
阅读与写作(2)巴金随想录简介习思 上海电大 、 单流愿 1、《项管轩志》的线索是() A,我B、祖母C、项脊轩D,项事 2、《徐文长传》一文中,作者是抓住来写的() A.奇B、才奇C、人奇D、数“奇 3,《徐文长传》中“人奇”、“才奇”、“数奇”三者之间的关系是() ,互相独立B,前是果。后为因C、互为因果D、前是因。后是果 4、明清时期以小品文著称的文学家是() A,刘基R、张指C,候方战D、顾炎武 5、《西湖七月半》在从听觉角度描写时主要用的修辞手法是() A,排比B、引用C、比喻D、夸素 6、《原君》是一篇的议论文,《) A,立论性B、驳论性C、先数后立D,先立后取 7,明清时代,依属信奉荷况“人性恶”的思塑家是() A,刻基B、黄宗羲C、顾炎武D、郑觉 8,《李姬传》中贯穿全文的线素是() A,李颦B、李短之母C、侯方线D、李侯的交往 9、《与友人论学书)一文的论述方法是() A、立论B、数论C、先立后破D、先碳后立 10、其文学思塑在某种程度上被称为近现代文学思想的先声的是《) A、龚自珍B、梁启超C、康有为D、随附电 二、多进题 1,下列作品为张格所著的是() A,《陶迷梦忆》B、《西湖寻梦)C、《石暖节后集》D、《后荧书》E、《徐文长传) 2、晚明小品文的主将有() A,刘基B.王守七C,袁宏道D,森中道E、张岱
阅读与写作(2)巴金随想录简介习题 上海电大 一、 单选题 1、《项脊轩志》的线索是( ) A、我 B、祖母 C、项脊轩 D、琐事 2、《徐文长传》一文中,作者是抓住 来写的( ) A、奇 B、才奇 C、人奇 D、数"奇" 3、《徐文长传》中"人奇"、"才奇"、"数奇"三者之间的关系是( ) A、互相独立 B、前是果,后为因 C、互为因果 D、前是因,后是果 4、明清时期以小品文著称的文学家是( ) A、刘基 B、张岱 C、候方哉 D、顾炎武 5、《西湖七月半》在从听觉角度描写时主要用的修辞手法是( ) A、排比 B、引用 C、比喻 D、夸张 6、《原君》是一篇 的议论文。( ) A、立论性 B、驳论性 C、先驳后立 D、先立后驳 7、明清时代,依照信奉荀况"人性恶"的思想家是( ) A、刘基 B、黄宗羲 C、顾炎武 D、郑燮 8、《李姬传》中贯穿全文的线索是( ) A、李姬 B、李姬之母 C、侯方域 D、李侯的交往 9、《与友人论学书》一文的论述方法是( ) A、立论 B、驳论 C、先立后破 D、先破后立 10、其文学思想在某种程度上被称为近现代文学思想的先声的是( ) A、龚自珍 B、梁启超 C、康有为 D、施耐庵 二、多选题 1、下列作品为张岱所著的是( ) A、《陶庵梦忆》 B、《西湖寻梦》 C、《石匮书后集》 D、《后焚书》 E、《徐文长传》 2、晚明小品文的主将有( ) A、刘基 B、王守仁 C、袁宏道 D、袁中道 E、张岱

3、属清代的戏由大师有() A,李玉B、李淮C、决D、孔尚E、曹雪芹 4、李货的作品有() A、(藏节》B、《荧书》C、《寒花挥志》D、《续焚节》E、《牡丹亭》 三、同新解释 1、补未究其奥也 2杆末故艺为厨 3稍灯调读之 4名排国秀 5亦无督乎其率之也 6,比往来商北 了公子意甲之 四、简答题 1、《司马季主论卜》的写作用意是什么? 2,《原君》一文刚明了怎样的观点。 3、《西湖七月半》与一般游记有何不同: 五、阅读与分析 阅读下面的文字,回答月题。 (一),雪苑候生,己卯来到金陵,与相积。姬尝道侯生为诗。而白歌以堡之。初,皖人 阮大戴者,以阿附魏忠贤论域且,屏居金陵,为清议所斥。阳羡陈贞慧、贵泡吴应箕实首其 事,持之力。大饿不料已,欲候生为解之,乃假所善王将军,日载清食与候生游。短日:· 王将军贫,结客者,将军五叩之?“候生三问。将军乃屏人述大线意。姬私语侯生日:“ 安少从假母试阳羡君,其人有高义,闻吴君尤铮铮,今皆与公子善,奈何以阮公负至交乎? 且以公子之世望,安事阮公!公子读万卷书,所见岂后于贱妾那?“候生大呼称善,碎而卧, 王将军者殊快饶,因辞去,不复通。 1、本段塑造了李短怎样的思想性格? 2、作者如何刻画李姬这人物形象的,请举例说明。 (二)、余一夕坐陶太史楼。面意抽架上书,得《阙编》诗一铁。恶督毛书,阳煤数黑, 微有字形。精就灯间读之,读未数首。不觉惊跃。急呼周望:”《阙编》何人作者,今邪 古邪?“周望日:“此余乡徐文长先生书也。“两人跃起,灯影下读复叫,叫复读。童仆经者
3、属清代的戏曲大师有( ) A、李玉 B、李渔 C、洪 D、孔尚 E、曹雪芹 4、李贽的作品有( ) A、《藏书》 B、《焚书》 C、《寒花葬志》 D、《续焚书》 E、《牡丹亭》 三、词语解释 四、简答题 1、《司马季主论卜》的写作用意是什么? 2、《原君》一文阐明了怎样的观点。 3、《西湖七月半》与一般游记有何不同。 五、阅读与分析 阅读下面的文字,回答问题。 (一)、雪苑侯生,已卯来到金陵,与相识。姬尝邀侯生为诗,而自歌以偿之。初,皖人 阮大铖者,以阿附魏忠贤论城旦,屏居金陵,为清议所斥。阳羡陈贞慧、贵池吴应箕实首其 事,持之力。大铖不得已,欲侯生为解之,乃假所善王将军,日载酒食与侯生游。姬曰:" 王将军贫,非结客者,将军盍叩之?"侯生三问,将军乃屏人述大铖意。姬私语侯生曰:" 妾少从假母识阳羡君,其人有高义,闻吴君尤铮铮,今皆与公子善,奈何以阮公负至交乎? 且以公子之世望,安事阮公!公子读万卷书,所见岂后于贱妾耶?"侯生大呼称善,醉而卧。 王将军者殊怏怏,因辞去,不复通。 1、本段塑造了李姬怎样的思想性格? 2、作者如何刻画李姬这人物形象的,请举例说明。 (二)、余一夕坐陶太史楼,随意抽架上书,得《阙编》诗一帙,恶楮毛书,烟煤败黑, 微有字形。稍就灯间读之,读未数首,不觉惊跃,急呼周望:"《阙编》》何人作者,今邪? 古邪?"周望曰:"此余乡徐文长先生书也。"两人跃起,灯影下读复叫,叫复读,童仆睡者

皆懔起。盖不仅生三十年,而始知海内有文长先生。哑,是何相识之晚也:因以所闻于越人 士者,略为次第,为《徐文长传》: 1,文中写白己的”棕跃”、“急呼”、“灯影下读复叫,叫复读”。具有怎样的作用: 2,作者初见《侧编》时。写其“恶桥毛书,烟煤败■,微有字形”一句是否可有可无?为 什么? 六、作文 阿读下面一段文字,写一篇材料作文,1O00字以上,题目自拟。要求:观点明确,有粒 到见解。思路清所,条理清楚。 在饮食文化中,有一种常见的现象:嚼文人。普普通通的红烧肉,一改叫”东枝肉”。吃 进嘴里就有大江东去“的感凳,鲁遇的一篇小说,引出无数”成亨酒店”:汪曾棋的几篇文章 涉及到了一些食物的做法,就有人搞”汪氏家宴”一对此,你有怎样的看法?请实话实说 一、单选思 1.C2、A3、C4、B5、C6、A7、B8、D9、D10、A 二、多选思 1、AB2、CE3、ABD4,BD 三、词语解释 1、穷尽2、过去3、靠近、美女5、以—一为私6、近米7、何不 四、衡答恩 1、作者的写作意图在于告戒人们边从“天道”,收敛个人的功名利禄之心,从而潜心修 养,达到人格的完美。 2、《原君》一文阐明了为君之道应以天下人的利益为最高利益,“不以一己之利为利, 而使天下受其利:不以一己之害为害,而使天下释其害。” 3,最大的不同在于,一般游记侧重写景,而此文则侧重写人:一般游记侧重记所静 之地,面此文则侧重写游玩之人。联系作者的身世变迁,就不希体会到条岱的文章与一般的 游记有很大的不同。以前半世的富贵生活,而都堕于国破家亡衣食不足的困境,一切家庭的 放国的都已成梦境。也的文章,军是对放国住事的追恋,作品中都渗通着苍凉,伤感、落宽。 五、阅读与分析 〔一)、1、李姬明博是非、善恶分明、性情直率的思想性格(或曰快而慧), 2、A,借助于对人物的语言描写刻西人物性格,展示人物内心思想:B,通过烘托
皆惊起。盖不佞生三十年,而始知海内有文长先生。噫,是何相识之晚也!因以所闻于越人 士者,略为次第,为《徐文长传》。 1、文中写自己的"惊跃"、"急呼"、"灯影下读复叫,叫复读",具有怎样的作用? 2、作者初见《阙编》时,写其"恶楮毛书,烟煤败黑,微有字形"一句是否可有可无?为 什么? 六、作文 阅读下面一段文字,写一篇材料作文,1000 字以上,题目自拟。要求:观点明确,有独 到见解。思路清晰,条理清楚。 在饮食文化中,有一种常见的现象:嚼文人。普普通通的红烧肉,一改叫"东坡肉",吃 进嘴里就有"大江东去"的感觉,鲁迅的一篇小说,引出无数"咸亨酒店";汪曾棋的几篇文章 涉及到了一些食物的做法,就有人搞"汪氏家宴"-----对此,你有怎样的看法?请实话实说 一、单选题 1、C 2、A 3、C 4、B 5、C 6、A 7、B 8、D 9、D 10、A 二、多选题 1、ABC 2、CDE 3、ABCD 4、BD 三、词语解释 1、穷尽 2、过去 3、靠近 4、美女 5、以-------为私 6、近来 7、何不 四、简答题 1、作者的写作意图在于告戒人们遵从"天道",收敛个人的功名利禄之心,从而潜心修 养,达到人格的完美。 2、《原君》一文阐明了为君之道应以天下人的利益为最高利益,"不以一己之利为利, 而使天下受其利;不以一己之害为害,而使天下释其害。" 3、最大的不同在于,一般游记侧重写景,而此文则侧重写人;一般游记侧重 记所游 之地,而此文则侧重写游玩之人。联系作者的身世变迁,就不难体会到张岱的文章与一般的 游记有很大的不同。以前半世的富贵生活,而都堕于国破家亡衣食不足的困境,一切家庭的 故国的都已成梦境。他的文章,都是对故国往事的追恋,作品中都渗透着苍凉、伤感、落寞。 五、阅读与分析 (一)、1、李姬明辨是非、善恶分明、性情直率的思想性格(或曰侠而慧)。 2、A、借助于对人物的语言描写刻画人物性格,展示人物内心思想; B、通过烘托

对比刻面人物性格特征(可略作展开)。 (二)、1、从侧面烘托文长的旷世才情,同时间接交代了写作的缘起。 1、并非可有可无。首先,那是以外形色泽之不琳反村文章内容、艺术手法之卓然, 可请欲扬先神。增添了行文的生动性,其次,这样写也委婉的交代了在也之前为何少有人翻 动此书的原因。为其才名不得远播作了必要的一注。最后,从整篇文章的构思来看也可看作 整篇文章线素”奇“中的第一”奇“,“书奇”,为后文的”奇“的拓展和延伸做了铺垫。 六、作文(略)
对比刻画人物性格特征(可略作展开)。 (二)、1、从侧面烘托文长的旷世才情,同时间接交代了写作的缘起。 1、 并非可有可无。首先,那是以外形色泽之不堪反衬文章内容、艺术手法之卓然, 可谓欲扬先抑,增添了行文的生动性。其次,这样写也委婉的交代了在他之前为何少有人翻 动此书的原因,为其才名不得远播作了必要的一注。最后,从整篇文章的构思来看也可看作 整篇文章线索"奇"中的第一"奇":"书奇",为后文的"奇"的拓展和延伸做了铺垫。 六、 作文(略)