
第四章 泌尿系统疾病及护理试题 一,单项选择圈 1,正常成人24小时尿量为 A.2500ml D.夜尿持续>750ml E.1000-2000aml 2.肾性水肿一般先发生部位 A,双下肢 B.胸腔积液 C.腹水 D,心包积液 E,眼验及面部 3。下列噻种情况可诊断为镜下血尿 A.新鲜尿离心沉渣每高倍视野红细胞>2个 B。1小时尿红细胞计数>2万 C.1小时尿红细胞计数>5万 D,12小时尿红细胞计数>50万 E,12小时尿红细胞计数>10万 4。急性肾炎临床首发症状多为 A,少尿、无尿 B.高血压 C.心力衰竭(全心衰) D,水肿、血尿 E,高血压脑病症状 5。急性肾炎治疗原则为 A,以休息、低盐饮食及对症治疗为主 B。以使用激素治疗为主 C。使用细胞毒药物为主 D,以防止或廷缓肾功能碱退及改善症状为主 E,透析治疗及血浆置换为主 6.慢性肾炎患者24小时尿蛋白常为 A.lg/d B.>150mg0 C.<2g/0 D.1-2g/d E.1-3g/d 7.慢性肾炎患者给予低蛋白低磷饮食治疗目的是 A,减轻肾性水肿B.控制高血压 C,预防低钾血症 D,预防高钠血症E。减轻肾小球内高压、高灌注及高滤过状态 8。肾病综合征临床表现形成的原因,哪项不妥 A,肾小球滤过膜通透性增加致大量蛋白尿 B。血浆白蛋白从尿中丢失形成低白蛋白血症 C。肝脏代偿合成蛋白质时,脂蛋白合成增加 D,低蛋白血症及部分病人加之水需留引起水肿 E.进食脂肪过多致血脂增高 9。下列噻项是原发肾病综合征主要并发症 A,血栓及栓寒 B,动体粥样硬化 C。骨功能不全 D.感染 E.心较痛、心肌梗死 10,原发肾病综合征常可自发形成血栓原因是 A.血小板增多 B.血管内皮易受损 C. 组织因子易释放 D,血液多高凝状态E.红细胞增多 川。急性骨衰病因分类中那项是最常见类型 A.肾小球疾病 B.肾血管性疾病 C.尿路使阻
第四章 泌尿系统疾病及护理试题 一.单项选择题 1.正常成人 24 小时尿量为 A.﹤400ml B.﹤100ml C.﹥2500ml D.夜尿持续 ﹥750ml E.1000~2000ml 2.肾性水肿一般先发生部位 A.双下肢 B.胸腔积液 C.腹水 D.心包积液 E.眼睑及面部 3.下列哪种情况可诊断为镜下血尿 A.新鲜尿离心沉渣每高倍视野红细胞﹥2 个 B.1 小时尿红细胞计数﹥2 万 C.1 小时尿红细胞计数﹥5 万 D.12 小时尿红细胞计数﹥50 万 E.12 小时尿红细胞计数﹥10 万 4.急性肾炎临床首发症状多为 A.少尿、无尿 B.高血压 C.心力衰竭(全心衰) D.水肿、血尿 E.高血压脑病症状 5.急性肾炎治疗原则为 A.以休息、低盐饮食及对症治疗为主 B.以使用激素治疗为主 C.使用细胞毒药物为主 D.以防止或延缓肾功能减退及改善症状为主 E.透析治疗及血浆置换为主 6.慢性肾炎患者 24 小时尿蛋白常为 A.﹤1g/d B.﹥150mg/d C.﹤2g/d D.1~2g/d E.1~3g/d 7.慢性肾炎患者给予低蛋白低磷饮食治疗目的是 A.减轻肾性水肿 B.控制高血压 C.预防低钾血症 D.预防高钠血症 E.减轻肾小球内高压、高灌注及高滤过状态 8.肾病综合征临床表现形成的原因,哪项不妥 A.肾小球滤过膜通透性增加致大量蛋白尿 B.血浆白蛋白从尿中丢失形成低白蛋白血症 C.肝脏代偿合成蛋白质时,脂蛋白合成增加 D.低蛋白血症及部分病人加之水潴留引起水肿 E.进食脂肪过多致血脂增高 9.下列哪项是原发肾病综合征主要并发症 A.血栓及栓塞 B.动脉粥样硬化 C.肾功能不全 D.感染 E.心绞痛、心肌梗死 10.原发肾病综合征常可自发形成血栓原因是 A.血小板增多 B.血管内皮易受损 C.组织因子易释放 D.血液多高凝状态 E.红细胞增多 11.急性肾衰病因分类中那项是最常见类型 A.肾小球疾病 B.肾血管性疾病 C.尿路梗阻

D.急性肾小管坏死E.急性肾间质病变 12.急性肾衰少尿或无尿期易引起高血钾症。其危害是 A,全身水种 B,体重增加 C.高血压 D.急性左心衰 E。制心肌细胞易致严重心率失常 13,急性肾衰预防高血钾具体措施哪项是错误的 A,避兔食用含钾多食品如善菇、榨菜 B。不用含钾多的药物如氯化钾 C,遵医嘱可口服甘露醇,促钾离子排出 D.禁用库存血 E.贫血严重可用库存血 14,典型少尿型急性骨衰临床表现可分为三明,各期的特续时间厚项是错误的 A,少尿期一般持续7-14天 B.多尿期持续多为1-2周 C。多尿期多为1-3周或更长 D.恢复期完全恢复需一年以上 E.以上都不是 15.慢性肾衰临床表现哪项是最早最突出症状 A,急性左心襄 B,尿毒症性心肌炎C。代谢性酸中毒呼吸深而长 D.胃肠道症状如食欲不振、恶心、呕吐等E。高血压 16.贫血是尿毒症必有症状,引起贫血的原因哪项是重要的 A,毒素使红细胞寿命缩短 B.铁、叶酸缺乏 C。严重呕血、便血 D.肾产生红细胞生成素减少 E,代谢产物抑制骨简造血 17.腹膜透析主要并发症为腹膜炎,其感染细菌大部分为 A,大肠杆南 B.革兰阳性球菌 C。绿脓杆 D.变形杆菌 E。种炎杆菌 二.多项选择题(选2-5项) 1。急性肾炎患者卧床休息达下列哪些项指标后方可下床活动 A,水肿消退 B,肉眼血尿消失 C.血压接近正常 D,镜下血尿消失 E。蛋白尿消失 2。慢性肾炎晚期血浆及肾功能检查变化是 A,血浆白蛋白降低B,肝酐清除率下降C。血尿素氨增高 D.血肌所上升 E。血浆白蛋白常正常 3。原发性肾病综合征主要并发症是感染,发生感染的部位常见为 A,呼吸道 B,浸尿道 C。皮肤感染 D.腹膜炎 E.肛周感染 4。原发性肾病综合征使用糖皮质藏素用药原则为 A,起始用量要足 B,.减撤药物要慢C,维持用药要久 D,开始剂量要小 E。症状体征消失应迅速减药 5。原发性肾病综合征药物治疗除裔素外,最常用的细胞毒性为环磷酰胺,该药 长期使用不良反应为 A.骨髓抑制 B.中毒性肝炎 C。血性膀肤炎 D,脱发 E。性腺物制 6.急性肾衰少尿无尿期临床表现除心血管系统表现外还有下列那些项 A,尿量减少 B,进行性氮质血症C.水过多、高钾血症 D,代谢性酸中毒 E。易伴肺部、尿路感染
D.急性肾小管坏死 E.急性肾间质病变 12.急性肾衰少尿或无尿期易引起高血钾症,其危害是 A.全身水肿 B.体重增加 C.高血压 D.急性左心衰 E.抑制心肌细胞易致严重心率失常 13.急性肾衰预防高血钾具体措施哪项是错误的 A.避免食用含钾多食品如蘑菇、榨菜 B.不用含钾多的药物如氯化钾 C.遵医嘱可口服甘露醇,促钾离子排出 D.禁用库存血 E.贫血严重可用库存血 14.典型少尿型急性肾衰临床表现可分为三期,各期的持续时间哪项是错误的 A.少尿期一般持续 7~14 天 B.多尿期持续多为 1~2 周 C.多尿期多为 1~3 周或更长 D.恢复期完全恢复需一年以上 E.以上都不是 15.慢性肾衰临床表现哪项是最早最突出症状 A.急性左心衰 B.尿毒症性心肌炎 C.代谢性酸中毒呼吸深而长 D.胃肠道症状如食欲不振、恶心、呕吐等 E.高血压 16.贫血是尿毒症必有症状,引起贫血的原因哪项是重要的 A.毒素使红细胞寿命缩短 B.铁、叶酸缺乏 C.严重呕血、便血 D.肾产生红细胞生成素减少 E.代谢产物抑制骨髓造血 17.腹膜透析主要并发症为腹膜炎,其感染细菌大部分为 A.大肠杆菌 B.革兰阳性球菌 C.绿脓杆菌 D.变形杆菌 E.肺炎杆菌 二.多项选择题(选 2~5 项) 1.急性肾炎患者卧床休息达下列哪些项指标后方可下床活动 A.水肿消退 B.肉眼血尿消失 C.血压接近正常 D.镜下血尿消失 E.蛋白尿消失 2.慢性肾炎晚期血浆及肾功能检查变化是 A.血浆白蛋白降低 B.肝酐清除率下降 C.血尿素氮增高 D.血肌酐上升 E.血浆白蛋白常正常 3.原发性肾病综合征主要并发症是感染,发生感染的部位常见为 A.呼吸道 B.泌尿道 C.皮肤感染 D.腹膜炎 E.肛周感染 4.原发性肾病综合征使用糖皮质激素用药原则为 A.起始用量要足 B.、减撤药物要慢 C.维持用药要久 D.开始剂量要小 E.症状体征消失应迅速减药 5.原发性肾病综合征药物治疗除激素外,最常用的细胞毒性为环磷酰胺,该药 长期使用不良反应为 A.骨髓抑制 B.中毒性肝炎、 C.血性膀胱炎 D.脱发 E.性腺抑制 6.急性肾衰少尿无尿期临床表现除心血管系统表现外还有下列那些项 A.尿量减少 B.进行性氮质血症 C.水过多、高钾血症 D.代谢性酸中毒 E.易伴肺部、尿路感染

7.急性肾衰少尿无尿期心血管系统表现有高血压、左心衰、心率失常等,护士 进行病情现察应包括 A,询问病人有无心悸、气短、头痛 B,定时测量血压、呼吸频率 C。蓝测心率、心律 D.观察意识状态 E,准确记录出入量,注意尿量增减情况 8。透析治疗在急性肾衰渴中占重要地位,其原因是 A,效纠正水中毒 B.纠正电解质素乱 C,排除尿毒症的青物 D,减少严重并发症 E。治疗原发病 9。尿毒症终末期患者常发生高血钾症,其原因是 A。进食水果,肉类多 B.尿量 C,使用保钾利尿药 D。呕吐、腹泻 E,摄入饮食不足 三,填空题: 1。采集尿标本多以清晨第一次尿液为佳,原因是 且不受 干扰. 2,链球菌感染所致急性仔炎一般在链球菌感染后 天至 天出现临 床症状, 3。 慢性肾炎并发症感染的多见部位为和 多与 及应用免疫 抑制药物有关。 4.肾病综合征最常见症状是水肿,晨起眼睑、头枕部及 水肿较著,起床 后则逐渐以 为主。 5。肾病综合征合并感染后常使木综合征疗效不佳或导致 复发 6.。急性骨衰病因分为骨前性常见因素有一和 肾后性是指肾以下 所至及肾实质性三种。 7.急性肾衰严重并发症是 护士必须作好病室清洁、口腔、皮肤卫生, 8。尿毒症患者出现皮肤瘙痒,产生原因是可能与■ 及 所致。 9。腹膜透析主要并发症是」 四,名词解释: 1。尿路刺激征 2。肾病综合征 3。急性肾功能衰周 4。慢性肾表 五,简答题: 1。简述急性肾炎常见的病因及发病机制。 2.说明慢性肾衰患者增进食欲的护理及健康教育, 六.论述题 1,说明原发肾病综合征惠者饮食及预防感染的护理措施。 2,女,26岁,面部水肿,镜下血尿和蛋白尿2年,一个月来由于食欲下降未 按医生规定限盐,饮水又偏多,一周来发现水肿加重,伴尿少,每日尿量1000m 左右。查体:BP140/100mmHg,面色苍白,眼睑颜面水肿,双下肢明显可凹陷 水种,心肺腹未见异常,尿蛋白(++),尿红细胞20高倍视野,血红蛋白7g1, 肌酐清除率1SmlV分,血BUN21mmol(600mgd1),血肌酐4S0 umolL(5mgdl). 请间最可能的医疗诊断是什么?写出一个最主要的护理诊断、护理目标,及护理
7.急性肾衰少尿无尿期心血管系统表现有高血压、左心衰、心率失常等,护士 进行病情观察应包括 A.询问病人有无心悸、气短、头痛 B.定时测量血压、呼吸频率 C.监测心率、心律 D.观察意识状态 E.准确记录出入量,注意尿量增减情况 8.透析治疗在急性肾衰竭中占重要地位,其原因是 A.效纠正水中毒 B.纠正电解质紊乱 C.排除尿毒症的毒物 D.减少严重并发症 E.治疗原发病 9.尿毒症终末期患者常发生高血钾症,其原因是 A.进食水果、肉类多 B.尿量 C.使用保钾利尿药 D.呕吐、腹泻 E.摄入饮食不足 三.填空题: 1.采集尿标本多以清晨第一次尿液为佳,原因是 且不受 干扰。 2.链球菌感染所致急性肾炎一般在链球菌感染后 天至 天出现临 床症状。 3.慢性肾炎并发症感染的多见部位为 和 ,多与 及应用免疫 抑制药物有关。 4.肾病综合征最常见症状是水肿,晨起眼睑、头枕部及 水肿较著,起床 后则逐渐以 为主。 5.肾病综合征合并感染后常使本综合征疗效不佳或导致 复发。 6.急性肾衰病因分为肾前性常见因素有 和 ;肾后性是指肾以下 所至及肾实质性三种。 7.急性肾衰严重并发症是 ,护士必须作好病室清洁、口腔、皮肤卫生。 8.尿毒症患者出现皮肤瘙痒,产生原因是可能与 及 所致。 9.腹膜透析主要并发症是 。 四.名词解释: 1.尿路刺激征 2.肾病综合征 3.急性肾功能衰竭 4.慢性肾衰 五.简答题: 1.简述急性肾炎常见的病因及发病机制。 2.说明慢性肾衰患者增进食欲的护理及健康教育。 六.论述题 1.说明原发肾病综合征患者饮食及预防感染的护理措施。 2.女,26 岁,面部水肿,镜下血尿和蛋白尿2年,一个月来由于食欲下降未 按医生规定限盐,饮水又偏多,一周来发现水肿加重,伴尿少,每日尿量 1000ml 左右。查体:BP140/100mmHg,面色苍白,眼睑颜面水肿,双下肢明显可凹陷 水肿,心肺腹未见异常,尿蛋白(+++),尿红细胞 20/高倍视野,血红蛋白 7g/dl, 肌酐清除率 15ml/分,血 BUN 21 mmol(600mg/dl),血肌酐 450umol/L(5mg/dl)。 请问最可能的医疗诊断是什么?写出一个最主要的护理诊断、护理目标,及护理

措施中饮食护理、病情观察及病因指导三项内容。 泌尿系统疾病及护理试题答案 一,单项选择题: 1.2.E 3.D 4.D 5.A 6.E 7,E8.E 9.D 10.D 11.D 12.E 13.E 14.B 15.D16.D 17.B 二,多项选择圈: I.A B C 2.A BC D 3.A BC D 4·ABC 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCD 9.ABC 三,填空题: 1,晨尿较浓缩、饮食 2,7、20 3.尿路、上呼吸道、患者抵抗力差 4,服骶部、双下肢水肿 5,病情(骨病综合征) 6,血容量不足、心排血量减少、尿路梗阻 7,感染 8,尿毒素沉积皮肤、甲旁亢引起钙沉着皮肤 9,腹膜炎 四,名词解释: 1,尿路喇激征:尿顿伴急尿痛为此征,尿顿为尿意顿繁尿量不多:尿急为一有 尿意急不可待要挂尿:排尿是时会阴、下腹、尿道有痉掌样疼痛或烧均感为 尿痛,此征多见尿骆感染。 2,肾病综合征:肾病综合征为一组临床症候群,不是独立疾病,表现为大量蛋 白尿24小时蛋白>3.Sg,低蛋白血症,血浆白蛋白<30M,常伴高度水肿高 脂血症。 3.,急性肾功能衰竭:各种原因引起身功能在数小时至数周进行性减退,肾小球 滤过功能下降在正常值50%以下,血尿素氨血肌酐迅速升高,继之适成急性 少尿或无尿,水电解质酸碱平衡素乱,并发全身各系统功能变化的临床综合 征 4,慢性肾衰:各种肾脏疾病进行性发展最终结局,主要表现为肾功能减退、代 谢产物灌留引致全身各系统症状及水电解质酸碱平衡失调的一组临床综合 征。 五.简答题: 1。简述急性肾炎常见的病因及发病机制: 急性肾炎常见病因为链球菌感染,发病机制为免疫反应,当链球菌进入人体 1一3周后,刺激机体产生抗体,抗原抗体结合形成循环免疫复合物,或链球 菌先种植在肾小球,再结合循环血液中抗体形成原位免疫复合物,通过以上 两种免疫免疫复合物在肾小球内沉积致病。 2,说明慢性肾衰患者增进食欲的护理及健康教育。 慢性仔衰患者增进食欲护理:
措施中饮食护理、病情观察及病因指导三项内容。 泌尿系统疾病及护理试题答案 一.单项选择题: 1.E 2.E 3.D 4.D 5.A 6.E 7.E 8.E 9.D 10.D 11.D 12.E 13.E 14.B 15.D 16.D 17.B 二.多项选择题: 1 .ABC 2.ABCD 3 . A B C D 4.ABC 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCD 9.ABC 三.填空题: 1.晨尿较浓缩、饮食 2.7、20 3.尿路、上呼吸道、患者抵抗力差 4.腰骶部、双下肢水肿 5.病情(肾病综合征) 6.血容量不足、心排血量减少、尿路梗阻 7.感染 8.尿毒素沉积皮肤、甲旁亢引起钙沉着皮肤 9.腹膜炎 四.名词解释: 1.尿路刺激征:尿频伴急尿痛为此征,尿频为尿意频繁尿量不多;尿急为一有 尿意急不可待要排尿;排尿是时会阴、下腹、尿道有痉挛样疼痛或烧灼感为 尿痛,此征多见尿路感染。 2.肾病综合征:肾病综合征为一组临床症候群,不是独立疾病,表现为大量蛋 白尿 24 小时蛋白>3.5g,低蛋白血症,血浆白蛋白<30/L,常伴高度水肿高 脂血症。 3.急性肾功能衰竭:各种原因引起身功能在数小时至数周进行性减退,肾小球 滤过功能下降在正常值 50%以下,血尿素氮血肌酐迅速升高,继之造成急性 少尿或无尿,水电解质酸碱平衡紊乱,并发全身各系统功能变化的临床综合 征 4.慢性肾衰:各种肾脏疾病进行性发展最终结局,主要表现为肾功能减退、代 谢产物潴留引致全身各系统症状及水电解质酸碱平衡失调的一组临床综合 征。 五.简答题: 1.简述急性肾炎常见的病因及发病机制。 急性肾炎常见病因为链球菌感染,发病机制为免疫反应,当链球菌进入人体 1~3 周后,刺激机体产生抗体,抗原抗体结合形成循环免疫复合物,或链球 菌先种植在肾小球,再结合循环血液中抗体形成原位免疫复合物,通过以上 两种免疫免疫复合物在肾小球内沉积致病。 2.说明慢性肾衰患者增进食欲的护理及健康教育。 慢性肾衰患者增进食欲护理:

(》向病人及家属说明烹调时可用储、蒜、糖,以弥补低盐不足:经常 改变食品种类,可增加病人新鲜感:)向病人说明心情愉快有助于进食: (4注意少量多餐进食:()必要时按医属服用助消化药。 健康教育: (》遵医护人员制定饮食疗法:2定时用药或定明作透析:(3)慢性肾衰 常见诱因是感染(肺部、泌尿道等)、劳累、使用肾毒性药物、外伤、手术等, 应数育病人及家属避免诱因的重要性,若发生者要及时治疗,以延缓骨衰。 六,论述题: 1,)饮食护理:向病人、家属说明应遵医嘱摄入蛋白质饮食,一般情况下为 正常蛋白质饮食,①蛋白质每日0.8一1g/K多,其中60%为优质蛋白如搜肉, 肌肉、鱼肉:②低盐<3g/日:国多食植物油:④充足热量每日126~147 J/Kg:⑤尿量<1000l/日可不必过分限水. )预防感染的护理:做好病人口腔、皮肤清洁,三餐前后要漱口,定明洗 澡:每日冲洗会阴一次,擦澡要轻,以防皮肤酸损,病室空气地而定期消毒,上 述护理让病人了解目的,予以配合,预防呼吸道、瓷尿道及皮肤感染发生, 2,()慢性肾炎尿毒症 (2体液过多:与水钠藩留有关. 护理目标:①病人认识造成水肿原因和诱因,并会避免:②病人水肿减轻 或消失 护理措施: (1》饮食护理:限制水钠及蛋白的摄入①水盐摄入:患者尿量可达1000mV 日,故适量限水,遵医嘱每日摄水量1000m,钠盐1g/日。②患者属中度水 肿。暂按每日每公斤体重0.6g蛋白质,其中60%以上为优质蛋白,同时保 证充足的热量摄入,每日126~147K/Kg. (病情观察:①询问病人有何不适,是否按规定进食,限水盐:②观察眼 脸面部及下肢水肿程度及变化:③准确记录出入量,出量包括尿量、大便量 呕吐物:入量包括食物含水量、饮水量及输液量:④隔日测量体重,以观察 水肿消长情况。 (3病因指导:向病人说明患慢性肾炎,肾功能受损,自动调节水盐能力差, 食水盐过多可使病情加重,此次水肿加重与摄水盐过多有关。属避免其他诱 因,顶防感染,避免过劳,坚持服降压药,用任何药物前一定经医生同意方 可服用
⑴ 向病人及家属说明烹调时可用醋、蒜、糖,以弥补低盐不足; ⑵ 经常 改变食品种类,可增加病人新鲜感; ⑶ 向病人说明心情愉快有助于进食; ⑷注意少量多餐进食; ⑸ 必要时按医嘱服用助消化药。 健康教育: ⑴ 遵医护人员制定饮食疗法; ⑵ 定时用药或定期作透析; ⑶ 慢性肾衰 常见诱因是感染(肺部、泌尿道等)、劳累、使用肾毒性药物、外伤、手术等, 应教育病人及家属避免诱因的重要性,若发生者要及时治疗,以延缓肾衰。 六.论述题: 1.⑴ 饮食护理:向病人、家属说明应遵医嘱摄入蛋白质饮食,一般情况下为 正常蛋白质饮食。① 蛋白质每日 0.8~1g/Kg,其中 60%为优质蛋白如瘦肉、 肌肉、鱼肉;② 低盐<3g/日;③ 多食植物油;④ 充足热量每日 126~147 KJ/Kg ;⑤ 尿量<1000 ml/日可不必过分限水。 ⑵ 预防感染的护理:做好病人口腔、皮肤清洁,三餐前后要漱口,定期洗 澡;每日冲洗会阴一次,擦澡要轻,以防皮肤破损,病室空气地面定期消毒,上 述护理让病人了解目的,予以配合,预防呼吸道、泌尿道及皮肤感染发生。 2.⑴ 慢性肾炎尿毒症 ⑵ 体液过多:与水钠潴留有关。 护理目标:① 病人认识造成水肿原因和诱因,并会避免;② 病人水肿减轻 或消失 护理措施: ⑴ 饮食护理:限制水钠及蛋白的摄入 ①水盐摄入:患者尿量可达 1000ml/ 日,故适量限水,遵医嘱每日摄水量 1000ml,钠盐 1g/日。② 患者属中度水 肿,暂按每日每公斤体重 0.6g 蛋白质,其中 60 %以上为优质蛋白,同时保 证充足的热量摄入,每日 126~147 KJ/Kg。 ⑵ 病情观察:① 询问病人有何不适,是否按规定进食,限水盐;② 观察眼 睑面部及下肢水肿程度及变化;③ 准确记录出入量,出量包括尿量、大便量、 呕吐物;入量包括食物含水量、饮水量及输液量;④ 隔日测量体重,以观察 水肿消长情况。 ⑶ 病因指导:向病人说明患慢性肾炎,肾功能受损,自动调节水盐能力差, 食水盐过多可使病情加重,此次水肿加重与摄水盐过多有关。嘱避免其他诱 因,预防感染,避免过劳,坚持服降压药,用任何药物前一定经医生同意方 可服用