
《水文酸)特(仁) ,水位效量关系线下都。健数误范如过2的部分,应另绘做大图。在枝大后的关系 鱼线上推未的量应与原线应数 三三因五☆总分 8分人 10。冲淤乳象是根复杂韵。从冲治前后纵膜断面支化精泥分为普遍冲影和一 4分 。时鱼找法适用于 的,也可用于处开受冰影响的水伦流量关。 一、填空题(每小题2分,共0分。请在括号内填入正确容案) 2当水位量关系线规为 衣位及其它有关水力因素在一日内变化平缓 上.木文观测记录整特现场随测记。一伸用 可根据日平均水位直接推求日甲均流量。 据本站实际杭况建立文道作人岗位红制度。空核班制使。 雅修考 1。一类站用五点法附龄时,知无试验资料证明。其低点位置。可置于对木深 护制度器 处。 .各水情结在测报工作中应力争做:“四随(随测、随发报,随整、随分析)”和 14。单样含沙量的单次测提差。主夏来于线布设位置, “四不《不、不报、不缺报、不漏报)“。 操作我术及水样处理琴方面。 _变化。并应记录干或断流起止时间 15。用过滤法处理县移质水样时,对纸合可溶性物影、可果用后的滤纸重 。使用日记式白记水位计时。一般一日内水位与校核水位之差超过x时侧误差超过 二,单项选举(小题】分,共10分。请将你认为正确的答室的序号填入括号内 分特,应进打正, 1,为了使子〔》受科的整编和对使用货料者提供方便,需要做好测站技术档案的铜 ,测站一年中测途次前多少,应根据水瓷以控制情况等因素定,总的缓是能 制工作。 和各明特值。 L,水位B.测站考证C。含沙量D.降水量 1。泥沙运动对流速跳动也有一定影。质运功在河底形成沙效。增大水流阳力。月 ,封体期测水位。应椅水( )的冰经打开。碎。竹水面平后观 时包使流速休动 由水面的水位。 无.上B。下范C.内期D。周 平行。并应保持测箱的稳定 水尺零在高程如有变动。分析变动的原因和日期。以定两次测各〔)采 用的水尺零点高想
考 场 号___________ 准 考 证 号 _________________ 单 位____________________ 姓 名_________ …………………………… 密………………………… 封………………………………… 线………………………… 《水文测验学》试卷(二) 一 二 三 四 五 六 总分 总 分 人 得 分 一、填空题(每小题 2 分,共 30 分,请在括号内填入正确答案) 1.水文观测记录坚持现场随测随记,一律用 记载。 2.根据本站实际情况建立水文缆道操作人员岗位责任制度,交接班制度, 维修养 护制度等。 3.各水情站在测报工作中应力争做到:“四随(随测算、随发报、随整理、随分析)”和 “四不(不 、不迟报、不缺报、不漏报)”。 4.河道干涸或断流时,应密切注视 变化,并应记录干涸或断流起止时间。 5.使用日记式自记水位计时,一般站一日内水位与校核水位之差超过 2cm,时间误差超过 分钟,应进行改正。 6.测站一年中测流次数的多少,应根据水流以及控制情况等因素而定,总的要求是能准 确推算出 和各项特征值。 7.泥沙运动对流速脉动也有一定影响。推移质运动在河底形成沙波,增大水流阻力,同 时也使流速脉动 。 8.为控制流速仪法测流误差,宜使仪器接近测速的实际位置,测速时,宜使测船的纵轴 与 平行,并应保持测船的稳定。 9.水位流量关系曲线下部,读数误差超过 2.5%的部分,应另绘放大图,在放大后的关系 曲线上推求的流量应与原线相应数值 。 10.冲淤现象是很复杂的,从冲淤前后纵横断面变化情况分为普遍冲淤和 。 11.临时曲线法适用于 的站,也可用于处理受结冰影响的水位流量关系。 12.当水位流量关系曲线较为 ,水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓时, 可根据日平均水位直接推求日平均流量。 13.一类站用五点法测验时,如无试验资料证明,其最低点位置,可置于相对水深 处。 14.单样含沙量的单次测验误差,主要来源于垂线布设位置、 、仪器性能、 操作技术及水样处理等方面。 15.用过滤法处理悬移质水样时,对滤纸含可溶性物质影响,可采用 后的滤纸重。 二、单项选择(每小题 1 分,共 10 分。请将你认为正确的答案的序号填入括号内) 1.为了便于( )资料的整编和对使用资料者提供方便,需要做好测站技术档案的编 制工作。 A.水位 B.测站考证 C.含沙量 D.降水量 2.封冻期观测水位,应将水尺( )的冰层打开,捞除碎冰,待水面平静后观读自 由水面的水位。 A.上游 B.下游 C.内侧 D.周围 3.水尺零点高程如有变动,要分析变动的原因和日期,以确定两次校测间各( )采 用的水尺零点高程

A时投B日 .月 三、判断感(每小冠1分。共0分,请在体认为正佛的器后打“”误的器后“× 4。畅液用问底稳定,控制良好、并布是够资料证明水位与液量关系是稳定的单一自线时。 【,水文新测工表有高度的生人:责任感和良好的积业道德。不得因制、谈海和和品测, 花量测次每年一不少于()次 严精涂政和伪运资料。 A.5 B15. C.30 D.0 5,集水面额小千1000的备类精度的水文站。枯水,冰期水位流量关系比数稳定或池 2测结一年中次数的多少,应根系水流特以及款制情混等因素定。总的求是 量支化平缓。采用超测变料拆坪流量。年径流的误至在( 》以内者。可实行运测。 能准确推算出畅时流量和各项特 A允许惠用B.15%C.20%D.30% 8。为控制流速仪法测流误,宜使近测速点的实际位置,流速较大,在不影响 。集水面积小于00m的各类精度的水文结,枯水冰期水位流量关系比镜定 ()的前提下,应活当加大铅鱼重量。 量变化平娱,爱用江测资料推算浓量。年径瓷的提差在允蜂范围以内者,可实行运测。 人验安全且测验猫度.报 .计算 ?。用单一由线法定水位流量关系由浅时。流量精废加标为:关系点较密集的站。流速伪 4.当洪水速、落急响,沈峰所时短营。不能用均匀浮标法测面时。可用中温浮标法测通 法高中水不过士《》. 3 B.5 C.8 D.II 5。河味比较定的结。皮每一定时分析控制特性。点空流量测点正、负衡 品。当水位液量关系商找较为《。水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓时。可 百分数与时例关暴图。了解测站控制随时何的变化情况,并分折其厚因。 日学均水位直孩推求日平均流。 A。平直R稀少C密集D.酸丑 6,若水位德量关系受某一同索或柜合因素影响雨连续变化时,可用庄时序法定线。佳用 9。一年内思修输沙半的测次。应主要分布在《)期。 此法时。流量测次较多,并拉制面积变化的特打点。 A.满水B.干水C.解流 D.冰 10.实销站一年内单样含沙量的制☆分。应能控制含沙量的《)。 ?,一无沙站的单样含沙量测,不得用选点法】 .量大值B.变化C。起点D.平均饰
A.时段 B.日 C.旬 D.月 4.畅流期河床稳定,控制良好,并有足够资料证明水位与流量关系是稳定的单一曲线时, 流量测次每年一般不少于( )次。 A.5 B.15 C.30 D.50 5.集水面积小于 10 000km2 的各类精度的水文站,枯水、冰期水位流量关系比较稳定或流 量变化平缓,采用巡测资料推算流量,年径流的误差在( )以内者,可实行巡测。 A.允许范围 B.15% C.20% D.30% 6.为控制流速仪法测流误差,宜使仪器接近测速点的实际位置,流速较大时,在不影响 ( )的前提下,应适当加大铅鱼重量。 A.测验安全 B.测验精度 C.报汛 D.计算 7.用单一曲线法定水位流量关系曲线时,流量精度指标为:关系点较密集的站,流速仪 法高中水不超过±( )%。 A.2 B.5 C.8 D.11 8.当水位流量关系曲线较为( ),水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓时,可 根据日平均水位直接推求日平均流量。 A.平直 B.稀少 C.密集 D.散乱 9.一年内悬移质输沙率的测次,应主要分布在( )期。 A.洪水 B.平水 C.畅流 D.冰 10.河道站一年内单样含沙量的测次分布,应能控制含沙量的( )。 A.最大值 B.变化过程 C.起涨点 D.平均值 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分。请在你认为正确的题后打“√”,错误的题后打“×”) 1.水文勘测工要有高度的主人翁责任感和良好的职业道德,不得迟测、误测和和漏测, 严禁涂改和伪造资料。 ( ) 2.测站一年中测流次数的多少,应根据水流特性以及控制情况等因素而定,总的要求是 能准确推算出瞬时流量和各项特征值。 ( ) 3.集水面积小于 10 00km2 的各类精度的水文站,枯水、冰期水位流量关系比较稳定或流 量变化平缓,采用巡测资料推算流量,年径流的误差在允许范围以内者,可实行巡测。 ( ) 4.当洪水涨、落急剧,洪峰历时短暂,不能用均匀浮标法测流时,可用中泓浮标法测流。 ( ) 5.河床比较稳定的测站,应每隔一定时期分析测站控制特性,点绘流量测点正、负偏离 百分数与时间关系图,了解测站控制随时间的变化情况,并分析其原因。 ( ) 6.若水位流量关系受某一因素或混合因素影响而连续变化时,可用连时序法定线。使用 此法时,要求流量测次较多,并能控制面积变化的转折点。 ( ) 7.一类泥沙站的单样含沙量测验,不得采用选点法。 ( )

8,用河水检定比重厘,在河水推移质含量变化控大的时期,应墙加比重短险定次数: 相对位置 a.002a60.81.0 点南速(a/s) 1.25 1.20a95a5a5 9。测雨仅器承雨器口面应与白记种相垂直 点含沙量k。) 1.00 1,50200250a0 10.他用机城种的日记型白记用量计。一日内记录到间误差超过8分种。且对时段雨量有 2.己知D,0.低.D,=0.10.艺△P,心,=2.5,计算谈税径银组的平均粒径和斯面平均粒径. 影时。走行时闲时正 ( 四、简答增(每题4分,共20分) 2.日平均液量 4。最大速量 五.最小流量 五、用答题(每题10分,共0分) 1.垂线数目与断面面积相对识笼的关系是什么? 。误水文题录原则是什么 六、计算题(每题5分,共10分) 上。搭下表所给资料。计算畅流期线平均流硅和线平均含沙量
8.用河水检定比重瓶,在河水推移质含量变化较大的时期,应增加比重瓶检定次数。 ( ) 9.测雨仪器承雨器口面应与自记钟相垂直。 ( ) 10.使用机械钟的日记型自记雨量计,一日内记录时间误差超过 8 分钟,且对时段雨量有 影响时,须进行时间订正。 ( ) 四、简答题(每题 4 分,共 20 分) 1.流量 2.日平均流量 3.单宽流量 4.最大流量 5.最小流量 五、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1.垂线数目与断面面积相对误差的关系是什么? 2.洪水水文要素摘录原则是什么? 六、计算题(每题 5 分,共 10 分) 1.依据下表所给资料,计算畅流期垂线平均流速和垂线平均含沙量。 相 对 位 置 0.0 0.2 0.6 0.8 1.0 点流速(m/s) 1.25 1.20 0.95 0.75 0.55 点含沙量(kg/m3) 1.00 1.50 2.00 2.50 3.50 2.已知 D 上=0.05,D 下=0.10, Σ△PiDi=2.25,计算该粒径级组的平均粒径和断面平均粒径

8,就线9。吻合【0。局部神染 D3.A4.8.A 儿.=化+2业+2u+2少+2业u+) 一方06025:20+305,26%,0网-o1m CTor-CCCCCu 一线深为中心的单河衣水面上的体积 3分) D,=D4+D+D4-0)-08+012+08x02=009%mml (3分 万.22.-00 内.(3分) (2)全年位裤录几次数大峰和一些有代表性的中小峰。泽各特识峰类型是峰 液量最大的和清蜂量最火的减:当讯期内能森暴南特性分成不时时。应尽可包不
《水文测验学》试卷答案(二) 一、填空题 1.硬质铅笔 2.设备 3.错报 4.水情 5.5 6.逐日流量 7.增强 8.流线 9.吻合 10.局部冲淤 二、选择题 1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 三、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.× 10.× 四、简答题 1.流量:单位时间内通过某一断面的水体体积。 2.日平均流量:一日内通过某一断面流量的平均值。 3.单宽流量:单位时间内,水流通过某一垂线水深为中心的单位河宽过水面积上的体积。 4.最大流量:某一时段内,流量的最大值。 5.最小流量:某一时段内,流量的最小值。 五、问答题 1.垂线数目与断面面积相对误差的关系是什么? (1)断面面积的相对误差随着平均水深的增大而减小。在相同断面平均水深下,相对误 差随着测深垂线的增加而逐地减少。(3 分) (2)根据规范规定测深垂线数,一般情况下,多数测站是可以保证其误差控制在±3%以 内。(3 分) (3)测深垂线数与误差关系线呈上陡下缓,说明在垂线较少时,若再减少垂线,误差将 增加很大;反之,若一定数量的垂线,再增加垂线对提高断面精度意义不大。(4 分) 2.洪水水文要素摘录原则是什么? (1)洪峰一般应在水位或流量过程线上选取。 (2)全年应摘录几次较大洪峰和一些有代表性的中小洪峰。选择各种洪峰类型是:洪峰 流量最大的和洪峰总量最大的洪峰;当汛期内能按暴雨特性分成不同时期时,应尽可能包括不 同时期的最大洪峰,以满足计算分期水的需要;含沙量最大的和输沙量最大的峰;孤立的峰; 连续洪峰或特殊峰形和久旱以后的峰;汛初第一个峰或汛末较大的峰;较大的春汛、凌汛的峰 或非汛较大的峰。 (3)摘录的洪峰上下游要配套,每年主要的大峰,在相当长的河段内,上下游站均应摘 录;一般洪峰,则只要求按“上配下”的原则配套摘录。 六、计算题 1. (0.6 2 1.25 2 1.20 2 0.95 2 0.75 0.55) 0.80( / ) 10 1 ( 2 2 2 2 ) 10 1 0.0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 m s Vm V V V V V V = + + + + + = = + + + + + + (2 分) 2 2.50 0.75 3.50 0.55) 2.21( / ) (1.0 0.6 2 1.50 1.25 2 1.60 1.20 10 0.80 1 ) ( 2 2 2 2 10 1 3 1.0 1.0 0.0 0.0 0.2 0.2 0.4 0.4 0.6 0.6 0.8 0.8 k g m C V C V C V C V C V C V V C s s s s s s m m s + + = + + + = = + + + + (3 分) 2. (0.08 0.12 0.08 0.12) 0.099( ) 3 1 ( ) 3 1 Di = D + D + D D = + + = mm − 上 下 上 下 (3 分) 0.033 100 3.25 100 = = = PiDi D (2 分)