
第三章亲属然习恩 一、单联地择是 1。下列各组亲属称谓中,全部属于崛亲的有()。 A.伯母、婉父、妹夫、女娇 B。外切熄、外粗父、表嫂、到父 C,岳父母、几媳、嫂、弟螅 D,公要、同母,姑父,表组夫 2.甲与乙已办理结婚登记,1岗未同居。甲反梅。要求解除婚烟关系,乙不同意,这起纠 纷应《). A。由双方协商解除婚娟关系 B。由婚烟登记机关撒清离婚登记 C.由婚烟登记机关直告无效 D.由人民法荒按离婚饲粉处理 3。我国现行婚烟法规定的禁止结婚的条件之一是()。 A.直系血来和直系烟亲 B.直系血亲和旁系血亲 C。直系直亲和五代以内的秀系血彩 D。直系血亲和三代以内的旁系血亲 4。继父或维母和未受其抚养教育的雅子女闻的关系,在亲属分类上属于()。 A。全血缘的自然直亲 B,半直锋的白然血亲 C.拟制血案 D.烟亲 5。在亲属分类上,灿鲤属于( A.,配偶的血亲的配偶 B.旁系血亲 C.血亲的配偶 D.配偶的直亲 6.小李和麦子的哥哥是( 3. A.直系加亲B。旁系媚亲C.旁系血来D.直系血亲 7。外男与姨妈之间为( ). A。三代以内直系直亲 B,三代以内直系烟亲 C.三代以内勇系血亲 D.三代以内旁系烟亲 8。按摄罗马法的亲等计算法。叔、的、姑与任子女之阿属于(). A。一亲等旁系直亲 B.二条等旁系血亲
1 第三章 亲属练习题 一、单项选择题 1.下列各组亲属称谓中,全部属于姻亲的有( )。 A.伯母、姨父、妹夫、女婿 B.外甥媳、外祖父、表嫂、舅父 C.岳父母、儿媳、嫂、弟媳 D.公婆、舅母、姑父、表姐夫 2.甲与乙已办理结婚登记,但尚未同居。甲反悔,要求解除婚姻关系,乙不同意,这起纠 纷应( )。 A.由双方协商解除婚姻关系 B.由婚姻登记机关撤消离婚登记 C.由婚姻登记机关宣告无效 D.由人民法院按离婚纠纷处理 3.我国现行婚姻法规定的禁止结婚的条件之一是( )。 A.直系血亲和直系姻亲 B.直系血亲和旁系血亲 C.直系血亲和五代以内的旁系血亲 D.直系血亲和三代以内的旁系血亲 4.继父或继母和未受其抚养教育的继子女间的关系,在亲属分类上属于( )。 A.全血缘的自然血亲 B.半血缘的自然血亲 C.拟制血亲 D.姻亲 5.在亲属分类上,妯娌属于( )。 A..配偶的血亲的配偶 B.旁系血亲 C.血亲的配偶 D.配偶的血亲 6.小李和妻子的哥哥是( )。 A.直系姻亲 B.旁系姻亲 C.旁系血亲 D.直系血亲 7.外甥与姨妈之间为( )。 A.三代以内直系血亲 B.三代以内直系姻亲 C.三代以内旁系血亲 D.三代以内旁系姻亲 8.按照罗马法的亲等计算法,叔、伯、姑与侄子女之间属于( )。 A.一亲等旁系血亲 B.二条等旁系血亲

C.三亲等旁系血亲 D.四亲等旁系血亲 9。按孤寺院法的亲等计算法,权、的是《 A.二亲等的直系血素 B.三来等的直系血亲 C.三亲等的旁系血亲 D.二亲等的旁系血亲 10。按寺院法的计算法,小张和叔权的女儿是( A.二亲等 B.三亲等 C.四亲等 D.一素等 11,白然血亲之间法律关系的终止原因是《 ) A.一方失踪超过2年 B.一方为也人收养 C。双方静议脱离关系 D.一方登报声明解除权利义务关系 12,甲男(1982年10月12日出生)与乙女(198别年6月1日出生)于2004年6月1日举 行结婚仪式,并以夫委名义共同生活,后于2004年10月12日补办了结婚登记。则下列说 法正确的是(》, A.甲乙于2004年6月1日确立夫妻关系 B.甲乙于2004年6月2日确立夫委关系 C.甲乙于2004年10月12日确立夫麦关系 D.甲乙于200年10月13日确立夫费关系 二、多选择愿 1.直系血亲包括( A,父母子女间 B.粗父母与孙子女间 C.外祖父母与外孙子女间 D.曾相父母与曾孙子女何 E。外曹粗父母与外曹孙子女间 2。我国现代亲属的分类为( ). A.配偶 B,血亲 C,血亲的配偶的血亲 D,烟亲 3。细亲是以婚烟美系为中介而产生亲属,它可分为以下三种情况:即() A.血亲的配偶 B.配偶的血亲 C。配偶的血亲的配偶 D,血亲配偶的血亲 4。根据亲属间血蜂联系的状况和特点,亲属系统可分为( A.男系亲和女系亲 B.父系亲和母系
2 C.三亲等旁系血亲 D.四亲等旁系血亲 9.按照寺院法的亲等计算法,叔、伯是( )。 A.二亲等的直系血亲 B.三亲等的直系血亲 C.三亲等的旁系血亲 D.二亲等的旁系血亲 10.按寺院法的计算法,小张和叔叔的女儿是( )。 A.二亲等 B.三亲等 C.四亲等 D.一亲等 11.自然血亲之间法律关系的终止原因是( )。 A.一方失踪超过 2 年 B.一方为他人收养 C.双方协议脱离关系 D.一方登报声明解除权利义务关系 12.甲男(1982 年 10 月 12 日出生)与乙女(1984 年 6 月 1 日出生)于 2004 年 6 月 1 日举 行结婚仪式,并以夫妻名义共同生活,后于 2004 年 10 月 12 日补办了结婚登记。则下列说 法正确的是( )。 A.甲乙于 2004 年 6 月 1 日确立夫妻关系 B.甲乙于 2004 年 6 月 2 日确立夫妻关系 C.甲乙于 2004 年 10 月 12 日确立夫妻关系 D.甲乙于 2004 年 10 月 13 日确立夫妻关系 二、多项选择题 1.直系血亲包括( )。 A.父母子女间 B.祖父母与孙子女间 C.外祖父母与外孙子女间 D.曾祖父母与曾孙子女间 E.外曾祖父母与外曾孙子女间 2.我国现代亲属的分类为( )。 A.配偶 B.血亲 C.血亲的配偶的血亲 D.姻亲 3.姻亲是以婚姻关系为中介而产生亲属,它可分为以下三种情况:即( )。 A.血亲的配偶 B.配偶的血亲 C.配偶的血亲的配偶 D.血亲配偶的血亲 4.根据亲属间血缘联系的状况和特点,亲属系统可分为( )。 A.男系亲和女系亲 B.父系亲和母系亲

C,直系亲和旁系亲 D,长辈亲,晚辈亲,平蒙亲 5.下列关于亚血修群婚制的说明中。正确的有《), A。它排除了兄弟然妹之间的两性关系 B.它又枝称作对偶娇制 C.在这种婚制下,子女知其母而不知其父 D。氏族制度是从这种娇制中直接发生的 。对偶师的特点()。 A.配偶的范围在逐步缩小 B。与一夫一麦制相比,同居仍然显得十分脆弱 C.几有过波性顺 D。云南水宁地区纳西族,仍然保留对偶婚的特点 T。当代许多国家以亲属关系的发生原因为依据将亲属分类为()。 A,配偶 B。长攀亲属 C.血亲 D.则亲 8。下列亲属中,属于旁系血亲的有( A.配偶 B.外相父母 C,表兄弟蛛妹 D,怕叔姑舅姨 E。侄、外甥 9。下列哪些亲属是飘制血来( A.同父异母兄弟B。养父母与养子女 C.岳父与女娇D。有抚养关系的继父母与维子女E.丈夫与麦子 10。按属我国婚烟家庭法学界比较公认的见解,烟亲的种类有()。 A.配偶 B.血亲的配偶 C,配偶的血亲 D,配,的血亲的血亲 11.下列亲属中,哪生是自己的直系娟亲( A.岳母 B.妹母 C.女娇 D,外孙媳 B。未形成抚养关系的继母 12,婚烟家庭方面的身份关系其发生的原因是《)。 A.结婚 B.出生 C.寄养 D.依法报制 13。婚烟关系终止的原因有()
3 C.直系亲和旁系亲 D.长辈亲、晚辈亲、平辈亲 5.下列关于亚血缘群婚制的说明中,正确的有( )。 A.它排除了兄弟姊妹之间的两性关系 B.它又被称作对偶婚制 C.在这种婚制下,子女知其母而不知其父 D.氏族制度是从这种婚制中直接发生的 6.对偶婚的特点( )。 A.配偶的范围在逐步缩小 B.与一夫一妻制相比,同居仍然显得十分脆弱 C.具有过渡性质 D.云南永宁地区纳西族,仍然保留对偶婚的特点 7.当代许多国家以亲属关系的发生原因为依据将亲属分类为( )。 A..配偶 B.长辈亲属 C.血亲 D.姻亲 8.下列亲属中,属于旁系血亲的有( )。 A.配偶 B.外祖父母 C.表兄弟姊妹 D.伯叔姑舅姨 E.侄、外甥 9.下列哪些亲属是拟制血亲( )。 A.同父异母兄弟 B.养父母与养子女 C.岳父与女婿 D.有抚养关系的继父母与继子女 E.丈夫与妻子 10.按照我国婚姻家庭法学界比较公认的见解,姻亲的种类有( )。 A.配偶 B.血亲的配偶 C.配偶的血亲 D.配偶的血亲的血亲 11.下列亲属中,哪些是自己的直系姻亲( )。 A.岳母 B.婶母 C.女婿 D.外孙媳 E.未形成抚养关系的继母 12.婚姻家庭方面的身份关系其发生的原因是( )。 A.结婚 B.出生 C.寄养 D.依法拟制 13.婚姻关系终止的原因有( )

A.配偶一方自然死亡 B,,配偶一方核宣告死亡 C..配偶双方离婚 D..配偶双方分居满三年 E.配偶一方失踪 14,根据我国法律规定,关于继父母与继子女关系,下列说法正确的是()。A.表形成 抚养教育关系的继父母子女关系因生父母与隧父母婚城关系终止而解障 B.已形成抚界数育关扇的及父母子女关系。再婚存铁期间,可以根据一方请求而解除 C。已形成抚养教有美系的及父母子女关系,再婚终止时,继父母子女闻的抚养关系当然解 除 D。已形成抚养数育关系的推父木子女关系,再婚降止时,继父母子女间的抚养关系不当然 解除
4 A.配偶一方自然死亡 B..配偶一方被宣告死亡 C..配偶双方离婚 D..配偶双方分居满三年 E.配偶一方失踪 14.根据我国法律规定,关于继父母与继子女关系,下列说法正确的是( )。A.未形成 抚养教育关系的继父母子女关系因生父母与继父母婚姻关系终止而解除 B.已形成抚养教育关系的及父母子女关系,再婚存续期间,可以根据一方请求而解除 C.已形成抚养教育关系的及父母子女关系,再婚终止时,继父母子女间的抚养关系当然解 除 D.已形成抚养教育关系的继父木子女关系,再婚终止时,继父母子女间的抚养关系不当然 解除

参考答案: 一、单选择题 1.C2.D3.D4.C5.A6.B7.C8.C9.A10.A11.B12.D 二、多选择愿 1.ABCDE 2.ABD 3.ABC 4.ABCD 5.ABD 6.ABCD 7.ACD 8.CDE 9.BD 10.ABD 11.AD 12.ABD 13.ABC 14.AC
5 参考答案: 一、单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A 11.B 12.D 二、多项选择题 1.ABCDE 2.ABD 3.ABC 4.ABCD 5.ABD 6.ABCD 7.ACD 8.CDE 9.BD 10.ABD 11.AD 12.ABD 13.ABC 14 .AC