
《水文测酸)缕(三) 山。浓量测验次数以清足南定 为原到, 2。受响的测站。水位关系一为时州绳线。绳套的室窄是由 玉色分分人 决定 分 13当单时间不长。敏测啊、沙变化平稳,或变化组装拉大,卡峰行时 一、填空题(每小题2分,共0分。请在括号内填入面确答案) 可用 扬补缺测时河的单沙, 上.各水情站在测报工作中力争做环:“四随(随 14.花延仪测流历时的主安影响因素是 和·四不(不铺报、不迟报、不妹报、不漏报)” 15。不经爸冲龄的站,用 一定线比较合适。 乙。别位的方是,本面平时,直取水面于水尺上的数:有流时 二,单项进择(每小题】分。共0分。请将你认为正南的答室的序号填入招号内) 应读记该浪 个读数的均值 1。在干线。站距不过小布站量不宜过多,任何两个相忽站之闻流量 3.水位流量关系盐线下部,东数议差超过的部分。家另绘放大图,在收大后的 征值的变化,不原小手一定韵《 关系线上求的液量应与版线相应数值响合 ,变率B.数值 D.空月 4,从能沙向下瓣输移的观点得。全沙包新后和麻移质两种。 2。体本水尺断面安大或与( ).与测流断面之间,不应有较大支流汇入或有共 。一关站的沙平测验,除水泽小于Q7面外,不得果用 因素,造成水量的显署差异: 6。单样合沙量的单次测险误克,丰要来源于位置、数样方法、仪器性梳、操作技 基线平行颜斯面至直 末是水群处理等方面, 3。当水尺零点发生大于《)知的支动时。应春明变动原因及时闻,并应对有关的水 ?.日的和用,水文测站分为 ·实验站、专用站和铺站 位记录进打正 8.水文自动测根基本系领由中心站《包括监测站)、 、信(包中继站)》成 B.2 c.3 0.5 。木文站网的调整。是水文站网 的主要内容之 在.水位的变化主墨取决于水体白身水量的变化。《 )的改变,以爱水体受于 0。单位时间内水流通过某一画线水深为中心的过水面积上的体积特为单家波量。 优的响等因 太降開量品约束条件C降再经度肌。易周中心位置
考 场 号___________ 准 考 证 号 _________________ 单 位____________________ 姓 名_________ …………………………… 密………………………… 封………………………………… 线………………………… 《水文测验学》试卷(三) 一 二 三 四 五 六 总分 总 分 人 得 分 一、填空题(每小题 2 分,共 30 分,请在括号内填入正确答案) 1.各水情站在测报工作中应力争做到:“四随(随 、随发报、随整理、随分析)” 和“四不(不错报、不迟报、不缺报、不漏报)”。 2.畅流期水位的观测方法是,水面平衡时,直接读取水面截于水尺上的读数;有波浪时, 应读记波浪 两个读数的均值。 3.水位流量关系曲线下部,读数误差超过 %的部分,应另绘放大图,在放大后的 关系曲线上推求的流量应与原线相应数值吻合。 4.从泥沙向下游输移的观点讲,全沙包括 质和推移质两种。 5.一类站的输沙率测验,除水深小于 0.75m 外,不得采用 法。 6.单样含沙量的单次测验误差,主要来源于 位置、取样方法、仪器性能、操作技 术及水样处理等方面。 7.按目的和作用,水文测站分为 、实验站、专用站和辅助站。 8.水文自动测报基本系统由中心站(包括监测站)、 、信道(包括中继站)组成。 9.水文站网的调整,是水文站网 的主要内容之一: 10.单位时间内水流通过某一垂线水深为中心的 过水面积上的体积称为单宽流量: 11.流量测验次数以满足确定 为原则: 12.受洪水涨落影响的测站,水位流量关系一般为逆时针绳套曲线,其绳套的宽窄是由 决定的: 13.当单沙缺测时间不长,缺测期间水、沙变化平稳,或变化虽然较大,但未跨越峰谷时, 可采用 插补缺测时间的单沙: 14.流速仪测流历时的主要影响因素是 。 15.不经常冲淤的测站,用 定线比较合适。 二、单项选择(每小题 1 分,共 10 分。请将你认为正确的答案的序号填入括号内) 1. 在干流沿线,布站间距不宜过小,布站数量不宜过多,任何两个相邻测站之间流量特 征值的变化,不应小于一定的( )。 A.递变率 B.数值 C.范围 D.空间 2.基本水尺断面应大致与( ),与测流断面之间,不应有较大支流汇入或有其它 因素,造成水量的显著差异。 A.基线平行 B.横断面垂直 C.平均流向垂直 D.纵断面平行 3.当水尺零点发生大于( )cm 的变动时,应查明变动原因及时间,并应对有关的水 位记录进行改正。 A.1 B.2 C.3 D.5 4.水位的变化主要取决于水体自身水量的变化,( )的改变,以及水体受干 扰的影响等因素。 A.降雨量 B.约束条件 C.降雨强度 D.暴雨中心位置

.河底高干水位减去( 2.度工作鱼线减中n指的是温违 A某一营数B.水尺滨益C水量 D.木深 。水位时,一日内可只在8时观测一次。定的封冻期有冰率现象且水位平移时 A等于B。不等于 C.大于 D.小于 可每25日观测一次,月初月末两天必领观离。 7,潮抄派线数日。一橙应根据试验资料分所南能:一类站不少于—条,二类站不少 于了条,三英站不少于3条: 4.相区水位是在水包一流量关系图上与实测量对应的某时水包 A.5 B10 C.15 D.20 。酸紫图乐的大小及水位。离量、面积。流速变。定的比例安袋水位流量。水位 5。精密度表不量果中的系统误范大小的程度 积、水位速道美系面线,分刷与横结大致成( )的交角。 A45.4.r且6.d、45C.45.60、gD.6r.43、ed 6用单一法定水位流量关系鱼,瓷量精度指标为:关系点蚊生集的。建权 9.高水延长不得超过当年实测流量所占水位变幅的( 法高中水误差不超过士10西 A 10 B.20mC.3nD.40% 0黄录的减峰要上下端夏配。每年主要大峰在一相当长的河段内,上下然均应 7。水位数值从上的下游减小 来一颗洪峰。则只要家拔 的厚则配套骑录。 ( 么上决定.无所 C下配上D.上配 8。水断面而积水位的升高一定增大 () 三、判断(小1分。共0分。请在你认为正确的题后打“误的题后打~× 9。水位夜测次数以清足止过立水位流量关系为则 1.给基仙也是水文测结专用的一种以淀基向。一款觉将测站基回定下来,作为陈出到 0。粗式悬移质收样透属于时式取样器
5.河底高程等于水位减去( )。 A.某一常数 B.水尺读数 C.水量 D.水深 6.浮标流速( )水面流速。 A.等于 B.不等于 C.大于 D.小于 7.测沙垂线数目,一般应根据试验资料分析确定:一类站不少于 条,二类站不少 于 7 条,三类站不少于 3 条。 A.5 B.10 C.15 D.20 8.根据图纸的大小及水位、流量、面积、流速变幅,确定的比例要使水位流量、水位面 积、水位流速关系曲线,分别与横轴大致成( )的交角。 A.450、450、600 B.600、600、450 C.450、600、600 D.600、450、600 9.高水延长不得超过当年实测流量所占水位变幅的( )。 A.10% B.20% C.30% D.40% 10.摘录的洪峰要上下游要配套,每年主要大峰在同一相当长的河段内,上下游站均应摘 录;一般洪峰,则只要求按 的原则配套摘录。 A.上级决定 B.无所谓 C.下配上 D.上配下 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分。请在你认为正确的题后打“√”,错误的题后打“×”) 1.冻结基面也是水文测站专用的一种固定基面。一般是将测站基面固定下来,作为冻结基 面。 ( ) 2.速度工作曲线 v=Kn+c 中 n 指的是测速历时 ( ) 3.水位平稳时,一日内可只在 8 时观测一次,稳定的封冻期没有冰塞现象且水位平稳时, 可每 2~5 日观测一次,月初月末两天必须观测。 ( ) 4.相应水位是在水位~流量关系图上与实测流量相对应的某一瞬时水位。 ( ) 5.精密度表示测量结果中的系统误差大小的程度。 ( ) 6.用单一曲线法定水位流量关系曲线时,流量精度指标为:关系点较密集的站,流速仪 法高中水误差不超过±10%。 ( ) 7.水位数值从上游向下游逐渐减小。 ( ) 8.水道断面面积随水位的升高一定增大。 ( ) 9.水位观测次数以满足正确建立水位流量关系为原则 。 ( ) 10.瓶式悬移质取样器属于积时式取样器。 ( )

四、简答思(每题4分,共20分) 1.含沙量 2.单沙 3.断沙 4.部分含沙量 5。相应单沙 五、问答题(每10分,共20分) 1.整编工作的内容。 2。水位流量。水位面积。水位流速关系曲线的性质, 六.计算题(每题5分,共10分) 1.已知断面面积为121,断面平均流速为1.15a/,断面输沙率为800k,试计算断面 流量和断面平均含沙量 2。依据下表所给资料 期垂线平均速和垂线平均含沙量。 相对位置 .0 a.2 点流速(as) .20 50750.5 点含沙量(k/) 1.00 1.50 202503.50
四、简答题(每题 4 分,共 20 分) 1.含沙量 2.单沙 3.断沙 4.部分含沙量 5.相应单沙 五、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1.整编工作的内容。 2.水位~流量、水位~面积、水位~流速关系曲线的性质。 六、计算题(每题 5 分,共 10 分) 1.已知断面面积为 121m 2 ,断面平均流速为 1.15m/s,断面输沙率为 800kg/s ,试计算断面 流量和断面平均含沙量。 2.依据下表所给资料,计算畅流期垂线平均流速和垂线平均含沙量。 相 对 位 置 0.0 0.2 0.6 0.8 1.0 点流速(m/s) 1.25 1.20 0.95 0.75 0.55 点含沙量(kg/m3) 1.00 1.50 2.00 2.50 3.50

1,整编工作的内容 (水文测险学)试卷答案(三) (1)搜集水位、流量及有关资料。(2分) (2)审核水位、流量原始资料。审核测验计算方法是香正确。重点应放在洪水时期对不 一、填空题 同测算方法,对峡测、插补、改正等资料的检查。(3分) 1.测算2.峰容3.254.悬移5.16.取样7.恭本结 (3)确定整编方法。根搭测站特性,选用合理的定线。推流文法对于手算。应进行推算 8.遥测站9.管理工作10.单位河宽11,水位流量关系12水位涨落率 制表,满足工序要求工序电算,应进行数据整理,填制有关加工表,上机操作。(3分) 13。直线14.流速脉动15。临时曲线法 (4)作单站合理性检查及编制有关整编说明书。(2分) 二、选择题 2。水位流量、水位面积、水位流速关系曲线的性质。 1.A2.C3.A4.B5.D ()水位流量关系曲线是逐渐增加且凹向横轴的曲线:(3分) 6.B7.B8.c9.c10.D (2)一般河流过水渐面的水面宽随水位升高雨逐渐增大。关系曲线斜率脚水面宽的鲜数 三、判斯题 是逐渐减小的。故水位面积关系典线为一条四向横轴的曲钱:(4分) 1.×2.寸3.4.5.× (3)水位流這关系曲线为一渐增的凹向纵轴并以平行领轴的某一直线为渐近线的曲线.(3 6.×7.×8.y9.×10.× 分) 四、简答感 六、计算题 1。含沙量,是指单位体积水样中所含干沙的原量。 1.断面流量:Q=A×V=121×1.15=139m)2.5分) 2.单沙:是指单位水样含沙量。 有平含沙量C号-=57g1ma5分剂 3.断沙:是指渐面平均含沙量。 e 4.部分含沙量:部分断面的平均合沙量。 5。相应单沙:输沙率测验期间,在单沙曲线位置上取得水样的含沙量。 =++现+2+) (2.5分) 五、问答思 =25+3x120+3x095+2x075x050=07m1
《水文测验学》试卷答案(三) 一、 填空题 1.测算 2.峰谷 3.2.5 4.悬移 5.1 6.取样 7.基本站 8.遥测站 9.管理工作 10.单位河宽 11.水位流量关系 12 水位涨落率 13.直线 14.流速脉动 15. 临时曲线法 二、选择题 1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D 三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.× 四、简答题 1.含沙量:是指单位体积水样中所含干沙的重量。 2.单沙:是指单位水样含沙量。 3.断沙:是指断面平均含沙量。 4.部分含沙量:部分断面的平均含沙量。 5.相应单沙:输沙率测验期间,在单沙曲线位置上取得水样的含沙量。 五、问答题 1.整编工作的内容 (1)搜集水位、流量及有关资料。(2 分) (2)审核氷位、流量原始资料。审核测验计算方法是否正确。重点应放在洪水时期对不 同测算方法,对缺测、插补、改正等资料的检查。(3 分) (3)确定整编方法。根据测站特性,选用合理的定线,推流文法对于手算,应进行推算 制表,满足工序要求工序电算,应进行数据整理,填制有关加工表,上机操作。(3 分) (4)作单站合理性检查及编制有关整编说明书。(2 分) 2.水位~流量、水位~面积、水位~流速关系曲线的性质。 (1)水位流量关系曲线是逐渐增加且凹向横轴的曲线;(3 分) (2)一般河流过水断面的水面宽随水位升高而逐渐增大,关系曲线斜率即水面宽的倒数 是逐渐减小的,故水位面积关系曲线为一条凹向横轴的曲线;(4 分) (3)水位流速关系曲线为一渐增的凹向纵轴并以平行纵轴的某一直线为渐近线的曲线。(3 分) 六、计算题 1.断面流量: Q A V 121 1.15 139( ) 3 = = = m (2.5 分) 断面平均含沙量: 5.76( / ) 139 800 3 k g m Q Q C s s = = = (2.5 分) 2. (1.25 3 1.20 3 0.95 2 0.75 0.55) 0.78( / ) 10 1 ( 3 3 2 ) 10 1 0.0 0.2 0.6 0.8 1.0 m s Vm V V V V V = + + + = = + + + + (2.5 分)

CTOCa+Caa+CCC 70x07x10x125+3x10x120+3x20x095+2x250x075+350x05约 1 ■231g1m (2.5分)
2.31( / ) (1.0 1.25 3 1.50 1.20 3 2.00 0.95 2 2.50 0.75 3.50 0.55) 10 0.78 1 ( 3 3 2 ) 10 1 3 0.0 0.0 0.2 0.2 0.6 0.6 0.8 0.8 1.0 1.0 k g m C V C V C V C V C V V C s s s s s m m s = + + + + = = + + + + (2.5 分)