
提出建议交际用语习愿与解析 Vould you like a cup of tea? A.Bere you are. B.Yes,please. C.No,of course not. D.It's very kind of you. 【容案】B 【解析】ould you1ike表示“你要…吗?”,用于提出建议,是一般疑问句: 常见的用于提出建议的句型有Shal1e?hy don't3ou?That about?i1lyou please-?等,在回答这类月句时,如果接受别人的建议,可以用A11rit./0K/Good 1dea.Great..等来目应,同时表示感谢:如果不接受,则要先表示感谢和款意,然后说出理 由。选项C的回容不符合礼粮习惯,选项A、D的回答与题目没有关系,贝有选项B对提议 做出了合适的目答,因此是最住选项。 【译文】你担喝一杯茶吗? 【拓展】提出建议的炼习, (1)-What about going to the park? A.That's all right. B.So do I. C.It's good for you. A.hy not'?Aood1dea 【答案】D 【解析】此题中about是介词,后面要跟动词的ing形式。That about的ing?是建 议用语,表示“做怎么群?”。如果同意建议,可以回答hyot?/Sare,1et‘so 等:如果不同意,可以先说S,然后解释理由。上句问“去公园怎么样?”,只有这项 D是对建议做出的应答,意思是“为什么不?好主意。” 【译文】去公园怎么样? (2)-Let's go to the library this aftermoon. A.No,I can't. B.Yes,that's right. C.That's a good idea. D.What about you?
提出建议交际用语习题与解析 - Would you like a cup of tea? - _______ A. Here you are. B. Yes, please. C. No, of course not. D. It’s very kind of you. 【答案】B 【解析】Would you like…表示“你想要……吗?”, 用于提出建议,是一般疑问句。 常见的用于提出建议的句型有 Shall we…? Why don’t you…? What about…? Will you please…?等,在回答这类问句时,如果接受别人的建议,可以用 All right./OK./Good idea./Great.等来回应,同时表示感谢;如果不接受,则要先表示感谢和歉意,然后说出理 由。选项 C 的回答不符合礼貌习惯,选项 A、D 的回答与题目没有关系,只有选项 B 对提议 做出了合适的回答,因此是最佳选项。 【译文】 你想喝一杯茶吗? 【拓展】提出建议的练习。 (1)- What about going to the park? - _______ A. That’s all right. B. So do I. C. It’s good for you. D. Why not? A good idea. 【答案】D 【解析】此题中 about 是介词,后面要跟动词的 ing 形式。What about doing…?是建 议用语,表示“做……怎么样?”。如果同意建议,可以回答 Why not?/Sure, let’s go. 等;如果不同意,可以先说 Sorry, 然后解释理由。上句问“去公园怎么样?”,只有选项 D 是对建议做出的应答,意思是“为什么不?好主意。” 【译文】去公园怎么样? (2)- Let’s go to the library this afternoon. - _______ A. No, I can’t. B. Yes, that’s right. C. That’s a good idea. D. What about you?

【答案】C 【解析】et”sdo…句型中1et”s后面跟动司原形,表示“让我们干…”,用于提 出建议。而1®ts在表示让我们做某事时,不包括对方在内。上句问“让我们今天下午去 图书馆吧”,意项A的意思是“不,我不能”,回容不符合礼貌原则。选项B的意思是“是, 对的”,选项D的意思是“你呢”。只有选项C的意思是“这是一个好主意”,是对建议做 出的应答,表示接受别人的建议。 【译文】让我们今天下午去图书馆吧. (3)-Nould you like another piece of bread? A,的or8,thank&, B.Why not? C.Nothing more. D.Yes,please. 【答案】A 【解析】ou1dy0阳1ike表示“你是要…吗?”,后面可以跟名词或动词不定式 用于提出建议,是一般量问句.nother意为“另一个,再一个“:piece意为“件,段,片“ 为可数名词。上句问到“保想再吃一片面包吗?“,选项A的意思是“吃不下了,谢谢”,选 项B和D表示接受递请,透项C的意思是“没有什么《要说或做的》了”,由此可以看出选 项B、C、D的答案均不符合题意,可直接排豫。 【译文】你要不要再吃一片面包? 【考点小结】 英语中用来提出建议的常用句型如下: ★用5hal1c..?在表示建议或任求对方意见时,可用以Shal1开头的一般疑问句. 其肯定同答一般可川:11 right,.0属,Good idea等. ★用et”s,,?表示“让我们”(包括双方在内)做某事这一建议时要用以Let”s开 头的析使句。而tus在表示让我们做某事时,不包括对方在内。 ★用时o.?意思是:为什么不?后接不带to的不定式(即动词原形)。y ot,:.?是省略了主语的省略形式,完整句yon'tyou/tey/e..? ★用at about,?意为“…怎么样2”后可接名词、代词和动名词。 ★用had better意为“最好”。“还是好”,常用于口语,后接动词原形。 ★用赠”t,:,米表示建议,通常用于析使句的否定形式中。 ★amld0陶1ike+短语?意思是“…怎么样?”后接th,成t00stL ★i11y0 a please+动词原形…7意思是“请你…好吗7” 常见的提出建议的间句有:
【答案】C 【解析】Let’s do…句型中 let’s 后面跟动词原形,表示“让我们干……”, 用于提 出建议。而 Let us 在表示让我们做某事时,不包括对方在内。上句问“让我们今天下午去 图书馆吧”,选项 A 的意思是“不,我不能”,回答不符合礼貌原则。选项 B 的意思是“是, 对的”,选项 D 的意思是“你呢”。只有选项 C 的意思是“这是一个好主意”,是对建议做 出的应答,表示接受别人的建议。 【译文】让我们今天下午去图书馆吧。 (3)- Would you like another piece of bread? - _______ A. No more, thanks. B. Why not? C. Nothing more. D. Yes, please. 【答案】A 【解析】Would you like…表示“你想要……吗?”, 后面可以跟名词或动词不定式, 用于提出建议,是一般疑问句。another 意为“另一个,再一个”;piece 意为“件,段,片”, 为可数名词。上句问到“你想再吃一片面包吗?”,选项 A 的意思是“吃不下了,谢谢”,选 项 B 和 D 表示接受邀请,选项 C 的意思是“没有什么(要说或做的)了”,由此可以看出选 项 B、C、D 的答案均不符合题意,可直接排除。 【译文】你要不要再吃一片面包? 【考点小结】 英语中用来提出建议的常用句型如下: ★ 用 Shall we...?在表示建议或征求对方意见时,可用以 Shall 开头的一般疑问句。 其肯定回答一般可用:All right, OK, Good idea 等。 ★ 用 Let’s...?表示“让我们”(包括双方在内)做某事这一建议时要用以 Let’s 开 头的祈使句。而 Let us 在表示让我们做某事时,不包括对方在内。 ★ 用 Why not...? 意思是:为什么不……?后接不带 to 的不定式(即动词原形)。Why not...?是省略了主语的省略形式,完整句 Why don’t you/they/we...? ★ 用 What about...?意为“……怎么样?”后可接名词、代词和动名词。 ★ 用 had better 意为“最好”,“还是……好”,常用于口语,后接动词原形。 ★ 用 Don’t...来表示建议,通常用于祈使句的否定形式中。 ★ Would you like+短语?意思是“……怎么样?”后接 sth. 或 to do sth. ★ Will you please+动词原形……?意思是“请你……好吗?” 常见的提出建议的问句有:

Why don't you go with me? 你为什么不和我一起去呢? What about going out for a walk? 到外面去散步怎么样? 事ould you1 ike another cup of tea?你要不要再喝一杯茶? I'n going to the park.What about you? 我要去公园。你呢? Will you please pick it up? 请你把它检起来好吗? Let's catch a bus,shall we? 让我们坐公交车,好码? Why not try again? 为什么不再试一次呢? 常见的回答句型有: All right. 好吧。 OK,good idea. 好主意。 Great. 太好了。 That's great! 太好了。 I'd like/love to. 我想去。 Why not? 为什么不呢? I'd rather stay here if you don't mind. 知果你不介意,我宁显待在这儿。 I'm afraid not. 器的不能。 【专项练习】 D-Why didn't you come to my birthday party yesterday? A.Excuse me,my friend sent me a flower. B.Fine,I never go to birthday parties. C.Well,I don't like birthday parties. D.Sorry,but my wife had a car accident. 【答案】D 2-How about going to dinner at the Mexican restaurant tonight? A.Forget it. B.Sorry.I like Mexican food. C.That's great! D.Glad you like it. 【容案】C -Shall we sit up here on the grass or down there near the water? A.I'd rather stay here if you don't mind
Why don’t you go with me? 你为什么不和我一起去呢? What about going out for a walk? 到外面去散步怎么样? Would you like another cup of tea? 你要不要再喝一杯茶? I’m going to the park. What about you? 我要去公园,你呢? Will you please pick it up? 请你把它捡起来好吗? Let’s catch a bus, shall we? 让我们坐公交车,好吗? Why not try again? 为什么不再试一次呢? 常见的回答句型有: All right. 好吧。 OK,good idea. 好主意。 Great. 太好了。 That’s great! 太好了。 I’d like/love to. 我想去。 Why not? 为什么不呢? I’d rather stay here if you don’t mind. 如果你不介意,我宁愿待在这儿。 I’m afraid not. 恐怕不能。 【专项练习】 ① - Why didn’t you come to my birthday party yesterday? - _______ A. Excuse me, my friend sent me a flower. B. Fine, I never go to birthday parties. C. Well, I don’t like birthday parties. D. Sorry, but my wife had a car accident. 【答案】D ② - How about going to dinner at the Mexican restaurant tonight? - _______ A. Forget it. B. Sorry, I like Mexican food. C. That’s great! D. Glad you like it. 【答案】C ③ - Shall we sit up here on the grass or down there near the water? - _______ A. I’d rather stay here if you don’t mind

B.Sorry.I don't like neither. C.Certainly,why not? D.Yes,we like these two places. 【答案】A Ben.would you like to play foothall with us? -一,but I have to wash the dishes first. A.No,I can't. B.I don't want to. C.Yes,please. D.I'd love to. 【答案】D Tould you like to see a fils? A.Yes,I'd love to. B.Do it,please. C.No,you like it? D.B do you do? 【答案】A -Would you like to go to the concert with us this evening? A.No,I already have plans. B.I'd love to,but I'm busy tonight. C.No,I really don't like being with you. D.I's ill,so I shouldn't go out. 【答案】B Why not join us in the game? A.08!I'n coning. 且o,ycud的the sane C.Ch,that's all right. D.Don't mentioe it. 【答案】A Let's go to a movie after work,OK?
B. Sorry, I don’t like neither. C. Certainly, why not? D. Yes, we like these two places. 【答案】A ④ - Ben, would you like to play football with us? - _______, but I have to wash the dishes first. A. No, I can't. B. I don't want to. C. Yes, please. D. I'd love to. 【答案】D ⑤ - Would you like to see a film? - _______ A. Yes, I'd love to. B. Do it, please. C. No, you like it? D. How do you do? 【答案】A ⑥ - Would you like to go to the concert with us this evening? - ________ A. No, I already have plans. B. I'd love to, but I'm busy tonight. C. No, I really don't like being with you. D. I'm ill, so I shouldn't go out. 【答案】B ⑦ - Why not join us in the game? - ________ A. OK! I’m coming . B. No, you do the same. C. Oh, that’s all right. D. Don’t mention it. 【答案】A ⑧ - Let’s go to a movie after work, OK? - ________

A.Not at all. B.Why not? C.Never mind. D.who is it? 【答案】B -Tould you like to go to the party with me? A.I's afraid so. B%,I'■s0yot. C.I'm afraid not. D.It's可pleasure.. 【答案】C How about going fishing? _I have no patience for that. A.Excuse ne. B.Sorry. C.Pardon. D.Apologize. 【答案】B
A. Not at all. B. Why not? C. Never mind. D. Who is it? 【答案】B ⑨ - Would you like to go to the party with me? - ________ A. I’m afraid so. B. No, I’m sorry not. C. I’m afraid not. D. It’s my pleasure. 【答案】C ⑩ - How about going fishing? - ________. I have no patience for that. A. Excuse me. B. Sorry. C. Pardon. D. Apologize. 【答案】B