
山东广播电视大学开放教育组网与网络管理技术 综合练习题.doc 期末模拟试题 一、填空愿(每空2分,共30分) 名为正的发运和被收数据,通双方必须实现装种程度的 ,每个用 规程特性 议可分为 二、单项选择题(每题2分,共40分) 1、网段交换集线器的工作特点是( A.对每个W口分配一个以上的MAC地址 B动态的实现点对点的会话。 C.在机第内插入不同的横块。 D.转发较弱信号之前对信号进行恢复。 2、关于调制解调器的描述结误的是《 山.适用于长距高的西的 、路出选择协议位于(
1 山东广播电视大学开放教育组网与网络管理技术 综合练习题.doc 期末模拟试题 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1. 广播式网络中所有机器共享一条________。 2. 为正确的发送和接收数据,通信双方必须实现某种程度的__________。 3. 频分多路复用的方法是将整个频带划分成________________________,每个用户 ________________,时分多路复用则是________________。 4. 微波通信有两种方式:____________________和__________。 5. 接口的特性包括多个方面:__________、电气特性、____________、规程特性。 6. ISDN 基本速率接口(BRI)的总计数据速率为________________。 7. 载波侦听多路访问协议可分为___________、___________、P-持续 CSMA 三种。 8. 防火墙有两种基本的类型: 和 。 9. 常用于测试 TCP/IP 网络中的连通性。 二、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、 网段交换集线器的工作特点是( )。 A.对每个端口分配一个以上的 MAC 地址。 B.动态的实现点对点的会话。 C.在机箱内插入不同的模块。 D.转发较弱信号之前对信号进行恢复。 2、 关于调制解调器的描述错误的是( )。 A. 调制是指将数字信号转换为模拟信号 B. 调制解调器有单工、双工之分 C. 内置式调制解调器通过串行口与计算机相连 D. 频带调制解调器利用数字基带信号对模拟信号进行调制 3、 相对于单模光纤,哪一个是多模光纤的特点( )。 A. 宽芯线、耗散大 B. 适用于高速度的通信 C. 成本高 D. 适用于长距离的通信 4、 路由选择协议位于( )

皮用层 业.最长支持艺公里网段 6、如下图所示的简单Ethernet冈段( ▣▣▣风 7、路由器工作在() A.物理层 B、数斯锁路层C网络层D.运编后 8、以下关于P组搭的说法事一个是不正确的(。 9、屠一个名称代表以光纤为传套介质的快遮以太网( 10QEase-TX D.ICOBase-FX 10、网桥是在《)将多个局城网互连的存储转发设备,这些局城网的浅辑链路子层 相同,而介质访问子层可以不同。 A,物理层
2 A. 物理层 B. 数据链路层 C. 网络层 D. 应用层 5、 10Base2 电缆是( )。 A. 粗以太网电缆 B. 工作速率为 10bps C. 采用基带信号 D. 最长支持 2 公里网段 6、 如下图所示的简单 Ethernet 网段( )。 A. 该网段可任意增加结点 B. 连接电缆可以采用双绞线并配合 BNC T 型连接器 C. 连接电缆可以采用细同轴电缆并配合 BNC T 型连接器 D. 连接电缆可以采用粗同轴电缆并配合 BNC T 型连接器 7、 路由器工作在( )。 A.物理层 B. 数据链路层 C. 网络层 D. 运输层 8、 以下关于 IP 组播的说法哪一个是不正确的( )。 A. IP 组播采用组地址的方式 B. IP 组播适合视频和多媒体的网上播放 C. 在 IP 组播环境中,数据包的目的地址是一个 D. IP 组播是一种保存带宽的技术 9、 哪一个名称代表以光纤为传输介质的快速以太网( )。 A. 10Base-T B. 10Base-F C. 100Base-TX D. 100Base-FX 10、 网桥是在( )将多个局域网互连的存储转发设备,这些局域网的逻辑链路子层 相同,而介质访问子层可以不同。 A. 物理层 服 务 器 PC PC PC PC

B. 数据链路层 C. 网铭层 D. 运输层 11、针对于下面的路由表,描述错误的是()。 目的 掩科 网关 标志 楼口 12700.1 255255255.255 127001 UH lo0 201.6.37.0 255255.253.0 201.6637.74 etho 201.6639.0 255255.255.0 201.66.3921 U cthl defoult 0.0.0.0 201.66.37254 UG cth2 A. 目的地为201.66.39.12的数据通过201.88.37.74发送 B. 标志U表示该路由状态是意活 C. 标志G表示此真把分组导向外部网关 D. default表示·个缺有路由 12、D1标准规定网路的传输媒体采用()。 A.非屏蔽双效线 B.屏散双纹纹 C,光纤线缆 D,同轴电缆 13、()不是SNP对象类型的可定义属性, A.对象类型名 B.SMI C.对象类型的语法 D.对象类型的编码 14、( 》是性能管理的功能。 A,进行网络问题的定位 B,跟踪个人和团体用户的网络资源的使用情况 ,圆量网路中硬件、软件和煤体的性能 D.对网络配置实施控制 15、下列关于路由卷的描述不正确的是(). A,路由器可以实现异构网互联 B.路出器容易造成网铭瓶颈 C,路由器可将不同网铬系统上的不可协议进行转换 山,外部路由器正遂渐被交换机取代 3
3 B. 数据链路层 C. 网络层 D. 运输层 11、 针对于下面的路由表,描述错误的是( )。 目的 掩码 网关 标志 接口 127.0.0.1 255.255.255.255 127.0.0.1 UH lo0 201.66.37.0 255.255.255.0 201.66.37.74 U eth0 201.66.39.0 255.255.255.0 201.66.39.21 U eth1 default 0.0.0.0 201.66.37.254 UG eth2 A. 目的地为 201.66.39.12 的数据通过 201.66.37.74 发送 B. 标志 U 表示该路由状态是激活 C. 标志 G 表示此项把分组导向外部网关 D. default 表示一个缺省路由 12、 FDDI 标准规定网络的传输媒体采用( )。 A. 非屏蔽双绞线 B. 屏蔽双绞线 C. 光纤线缆 D. 同轴电缆 13、 ( )不是 SNMP 对象类型的可定义属性。 A. 对象类型名 B. SMI C. 对象类型的语法 D. 对象类型的编码 14、 ( )是性能管理的功能。 A. 进行网络问题的定位 B. 跟踪个人和团体用户的网络资源的使用情况 C. 测量网络中硬件、软件和媒体的性能 D. 对网络配置实施控制 15、 下列关于路由器的描述不正确的是( )。 A. 路由器可以实现异构网互联 B. 路由器容易造成网络瓶颈 C. 路由器可将不同网络系统上的不同协议进行转换 D. 外部路由器正逐渐被交换机取代

16、P地址210.12,224.116属于()地址, A.A类 B.B类 C.C类 D.D类 17、〔)不是请求/服务原语。 A. get-request B. trap C. get-next-response D. set-request 18、如果发现网络变得很慢,经过观察,发现网络冲实增加很多,那么,以下螺种情况 不会引起此类故障()。 A. 电缆太长 B. 有网卡工作不正常 C. 电缆断路 D. 网络流量增大 19、LAN技术可以提供以下《)之外的功能或服务。 A.良好的网络分悦 R. 低的报文转发延因 C. 高的传输带宽 2. 一个网段内的用户扩充到无限 20、哪一个是防火墙提供的功能(), A防止黑客进入系统 B.防止电磁泄洲 C. 防止内部人员的恶意破坏 D. 防止网铬风暴 三、简答惠(共30分) 1、某网段中一台主机的1P地址是202.112.35.194,子网掩码为255.255.255.240。(采 用标准的子网划分方法) 要求:1)计算凌主机所在网段的关波地址: 2)分析并写出该网段主机地址的范围。(本题8分) 2、比牧交换机与路由器的应用场合。〔本题8分) 4
4 16、 IP 地址 210.12.224.116 属于( )地址。 A. A 类 B. B 类 C. C 类 D. D 类 17、 ( )不是请求/服务原语。 A. get-request B. trap C. get-next-response D. set-request 18、 如果发现网络变得很慢,经过观察,发现网络冲突增加很多,那么,以下哪种情况 不会引起此类故障( )。 A. 电缆太长 B. 有网卡工作不正常 C. 电缆断路 D. 网络流量增大 19、 VLAN 技术可以提供以下( )之外的功能或服务。 A. 良好的网络分段 B. 低的报文转发延迟 C. 高的传输带宽 D. 一个网段内的用户扩充到无限 20、 哪一个是防火墙提供的功能( )。 A. 防止黑客进入系统 B. 防止电磁泄漏 C. 防止内部人员的恶意破坏 D. 防止网络风暴 三、简答题(共 30 分) 1、某网段中一台主机的 IP 地址是 202.112.35.194,子网掩码为 255.255.255.240。(采 用标准的子网划分方法) 要求:1)计算该主机所在网段的关波地址; 2)分析并写出该网段主机地址的范围。(本题 8 分) 2、比较交换机与路由器的应用场合。(本题 8 分)

3、接口A预向接口B发送数据,A只知道B的P地址,简述地址解析过程。(本题6分) 4、某单位创建网路伯系统,布毁采用5类双饺缎,该系统配置2台数据库服务器(双 机备份),1台文件服务器,30台C机(月于管理部门使用),15台POS机(用于商 场收银使用),网络采用交换式10M100M以太网,共中度务器嘴口为100BASE-X, 其他为10BASE-T端口,为实现异地仓库和移动计算,需要配置拔号接入设备,该系 统还需要通过X25专线联网,采用图示化4管软件。 请分析青要的硬件配置。(本题8分) 5
5 3、接口 A 预向接口 B 发送数据,A 只知道 B 的 IP 地址,简述地址解析过程。(本题 6 分) 4、某单位创建网络信息系统,布线采用 5 类双绞线,该系统配置 2 台数据库服务器(双 机备份),1 台文件服务器,30 台 PC 机(用于管理部门使用),15 台 POS 机(用于商 场收银使用),网络采用交换式 10M/100M 以太网,其中服务器端口为 100BASE-TX, 其他为 10BASE-T 端口,为实现异地仓库和移动计算,需要配置拨号接入设备,该系 统还需要通过 X.25 专线联网,采用图示化网管软件。 请分析需要的硬件配置。(本题 8 分)

组网与网络管理技术模拟试题答案 一、填空题(每空2分,共30分) 1.通信信道 2时钟月步 及若干逻舞信道、魏占某些频段、所有的用户轮流的瞬时的占用整个信道 4。地面微波接力通信,卫星通信 5机械特性、功能特性 6.144kbps 7,持线GSA,非持续CSM &网络级防火墙、应用级防火墙 9.ping 二、单项选舞题(每题2分,共0分)】 1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.C 7.c 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C 13.8 14c 15,D 16.D 17.C 1&.C 19.D 20.4 三、筒答题(共30分) 1.(本题8分) 202.112.35.1料属于C类1P地址, 194转换为二进制为11000010 子国掩码末位240转换为二进制为11110000,即使用高4位做子网划分, 卡g段的广播地灶末位为11001111即207. 该网段的广播地址为202.12.35.207
6 组网与网络管理技术模拟试题答案 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1. 通信信道 2. 时钟同步 3. 若干逻辑信道、独占某些频段、所有的用户轮流的瞬时的占用整个信道 4. 地面微波接力通信、卫星通信 5. 机械特性、功能特性 6. 144kbps 7. 持续 CSMA、非持续 CSMA 8. 网络级防火墙、应用级防火墙 9. ping 二、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1. A 2. C 3. A 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 9. D 10. B 11. A 12. C 13. B 14. C 15. D 16. D 17. C 18. C 19. D 20. A 三、简答题(共 30 分) 1. (本题 8 分) 202.112.35.194 属于 C 类 IP 地址, 194 转换为二进制为 11000010 子网掩码末位 240 转换为二进制为 11110000,即使用高 4 位做子网划分。 该网段的广播地址末位为 11001111 即 207, 该网段的广播地址为 202.112.35.207

主机地址范围是202.11235.193到202.112.35206. 2.《本题8分) 答: 交换机和路由器都可以通过装配米分制局城网和提供附如带宽,如果应用项目需要 支持多路径,智能化分组传通以及AN访问,那么必须选释路由器。如果应用项目只需 要增加带宽以减少通信瓢须,则选择交换机好一些。因为交换机是专门的设备,它提供 “线路速度”的包吞吐量,而且每个端口的成本比路由器更少。 3.《本题6分) 答: 地址解析的过程如下, 接口A首先查找接口B的物理地址, 接口A发送一个含有B的IP地址的P广播请求B的物理地址, 接口B收到该广播后,向A回应其物理地址。 4.《本题8分) 答: 网络交换机:至少3个100BASE一TX端口,用于连接3台服务器,6个10BASE一T 端口,用于违接30台PC,15台POS,1台按号服务器. 配置找号服务器。 配置边界路由器。至少一个同步广域口, 7
7 主机地址范围是 202.112.35.193 到 202.112.35.206。 2. (本题 8 分) 答: 交换机和路由器都可以通过装配来分割局域网和提供附加带宽。如果应用项目需要 支持多路径、智能化分组传递以及 WAN 访问,那么必须选择路由器。如果应用项目只需 要增加带宽以减少通信瓶颈,则选择交换机好一些。因为交换机是专门的设备,它提供 “线路速度”的包吞吐量,而且每个端口的成本比路由器更少。 3. (本题 6 分) 答: 地址解析的过程如下: 接口 A 首先查找接口 B 的物理地址, 接口 A 发送一个含有 B 的 IP 地址的 ARP 广播请求 B 的物理地址, 接口 B 收到该广播后,向 A 回应其物理地址。 4. (本题 8 分) 答: 网络交换机:至少 3 个 100BASE-TX 端口,用于连接 3 台服务器,46 个 10BASE-T 端口,用于连接 30 台 PC,15 台 POS,1 台拨号服务器。 配置拨号服务器。 配置边界路由器,至少一个同步广域口