
行政法习题二:行成行为 本试思共六道大盟,第一思单项选释思(15分),第二题多项选择恩(10分》,第三恩 名问解释(15分》,第四题简答题(18分),第五题论述题(12分),第六题案例分析(30 分)考试时间120分钟, 一,单项选择题(本题共15小题,每小题1分,共15分) 1与民事行为和其他国家机关的行为相比较,以下不属于行成行为的特征的是( A从属法律性 B.核量性 C,双方意志性 D效力先定性 2以下不可以作为行政立法主体的是 A国家教育部 B国务院法制办 C,拉萨市人民政府 D,汕头市人民政府 3以下不属于行政许可在法律上的分类的是 A特许 日.一般许可 C,排他性许可和事排他性许可 D.登记(备案) 4.下列各项不属于地方行政立法主体的是 《)A省、 白治区,直精市的人民政府 B,省、自治区、直辖市的人民代表大会 C国务院批准的较大的市的人民政府D.省、自治区人民成将所在地的市人民政将 5根据《行政处罚法》规定,己满14周岁不满18周岁的人有进法行为的,应当( A从重处罚 日.如重处到 C.不处罚 D.或轻处罚 6地方性法规可以设定的行政处罚是 )A责 令停产停业 8,行政拘留 C,吊销金业营业执愿 D.限制人身自由 7.行政合同签订中最主要的方式是 A拍卖 8,邀请发价 C.招标 D.直接暖商 &以下属于限制性行政指导的是 A建议科学种国 B抑制物价暴室 C提码晚好晚有 D.禁止在公共场合吸烟
行政法习题二:行政行为 本试题共六道大题,第一题单项选择题(15 分),第二题多项选择题(10 分),第三题 名词解释(15 分),第四题简答题(18 分),第五题论述题(12 分),第六题案例分析(30 分)考试时间 120 分钟。 一、单项选择题(本题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分) 1.与民事行为和其他国家机关的行为相比较,以下不属于行政行为的特征的是( ) A.从属法律性 B.裁量性 C.双方意志性 D.效力先定性 2.以下不可以作为行政立法主体的是 ( ) A.国家教育部 B.国务院法制办 C.拉萨市人民政府 D.汕头市人民政府 3 以下不属于行政许可在法律上的分类的是 ( ) A.特许 B.一般许可 C.排他性许可和非排他性许可 D.登记(备案) 4. 下列各项不属于地方行政立法主体的是 ( )A.省、 自治区、直辖市的人民政府 B.省、自治区、直辖市的人民代表大会 C.国务院批准的较大的市的人民政府 D.省、自治区人民政府所在地的市人民政府. 5.根据《行政处罚法》规定,已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的,应当( ) A.从重处罚 B.加重处罚 C.不处罚 D.减轻处罚 6.地方性法规可以设定的行政处罚是 ( )A.责 令停产停业 B.行政拘留 C.吊销企业营业执照 D.限制人身自由 7.行政合同签订中最主要的方式是 ( ) A.拍卖 B.邀请发价 C.招标 D.直接磋商 8.以下属于限制性行政指导的是 ( ) A.建议科学种田 B.抑制物价暴涨 C.提倡晚婚晚育 D.禁止在公共场合吸烟

9,下列关于行政许可法律责任的说法中,错误的是 A。违反法定程序实随许可要承担相应的法律责任: B,监督不力造成严重后果的要承担相应的法律责任 C,申请人,被许可人违法要承粗相应的法律责任 D.违法设定行政许可不承担法律责任。 10,行政机关对己经生效的行政许可 A,不能改变 B.不得擅白改变 C.可以随意改变 D.可以改变 11法律、行政法规设定的行政许可, A其适用范围没有地城限制 目申请人取得的行政许呵在全国范围内有效 C是否在全国范围内有效,要根据有关规定确定 D在特定地域有效 12行政机关作出的准予行政许可决定, A应当公开。且公众也有权查侧 B不予公开,公众也不能查阅 C应当公开,但公众不能查间 D不予公开,中请后公众能查间 13通报数评,警告等属于行政处罚中的 A中诚性处罚 B财产性处罚 C行为性处罚 D.人身自由性处罚 14.所证制度是指行政机关在作出影响相对人权利文务的决定之前,举行有一一参的会 议,所取其意见,接受其提供的正据材料,并可与之料论、对质,然后根据核实的材料作出 行或决定的一种较正式、严格的程序制度。 A相对人 B利害关系人 C行政机关负责人 D.证人 15.依据行或立法的内容不月,行政立法可以分为 A。一般授权立法与特期授权文法 B.中央行政立法与地方行政立法 C执行性立法与创制性立法 D,法提性立法与规章立法 二、多项透择题(本题共5小题,每小题2分,共10分): 1以下属于行政行为无效的法律结果的是
9.下列关于行政许可法律责任的说法中,错误的是 ( ) A.违反法定程序实施许可要承担相应的法律责任; B.监督不力造成严重后果的要承担相应的法律责任; C.申请人、被许可人违法要承担相应的法律责任; D.违法设定行政许可不承担法律责任。 10.行政机关对已经生效的行政许可 ( ) A.不能改变 B.不得擅自改变 C.可以随意改变 D.可以改变 11.法律、行政法规设定的行政许可, ( ) A 其适用范围没有地域限制 B 申请人取得的行政许可在全国范围内有效 C 是否在全国范围内有效,要根据有关规定确定 D 在特定地域有效 12.行政机关作出的准予行政许可决定, ( ) A.应当公开,且公众也有权查阅 B.不予公开,公众也不能查阅 C.应当公开,但公众不能查阅 D.不予公开,申请后公众能查阅 13.通报批评、警告等属于行政处罚中的 ( ) A 申诫牲处罚 B.财产性处罚 C.行为性处罚 D.人身自由性处罚 14.听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有--参加的会 议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出 行政决定的一种较正式、严格的程序制度。 ( ) A.相对人 B.利害关系人 C.行政机关负责人 D.证人 15.依据行政立法的内容不同,行政立法可以分为 ( ) A..一般授权立法与特别授权立法 B.中央行政立法与地方行政立法 C..执行性立法与创制性立法 D.法规性立法与规章立法 二、多项选择题(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 1. 以下属于行政行为无效的法律结果的是 ( )

A行政主体通过该行为从相对方获取的一切利益均应返还 ®.行政主体通过该行为加予相对方的一切义务均应取清 C行政主体由于该行为对相对方所迹成的一切实际枫失均应赔德 D.行政主体通过该行为给予相对方的一切权登均应收国 2可以撒销行政诈可的情形有 A超越法定期权作出准子行或许可读定的: B,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者度止: C速反法定程序作出准予行政许可读定的: D.准予行或许可所依据的客观情况发生重大变化的。 3下列关于委托实施行政许可的说法中,正确的有 A受委托行政机关在委托范围内。以白己的名义实植行政许可: ®.受委托行政机关在委托戴围内,以委托行政机关的名义实随行政许可: C,委托方是行或机关,受委托一方可以是行政机关以外的其他组织: D委托方和受托方必须都是行政机关。 4.属于人民法院对公民、法人或其能组织采取的强制执行措魔。 A.连结、划拔存款 B。扣留、提取劳动收入· C,查封、扣押、冻结、拍卖、变卖时产 D.强制撒迁、拆除违章建筑、退出士地 5.某区公安分局与工商局共同对李某作出处罚决定。李某不服欲提起行政赌怪请求, 本案行政赔偿义务机关是 () A某区公安分同 B.某区工商同 C.某市公安局 D.某市工商局 三,名问解释(本题共5小恩,每小思3分,共15分) 1,行政征收 2、代执行 3、行政合同 4行政立法 5、行政程序
A.行政主体通过该行为从相对方获取的一切利益均应返还 B.行政主体通过该行为加予相对方的一切义务均应取消 C.行政主体由于该行为对相对方所造成的一切实际损失均应赔偿 D.行政主体通过该行为给予相对方的一切权益均应收回 2. 可以撤销行政许可的情形有 ( ) A.超越法定职权作出准予行政许可决定的; B.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止; C.违反法定程序作出准予行政许可决定的; D.准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的。 3.下列关于委托实施行政许可的说法中,正确的有 ( ) A.受委托行政机关在委托范围内,以自己的名义实施行政许可; B.受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关的名义实施行政许可; C.委托方是行政机关,受委托一方可以是行政机关以外的其他组织; D.委托方和受托方必须都是行政机关。 4. 属于人民法院对公民、法人或其他组织采取的强制执行措施。 ( ) A.冻结、划拔存款 B.扣留、提取劳动收入· C. 查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产 D. 强制撒迁、拆除违章建筑、退出土地 5. 某区公安分局与工商局共同对李某作出处罚决定,李某不服欲提起行政赔偿请求, 本案行政赔偿义务机关是 ( ) A. 某区公安分局 B.某区工商局 C.某市公安局 D.某市工商局 三、名词解释(本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 1、行政征收 2、代执行 3、行政合同 4. 行政立法 5、行政程序

四,简答题(本想共3小题。每小题6分,其18分》】 1,简答行政裁决的范围。 2、行政机关对申请人提是出的行政许可中请,应当如何处理? 五,论述题(本题共1题,共12分) 论述行政行为量销的条件及法律后果。 六、案例分析愿(本题共2题,每题15分,共30分) 案情一1 某省甲,乙,丙三名律师决定出资合伙成立新华夏律师事务所“,于是向该省可法厅提 出口头中请成立律师事务所并提供了律师事务所章程、发起人名单,简历、身份证明、律师 货格证书、修够专职从事律师业务的保证书、贷金证明、办公场所的使用证明、合伙协议。 但核告知根据该省地方政府规章相关规定,设立合伙制律师事务所必须有一名以上律师具有 顾士以上学位并且香要填写省可法厅专门设计的中请书格式文本。刚好乙为法学博士,于是 三人交了50元工本费后领取了专用申请书,带回补正。次日,三人带了补正后的材料前米 中请,工作人员A受理了中请,并出具了法律援定的书面凭证。后司法厅指派工作人员B 对中请材料进行审查。发现中请人提供的贤金证明系伪造,其得于与甲三人是好朋友,隐 黄了真实情况。在法定期限内作出了准予设立律师事务所的决定并覆发了《律师事务所执业 证书》。1个月后,资金证明被司法厅发现系伪造,遂撒销了“新华夏律师事务所的《律师 事务所执业证书》。此间,甲乙丙三人己付办公场所程金2万元,装修费3万元。, 问通]: (1)该省地方政府规章规定"设立合伏制律师事务所必须有一名以上律师具有顾士以上 学位“的条件是否合法?为什么?, (2)该省地方规章规定"设立律师事务所,需要填写省可法厅专门设计的中请书格式文 本“是香合法7能香收取50元工本费7为什么?, (3)司法厅对撒销新华夏律师事务所的《律师事务所执业证书》需要赔偿吗?为什 么7 案情二 某市本有甲、乙、丙、丁四定点家屠宰场,营业执照、卫生许可证、屠率许可证都具备, 97年国务院发布《生籍诺宰条例》,该市政府根据本条例的相关顺布定点屠率标志牌的规定 发布通告,决定只给甲顺布定点屠幸标志牌。据此。市工商局将乙,丙的营业执照吊销,卫
四、简答题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 1、简答行政裁决的范围。 2、行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当如何处理? 五、论述题(本题共 1 题,共 12 分) 论述行政行为撤销的条件及法律后果。 六、案例分析题(本题共 2 题,每题 15 分,共 30 分) [案情一] 某省甲、乙、丙三名律师决定出资合伙成立"新华夏律师事务所",于是向该省司法厅提 出口头申请成立律师事务所并提供了律师事务所章程、发起人名单、简历、身份证明、律师 资格证书、能够专职从事律师业务的保证书、资金证明、办公场所的使用证明、合伙协议。 但被告知根据该省地方政府规章相关规定,设立合伙制律师事务所必须有一名以上律师具有 硕士以上学位并且需要填写省司法厅专门设计的申请书格式文本。刚好乙为法学博士,于是 三人交了 50 元工本费后领取了专用申请书,带回补正。次日,三人带了补正后的材料前来 申请,工作人员 A 受理了申请,并出具了法律规定的书面凭证。后司法厅指派工作人员 B 对申请材料进行审查,发现申请人提供的资金证明系伪造,但其碍于与甲三人是好朋友,隐 瞒了真实情况,在法定期限内作出了准予设立律师事务所的决定并颁发了《律师事务所执业 证书》。1 个月后,资金证明被司法厅发现系伪造,遂撤销了"新华夏律师事务所"的《律师 事务所执业证书》。此间,甲乙丙三人已付办公场所租金 2 万元,装修费 3 万元。, [问题]: (1)该省地方政府规章规定"设立合伙制律师事务所必须有一名以上律师具有硕士以上 学位"的条件是否合法?为什么?, (2)该省地方规章规定"设立律师事务所,需要填写省司法厅专门设计的申请书格式文 本"是否合法?能否收取 50 元工本费?为什么?, (3)司法厅对撤销"新华夏律师事务所"的《律师事务所执业证书》需要赔偿吗?为什 么? [案情二] 某市本有甲、乙、丙、丁四定点家屠宰场,营业执照、卫生许可证、屠宰许可证都具备, 97 年国务院发布《生猪屠宰条例》,该市政府根据本条例的相关颁布定点屠宰标志牌的规定 发布通告,决定只给甲颁布定点屠宰标志牌。据此,市工商局将乙、丙的营业执照吊销,卫

生局也将其卫生许可证吊销。乙,丙、丁不服,找到市政府。市政府称次通告为拍象行政行 为,需道守实行,三家不服,提起诉论。 问题]小 (1)市政府的通告属于和种类型的行政行为?理由是什么? (2)此案中乙、丙、丁是否有权提起行或诉论?为什么? (3)膜发定点屠宰标志牌的行为属于何种性质的行为?工商局、卫生具是否可以就此 吊销他们的执和许可证? 【参考答案】 一单项选择 1C 2、8 3、D4、85、D 6、A 7、C 8、B9、D10、B 11、C12、A 13、A14、B15、C 二多项选择 1ABCD 2.AC 3.B 4.ABCD 5.AB 三名词解释 1指行政主体积据围家和社会公共利登的活要,依法向行攻相对人征收视款,证集兵役, 征用财产等行政执法行为: 2指行政主体雅人代不履行行政法上义务的相对人履行其义务而强制义务人数付其劳 务费用的强制执行方法。 3行政主体为了实现特定的行政管理目标,而与公民法入其他组织或者国家行政机关相 互协商。双方意思表示一致所达成的协议。 4“行政立法”一词在不同的场合有不同的用法,但在我国行或法学理论中,“行政立 法”一词有其特定的含义,它是指一定范围内的国家行或机关依法制定抽象行为规则的活动, 类似于一些西方国家所移的委任立法 5所谓行政程序,是指行政主体实施行政行为所必须道循的方式和步露的过程。该定义 包括以下意思:(1)行政程序是指行政机关实德行政行为的程序。其他因家机关实德的行为 程序不是行政程序,如人民法院审理行政案件所遵循的程序,是诉必程序。而不是行政行为 的程序。〔2)行成程序是由行为的方式和步课所构成的动态过程。 四简答题
生局也将其卫生许可证吊销。乙、丙、丁不服,找到市政府,市政府称次通告为抽象行政行 为,需遵守实行,三家不服,提起诉讼。 [问题]: (1)市政府的通告属于和种类型的行政行为?理由是什么? (2)此案中乙、丙、丁是否有权提起行政诉讼?为什么? (3)颁发定点屠宰标志牌的行为属于何种性质的行为?工商局、卫生局是否可以就此 吊销他们的执照和许可证? 【参考答案】 一 单项选择 1.C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、D 10、B 11、C 12、A 13、A 14、B 15、C 二 多项选择 1.ABCD 2.AC 3.B 4.ABCD 5.AB 三 名词解释 1 指行政主体根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政相对人征收税款、征集兵役, 征用财产等行政执法行为。 2 指行政主体雇人代不履行行政法上义务的相对人履行其义务而强制义务人缴付其劳 务费用的强制执行方法。 3 行政主体为了实现特定的行政管理目标,而与公民法入其他组织或者国家行政机关相 互协商,双方意思表示一致所达成的协议。 4 “行政立法”一词在不同的场合有不同的用法,但在我国行政法学理论中,“行政立 法”一词有其特定的含义,它是指一定范围内的国家行政机关依法制定抽象行为规则的活动, 类似于一些西方国家所称的委任立法。 5 所谓行政程序,是指行政主体实施行政行为所必须遵循的方式和步骤的过程。该定义 包括以下意思:(1)行政程序是指行政机关实施行政行为的程序。其他国家机关实施的行为 程序不是行政程序,如人民法院审理行政案件所遵循的程序,是诉讼程序,而不是行政行为 的程序。(2)行政程序是由行为的方式和步骤所构成的动态过程。 四 简答题

1、简答行政截决的范围。 容恩要点:)士地、矿产、森林等货源所有权、使用权的权属争议:2卧有知识产权 争议:3)民事侵权赌信争议。 2、行政机关对中请人是出的行政诈可中请,应当如何处理? 答案要点:许可法第32条的线定。即: 行改机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: )中请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理: 2)申请率项依法不属于本行政机关积权范围的,应当即时作出不子受理的决定,并 告知申请人向有关行政机关申请: 3)中请材料存在可以当场更正的错误的。应当允许中请人当场更正 4)中请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人 需要补正的全部内容。逾期不告知的。自收到申请材料之日起即为受理: 5)中请事项属于本行政机关职权范围,中请材料齐全、符合法定形式,成者中请人 按照本行政机关的要求投交全部补正材料的,应当受理行政许可中请。 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注 明日期的书面凭证。 五论述题 答案要点:)行政行为具有下列情形即为可排销的行政行为: ①行政行为合法要件缺损,行政行为合法要件有三个即主体合法,内容合法程序合法, 缺损其一,即为可撒销的行致行为: ②行政行为不适当。所谓不适当即指行政行为有不合理,不公正,不符合现行政策,不 合时宜,不合乎风俗习惯等情形: (2行致行为被辙销即产生如下法律后果: ⊙行政行为通常自辙销之日起失去法律效力 ②如果行政行为的销是因行政主体过储引起,面依社会公益的需要又必须使撒销效力 追湖到行为作出之日。那末,由此造成相对人的一切实际损失应由行政主体子以赔恰: ⑧如果行政行为的教销是因相对人的过错减行政主体与相对人的共同过错所引起的,搬 销效力通常应追测到行为作出之日,相对人应对白己的过错免责
1、简答行政裁决的范围。 答题要点:(1)土地、矿产、森林等资源所有权、使用权的权属争议;(2)有关知识产权 争议;(3)民事侵权赔偿争议。 2、行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当如何处理? 答案要点:许可法第 32 条的规定。即: 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理; (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并 告知申请人向有关行政机关申请; (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人 需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人 按照本行政机关的要求提交全部补正材料的,应当受理行政许可申请。 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注 明日期的书面凭证。 五 论述题 答案要点:(1)行政行为具有下列情形即为可撤销的行政行为: ①行政行为合法要件缺损,行政行为合法要件有三个即主体合法,内容合法程序合法, 缺损其一,即为可撤销的行政行为。 ②行政行为不适当。所谓不适当即指行政行为有不合理,不公正,不符合现行政策,不 合时宜,不合乎风俗习惯等情形; (2)行政行为被撤销即产生如下法律后果: ①行政行为通常自撤销之日起失去法律效力; ②如果行政行为的撤销是因行政主体过锗引起,而依社会公益的需要又必须使撤销效力 追溯到行为作出之日,那末,由此造成相对人的一切实际损失应由行政主体予以赔偿。 ⑧如果行政行为的撤销是因相对人的过错或行政主体与相对人的共同过错所引起的,撤 销效力通常应追溯到行为作出之日,相对人应对自己的过错负责

六,案例分析 案情一】 (1)不合法,根据行政许可法第14,15条规定,行政许可的设定型该用法律设定,而 尚未制定法律的,行政法提才可以设定行政许可,尚未制定法律,行政法规的。地方性法提 才可以设定行政许可。而对律韩事务所的成立,已经有国家法律约束,地方法规是不旋在加 限制条件的。因为行政许可法中明确规定。地方性法规和省,白治区、直辖市人民政府规章, 不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行或许可:不得设 定企业域者其他组织的设文登记及其前置性行政许可。: (2)合法,但不能收取工本费。因为行政许可法菊五十八条明确规定:行政机关提供 行或许可申请节格式文本,不得收贵。 (3)不需要,因为造成利整提失的是由于申请人提供的贷金正明系伪造,而不是由于 行政机关的违法行为造成的。根据行政许可法第六十九条、七十六条行政机关违法实随行 政许可,给当事人的合法权盆造成积害的,应当依塑国家赔德法的规定给予赌傍。因此是不 需要暗偿的。 案情二习 (1)市政府的通告市具体行政行为,因为是针对转定人做出的。 (2)有权。工商局、卫生局的行为是针对乙,丙做出的,他们可以起诉。市政府的行 为虽然不是针对乙丙丁做出的,但是湾及他们的公平竞争权,诊及到三者的利盒,因此可以 起诉。 (3)属于行政许可行为,工育局和卫生局不能因为函发定点屠李标志牌儿吊销他们的 执照和许可证
六、 案例分析 [案情一] (1)不合法,根据行政许可法第 14、15 条规定,行政许可的设定应该用法律设定,而 尚未制定法律的,行政法规才可以设定行政许可,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规 才可以设定行政许可,而对律师事务所的成立,已经有国家法律约束,地方法规是不能在加 限制条件的。因为行政许可法中明确规定,地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章, 不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设 定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。, (2)合法,但不能收取工本费,因为行政许可法第五十八条明确规定:行政机关提供 行政许可申请书格式文本,不得收费。 (3)不需要,因为造成利益损失的是由于申请人提供的资金证明系伪造,而不是由于 行政机关的违法行为造成的。根据行政许可法第六十九条、七十六条 行政机关违法实施行 政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。因此是不 需要赔偿的。 [案情二] (1)市政府的通告市具体行政行为,因为是针对特定人做出的。 (2)有权。工商局、卫生局的行为是针对乙、丙做出的,他们可以起诉。市政府的行 为虽然不是针对乙丙丁做出的,但是涉及他们的公平竞争权,涉及到三者的利益,因此可以 起诉。 (3)属于行政许可行为,工商局和卫生局不能因为颁发定点屠宰标志牌儿吊销他们的 执照和许可证