
第十章其他数据库系统与相关技术简介 一、要点解析 本章作为一般了解,它在考试中最多占5分。见教材P286页。 二、典型习题讲解 (一)、单选题 1.以下软件产品中,是数据库管理系统的是( )。 A.PowerBuilder B.DB2 C.Delphi D.Visual Basic 2.生产出DB2数据库产品的公司是()。 A.IBM B.ORACLE C.Borland D.Microsoft 3.Delphi是()。 A.数据库软件 B.图形处理软件 C.系统软件 D.应用开发软件 4.PowerBuilder是( )。 A.IBW公司的产品 B.ORACLE公司的产品 C.SYBASE公司的产品 D.Microsoft公司的产品 5.面向对象数据库用面向对象数据模型去映射客观世界,不仅存储数据,而且存储定 义在数据上的( )。 A.操作 B.属性 C.主键 D.非主键 6.面向对象技术中,封装性是一种()。 A.封装技术 B.信息隐藏技术 C.组合技术 D.传递技术 7.面向对象数据库中,“类”是()。 A.实体的集合 B.数据类型的集合 C.表的集合 D.对象的集合 8.在面向对象的数据模型中,下列叙述不正确的是()。 A.类相当于实体关系模型中的实体类型 B.类本身也是一个对象 C.类相当于实体关系模型中的实体集 D.类的每个对象也称为类的实例 9.“类对象”是指()。 A.类中的一个实例 B.类本身也当作一个对象 C.类中的一个对象 D.类中的一个变量 10.在面向对象的数据库中,对象标识()。 A.与数据的描述方式有关 B.与对象的物理存储位置有关 C.与数据的值有关 D.是指针一级的概念 (二)、填空题 1.Visual FoxPro的发展过程所经历的三个发展阶段(除本身之外)依次为 和 阶段
第十章其他数据库系统与相关技术简介 一、要点解析 本章作为一般了解,它在考试中最多占 5 分。见教材 P286 页。 二、典型习题讲解 (一)、单选题 1. 以下软件产品中,是数据库管理系统的是( )。 A. PowerBuilder B. DB2 C. Delphi D. Visual Basic 2. 生产出 DB2 数据库产品的公司是( )。 A. IBM B. ORACLE C. Borland D. Microsoft 3. Delphi 是( )。 A. 数据库软件 B. 图形处理软件 C. 系统软件 D. 应用开发软件 4. PowerBuilder 是( )。 A. IBM 公司的产品 B. ORACLE 公司的产品 C. SYBASE 公司的产品 D. Microsoft 公司的产品 5. 面向对象数据库用面向对象数据模型去映射客观世界,不仅存储数据,而且存储定 义在数据上的( )。 A. 操作 B. 属性 C. 主键 D. 非主键 6. 面向对象技术中,封装性是一种( )。 A. 封装技术 B. 信息隐藏技术 C. 组合技术 D. 传递技术 7. 面向对象数据库中,“类”是( )。 A. 实体的集合 B. 数据类型的集合 C. 表的集合 D. 对象的集合 8. 在面向对象的数据模型中,下列叙述不正确的是( )。 A. 类相当于实体关系模型中的实体类型 B. 类本身也是一个对象 C. 类相当于实体关系模型中的实体集 D. 类的每个对象也称为类的实例 9. “类对象”是指( )。 A. 类中的一个实例 B. 类本身也当作一个对象 C. 类中的一个对象 D. 类中的一个变量 10. 在面向对象的数据库中,对象标识( )。 A. 与数据的描述方式有关 B. 与对象的物理存储位置有关 C. 与数据的值有关 D. 是指针一级的概念 (二)、填空题 1. Visual FoxPro 的发展过程所经历的三个发展阶段(除本身之外)依次为__________、 __________和__________阶段

2.从Visual FoxPro6.0发布后,Microsoft公司就把它同 和 等软件产品一起捆绑销售。 3.Visual FoxPro具有易于使用、 和 等优点。 4.Visual FoxPro6.0是运行与」 和 平台的32位的关系数据 库开发系统。 5.Visual FoxPro6.0是运行于Windows95和Windows NT平台的 位的 型数据库开发系统。 6.DB2是IBM公司的 型数据库管理系统,用户通过 语言能够创建、 更新以及控制数据库。 7.DB2UDB提供了一套具有统一的图形用户界面的管理工具,用于与任何服务器平台 的数据库进行交互。这些管理工具最主要的二个是 和 8.在DB2中创建数据库有两种方式,一种是通过 根据向导提示的步骤 一步一步创建,另一种是执行创建数据库的 9.0 racle8i是一个面向 计算环境的数据库,它改变了信息管理和访问的方 式。 l0.Oracle9i共有三种版本,分别为:个人版(Personal Edition)、标准版(Standard Edition)、以及 11.在0 racle9i内提供了一套具有图形用户界面的数据库管理工具 12.在传统数据库系统中,结构与行为 。面向对象数据库技术是数据库 技术与」 技术的结合。 13.与传统的关系数据库相比,面向对象数据库用面向对象数据模型去映射客观世界, 不仅存储了数据,而且存储了定义在数据之上的操作,以及对象之间复杂的 和 关系。 14.面向对象数据模型是由类构成的一个 类是对一类 的抽象,类 与类之间的关系构成类层次结构。 15.类中每个对象称为一。同一类的对象具有共同的 袋 ,它 们可以在类中统一说明,而不必在类的每个实例中重复。 16.在第四代编程语言(4GL)中,RAD表示 17.在PB中有一个智能型、功能强大的对象被称为 。 利用它,软件人员无需 编写专门的SQL语句,就可以完成对 数据库进行查询、修改、更新、插入、删除和 打印等操作。 18.Delphi是国际著名的软件工具开发厂商 公司的产品,Delphi实际上是 语言的一种版本。 l9.Visual Basic是 公司推出的几乎是最早的可视化 ,从VB首次 推出至今已经经历了多个版本,目前广泛使用的是VB6.0。 第十章参考解答 (一)、单选题 1.B2.A 3.D 4.C5.A6.B 7.D8.A 9.B 10.D (二)、填空题 1.dBASE、FoxBASE、FoxPro
2. 从 Visual FoxPro 6.0 发布后,Microsoft 公司就把它同____________、____________ 和______________等软件产品一起捆绑销售。 3. Visual FoxPro 具有易于使用、______________、______________和______________ 等优点。 4. Visual FoxPro 6.0 是运行与____________和____________平台的 32 位的关系数据 库开发系统。 5. Visual FoxPro 6.0 是运行于 Windows 95 和 Windows NT 平台的__________位的 __________型数据库开发系统。 6. DB2 是 IBM 公司的________型数据库管理系统,用户通过________语言能够创建、 更新以及控制数据库。 7. DB2 UDB 提供了一套具有统一的图形用户界面的管理工具,用于与任何服务器平台 的数据库进行交互。这些管理工具最主要的二个是_________和_________。 8. 在 DB2 中创建数据库有两种方式,一种是通过_____________,根据向导提示的步骤 一步一步创建,另一种是执行创建数据库的_________。 9. Oracle 8i 是一个面向_________计算环境的数据库,它改变了信息管理和访问的方 式。 10.Oracle 9i 共有三种版本,分别为:个人版(Personal Edition)、标准版(Standard Edition)、以及__________________。 11. 在 Oracle 9i 内提供了一套具有图形用户界面的数据库管理工具 __________________。 12. 在传统数据库系统中,结构与行为_____________。面向对象数据库技术是数据库 技术与__________________技术的结合。 13. 与传统的关系数据库相比,面向对象数据库用面向对象数据模型去映射客观世界, 不仅存储了数据,而且存储了定义在数据之上的操作,以及对象之间复杂的_________和 _________关系。 14. 面向对象数据模型是由类构成的一个_________,类是对一类_________的抽象,类 与类之间的_________关系构成类层次结构。 15. 类中每个对象称为_________。同一类的对象具有共同的_________和________,它 们可以在类中统一说明,而不必在类的每个实例中重复。 16. 在第四代编程语言(4GL)中,RAD 表示_________。 17. 在 PB 中有一个智能型、功能强大的对象被称为_________。利用它,软件人员无需 编写专门的 SQL 语句,就可以完成对________数据库进行查询、修改、更新、插入、删除和 打印等操作。 18. Delphi 是国际著名的软件工具开发厂商_________公司的产品,Delphi 实际上是 _________语言的一种版本。 19. Visual Basic 是_________公司推出的几乎是最早的可视化_________,从 VB 首次 推出至今已经经历了多个版本,目前广泛使用的是 VB 6.0。 第十章参考解答 (一)、单选题 1. B 2. A 3. D 4. C 5. A 6. B 7. D 8. A 9. B 10. D (二)、填空题 1. dBASE、FoxBASE、FoxPro

2.Visual C++、Visual J++、Visual Basic 3.可视化开发、事件驱动、面向对象编程 4.Windows 95,Windows NT 5.32、关系 6.关系、SQL 7.控制中心、命令中心 8.图形用户界面、SQL语句(命令) 9.Internet l0.企业版(Enterprise Edition) 11.Oracle Enterprise Manager(OEM) 12.完全分离面向对象程序设计 13.引用、约束 l4.层次结构、对象(Object)、继承(Inherientance) 15.实例、属性、方法 16.快速应用开发工具 l7.数据窗口(①ataWindow) 、后台 18.Borland、Pascal 19.Microsoft、编程工具
2. Visual C++、Visual J++、Visual Basic 3. 可视化开发、事件驱动、面向对象编程 4. Windows 95、Windows NT 5. 32、关系 6. 关系、SQL 7. 控制中心、命令中心 8. 图形用户界面、SQL 语句(命令) 9. Internet 10. 企业版(Enterprise Edition) 11. Oracle Enterprise Manager(OEM) 12. 完全分离面向对象程序设计 13. 引用、约束 14. 层次结构、对象(Object)、继承(Inherientance) 15. 实例、属性、方法 16. 快速应用开发工具 17. 数据窗口(DataWindow) 、后台 18. Borland、Pascal 19. Microsoft、编程工具