
《水文测酸)缕(五) 录:一般误峰。则只曼求按 的原别尼套接录。 12沙线数日。一应据这料分所定一站不少于 条,二类站 三三因五六总分 8分人 少于了条,三美站不少于3条。 13。若点密集成一管。各粒轻均有7以上的测点与关系鱼线的离在 一、填空题(每小题2分,共0分。请在括号内填入正确容案) 以内(绝对误差)。可定成单一关系由找。 上。本文站网的调整。是水文站网 的主要内容之一 4.超声波水位计是一种把 和电子技术相合的水测量仪器. 2单位时甸内沈场过某一过水断面」 的水体体称为单堂量 5。素孩中水质点的流速。不论其大小,方向部是随 不断安化约,种现象 为则 为南速味对现象, 1。受识水影响的测站,水位流关系一限为造时针绳套,其端赛的宽窄是由 二单项益释每小感1分,其10分。指你认有正的答室的序号流入号内) 澳定约。 1.水位流量、水位而积、水位流速关系典线,分刚与横坐标精大数成《)度的夹角 当单沙测时间不长。缺测太、沙化稳,或变化然较大。未越峰谷 4)5、5、60 《B)15.60.60 可采用 补测时低的单沙 (C)60.60. (D)45、0、5 2.衡量站网密度的指标有“现实密度”和“可用密度“,两者的关系为《力 折点。无大补大制 )现实度可用密 )我实度可用密度 ?。流速收测流历时的主安影响闲素是 (心现实零度=可用密度 D)现实密度≠可用密度 8。悬在木中,随水流一起动的泥沙, 3,正确的曼宁会式是(为 9.。不经常冲淤的测站,用 定线比拉合适 10。上、下浮标斯面的师离应大于大斯面的平均波速的 o你时 回0- 11.录的试峰要上下游配套。每年主烫大峰在同一相当长的段内,上下游站均应 C 0-is 4.用流速饮测流的测站,水位流量、水位面积、水位流速关系点子密集成带代。设有品
考 场 号___________ 准 考 证 号 _________________ 单 位____________________ 姓 名_________ …………………………… 密………………………… 封………………………………… 线………………………… 2 1 3 2 1 ( ) AR S n A Q = . 1 ( ) 3 2 2 1 A R S n C Q = 3 2 2 1 1 ( ) AR S n D Q = 3 1 3 2 1 ( ) AR S n B Q = 《水文测验学》试卷(五) 一 二 三 四 五 六 总分 总 分 人 得 分 一、填空题(每小题 2 分,共 30 分,请在括号内填入正确答案) 1.水文站网的调整,是水文站网 的主要内容之一。 2.单位时间内水流通过某一过水断面上 的水体体积称为单宽流量。 3.流量测验次数以满足确定 为原则。 4.受洪水涨落影响的测站,水位流量关系一般为逆时针绳套曲线,其绳套的宽窄是由 决定的。 5.当单沙缺测时间不长,缺测期间水、沙变化平稳,或变化虽然较大,但未跨越峰谷时, 可采用 插补缺测时间的单沙。 6.测速、测深垂线布设宜 并应能控制断面地形和流速沿河宽分布的主要转 折点,无大补大割: 7.流速仪测流历时的主要影响因素是 。 8.悬浮在水中,随水流一起运动的泥沙,称________。 9.不经常冲淤的测站,用 定线比较合适。 10.上、下浮标断面的距离应大于最大断面的平均流速的 。 11.摘录的洪峰要上下游要配套,每年主要大峰在同一相当长的河段内,上下游站均应摘 录;一般洪峰,则只要求按 的原则配套摘录。 12.测沙垂线数目,一般应根据试验资料分析确定:一类站不少于 条,二类站不 少于 7 条,三类站不少于 3 条。 13.若测点密集成一带状,各粒径级均有 75%以上的测点与关系曲线的偏离在 以内(绝对误差),可定成单一关系曲线。 14.超声波水位计是一种把 和电子技术相结合的水位测量仪器。 15.紊流中水质点的流速,不论其大小、方向都是随 不断变化着的,这种现象称 为流速脉动现象。 二、单项选择(每小题 1 分,共 10 分。请将你认为正确的答案的序号填入括号内) 1.水位流量、水位面积、水位流速关系曲线,分别与横坐标轴大致成( )度的夹角: (A)45、45、60 (B)45、60、60 (C)60、60、45 (D)45、60、45 2.衡量站网密度的指标有“现实密度”和“可用密度”,两者的关系为( ): (A)现实密度>=可用密度 (B) 现实密度<=可用密度 (C) 现实密度=可用密度 (D) 现实密度≠可用密度 3.正确的曼宁公式是( ): 4.用流速仪测流的测站,水位流量、水位面积、水位流速关系点子密集成带状,没有系

维演离。且5%以上中、高的离点离关系线不过(就可以定单一线流: )新面 B)新线 (A)±2% (B)±3% 《C)河段 D)河流 D)士5% 5.本位流量,木位面积、水流速三关系由线互和对照附,在由线上在滨各馒水位的演 A)13 《B)24 量。与相宫的面积和德泡的乘积,其提范不能缸过(。看则。空修改关系鱼线, C35 D)46 ()2%域3% 《B)25%城5% 三、判斯思(每小愿1分。共10分。请在常认为正瑞的题后打“八悟误的思后打“× 《C)±2%或士3% D)+25成土55 上.速度工作由峻,球e中n指的是测速历时 8。进行水位流最关系鱼战延长时,高水部分长不应超过当年实测离量所占水位变 (:低水部分延长不应超过当年实测德量所古水位变都的(为 2,流结某面一定是假定基面 f)105.n (C)30%、10m (D)10%、10N 。整编中的连时序法,指的是由找必渊经过所有测点 7。受洪落响时最大量《Q)最大速速《Vmx.量大比降《S,量高 3 位(Z)的出是 4,流仅是用来测定水液站功迪率的仪。 (u》Qs,V1,Sax。Za C) 5。日平均水位在数值上等于水尺数如水尺零高程, 品。在特通米至悠纸上点绘水位流量关系时合适的比例代是( )的叶,i,千… t) 6。彩沙分析。是确定泥沙样品中各径短泥沙量样品总量的百分数并以此制 (a)1.2,3 B》2.3,4 摄配由线的全部技术操作过程, C)1.25.55 《D)1,2.5 9。林线是用米测算线及浮标在( )上的位置而在片上设程的线段: 7。上、下若的含沙量智线之必定有一政性
统偏离,且 75%以上中、高的测点偏离关系曲线不超过( ),就可以定单一线推流: (A)±2% (B)±3% (C)±4% (D)±5% 5.水位流量、水位面积、水位流速三关系曲线互相对照时,在曲线上查读各级水位的流 量,与相应的面积和流速的乘积,其误差不能超过( ),否则,应修改关系曲线: (A)2%或 3% (B)2%或 5% (C)±2%或±3% (D)±2%或±5% 6.进行水位流量关系曲线延长时,高水部分延长不应超过当年实测流量所占水位变幅的 ( );低水部分延长不应超过当年实测流量所占水位变幅的( ): (A)10%、30% (B)20%、20% (C)30%、10% (D)10%、10% 7.受洪水涨落影响时最大流量(Qmax),最大流速(Vmax),最大比降(Smax),最高水 位(Zmax)的出现顺序是( ): (A)Qmax ,Vmax ,Smax ,Zmax (B)Zmax ,Qmax ,Smax ,Vmax (C)Smax ,Vmax ,Qmax ,Zmax (D)Vmax ,Qmax ,Smax ,Zmax 8.在普通米厘格纸上点绘水位流量关系时合适的比例尺是( )的十、百、千…… 倍数: (A)1,2,3 (B)2,3,4 (C)1,2.5,5.5 (D)1,2,5 9.基线是用来测算垂线及浮标在( )上的位置而在岸上设置的线段: (A)断面 (B)断面线 (C)河段 (D)河流 10.选择的测验河段其顺直长度应大于洪水时主河槽宽度的( )倍: (A)1~3 (B)2~ 4 (C) 3~5 (D)4~ 6 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分。请在你认为正确的题后打“√”,错误的题后打“×”) 1.速度工作曲线 v=Kn+c 中 n 指的是测速历时 ( ) 2.冻结基面一定是假定基面。 ( ) 3.整编中的连时序法,指的是曲线必须经过所有测点。 ( ) 4.流速仪是用来测定水流运动速率的仪器。 ( ) 5.日平均水位在数值上等于水尺读数加水尺零点高程。 ( ) 6.泥沙颗粒分析,是确定泥沙样品中各粒径组泥沙量占样品总量的百分数,并以此绘制 级配曲线的全部技术操作过程。 ( ) 7.上、下游站的含沙量过程线之间必定有一致性

2.已知某断面200年年平均流量为2000d/s,该断面以上的积水面积为682公里 8。洪峰流量沿河长白上而下逐渐减小 分别计算年径流量、径流模数。 9。水位流量关系保持稳定的充分必要条件是在同一水位下,各水力要素均保持不变。 10.单位水样的测验次数以满足确定单断沙关系为原则 () 四、简答思(每瑟4分,共20分) 1.水位 2.流量 3.含沙量 4.输沙律 5.流速 五、问答题(每题10分,共20分 1.测验河段的选择原则有哪些? 2。单少测次布置要求有零些 六、计算(每题5分,共10分) 1.已知v1.25a/5,nl.20a/s,a0.95n/5,w0.75m/,0.55/s Cs1.00kg/C=1.50kg/Cs=2.00kg/Cs=2.50kg/ Cs风,50k/,试计算垂线平均流速和垂线平均含沙量
( ) 8.洪峰流量沿河长自上而下逐渐减小。 ( ) 9.水位流量关系保持稳定的充分必要条件是在同一水位下,各水力要素均保持不变。 ( ) 10. 单位水样的测验次数以满足确定单断沙关系为原则 。 ( ) 四、简答题(每题 4 分,共 20 分) 1.水位 2.流量 3.含沙量 4.输沙律 5.流速 五、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1.测验河段的选择原则有哪些? 2.单少测次布置要求有哪些? 六、计算题(每题 5 分,共 10 分) 1.已知 v0.0=1.25m/s, v0.2=1.20m/s,v0.6=0.95m/s, v0.8=0.75m/s, v1.0=0.55m/s; Cs0.0=1.00kg/m3 , Cs0.2=1.50kg/m3 , Cs0.6=2.00kg/m3 , Cs0.8=2.50kg/m3 , Cs1.0=3.50kg/m3 ,试计算垂线平均流速和垂线平均含沙量。 2.已知某断面 2000 年年平均流量为 2000m 3 /s,该断面以上的积水面积为 688421 公里 2, 分别计算年径流量、径流模数

《水文测险学》试卷答案(五) (1)首先要满足设站目的。根据这一原则,可确定测险河段大改范围。例如黄河下游伊 洛河沁河汇入后。必须及时拿耀大洪峰流量的确切数值,才能对下游,作出重大决策。因此, 一、填空题 该河段水流条件不论如何,都必须设站观测。(4分) 1.站网管理工作2。单位宽度3.水位流量关系4。水位藻落率 (2)能保证各级铁水安全操作与测验精度:有利于建立尽可能稳定、简单的水位流量关 5.直线6。均匀7.流速琳动8.悬移质9.临时曲线法 系。这一原则。对于取得可密的观测贷科,简化内业整理工作,节约人力物力,具有重要作用。 10.800倍1.上配下12.1013.±15%14.声学15.空间 (4分) 二、选择题 《3)在满足上述要求的前提下,尽可能照顾生活、交通、通讯上的方便。 1.B2.B3.A4.D5.C (2分) 6.c7.c8.D9.B10.c 2.单少测次布置要求有哪些? 三、判斯恶 1)主要位布置在洗水期。平、枯水只须适当布置测次。洪水期,对每次投大的洪峰, 1.×2.×3.×4.5.× 一类站不得少于8次,二类站不得少于5次,三类站不得少于3次,洪峰重运。水沙峰不一致 6.17.×8.×9.×10.√ 或含沙量变化急调时,应增加测次,在含沙量转折处应分布测次:(4分) 四、简答题 (2)沙峰的起法、峰顶、落平等转折处,都应布置测次:为了及时掌提含沙量变化过程, 水位:是指河流或共它水体的自由水面相对某一基面的高程。 可用比色法、简易比重计法,进行估测,以便选拜测验、停测和恢复测?的时机。(3分) 流量,是指单位时侧内通过某一过水断面的水体体积。 《3)汛期的平水期。在水位定时观测时取样一次:非汛期含沙量变化平缓时。一类站可 含沙量:是指单位体积水样中所含泥干沙的重量 每2一3天取样一次,二、三类站。可每5一10天取样一次:含沙量有周期性日变化时,应轻 输沙律:是指单位时问内道过某一过水断而的干沙重量。 试验确定在有代表性的时问取样。(3分) 流速:是指单位时间内水流质点行走的距离。 六、计算题 五、问答思 1. 1。测龄河段的透释原则有噻些!
《水文测验学》试卷答案(五) 一、填空题 1.站网管理工作 2.单位宽度 3.水位~流量关系 4.水位涨落率 5.直线 6.均匀 7.流速脉动 8.悬移质 9.临时曲线法 10.80~50 倍 11.上配下 12.10 13.±15% 14.声学 15.空间 二、选择题 1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C 三、判断题 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√ 四、简答题 水位:是指河流或其它水体的自由水面相对某一基面的高程。 流量:是指单位时间内通过某一过水断面的水体体积。 含沙量:是指单位体积水样中所含泥干沙的重量。 输沙律:是指单位时间内通过某一过水断面的干沙重量。 流速:是指单位时间内水流质点行走的距离。 五、问答题 1.测验河段的选择原则有哪些? (1)首先要满足设站目的。根据这一原则,可确定测验河段大致范围。例如黄河下游伊 洛河沁河汇入后,必须及时掌握大洪峰流量的确切数值,才能对下游,作出重大决策。因此, 该河段水流条件不论如何,都必须设站观测。(4 分) (2)能保证各级洪水安全操作与测验精度;有利于建立尽可能稳定、简单的水位流量关 系。这一原则,对于取得可靠的观测资料,简化内业整理工作,节约人力物力,具有重要作用。 (4 分) (3)在满足上述要求的前提下,尽可能照顾生活、交通、通讯上的方便。 (2 分) 2.单少测次布置要求有哪些? (1)主要应布置在洪水期,平、枯水只须适当布置测次。洪水期,对每次较大的洪峰, 一类站不得少于 8 次,二类站不得少于 5 次,三类站不得少于 3 次,洪峰重迭、水沙峰不一致 或含沙量变化急剧时,应增加测次,在含沙量转折处应分布测次;(4 分) (2)沙峰的起涨、峰顶、落平等转折处,都应布置测次;为了及时掌握含沙量变化过程, 可用比色法、简易比重计法,进行估测,以便选择测验、停测和恢复测验的时机。(3 分) (3)汛期的平水期,在水位定时观测时取样一次;非汛期含沙量变化平缓时,一类站可 每 2~3 天取样一次,二、三类站,可每 5~10 天 取样一次;含沙量有周期性日变化时,应经 试验确定在有代表性的时间取样。(3 分) 六、计算题 1.

.=化+3那+3+2u+o) (25分) -025+3x120+3x095+2x075x059=07m1) CO-Ca+Ca+a+CCh 7i0x07w10125+3x150x120+3x20x095+2x250x075+30x05约 =2.31g1m) (2.5分) 2.R=66400*366*200=632480(万 25分) /A-200/6e94210.029(/6.kd)
(1.25 3 1.20 3 0.95 2 0.75 0.55) 0.78( / ) 10 1 ( 3 3 2 ) 10 1 0.0 0.2 0.6 0.8 1.0 m s Vm V V V V V = + + + = = + + + + (2.5 分) 2.31( / ) (1.0 1.25 3 1.50 1.20 3 2.00 0.95 2 2.50 0.75 3.50 0.55) 10 0.78 1 ( 3 3 2 ) 10 1 3 0.0 0.0 0.2 0.2 0.6 0.6 0.8 0.8 1.0 1.0 k g m C V C V C V C V C V V C s s s s s m m s = + + + + = = + + + + (2.5 分) 2. R=86400*366*2000=6324480(万 m 3 ) (2.5 分) M=Q/A=2000/699421=0.0029(m 3 /(s.km2 )) (2.5 分)