
《金融学》课程综合练习 (一)单项速择题 1,信用的基本特征是()。 A。一手交钱,一手交员 B。无条件的价值单方面让浅 G,以经还为条件的价值单方面转移 血,无鬓的赠与或援助 答案:C 2在下列商业眼行四大类业务中,属于中间业务的是(), A,负债性业务 B贤产性业务 C.创新性业务 D,服务性业务 答案:D 3.下列( )不属于对银行业蓝管的内容。 A,市场准入监管 且.日常经营监管 G,内移交易监管 血,市场退出监管 答案:C 4.银行与客户间的外汇交易属于(): A.零售市场 B。批发市场 C.结汇市场 D.售汇市场 容案:A 5.金脓创新增强了货币供给的(). A,外生性 B.内生性 C,可测性 D.可控性 容案:B 瓦.()是金购机构的传统功能,其对商品交易的顺利实现.货币支付与清算和杜会交易 成本的节的具有重要意义。 A.融通资金 且降低交易成本 C,支付结算服务 D风险转移与管理 容案:C 7,除了利率.货币供应量和贷款规模以外,还可作为中介指标的是(), A.基础货币 B货币乘数 C.贷款限额 D.汇率 容案:D 8.国际储备管理主要包括两个方面,一个是规模管理,一个是( A.结构管理 R进出口差额管理 C,围际牧支管理 D国际班本流动管理 容案,A 9,下列〔)不属于银行类金脸机构 A.商业银行 品.储蓄银行 C政策性银行 D.投货银行 容案,D 10.货币政策诸目标之间在一定程度上具有一致性关系的是()。 A.稳定物价与经济增长 且充分藏业与经济增长 1
1 《金融学》课程综合练习 (一)单项选择题 1.信用的基本特征是( )。 A. 一手交钱,一手交货 B. 无条件的价值单方面让渡 C. 以偿还为条件的价值单方面转移 D. 无偿的赠与或援助 答案:C 2.在下列商业银行四大类业务中,属于中间业务的是( )。 A.负债性业务 B.资产性业务 C.创新性业务 D.服务性业务 答案:D 3.下列( )不属于对银行业监管的内容。 A.市场准入监管 B.日常经营监管 C.内幕交易监管 D.市场退出监管 答案:C 4.银行与客户间的外汇交易属于( )。 A.零售市场 B.批发市场 C.结汇市场 D.售汇市场 答案:A 5.金融创新增强了货币供给的( )。 A.外生性 B.内生性 C.可测性 D.可控性 答案:B 6.( )是金融机构的传统功能,其对商品交易的顺利实现.货币支付与清算和社会交易 成本的节约具有重要意义。 A. 融通资金 B. 降低交易成本 C. 支付结算服务 D. 风险转移与管理 答案:C 7.除了利率.货币供应量和贷款规模以外,还可作为中介指标的是( )。 A.基础货币 B.货币乘数 C.贷款限额 D.汇率 答案:D 8.国际储备管理主要包括两个方面,一个是规模管理,一个是( )。 A.结构管理 B.进出口差额管理 C.国际收支管理 D.国际资本流动管理 答案:A 9.下列( )不属于银行类金融机构。 A. 商业银行 B. 储蓄银行 C. 政策性银行 D. 投资银行 答案:D 10.货币政策诸目标之间在一定程度上具有一致性关系的是( )。 A.稳定物价与经济增长 B.充分就业与经济增长

C,充分就业与国际收支平衡 几稳定物价与充分就业 容案:B 11,现代社会中。不同经济部门之间的收入与支出并非每时每地恰巧相等,有的有盈余。有 的有赤字,各部门之间主要通过(》活动来实现平衡。 A金慰 B,财政 C数济 D.调整消费 容案:A 12.现代金融体系建立的基础是() A,现代货币制度 B,现代信用制度 C.现代全业管理制度 D.A和B 容案:D 13.在以下金验资产申。流动性最强的是《 A.银行活期存款 B现金 C银行定期存款 D.居民储蓄存款 容案,B 14。“劣币逐良币发生在( )货币制度。 A.金本位制 且银本位制 C.金银复本位制 D.金币本位制 答案:C 15,在物价水平上灌的条件下,要保持实际利率不变,应将名复利率()。 A。保特不变 B.调高 C,调低 D不确定 答案:B 16,典型的金本位制是( A,金块本位制 B金汇兑本位制 C,虚金本位制 D金币本位制 答案:D 17,美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩是( )的特点。 A.国际金本位制 B牙买加体系 C.布雷顿森林体系 D金汇兑本位制 答案:C 18.下列属于所有权凭证的金融工具是(), A。股票 B,龈行承兑票据 C。短期国债 D.公司债券 容案:A 19.各经济部门的金聪活动及其搜此间的平衡关系一般通过()米反晚。 A,资产负债表 B金融机构信贷结构表 C.资金流量表 D现金流量表 容案:C 20,下列属于中央银行资产项目的是()。, A,政府存款 B证券业务 C,货币发行 D,金融机构存款 容案:B 21。国民党统治时期,国民政府和四大家线运用手中的权力建立了以《)为核心的官像
2 C.充分就业与国际收支平衡 D.稳定物价与充分就业 答案:B 11.现代社会中,不同经济部门之间的收入与支出并非每时每地恰巧相等,有的有盈余,有 的有赤字,各部门之间主要通过( )活动来实现平衡。 A.金融 B.财政 C.救济 D.调整消费 答案:A 12.现代金融体系建立的基础是( )。 A.现代货币制度 B.现代信用制度 C.现代企业管理制度 D.A 和 B 答案:D 13.在以下金融资产中,流动性最强的是( )。 A.银行活期存款 B. 现金 C.银行定期存款 D. 居民储蓄存款 答案:B 14.“劣币驱逐良币”发生在( )货币制度。 A. 金本位制 B. 银本位制 C. 金银复本位制 D. 金币本位制 答案:C 15.在物价水平上涨的条件下,要保持实际利率不变,应将名义利率( )。 A. 保持不变 B. 调高 C. 调低 D. 不确定 答案:B 16.典型的金本位制是( )。 A. 金块本位制 B. 金汇兑本位制 C. 虚金本位制 D. 金币本位制 答案:D 17.美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩是( )的特点。 A.国际金本位制 B.牙买加体系 C.布雷顿森林体系 D.金汇兑本位制 答案:C 18.下列属于所有权凭证的金融工具是( )。 A.股票 B.银行承兑票据 C.短期国债 D.公司债券 答案:A 19.各经济部门的金融活动及其彼此间的平衡关系一般通过( )来反映。 A.资产负债表 B.金融机构信贷结构表 C.资金流量表 D.现金流量表 答案:C 20.下列属于中央银行资产项目的是( )。. A.政府存款 B.证券业务 C.货币发行 D.金融机构存款 答案:B 21.国民党统治时期,国民政府和四大家族运用手中的权力建立了以( )为核心的官僚

资木金慰机构体系。A A四行二局一库 B,中央银行 C中央信托局 D中国银行 答案:A 22.《)是商业银行最基本.最能反映其经营活动特征的职脆。 人支付中介 R信用中介 C档用创造 D转移与管理风险 容案:B 23.费里德蔓的资币需求理论认为,货币需求函数具有《)的特点。 A不稳定 B不确定 C相对稳定 D相对不稳定 容案:C 24.商业银行的( )是指形成商业银行资产米源的业务. 人中间业务 R表外业务 C.宽产业务 D.负债业务 容案:D 25。我国出现的第一家现代商业银行是《). A西北农民银行 B丽银行 C中央银行 D.中国通商银行 容案:B 8,在影响基础贤币增减变动的因素中,( )的影响最为主要。 A国外净货产 R奥行对政府的债权 C,负债业务 山,央行对商业银行的债权(再贴现】 答案:D 27,现代信用话动的基础是( A信用货币在现代经济中广泛使用 民现代经济中广泛存在着盈余和赤字单位 C,企业间的除销话动 山.经济中存在大量的货金需 容案:B 28。下列不属于金陆创新范睛的选项是( . A金融效率创新 民金险业务创新 C金融制度创新 D.金融组织结构创新 容案:A 29.类元与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩是〔 )的基本特点。 A国际金本位制 R牙买加体系 C.布需顿森林体系 D.国际金块本位制 容案,C 30,结合我国经济金触发展和如入世界贸易组织后开放金触市场的需要,中国人民银行将按 照()的基本步骤推进利率市场化: A先本币、后外币,先货款、后存款 B先本币、后外币,先存款,后贷款 C先外币、后本币,先存款,后贷款 几.先外币。后本币,先贷款,后存款 容案:D 31.我国目前深用的金融监管体制是()
3 资本金融机构体系。A A. 四行二局一库 B.中央银行 C. 中央信托局 D.中国银行 答案:A 22.( )是商业银行最基本.最能反映其经营活动特征的职能。 A.支付中介 B.信用中介 C.信用创造 D.转移与管理风险 答案:B 23.费里德曼的货币需求理论认为,货币需求函数具有( )的特点。 A.不稳定 B.不确定 C.相对稳定 D.相对不稳定 答案:C 24.商业银行的( )是指形成商业银行资产来源的业务。 A. 中间业务 B. 表外业务 C. 资产业务 D. 负债业务 答案:D 25.我国出现的第一家现代商业银行是( )。 A.西北农民银行 B.丽如银行 C.中央银行 D.中国通商银行 答案:B 26.在影响基础货币增减变动的因素中,( )的影响最为主要。 A.国外净资产 B.央行对政府的债权 C.负债业务 D.央行对商业银行的债权(再贴现) 答案:D 27.现代信用活动的基础是( )。 A.信用货币在现代经济中广泛使用 B.现代经济中广泛存在着盈余和赤字单位 C.企业间的赊销活动 D.经济中存在大量的资金需求 答案:B 28.下列不属于金融创新范畴的选项是( )。 A.金融效率创新 B.金融业务创新 C.金融制度创新 D.金融组织结构创新 答案:A 29.美元与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩是( )的基本特点。 A.国际金本位制 B.牙买加体系 C.布雷顿森林体系 D.国际金块本位制 答案:C 30.结合我国经济金融发展和加入世界贸易组织后开放金融市场的需要,中国人民银行将按 照( )的基本步骤推进利率市场化。 A. 先本币、后外币,先贷款、后存款 B. 先本币、后外币,先存款、后贷款 C. 先外币、后本币,先存款、后贷款 D. 先外币、后本币,先贷款、后存款 答案:D 31.我国目前采用的金融监管体制是( )

A分业监管 B集中监管 C.混合监管 D.交叉监管 容案:A 32.货币层次划分的主要依据是( A金融班产的重要性 B金避资产的流动性 C金融贤产的价值大小 D.金融资产的种类 容案:B 33.下列变量中()属于奥里的外生变量。 A利率 B.汇率 C税率 D.价格 容案:C 34.经济全球化的先导和首要标志是(). A金融全球化 B市场一体化 C,生产一体化 D.贸易一体化 容案:D 35.下列( )不是贤币市场的特点 A交易期限短 B,等魔目的是满足授资性宽金需要 C安全性高 D,流动性强 容案:B 36.。中央银行通过( )调节基础货币。 A国外隆产业务 B对政府债权 C对金脸机构街权 D.中央银行票据、目购等负债业务 容案:D 37.金聪市场要充分发挥功能需要一定的外部和内部条件,下列属于外部条件的选项是( 充分的信息披露 R丰富的交易品种 C健全的价格机制 D.必要的技术支料 容案:A 38,在多种利率并存条件下,起决定作用的利宰是()。 A一般利率 B基准利率 C,官定利率 D.市场利率 容案:B 39.提供商业信用的债权人,为保证自己对债务的索取权面掌挥的一种书面债权凭证被称为 ()。 A除销 B.银行汇票 C.背书 D商业票据 容案:D 0.务币驱证良币规律发生在〔 A,金本位制 B,银本位制 C,金银复本位制 D,信用货币制度 答案:C 1.一国国内经济可分为居民.非金触全业政府和金融机构四大经济主体,资金盈余都门是 A非金融企业和政府 B.金胜机构和政府
4 A.分业监管 B.集中监管 C.混合监管 D.交叉监管 答案:A 32.货币层次划分的主要依据是( )。 A.金融资产的重要性 B.金融资产的流动性 C.金融资产的价值大小 D.金融资产的种类 答案:B 33.下列变量中( )属于典型的外生变量。 A.利率 B.汇率 C.税率 D.价格 答案:C 34.经济全球化的先导和首要标志是( )。 A.金融全球化 B.市场一体化 C.生产一体化 D.贸易一体化 答案:D 35.下列( )不是货币市场的特点。 A.交易期限短 B.筹资目的是满足投资性资金需要 C.安全性高 D.流动性强 答案:B 36.中央银行通过( )调节基础货币。 A.国外资产业务 B.对政府债权 C.对金融机构债权 D.中央银行票据、回购等负债业务 答案:D 37.金融市场要充分发挥功能需要一定的外部和内部条件,下列属于外部条件的选项是( )。 A.充分的信息披露 B.丰富的交易品种 C.健全的价格机制 D.必要的技术支持 答案:A 38.在多种利率并存条件下,起决定作用的利率是( )。 A.一般利率 B. 基准利率 C.官定利率 D. 市场利率 答案:B 39.提供商业信用的债权人,为保证自己对债务的索取权而掌握的一种书面债权凭证被称为 ( )。 A.赊销 B.银行汇票 C.背书 D.商业票据 答案:D 40.劣币驱逐良币规律发生在( )。 A. 金本位制 B. 银本位制 C. 金银复本位制 D. 信用货币制度 答案:C 41. 一国国内经济可分为居民.非金融企业.政府和金融机构四大经济主体,资金盈余部门是 ( )。 A.非金融企业和政府 B.金融机构和政府

C政府和居民 山,居民和非金题企业 容案:C 2.非金融企业负债的主要形式是(), A贷款 且.企业存款 C.通货 D.证券投资 容案,A 3.货币在( )时执行流通手段职能。 A支付工货 R缴纳税款 C商品买卖 D.表现商品价值 容案:C 44.利草与屋金需求存在( )相关关系,即高利率增加了企业和个人借入货金的成本, 会()货金需求。 A正刺激 B负:抑制 C,负:刺激 D,正1拘制 容案:B 45.一般而言,通货影账的最直接原因是() A物价上涨 B.货币贬值 C货币需求过多 D,赞币供给过多 蓉案:D 6.务币里逐良币律发生在( )条件下。 人金本位制 B恨本位制 C金银复本位制 D.不兑现的信用货币制度 容案:C 7.货币均衡的实现具有()的特点 A相对性 B.绝对性 C长期性 D,稳定性 容案:A 8.费雪的交号方程式(W-)强调货币的( A贮藏职能 B赏产积能 C.交导积酸 D.盈利眼能 容案:C 组,人民币汇率制度不断改革,自2005年以后,实行(》。 A固定汇率制度 R有管理的浮动汇率制度 C钉住汇率制度 D.完全浮动汇率制度 容案:B 50,下列关于人民币发行管理方面的正确提定是()。 L发行岸保存发行基金 B业务库保存发行基金 C发行库由商业银行管理 D业务库由各级中国人民银行管理 答案:A 51,有价证券的一领市场是蛋() A货币市场 B货本市场 C.证券发行市场 D.证券流通市场 容案:C 5
5 C.政府和居民 D.居民和非金融企业 答案:C 42. 非金融企业负债的主要形式是( )。 A. 贷款 B.企业存款 C.通货 D.证券投资 答案:A 43. 货币在( )时执行流通手段职能。 A. 支付工资 B.缴纳税款 C.商品买卖 D.表现商品价值 答案:C 44. 利率与资金需求存在( )相关关系,即高利率增加了企业和个人借入资金的成本, 会( )资金需求。 A. 正;刺激 B.负;抑制 C. 负;刺激 D. 正;抑制 答案:B 45. 一般而言,通货膨胀的最直接原因是( ) A. 物价上涨 B.货币贬值 C. 货币需求过多 D.货币供给过多 答案:D 46.劣币驱逐良币律发生在( )条件下。 A.金本位制 B.银本位制 C.金银复本位制 D.不兑现的信用货币制度 答案:C 47.货币均衡的实现具有( )的特点。 A.相对性 B. 绝对性 C.长期性 D. 稳定性 答案:A 48.费雪的交易方程式(MV=PT)强调货币的( )。 A.贮藏职能 B.资产职能 C.交易职能 D.盈利职能 答案:C 49. 人民币汇率制度不断改革,自 2005 年以后,实行( )。 A.固定汇率制度 B.有管理的浮动汇率制度 C.钉住汇率制度 D.完全浮动汇率制度 答案:B 50.下列关于人民币发行管理方面的正确规定是( )。 A.发行库保存发行基金 B.业务库保存发行基金 C.发行库由商业银行管理 D.业务库由各级中国人民银行管理 答案:A 51.有价证券的一级市场是指( ) A.货币市场 B.资本市场 C.证券发行市场 D.证券流通市场 答案: C

配.在下列商业银行四大类业务中,属于中间业务的是《()。 A服务性业务 B创新性业务 C负债性业务 D.贷产性业务 容案:A 53.美元与黄金挂钩。其他国家货币与美元挂钩是()的特点。 A国际金本位制 B牙买加体系 C布雷顿森林体系 D.国际金块本位制 容案:C 5A,一国设立单独的申央银行机构,使之全面行使中央银行职能。这种中央银行制度称之为 ()。 A准中奥银行制 B.复合中央银行制 C.跨国中央银行制 D.单一中央银行制 答案:D 55.一般情况下,度量通货影账的核心指标是(). A生产价格指数 B居民消贵价格指数 C国内生产总值平减折数 D.国民生产总值平减折数 容案:B 56.经济金能化的早期表现形式是《). A,经济商品化 贸号一体化 C。经济货币化 D,金脓全球化 答案:C 57,作用力度最强的货币政策工具是( A公开市场业务 B.再贴现政策 C流动性比率 山.法定存款准备金率 容案:D 58.下列金胜工具中属于直接金融工具的是( ). A大额可转让定期存单 B银行承克汇票 C股票 D.银行支票 容案:C 59.在现代信用体系中,提供信息睿陶和征信服务的机构属于()。 A信用中介机构 且,信用服务机构 C信用管理机构 D.信用监督机构 容案,B 60.在国际收支平衡表中,经常账户最大的项目是(). A要素收益 B数常性转移 C.官方援别 几.货物与服务 容案:D 1,()又称违约风险,是指借款人不能按夏约规定还本息而使债权人受提的风险。 A,信用风险 B.市场风险 C,流动性风险 D,操作风险 答案:A
6 52.在下列商业银行四大类业务中,属于中间业务的是( )。 A.服务性业务 B.创新性业务 C.负债性业务 D.资产性业务 答案:A 53.美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩是( )的特点。 A.国际金本位制 B.牙买加体系 C.布雷顿森林体系 D.国际金块本位制 答案:C 54.一国设立单独的中央银行机构,使之全面行使中央银行职能,这种中央银行制度称之为 ( )。 A.准中央银行制 B.复合中央银行制 C.跨国中央银行制 D.单一中央银行制 答案:D 55.一般情况下,度量通货膨胀的核心指标是( )。 A.生产价格指数 B.居民消费价格指数 C.国内生产总值平减指数 D.国民生产总值平减指数 答案:B 56.经济金融化的早期表现形式是( )。 A.经济商品化 B.贸易一体化 C.经济货币化 D.金融全球化 答案:C 57.作用力度最强的货币政策工具是( )。 A.公开市场业务 B.再贴现政策 C.流动性比率 D.法定存款准备金率 答案:D 58.下列金融工具中属于直接金融工具的是( )。 A.大额可转让定期存单 B.银行承兑汇票 C.股票 D.银行支票 答案:C 59.在现代信用体系中,提供信息咨询和征信服务的机构属于( )。 A.信用中介机构 B.信用服务机构 C.信用管理机构 D.信用监督机构 答案:B 60.在国际收支平衡表中,经常账户最大的项目是( )。 A.要素收益 B.经常性转移 C.官方援助 D.货物与服务 答案:D 61.( )又称违约风险,是指借款人不能按契约规定还本息而使债权人受损的风险。 A.信用风险 B.市场风险 C.流动性风险 D.操作风险 答案:A

62.由一国货币管理部门或中央银行规定的利率是(). 人公定利率 且官定利率 C.市场利率 C,优惠利率 答案:B 3,资币政策操作指标是能够有效准确实现的政策变量,应具有如下两个特点()。 A,直接性和灵敏性 B间接性和盈利性 C,直接性和安全性 D.准确性和盈利性 容案:A 64.有价迁券的一级市场是指( 人货币市场 R资本市场 C证券发行市场 D.证券流通市场 容案:C 65.金腰机构适应经济发展需求最早产生的功能局()。 A融通货金 R降低交易成木 C风险转移与管理 D.支付结算服务 容案!D 66.在商业银行经营管理理论中,《 )不过分追求企业的短期收金最大化,将长期的股 东价值最大化作为管理目标, 人责产管理理论 B,负债管理理论 C资产负债惊合管理理论 D,价值管理理论 容案:D 67.下列金融工具中属于间接融资工具的是(). A大额可转让定期存单 B.公司债券 C政将债养 D.股票 容案:A 8.馨新货币发行权,是中央银行《》职能的体现。 A发行的眼行 R眼行的根行 C,国家的银行 D监管的恨行 容案:A 9.投货者在特有证券期间各种现金流的净现值等于0的贴现率又称()。 人到期收益率 B,当期收整率 C持有期收登率 D.资本利得率 容案:C 70.在20世纪70年代,由于石油价格上流,导致许多西方发达国家产生了通货素。此类 通货能胀属于()。 A需求拉上型通货膨胀 B,战本雀动取通货联 C混合型通货影账 D.结构失调型通货膨胀 答案:B 71.下列措施中。()不是通货紧缩的治理之策 A扩大有效需求 B.调整和改馨供给 7
7 62.由一国货币管理部门或中央银行规定的利率是( )。 A. 公定利率 B. 官定利率 C. 市场利率 C. 优惠利率 答案:B 63.货币政策操作指标是能够有效.准确实现的政策变量,应具有如下两个特点( )。 A .直接性和灵敏性 B.间接性和盈利性 C .直接性和安全性 D.准确性和盈利性 答案:A 64.有价证券的一级市场是指( ) A.货币市场 B.资本市场 C.证券发行市场 D. 证券流通市场 答案:C 65.金融机构适应经济发展需求最早产生的功能是( )。 A.融通资金 B.降低交易成本 C.风险转移与管理 D.支付结算服务 答案:D 66.在商业银行经营管理理论中,( )不过分追求企业的短期收益最大化,将长期的股 东价值最大化作为管理目标。 A.资产管理理论 B.负债管理理论 C.资产负债综合管理理论 D.价值管理理论 答案:D 67.下列金融工具中属于间接融资工具的是( )。 A. 大额可转让定期存单 B. 公司债券 C. 政府债券 D. 股票 答案:A 68.垄断货币发行权,是中央银行( )职能的体现。 A.发行的银行 B.银行的银行 C.国家的银行 D.监管的银行 答案:A 69.投资者在持有证券期间各种现金流的净现值等于 0 的贴现率又称 ( )。 A.到期收益率 B.当期收益率 C.持有期收益率 D.资本利得率 答案:C 70.在 20 世纪 70 年代,由于石油价格上涨,导致许多西方发达国家产生了通货膨胀。此类 通货膨胀属于( )。 A.需求拉上型通货膨胀 B.成本推动型通货膨胀 C.混合型通货膨胀 D.结构失调型通货膨胀 答案:B 71.下列措施中,( )不是通货紧缩的治理之策。 A.扩大有效需求 B.调整和改善供给

C采取积极的志观经济政策 山,通过反紫断政策控制哄扮价格 答案:D 2.下列()归类为中央银行魔产业务中的“其他魔产业务”项。 A特收款项 且.贴现与放款 C正券业务 山,黄金和外汇能备业务 容案:A 73.信用的基本特征是(). A无条件的价值单方面让渡 B,无层的赠与或援助 C以还本付息为条件的借贷活动 D.平等的价值交换 容案:C 74.经济全球化的先导和首要标志是(). A.货币一体化 B贸易一体化 C,会盟全联化 D,生产一体化 容案:B 75.中间汇率是指(). A开盘汇率与收盘汇率的平均数 且.即期汇率与运期汇率的平均数 C官方汇率与市场汇率的平均数 D,买入汇率与卖出汇率的平均数 容案:D 76.在我国,企业与企业之何存在着一种“三角债”现象,与之相关的信用形式是() A,政府信用 B.酒费信用 C.龈行信用 D,商业信用 容案:D 77,宏观审慎监管主要强调()。 A对单个金融机构的蓝管 B.对金驶业务活动的监管 C对扇统性金融风险的监管 D.对国际间金慰话动的监管 蓉案:C 78.下列方程式中()是马克思的货币经要量会式. A.MV-PT B.M-PQ/V C.P-WV/T D.M-KPY 容案:B 9,货币均衡的白发实现主要依靠《)。 A利毕机制和金融市场 R.利率机制和汇率机制 C汇率机制和金题市场 D.汇率机制和宏观经济政策测整 容案:A 0,在下列控制经济中贤币总量的各个手段中,中央银行可以灵活操作的市场性工具是()。 A再贴现政策 B公开市场业务 C不动产信用控制几法定准备金半 答案:B 81,金里机构适应经济发展需求最早产生的功佳是()。 A题通隆金 B,支付结算服务 C降低交号成本 D.风险转移与管理 容案:B 8
8 C.采取积极的宏观经济政策 D.通过反垄断政策控制哄抬价格 答案:D 72.下列( )归类为中央银行资产业务中的“其他资产业务”项。 A. 待收款项 B.贴现与放款 C. 证券业务 D.黄金和外汇储备业务 答案:A 73.信用的基本特征是( )。 A.无条件的价值单方面让渡 B.无偿的赠与或援助 C.以还本付息为条件的借贷活动 D.平等的价值交换 答案:C 74.经济全球化的先导和首要标志是( )。 A.货币一体化 B.贸易一体化 C.金融全球化 D.生产一体化 答案:B 75.中间汇率是指( )。 A.开盘汇率与收盘汇率的平均数 B.即期汇率与远期汇率的平均数 C.官方汇率与市场汇率的平均数 D.买入汇率与卖出汇率的平均数 答案:D 76.在我国,企业与企业之间存在着一种“三角债”现象,与之相关的信用形式是( ) A .政府信用 B .消费信用 C. 银行信用 D. 商业信用 答案:D 77.宏观审慎监管主要强调( )。 A.对单个金融机构的监管 B.对金融业务活动的监管 C.对系统性金融风险的监管 D.对国际间金融活动的监管 答案:C 78.下列方程式中( )是马克思的货币必要量公式。 A.MV=PT B. M=PQ/V C.P=MV/T D. M=KPY 答案:B 79.货币均衡的自发实现主要依靠( )。 A.利率机制和金融市场 B.利率机制和汇率机制 C.汇率机制和金融市场 D.汇率机制和宏观经济政策调整 答案:A 80.在下列控制经济中货币总量的各个手段中,中央银行可以灵活操作的市场性工具是( )。 A.再贴现政策 B.公开市场业务 C.不动产信用控制 D.法定准备金率 答案:B 81. 金融机构适应经济发展需求最早产生的功能是( )。 A.融通资金 B.支付结算服务 C.降低交易成本 D.风险转移与管理 答案:B

82.我国目前实行的中央银行体制属于()。 A单一中央银行制 复合中突银行制 C跨国中央银行制 D.准中央眼行制 容案:A 83.中央银行区别于普通商业银行的最根本标志是(), 人保存存款准备金 B独享货币发行袭断权 C执行货币政黄 D.对金酰体系进行监管 容案:B 84,《)是金雕机构最基本的功能。 A,降低交易成本 B,风险转移与管理 C.融资和提供金雕服务 D.支付结算服务 容案:C 85,中央恨行是货币金融管理机关,具有管理金险机构的职能。它在履行国家的银行和很行 的银行限能时,保管政府.公共机构以及金聪机构的存款,这既是其主要的负债业务,也是 其资金的主要来源,中央银行属于(》. A.存款性公司 B.商业眼行 C.专业银行 D。非存款性金融公司 容案:A 86.国际货币基金组织的最高权力机构是()。 人理事会 R董事会 C,会员国协商 D.监管机构 答案:A 8?,下列机构不属于世界根行集团的是《) A.国际开发协会 B,国际金腔公可 C.国际清算银行 D.多边授货担保机构 容案:C 88.在国内设这中央和地方两缓相对独立的中央银行机构且地方机构有较大粒立性的中央银 行制度是(). A复合中央银行制 B准中央眼行制 C一元式中央根行制度 0.二元式中央根行制度 容案:D 9。在货币政策目标的选择的争论中,主张单一目标论的观点认为,《)应该作为货币政或 策的唯一目标, A稳定物价 B充分就业 G,经济增长 D稳定汇率 容案:A 90。货币政策可选择的操作指标主要包括()。 人基础货币和利率 B准备金和利率 C超飘准备金和再贴现率 D.准备金和基础货币 容案:D 91.以下不是实行准中央银行体制的国家的是()
9 82.我国目前实行的中央银行体制属于( )。 A.单一中央银行制 B.复合中央银行制 C.跨国中央银行制 D.准中央银行制 答案:A 83.中央银行区别于普通商业银行的最根本标志是( )。 A.保存存款准备金 B. 独享货币发行垄断权 C.执行货币政策 D.对金融体系进行监管 答案:B 84.( )是金融机构最基本的功能。 A.降低交易成本 B.风险转移与管理 C.融资和提供金融服务 D.支付结算服务 答案:C 85. 中央银行是货币金融管理机关,具有管理金融机构的职能。它在履行国家的银行和银行 的银行职能时,保管政府.公共机构以及金融机构的存款,这既是其主要的负债业务,也是 其资金的主要来源,中央银行属于( )。 A.存款性公司 B.商业银行 C.专业银行 D.非存款性金融公司 答案:A 86. 国际货币基金组织的最高权力机构是( )。 A.理事会 B.董事会 C.会员国协商 D.监管机构 答案:A 87.下列机构不属于世界银行集团的是( ) A.国际开发协会 B.国际金融公司 C.国际清算银行 D.多边投资担保机构 答案:C 88.在国内设立中央和地方两级相对独立的中央银行机构且地方机构有较大独立性的中央银 行制度是( )。 A.复合中央银行制 B.准中央银行制 C.一元式中央银行制度 D.二元式中央银行制度 答案:D 89.在货币政策目标的选择的争论中,主张单一目标论的观点认为,( )应该作为货币政 策的唯一目标。 A.稳定物价 B.充分就业 C.经济增长 D.稳定汇率 答案:A 90.货币政策可选择的操作指标主要包括( )。 A.基础货币和利率 B.准备金和利率 C.超额准备金和再贴现率 D.准备金和基础货币 答案:D 91.以下不是实行准中央银行体制的国家的是( )

A新如坡 B.马尔代夫 C香港 D.葡萄牙 容案:D 92,下列不属于中央银行所履行的“银行的银行”眼能的是()。 A提供经济信息服务 B充当最后贷款人 C集中存款滑答金 D.监管全国金胜业 容案:A 93,下列变量中不可作为货币政策中介指标的金避变量是()。 A同业拆借利率 R汇率 C货币供应量 D.再贴现利率 容案:D 94,经济发展对金融起( )作用 A一定的 B.决定性 C.不确定 D。推动 答案:B 95,金2深化表现为金避与轻济发展形成一种()状老。 人良性循环 A。恶性循环 C无序 D。顿繁变动 容案:A 96,经济货币化与经济商品化成()。 A反比 B.被动变化 C无法顶知 D正比 蓉案:D 97。目前,我国以下各种利率中不由中央眼行规定的是()。 人银行问同业拆出利率 B再贴现率 C商业银行存贷款基准利率 D.专项贷款利率 容案:A 9级造成金融压制的原因之一是金胞市场落后,尤其是《》发有不全。 A货币市场 B资本市场C,外汇市场 D,黄金市场 容案:B 99。中央银行在其与商业银行的往来中,对商业银行的季度贷款额度用加规定,否则中央银 行便侧减甚至停止向商业恨行提供再贷款。这种政策手段称为()。 A道义劝告 B再贷款和再贴现 C.窗口番导 D.信用控制 容案:C 100.金题创新增强了货币供给的( A外生性 B内生性 C可控性 可测性 答案:B (二)多项选择题 1.货币均衡实现的条件是()。 10
10 A.新加坡 B.马尔代夫 C.香港 D.葡萄牙 答案:D 92.下列不属于中央银行所履行的“银行的银行”职能的是( )。 A.提供经济信息服务 B.充当最后贷款人 C.集中存款准备金 D.监管全国金融业 答案:A 93.下列变量中不可作为货币政策中介指标的金融变量是( )。 A.同业拆借利率 B.汇率 C.货币供应量 D. 再贴现利率 答案:D 94.经济发展对金融起( )作用。 A. 一定的 B. 决定性 C. 不确定 D. 推动 答案: B 95.金融深化表现为金融与经济发展形成一种( )状态。 A. 良性循环 B. 恶性循环 C. 无序 D. 频繁变动 答案:A 96.经济货币化与经济商品化成( )。 A. 反比 B. 波动变化 C. 无法预知 D. 正比 答案:D 97.目前,我国以下各种利率中不由中央银行规定的是( )。 A.银行间同业拆借利率 B.再贴现率 C.商业银行存贷款基准利率 D.专项贷款利率 答案:A 98.造成金融压制的原因之一是金融市场落后,尤其是( )发育不全。 A. 货币市场 B. 资本市场 C. 外汇市场 D. 黄金市场 答案:B 99.中央银行在其与商业银行的往来中,对商业银行的季度贷款额度附加规定,否则中央银 行便削减甚至停止向商业银行提供再贷款,这种政策手段称为( )。 A. 道义劝告 B. 再贷款和再贴现 C. 窗口指导 D. 信用控制 答案:C 100.金融创新增强了货币供给的( )。 A. 外生性 B. 内生性 C. 可控性 D. 可测性 答案:B (二)多项选择题 1.货币均衡实现的条件是( )