
第五章处理图形对象 一、要点解析 1.变形工具的使用 2. 扭曲和封套的使用 3. 变形面板的使用 4. 图形的排列和对齐 5.合并对象 6.复制变形的应用 掌握:对象的变形处理。 理解:变形面板的使用 了解:对象的组合、切割、变形、扭曲以及对齐的各种方法。 使用“任意变形”工具或”修改"“>”变形”菜单中的选项,可以将图形对象、组、文本块和 实例进行变形。根据所选的元素的类型,可以任意变形、旋转、倾斜、缩放或扭曲该元素。 在变形操作期间,可以更改或添加选择内容。 在对对象、组、文本框或实例进行变形时,该项目的”属性"检查器会显示对该项目的尺 寸或位置进行的任何更改。 在包含拖动的变形操作期间会显示一个边框。该边框是一个矩形,矩形的边缘最初与舞 台的边缘对齐。变形手柄位于每个角和每个边的中点。在拖动时,边框可以预览变形。 在变形期间处理中心点 在变形期间,所选元素的中心会出现一个变形点。变形点最初与对象的中心点对齐。您 可以移动变形点,也可以将其返回其默认位置。 对于缩放、倾斜或者旋转图形对象、组和文本块,默认情况下,与被拖动的点相对的点 就是原点。对于实例,默认情况下,变形点是原点。您可以移动变形的默认原点。 可以在”信息"面板和图形对象的”属性”检查器中跟踪变形点的位置。 在变形期间移动变形点:拖动变形点。 将变形点与元素的中心点重新对齐:双击变形点。 切换缩放或倾斜变形的原点: 在变形期间按住Alt键(Windows)或按住Option键(Macintosh)拖动。 在”信息"面板和属性检查器中跟踪变形点的位置: 在”信息“面板中,单击坐标网格中的中心方框以将其选定。 选定的方框会变为黑色。 在选定了中心方框时,“信息"面板中坐标网格右边的X和Y值显示变形点的x和y 坐标。此外,变形点的X和Y值还会显示在元件的”属性"检查器中
第五章 处理图形对象 一、要点解析 1. 变形工具的使用 2. 扭曲和封套的使用 3. 变形面板的使用 4. 图形的排列和对齐 5. 合并对象 6. 复制变形的应用 掌握:对象的变形处理。 理解:变形面板的使用 了解:对象的组合、切割、变形、扭曲以及对齐的各种方法。 使用"任意变形"工具或"修改">"变形"菜单中的选项,可以将图形对象、组、文本块和 实例进行变形。根据所选的元素的类型,可以任意变形、旋转、倾斜、缩放或扭曲该元素。 在变形操作期间,可以更改或添加选择内容。 在对对象、组、文本框或实例进行变形时,该项目的"属性"检查器会显示对该项目的尺 寸或位置进行的任何更改。 在包含拖动的变形操作期间会显示一个边框。该边框是一个矩形,矩形的边缘最初与舞 台的边缘对齐。变形手柄位于每个角和每个边的中点。在拖动时,边框可以预览变形。 在变形期间处理中心点 在变形期间,所选元素的中心会出现一个变形点。变形点最初与对象的中心点对齐。您 可以移动变形点,也可以将其返回其默认位置。 对于缩放、倾斜或者旋转图形对象、组和文本块,默认情况下,与被拖动的点相对的点 就是原点。对于实例,默认情况下,变形点是原点。您可以移动变形的默认原点。 可以在"信息"面板和图形对象的"属性"检查器中跟踪变形点的位置。 在变形期间移动变形点:拖动变形点。 将变形点与元素的中心点重新对齐:双击变形点。 切换缩放或倾斜变形的原点: 在变形期间按住 Alt 键 (Windows) 或按住 Option 键 (Macintosh) 拖动。 在"信息"面板和属性检查器中跟踪变形点的位置: 在"信息"面板中,单击坐标网格中的中心方框以将其选定。 选定的方框会变为黑色。 在选定了中心方框时,"信息"面板中坐标网格右边的 X 和 Y 值显示变形点的 x 和 y 坐标。此外,变形点的 X 和 Y 值还会显示在元件的"属性"检查器中

T信息 由究:150.0 8275.0 坐标网格 高:125.0 Y262.5 红:255 绿:255 :00 Y:0.0 选定了坐标网格中的中心方框的”信息”面板,并显示选区中心点的x和y坐标 默认情况下,”信息”"面板内坐标网格中的左上角方框处于选中状态,并且X和Y值显示当 前所选内容的左上角相对于舞台左上角的位置。 注对于元件实例,坐标网格及X和Y值显示元件注册点的位置,或元件实例左上角的 意位置。 扭曲对象 对选定的对象进行扭曲变形时,可以拖动边框上的角手柄或边手柄,移动该角或边,然 后重新对齐相邻的边。按住Sift键拖动角点可以锥化该对象,即将该角和相邻角沿彼此 相反的方向移动相同距离。相邻角是指拖动方向所在的轴上的角。按住Control键单击 (Windows)或按住Command键单击拖动边的中点,可以任意移动整个边。 您可以使用”扭曲"命令扭曲图形对象。还可以在将对象进行任意变形时扭曲它们。 扭曲图形对象: 在舞台上选择一个或多个图形对象。 注”扭曲”命令不能修改元件、位图、视频对象、声音、渐变、对象组或文本。如 意 果所选的多种内容包含以上任意内容,则只能扭曲形状对象。要修改文本,首 先要将字符转换为形状对象。 选择”修改“>”变形>”扭曲”。 将指针放到某个变形手柄上然后拖动。 要结束变形操作,请单击所选的一个或多个对象以外的地方。 二、典型例题 ((一)填空题 1.在创建形状补间动画时,对于某些复杂图形之间的变形,我们需要添加一些 来辅助动画的变形。 请在答案中选取:中心点、提示点、参考点 答案:提示点 (二)单选题 1.如图所示,变形面板能将简单图形通过复制旋转生成有规律的复杂图形,打开变形 面板快捷键是()
选定了坐标网格中的中心方框的"信息"面板,并显示选区中心点的 x 和 y 坐标 默认情况下,"信息"面板内坐标网格中的左上角方框处于选中状态,并且 X 和 Y 值显示当 前所选内容的左上角相对于舞台左上角的位置。 注 意 对于元件实例,坐标网格及 X 和 Y 值显示元件注册点的位置,或元件实例左上角的 位置。 扭曲对象 对选定的对象进行扭曲变形时,可以拖动边框上的角手柄或边手柄,移动该角或边,然 后重新对齐相邻的边。按住 Shift 键拖动角点可以锥化该对象,即将该角和相邻角沿彼此 相反的方向移动相同距离。相邻角是指拖动方向所在的轴上的角。按住 Control 键单击 (Windows) 或按住 Command 键单击拖动边的中点,可以任意移动整个边。 您可以使用"扭曲"命令扭曲图形对象。还可以在将对象进行任意变形时扭曲它们。 扭曲图形对象: 在舞台上选择一个或多个图形对象。 注 意 "扭曲"命令不能修改元件、位图、视频对象、声音、渐变、对象组或文本。如 果所选的多种内容包含以上任意内容,则只能扭曲形状对象。要修改文本,首 先要将字符转换为形状对象。 选择"修改">"变形">"扭曲"。 将指针放到某个变形手柄上然后拖动。 要结束变形操作,请单击所选的一个或多个对象以外的地方。 二、典型例题 (一)填空题 1. 在创建形状补间动画时,对于某些复杂图形之间的变形,我们需要添加一些 _________来辅助动画的变形。 请在答案中选取:中心点、提示点、参考点 答案:提示点 (二)单选题 1. 如图所示,变形面板能将简单图形通过复制旋转生成有规律的复杂图形,打开变形 面板快捷键是( )

A.Ctrl +T B.Ctrl +K C.Alt+T D.Alt +K 答案:A 2.要改变线条或形状轮廓的形状,可以使用什么工具拖动线条上的任意点() A全 B. n.2 答案:C 3.如图所示,图中的两个对象是使用椭圆工具直接绘制而成的,只是使用的绘制模式 有所不同,那么其中哪个能直接创建形状补间动画()。 A.左边的图形 B.右边的图形 C.两个图形都可以 D.两个图形都不可以 答案:A
A.Ctrl + T B.Ctrl + K C.Alt + T D.Alt + K 答案:A 2. 要改变线条或形状轮廓的形状,可以使用什么工具拖动线条上的任意点 ( ) A. B. C. D. 答案:C 3. 如图所示,图中的两个对象是使用椭圆工具直接绘制而成的,只是使用的绘制模式 有所不同,那么其中哪个能直接创建形状补间动画( )。 A.左边的图形 B.右边的图形 C.两个图形都可以 D.两个图形都不可以 答案:A

4.使用变形提示点制作形状补间动画,能获得最佳变形效果的说法中对的是()。 A.在复杂的变形动画中,不用创建一些中间形状,使用开始和结束形状足以实现 B.如果将变形提示点按照逆时针方向从形状的右上角位置开始,则变形效果会更 交 C.确保变形提示点的逻辑性 D.以上说法均错误 答案:C 5.修改/变形/顺时针选转90度该操作的快捷键是() A.++9 B.++7 C.++9 D.++7 答案:A 6.菜单操作修改/变形/取消变形的功能是() A.取消上一步操作 B.取消对象的上一次变形 C.将变形的对象还原到初始状态 D.取消所有对象的变形 答案:C 7.要改变线条或形状轮廓的形状,可以使用什么工具拖动线条上的任意点() B.G C.R D.P 答案:C (三)多项选择题 1.如图所示,要为图中的大树创建影子,对该创建过程下列有用到的步骤有哪些 ()
4. 使用变形提示点制作形状补间动画,能获得最佳变形效果的说法中对的是( )。 A.在复杂的变形动画中,不用创建一些中间形状,使用开始和结束形状足以实现 B.如果将变形提示点按照逆时针方向从形状的右上角位置开始,则变形效果会更 好 C.确保变形提示点的逻辑性 D.以上说法均错误 答案:C 5. 修改/变形/顺时针选转 90 度该操作的快捷键是 ( ) A.++9 B.++7 C.++9 D.++7 答案:A 6. 菜单操作修改/变形/取消变形的功能是 ( ) A.取消上一步操作 B.取消对象的上一次变形 C.将变形的对象还原到初始状态 D.取消所有对象的变形 答案:C 7. 要改变线条或形状轮廓的形状,可以使用什么工具拖动线条上的任意点 ( ) A. B. C. D. 答案:C (三)多项选择题 1. 如图所示,要为图中的大树创建影子,对该创建过程下列有用到的步骤有哪些 ( )

A.将树元件进行打散,并填充 B.使用垂直翻转 C.使用水平翻转 D.使用任意变形工具改变其倾斜度 答案:AD
A.将树元件进行打散,并填充 B.使用垂直翻转 C.使用水平翻转 D.使用任意变形工具改变其倾斜度 答案:AD