
《海上费物远输》习题六 1.船的的漂心P是指 人船排水体积的形心五.船帕水线面面积的儿何中心 C船触所受重力的作用中心D.船触倾斜前后两条浮力作用线的交点 2船的的每厘米纵领力矩℃的用途主要是供计算及调整船自的: A吃水B最小倾覆力矩hain C.吃水差:D.静稳性力臂GZ 及根据国际公约的悦定,当船帕才可以勘绘木材船载重线标志。 人在甲板上适合于装运木材且在舱内装运木材时 C其结构和设备满足公的要求时八A+C 4以下有关货舱包装舱容的定义,说法正确的是: A两触外板内侧、舱底板顶面至甲板横梁下璃之阿的容积 B两触验吸肋骨内侧、舱底板顶面至甲板横梁下端之间的容积 C两整相壁护板内表面、能度板项面至甲板横梁下瑞之间的容机 DB.C均对 反在货物的标志中,图案形象配目,色彩鲜艳的标志是: 人主标志B副标志C指示标志D警戒标志 6影响货物机城性质的因素主要有: A包装的材料和形式且.质物本身的结构C,外界压力的大小.+B 7。木材船的热带淡水木材载重线其热带淡水授重线。 A稍低于B稍高于C等于D,不能确定 8有关船帕的舱容系数,以下说法错误的是: 人具体船帕其舱容系数随航线的变化而变化 B舱容系数小的船船装运大量轻泡货,。可充分利用船船的载重能力 C散货船的胎容系数是散装枪容与其航次净载重量之比 D舱容系数大的船静装运大量重货,会浪费其容量能力 9.某港口当局规定,船底富余水深取0,5该港基准水深7.20m装货期间最小海高 0.37m,最大养高1.16m,则船帕在装贤期阿的最大吃水为: A7.86且.7.57C.7.07D.7.15 10,通常情况下,杂货船在装包件货计算时所使用的货胎容积是
《海上货物运输》习题六 1. 船舶的漂心 F 是指: A. 船舶排水体积的形心 B. 船舶水线面面积的几何中心 C. 船舶所受重力的作用中心 D. 船舶倾斜前后两条浮力作用线的交点 2. 船舶的每厘米纵倾力矩 MTC 的用途主要是供计算及调整船舶的: A. 吃水 B. 最小倾覆力矩M hmin C. 吃水差t D. 静稳性力臂GZ 3. 根据国际公约的规定,当船舶______才可以勘绘木材船载重线标志。 A. 在甲板上适合于装运木材 B. 在舱内装运木材时 C. 其结构和设备满足公约要求时 D. A+C 4. 以下有关货舱包装舱容的定义,说法正确的是: A. 两舷外板内侧、舱底板顶面至甲板横梁下端之间的容积 B. 两舷舱壁肋骨内侧、舱底板顶面至甲板横梁下端之间的容积 C. 两舷舱壁护板内表面、舱底板顶面至甲板横梁下端之间的容积 D. B、C 均对 5. 在货物的标志中,图案形象醒目,色彩鲜艳的标志是: A. 主标志 B. 副标志 C. 指示标志 D. 警戒标志 6. 影响货物机械性质的因素主要有: A. 包装的材料和形式 B. 货物本身的结构 C. 外界压力的大小 D. A+B 7. 木材船的热带淡水木材载重线______其热带淡水载重线。 A. 稍低于 B. 稍高于 C. 等于 D. 不能确定 8. 有关船舶的舱容系数,以下说法错误的是: A. 具体船舶其舱容系数随航线的变化而变化 B. 舱容系数小的船舶装运大量轻泡货,可充分利用船舶的载重能力 C. 散货船的舱容系数是散装舱容与其航次净载重量之比 D. 舱容系数大的船舶装运大量重货,会浪费其容量能力 9. 某港口当局规定,船底富余水深取 0.5m,该港基准水深7.20m,装货期间最小潮高 0.37m,最大潮高1.16m,则船舶在装货期间的最大吃水为______m。 A. 7.86 B. 7.57 C. 7.07 D. 7.15 10. 通常情况下,杂货船在装包件货计算时所使用的货舱容积是:

A包装舱容R散装舱容CA和B均是DA,B均不是 11.某票货物重量为1500t,包括亏输的积找因数5下0,795a3/1,亏舱系数Cbs=12%, 则该货物不包括亏舱的积载因数为口3/。 A0.8B0.56C.0.7D.0.65 12.船的拉心是指 A船触水线面的面积中心B船触排水体积的中心 C船横副面的面积中心A.以上均错 13,在大顿角稳性修正计算中。计算公式dG配=ΣM【.8/A中,三M1.s表示 A复原力矩的代数和且.形状稳性力臂的代数和 C目由液面修正力矩的代数和D.自由液南对磨横领轴的候性矩 14,是挂物对稳性的影响相当于将货物重心: A下移到龙骨处B、上移到上甲板 C上移到悬挂点处D.悬挂物对稳性的影响需视悬索长度而定 15,在静糖性由线图上可以求得: A横稳心距基线高度B浮心距船中距离 C船静初稳性高度值D.以上都不可 16.帕的在航行中稍有风液摇摆,说明船帕稳性: A过小且适度C.过大D无法判断 17.横摇加速度因数与有关。 A最大船宽B横据角G,招摆周期D,A,B和C 8。两液舱的自由液面惯性矩相同,则它门对船静稳性的影响: A.不月B.相月C,自由液面对稳性的影响与惯性矩无关山,A,B均可能 19.少量卸货,假定不变,当货物的重心高于船帕的重心时,卸货后船帕的初稳性 高度值将: A诚少B不变G,增大D变化趋势不定 20,保证船帕受突加外力作用而动力顿解时不致壁沉的条件是: 人复原力矩大于横规力矩民要有是够的航速 C复原力矩所做的功大于横顿力矩所做的功D.A+C 21,极限重心高度是从初稳性、大顿角稳性,动稳性出发,规定的船前重心高度的 L平均值R.不定值C最大允许值D.最小允许值
A. 包装舱容 B. 散装舱容 C. A 和B 均是 D. A、B 均不是 11. 某票货物重量为 1500t,包括亏舱的积载因数S.F=0.795m 3 /t,亏舱系数C bs =12%, 则该货物不包括亏舱的积载因数为_______m 3 /t。 A. 0.8 B. 0.56 C. 0.7 D. 0.65 12. 船舶稳心是指: A. 船舶水线面的面积中心 B. 船舶排水体积的中心 C. 船舶横剖面的面积中心 D. 以上均错 13. 在大倾角稳性修正计算中,计算公式 d GZ=ΣM f.s /Δ 中,ΣM f.s 表示: A. 复原力矩的代数和 B. 形状稳性力臂的代数和 C. 自由液面修正力矩的代数和 D. 自由液面对船舶横倾轴的惯性矩 14. 悬挂物对稳性的影响相当于将货物重心: A. 下移到龙骨处 B. 上移到上甲板 C. 上移到悬挂点处 D. 悬挂物对稳性的影响需视悬索长度而定 15. 在静稳性曲线图上可以求得: A. 横稳心距基线高度 B. 浮心距船中距离 C. 船舶初稳性高度值 D. 以上都不可 16. 船舶在航行中稍有风浪则摇摆剧烈,说明船舶稳性: A. 过小 B. 适度 C. 过大 D. 无法判断 17. 横摇加速度因数与______有关。 A. 最大船宽 B. 横摇角 C. 摇摆周期 D. A、B 和C 18. 两液舱的自由液面惯性矩相同,则它们对船舶稳性的影响: A. 不同 B. 相同 C. 自由液面对稳性的影响与惯性矩无关 D. A,B 均可能 19. 少量卸货,假定KM 不变,当货物的重心高于船舶的重心时,卸货后船舶的初稳性 高度值将: A. 减少 B. 不变 C. 增大 D. 变化趋势不定 20. 保证船舶受突加外力作用而动力倾斜时不致翻沉的条件是: A. 复原力矩大于横倾力矩 B. 要有足够的航速 C. 复原力矩所做的功大于横倾力矩所做的功 D. A+C 21. 极限重心高度是从初稳性、大倾角稳性、动稳性出发,规定的船舶重心高度的: A. 平均值 B. 不定值 C. 最大允许值 D. 最小允许值

22.某轮在就行中测得船帕的横摇周期T0=7秒,根据经验,该轮的重心高度值: A过小且正好C,过大,.与稳性无关 2公,某船装载后船帕挂水量△=7846t,重心偏离船中0060,G非1,29。则船帕初始横 倾角为度。 A2.7且a.1C.a.5D.a.9 24,某轮清耗燃油后初稳性高度发生变化,船帕持水量为29079t,耗油量P为525t,所 耗油的重心距基线高度为L.5a,船的重心高度为618,则该轮初稳性高度的政变量。 L-0.08且.+010C.-0.10n.+0.0g 5,某轮利用假定重心法求取静稳性力臂,己知假定重心高度为5.8。船的重心高度 6.2m,船触横倾角143,假定重心静稳性力背0.70,则该轮的静稳性力臂为口 L0.46且0.60C.0.80D.1.15 28.某轮排水量△=100001,用船吊吊装一重大件货物,预计吊起后横领角=203通 过移动压载水进行调整,两枪间横向距离y=10m,G1.30■,则至少应移动t压载水 才能使船触的横顿角不超过123。 A191.5B.182.7C132.3D.119.5 27.为了减小船帕首顿。应在之即下少量货物。 A漂心:后B船中:后C漂心:前D.船中,前 8.某轮船长Lbp≤150阳,根据0及我国的要求,船帕空我时其最小首吃水dF应 满足以下一要求。 A.dF 30.02Lbp B.dF 30.025Lbp C.dF 30.012Lbp D.d F 30.02Lbp +2 29.吃水差比尺在计算时误差较小。 礼少量装卸首尾吃水改变量且少量装卸吃水差改变量 C大量装即首尾吃水改变量DA,B对 0.对于轻结构的普通船舶米说,其上甲板桃梁间的单位面积允许负荷为: (S.F:船帕设计的货物积载因数) A9.8130.72/SFB.9.8131.2/S.F C9.8131.5/5FD.9.8137.06/5.f 3】,船触在空载航行时必须进行压载的原因是: 人稳性较差R受风面积大,影响航速 C螺旋浆的推透效率低D,A,B、C均是
22. 某轮在航行中测得船舶的横摇周期 Tθ =7 秒,根据经验,该轮的重心高度值: A. 过小 B. 正好 C. 过大 D. 与稳性无关 23. 某船装载后船舶排水量△=7846t,重心偏离船中0.06m, GM=1.29m,则船舶初始横 倾角为______度。 A. 2.7 B. 3.1 C. 3.5 D. 3.9 24. 某轮消耗燃油后初稳性高度发生变化,船舶排水量为29079t,耗油量P 为525t,所 耗油的重心距基线高度为1.5m,船舶重心高度为6.18m,则该轮初稳性高度的改变量______m。 A. -0.08 B. +0.10 C. -0.10 D. +0.08 25. 某轮利用假定重心法求取静稳性力臂,已知假定重心高度为5.8m,船舶重心高度 6.2m,船舶横倾角14 3 ,假定重心静稳性力臂0.70m,则该轮的静稳性力臂为______m。 A. 0.46 B. 0.60 C. 0.80 D. 1.15 26. 某轮排水量 Δ=10000t,用船吊吊装一重大件货物,预计吊起后横倾角θ=20 3 通 过移动压载水进行调整,两舱间横向距离y=10m,GM=1.30m,则至少应移动_______t 压载水 才能使船舶的横倾角不超过12 3 。 A. 191.5 B. 182.7 C. 132.3 D. 119.5 27. 为了减小船舶首倾,应在______之______卸下少量货物。 A. 漂心;后 B. 船中;后 C. 漂心;前 D. 船中,前 28. 某轮船长 L bp ≤150m,根据IMO 及我国的要求,船舶空载时其最小首吃水d F 应 满足以下______要求。 A. dF ≥0.02Lbp B. dF ≥0.025Lbp C. dF ≥0.012Lbp D. d F ≥0.02Lbp +2 29. 吃水差比尺在计算________时误差较小。 A. 少量装卸首尾吃水改变量 B. 少量装卸吃水差改变量 C. 大量装卸首尾吃水改变量 D. A,B 对 30. 对于轻结构的普通船舶来说,其上甲板横梁间的单位面积允许负荷为______Kpa。 (S.F:船舶设计的货物积载因数) A. 9.8130.72/S.F B. 9.8131.2/S.F C. 9.8131.5/S.F D. 9.8137.06/S.F 31. 船舶在空载航行时必须进行压载的原因是: A. 稳性较差 B. 受风面积大,影响航速 C. 螺旋桨的推进效率低 D. A、B、C 均是

2.船的装载后,经计算,漂心在中后,测船帕一 L首顿且尾顿C.正浮D浮态不能确定 总,吃水差比尺是用米查取在船帕一,首尾吃水改变量的图成表。 人首尾部位如载任意重量载荷时R任意位置加载任意重量载荷时 C首尾部位加载100吃载荷时D.任意位置如载100纯载荷时 34,影响船帕中制面实际静水弯矩MS’的因素有: A船宽和垂线闻长 B垂战间长、计算装载状态的方形系数和排水量 C船宽,垂线间长和夏季水线下的方形系数 几船宽、垂线间长、夏季水找下的方形系数、排水量和平均吃水 35.根据经验,普通货船空载航行时的纵顿角度应度。 A大于1.5R大于3C小于1.5D.小于3 3拔,某船配载后计算得重心距船中-0.83黑,浮心距船中-02a,NT0C9,8175.53数X,/cm, 排水量为6246t,则该轮的吃水差为口: A0.25B.-0.38C.0.47D-0.47 37,在程度曲线图上,若吃水垂直线和三P1X1水平线的交点处于点划线的上方,说明 船帕处于: A中套状态B中棋状态C无拱垂变形D无法确定 8.以下货物属于清洁货。 A大米B.棉布C.纸聚D.以上都是 3湖,根据显装原则,下列各组货物不能同脸积载的是 L纸浆与砂渣B.铝块与生铁C.A和B都不是DA和B都是 40.甲板货的堆积高度一般不阁超过好宽的: A1/31/4&1/5-1/6C.1/7-l/8D.1/9-l/10 1.酸类货物可与混装。 人莹石且氟石C.撑胶制品D.以上均不可 2,贤脸的自燃通风有两种基本方法,即排气通风和通风。 A排混B.进气C.干燥D对流循环 43.根据忌装原则,烤烟可与月舱装载。 人橡胶B.化妆品C玻璃制品D.丝钢
32. 船舶装载后,经计算,漂心在中后,则船舶______。 A. 首倾 B. 尾倾 C. 正浮 D. 浮态不能确定 33. 吃水差比尺是用来查取在船舶______,首尾吃水改变量的图或表。 A. 首尾部位加载任意重量载荷时 B. 任意位置加载任意重量载荷时 C. 首尾部位加载100 吨载荷时 D. 任意位置加载100 吨载荷时 34. 影响船舶中剖面实际静水弯矩 M S ′的因素有: A. 船宽和垂线间长 B. 垂线间长、计算装载状态的方形系数和排水量 C. 船宽、垂线间长和夏季水线下的方形系数 D. 船宽、垂线间长、夏季水线下的方形系数、排水量和平均吃水 35. 根据经验,普通货船空载航行时的纵倾角度应______度。 A. 大于1.5 B. 大于3 C. 小于1.5 D. 小于3 36. 某船配载后计算得重心距船中-0.83m,浮心距船中-0.26m,MTC=9.81475.53kN.m/cm, 排水量为6246t,则该轮的吃水差为_______m。 A. -0.25 B. -0.36 C. 0.47 D. -0.47 37. 在强度曲线图上,若吃水垂直线和ΣPiXi 水平线的交点处于点划线的上方,说明 船舶处于: A. 中垂状态 B. 中拱状态 C. 无拱垂变形 D. 无法确定 38. 以下______货物属于清洁货。 A. 大米 B. 棉布 C. 纸浆 D. 以上都是 39. 根据忌装原则,下列各组货物不能同舱积载的是: A. 纸浆与砂渣 B. 铝块与生铁 C. A 和B 都不是 D. A 和B 都是 40. 甲板货的堆积高度一般不得超过船宽的: A. 1/3~1/4 B. 1/5~1/6 C. 1/7~1/8 D. 1/9~1/10 41. 酸类货物可与______混装。 A. 莹石 B. 氟石 C. 橡胶制品 D. 以上均不可 42. 货舱的自然通风有两种基本方法,即排气通风和______通风。 A. 排湿 B. 进气 C. 干燥 D. 对流循环 43. 根据忌装原则,烤烟可与______同舱装载。 A. 橡胶 B. 化妆品 C. 玻璃制品 D. 丝绸

M.某轮装载一批大桶装植物油,以下哪个舱位最为合话? A中部货舱成舱上层B。中部货舱的二层输 C首尾部货舱的底舱打底D.中部货舱的底舱打底 5.自然通风中,将所有通风筒口全部转向下风一侧的通风方式,称为: A干燥通风B循环通风C排气通风以.机城通风 6.下述是错误的. 人为防止鲶内出汗,应进行适当通风丑。通风一定能降低舱内露点 C舱内出汗后应进行适当通风以消降汗水几适当通风可以诚少舱内空气湿度 亿.专用木材船在计算稳性时,应计及的影响。 人甲板术材因吸水或精冰引起的重量增加且航行途中油水酒耗和自由液面 C甲板木材间的空限中积水的重量Q以上都是 8。某轮机馆旁设有一深馆,本航次转货结束,深舱内配装有桶装松香共九层,则下列 说法错误的是: 人配装方案合适 B配装方案不合适,因为闲枪靠近机舱,松香怕热 C配装方案不合适,因松香怕热且堆装层数太多 D配装方案不合适,因为深舱应装液体,不能装包装货 9,某轮某货舱内配装城干羊皮(期装》及镁蛇(箱装)两种货物,羊皮装于镁锭的上 部,中间材以塑料布。则配装方案: A正确且.型料布改用油布即可C两票货物不要上下配装D.B,C都可以 0.以下货运事故产生的解因中, 不属于货处不适货及其议备不符合要求。 人。货脸有异味,造成货物串味导致货损 B货枪通风设备失灵,通风不及时造成货物霉烂 C贤脸盖没有关紧,造成资舱进水,使资物水湿 D货脸开口封闭衡紧装置不良。造成货舱进水。引起货损 51.船们装载不胜发水分的货物由寒冷地区驶柱國得快区时,为使管内不产生开水,应: 人断绝通风B进行少量通风 C追加干燥空气进行再循环通风D.进行大量通风 5说,按国际规则,赠点高于100℃的液体属于: A不维特感烧的液体且.不稳定物质C.不相喜物质D.不能运输的物质
44. 某轮装载一批大桶装植物油,以下哪个舱位最为合适? A. 中部货舱底舱上层 B. 中部货舱的二层舱 C. 首尾部货舱的底舱打底 D. 中部货舱的底舱打底 45. 自然通风中,将所有通风筒口全部转向下风一侧的通风方式,称为: A. 干燥通风 B. 循环通风 C. 排气通风 D. 机械通风 46. 下述______是错误的。 A. 为防止舱内出汗,应进行适当通风 B. 通风一定能降低舱内露点 C. 舱内出汗后应进行适当通风以消除汗水 D. 适当通风可以减少舱内空气湿度 47. 专用木材船在计算稳性时,应计及______的影响。 A. 甲板木材因吸水或结冰引起的重量增加 B. 航行途中油水消耗和自由液面 C. 甲板木材间的空隙中积水的重量 D. 以上都是 48. 某轮机舱旁设有一深舱,本航次装货结束,深舱内配装有桶装松香共九层,则下列 说法错误的是: A. 配装方案合适 B. 配装方案不合适,因为深舱靠近机舱,松香怕热 C. 配装方案不合适,因松香怕热且堆装层数太多 D. 配装方案不合适,因为深舱应装液体,不能装包装货 49. 某轮某货舱内配装咸干羊皮(捆装)及镁锭(箱装)两种货物,羊皮装于镁锭的上 部,中间衬以塑料布,则配装方案: A. 正确 B. 塑料布改用油布即可 C. 两票货物不要上下配装 D. B、C 都可以 50. 以下货运事故产生的原因中,________不属于货舱不适货及其设备不符合要求。 A. 货舱有异味,造成货物串味导致货损 B. 货舱通风设备失灵,通风不及时造成货物霉烂 C. 货舱盖没有关紧,造成货舱进水,使货物水湿 D. 货舱开口封闭锁紧装置不良,造成货舱进水,引起货损 51. 船舶装载不散发水分的货物由寒冷地区驶往暖湿地区时,为使舱内不产生汗水,应: A. 断绝通风 B. 进行少量通风 C. 追加干燥空气进行再循环通风 D. 进行大量通风 52. 按国际规则,燃点高于 100℃的液体属于: A. 不维持燃烧的液体 B. 不稳定物质 C. 不相容物质 D. 不能运输的物质

总,第一类厚炸品的积载类型有: 人普通积载和弹药脸积载R特殊积载和舱面积载C舱底积载D,A+B 54,客运类船上不得装载: 人厚年品B危险货物C,具有特殊危险的货物D易流老化货物 5.装载货物的货舱不会发生缺氧。 A谷物、谷物制品、容物加工过程中的残余物B.含油种子及其制品和残余物 C解子仁干D.物制了的丙辉酸、液体烷基枝类 56.《国际危规》中的缩写细G是折: A危险货物医疗急教番南B船帕我运危险货物应急措链 C危险货物总素引D.危险货物编号素引 57.以下属于《国际危线》的第2类危险品。 A0℃时蒸气压力大于0,3W,且经压缩成降温加压后橙贮存于转殊容器中的物质 B在20℃和101.3张kP阳的标准压力下完全星气态,且经压缩或降温加压后能贮存于特殊 容器中的物质 C氧气和压缩空气 D以上都是 8.属于《国际危规》中“未列明(N0,S)”条目的危险货物: 人无须按危险货物要求沁输B须按特定种类危险货物要求运输 C须按限量内危段货物要求运输D.A、BC均错 59.在我国港口,船触装载出口危险货物,应在装货前3天通过代理人向港监办理 一·经批准后方可装船。 L危险货物申报单R船船装载危险货物准单C.特别货单D.以上都是 风,煤炭在运输中的主要危险特性是 人易生甲烷气且.粉尘W炸C自热和自燃性D.A、B,C均是 6L.某货物为NNa.1011 ETHANOL or ETHANO.S0 UTIONS(乙醇或乙醇溶液),则 不是其标准运输名称, A.UN No.1011 ETHANOL B.ETHANOL SOLUTION C.ETHANOL.SOLUTIONS D.EHTANOL 62,感染性物质与食晶同船积载时的隔离要求是: A隔离4B.隔离3C.隔离2D,隔离1
53. 第一类爆炸品的积载类型有: A. 普通积载和弹药舱积载 B. 特殊积载和舱面积载 C. 舱底积载 D. A+B 54. 客运类船上不得装载: A. 爆炸品 B. 危险货物 C. 具有特殊危险的货物 D. 易流态化货物 55. 装载______货物的货舱不会发生缺氧。 A. 谷物、谷物制品、谷物加工过程中的残余物 B. 含油种子及其制品和残余物 C. 椰子仁干 D. 抑制了的丙烯酸、液体烷基胺类 56. 《国际危规》中的缩写 MFAG 是指: A. 危险货物医疗急救指南 B. 船舶载运危险货物应急措施 C. 危险货物总索引 D. 危险货物编号索引 57. 以下______属于《国际危规》的第2 类危险品。 A. 50℃时蒸气压力大于0.3Mpa,且经压缩或降温加压后能贮存于特殊容器中的物质 B. 在20℃和101.3kPa 的标准压力下完全呈气态,且经压缩或降温加压后能贮存于特殊 容器中的物质 C. 氧气和压缩空气 D. 以上都是 58. 属于《国际危规》中“未列明(N.O.S)”条目的危险货物: A. 无须按危险货物要求运输 B. 须按特定种类危险货物要求运输 C. 须按限量内危险货物要求运输 D. A、B 和C 均错 59. 在我国港口,船舶装载出口危险货物,应在装货前 3 天通过代理人向港监办理 ______,经批准后方可装船。 A. 危险货物申报单 B. 船舶装载危险货物准单 C. 特别货单 D. 以上都是 60. 煤炭在运输中的主要危险特性是: A. 易生甲烷气 B. 粉尘爆炸 C. 自热和自燃性 D. A、B、C 均是 61. 某货物为 UN No.1011 ETHANOL or ETHANOL SOLUTIONS (乙醇或乙醇溶液),则______ 不是其标准运输名称。 A. UN No.1011 ETHANOL B. ETHANOL SOLUTION C. ETHANOL SOLUTIONS D. EHTANOL 62. 感染性物质与食品同船积载时的隔离要求是: A. 隔离4 B. 隔离3 C. 隔离2 D. 隔离1

6以,托运的危险货物应具有的安全运输条件是:①具有合格的包装②具有完整的货运货 料国 具有正确的标记、标志和标得④具有完备的托运单据 A且.①②①@④C.①2③D.①2a④ 6L查网国际危规时,应根据查取某种危险货物明细表所在位置。 人货物名称R联合国编号C根据以上隆料还不够D.A暖B 6点,按我国沿海标准,下列货物属于重大件贤物的是: A货物单重超过2吨且货物单长超过10米 C货物单重超过5吨成单长短过12米D,货物单件宽度超过3米 66,用船吊吊装重大件到,船帕初稳性高度最小的时刻为 A吊杆头的高度最大时B.货物距基线的高度最大时 C吊杆与船舶首尾线垂直时D吊杆与船舶首尾线平行时 6位,装于船上的货物单元所受的、能够使其移动的外力主要包括: A船触运动引起的惯性力R甲板货所受的风力 C甲板货所受的被藏力D.以上都是 68.船触用船局吊装重大件货物过程中,船帕产生的横顿角与无关。 人船的初稳性高度R船帕总重心高度 C货物的重心高度D.吊杆顾点距暴线高度 的,根据《货物系固手厨》规定,校核重大件货物的系固,扎方案是否合格的经验方法 是货件横向算索总的系因负荷是否超过货件自重的: A90%B100%C.120mD.150m 70.经计算得某钢链的安全系图负荷SL.为103.5kN,则其计算强度CS为N. 人10a.5且.69.0C.83.2D84.7 71.《1974S045》要求船帕配备的《货物系固手册》不适用于船触。①高速② 海上供给船仅载运固体散货的散货船④集装箱解⑤仅载运散装液体的液体货船@未载运 散货的散装货角: A①235@B.①②3®C80D.①3@ 2。煤炭的分类中,藏化程度最深,质地最硬的一种煤是: 人泥煤且据煤C.无网煤D桐煤 T3,湿精矿松的含水量达到流动水分点时
63. 托运的危险货物应具有的安全运输条件是:①具有合格的包装②具有完整的货运资 料③ 具有正确的标记、标志和标牌④具有完备的托运单据 A. B. ①② ①③④ C. ①②③ D. ①②③④ 64. 查阅国际危规时,应根据_______查取某种危险货物明细表所在位置。 A. 货物名称 B. 联合国编号 C. 根据以上资料还不够 D. A 或B 65. 按我国沿海标准,下列货物属于重大件货物的是: A. 货物单重超过2 吨 B. 货物单长超过10 米 C. 货物单重超过5 吨或单长超过12 米 D. 货物单件宽度超过3 米 66. 用船吊吊装重大件时,船舶初稳性高度最小的时刻为: A. 吊杆头的高度最大时 B. 货物距基线的高度最大时 C. 吊杆与船舶首尾线垂直时 D. 吊杆与船舶首尾线平行时 67. 装于船上的货物单元所受的、能够使其移动的外力主要包括: A. 船舶运动引起的惯性力 B. 甲板货所受的风力 C. 甲板货所受的波溅力 D. 以上都是 68. 船舶用船吊吊装重大件货物过程中,船舶产生的横倾角与_______无关。 A. 船舶初稳性高度 B. 船舶总重心高度 C. 货物的重心高度 D. 吊杆顶点距基线高度 69. 根据《货物系固手册》规定,校核重大件货物的系固绑扎方案是否合格的经验方法 是货件横向绑索总的系固负荷是否超过货件自重的: A. 90% B. 100% C. 120% D. 150% 70. 经计算得某钢链的安全系固负荷 MSL 为103.5kN,则其计算强度CS 为______kN。 A. 103.5 B. 69.0 C. 83.2 D. 84.7 71. 《1974SOLAS》要求船舶配备的《货物系固手册》不适用于_______船舶。①高速② 海上供给船③仅载运固体散货的散货船④集装箱船⑤仅载运散装液体的液体货船⑥未载运 散货的散装货船。 A. ①②③⑤⑥ B. ①②③⑤ C. ③⑤ D. ①③⑤ 72. 煤炭的分类中,碳化程度最深,质地最硬的一种煤是: A. 泥煤 B. 烟煤 C. 无烟煤 D. 褐煤 73. 湿精矿粉的含水量达到流动水分点时,_________

A将开始自由葡动B不再吸收水分 C将有利于装卸D.装于船上后由于影动可能形成白由流动的浆状表面 74.除幸对货物如以充分这盖面使其含水量不发生改变,否则采样/试验与装货时间的 间隔不得超过: A3天B.5天C,7天D9天 75.易流态化货物的L.是指: 人流动水分点且,相对程度C实含水量山.适运水分限 76,《C规则》中对静止角小于或等于35的固体散货的平舱要求是8: A充分平舱,需要时采取止移精施B强度允许的前提下,尽量转满,合理平舱 CA,B均不是D.A,B均是 7,煤炭在运输及装卸过程中,可佳会发生爆炸,其原因有: A煤发生化学反应产生易燃易犀的甲烷气体 且煤发生化学反应产生易燃易增一氧化碳气体 C装卸时煤粉飞扬过多 DA、B、C都是 8.普通货船装运可石时,航次货载在纵向上的分配应做到: A隔胎分配民各能平均分配C.按舱容比例分配D.尽量集中在中部 9.领箱试验用于测定: 人化肥的自烤分解速度五。易自货物的自燃性脆 C固体货物的静止角D,易流态化旋物的流动水分点 80.含水量超过适运水分限的号流老化货物可用运输: A.油轮B.装有特殊设备的船帕C,液化气体船以大型因体酸货船 81.硅铝粉属于的固体散货。 A易流态亿民易自燃G,遇水会产生可燃气体D没有特别意险 82,海上运输中,安全积载所需的1叭烧装货物用于的压包。 A固体散贤B木材C.策货D.解材 83.《B配规则》中的田是指: 人易燃易厚的固体散货 B.危险性不能角定的因体酸货 C仅在散装运输时才会产生危险的四体散货
A. 将开始自由流动 B. 不再吸收水分 C. 将有利于装卸 D. 装于船上后由于振动可能形成自由流动的浆状表面 74. 除非对货物加以充分遮盖而使其含水量不发生改变,否则采样/试验与装货时间的 间隔不得超过: A. 3 天 B. 5 天 C. 7 天 D. 9 天 75. 易流态化货物的 TML 是指: A. 流动水分点 B. 相对湿度 C. 实际含水量 D. 适运水分限 76. 《BC 规则》中对静止角小于或等于35的固体散货的平舱要求是8: A. 充分平舱,需要时采取止移措施 B. 强度允许的前提下,尽量装满,合理平舱 C. A,B 均不是 D. A,B 均是 77. 煤炭在运输及装卸过程中,可能会发生爆炸,其原因有: A. 煤发生化学反应产生易燃易爆的甲烷气体 B. 煤发生化学反应产生易燃易爆一氧化碳气体 C. 装卸时煤粉飞扬过多 D. A、B、C 都是 78. 普通货船装运矿石时,航次货载在纵向上的分配应做到: A. 隔舱分配 B. 各舱平均分配 C. 按舱容比例分配 D. 尽量集中在中部 79. 倾箱试验用于测定: A. 化肥的自续分解速度 B. 易自燃货物的自燃性能 C. 固体货物的静止角 D. 易流态化货物的流动水分点 80. 含水量超过适运水分限的易流态化货物可用______运输。 A. 油轮 B. 装有特殊设备的船舶 C. 液化气体船 D. 大型固体散货船 81. 硅铝粉属于______的固体散货。 A. 易流态化 B. 易自燃 C. 遇水会产生可燃气体 D. 没有特别危险 82. 海上运输中,安全积载所需的 10%袋装货物用于______的压包。 A. 固体散货 B. 木材 C. 杂货 D. 钢材 83. 《BC 规则》中的MHB 是指: A. 易燃易爆的固体散货 B. 危险性不能确定的固体散货 C. 仅在散装运输时才会产生危险的固体散货

L仅在包装运输时才会产生危险的固体散货 84.谷物的静止角越大,说明容物: A越容易移动B,越不易移动C,疑粒间摩擦力感小D.对船帕的稳性影响越大 8然,装运散装容物的货舱应满足,(1)清洁,无残留物、铁锈、漆皮等:2干燥,无汗 水和涅气:3)无虫害:(4)无异味:()河水系统畅通:6)水密无渗漏 A(1D2☒(3)(4(5)6)B.(1)2)(3)(40(5) C(1)3)()(5(6)D.(1)(2)(40(5)6 86。散装容物船帕的许用领侧力矩是指: A船的装载散容时,可以承受的最小谷物移动颜侧力矩 B供数禁谷物船帕计算其横顿角时所取用的倾侧力矩 C船静装载散容时,可以承受的最大容物移动领侧力矩 D船的装载散谷时,供计算性指标封所取用的谷物移动倾侧力矩 87,将较换窄的舱作为部分装载舱,可以: L诚少G国值B增大植 C诚小容物移动倾侧力矩山增加容物移动倾侧力矩 8怒。若散粮在枪内只下沉而不移动,则: A有利于稳性B,不利于稳性C,对福性没有影响D,对萨性的影响不橙确定 89,股膜船装载时,若为单头作业,则: A应各舱轮蓬装载B应按货舱顺序星个装满C,应分2一3轮装完D.AC 90.对于散粮船,一般地,端载舱对船帕稳性的影响比部分装载舱: A大B小C相同D以上军有可能 91.以下不是散装容物专用船的结构特点。 A双层底,单甲板R舱摩显斜面形G,舱口围较高D.具有共同装我舱 92,为减少满载舱内的容物移动领侧力矩,以下措随正确的是: A设置托盘R设置城向隔壁C.设置散装容物据包D.A、B、C都对 93,在国际标准集装箱标志中。第二行位置按顺序标明的内容是: A国家代号、顺序号和核对数字民尺寸和类型代玛 C箱主和设答识别代号、顺序号和核对数字D.箱主代号、尺寸和核对数字 94,在编制集装箱积载图时,危险晶箱应在行位图相应的方格上集装箱状态栏标注: A.E B.R C.DD.M
D. 仅在包装运输时才会产生危险的固体散货 84. 谷物的静止角越大,说明谷物: A. 越容易移动 B. 越不易移动 C. 颗粒间摩擦力越小 D. 对船舶的稳性影响越大 85. 装运散装谷物的货舱应满足:(1)清洁,无残留物、铁锈、漆皮等;(2)干燥,无汗 水和湿气;(3)无虫害;(4)无异味;(5)污水系统畅通;(6)水密无渗漏 A. (1)(2)(3)(4)(5)(6) B. (1)(2)(3)(4)(5) C. (1)(3)(4)(5)(6) D. (1)(2)(4)(5)(6) 86. 散装谷物船舶的许用倾侧力矩是指: A. 船舶装载散谷时,可以承受的最小谷物移动倾侧力矩 B. 供散装谷物船舶计算其横倾角时所取用的倾侧力矩 C. 船舶装载散谷时,可以承受的最大谷物移动倾侧力矩 D. 船舶装载散谷时,供计算稳性指标时所取用的谷物移动倾侧力矩 87. 将较狭窄的舱作为部分装载舱,可以: A. 减少GM 值 B. 增大GM 值 C. 减小谷物移动倾侧力矩 D. 增加谷物移动倾侧力矩 88. 若散粮在舱内只下沉而不移动,则: A. 有利于稳性 B. 不利于稳性 C. 对稳性没有影响 D. 对稳性的影响不能确定 89. 散粮船装载时,若为单头作业,则: A. 应各舱轮流装载 B. 应按货舱顺序逐个装满 C. 应分2~3 轮装完 D. A+C 90. 对于散粮船,一般地,满载舱对船舶稳性的影响比部分装载舱: A. 大 B. 小 C. 相同 D. 以上都有可能 91. 以下_______不是散装谷物专用船的结构特点。 A. 双层底,单甲板 B. 舱壁呈斜面形 C. 舱口围较高 D. 具有共同装载舱 92. 为减少满载舱内的谷物移动倾侧力矩,以下措施正确的是: A. 设置托盘 B. 设置纵向隔壁 C. 设置散装谷物捆包 D. A、B、C 都对 93. 在国际标准集装箱标志中,第二行位置按顺序标明的内容是: A. 国家代号、顺序号和核对数字 B. 尺寸和类型代码 C. 箱主和设备识别代号、顺序号和核对数字 D. 箱主代号、尺寸和核对数字 94. 在编制集装箱积载图时,危险品箱应在行位图相应的方格上集装箱状态栏标注: A. E B. R C. D D. M

95,全集装箱船在装运集装箱时。应特别注意船帕的: 人扭转强度且稳性C纵强度D.局部强度 96,集装箱船在计算意性时,将各箱重心取在箱高的1/2处,则实际初意性高度通常 比计算所得数值: A小B大C.相同D.视集装葡内货物的装载情况而定 9,以下事一条不属于舱面承运危险品集装箱的特点: A运输途中观察方便B环境温度较低而且相对稳定 C箱内有有毒气体递出时易于被驱散D.装线腐蚀品的集装箱有渗漏时,处置较方便 9照。仅使用定位柴固定舱面上的集装箱不能够防止集装箱的: A平移B顿覆G.歪斜A.B和C均对 9.为了保证集装箱船合理的稳性围,除了对集转箱进行合理的配置以外,合理的压 载是有效的方法,其中满载状态用于调整其稳性的可变压载量约占其压载能力的: A.50%B40%C.30%D,15 1.集转箱粉上,用于连接上下两层集装箱或集装箱与船体的系固设答是: A扭镜且.桥锁C.性板D.绵扎杆 容案 题号一容案题号一答案题号一答案题号一容案题号一答案 1-B2C3-D4-D5-D 6-D7-88-B9-C10-A 11-C12-D13C14C15C 16-C17-D18-D19C20-0 21-C22一A23-A24一A25-用 26B27-C28-8290308 31-D32-D33-D34-B35C 3G-D37一B38-D39C40B 41=D42-D43-C44-D45C 46-B47-D48-A49-D50-C 51-C52一A53-D5MC55-D 56-A57-D58-B59B60D 61-一A62—B83-D84-D65-C
95. 全集装箱船在装运集装箱时,应特别注意船舶的: A. 扭转强度 B. 稳性 C. 纵强度 D. 局部强度 96. 集装箱船在计算稳性时,将各箱重心取在箱高的 1/2 处,则实际初稳性高度通常 比计算所得数值: A. 小 B. 大 C. 相同 D. 视集装箱内货物的装载情况而定 97. 以下哪一条不属于舱面承运危险品集装箱的特点: A. 运输途中观察方便 B. 环境温度较低而且相对稳定 C. 箱内有有毒气体逸出时易于被驱散 D. 装载腐蚀品的集装箱有渗漏时,处置较方便 98. 仅使用定位锥固定舱面上的集装箱不能够防止集装箱的: A. 平移 B. 倾覆 C. 歪斜 D. B 和C 均对 99. 为了保证集装箱船合理的稳性范围,除了对集装箱进行合理的配置以外,合理的压 载是有效的方法,其中满载状态用于调整其稳性的可变压载量约占其压载能力的: A. 50% B. 40% C. 30% D. 15% 100. 集装箱船上,用于连接上下两层集装箱或集装箱与船体的系固设备是: A. 扭锁 B. 桥锁 C. 锥板 D. 绑扎杆 答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--B 2--C 3--D 4--D 5--D 6--D 7--B 8--B 9--C 10--A 11--C 12--D 13--C 14--C 15--C 16--C 17--D 18--D 19--C 20--D 21--C 22--A 23--A 24--A 25--B 26--B 27--C 28--B 29--D 30--B 31--D 32--D 33--D 34--B 35--C 36--D 37--B 38--D 39--C 40--B 41--D 42--D 43--C 44--D 45--C 46--B 47--D 48--A 49--D 50--C 51--C 52--A 53--D 54--C 55--D 56--A 57--D 58--B 59--B 60--D 61--A 62--B 63--D 64--D 65--C