上由于船帕的振动而在表而形成浆状流动物的固体散货 T6.以下货物在《C规则)中低属于A类又属于B类, A煤炭B硫化金属精矿C铜精矿D,A、B、C均是 77.大型干散货船的装却过程必须严格按照预先制定的计划顺序进行,其主要目的是: 人控制装卸过程中的船体总城变形®缩复重点舱的装卸作业时何 C诚少装卸机械前后移动的时间D保证装却过程中螺旋桨具有一定的浸水深度 78.普通货船装运矿右时,杭次货载在垂向上的分配应做到: 人按舱容比例分配民二层舱尽量不装 C二层舱和底舱各占一半0二层脸应装全部贤量的1/3~1/4 9.一不属于易流态化货物: 人钛铁矿B.泥解C.副精矿D.铜皖 80.易流态化货物对船帕稳性的危害有: 人流老化后在舱内货物表面形成自由液面 且流态化后能够发生化学反应。产生有害气体 C流老化后使船帕重心横移和垂向上移 D.A、C均是 81,为保证矿石船的额强度及在作业中避免出现过大的纵顿。其适直的装舱顺序为如 A先首部,后自尾向首B.先中都,后首尾交替 C先尾部,后自首向尾D,以上均可 82.某矿石船卸货前的排水量和油水存有量分别是,卸前5840t,80011却后73001, 1000t。则如货量为一t. A51150且.51350C.50950D.51550 83,下列不属于《C规则》中C类散货的货物为: A盐B砂C滑石D种子饼 84.散技容物在外力作用下,能自动松散流动的性质称为:
C. 保证船舶具有适宜的稳性 D. 避免产生过大的应力 75. 易流态化货物是指: A. 装载船上容易移动的固体散货 B. 含水量较大的固体散货 C. 积载因数较小的固体散货 D. 含有大量水分,装到船上由于船舶的振动而在表面形成浆状流动物的固体散货 76. 以下_______货物在《BC 规则》中既属于A 类又属于B 类。 A. 煤炭 B. 硫化金属精矿 C. 铜精矿 D. A、B、C 均是 77. 大型干散货船的装卸过程必须严格按照预先制定的计划顺序进行,其主要目的是: A. 控制装卸过程中的船体总纵变形 B. 缩短重点舱的装卸作业时间 C. 减少装卸机械前后移动的时间 D. 保证装卸过程中螺旋桨具有一定的浸水深度 78. 普通货船装运矿石时,航次货载在垂向上的分配应做到: A. 按舱容比例分配 B. 二层舱尽量不装 C. 二层舱和底舱各占一半 D. 二层舱应装全部货量的1/3~1/4 79. ______不属于易流态化货物。 A. 钛铁矿 B. 泥铜 C. 铜精矿 D. 铜锭 80. 易流态化货物对船舶稳性的危害有: A. 流态化后在舱内货物表面形成自由液面 B. 流态化后能够发生化学反应,产生有害气体 C. 流态化后使船舶重心横移和垂向上移 D. A、C 均是 81. 为保证矿石船的纵强度及在作业中避免出现过大的纵倾,其适宜的装舱顺序为: A. 先首部,后自尾向首 B. 先中部,后首尾交替 C. 先尾部,后自首向尾 D. 以上均可 82. 某矿石船卸货前的排水量和油水存有量分别是:卸前58450t,800t;卸后7300t, 1000t。则卸货量为______t。 A. 51150 B. 51350 C. 50950 D. 51550 83. 下列不属于《BC 规则》中C 类散货的货物为: A. 盐 B. 砂 C. 滑石 D. 种子饼 84. 散装谷物在外力作用下,能自动松散流动的性质称为:

A吸附性B下沉性C,收落性D.吸湿性 85.装运散装容物的货舱应满足:(1)清洁。无残留物,铁锈、漆皮等:2干煤,无汗 水和湿气:3)无虫害:(4)无异味:(5)污水系统畅通:6)水密无渗漏 A.(1)2)(3)(4D(5)(6)B.(1)2)(3)(4)(5) C(1)3)(4)周(6)D(1)2(4)5)(6) 86,根据1974年《S0LAS》的规定,散粮船经白由液面修正后的初稳性高度值应不小于 L0.15且.0.20C.0.30D.根据敏粮的种类而定 87,下列属于散粮船的止移装置。 A撑柱B.立柱C.水平校素D.以上都是 88.谷物在舱内移动后,船翰: A初稳性高度刚诚小B.重心降低C,产生一横顿力矩DA,C均是 83。收粮船装载时,若为两头作业,则: L可月时相装载B可同时隔能装载C.应分2一3轮装载D.B+C 90,(SAS1974》关于散根船稳性的计算提出的容物假定移动顿侧榄型中规定,部分 装载舱按容面顿侧,经平舱的满载舱按谷面顿侧来计算谷物移动顿侧体积矩。 A12:9129B15:9159C15:92590.25:915° 91,影响散粮呼吸性强弱的主要因素是: A货舱通风条件B外界空气的温度C,容物含水量大小D以上军是 92.《船帕与客上设施法定检验规则》对非国际航行的散粮船的稳性要求中,当船触 乏容物横向模侧体积矩WH货料时,则都分装载枪的领侧总体积矩'日取为:(11:划i 舱部分装载舱长度:bi:第1部分装载舱容物表面的最大宽度) AMH”=0.06E9119b13BMH=0.46Σ9119b13 CMH'=0.0177E9119b13DMH"=0.12E91i9b13 93.根据规定,凡箱高超过的集装箱均应有超高标记: A.8.0ft B.8.5ft C.2.6m D.BC 9L,集装箱船帕的实际积载图通常由绘制。 A集装箱船大别B.船帕理货员或理货公司 C集装箱装卸公可D.船务公司 95,产生集装箱运输货损货差事故的原因中,不由船方负责的有:
A. 吸附性 B. 下沉性 C. 散落性 D. 吸湿性 85. 装运散装谷物的货舱应满足:(1)清洁,无残留物、铁锈、漆皮等;(2)干燥,无汗 水和湿气;(3)无虫害;(4)无异味;(5)污水系统畅通;(6)水密无渗漏 A. (1)(2)(3)(4)(5)(6) B. (1)(2)(3)(4)(5) C. (1)(3)(4)(5)(6) D. (1)(2)(4)(5)(6) 86. 根据1974 年《SOLAS》的规定,散粮船经自由液面修正后的初稳性高度值应不小于 ______m。 A. 0.15 B. 0.20 C. 0.30 D. 根据散粮的种类而定 87. 下列______属于散粮船的止移装置。 A. 撑柱 B. 立柱 C. 水平拉索 D. 以上都是 88. 谷物在舱内移动后,船舶: A. 初稳性高度GM 减小 B. 重心降低 C. 产生一横倾力矩 D. A、C 均是 89. 散粮船装载时,若为两头作业,则: A. 可同时相邻装载 B. 可同时隔舱装载 C. 应分2~3 轮装载 D. B+C 90. 《SOLAS1974》关于散粮船稳性的计算提出的谷物假定移动倾侧模型中规定:部分 装载舱按谷面倾侧______,经平舱的满载舱按谷面倾侧_______来计算谷物移动倾侧体积矩。 A. 12;9129 B. 15;9159 C. 15;9259 D. 25;915° 91. 影响散粮呼吸性强弱的主要因素是: A. 货舱通风条件 B. 外界空气的温度 C. 谷物含水量大小 D. 以上都是 92. 《船舶与海上设施法定检验规则》对非国际航行的散粮船的稳性要求中,当船舶缺 乏谷物横向倾侧体积矩M H 资料时,则部分装载舱的倾侧总体积矩M ' H 取为:(l i :第i 舱部分装载舱长度;bi :第i 部分装载舱谷物表面的最大宽度) A. M H '= 0.06Σ9 l i 9 b i 3 B. M H '= 0.46Σ9 l i 9 b i 3 C. M H '= 0.0177Σ9 l i 9 b i 3 D. M H '= 0.12Σ9 l i 9 b i 3 93. 根据规定,凡箱高超过______的集装箱均应有超高标记。 A. 8.0ft B. 8.5ft C. 2.6m D. B 或C 94. 集装箱船舶的实际积载图通常由______绘制。 A. 集装箱船大副 B. 船舶理货员或理货公司 C. 集装箱装卸公司 D. 船务公司 95. 产生集装箱运输货损货差事故的原因中,不由船方负责的有:

人货物装箱不当A.集装箱箱位配置不当 C集装箱系固不当D.运输途中舱内通风不当 96,某集装箱船上,集装箱的装载位置为00612,它表示该箱 人是40尺箱,装于左触甲板且.是40尺箱。装于右舷舱内 C是20尺箱,装于左脑够内D.是20尺箱。装于右舷甲板 9,某集装箱船每一舱舱盖板的形式均是鞋立的左右两块,那么在下列两种情况下试判 断:1先卸箱270406与后卸箱280682:2先却箱150584与后卸箱160506, A1和2都需倒箱R仅1需倒箱C仅2需倒箱D.1和2都不需倒前 9照.下列哪项均属可移动系因设备? A舱量上的限版、甲版上的核令和钢能绳B替条、钢带和支挂上的带环螺栓 C细镇、桥领、花整螺丝和纤维蝇D.如强助骨上的银板和桥锁 99.某集装箱船船宽B-20,则其满载时初稳性高度的适宜范围是 A0,6-1.2B0,8-1.0C1,0-1.5B.1.2-1.8 IO0.集装箱装载中,偏置(Misgather)乘指: 人多设置了一个底角件且。扭镜头表插入相应集装箱底角件的底孔内 C少设置了一个底角件D,未设置底角件 题号一容案题号一答案题号一答案题号一容案题号一答案 1-B2C3-A4-b5-D 6-D7C8-D9-C10-D 11-D12-D13C14-D15-A 16-D17-D18-A19C20-B 21-D22-D23-A24一025一4 26B27-C28-A290300 31-A32-D33-D34C35C 3G-D37-C38-D39一8408 41=C42-B43-C44C45-D 46-D47-C48-D49一A50-C 51-B52C53-A5M一855C 56-A57-A58-B59-D608 61-C62一A83-D84-D65—B
A. 货物装箱不当 B. 集装箱箱位配置不当 C. 集装箱系固不当 D. 运输途中舱内通风不当 96. 某集装箱船上,集装箱的装载位置为050612,它表示该箱: A. 是40 尺箱,装于左舷甲板 B. 是40 尺箱,装于右舷舱内 C. 是20 尺箱,装于左舷舱内 D. 是20 尺箱,装于右舷甲板 97. 某集装箱船每一舱舱盖板的形式均是独立的左右两块,那么在下列两种情况下试判 断:1先卸箱270406 与后卸箱280682;2 先卸箱150584 与后卸箱160506。 A. 1 和2 都需倒箱 B. 仅1 需倒箱 C. 仅2 需倒箱 D. 1 和2 都不需倒箱 98. 下列哪项均属可移动系固设备? A. 舱壁上的眼板、甲板上的底令和钢丝绳 B. 链条、钢带和支拄上的带环螺栓 C. 钮锁、桥锁、花蓝螺丝和纤维绳 D. 加强肋骨上的眼板和桥锁 99. 某集装箱船船宽B=20m,则其满载时初稳性高度的适宜范围是______m。 A. 0.6~1.2 B. 0.8~1.0 C. 1.0~1.5 D. 1.2~1.8 100. 集装箱装载中,偏置(Misgather)系指: A. 多设置了一个底角件 B. 扭锁头未插入相应集装箱底角件的底孔内 C. 少设置了一个底角件 D. 未设置底角件 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--B 2--C 3--A 4--B 5--D 6--D 7--C 8--D 9--C 10--D 11--D 12--D 13--C 14--D 15--A 16--D 17--D 18--A 19--C 20--B 21--D 22--D 23--A 24--D 25--A 26--B 27--C 28--A 29--D 30--D 31--A 32--D 33--D 34--C 35--C 36--D 37--C 38--D 39--B 40--B 41--C 42--B 43--C 44--C 45--D 46--D 47--C 48--D 49--A 50--C 51--B 52--C 53--A 54--B 55--C 56--A 57--A 58--B 59--D 60--B 61--C 62--A 63--D 64--D 65--B